До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Сообщение: #181

Сообщение b0b » 13 дек 2013, 23:19

Девушки, стесняюсь спросить... а утюги вы с собой в трек не носите?
b0b
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5212
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 151 раз.
Поблагодарили: 672 раз.
Возраст: 63
Страны: 31
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Сообщение: #182

Сообщение Pоlin@ » 14 дек 2013, 00:03

b0b писал(а) 13 дек 2013, 23:19:Девушки, стесняюсь спросить... а утюги вы с собой в трек не носите?
Мы, вообще-то, ничего не носим, носит портер. Думаю, ему глубоко все равно, что нести: фен, или утюг, или восьмой том Большой советской энциклопедии...Хотим фен - берем фен! Захотим утюг - возьмем и утюг! Если кого-то это смешит, мне не жалко, пожалуйста, я только рада! Знаете, со временем приучаешь себя поменьше обращать внимание на мнение окружающих, а делать так, как тебе самой нужно.
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 104
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Сообщение: #183

Сообщение Суворова » 14 дек 2013, 10:53

b0b писал(а) 13 дек 2013, 23:19:Девушки, стесняюсь спросить... а утюги вы с собой в трек не носите?

А что там гладить? Куртку, штаны? Ну ладно, майку!!! Или вы имели в виду утюг для выпрямления волос??? эх, может еще тухли на шпильках взять? так и представила себя - встала утром, волосы уложила, глаза накрасила, нарядилась - и вперед! А встречные трекеры увидев такое, решат, что я - галюцинация, возможно, от горняшки
Ну если серьезно - я даже по отчетам и фото слабо представляю, чего ожидать в лоджах...
Аватара пользователя
Суворова
полноправный участник
 
Сообщения: 372
Регистрация: 14.03.2010
Город: Ульяновск
Благодарил (а): 64 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 46
Страны: 13
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Сообщение: #184

Сообщение Вермут » 14 дек 2013, 11:29

Pоlin@ писал(а) 14 дек 2013, 00:03: Мы, вообще-то, ничего не носим, носит портер. Думаю, ему глубоко все равно, что нести: фен, или утюг, или восьмой том Большой советской энциклопедии...Хотим фен - берем фен

Поэтому я предпочитаю ходить без портера - сразу отпадают проблемы фенов, утюгов и прочих соковыжималок.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Аватара пользователя
Вермут
почетный путешественник
 
Сообщения: 3967
Регистрация: 17.04.2006
Город: Минск
Благодарил (а): 209 раз.
Поблагодарили: 400 раз.
Возраст: 106
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Сообщение: #185

Сообщение b0b » 14 дек 2013, 21:11

Вермут писал(а) 14 дек 2013, 11:29:Поэтому я предпочитаю ходить без портера

b0b
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5212
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 151 раз.
Поблагодарили: 672 раз.
Возраст: 63
Страны: 31
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Сообщение: #186

Сообщение G-Man » 14 дек 2013, 23:22

Полина, продолжение
Дорогу осилит идущий.
Аватара пользователя
G-Man
активный участник
 
Сообщения: 939
Регистрация: 25.09.2012
Город: Аланья
Благодарил (а): 147 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 50
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Сообщение: #187

Сообщение Pоlin@ » 15 дек 2013, 13:13

Busy place.


Перед сном в Шири Кархе я стала беспокоиться по поводу своего кашля. Теперь он стал сильнее, и я боялась, что к утру может стать еще хуже, поэтому решила принять лекарство. К счастью, когда я проснулась, все было более-менее нормально.


На завтрак я заказала, кроме традиционной овсянки, вареные яйца. Попробовала я их, и как-то они мне не понравились. Показала Санкару, и он не стал меня убеждать, что они хорошие. Все-таки что-то в них было. Тут уж лучше подстраховаться. Яйца я есть не стала. Не только здесь, но и вообще больше нигде.


Сегодня наш путь лежит в Tilicho Bace Camp по знаменитой сыпухе. Это, конечно, совершенно особенные места. Представьте, что малыш строит домик из песка, и, желая, чтоб он получился повыше, вытряхивает песок на самую вершину холмика. Но, не найдя опоры, песок едет оттуда вниз. Вот и здесь что-то похожее, только в масштабах Гималаев, а вместо песка – камушки, которые, к счастью, нашли баланс, и никуда не едут. Огромный склон, и где-то посередине проложена узкая тропа. Но идти можно, ничего. Хотя те, кто рекламирует трек вокруг Аннапурны как подходящий для людей без физической подготовки и без опыта, все же слегка преувеличивают. Ну не помешает тут ни одно, ни другое, хоть в минимальных количествах.


Еще в этих местах встречаются причудливой формы торчащие каменные глыбы. Будто бы силы природы, превращающие горы в песок, перемололи здесь все, и только эти куски породы оказались им не по зубам. Тропе временами приходится их огибать. Наверху кружат птицы, вроде воронов, - не самые приятные из пернатых. А потом стоит знак с надписью вроде: «The end of landslide area, thank you». За что спасибо-то? Я подозреваю, за то, что успешно сюда добрались и не доставили проблем спасательным службам.


Наконец за поворотом показываются домики базового лагеря. Видно-то их видно, но еще придется немного пройти. Санкар говорит, что мы пойдем в первый лодж, он, вроде бы, лучше. Мы заходим во двор и спрашиваем про комнаты. И тут, представьте, нам отвечают, что свободных комнат у них нет. Причем сразу становится понятно, что, если развернуться и уйти, никто не бросится тебя догонять. Да, повторяют они, комнат нет. И я уже почти успеваю серьезно расстроиться, как вдруг они говорят: «Но вы можете разделить с кем-нибудь комнату». О, конечно, я могу! Не на улице же мне спать! Что ж вы раньше-то молчали? Все это вызывает крайне неприятные чувства, вроде как ты зависишь от этих людей, которые раздают такие нужные всем комнаты. Меня сначала селят на первом этаже, но потом просят перейти в другое место: тут, видите ли, будут жить две пары. Этот момент мне тоже радости не добавил. «Почему, - я говорю, - вы сами не знаете, где у вас свободно, а где занято?» Но здесь что-то из себя строить не имеет смысла. Здесь только два лоджа, и во втором примерно то же самое. У меня была мысль сходить туда на разведку, но Санкар ее не поддержал. Да вряд ли там было бы лучше. Даже наоборот: тот лодж вроде бы старее и холоднее. Теперь весь многочисленный поток трекеров, до этого имевший возможность распределиться, должен уместиться в два маленьких домика. У организованных групп преимущество, им могут забронировать места. А все, кому не хватит комнат, будут вынуждены спать в столовой. Самый сезон. Почему бы тогда не открыть больше лоджей? Мне сразу видится местная мафия, которая все захватила, и не дает строиться другим. Но Санкар говорит, что на это есть какие-то объективные причины. Народ, между тем, продолжает прибывать. И вдруг – я тогда стояла на улице, неподалеку от дороги – появляется девушка. Не помню, как я поняла, что она русская. Девушка практически на ходу спрашивает у хозяина про комнаты. Он говорит, что свободных нет. Я было хочу ей что-то объяснить, но она несется дальше, ко второму лоджу.


Комната, где мне предстояло спать еще с тремя людьми, была очень холодной. На улице куда теплее, светит солнце. В столовой даже жарко. Я заказала жареную картошку и дополнила ее рыбкой в томате. Согласитесь, что картошка с консервами лучше, чем просто картошка. Между прочим, тут и в столовой наблюдается дефицит мест. Попробуй еще найди, куда приткнуться. Столы сдвигают для групп, участники которых непременно должны сидеть вместе. Может быть, они и ходят, держась за веревочку? А Санкар успел-таки пройтись до второго лоджа. У него там обнаружились друзья. Но потом вернулся, и мы вместе пошли гулять. А то еще разгар дня, а делать здесь, в общем, нечего.


Прогулка получилась очень банальной: поднялись вверх по тропе на пригорок и сели там. К тому времени, любимые фразами Санкара, по-моему, были следующие:
«Mountain area – some problem», что означало «в горах одни проблемы: с удобствами, с горячим душем, местами в лоджах, а также с едой, водой и головой»;
«I think you can understand», - но он надеется, что я смогу понять (и простить),
и, наконец, вопросительно-утвердительное «Really, why not?» - «Реально, почему нереально?» Кроме того, Санкар поведал, что в Катманду у него нет подружки, а он был бы очень не против завести девушку, например, меня. А еще Санкар, оказывается, переживает за свою внешность: как-то увидел у меня карманное зеркало, и теперь периодически просил его, смотрел на свое отражение и говорил: «Ох, не хорошо мое лицо! Все горы, горы! Не помешало бы мне немного поправиться. Некоторая полнота мне идет». «Все с твоим лицом в порядке», - отвечала я. Так мы болтали и дышали воздухом. И вдруг напротив, на безумно крутом склоне, на котором, однако, виднелась нитка тропы, уходящая далеко вверх, я заметила каких-то людей. Они были так высоко, что выглядели цветными точками, и мне казалось невероятным, что кто-то вообще мог туда забраться. «Не русские ли это какие-нибудь так развлекаются? - подумала я. - Неплохо было бы, когда они станут спускаться, тоже пойти вниз и посмотреть на них». Но мы не успели это сделать. С другой стороны здесь настоящие снежные вершины, так близко. Но Санкар не знал их названия. Мы потом пытались по карте разобраться, но точно тут не поймешь.


В общем, посидели мы на холме, и пошли назад, опять мимо второго лоджа, где друзья Санкара. Как я поняла, вечером он собирался к ним в гости. Он уже мне говорил о том, что у них проходит какой-то фестиваль, праздник. Где-то, небось, козу кушают, без него. А он такое хорошее дело пропускает. А тут друзья, как не отметить в компании? Да, это все понятно.


В мою комнату уже поселились иностранцы. Я пошла в столовую на ужин. Санкар стал просить отпустить его к друзьям. Я, конечно, изобразила, как мне будет печально без него, и как мне не хочется сидеть тут одной. Странно, на самом деле, говорить об одиночестве, когда вокруг столько народу. Но мое место было как-то в стороне от всех. Запрещать Санкару уходить, я, естественно, не стала бы. Только спросила, долго ли его не будет. Он ответил, что нет, и сказал, во сколько вернется. Между прочим, почти не опоздал. Пришел, отпросился еще на чуть-чуть. Потом вернулся окончательно. Я пока решила попробовать яблочный пирог, первый раз за все время. Перед тем, как заказать, попросила Санкара узнать, он нормальный или нет. На кухне ответили, что так себе. Оказалось, поскромничали. Только пирог был больше похож, как уже некоторые писали, на чебурек, круглый, размером с тарелку. А так очень вкусный. Я половину Санкару оставила. Понятно, его встреча с друзьями без спиртного не обошлась. Ничего серьезного, только речь Санкара стала немного другой. Я стала его на видео снимать, а он все время смеялся. А что еще, собственно, делать? Потом сказал: «А ты тоже пила, я все расскажу Раджу!» Какой коварный план! Между прочим, Санкару сегодня предстояло спать неизвестно где. Если уж для туристов мест не хватает, то что говорить про портеров? Прямо во дворе этого лоджа стояла большая палатка, и из нее доносилась непальская речь. Сегодня в столовой я опять пересеклась с теми парнями, которых раньше встречала. Но они были сами по себе. Только в окно я заметила, что они уходят в другой лодж.


Спать я пошла одновременно со своими соседями по комнате. Но разве я могла спокойно улечься, как обычный человек? Я занялась своим любимым делом: разделась, упаковалась в спальник, полежала там чуть-чуть, и захотела в туалет. Вылезла из спальника, оделась, ушла. Вернулась, опять разделась, опять начала устраиваться в спальнике. Нет, нет, я делала это вовсе не специально, ни в коем случае. Правда, когда я сплю одна, я редко так делаю, почему-то. Ну, если совершенно откровенно, то, не будь в моей комнате трех посторонних человек, я бы не сильно расстроилась. В довершении ко всему, утром я встала раньше всех.


Фотографии:
До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 104
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Сообщение: #188

Сообщение G-Man » 15 дек 2013, 14:43

Pоlin@ писал(а) 15 дек 2013, 13:13: а он был бы очень не против завести девушку, например, меня.

Ещё бы! Богатая, иностранная, молодая, красивая женщина под боком, как тут не охмурить, если повезет и она ответит взаимностью - это прям как в рай на ракете залететь.

Pоlin@ писал(а) 15 дек 2013, 13:13: А еще Санкар, оказывается, переживает за свою внешность: ... Не помешало бы мне немного поправиться. Некоторая полнота мне идет».


Полнота у них признак достатка, признак того что мужчина твердо стоит на ногах и проблем с деньгами не имеет. Ну и белая кожа, белый цвет лица то же признак достатка, что не надо пахать в поле от зари до зари. Кому он в Катманду такой нужен, худой и загорелый.
Дорогу осилит идущий.
Аватара пользователя
G-Man
активный участник
 
Сообщения: 939
Регистрация: 25.09.2012
Город: Аланья
Благодарил (а): 147 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 50
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Сообщение: #189

Сообщение Pоlin@ » 15 дек 2013, 18:36

G-Man писал(а) 15 дек 2013, 14:43:Богатая, иностранная, молодая, красивая женщина
Не уверена, что это все про меня, но, для Санкара, наверное, да А так мы с ним в чем-то похожи, и мечты у нас прямо одинаковые! Как в индийских фильмах, я встретила своего брата-почти-близнеца!
G-Man писал(а) 15 дек 2013, 14:43:Кому он в Катманду такой нужен, худой и загорелый.
Да, вот такая жизнь, недостаточно быть просто хорошим парнем...
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 104
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Сообщение: #190

Сообщение G-Man » 15 дек 2013, 18:47

Pоlin@ писал(а) 15 дек 2013, 18:36:Да, вот такая жизнь, недостаточно быть просто хорошим парнем...
Всё же не стоит драматизировать, некоторым достаточно и просто хорошего парня.
Дорогу осилит идущий.
Аватара пользователя
G-Man
активный участник
 
Сообщения: 939
Регистрация: 25.09.2012
Город: Аланья
Благодарил (а): 147 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 50
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Сообщение: #191

Сообщение Дорис » 16 дек 2013, 12:15

Вермут писал(а) 14 дек 2013, 11:29:Поэтому я предпочитаю ходить без портера - сразу отпадают проблемы фенов, утюгов и прочих соковыжималок.

Поддерживаю. Сразу половина вещей переходит в статус ненужных. Да и те что нужны хочется выбросить из рюкзака. Теперь у меня голубая мечта пройти тот же трек но с рюкзаком килограмм на 5 - 7 легче
Дорис
новичок
 
Сообщения: 46
Регистрация: 05.07.2013
Город: Полтава
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 46
Страны: 3
Пол: Женский

Re: До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Сообщение: #192

Сообщение IMDM » 16 дек 2013, 12:36

Дорис писал(а) 16 дек 2013, 12:15:Теперь у меня голубая мечта пройти тот же трек но с рюкзаком килограмм на 5 - 7 легче

потаскал сдуру на первом треке 20+ кг ... к третьему разу рюкзак "усох" до 12 кг, мечты сбываются.
IMDM
почетный путешественник
 
Сообщения: 3357
Регистрация: 18.03.2009
Город: Челябинск
Благодарил (а): 129 раз.
Поблагодарили: 296 раз.
Возраст: 62
Страны: 12
Пол: Мужской

Re: До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Сообщение: #193

Сообщение Дорис » 16 дек 2013, 14:08

IMDM писал(а) 16 дек 2013, 12:36:потаскал сдуру на первом треке 20+ кг ... к третьему разу рюкзак "усох" до 12 кг, мечты сбываются.

Ваши слова вселяют надежду. У меня в аэропорту и туда и обратно был 17 с копейками кг , на треке наверное килограмма на 2 меньше. Но если б был 10-12 было б самое оно, а так очень тяжело. Но ничего я уже знаю что именно в следующий раз брать не буду.
Дорис
новичок
 
Сообщения: 46
Регистрация: 05.07.2013
Город: Полтава
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 46
Страны: 3
Пол: Женский

Re: До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Сообщение: #194

Сообщение Вермут » 16 дек 2013, 14:27

Дорис писал(а) 16 дек 2013, 14:08:Ваши слова вселяют надежду. У меня в аэропорту и туда и обратно был 17 с копейками кг , на треке наверное килограмма на 2 меньше

У меня килограмм 11-12 в тёплой части трека, и 8-9 в холодной, когда все на себя надену и доем вкусняшки. Зачем тут портер?
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Аватара пользователя
Вермут
почетный путешественник
 
Сообщения: 3967
Регистрация: 17.04.2006
Город: Минск
Благодарил (а): 209 раз.
Поблагодарили: 400 раз.
Возраст: 106
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Сообщение: #195

Сообщение Дорис » 16 дек 2013, 14:37

Вермут писал(а) 16 дек 2013, 14:27:У меня килограмм 11-12 в тёплой части трека, и 8-9 в холодной, когда все на себя надену и доем вкусняшки. Зачем тут портер?

Вот и я к этому стремлюсь. А портер - это не моё. Зарекаться конечно не стоит, может и понадобиться когда то. Но пока мне хорошо без гидов и портеров.
Дорис
новичок
 
Сообщения: 46
Регистрация: 05.07.2013
Город: Полтава
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 46
Страны: 3
Пол: Женский

Re: До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Сообщение: #196

Сообщение b-olegh » 16 дек 2013, 16:46

Сейчас придут Док с Туриком и расскажут, сколько весит Васль-Василич!
Вообще, для трека без автономок можно обойтись рюкзачком в 10-12 кг...
А если рассчитывать на автономку на 3-5 дней, то вес рюкзака возрастет примерно вдвое!
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21074
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 2159 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Сообщение: #197

Сообщение Neuda4nik » 16 дек 2013, 16:54

щистливые!
у меня только фотобарахла с собой ~12кг....
Человеческая жизнь, самая большая ценность. За нее можно и убить!
Аватара пользователя
Neuda4nik
активный участник
 
Сообщения: 767
Регистрация: 27.05.2008
Город: Новокузнецк
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Возраст: 106
Отчеты: 1

Re: До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Сообщение: #198

Сообщение Дорис » 16 дек 2013, 17:06

Neuda4nik писал(а) 16 дек 2013, 16:54:у меня только фотобарахла с собой ~12кг....

Ну так у Вас и фото такие что куда нам грешным , а чтоб на память то хватит и 1 кг фотоаппарата
Дорис
новичок
 
Сообщения: 46
Регистрация: 05.07.2013
Город: Полтава
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 46
Страны: 3
Пол: Женский

Re: До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Сообщение: #199

Сообщение Александр Данилов » 16 дек 2013, 17:45

Вообще, для трека без автономок можно обойтись рюкзачком в 10-12 кг...
А если рассчитывать на автономку на 3-5 дней, то вес рюкзака возрастет примерно вдвое!

Вот и у нас 20-23 кг. На хотя бы короткую автономку мы расчитываем всегда, даже на лодж-треке. Иногда приятнее спать в палатке, чем в клоповнике или в дыму от находящейся на первом этаже очага. А еще к этому фото-видео... Поэтому миримся с присутствием портеров и воспитываем их из года в год под себя. Процесс идет трудно!
Вот с гидами (где без них не обойтись) проблема. У них лицензии на определенный район. Почти ни у кого нет на всю страну. Поэтому идешь в новое место - жди новых сложностей...
Каждому свой досуг.
Аватара пользователя
Александр Данилов
путешественник
 
Сообщения: 1377
Регистрация: 07.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 154 раз.
Возраст: 75
Страны: 25
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.

Сообщение: #200

Сообщение Pоlin@ » 19 дек 2013, 13:19

До снега в горах, или паломничество на Тиличо.


Пока мои соседи по комнате спали, я встала, оделась и пошла до крана. Он тут располагался очень странно: не во дворе лоджа, не где-то поблизости, а вообще снаружи, у дороги. Было еще совсем темно и весьма холодно. Как назло, кран по неизвестной мне причине отказался давать воду, совсем не кстати. Потом я позавтракала. Потом опять злилась, собирая вещи: как-то все в очередной раз затягивалось, превращалось в утомительную возню, а я рассчитывала сделать все быстрее. С рассветом мы все же вышли в дорогу. И не только мы. Собственно, оно и не секрет, что абсолютное большинство обитателей двух лоджей собиралось следовать в том же направлении. Кто-то вышел раньше нас, кто-то – чуть позже, но в целом все сделали это одновременно. И вот десятки людей, растянувшись в цепочку, потекли наверх, к озеру, словно паломники к своей святыне. Удивительно, сколько их собралось здесь, сколько пришло к этому месту в стране, о которой иные и слыхом не слыхивали. Немало нашлось бы тех, кто посчитал это всего лишь глупостью и бесполезной тратой денег.


Я шла очень медленно, так, чтобы не уставать и не вспотевать. При подъеме наверх всегда становится жарко. Нужно одеться так, чтобы и не перегреваться, и не мерзнуть. Большинство людей обгоняло меня, да почти все. Ну и что, это же не соревнования. Хотя, признаться, иногда я люблю побыть первой. Но здесь не буду. На середине пути мы с Санкаром сделали привал, попили чаю со сладостями. Потом пошли дальше, и вскоре пришли. В удивительные места…Тут уже было не то, что раньше, тут все серьезней, что ли. Мы дошли до некой границы, дошли до снега в горах, холодного, белого снега. Вот он лежит на склонах, вот он лежит вдоль тропы. Значит, тут достаточно холодно для него. Вспоминается, как в городе снег всем мешает: и вечно спешащим куда-то пешеходам, и без того постоянно застревающим в пробках машинам. А здесь, на природе, радуешься, увидев его. Так чуднó: внизу, совсем рядом, никакого снега, поднялся сюда – и вот он есть. Самые высокие горы покрыты вековыми снегами. А значит, дойдя до снега, и мы хоть немного приблизились к ним. Мы так высоко!


Озеро уже близко. Санкар убежал вперед. А я встретила мужчину из Израиля, родители которого, как я поняла, переехали туда из нашей страны. Он знал русский. Поговорили мы с ним совсем недолго, и договорились до того, что он рассказал, как был в Санкт-Петербурге, где в гостинице ему почему-то не улыбались. На что я ответила, что в России у многих людей такая зарплата, за которую вообще не хочется улыбаться. Как можно этого не понимать? Продолжить наш разговор мы не успели, так как перед нами уже появилось озеро. Мужчина увидел своих, а я первым делом пошла в чайный домик – холодно! Зайдя внутрь, я почувствовала, что там прилично накурено. Непальцы дымили прямо в помещении. Как мило! Я не собиралась этим дышать. Поэтому накинулась на них: «Обязательно нужно курить здесь? Я, как бы, приехала сюда за чистым горным воздухом!» Но наглые непальцы и не думали разбегаться в разные стороны, как им следовало бы делать по повелению белого человека. Вместо этого некоторые из них даже посмели заявить, что это чуть ли не я должна идти на улицу, а им там, видите ли, холодно, и они хотят курить в тепле! Ну я, насколько позволял мой английский, попыталась им объяснить, что, по-моему, они-то как раз и не обломаются, если выйдут на улицу, обкурятся там, а потом вернутся в тепло. Так-то в домике и не на много теплее. А вообще, я иногда жалею, что я – всего лишь маленькая, одинокая девушка. Будь на моем месте двухметровый качок, кто бы посмел так широко раскрывать свой рот? Вместе с тем я думала: «И чем мне приходится здесь заниматься?» Окончательно победить курильщиков так и не удалось, перевес сил был явно не в мою сторону. Я села за столик подальше от них. Заказала вареную картошку. И тут появилась та русская девушка, которую я видела у лоджа в Base Camp. У нее была компания: бородатый мужчина, который довольно странно выглядел рядом с ней, и еще кто-то. Они тоже сказали непальцам завязывать с курением. Ну и те уже, увидев, что не одна я такая, наконец, среагировали подобающим образом, то есть разошлись, дав помещению шанс наполниться чистым воздухом. Тогда я как-то не поговорила с этими русским товарищами.


Мы с Санкаром занялись поеданием нашей картошечки, да не пустой, а с припасенным тунцом. Еще я развернула свои молитвенные флажки и написала на них имена своих близких, вроде бы, так тоже можно делать, и потом озябшими руками привязала их там, у озера. В самом деле, не за тем я сюда пришла, чтобы в домике сидеть. Выбираюсь на улицу и наконец-то осматриваюсь вокруг. Да, Тиличо действительно хорошо: необыкновенно-бирюзового цвета гладь, белые вершины гор, далеко, на горизонте, и снежный склон слева, скол снега у самой воды. Там, представьте себе, даже сходят маленькие лавины, и тогда видно поднимающиеся в воздух клубы снега, а временами слышно гул от невидимых лавин. Санкар почему-то вспомнил объявление о пропавшем парне и сказал, что он, должно быть, пошел туда, на левый берег. Я же все смотрела по сторонам. Это место, оно такое чистое, несколько ясных цветов и простор – лаконична его красота. Кто-то самый умный говорит, что одна из вершин вдали – это Дхаулагири. Мы с Санкаром фотографируемся. Читаем известную табличку с фактами о Тиличо. Высота дает о себе знать небольшим ухудшением самочувствия. Санкару, наверное, еще и очень холодно. Пора идти назад. Проходим несколько метров, и озеро скрывается из виду. Вот и все.


Большая часть людей уже спустилась вниз, кое-кто недавно поднялся и еще был на озере. Так, наконец, появилась возможность остаться в одиночестве, без многочисленных попутчиков. И, улучшив момент, когда до тебя больше не долетают человеческие голоса, задержать дыхание и на миг услышать первозданную, глубокую тишину гор. Такую тишину… Только долго не дышать здесь не получается. Потом еще из подтаявшего снега я слепила маленького снеговичка. И опять навстречу нам попались те русские парни. В общем, вернулись мы в Base Camp. Там в столовой, как и вчера, суета, снова столики двигаю, не обращая внимания, что ты за одним из них сидишь. Кстати, я тогда заказала рисово-шоколадный пудинг, который оказался чересчур сладким, как две шоколадки сразу. Хорошо, что нам не надо оставаться в этом месте, где и без нас столько народа, где так легко почувствовать себя лишней. Правда, еще не известно, как там обстоят дела в Шири Кархе. Но в наших планах было переместиться туда. Что мы и сделали, знакомым путем, опять через landslide area. К счастью, больше нам не пришлось идти в толпе, как утром. Временами мы даже оставались совсем одни. И, может быть, благодаря этому, а может, и без всякой причины, мы увидели пасущихся диких blue sheep’ов, которые, на самом деле, совсем не голубые, и вообще не овцы. Это горные козы. Их было по-настоящему много. Потихоньку к ним можно подобраться довольно близко. Конечно, животные насторожатся, стоят, посматривают на тебя, готовые в любой момент сорваться с места. Но и не уходят, дают пройти мимо. Окраска их прекрасно маскирует, так, что они почти сливаются со склоном. Санкар зачем-то напугал одного козлика, и тот стремительно кинулся в сторону, легко совершая быстрые, длинные прыжки. Кто бы сомневался, что они мастера в этом деле, не бегают, а летают, слегка отталкиваясь от земли. Мы решили, что это было большой удачей, встретить их.


Вскорости впереди показались лоджии Шири Кархи. Мне повезла еще раз: моя комната с ароматом удобств была свободна. И мои вещи выдали мне в целости и сохранности. Только Санкар за ужином почему-то сел от меня отдельно. Вообще, я не помню, он уже тогда жаловался на простуду, или потом начал. Раньше он говорил только про легкий насморк. Теперь его поведение казалось странным. Со мной за столиком были иностранцы, по-моему, из Израиля, и их портеры-гиды. Посидев немного, я пошла спать.


Фотографии:
До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.До снега в горах... Аннапурна, октябрь, 2013.
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 104
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане



Включить мобильный стиль