Билеты мы купили за три месяца до вылета, и последние дни отсчитывали часы – так хотелось очутиться в этой загадочной стране – Непал!
Вооружившись советами и отчетами «бывалых», мы двинулись в путь.
есть этот же отчет с фотографими:
http://tankb.livejournal.com/7046.html
А также отдельно фотографии:
Катманду:
http://photofile.ru/users/tankb/2277239/
Трекинг:
http://photofile.ru/users/tankb/2278450/
Карачи:
http://photofile.ru/users/tankb/2278469/
15.10.
Почему-то решили, что раз самолет пакистанцев, поэтому на его борту возможно нельзя будет пить или проносить с собой алкоголь, поэтому перед посадкой лихо уговорили маленькую бутылочку коньяка, и, уже шатаясь, прошли в самалет (на самом деле никто проверять алкоголь не будет, и в салоне можно его употреблять сколько хочешь). Полет прошел по графику. В аэропорту Дубаи можно прошмыгнуться, но за 20 минут толком ничего не увидишь, хотя любители восточных сладостей могут сделать себе запас! Ночь в Карачи прошла хорошо, хотя ужина не было и чай только за денежку – с нас хотели содрать по 2 у.е. за чашку – сторговались за 1 у.е.! Мы решили, что на экскурсию по городу поедим на обратном пути, а сейчас хорошо выспимся. (На обратном пути мы поняли, что очень хорошо было бы взять в эту ночь такси у отеля, и поехать на побережье, где черепахи, и плавать под луной всю ночь!!! Такси можно сторговать за 15-20 у.е. ).
16.10.
С утра вас любезно будят по телефону, затем вкусный сытный завтрак и в аэропорт. Куда нас привезли аж за три часа и пришлось около 2 часов слоняться туда-сюда – тем более, что делать там совершенно нечего. В Катманду мы были в 14.30. Ещё из Москвы мы через агентство (Royal Mountain Travel) забронировали билеты на местный перелет до Луклы, и в агентстве нас предложили встретить, мы согласились, чтоб сразу же заехать в офис и выкупить наши билеты. Здесь же нам порекомендовали отель Harati с маленьким садом и местным рестораном. Хороший отель – только нужно отслеживать, чтоб не поселили в номер, где окна выходят на проезжую улицу (непальцы начинают ездить и бибикать с 6 утра).
В оставшийся вечер мы пошли пошататься по улицам Катманду. Первое, что бросается в глаза, это левосторонне движение, очень непривычно. Узкие улицы, люди, машины, велорикши, мотоциклы – все в едином движении, жуткая загазованность, звуки бибиканье, причем, чем машина больше, тем громче и резче звук. Мы шли как ошпаренные, хотя потихоньку - полегоньку влились в общий поток, не обращая особого внимания на окружающее.
17.10.
Что понравилось в отеле – вкусный завтрак! Можно есть на террасе или лужайке – очень приятно и уютно)) На сегодняшний день у нас была запланирована экскурсия по Катманду, которую взялась на себя провести знакомая нашего друга, живущая в Катманду. В определенное время мы встретилась с Катей и поехали в Патан, затем в Пашупатинатх, где нам объяснили обряды похорон непальцев и на последок к ступе Буданатх. Возле ступы мы пообедали и по предложения Кати договорились, что вечером пойдем на джазовый фестиваль «Джазманду». Фeстиваль проходил в отеле Шангрила. Надо сказать, что были как просто потрясающие музыканты, так и посредственные – но так приятно оказаться вечером в теплой компании за кружкой пива и слушать живую музыку джаза!!! Огромное спасибо Кате за замечательный вечер!!!!
18.10.
Мы проснулись в 5 утра, далее такси – аэропорт, чтоб улететь в Луклу. В аэропорту черт ногу сломит – мы сначала запутались, хорошо, что нам ещё в очереди сказали про оплату аэропортовых сборов в маленькой отдельной кассе, иначе бы мы ещё дольше задержались здесь. Рейсы до Луклы отменили до неизвестного времени, поскольку плохая погода – и опять ожидание в очереди, но через два часа мы все же прошли на посадку. В Лукле мы оказались в 10.45. В Катманду в агентстве нам посоветовали обратиться к Даве-шерпе (Dawa Tshiring Sherpa) из Himalaya Lodge, чтоб оговорить с ним возможность переноса даты вылета, если что случиться на треке. И мы решили, что у него же возьмем портера, поскольку в таком случае наш портер будет сносно говорить на английском и мы в нем будем уверены! И, кстати, портер стоил 10 у.е. в сутки, куда входило его питание и жилье, при этом он нес два рюкзака – около 30 кг. Пури-шерпа, наш портер, оказался очень скромным молодым человеком, приятным в общении, хорошо знающим дороги. Из Луклы, после небольшого завтрака мы вышли в 12.30. Сразу после Луклы идет небольшой спуск с 2860 до 2450 м. и протяженностью 3,5 км., потом более или менее ровная дорожка то вверх, то вниз. Так мы дотопали до Phakding, где выпили по чашке чая и решили идти дальше. Наш портер угостил нас здесь шерпа-чаем. Это молочный чай с солью и перцем! Теперь я понимаю, почему они его пьют – только так можно восстановить свои силы. Более высоко в горах Пури в этот чай ещё добавлял масло, при этом он всегда говорил: «Test it! Sherpa tee!». В 17.45, когда уже стало темнеть мы оказались в Jorsale, где поселились в лоджи. Надо сказать, что мы устали. За день в целом прошли 13 км. Очень оценили преимущества ходьбы с трекинговыми палками, хотя ещё хорошо, если бы мы из дома взяли велоперчатки, так как без них можно натереть мозоли на руках! Заснули быстро)))
19.10.
Утро начинается с топанья ботинок по всей лоджи – спать просто невозможно, слышно все! Проснулись в 6, но вышли только в 8.30 утра – в некоторых лоджах очень долго готовят и даже если ты заказываешь еду с вечера к определенному часу на утро – еду начинают готовить, только если ты пришел и сделал заказ! (Урок на будущее дальше мы поступали именно так сначала заказ – потом сборы!) . В Намче Базаре мы были уже в 11 утра. Подъем резкий, но не такой сложный как мы предполагали. Нам повезло, в середине подъема была смотровая площадка с видом на Эверест! Облаков не было и мы увидели красавца с маленьким облаком-кепкой))) На сегодня мы не планировали дальше никуда идти, поэтому поселившись в гостинице “Base camp”, пошли купить себе по паре теплых носков-тапочек и побродить по местным базарам (на трекинговое оборудование и одежду в Катманду цены ниже где-то на 1/3) . Прогуливаясь по Намче, мы обнаружили сломанные вертолеты – ума не приложим как туда их шерпы притащили?!
К вечеру у некоторых начала болеть голова, все заметили, что появилась отдышка.
20.10.
Нам все же надо было сделать этот день акклиматизационным – причем все говорили, все писали и советовали – что он нужен и необходим – но видимо мы не обратили на это особое внимание и рванули дальше до Доле. С утра в горах солнышко – очень красиво, идти приятно и весело! Сначала дорога идет общая. Отсюда открываются замечательные виды на Эверест! Очень много людей, яков, портеров. Одних обгоняешь, другие обгоняют тебя. Яки – это отдельная тема разговоров! Обычно они ходят не быстро, но все же с ними нужно быть осторожными – могут случайно столкнуть. Ещё у яков есть большие рога! И тут наш портер красочно рассказал, как недавно як до смерти забодал нескольких человек! Мы все намотали себе на ус и шли обгоняя то одних, то других потихоньку, но за нашими спинами стал доноситься звон колокольчиков – это шерпы гнали молодых яков с хорошей скоростью и они не то, чтобы не отставали от наших пяток, но даже стали догонять и перегонять нас, тогда мы свернули вверх по склону, но один из яков подумал, что туда идет тропа, и ринулся за одним из наших участников группы. Теперь представьте состояние человека, которые полез вверх по склону – а за ним на скорости понесся як))) Мы потом долго смеялись, как ускорились движения нашего друга от яка))) После развилки на Гокью мы оказались одной из немногих групп, которые двинулись к озерам, все шли через монастырь Тембоче дальше на Кала-Патар или к базовому лагерю Эвереста. Путь к озерам от развилки начинается с крутого подъема до перевала Монг-Ла. Идти было уже не так легко – но все же мы довольно-таки шустро взобрались – выпили по чашке чая и уже через 40 минут оказались в Phortse Tenga. И теперь перед глазами вставал очередной подъем до Доле с 3630 до 4040 м. Идти было уже тяжело, но к 14.00 мы оказались в Доле, где поселились в Alpine lodge. В день, в общем, мы сделали подъем на 1000 м. Перепад высот от Намче Базара составил 600 м. Alpine lodge - очередной фанерный домик без электричества и горячей воды – в общем-то как и везде)))) Вообще с собой на трекинг нужно брать побольше книг, или карты, или настольные игры, так как вечером там делать абсолютно нечего – сидишь, пьёшь чай, общаешься с иностранцами и все… После размещения в лоджи мы пошли прогулялись к реке, сделали немного фотографий и отправились обратно. Одному из участников нашей группы после перехода было не очень хорошо и он лег спать. Наступил вечер, все собрались у теплой печки, а на улице пошел снег и резко похолодало… На наши лица в этот момент лучше было не смотреть! Из теплой одежды у нас в запасе было по две флисовые кофточки, термобелье и ветровки)))) В комнатах температура почти такая же как и на улице, поэтому на ночь к нашим спальникам мы попросили по теплому одеялу)))
Самое удивительное чудо на высоте оказалась картошка в мундире! Ничего вкуснее не ела)) Так как рис, омлет, жареные овощи, супы из растворимых бульонных кубиков и недоваренными овощами мы есть уже не могли! После ужина укутавшись с ног до головы мы уснули – спать было легко, хорошо и тепло! А с утра совсем не хотелось вылезать из спальника.
21.10.
Так как в спальнике тепло, а на улице минус проснулись поздно в 7 утра. Одному из наших участников с утра было совсем тяжко – болела голова, тошнило и аспирин не помогал. Мы стали думать что делать и решили изменить свой маршрут и пойти в монастырь Tengboche. Но после завтрака собрались с силами и двинулись все же в сторону озер Гокью до Мачермо. Поднявшись на 100 метров, нам пришлось свернуть обратно, так как горная болезнь не давала идти вперед. Все же так хотелось влезть, хоть на камушек выше и, отправив портера с заболевшим, вниз мы решили взобраться на соседнюю мелкую вершинку! Раз два, раз два бодрым шагом и мы на 4276 м.))) выше мы не полезем, но все равно, на что-то мы да взобрались. Делить группу совсем не хотелось! Спустившись в Доле мы потопали обратно до Phortse Tenga, где спустившись к реке остановились на обед. Жертва горной болезни немного поспал и появились силы. Сон хорошая штука. А дальше полезли снова вверх в сторону Phortse – так как от реки пути были только в гору. Мы думали махануть до Tengboche, чтоб на рассвете посмотреть церемонию, но поднявшись до Phortse, и пройдя немного дальше до 3800 горная болезнь опять дала о себе знать, и мы решили здесь остановиться . При этом обрадовались более теплой лоджи, расположенным внутри туалетом и внутренним светом в помещении. Время было ещё много и мы решили прогуляться по лабиринтам деревни. Бродя туда-сюда мы увидели монастырь и не раздумывая решили к нему подняться. При подъёме погода портилась на глазах, начал валить снег, но мы все же дошли до маленького монастыря. На удивление почти новый домик был пустой – видимо монастырь не работает или его покидают на зимнее время… Обратно до лоджи мы спустились уже в пургу. Пришли в теплую столовую и увидели в меню новшество! Стек из яка – конечно же заказали – оказалось довольно-таки вкусно.
22.10.
Утро в горах просто сказочное время – особенно после вчерашней пурги – когда светит солнце, а снег ещё не растаял – красота. Снег поблескивает в солнечных лучах, вокруг пред глазами всплывают снежные вершины, а где-то идут стадом лохматые яки. Мы даже не узнали наш вчерашний монастырь – как он преобразился. Мы просто не могли идти только фотографировали!!!! Наш путь лежал к стенам монастыря Tengboche. Сначала идет крутой спуск с 3880 до 3600 до маленького деревянного мостика. А затем крутой подъём. Мы бодрым шагом преодолели и спуск и подъем, по дороге видели дикого оленя – смешно было смотреть, как Дима гонялся с фотоаапаратом за оленем – а за ним толпой шла я с Димиными палочками, Женя с Диминым рюкзаком и портер с нашими вещами))) Монастырь Tengboche действительно одно из самых изумительных мест – здесь ты сидишь и любуешься панорамой Эвереста, Лхотце и Ама Дабламом. Сидишь, пьешь чай, ешь что-нибудь – и вот они вершины – прямо перед тобой! В сам монастырь мы тоже попали и увидели кусочек службы. Монахи сидят что-то бормочут – бормочут – потом дзынь дзынь – звонит колокольчик – начинается – во всю громкость дудеть какой-то инструмент и стучать в барабан – при этом темп ускоряется!!! И в тебе как будто появляется чувство тревоги, страха, потом снова монотонное шептание каких-то мантр и снова колокольчик-труба, барабан!
Во время обеда я обнаружила почтовый ящик! А что почему-бы не отправить письмо – это ведь супер – если к тебе письмо приедет из самих Гималай! Подумать только, сначала письмо на спине портера потопает до Луклы – потом маленький перелет до Катманду – далее ещё где-то перевалочные пункты и в конечном итоге прилетит в Москву, откуда на почтовое отделение и в почтовый ящик квартиры!!!! Осталось только дождаться. Портер никак не хотел понять почему же мы письмо отправляем от Tengboche, а не из Катманду – ведь из столицы письмо гораздо быстрее приедет по месту назначения!
Потихоньку стала портиться погода и мы решили двигаться дальше – дойти до Khumjung, чтоб посмотреть на череп Йети! Спуск от Tengboche был всего на 300 м. – это хорошая тропа – сразу видно, что много туристов здесь ходит. Дойдя до 3300 мы увидели очередной подъем до 3790. Самое интересное что преодолели путь за 2 часа. Видимо акклиматизация сказывалась. Погода тем временем совсем испортилась… Снизу шел дождь – а вверху снег. Наш портер нас уверял, что в районе озер Гокью уже сугробы по колено – конечно мы только посмеялись – но все может быть – там снег шел уже 5-й день. В Khumjung ничего интересного не оказалось. По лабиринтам деревни мы добрели до музея с черепом, но он оказался закрыт – типа работает только с утра. В какой-то момент появился местный дед и на ломанном английском сказал, что сейчас все устроет – Одну минуточку и побежал за смотрителем музея. В нас закралась надежда, что череп мы увидем, но увы – дед вернулся и сказал, что смотритель откроет музей только с утра, так что мы вернулись обратно в лодж. Немного поразмыслив решили идти до Намче базара – все же там центр! Есть цивилизация!!! Пройдя ворота ступы в сторону Намче, вместо спуска сквозь туман пред нашим взором предстали выложенные из камня ступени вверх – ну ничего ещё пару сотен метров вверх мы преодолеем! Надо сказать, что путь был необыкновенным – так как лес в тумане приобрел совсем иные черты – тени изогнутых деревьев, камни, склоны – все приобрело какую-то изюминку. И вот последние шаги и теперь только вниз. Вниз мы потопали быстро и прошагали нужный поворот. В какой-то момент портер нас обогнал и стал всматриваться по сторонам – где же тропка. И немного пройдясь по огородам и какими-то окольными путями, мы вышли к Намче Базару, которого из-за густого тумана было не разглядеть. В итоге за день мы прошли 14 км, а набор высоты составил около 1000 м. Вечером видели пьяного шерпа! Настоящий такой пьяненький – шел шатаясь – спросили у портера – он сказал, что это нормально – шерпы любят выпить.
Вечером прошлись по магазинам Намче Базара, купили ячьего сыра – вкусно. В книжном магазине обнаружили среди прочей литературы на иностранных языках нашу родную русскую книгу Достоевского «Идиот» - чего только не найдешь в гималайских горах!
На ночь в номер стали брать термос – вода теплая пить приятно и горло здоровое!!!!
Вечером нас ждел очередной сюрприз - как только мы решили лечь спать, вдруг услышали какое-то местное песнопение, стук в барабан и крики – оказалось, что сейчас неаварский новый год – а это местный обычай – типа нашей коляды на рождество. Только молодежь просит денег, а не угощений))
23.10.
И почему все всегда делается задним числом?! Эх – нам бы этот день, да в самом начале пути сделать, но нет…. Не подумали… Сегодня мы планировали сходить до гидроэлектро станции – достояния непальцев! Проснулись поздно – смотрим в окно – а там утренняя солнечная сказка – и сразу весело стало. Решили переехать в более хороший отель с горячим душем в номере, долго ходили туда-сюда в итоге заселились в номер с названием Гокьо-Ри))). Как раз на эту вершину мы планировали взойти, но не судьба, зато в номере любовались на фотографию озера Гокьо. Кстати, вода в номере теплая бывает только днём!!! Вечером уже отключат нагревательный котел и вода чуть теплая, а с утра он не успевает оттаять и вода ледяная.
Маршрут до гидроэлетростанции очень хорош для акклиматизационного дня. Длина туда-обратно составляет 14 км, перепады высот небольшие, по времени у нас заняло 5-6 часов неспешного пути. По ходу проходишь деревню Thamo, где родился шерп – первый зашедший на Эверест вместе с Эдвардом Хиллари (к сожаленью не помню его имени....). Интересно, что на чай мы остановились в доме Агу Риты – шерпа, который 10 раз забирался на вершину Эверест. В доме познакомились с его сыном и внуком, кстати, Агу Рита читает лекции по понедельникам и пятницам с 11 утра, но нужно, видимо, заранее договариваться о них.
Электростанция – это домик, из которого вытекает небольшой ручеек, который и производит электроэнергию в 1200 кВт. Но что поражает, так это как её там построили. Вообще на всем пути мы не переставали удивляться, какой же это труд все втащить в горы на своих плечах, сами неоднократно видели, как люди таскали доски, фанеру, столы, посуду, пиво коробками и многое другое.
Вечером в Намче занялись шопингом вязанных носков, шапок, варежек – цены ниже, чем в Катманду, как потом выяснили)))
Уснули чистыми, довольными и в тепле!!!!!
24.10.
Ну вот и последний день маршрута. Звонком Даве шерпу мы перенесли вылет с 26 на 25 – решили более подробно изучить долину Катманду. Проснулись в 5.45 по будильнику, вставать совсем не хотелось, вода ледяная – но зато от неё просыпаешься! В путь вышли в 7.45. Последний взор на заснеженные вершины, вздох на высоте 3400 и путь вниз! В тепло! Мы уже просто мечтали о тепле! По дороге вниз снег таил у нас на глазах. Смешно с деревьев сыпались куски мокрого снега, кто-то подшучивал и трекенговой палкой сбивал снег на проходящих следом людей)). На спуске последний взгляд с смотровой площадке на Эверест – благо с утра облаков нету)) На небе солнце и мы радостные неслись в Луклу – пока не посмотрели назад и…. никого не увидели! А там должен был идти наш портер с вещами! Решили немного подождать, но никого не дождались. Уже пошли мысли, сомнения и воспоминания что у кого ценного лежало в рюкзаке))) В итоге я потопала вниз за портером. Иду – спрашиваю у всех, но Пури-шерпу никто не знает. И вдруг вижу на дороге стоят наши два связанных рюкзака! Ага думаю, рюкзаки на месте – это уже хорошо! Спрашиваю в округе Пури - шерпу – никто не видел! А его никто не видел... Вот думаю и чего мне с этими рюкзаками делать?! И вдруг, девушка когда услышала имя Пури-шерпа начинает мило улыбаться – как оказалось потом, это его родная сестра. И Пури, без задней мысли, решил у неё минут на 30 задержаться – все равно потом нас догонит, когда мы будем обедать. Только вот нам он об этом не додумался сказать)) .
Путь от Намче до Луклы составляет 18 км. мы прошли его за 6 часов из которых 4 ходовых. В Лукле мы уже были в 2 часа дня. И чудом было для нас солнце! Мы сели на открытой террасе под прямыми теплями лучами, заказали по бутылочке пива, сняли ботинки и мечтательно стали вспоминать наш маленький маршрут))).
Ночью неаварский новый год продолжался, опять всю ночь пели и плясали.
25.10
Топ-топ, бух-бух, топ-топ-топ. Так началось наше утро в 5 часов, это туристы отлетающие первым рейсом собирали свои вещи. Поскольку мы перенесли вылет на день раньше наш самолет оказался 11 рейсом по счету и на регистрацию сказано было придти к 10 утра. К 7 мы выползли на завтрак. А затем перебрались на площадку перед аэродромом и стали наблюдать за прилетами и отлетами самолетов. И вот уже 10 часов. Регистрацию нам помогает пройти Дава-шерпа, все быстро четко, только вот самолет наш все не прилетал и не прилетал…. Мы прождали 2 часа – и вот оно чудо – Yeti! Прилетел выгрузил кучу мешков риса, ещё немного постоял, пока пилот выпил чашку чая, и нас вывели на посадку! И ура, мы полетели…
В Катманду уселись в первое попавшееся такси, которое без торговли согласился на нашу сумму, и двинулись в отель.
Отель мы сменили, на как нам обещали более тихий – в задворках улиц и садом – Blue Horizon. Машин здесь действительно слышно не было и сад существовал, но в саду помимо милого бурундука, обитала стая ворон, которая каждое утро выясняла между собой отношения, а ночью бродили стаи собак и выли. Хотя ко всему мо;но привыкнуть!
После обеда решили дойти до площади вокруг старого дворца в Катманду и там немного побродить. Кати рядом не было и никто не отгонял от нас назойливых гидов, попрошаек и торговцев – но и к ним тоже можно привыкнуть и не обращать внимания. Мы прошлись по площади, решили зайти в сам дворец, но так как часы работы до 16, мы туда не попали. Зато секунд 30 видели Кумари!
На обратном пути зашли в старый отель забрать свои вещи, которые нам выдали без проблем. И пошли спать, так как очень устали от перелета и ожиданий.
26.10
Этот день мы решили посвятить Бхактапуру. А предварительно заехать в зоопарк. Проснулись по привычке рано. И к 7 утра выползли на завтрак к открытию кафе, заранее подмеченного рядом с нашим отелем. Потом мы питались почти всегда в этом кафе – так как готовили быстро – еда вкусная и цены приемлемые! За завтраком решили ещё прогуляться до ступы Сваямбунатх. 30-40 минут пешком и мы у лестницы – 77 метров подъема и ты у ступы. Здесь много народу, причем не туристов! Много нищих, попрошаек, но больше всего стай обезьян! Прогуливаясь по комплексу будистских монастырей мы решили одну обезьянку покормить конфетой. Так эта мартышка схватила за футболку и не отпускала – типа давай ещё! Через некоторое время вокруг стала собираться стая обезьян, и мы быстренько смотались оттуда, оно безопаснее!)) Стаи обезьян там везде, и наверное именно они нам принесли наибольшую радость, искренний смех и улыбки на лицах – мы как дети смеялись, наблюдая за их движениями, поступками. Затем мы перебрались в зоопарк. Он открывается в 10 утра, из-за чего минут 30 мы прохлаждались у двери. Туристов кроме нас в зоопарке не было. Сама территория не большая, из животных здесь можно увидеть разнообразных оленей, обезьян, слона, носорога, бегемота, леопарда, тигра, мелких грызунов, множество птиц. По зоопарку свободно гуляет стая гусей. 50 гогочущих птиц бродят по дорожкам туда-сюда – очень смешно, хотя немного и страшновато)))
Бхактапур действительно красивый, уникальный древний, сохранивший свой первоначальный облик город. Интересно было расположиться в кафе с видом на дворцовую площадь, откуда наблюдать за жизнью непальцев. Обойдя весь город, даже немного поплутав по его улицам, мы поехали обратно.
27.10
Экстремальный день с Last Resort! В 6 утра ты садишься на автобус и после 3-х часового переезда добираешься до лагеря Last Resort. Это такая зона отдыха в стиле тропических хижин, с маленьким кафе ресторанчиком, бассейном, но чтоб дойти до этого уютного уголка нужно перебраться через висящий мост над ущельем 166 м. И все бы ничего, если бы не факт, что с этого самого моста можно спрыгнуть!!!! Именно здесь расположена вторая в мире по высоте тарзанка!
Есть два варианта прыжков. Первый Swing – на тебя одевают верхнюю и нижнюю обвязку, пристегивают к веревке и ты летишь как маятник вниз и вперед и потом раскачиваешься туда-сюда. Bungy– тебя привязывают за ноги, ты летишь вниз и потом как шарик на резинке раскачиваешься вниз-вверх. Я прочла отчеты и решила заранее, что буду прыгать Swing – оно более приятно, менее страшно и не опасно для ног (кто-то мне сказал, что может так дернуть за ноги, что потом и ходить не сможешь). И вот нашу группу собрали, взвесили на весах, небольшой инструктаж на английском и на мост! Сначала прыгают свингеры. Я оказалась первой, кто прыгал. Привязали, зацепили – пару улыбок на камеру – на парапет – какой-то инструктаж, что делать внизу - и вперед. Надо сказать, что прыгать легко! Дело в том, что ты весь привязан, но те, кто ни разу не летел в свободном падении только в полете смогут осознать что же это такое. Ты летишь – рядом с тобой летит веревка, от которой нет толку, и только через все тело проходит молния со звуком – УХХХХХХ! Дальше ты на маятнике раскачиваешься, приходишь в себя, а внутри все переполнено от переизбытка адреналина. На веревке подтягиваешься к берегу, тебя отвязывают, и ты просто бежишь вверх по склону до моста с мыслью спрыгнуть ещё!. До ещё одного прыжка дело не дошло)) Я посидела немного, посмотрела, как прыгают другие, как кто-то отказывается, кто-то по 10 минут стоит, рассуждает прыгать или нет. Кто-то рядом над ухом говорит как же это страшно, - бурное обсуждение зрителей, которые не прыгают. Потом вкусный обед, пиво и уже совсем не до прыжка)) Хотя на обратном пути в автобусе я жалела, что не прыгнула второй раз, не узнала что такое Bungy. Ну ничего ещё раз поеду и прыгну!
Для информации: кто прыгал Bungy – ноги ни у кого не болели, и проблем не было. Это действительно страшнее, так как летишь вниз – многие орали и кричали, но как утверждают люди, прыгающие второй и третий раз - Swing приятнее – полет почти один и тот же! В нашей группе был парень, который прыгал 4-й раз – как оказалось – 4-й прыжок бесплатный!
Пока я прыгала, Женя и Дима совершали поездку на велосипеде до Тибетской границы. Важно отметить, что если у вас компания с разными интересами можно смело обращаться в Last Resort, все программы стартуют от моста, с которого прыгают, будь то велосипеды, прыжки, рафтинг, каньонинг, релакс и т.д.. Здесь также можно остаться на ночь.
На велосипеде довольно-таки сложная поездка, и заключалась в 16-ти километровом каменистом подъеме до границы (перепад 500 метров) и обратно. До Тибета с трудом доехали не все, очень изматывающая прогулка – просто не сравнить с покатушками эдак в 100 км у нас. Гид рассказывал, что в долине Катманду тоже не слаще, можно съездить в Нагаркот (не каждый выдержит) или подобный маршрут. Кататься по дорогам удовольствие в Непале вообще сомнительное - т.к. движение непредсказуемое и пыль стоит, что не продохнуть.
Велосипеды берутся в конторе Nepal Mountain Bike, также они организует туры. Велики в основном марки «trek», перед поездкой с инструктором идет подбор вела и шлема. У Жени был trek 4400, в меру убитый, но еще катательный. При желании, и если заранее бронировать, можно подобрать почти новый вел - у них стояла пара 3900.
Обратно на автобусе уже ехали в темноте. Последние минуты экстрима! Ты едешь по горному серпантину на, обгоняющем по узкой дороге, разбитом автобусе без включенных фар. Фары автобус, когда совсем стемнело, включил, а перед поворотами мигал дальним светом – чтоб не столкнуться с такими же, но все равно с учетом правостороннего движения зрелище захватывающее.
Ещё отмечу, что в 5 утра позавтракать негде, поэтому лучше заранее подумать о еде. По пути автобус останавливается в местной забегаловке, но из еды там предлагают только чечевицу и чипсы. На обратном пути автобус также там останавливается, но в Last resort тебя кормят вкусным сытным обедом – типа шведского стола – поэтому наедаешься сполна!
28.10
День на природе! Мы решили съездить в ботанический сад Годавари, где как было написано в путеводителе потрясающая коллекция орхидей и самое красивое место в долине Катманду! Пока мы были в Катманду – мы постоянно уточняли – цветут ли сейчас орхидеи и сезон ли для посещения парка – все в один голос говорили, что сейчас самый что ни на есть сезон! Но, приехав в парк – мы увидели лишь листья орхидей. В остальном, сам парк – место, где проводят пикники местные жители. Ничего интересного. Немного побродив по саду, мы решили взобраться на гору Пхулчок – самую высокую в долине Катманду. Как было указано в путеводителе «прогулка» до вершины займет 3 часа неспешного хода, и вы увидите потрясающий вид на долину Катманду! Ещё внизу мы посмотрели карту и обнаружили, что перепад высот от подножья до вершины составит 1250 км. (с 1510 до 2760 м.). Но это нас не смутило и мы двинулись вверх. Вначале дорога асфальтированная, далее переходит в щебеночную, по дороге может спокойно проехать джип. На высоте 2000 м. Дима решил, что лучше поедет в Катманду, а мы с Женей упорно пошли дальше вверх. Подгоняя и подбадривая друг друга мы доползли до вершины! Время движения вверх составило 3 часа 30 минут, при этом мы шли довольно-таки быстро и практически не останавливались. На вершине расположена военная зона, и чтоб пробраться к самому верху нужно получить у военных разрешение. Сидишь минут 10 и ждешь пока они по телефону договорятся пускать или не пускать нас. Тебе дают разрешение, и ты на вершине видишь котловину, в которой как в тарелке расположился Катманду! На вершине расположен ещё небольшой храмчик, посвященной богине Пхулчок. Но для нас большее счастье стал факт, что мы все же влезли, добрались до вершины!!!! Спускаясь обратно мы поняли, что дорога вниз не на много проще, чем на верх! Очень пологая, длинная. И уже к автобусной станции мы выползали в сумерках. Забрались на местную маршрутку, сели и поняли, что ноги двигаться отказываются. За этот день мы протопали 30 км. При том, что был подъем вверх на 1250 м.! Просто героический день! Время пути подъема и спуска заняло 6 часов 30 минут, из которых на остановки всего 1 час 30 минут.
Надо отметить, что если вы решите повторить наш маленький подвиг, не забудьте с собой взять еды и питья – там нигде этого не купить!!!!! И возьмите с собой теплые вещи – на верху холодно.
Вечером просто свалились спать!
29.10
Ночью у Жени поднялась температура. Все же холод Пхулчка не прошел даром…. Предпоследний день в Катманду, ещё накануне мы решили посвятить бездельничеству – так как очень устали. Поэтому пока Женя усиленно лечился перед полетом, я бродила от кровати больного к магазину, покупая последние сувениры.
Вечером мы упихали все в один рюкзак, и на счастье все влезло и поместилось!
30.10
Последний день – с утра ещё немного побродили по улицам Катманду – ну просто так, можно сказать для удовольствия и отправились в аэропорт. Аэропорт это что-то непонятное! Никто не объявляет посадку, нигде не написано куда идти. Посадочные талоны выписаны от руки черным маркером. Самое печальное, что в связи с новыми правилами у тебя отнимают вся косметику, зубную пасту, у кого-то аккумуляторы и непонятные емкости с жидкостью (хотя воду у меня не отняли). Если поскандалить – всю косметику можно оформить, как экстренный багаж – но нужно поскандалить. Мы про это не знали, поэтому плакала наша зубная паста… Кстати, экстренный багаж выдают в Карачи! Что полезно, так как два утра без зубной пасты не очень приятно, но пережить можно)).
В самолете еда нулевая. Нам выдали по бутерброду – так что советуем на обратном пути делать себе запас на обед – голодным ехать не очень приятно…
Ужин по прилету в 9 вечера вкусный!
Вечером нас собрал местный гид «Саша», как он себя называл и предлагал экскурсии. Во всех отчетах по Непалу, кто летел пакистанскими авиалиниями, про него много писалось. За экскурсию – целый день по городу, с лодками и крабами, вечерним посещением черепах он хотел 25 у.е. На 20 у.е. торговаться отказывался. Вся наша русскоязычная группа согласилась на данное предложение. Но мы, как жуткие не любители групповых экскурсионных выездов с шопингом и так далее, а от него никуда не уйти, побродив около отеля, вышли на местных таксистов, которые предлагали такси – на целый день по 10 у.е. с человека. Да, с таксистами нужно торговаться, и самое интересное что они несколько слов, фраз говорят по русски!!! Найдя 4-го компаньона мы с радостью согласились. Кстати, наверное возможно съездить ещё дешевле, если такси найти за пределами отеля.
Ещё вечером нам предложили съездить на такси за 15 у.е. до черепах! Очень пожалели потом, что отложили черепах на следующий день, там можно было плавать и плавать хоть всю ночь!
31.10
После завтрака мы нашли нашего таксиста и уселись в желтое BMW с кондиционером. По отчетам мы знали, что в Карачи есть две главные достопримечательности, которым следует уделить внимание: мавзолей и Мечеть. Мавзолей открывается в 9 утра, а мы были около него в 8.30, поэтому пришлось два раза подъезжали к нему, чтоб попасть внутрь. (Для информации: те, кто едет на экскурсию на такси, должны платить входные билеты – но стоимость их смешная. Мы поменяли на четверых 10$ из которых все в основном потратили на воду, соки, чай.) В музей Карачи мы наотрез отказались ехать – хотелось скорей от этой жары на море!!! И вот мы подъезжаем к порту, и на наше такси нападает стая лодочников – все предлагают свои услуги, но цена несколько выше, чем нам было сказано, то есть вместо 5 у.е. с человека – 10. В итоге мы сторговались до 7. Это даже не совсем можно назвать торговлей – нас просто выморили в такси. При почти 100% влажности и температуре 30 градусов ты сидишь в заглохшем такси и тебе со всех сторон из окон высовываются люди. Пот течет просто струями, голова потихоньку перестает соображать, но все же где-то язык лопочет 5 у.е., нет только 5 – за что больше-то?! 6, 7 – По рукам!
Что входило в стоимость: тебя сажают на парусник и так как ветра нет ты медленно медленно медленно плывешь до мангровых островов. В 100 м. от берега лодка бросает якорь – спускают доску – с которой ты ныряешь в воду. Вода довольно-таки грязная, но после жары и духоты поплавать так здорово!!! Пока ты плаваешь, при тебе готовят крабов – варят и жарят, рыбу, картошку, лук и хлебные лепешки. Конечно, лучше не смотреть, как это все готовиться, так как моют все при тебе же в грязном море. Мы выпили по глотку рома кукури, припасенного из Непала для дезинфекции и просто облопались крабов! все съесть не смогли! Самое удивительное, что недоеденное при тебе же выбрасывают обратно в море. Ещё на борт ставиться ящик с местной кока-колой, фантой и спрайтом. Так что оказалась очень прикольная поездка на 4-5 часов. Перед поездкой таксист и лодочники нас напугали, что нельзя фотографировать, поэтому мы на свой страх и риск оставили фототехнику в багажнике такси. При этом подшучивая – что это типа такой развод – когда приплывём обратно такси уже не будет)) хотя в местах, где ты плаваешь можно спокойно достать фотик и сделать пару кадров.
Интересно, в момент когда мы собрались ехать обратно, местные рыбаки выходят на промысел, а путь их пролегал мимо нашей лодки. И вот все рыбаки, как на магните, не могли оторвать свои глаза от нас, которые в купальниках плавали вокруг лодки)))
После прогулки на лодке мы захотели съездить посмотреть прибрежный парк и выпить горячего чая! С чаем там вообще проблема – нигде не было горячей воды – и только в Макдоналдсе мы его нашли.
В парке к нам пристали местные жители – очень хотелось с нами сфотографироваться – видимо туристы там действительно редкость.
Потом мы приехали в отель, где по-плану после ужина должны ехать смотреть черепах. Выйдя к таксистам, где на какнуне фигурировала цена 15 у.е. за такси – цена взлетела до 10 у.е. с каждого пассажира… Нам это совсем не нравилось и мы уселись в общий автобус, о чем потом очень жалели. До черепах ехать где-то 20 км. (никакие не 40, как твердят таксисты). Группа выходит на побережье – тут же звуки туда не ходи – сюда смотри! И вот она большая черепаха пытается отложить в песке яйца, а вокруг неё 25 человек туристов фотографируют со вспышкой))) далее час на плаванье в море – не больше не меньше и обратно в отель! Море в районе черепах очень чистое и с пологим берегом. При яркой луне купаться просто одно удовольствие)) мы прыгали, плескались, при этом были большие волны, которые не разбивались о тебя – а плавно накатывали, и ты на них катаешься))) Нам эта часть поездки больше всего понравилась, наверное там можно хоть всю ночь плавать!!!! Так что очень рекомендуем ехать на побережье, где черепахи на такси и плавать вдоволь!!!!
На автобусе стоит это по 5 у.е. с человека (и то, нас пытались раскрутить по 10, но мы просто отказались платить, сказали, что это того не стоит!!!!!).
И вот мы в отеле, осталось спать 2 часа и в самолет….
1.10
Все началось в 2.30 утра когда все проснулись, умылись, спустились на ресепшен, а нам милым голосам сказали, что самолет отменили и всем спать до 6.30. В 6.30 все снова спустились, но завтрак только с 7 утра – поэтому ждите!!! После завтрака опять ждать – автобуса нет. Зато в аэропорту не пришлось прохлаждаться 2 часа – мы почти сразу же прошли на посадку.
На перелете Карачи-Дубаи еда опять была виде бутерброда, но после утреннего завтрака на это никто не обратил внимания.
В Дубаях все пустились по Дюти Фри. Мы успели закупиться восточными сладостями и обратно в