Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
b0b писал(а) 18 июн 2014, 20:09:29 апреля. Ледоходинг В 9 часов я вышел к восточной оконечности озера...
Так у ТС только утро еще. Весь день впереди. Походу жесткач нас в следующей серии ждет. Неуж то в МВС ему удалось прибиться к экспедиции и на Макалу влезть???
Часть 3. Проклятие коммуникации или наперегонки со временем Эта часть трека проходила по знакомому мне маршруту - путь от базового лагеря Макалу до поселка Тумлингтар (только в обратном направлении) я проходил три года назад, когда ходил трек через перевалы East Col - West Col - Amphulapcha La. Так что была возможность сравнить что изменилось за это время. Однако главным для меня стала необходимость в кратчайшее время выйти на связь после поломки спутникового телефона. И я шел вперед до кровавых мозолей... Заклеивал их пластырем и шел дальше... И здесь надо мной как будто довлел злой рок - все развивалось по худшему сценарию.
29 апреля. Продолжение. Обломинг Пятый день без связи Передо мной лежало покрытое льдом озеро. Над ним возвышалась громада гребня Пиков 6 и 7.
Пики 6 и 7
Но любоваться красотами мне было некогда - нужно было сегодня попасть в Базовый лагерь Макалу (МВС). Я спрятал рюкзак за камнями, накрыл его накидкой, развернул солнечную батарею. С собой я взял только Вовчика и вышел налегке в сторону тропы. По лабиринту осыпных гребней я пробирался больше часа. Наконец вышел к реке Barun, пересек ее по камням и поднялся к тропе.
Тропа вдоль реки Barun
Река Barun
Shershon. Виден Пик 6 и ледник, где я стоял накануне
По тропе дело пошло быстрее. После полудня погода испортилась. Спустились облака, периодически сыпала снежная крупа. Но я упорно шел вперед, повторяя про себя "Лишь бы была экспедиция на Макалу... Только бы дали мне позвонить..." В 14 часов я вышел на гребень, с которого видна долина перед озером Barun Pokhari - традиционное место установки базовых лагерей экспедиций на Макалу. Сквозь снежную пелену я увидел стоящие там палатки. Значит экспедиция там есть! Еще немного и все будет в порядке - понял я и прибавил шагу.
Базовый лагерь Макалу (МВС)
Вскоре я спустился в долину, еще раз перешел теперь уже по мостику реку Barun и вышел к палаткам. Здесь действительно стояла экспедиция на Макалу - около десятка палаток, возле которых я увидел фигуру человека. Это был первый человек, которого я встретил за целый месяц одиночного трека. Последних людей я видел на перевале Mera La еще 1 апреля... Я подошел ближе. Оказалось, что в лагере никого нет, кроме двух непальцев - повара и его помощника. Все остальные - на горе. Естественно и спутниковый телефон с ними. Это был удар. Я шел сюда пять часов через туман и снежные заряды и ни-че-го... Все было напрасно! Непальцы пригласили меня в большую палатку-столовую. Дали чашку чая. Я немного отогрелся. Понял, что ждать мне сегодня здесь нечего. На всякий случай я заглянул в чайные домики, расположенные тут же, но никаких телефонов конечно там не было. - Ну что же... Хоть чаю не халяву попили... - хмуро пошутил Турик. - Ага... - отозвался Док. - Для этого стоило переться сюда пол дня. Пошел обратно. Настроение отвратительное. Все мои надежды на связь в МВС рухнули. Я напрасно рвался через перевал... Напрасно гнал в базовый лагерь... Все было напрасно... Обратно к оставленному возле озера рюкзаку я вернулся после 17 часов. Опять пошел снег. - Ну что, как планировали раньше, идем в Langmale Kharka? - спросил Турик. - Поздно уже, - ответил Док. - Пока через осыпи до тропы проберемся уже темно будет. Давай здесь становиться. Завтра с утра к тропе выйдем и по ней быстро вниз пойдем. Может в Langmale Kharka телефон есть... - Не помню я что то там телефона, - пессимистически заметил Турик.
Лагерь у озера
Закат. Озеро Seto Pokhari
Я поставил палатку у озера. Ночь прошла спокойно. Периодически был слышен привычный уже грохот от ледовых обвалов с Пиков 6 и 7. Погода: с утра - ясно, после 12 - туман, снежная крупа. Высота 4530 м. Температура ночью -2 градуса.
Да, телефон именно у приставленного непальского офицера связи. Но он вместе со всей командой наверх пошел - в хай-кемп. Я три года назад в МВС пользовался телефоном. Но тогда внизу все были.
b0b писал(а) 19 июн 2014, 21:14:Да, телефон именно у приставленного непальского офицера связи. Но он вместе со всей командой наверх пошел - в хай-кемп. Я три года назад в МВС пользовался телефоном. Но тогда внизу все были.
А Французский лагерь на 5300 напротив хребта Параго - "не хай - кэмп"? Офицер связи обычно приставлен к руководителю экспедиции, а тот не должен подниматься Не стыковка....Может доминировала мысль о том, что вещи в Шерсоне остались?
Там наверное есть несколько разных путей на вершину. Три года назад помню народ поднимался на Пик 3, в первый кемп. Куда пошел их руководитель не знаю. Факт тот, что в лагере было всего два человека: повар и помощник. Остальные по их словам были "на горе".
Вот почему я и спрашивал - был ли виден МВС со склона перевала... Пытался предугадать ваши действия. Сейчас понятно, что итти без ВВ в МВС было правильным решением. Если б заскочили в ближайшие кхарки (2км от стоянки на озере) и там тоже не оказалось связи, создалась бы более критическая ситуация. Почему-то мне представляется, что в этих кхарках поджидал очередной жесткач...
Координаты места СМСкой отправил. Там в телефоне функция такая есть - отправить координаты. Я это ежедневно делал. А разговор был дня за два до этого. Вечером первого дня облома планировал позвонить - сына с ДР поздравить. Но упс...
попробуем применить такую логику: 1. спасатели должны за основную версию принять вариант НС, а не просто севшую батарейку. 2. если все сразу случилось плохо, и пациент уже давно остыл, то торопиться в место последнего сеанса смысла нет. 3. а если пациент еще мог двигаться, то вверх на перевал он бы не полез, а потихоньку отползал бы вниз.
вывод - искать надо начинать где-нибудь от TashiZomtar или как его там
30 апреля. Марафонинг Шестой день без связи Надежда на связь в МВС не оправдалась. Однако теперь мой путь проходил по тропе через лоджи. Поэтому я был абсолютно уверен, что сегодня мне удастся оттуда позвонить своим.
Встал в 6 часов утра. Пока завтракал - развесил спальник на просушку. С утра - ясно. Прекрасно видно замерзшее озеро и массив пиков 7 и 6 на южном его берегу.
Гребень пиков 7 и 6
Озеро Seto Pokhari и Пик 6478
Сегодня мне обязательно нужно выйти на связь. Я решил идти пока не доберусь до места, откуда можно будет позвонить по телефону. Теперь я не был ограничен погодой или состоянием снега - по тропе можно было идти быстрее и до самого вечера. Но до нее еще нужно было добраться от моей стоянки. Я вышел в 8 часов. Около часа пробирался по камням через осыпные склоны. В 9 часов утра я выбрался к тропе и пошел по ней вниз, вдоль реки Barun.
Тропа в Langmale Kharka
Гребень Chamlang Himal
Langmale Kharka
В 10.40 я пришел в Langmale Kharka. Здесь я ночевал почти ровно 3 года назад (29.04.2011), когда шел трек через три ледовых перевала. Если бы не заходил в МВС накануне, а пошел прямо сюда, как планировал ранее, то было бы ровно 3 года! Возле домика сидели хозяева - пара милых старичков. Первое, что я спросил у них - есть ли здесь телефон. Телефона здесь не было, но ниже, в Yangri Kharka он точно есть - ответили мне. Я поблагодарил их и не теряя времени двинулся дальше. На тропе встретил трекера с портером, поднимающихся в сторону МВС. Телефона у них тоже не было, но мне сказали, что в Yangri Kharka они видели телефон. Я понял, что сегодня наконец я смогу позвонить своим. Надо только добраться до Yangri Kharka. И я шел вперед, почти не останавливаясь по пути. Прошел местечки Yak Kharka и Riphuk Kharka. Пусто. Домики закрыты, людей нет.
Yak Kharka
Пик 4808
Отражение Космоса
Я еще в прошлое мое посещение заметил, что долина Barun это рай для любителей водопадов. С вертикальных стен, ограничивающих с севера и юга долину реки, стекает множество величественных водопадов.
Северная стена в районе Riphuk Kharka
Пик 4808 в районе Riphuk Kharka
Водопады
Река Barun
После Riphuk Kharka тропа уходит в лес, резко спускается вниз и идет по берегу реки до Yangri Kharka. На правом (южном) берегу реки высится стена гребня Kikiia Danda с многочисленными стекающими с нее водопадами.
Южная стена долины Barun в районе Yangri Kharka
Долина водопадов
Водопады
В Yangri Kharka я пришел к 16 часам. Ноги уже не держат. И к тому же болят - я их растер мокрыми ботинками во время сегодняшнего марш-броска. Возле лоджа сидели непальцы. Я поставил на лавку ВВ, отдышался и спросил, можно ли отсюда позвонить. Мне ответили, что да, позвонить можно. Победа! Я понял, что наконец дошел до своей цели. Здесь я увидел и телефон и людей искренне желающих мне помочь. Однако, позвонить было не так просто. Непальцы мне сказали, что отсюда связи никакой нет. С телефоном надо идти вниз по тропе где то час, в место, откуда можно выйти на связь. Помочь мне вызвался один молодой непалец, который завтра с утра готов был пойти со мной и позвонить. Но меня это не устраивало. Мне нужно было как можно скорее выйти на связь со своими. Прошло уже слишком много времени без связи. Поэтому не смотря на усталость и позднее время я стал уговаривать непальца пойти звонить сегодня. Однако, оказалось, что телефон был разряжен. Его нужно зарядить. Я согласился подождать пол часа. За это время я устроился в комнате на втором этаже. Следует заметить, что три года назад, когда я ночевал в этом же лодже, наверху была одна большая общая комната (дормиторий). Теперь же непальцы ее поделили перегородками на несколько комнатушек, увеличив тем самым звездность своего отеля. Через пол часа я спустился вниз, готовый к выходу. Но телефон еще заряжался - днем была облачность, а поскольку энергия здесь была только от солнца, то аккумулятор видимо не мог обеспечить быстрой зарядки телефона. Я сказал, что пока телефон заряжается я пойду вперед по тропе, а непалец меня догонит. Тропа шла по левому берегу реки Barun. Это была тропа не Макалу-трека, которая по мосту переходит на правый берег и идет в сторону перевала Шиптона, а часть Большой Гималайской Тропы (Great Himalaya Trail - GHT). Причем тропа тут натоптана хорошо - видимо к "телефонному" месту тут частенько ходят. Было уже около 17 часов вечера. Низкая облачность, моросит дождь. Вскоре непалец меня догнал. Я буду называть его "Быстрый Олень". Он резво скакал впереди по тропе в своих шлепанцах, я еле поспевал за ним. В руках - зонтик и телефон в пакете. Кстати, телефон этот выглядит как обычный офисный с ЖК-экранчиком и антенной сбоку. Прошли по тропе вниз вдоль реки около часа. Встали у белого камня. Видимо это их традиционное место выхода на связь - вокруг разбросаны банки, конфетные обертки и другой мусор. Отсюда, как я понял, должен ловиться сигнал от какой то далекой вышки. Однако, все старания Быстрого Оленя не привели к успеху. Какой то слабый сигнал на телефоне отображался, но коннекта не было. Помучавшись минут 20, непалец сообщил, что сегодня связи не будет - облачность. Обычно хорошая связь с утра. Опять облом! Что за напасть такая! Мы договорились, что завтра с утра опять попытаемся позвонить. После этого Быстрый Олень убрал телефон в пакет и резво поскакал обратно. Я тоже поплелся следом. Настроение отвратительное. А ведь я так надеялся уже сегодня решить проблему со связью. Придется ждать завтрашнего утра. В лодж вернулся уже в сумерках, около 18.30. Поужинал супом и дал-батом. Напился вдоволь чаю с сахаром. Вкусно! Давненько я не пользовался непальским общепитом. Погода: с утра - ясно, после 15 - облачно. Высота 3590 м. Температура ночью 0 градусов.
К счастью проблемы были только со связью. Хотя в режиме цейтнота приходилось принимать рискованные решения. Идти через Белую мглу... Но все обошлось в конце концов. Пострадали только телефоны.