Дхаулагири трек - полный хардкор

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: Дхаулагири трек - полный хардкор

Сообщение: #41

Сообщение G-Man » 22 ноя 2013, 21:52

Tass писал(а) 22 ноя 2013, 04:01:А как же гламур? ;)
Опять же, все люди разные, и привычки у всех разные... Не дать ногам отдохнуть и проветриться после ходового дня? Но почему?

Ну конечно отдых ногам нужен, безусловно. Меня просто повеселил тот факт что все стоят укутанные с босыми ногами.
Смиренно жду продолжения.
Дорогу осилит идущий.
Аватара пользователя
G-Man
активный участник
 
Сообщения: 939
Регистрация: 25.09.2012
Город: Аланья
Благодарил (а): 147 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 50
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Дхаулагири трек - полный хардкор

Сообщение: #42

Сообщение Александр Данилов » 22 ноя 2013, 22:37

Как там было с трещинами/промоинами в толще глетчера? Нам они доставили порядком хлопот. Особенно, когда слегка прикрыты каменным крошевом.
В Дхаулагири бейскемп сдуру даже палатку поставили на камнях, закрывающих такую щель. Утром поняли, на чем спали...

И что было в самом Дхаулагири бейскемп? Были ли экспедиции?

Очень ждем продолжения! От воспоминаний мурашки по спине бегают. Вы уж постарайтесь не задерживаться с выпуском следующих кусков текста.
Каждому свой досуг.
Аватара пользователя
Александр Данилов
путешественник
 
Сообщения: 1377
Регистрация: 07.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 154 раз.
Возраст: 75
Страны: 25
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Дхаулагири трек - полный хардкор

Сообщение: #43

Сообщение Tass » 23 ноя 2013, 10:04

Александр Данилов писал(а) 22 ноя 2013, 22:37:Как там было с трещинами/промоинами в толще глетчера? Нам они доставили порядком хлопот. Особенно, когда слегка прикрыты каменным крошевом.

Вот с трещинами как раз никаких проблем. Ну то есть они-то были, но отчетливо видимые. Слишком уж они там большие, чтоб под каменной крошкой спрятаться. Местами нужно идти по ледниковому лабиринту, но при хорошей погоде путь читается свободно. А в тумане мы по сложному рельефу не ходим ;)
Выше, на подъеме евалу, где все было засыпано снегом, тоже как-то без проблем. Реально очень масштабный ледник, если уж трещина-то ееиздалека видно. А если все забито конгломератными пробками-то толстенными и крепкими, идти можно прямо по ним.
Аватара пользователя
Tass
полноправный участник
 
Сообщения: 420
Регистрация: 11.07.2007
Город: Киев
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 141 раз.
Возраст: 50
Страны: 43
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Дхаулагири трек - полный хардкор

Сообщение: #44

Сообщение Вадим В. » 28 ноя 2013, 19:06

Где продолжение, где
Вадим В.
полноправный участник
 
Сообщения: 237
Регистрация: 26.08.2012
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 59
Страны: 10
Пол: Мужской

Re: Дхаулагири трек - полный хардкор

Сообщение: #45

Сообщение 13Лесник » 01 дек 2013, 18:49

Оно понятно, конечно, что на Ланочке хорошо, но о читающих-то подумайте, пожалуйста
13Лесник
участник
 
Сообщения: 61
Регистрация: 13.08.2012
Город: Фрязино
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 61
Пол: Женский

Re: Дхаулагири трек - полный хардкор

Сообщение: #46

Сообщение Tass » 02 дек 2013, 17:21

Прошу прощения у постоянных читателей за задержку. Мы тут в палатке жили в таком месте, что даже мобильного интернета не было, не то что электричества...

29-31 октября.Японский лагерь-Dhaulagiri basecamp-подход под перевал

Утром наша группа собиралась дольше всех. Уже и австрийцы позавтракали чем повар порадовал, и французы свои пакетики обезвоженной пищи слопали, а мы все кипятим скороварку. Вроде как спешить некуда, до следующей плановой стоянки недалеко.

Стоило только надеть рюкзаки и стартовать как на тропе возник местный мужик. Их двое, кажется, в стационарной палатке в этом лагере живет. И начал требовать по 300 рупий за палатку. В ответ был культурно послан, дескать почему вчера не сказал? Мы бы встали на пятдесят метров выше, делов-то. Воду все равно в луже брали, в туалет за камень ходили, Разве что полочки стояночные использовали, так их явно какие-то экспедиции для себя строили, а не этот мужик. И мы бы себе построили, времени было предостаточно. За что деньги-то?

Дхаулагири трек - полный хардкор

Но абориген попался упертый, разыграл целое представление. Загораживал тропу, хватал за руки, делал вид, что куда-то позвонит и нажалуется, утверждал, что весь ледник — его собственность и без его разрешения нам тут не пройти. Мы в ответ показывали ему пермит, типа за право ходить по этому маршруту уже уплочено государству, и тоже стращали, что вот вернемся в Катманду — напишем на него жалобу в NTB. Препирались минут десять — ни в какую. Попробовали торговаться — и сразу же сошлись на ста рупиях за палатку

Дхаулагири трек - полный хардкор

Путь идет вверх по леднику. Местами встречаются трещины, но в целом — никаких лабиринтов, просто плавный набор высоты. Наконец начались настоящие высокогорные пейзажи — сверкающие белоснежные вершины, темно-синее небо... Все еще встречается жидкая вода — под солнечными лучами снег тает и течет ручьями. Так что главная проблема этого перехода — не промочить ноги

Дхаулагири трек - полный хардкор

Вскоре после обеда на горизонте показалась одинокая сине-оранжеваяя стационарная палатка. Околачивающийся возле нее упитанный непалец в пуховых штанах сказал, что это — hotel, но жить в нем нельзя. А Дхаулагири бейс кемп — дальше. Неподалеку и правда виднеется австрйская экспедиция.

То, что назвал базовым лагерем этот абориген, представляет собой слегка приподнятый над поверхностью ледника ледовый же вал. На нем виднеются подготовленные полочки, выложенные плоскими камнями. Часть занята, часть свободна — полочек реально много. Мы проходим дальше всех и на самом конце вала останавливаемся. В каком-то отчете было написано, что хорошие места стоянок находятся выше, и мы даже выслади разведчиков, но в пределах пятнадцати минут хода ничего не обнаружилось и решили стоять как все, на валу.

Дхаулагири трек - полный хардкор

Соответственно занялись активной акклиматизацией: ровняли площадки во льду, мостили их каменными плитами, засыпали щели щебнем, потом таскали камни для закрепления оттяжек, часа два так развлекались. Погода переменчивая — то солнце светит, то из долины поднимается туман с ветром, то еще что... Палатки крепим на совесть.

Дхаулагири трек - полный хардкор

Дхаулагири трек - полный хардкор

В сумерках поужинали, разбрелись по палаткам — и тут начался ВЕТЕР! Причем совершенно не с той стороны, откуда дул весь вечер. Моей палатке и еще одной он ударил прямо по входу, две другие оказались к ветру боком. Сначала мы подумали что это просто единичный шквал, уперлись руками в прогибающиеся дуги и лежим себе. Через пять минут руки начали мерзнуть, а ветер остался прежний. Нужно принимать более кардинальные меры.

Дхаулагири трек - полный хардкор

Вылезаю. Тьма, хоть глаз выколи. Дует так, что ровно стоять невозможно, сносит. Приходится буквально ложиться на ветер. Из соседних палаток тоже ребята вылезают, чуть дальше мелькают фонарики французов — всем досталось. Начинаем работы по укреплению лагеря. А уже мороз ударил, камни вмерзли в лед и так просто их не пособираешь. Приходится ходить за ресурсами со здоровенным булыжником в руке и выбивать камни поменьше из их гнезд.

На точках крепления оттяжек насыпал целые пирамиды, снежную юбку пришлось буквально погрести под каменным валом, к передней дуге привязал еще одну, сверхплановую, оттяжку, изнутри эту же дугу подперли бамбуковой палкой — после этого палатка стояла как влитая.

Дхаулагири трек - полный хардкор

Тяжелее всего пришлось обитателям самой большой, четырехместной, палатки. Юбки у нее нет и пришлось воздвигнуть каменную стену по колено высотой, чтобы защитить от задувания.

Под утро ветер стих. И, как ни странно, палатки перенесли это испытание практически без повреждений. Максимум — дуга погнулась. Лучше всех показала себя Wild Country, не менее стойко боролась Terra Nova — это они были к ветру боком поставлены. Мой Red Point, формально самый подготовленный для таких условий, был в более удачном положении, да и бамбуковая палка в качестве центрального штока — это серьезно. Но без палки и дополнительной оттяжки ему приходилось тажело (детальный отчет об испытании палатки —">здесь). А вот украинская Terra Incognita порадовала. Я, честное слово, не верил, что она переживет эту ночь...

Дхаулагири трек - полный хардкор

Утром рассматриваем карту, что день грядущий нам готовит, и вдруг прямо возле DBC видим приписку Icy Wind Area. Раньше я на такие надписи совершенно внимания не обращал, мало ли что там написано. На маршруте сегодняшнего перехода, например, предостережение: «все участники должны быть в кошках и с ледорубами» - так что теперь, не идти, если кошек у нас нет вообще, а ледоруб один на группу? ;) Но насчет ветра впредь будем внимательнее...

Тропа после DBC поворачивает в ущелье налево. Прошли буквально полчаса — и обнаружили правильные места для стоянок. Полочки прикрыты нагромождением камней, ветер тут явно не разгуляется. Мемориальные таблички восходителям на Дхаулагири тут же прикручены. Видимо, именно здесь, за поворотом был настоящий DBC, почему теперь все стоят на продуваемом валу — непонятно.

Дхаулагири трек - полный хардкор
скромный автопортрет ;)

У трекеров принято за один день ходить из DBC сразу через перевал и в Hidden Valley. 850 метров набора, 200 спуска, не меньше 10 км по горизонтали — тяжелый и выматывающий отрезок пути. Мы же идем неспеша, как всегда полтора часа обедаем с супом и чаем, любуемся видами. Одна из наших девушек повредила колено и все равно быстрее двигаться не может, так что и всем остальным гнать нет смысла. А пейзажи тут обалденные: сзади Дхаулагири во всей красе, по бокам ледопады, в нашем леднике тоже наконец трещины начались.

Дхаулагири трек - полный хардкор

Вобщем, на высоте 5100 решили остановится на ночевку. Снова начал сгущаться туман, девчонки устали, снега вокруг хоть завались, ровных мест для стоянки тоже хватает, до перевала рукой подать, километра полтора всего осталось. Переночуем, а завтра с утречка, по хорошей погоде через него и перевалим. Так оно разумнее будет.

Про это конкретное место на карте ничего не написано, но мы уже ученые ;) Закапываемся в снег, как пехота перед танковой атакой. В ход идут все роющие предметы: котелок, скороварка, миски...

Дхаулагири трек - полный хардкор

Ночью ударил конкретный мороз. Градусов 15, а то и больше, судя по скрипу снега и скорости замерзания воды в бутылках. Зато красиво — неимоверно. На небе ни облачка, звезды горят, снега сверкают, вершины вокруг застыли ледяными изваяниями...

Утром нас ждало развлечение с замерзшими ботинками. У тех, кто не взял их с вечера в спальник. Вчера мы шли по раскисшему снегу и ботинки у всех промокли основательно. За ночь они превратились в бесформенные куски льда, совершенно не соответствующие по форме ногам. Я лично час свои над котелком разогревал, пока смог хоть как-то их натянуть. Кому не хватило котелка — развели бомжекастрик из накопившегося мусора и грели обувь на нем.

Дхаулагири трек - полный хардкор
Аватара пользователя
Tass
полноправный участник
 
Сообщения: 420
Регистрация: 11.07.2007
Город: Киев
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 141 раз.
Возраст: 50
Страны: 43
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Дхаулагири трек - полный хардкор

Сообщение: #47

Сообщение EATim » 02 дек 2013, 18:31

Интригующе) Ждём продолжения
Земную жизнь пройдя до половины, Я очутился в сумрачном лесу..
Аватара пользователя
EATim
новичок
 
Сообщения: 17
Регистрация: 24.11.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 42
Страны: 18
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Дхаулагири трек - полный хардкор

Сообщение: #48

Сообщение 13Лесник » 02 дек 2013, 19:04

Спасибо за отзывчивость и отчет Ждём продолжения
13Лесник
участник
 
Сообщения: 61
Регистрация: 13.08.2012
Город: Фрязино
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 61
Пол: Женский

Re: Дхаулагири трек - полный хардкор

Сообщение: #49

Сообщение С Бяка » 02 дек 2013, 19:08

С такими маленькими переходами вам еще неделю до Марфы ползти .
Всё будет хорошо .
С Бяка
активный участник
 
Сообщения: 674
Регистрация: 21.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 77
Страны: 23
Пол: Мужской

Re: Дхаулагири трек - полный хардкор

Сообщение: #50

Сообщение guru-nemo » 02 дек 2013, 20:56

Tass, а чьи это Доломиты над костром греются? Хотелось бы узнать как долго их юзали, и не развалились ли они в конце маршрута?
У меня такие были. Проходил в них всего пару месяцев по несложным, но мокрым трекам и они развалились на части.
Аватара пользователя
guru-nemo
полноправный участник
 
Сообщения: 385
Регистрация: 03.10.2010
Город: Пенза
Благодарил (а): 36 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Возраст: 44
Страны: 14
Пол: Мужской

Re: Дхаулагири трек - полный хардкор

Сообщение: #51

Сообщение Вадим В. » 03 дек 2013, 19:01

Как спалось в палатке из одной сетки. Зато наверно конденсата нет.
Вадим В.
полноправный участник
 
Сообщения: 237
Регистрация: 26.08.2012
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 59
Страны: 10
Пол: Мужской

Re: Дхаулагири трек - полный хардкор

Сообщение: #52

Сообщение b0b » 03 дек 2013, 19:16

Вадим В. писал(а) 03 дек 2013, 19:01:Как спалось в палатке из одной сетки. Зато наверно конденсата нет.

Так это же внутренняя палатка. Сверху - еще тент. Она в сборе рядом на фото показана (желтый редпойнт).
b0b
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5212
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 151 раз.
Поблагодарили: 672 раз.
Возраст: 63
Страны: 31
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Дхаулагири трек - полный хардкор

Сообщение: #53

Сообщение Вадим В. » 03 дек 2013, 20:12

То что сверху тент знаю, но в ней что внутри что снаружи все едино, только ветра нет.
Вадим В.
полноправный участник
 
Сообщения: 237
Регистрация: 26.08.2012
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 59
Страны: 10
Пол: Мужской

Re: Дхаулагири трек - полный хардкор

Сообщение: #54

Сообщение b0b » 03 дек 2013, 20:20

Ну так спальник должен быть теплым, а не палатка.
Вадим В. писал(а) 03 дек 2013, 19:01:Зато наверно конденсата нет.

А конденсат то причем? Он по любому на тенте будет (изнутри) что из сетки палатка, что из тряпки.
b0b
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5212
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 151 раз.
Поблагодарили: 672 раз.
Возраст: 63
Страны: 31
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Дхаулагири трек - полный хардкор

Сообщение: #55

Сообщение Tass » 04 дек 2013, 17:39

С Бяка писал(а) 02 дек 2013, 19:08:С такими маленькими переходами вам еще неделю до Марфы ползти .

А нас в Марфе никто не ждет, чего спешить? ;)

Группа идет со скоростью самого медленного участника. Если у барышни травма колена-лучше было пару дней потерять на треке, чем устраивать гонки, чреватые вызовом вертолета. Ну, мне так кажется...
;)
Аватара пользователя
Tass
полноправный участник
 
Сообщения: 420
Регистрация: 11.07.2007
Город: Киев
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 141 раз.
Возраст: 50
Страны: 43
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Дхаулагири трек - полный хардкор

Сообщение: #56

Сообщение Tass » 04 дек 2013, 17:49

Вадим В. писал(а) 03 дек 2013, 19:01:Как спалось в палатке из одной сетки. Зато наверно конденсата нет.

Нормально спалось. Проблема у сетки только одна-если под тент задувает ветер, в палатке дует. В этом Редпоинте есть снежная юбка, если ветренно мы ее прижимали, и в палатке ни дуновения. А вот все лето я в Грузии жил в MSR Hubba Hubba, которая целиком из сетки-так в ней юбки нет и в случае ветра просто беда, приходилось строить каменные стены....

Насчет температуры в палатке мы прошлой осенью специально проверяли термометром с двумя датчиками, один внутри один снаружи. Палатка Ханнах какой-то, 2+1, полностью ткань, жили в ней втроем. Так вот, привнешней температуре +5 и трех людях в спальниках палатке было +7. Это под утро, когда все полностью запакованы в спальники. Стоит вылезти из мешка и начать, скажем, одеваться-от тепла тела температура в палатке подскакивала до +20.

Так что с сеточным Редпоинтом никаких проблемА про конденсат-я там ссылку на детальный обзор палатки давал...
Аватара пользователя
Tass
полноправный участник
 
Сообщения: 420
Регистрация: 11.07.2007
Город: Киев
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 141 раз.
Возраст: 50
Страны: 43
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Дхаулагири трек - полный хардкор

Сообщение: #57

Сообщение b0b » 04 дек 2013, 17:58

Tass писал(а) 04 дек 2013, 17:49:А вот все лето я в Грузии жил в MSR Hubba Hubba, которая целиком из сетки-так в ней юбки нет и в случае ветра просто беда, приходилось строить каменные стены....

MSR Hubba Hubba вам не понравилась? Вы просто не умеете ее готовить! http://triturika.narod.ru/tools/
b0b
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5212
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 151 раз.
Поблагодарили: 672 раз.
Возраст: 63
Страны: 31
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Дхаулагири трек - полный хардкор

Сообщение: #58

Сообщение Tass » 04 дек 2013, 19:01

guru-nemo писал(а) 02 дек 2013, 20:56:Tass, а чьи это Доломиты над костром греются? Хотелось бы узнать как долго их юзали, и не развалились ли они в конце маршрута?

Вот вам ответ хозяйки ботинок:
ботинкам уже три года, за это время они успели побывать в нескольких серьезных  и продолжительных походах (Кавказ, Алтай, Грузия и Непал) и пройдено  несколько походов по  Карпатам и  Крыму. 
Во время прошлогоднего алтайского похода и грузинского похода этого года довольно часто приходилось идти вброд,  ботинкам это пошло не на пользу.  Немного утратили форму.  Быстро промокают. 
После гималайского похода один из ботинков немного порвался, но пока не развалился. Если зашить, то пройдут еще не один поход. 
.....
Для Гималай  в условиях субтропиков, в них не очень жарко, довольно комфортно идти.
 
Аватара пользователя
Tass
полноправный участник
 
Сообщения: 420
Регистрация: 11.07.2007
Город: Киев
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 141 раз.
Возраст: 50
Страны: 43
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Дхаулагири трек - полный хардкор

Сообщение: #59

Сообщение Tass » 04 дек 2013, 19:06

b0b писал(а) 04 дек 2013, 17:58:MSR Hubba Hubba вам не понравилась? Вы просто не умеете ее готовить! http://triturika.narod.ru/tools/

Ни фига себе...
Я-то думал, что мои +6 оттяжек и +2 трекинговые палки к исходной конструкции - это апгрейд, а получается - так, детский сад, трусы на подтяжках...
;)
Аватара пользователя
Tass
полноправный участник
 
Сообщения: 420
Регистрация: 11.07.2007
Город: Киев
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 141 раз.
Возраст: 50
Страны: 43
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Дхаулагири трек - полный хардкор

Сообщение: #60

Сообщение Neuda4nik » 04 дек 2013, 19:30

я что-то не стал апгрейдами заморачиваться и сразу купил вот акую палатку
http://www.equip.ru/shop?mode=product&p ... id=2330200
испытания Гималаями прошла успешно

Дхаулагири трек - полный хардкор
Человеческая жизнь, самая большая ценность. За нее можно и убить!
Аватара пользователя
Neuda4nik
активный участник
 
Сообщения: 767
Регистрация: 27.05.2008
Город: Новокузнецк
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Возраст: 106
Отчеты: 1

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане



Включить мобильный стиль