Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
Tass писал(а) 22 ноя 2013, 04:01:А как же гламур? ;) Опять же, все люди разные, и привычки у всех разные... Не дать ногам отдохнуть и проветриться после ходового дня? Но почему?
Ну конечно отдых ногам нужен, безусловно. Меня просто повеселил тот факт что все стоят укутанные с босыми ногами. Смиренно жду продолжения.
Как там было с трещинами/промоинами в толще глетчера? Нам они доставили порядком хлопот. Особенно, когда слегка прикрыты каменным крошевом. В Дхаулагири бейскемп сдуру даже палатку поставили на камнях, закрывающих такую щель. Утром поняли, на чем спали...
И что было в самом Дхаулагири бейскемп? Были ли экспедиции?
Очень ждем продолжения! От воспоминаний мурашки по спине бегают. Вы уж постарайтесь не задерживаться с выпуском следующих кусков текста.
Александр Данилов писал(а) 22 ноя 2013, 22:37:Как там было с трещинами/промоинами в толще глетчера? Нам они доставили порядком хлопот. Особенно, когда слегка прикрыты каменным крошевом.
Вот с трещинами как раз никаких проблем. Ну то есть они-то были, но отчетливо видимые. Слишком уж они там большие, чтоб под каменной крошкой спрятаться. Местами нужно идти по ледниковому лабиринту, но при хорошей погоде путь читается свободно. А в тумане мы по сложному рельефу не ходим ;) Выше, на подъеме евалу, где все было засыпано снегом, тоже как-то без проблем. Реально очень масштабный ледник, если уж трещина-то ееиздалека видно. А если все забито конгломератными пробками-то толстенными и крепкими, идти можно прямо по ним.
Прошу прощения у постоянных читателей за задержку. Мы тут в палатке жили в таком месте, что даже мобильного интернета не было, не то что электричества...
29-31 октября.Японский лагерь-Dhaulagiri basecamp-подход под перевал
Утром наша группа собиралась дольше всех. Уже и австрийцы позавтракали чем повар порадовал, и французы свои пакетики обезвоженной пищи слопали, а мы все кипятим скороварку. Вроде как спешить некуда, до следующей плановой стоянки недалеко.
Стоило только надеть рюкзаки и стартовать как на тропе возник местный мужик. Их двое, кажется, в стационарной палатке в этом лагере живет. И начал требовать по 300 рупий за палатку. В ответ был культурно послан, дескать почему вчера не сказал? Мы бы встали на пятдесят метров выше, делов-то. Воду все равно в луже брали, в туалет за камень ходили, Разве что полочки стояночные использовали, так их явно какие-то экспедиции для себя строили, а не этот мужик. И мы бы себе построили, времени было предостаточно. За что деньги-то?
Но абориген попался упертый, разыграл целое представление. Загораживал тропу, хватал за руки, делал вид, что куда-то позвонит и нажалуется, утверждал, что весь ледник — его собственность и без его разрешения нам тут не пройти. Мы в ответ показывали ему пермит, типа за право ходить по этому маршруту уже уплочено государству, и тоже стращали, что вот вернемся в Катманду — напишем на него жалобу в NTB. Препирались минут десять — ни в какую. Попробовали торговаться — и сразу же сошлись на ста рупиях за палатку
Путь идет вверх по леднику. Местами встречаются трещины, но в целом — никаких лабиринтов, просто плавный набор высоты. Наконец начались настоящие высокогорные пейзажи — сверкающие белоснежные вершины, темно-синее небо... Все еще встречается жидкая вода — под солнечными лучами снег тает и течет ручьями. Так что главная проблема этого перехода — не промочить ноги
Вскоре после обеда на горизонте показалась одинокая сине-оранжеваяя стационарная палатка. Околачивающийся возле нее упитанный непалец в пуховых штанах сказал, что это — hotel, но жить в нем нельзя. А Дхаулагири бейс кемп — дальше. Неподалеку и правда виднеется австрйская экспедиция.
То, что назвал базовым лагерем этот абориген, представляет собой слегка приподнятый над поверхностью ледника ледовый же вал. На нем виднеются подготовленные полочки, выложенные плоскими камнями. Часть занята, часть свободна — полочек реально много. Мы проходим дальше всех и на самом конце вала останавливаемся. В каком-то отчете было написано, что хорошие места стоянок находятся выше, и мы даже выслади разведчиков, но в пределах пятнадцати минут хода ничего не обнаружилось и решили стоять как все, на валу.
Соответственно занялись активной акклиматизацией: ровняли площадки во льду, мостили их каменными плитами, засыпали щели щебнем, потом таскали камни для закрепления оттяжек, часа два так развлекались. Погода переменчивая — то солнце светит, то из долины поднимается туман с ветром, то еще что... Палатки крепим на совесть.
В сумерках поужинали, разбрелись по палаткам — и тут начался ВЕТЕР! Причем совершенно не с той стороны, откуда дул весь вечер. Моей палатке и еще одной он ударил прямо по входу, две другие оказались к ветру боком. Сначала мы подумали что это просто единичный шквал, уперлись руками в прогибающиеся дуги и лежим себе. Через пять минут руки начали мерзнуть, а ветер остался прежний. Нужно принимать более кардинальные меры.
Вылезаю. Тьма, хоть глаз выколи. Дует так, что ровно стоять невозможно, сносит. Приходится буквально ложиться на ветер. Из соседних палаток тоже ребята вылезают, чуть дальше мелькают фонарики французов — всем досталось. Начинаем работы по укреплению лагеря. А уже мороз ударил, камни вмерзли в лед и так просто их не пособираешь. Приходится ходить за ресурсами со здоровенным булыжником в руке и выбивать камни поменьше из их гнезд.
На точках крепления оттяжек насыпал целые пирамиды, снежную юбку пришлось буквально погрести под каменным валом, к передней дуге привязал еще одну, сверхплановую, оттяжку, изнутри эту же дугу подперли бамбуковой палкой — после этого палатка стояла как влитая.
Тяжелее всего пришлось обитателям самой большой, четырехместной, палатки. Юбки у нее нет и пришлось воздвигнуть каменную стену по колено высотой, чтобы защитить от задувания.
Под утро ветер стих. И, как ни странно, палатки перенесли это испытание практически без повреждений. Максимум — дуга погнулась. Лучше всех показала себя Wild Country, не менее стойко боролась Terra Nova — это они были к ветру боком поставлены. Мой Red Point, формально самый подготовленный для таких условий, был в более удачном положении, да и бамбуковая палка в качестве центрального штока — это серьезно. Но без палки и дополнительной оттяжки ему приходилось тажело (детальный отчет об испытании палатки —">здесь). А вот украинская Terra Incognita порадовала. Я, честное слово, не верил, что она переживет эту ночь...
Утром рассматриваем карту, что день грядущий нам готовит, и вдруг прямо возле DBC видим приписку Icy Wind Area. Раньше я на такие надписи совершенно внимания не обращал, мало ли что там написано. На маршруте сегодняшнего перехода, например, предостережение: «все участники должны быть в кошках и с ледорубами» - так что теперь, не идти, если кошек у нас нет вообще, а ледоруб один на группу? ;) Но насчет ветра впредь будем внимательнее...
Тропа после DBC поворачивает в ущелье налево. Прошли буквально полчаса — и обнаружили правильные места для стоянок. Полочки прикрыты нагромождением камней, ветер тут явно не разгуляется. Мемориальные таблички восходителям на Дхаулагири тут же прикручены. Видимо, именно здесь, за поворотом был настоящий DBC, почему теперь все стоят на продуваемом валу — непонятно.
скромный автопортрет ;)
У трекеров принято за один день ходить из DBC сразу через перевал и в Hidden Valley. 850 метров набора, 200 спуска, не меньше 10 км по горизонтали — тяжелый и выматывающий отрезок пути. Мы же идем неспеша, как всегда полтора часа обедаем с супом и чаем, любуемся видами. Одна из наших девушек повредила колено и все равно быстрее двигаться не может, так что и всем остальным гнать нет смысла. А пейзажи тут обалденные: сзади Дхаулагири во всей красе, по бокам ледопады, в нашем леднике тоже наконец трещины начались.
Вобщем, на высоте 5100 решили остановится на ночевку. Снова начал сгущаться туман, девчонки устали, снега вокруг хоть завались, ровных мест для стоянки тоже хватает, до перевала рукой подать, километра полтора всего осталось. Переночуем, а завтра с утречка, по хорошей погоде через него и перевалим. Так оно разумнее будет.
Про это конкретное место на карте ничего не написано, но мы уже ученые ;) Закапываемся в снег, как пехота перед танковой атакой. В ход идут все роющие предметы: котелок, скороварка, миски...
Ночью ударил конкретный мороз. Градусов 15, а то и больше, судя по скрипу снега и скорости замерзания воды в бутылках. Зато красиво — неимоверно. На небе ни облачка, звезды горят, снега сверкают, вершины вокруг застыли ледяными изваяниями...
Утром нас ждало развлечение с замерзшими ботинками. У тех, кто не взял их с вечера в спальник. Вчера мы шли по раскисшему снегу и ботинки у всех промокли основательно. За ночь они превратились в бесформенные куски льда, совершенно не соответствующие по форме ногам. Я лично час свои над котелком разогревал, пока смог хоть как-то их натянуть. Кому не хватило котелка — развели бомжекастрик из накопившегося мусора и грели обувь на нем.
Tass, а чьи это Доломиты над костром греются? Хотелось бы узнать как долго их юзали, и не развалились ли они в конце маршрута? У меня такие были. Проходил в них всего пару месяцев по несложным, но мокрым трекам и они развалились на части.
С Бяка писал(а) 02 дек 2013, 19:08:С такими маленькими переходами вам еще неделю до Марфы ползти .
А нас в Марфе никто не ждет, чего спешить? ;)
Группа идет со скоростью самого медленного участника. Если у барышни травма колена-лучше было пару дней потерять на треке, чем устраивать гонки, чреватые вызовом вертолета. Ну, мне так кажется... ;)
Вадим В. писал(а) 03 дек 2013, 19:01:Как спалось в палатке из одной сетки. Зато наверно конденсата нет.
Нормально спалось. Проблема у сетки только одна-если под тент задувает ветер, в палатке дует. В этом Редпоинте есть снежная юбка, если ветренно мы ее прижимали, и в палатке ни дуновения. А вот все лето я в Грузии жил в MSR Hubba Hubba, которая целиком из сетки-так в ней юбки нет и в случае ветра просто беда, приходилось строить каменные стены....
Насчет температуры в палатке мы прошлой осенью специально проверяли термометром с двумя датчиками, один внутри один снаружи. Палатка Ханнах какой-то, 2+1, полностью ткань, жили в ней втроем. Так вот, привнешней температуре +5 и трех людях в спальниках палатке было +7. Это под утро, когда все полностью запакованы в спальники. Стоит вылезти из мешка и начать, скажем, одеваться-от тепла тела температура в палатке подскакивала до +20.
Так что с сеточным Редпоинтом никаких проблемА про конденсат-я там ссылку на детальный обзор палатки давал...
Tass писал(а) 04 дек 2013, 17:49:А вот все лето я в Грузии жил в MSR Hubba Hubba, которая целиком из сетки-так в ней юбки нет и в случае ветра просто беда, приходилось строить каменные стены....
guru-nemo писал(а) 02 дек 2013, 20:56:Tass, а чьи это Доломиты над костром греются? Хотелось бы узнать как долго их юзали, и не развалились ли они в конце маршрута?
Вот вам ответ хозяйки ботинок: ботинкам уже три года, за это время они успели побывать в нескольких серьезных и продолжительных походах (Кавказ, Алтай, Грузия и Непал) и пройдено несколько походов по Карпатам и Крыму. Во время прошлогоднего алтайского похода и грузинского похода этого года довольно часто приходилось идти вброд, ботинкам это пошло не на пользу. Немного утратили форму. Быстро промокают. После гималайского похода один из ботинков немного порвался, но пока не развалился. Если зашить, то пройдут еще не один поход. ..... Для Гималай в условиях субтропиков, в них не очень жарко, довольно комфортно идти.
Ни фига себе... Я-то думал, что мои +6 оттяжек и +2 трекинговые палки к исходной конструкции - это апгрейд, а получается - так, детский сад, трусы на подтяжках... ;)