Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.
Сейчас этот форум просматривают: Apple [bot] и гости: 1
b0b писал(а) 27 май 2013, 11:15:А.... вы об этом. До Kinja еще почти месяц жесткача. Позком...
Ещё месяц? Ну ладно, я 8 месяцев в Гималаях за последний год провёл, но я всё таки достаточно часто возвращался в цивилизацию, максимум с палаткой ходил 33 дня прошлой осенью. А вы уже и так достойно походили и ещё месяц жесткача??)) Вы молодец, настоящий псих, таких редко встретишь
ну если не в Тибет и не в Намче (а назад правильные туристы вообще не ходят ;)) то остаётся только путь вперёд, через ледник BholoKosi Glacier и дальше в сторону Манаслу
Человеческая жизнь, самая большая ценность. За нее можно и убить!
14 апреля. Ход конем Утром проснулся от холода. Палатка заиндевела и снаружи и внутри. Спальник отсырел - уже несколько дней его не удается просушить. И что самое ужасное - промокшие от вчерашнего тропления по снегу ботинки обледенели так, что я не смог всунуть в них ноги. С востока надо мной высились стена пика 5958, так что ожидать, что мой лагерь скоро осветит солнце не приходилось. Я позавтракал, собрался и пошел дальше в сторону долины Bhote Kosi. Идти пришлось в сандалиях. Только когда я вышел из тени скального гребня на солнце удалось немного отогреть ботинки, размять их и одеть на ноги.
Панорама ледника Lumsumna Glacier
Гребень Nangpai Gosum
Долина Sumna
Часам к 11 я вышел в долину ледника Bhote Kosi. По ней проходит тропа на перевал Nangpa La. Через этот перевал идет древний караванный путь в Тибет. Двигаясь по тропе на юг, вдоль реки Bhote Kosi можно за два дня дойти до Тхаме. Я предполагал, что на тропе увижу караваны яков и тибетских беженцев, однако на ней никого не оказалось. И судя по отсутствию следов на снегу по этой тропе активное движение начинается ближе к лету. Я повернул на юг и двинулся по тропе в сторону Тхаме. - А ничего, что мы идем по караванной дороге из Тибета? - вдруг спросил Док. - За контрабандистов нас не примут? - Так нет же никого на тропе, - отозвался Турик. - Впереди поселок Chhule. Думаю там находится полицейский пост. И его мы никак не минуем. Помнится мне, что в район к северо-западу от Тхаме ограничен для посещения и туда нужно покупать отдельный пермит. Действительно, на сайте http://www.timsnepal.com можно прочитать следующее: Trekkers planning to travel to controlled areas in Nepal opened for group trekking need to get Trekking Permit issued by the Department of Immigration under the Home Ministry. The government has opened following previously restricted trekking areas for group trekkers. Trekking permits will not be issued to individual trekkers in those trekking areas. The areas and required fees are as follows: ..... 10. Everest Region in Solukhumbu district: All north-west area way from Thame to Nangpala of Namche Village Development Committee For the first 4 weeks per week per person US$ 10 and After 4 weeks per week per person US$ 20, Or equivalent convertible foreign currency. .....
С другой стороны, в Интернете полно отчетов о том как люди ходили там без всяких пермитов. - Может проскочим? - предположил Турик. - Может и проскочим. А может и нет. Тогда попадем в кутузку и будем до конца своих дней строить Непальские дороги. Или еще хуже - запишут в черный список и не будут пускать в страну. - Мда.... Не радостные перспективы, - протянул Турик. - Надо как то обойти Chhule стороной. - А как мы его обойдем? Если идти по тропе, то мы однозначно мимо поселка проходить будем. - Тогда мы сделаем ход конем, - предложил Турик. - Запутаем противника. Нужно здесь перейти на правый берег ледника. Если контролируют контрабандную тропу, которая идет по левому берегу ледника, то по правому берегу наверное никого не ждут. Мысль была интересной. Я решил так и сделать. Но первым делом я снял свою оранжевую куртку и одел серую флиску, чтобы стать менее заметным на фоне осыпей. Затем поднялся на морену ледника Bhote Kosi Glacier и стал пересекать его поперек.
Выход к тропе на перевал Nangpa La
Ледник Bhote Kosi Glacier
По леднику протекал ручей. Это были истоки реки Bhote Kosi. Здесь эта река была совсем не широкой и я перешел ее по ледовому мостику. Дальше шла система озер, разделенных гребнями - обычный ледниковый лабиринт. Я выбрал маршрут, ведущий к противоположному берегу и пошел по гребням вперед. Однако, я немного просчитался - не увидел, что последний гребень на выходит к морене ледника, а отделен от нее озером. Когда я почти пересек ледник, то вышел к замерзшему озеру возле правого берега. - Мда... Тут не пройти, - сказал Док. - Ну не возвращаться же, - отозвался Турик. - Прорвемся. И я осторожно вступил на лед. Он потрескивал, но держал. - Вперед! - скомандовал Турик. - Сегодня у меня все должно получиться. И я быстро-быстро перебежал по льду на другой берег озера и полез вверх на морену.
Массив Lunag и Jobo Rinjang (6778)
Истоки Bhote Kosi
Ледяной мост через Bhote Kosi
На морену у правого берега ледника я поднялся около 13 часов. Наверху немного передохнул и пообедал. Внизу, по узкой долине между мореной и скальной стеной шла тропа. Я спустился к ней и повернул на север. - Эээээ.... Куда это мы направляемся? - забеспокоился Док. - Ведь нам надо в Тхаме, а это совсем в другую сторону, на юг. - Если мы по этой тропе пойдем на юг, то как раз и попадем в Chhule, - отозвался Турик. - А мы хотим избежать этого. - А куда же мы тогда идем? - недоумевал Док. - Запутываем противника. - Ты уже всех тут запутал... - проворчал Док. Вдоль правого берега ледника шла узкая долина, ограниченная с запада высокой скальной стеной, которая иногда прерывалась осыпями.
Долина вдоль правого берега ледника Bhote kosi
Скалы и осыпи вдоль правого берега ледника
Долина вдоль правого берега ледника Bhote kosi
Скалы
Около 15 часов долина стала пошире и я вышел к кхарке - летней стоянке пастухов. Здесь были ровные площадки и протекал ручеек. - Давай здесь остановимся, - предложил Док. - Место уж больно хорошее. - Рано еще, - отозвался Турик. - Только три часа дня. Солнце еще высоко. - Вот и хорошо, что высоко - сможем хоть спальник и палатку подсушить. Но все таки Турик настоял на дальнейшем движении и я прошел мимо этого прекрасного места. Вскоре я об этом пожалел - дальше долина сузилась, пошли крупные осыпи. Только к 17 часам я смог выйти на более менее ровное место, где можно было поставить палатку. Рядом протекал ручей и это было здорово - я наконец смог набрать жидкой воды. Вечером это дало возможность мне согреть дополнительный котелок праздничного чая. Чашка свежезаваренного чая... дополнительный кусочек шоколада... поздравления от родных и друзей через спутник... Гималайское ночное небо, усеянное яркими звездами... Что еще нужно, чтобы встретить очередной день рождения?
Ледник Bhote Kosi и массив Lunag
Лагерь на морене ледника Bhote Kosi
Примечание: Чашка свежезаваренного чая... - это важно. Поскольку после того, как я лишился пачки чая в своей заброске мне пришлось растягивать каждый пакетик чая, из тех, что куплены еще в Горак Шеп, на день-два. А тут - первач!
Погода: весь день - солнечно, после обеда - облачно. Высота 4966 м. Температура ночью -5 градусов.