Busy place.
Перед сном в Шири Кархе я стала беспокоиться по поводу своего кашля. Теперь он стал сильнее, и я боялась, что к утру может стать еще хуже, поэтому решила принять лекарство. К счастью, когда я проснулась, все было более-менее нормально.
На завтрак я заказала, кроме традиционной овсянки, вареные яйца. Попробовала я их, и как-то они мне не понравились. Показала Санкару, и он не стал меня убеждать, что они хорошие. Все-таки что-то в них было. Тут уж лучше подстраховаться. Яйца я есть не стала. Не только здесь, но и вообще больше нигде.
Сегодня наш путь лежит в Tilicho Bace Camp по знаменитой сыпухе. Это, конечно, совершенно особенные места. Представьте, что малыш строит домик из песка, и, желая, чтоб он получился повыше, вытряхивает песок на самую вершину холмика. Но, не найдя опоры, песок едет оттуда вниз. Вот и здесь что-то похожее, только в масштабах Гималаев, а вместо песка – камушки, которые, к счастью, нашли баланс, и никуда не едут. Огромный склон, и где-то посередине проложена узкая тропа. Но идти можно, ничего. Хотя те, кто рекламирует трек вокруг Аннапурны как подходящий для людей без физической подготовки и без опыта, все же слегка преувеличивают. Ну не помешает тут ни одно, ни другое, хоть в минимальных количествах.
Еще в этих местах встречаются причудливой формы торчащие каменные глыбы. Будто бы силы природы, превращающие горы в песок, перемололи здесь все, и только эти куски породы оказались им не по зубам. Тропе временами приходится их огибать. Наверху кружат птицы, вроде воронов, - не самые приятные из пернатых. А потом стоит знак с надписью вроде: «The end of landslide area, thank you». За что спасибо-то? Я подозреваю, за то, что успешно сюда добрались и не доставили проблем спасательным службам.
Наконец за поворотом показываются домики базового лагеря. Видно-то их видно, но еще придется немного пройти. Санкар говорит, что мы пойдем в первый лодж, он, вроде бы, лучше. Мы заходим во двор и спрашиваем про комнаты. И тут, представьте, нам отвечают, что свободных комнат у них нет. Причем сразу становится понятно, что, если развернуться и уйти, никто не бросится тебя догонять. Да, повторяют они, комнат нет. И я уже почти успеваю серьезно расстроиться, как вдруг они говорят: «Но вы можете разделить с кем-нибудь комнату». О, конечно, я могу! Не на улице же мне спать! Что ж вы раньше-то молчали? Все это вызывает крайне неприятные чувства, вроде как ты зависишь от этих людей, которые раздают такие нужные всем комнаты. Меня сначала селят на первом этаже, но потом просят перейти в другое место: тут, видите ли, будут жить две пары. Этот момент мне тоже радости не добавил. «Почему, - я говорю, - вы сами не знаете, где у вас свободно, а где занято?» Но здесь что-то из себя строить не имеет смысла. Здесь только два лоджа, и во втором примерно то же самое. У меня была мысль сходить туда на разведку, но Санкар ее не поддержал. Да вряд ли там было бы лучше. Даже наоборот: тот лодж вроде бы старее и холоднее. Теперь весь многочисленный поток трекеров, до этого имевший возможность распределиться, должен уместиться в два маленьких домика. У организованных групп преимущество, им могут забронировать места. А все, кому не хватит комнат, будут вынуждены спать в столовой. Самый сезон. Почему бы тогда не открыть больше лоджей? Мне сразу видится местная мафия, которая все захватила, и не дает строиться другим. Но Санкар говорит, что на это есть какие-то объективные причины. Народ, между тем, продолжает прибывать. И вдруг – я тогда стояла на улице, неподалеку от дороги – появляется девушка. Не помню, как я поняла, что она русская. Девушка практически на ходу спрашивает у хозяина про комнаты. Он говорит, что свободных нет. Я было хочу ей что-то объяснить, но она несется дальше, ко второму лоджу.
Комната, где мне предстояло спать еще с тремя людьми, была очень холодной. На улице куда теплее, светит солнце. В столовой даже жарко. Я заказала жареную картошку и дополнила ее рыбкой в томате. Согласитесь, что картошка с консервами лучше, чем просто картошка. Между прочим, тут и в столовой наблюдается дефицит мест. Попробуй еще найди, куда приткнуться. Столы сдвигают для групп, участники которых непременно должны сидеть вместе. Может быть, они и ходят, держась за веревочку? А Санкар успел-таки пройтись до второго лоджа. У него там обнаружились друзья. Но потом вернулся, и мы вместе пошли гулять. А то еще разгар дня, а делать здесь, в общем, нечего.
Прогулка получилась очень банальной: поднялись вверх по тропе на пригорок и сели там. К тому времени, любимые фразами Санкара, по-моему, были следующие:
«Mountain area – some problem», что означало «в горах одни проблемы: с удобствами, с горячим душем, местами в лоджах, а также с едой, водой и головой»;
«I think you can understand», - но он надеется, что я смогу понять (и простить),
и, наконец, вопросительно-утвердительное «Really, why not?» - «Реально, почему нереально?» Кроме того, Санкар поведал, что в Катманду у него нет подружки, а он был бы очень не против завести девушку, например, меня. А еще Санкар, оказывается, переживает за свою внешность: как-то увидел у меня карманное зеркало, и теперь периодически просил его, смотрел на свое отражение и говорил: «Ох, не хорошо мое лицо! Все горы, горы! Не помешало бы мне немного поправиться. Некоторая полнота мне идет». «Все с твоим лицом в порядке», - отвечала я. Так мы болтали и дышали воздухом. И вдруг напротив, на безумно крутом склоне, на котором, однако, виднелась нитка тропы, уходящая далеко вверх, я заметила каких-то людей. Они были так высоко, что выглядели цветными точками, и мне казалось невероятным, что кто-то вообще мог туда забраться. «Не русские ли это какие-нибудь так развлекаются? - подумала я. - Неплохо было бы, когда они станут спускаться, тоже пойти вниз и посмотреть на них». Но мы не успели это сделать. С другой стороны здесь настоящие снежные вершины, так близко. Но Санкар не знал их названия. Мы потом пытались по карте разобраться, но точно тут не поймешь.
В общем, посидели мы на холме, и пошли назад, опять мимо второго лоджа, где друзья Санкара. Как я поняла, вечером он собирался к ним в гости. Он уже мне говорил о том, что у них проходит какой-то фестиваль, праздник. Где-то, небось, козу кушают, без него. А он такое хорошее дело пропускает. А тут друзья, как не отметить в компании? Да, это все понятно.
В мою комнату уже поселились иностранцы. Я пошла в столовую на ужин. Санкар стал просить отпустить его к друзьям. Я, конечно, изобразила, как мне будет печально без него, и как мне не хочется сидеть тут одной. Странно, на самом деле, говорить об одиночестве, когда вокруг столько народу. Но мое место было как-то в стороне от всех. Запрещать Санкару уходить, я, естественно, не стала бы. Только спросила, долго ли его не будет. Он ответил, что нет, и сказал, во сколько вернется. Между прочим, почти не опоздал. Пришел, отпросился еще на чуть-чуть. Потом вернулся окончательно. Я пока решила попробовать яблочный пирог, первый раз за все время. Перед тем, как заказать, попросила Санкара узнать, он нормальный или нет. На кухне ответили, что так себе. Оказалось, поскромничали. Только пирог был больше похож, как уже некоторые писали, на чебурек, круглый, размером с тарелку. А так очень вкусный. Я половину Санкару оставила. Понятно, его встреча с друзьями без спиртного не обошлась. Ничего серьезного, только речь Санкара стала немного другой. Я стала его на видео снимать, а он все время смеялся. А что еще, собственно, делать? Потом сказал: «А ты тоже пила, я все расскажу Раджу!» Какой коварный план! Между прочим, Санкару сегодня предстояло спать неизвестно где. Если уж для туристов мест не хватает, то что говорить про портеров? Прямо во дворе этого лоджа стояла большая палатка, и из нее доносилась непальская речь. Сегодня в столовой я опять пересеклась с теми парнями, которых раньше встречала. Но они были сами по себе. Только в окно я заметила, что они уходят в другой лодж.
Спать я пошла одновременно со своими соседями по комнате. Но разве я могла спокойно улечься, как обычный человек? Я занялась своим любимым делом: разделась, упаковалась в спальник, полежала там чуть-чуть, и захотела в туалет. Вылезла из спальника, оделась, ушла. Вернулась, опять разделась, опять начала устраиваться в спальнике. Нет, нет, я делала это вовсе не специально, ни в коем случае. Правда, когда я сплю одна, я редко так делаю, почему-то. Ну, если совершенно откровенно, то, не будь в моей комнате трех посторонних человек, я бы не сильно расстроилась. В довершении ко всему, утром я встала раньше всех.
Фотографии:


