Встал в 6 часов утра. Пока поел, собрался... В 8 часов вышел в сторону поселка Драгнаг. Когда собирался, мимо меня начали проходить группы в сторону перевала. Потом по дороге я встретил еще несколько групп, идущих к перевалу.
С места моей стоянки прекрасно просматривался перевал Cho La и пики Cholo и Kanchung к северу.


Перевал Cho La с запада


Ледник с северу от перевала Cho La

Cholo (6043)
После 11 пришел в поселок Драгнаг. Зашел в один из лоджей пообедать. Предложение Дока остановиться здесь на отдых было отвергнуто и в 12 часов я двинулся дальше по тропе к поселку Гокио.
Чтобы попасть туда, надо пересечь ледник Нгозумба. Тропа сначала идет около километра вдоль морены ледника на север, а затем выходит на сам ледник. Пока шел по тропе встретил соотечественников. Они направлялись в Драгнаг, планируя на следующий день идти на перевал Cho La.

Dragnag
Я поднялся на морену и передо мной открылась панорама ледника Нгозумба.
- Ну что же, здравствуй, дорогой! - воскликнул Док.
Ледник встретил меня угрюмым молчанием и низко нависшими серыми облаками.
С ним у меня сложились напряженные отношения. В первый свой приезд мне пришлось пересекать его без тропы с промежуточной ночевкой на одном из гребней, в прошлом году я провел на леднике четыре дня и еле вырвался оттуда. После той встречи я еще несколько месяцев лечился... И каждый раз, когда я проходил этот ледник, погода была если не плохая, то отвратительная. Вот и теперь на него опускался туман, не суливший ничего хорошего.

Встречайте - ледник Ngozumba!
Тропа спускается с морены, но выходит на ледник не сразу, а еще некоторое время идет на север по склону морены. Затем тропа выходит на сам ледник.
- Ну что, может как в прошлом году, пройдемся по леднику на север? - предложил вдруг Турик.
- У нас продукты и газ на исходе, - ответил Док. - Надо в Гокио идти, заброску свою забирать. А уже потом можно отжигать.
- Мда... С эти не поспоришь, - согласился Турик.
И я стал пересекать ледник по тропе. Погода начала резко портиться. Опустился туман, ветер понес снежную крупу. Нгозумба встречал меня по своему. Не знаю, с чего он так на меня обозлился.
Я уже видел много ледников в Непале, но только у Нгозумбы я встречал лед черного цвета. Вот несколько фотографий, которые я сделал на леднике.





На леднике
Как бы то ни было, по тропе я пересек ледник достаточно быстро, часа за два. Стал подниматься по тропе вдоль морены в сторону Гокио. Нгозумба видимо не ожидал такого подвоха. Он то предполагал видимо, что мы будем общаться подольше... Я уже почти выбрался из его объятий, но он послал мне последний подарок - с морены, по склону которой я поднимался по тропе, вдруг посыпало. А тропа то была проложена по снегу. Тут особенно не отскочишь! Единственное, что я смог сделать - ускорился по тропе и успел проскочить. Подарки пролетели метрах в 10 позади меня.
Эх, Нгозумба, Нгозумба... Не удалось нам и в этот раз найти общий язык.

Прощальный взгляд ледника Ngozumba. Весьма кислое выражение лица
Поднявшись на морену ледника я увидел Третье озеро Гокио. Оно было подо льдом. Пошел в поселок в лодж Gokio Resort, в который должны были доставить мою заброску.

Третье озеро Гокио
В этом лодже я останавливался в прошлом году и у меня остались самые приятные впечатления и о самом лодже и о его приветливых хозяевах.
Туда я пришел около 15 часов. Хозяева меня узнали. Первый вопрос, который я им задал - доставили ли им пакет из Чуккунга для меня. Мне ответили, что никаких пакетов не приносили. Попытка позвонить в Чуккунг ни к чему не привела - там не брали трубку.
- Таак...приплыли, - ошарашено протянул Док. - Что делать будем?
Хозяин лоджа предложил мне выпить чаю и немного успокоиться.
Я так и сделал. После этого я решил пройтись по поселку и поспрашивать в других лоджах. И действительно, в одном из них мне ответили, что пакет для рашен-трекера у них есть. Хозяин выдал мне пакет, который я отправлял из Чуккунга. Взяв пакет я удивился его легкости и сразу заглянул внутрь. Газовых баллонов там не было! Я спросил, нет ли у них еще чего для меня. Но хозяин мне ответил, что больше ничего нет, это все что передали. Из его невнятных слов я понял, что судьба моей заброски сложилась не просто. Ее передавали попутными потоками через несколько рук и по дороге произошла некоторая утруска содержимого. Я забрал свой пакет и вернулся к себе в лодж. И только там я понял масштабы этой утруски. Результат осмотра содержимого пакета меня шокировал - половина заброски отсутствовала. В ней остались только сублиматы, пакетик с орехами и сало. Остальное, включая колбасу, чай, трекерские батончики, конфеты и многое другое отсутствовало. И самое главное - не было баллонов с газом! Без газа сублиматы были бесполезными. А у меня осталось газа дня на три-четыре, не больше.
На некоторое время я даже впал в ступор.
- Это попадалово какое то... - промямлил Док. - Без газа нам дальше делать нечего. Придется возвращаться.
- Нет, - возразил Турик. - Надо что то придумать.
- Можно оставить здесь ВВ и налегке сбегать в Намче за газом и продуктами. Дня за три-четыре управимся.
- Ну что же, это рабочий вариант. Времени правда жалко...
- Это плата за глупость.
Но реальность оказалась более благосклонна ко мне. За ужином я выяснил, что у хозяина лоджа есть несколько баллонов газа. Он продал мне один на 450 г. Тем самым (с учетом конфискованных в аэропорту и потерянных в заброске баллонов) этот газ я оплатил трижды. Кроме того, я купил у хозяина лоджа продуктов (печенье, упаковки сникерсов и марсов).
После ужина я принял горячий душ! Смыл с себя всю грязь, скопившуюся после выхода из Намче Базар.
Спать я улегся в теплой мягкой постельке. Проблемы были решены, планы теснились в голове, перспективы были прекрасными...
Ночью прошел сильный снегопад.
Погода: весь день - пасмурно, вечером и ночью - снег.
Высота 4790 м.
Температура ночью -2 градуса.
