Ночью спала плохо. В моем гесте живет очень много монахов, мне снилось, как мы все собираемся на какой-то религиозный праздник. Проснулась в 4:15, спаковала рюкзак, в 4:45 пошла к кассе. Еще совсем темно, шла с фонариком, но люди на улицах уже есть. У кассы кипит жизнь: открыты некоторые едальни, тусит много непальцев, пьют чай с молоком. Вот только касса закрыта. Все мужчины громко харкают и плюют на землю. Такое ощущение, что у них идет соревнование, кто громче и отвратительнее это сделает. Причем они это делают с таким напыщенным видом, будто это какая-то особая доблесть. Вокруг грязно, я даже рюкзак не снимала, не хотела на землю ставить. Народ начал залезать в один из автобусов, я так поняла, что это тот, который в 5:30. На всякий случай подошла спросить, не возьмут ли они меня без билета. Категорически нет! Отправили в кассу! Ну надо же, как строго.
В 5:15 открылась касса. Кассир - солидный дядька, по повадкам не меньше, чем министр путей сообщения. Я была у окошка первая и смогла купить последний билет на автобус в 5:30! Я засунула свой рюкзак в мешок из плащевки, который протаскала с собой весь трек, и его закинули на крышу, ничем не привязав. Я все переживала, не свалится ли он. Мое место было на последнем ряду у окна.
Дорога была мучительной. Трясло, конечно, не так, как по дороге в Шивалаю, но тоже досталось. Автобус останавливался очень часто, постоянно заходили и выходили люди, набившись стоя битком в салон и на крышу. Я была единственной туристкой. На какой-то остановке зашел, судя по всему, какой-то уважаемый мужик в пиджаке без рукавов. Помогалец водителя растолкал всех, освобождая ему дорогу, и заставил парня, сидевшего рядом со мной уступить ему место. Всю оставшуюся дорогу этот мужик спал у меня на плече.
Остановились поесть в какой-то забегаловке, я, как обычно, есть там не смогла, потому что местные едят очень неаппетитно, чавкают, еда выпадает обратно изо рта. Странно, на треке вроде нормально портеры ели, никаких отрицательных эмоций не вызывали. Поела яблок и печенья.
Это торговые точки рядом с забегаловкой. Очень много продается всякой гадости типа чипсов и кукурузных хлопьев, местные их очень любят.


На одной из остановок какой-то парень вышел, не заплатив и побежал. Помогальцы (их несколько), погнались за ним, догнали и довольно сильно побили.
Приехали в 3 часа на old bus station, ехали почти 10 часов. Я отсидела себе все, что можно. Решила переночевать эту ночь в Тамеле, а уже завтра переселиться в любимую Боуду. Поймала такси, попросила отвезти меня в Annapurna Guest House, таксист почему-то привез меня к Kathmandu Guest House http://sp.booking.com/hotel/np/kathman ... id=325219; . Хотела повозмущаться и заставить отвезти куда просила, но было лень, вылезла и пошла заселяться туда, куда привезли.
В прошлые поездки я часто проходила мимо этого отеля, мне казалось, что он слишком дорогой. Тем не менее, я сняла там simple room с удобствами на этаже за $8 (с какими-то налогами оказалось $10). Кстати, на Букинге таких цен и таких комнат в этом отеле не представлено вообще. Комната очень приличная, с двуспальной кроватью, чистым бельем. Душ и туалет рядом с комнатой, тоже вполне ничего.
Приняв душ, (очень-очень долгий и горячий, всю их воду вылила ), сбегала на шопинг, который совершенно не удался. Дело в том, что (вы не поверите), мне нечего надеть, а по дороге домой мне почти сутки гулять по Стамбулу,а у меня только походная одежда, нужно купить что-то более-менее приличное. Вот абсолютно ничего не понравилось, даже в тех магазинах, где раньше покупала симпатичные вещи, какое-то туристическое барахло. ((
Вечером поужинала в ресторане отеля во внутреннем дворике. Ресторан просто отличный. Palak Panir там – объеденье. Кстати, в Минске, в ресторане Джомолунгма, тоже готовят Palak Panir ничуть не хуже, но, конечно, дороже )