Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Вермут писал(а) 28 май 2015, 17:28:Самая высокогорная стоматологическая клиника, надеюсь, никому не понадобится.
В 2008 году пользовались услугами сей клиники. Доктор в свое время учился в Украине, и, по словам коллеги, пытался даже говорить по русски. В итоге: примерно за сто американских рублей удалили зуб мудрости с обезболиванием. За данную процедуру подарили футболку-поло с эмблемой клиники, с указанием населенного пункта и высоты.
А чуть выше клиники, и ниже расписанной скалы - лодж, где мы обычно останавливались... Чуть сбоку, у ответвления к музею шерпской культуры, школьное поле, где с детишками перекидывались мячиком! Школа, похоже, тоже пострадала...
Проснулась, посмотрела в окошко, а там висит вот такое и не падает.
Я не отказала себе в удовольствии открыть окно и потыкать его трекинговой палкой. Все равно не падает, только куски отваливаются. По консистенции как пластилин.
Снега вроде за ночь не прибавилось. Вчера мы договорились с гидом Стефана, что сегодня за завтраком решим куда идти и идти ли вообще. Решили идти в Кензюму.
По Намче идти стремно, с крыш капает и падает, лестницы, как бобслейные трассы. Шерпы не умеют чистить снег, умеют только тропить. Я положила поближе свои котята, но пока не надевала. Тропа очень узкая и глубокая, по ней прошло совсем мало народу, мы идем одни из первых. Даже палки воткнуть некуда, разве что себе в ногу. Разминаться и обгонять людей очень непросто, приходится заходить в глубокий мокрый снег выше колена да еще и проваливаться там еще глубже.
Рядом висят клочковатые облака, которые то скрывают, то открывают подножие Тамсерку.
Периодически видны следы небольших лавин, которые приходится переползать. Одна небольшая лавина сошла сразу за мной, даже присыпала меня снегом. Иногда удается нащупать палками в снегу тропу слева, и тогда с ужасом понимаю, что протоптана тропа совсем не там, где нужно, а правее, то есть она просто висит в снегу, ни на что не опираясь и может уползти вниз в любой момент.
Тепло, я сняла куртку, иду в расстегнутой флиске. На полпути к Кензюме пошел мокрый снег, пришлось надеть дождевик, я под ним вся мокрая, сильно вспотела, дождевик не дышит (. В Кензюме остановилась попить чаю, переоделась в сухое. В столовой сидит разговорчивая кореянка. Вчера она шла из Тенгбоче, упала на тропе 9 раз, повредила ногу, идти не может, сидит здесь, ждет вертолет. Я и не знала, что в Кензюме можно посадить вертолет.
Пара спустилась из Монг Ла, говорят, что тропы на Гокио нет вообще, никто не ходит. Встречные люди говорят, что тропа до Тенгбоче хорошая (perfect), это только от Кензюмы до Намче сложная. Ну что ж, времени впереди много, пойду в Тенгбоче.
Тропа вроде действительно получше, хоть и очень скользко. Котята пока не надеваю, берегу, ведь они рвутся, заразы. В лесу на спуске несколько раз упала, но без последствий. После Кензюмы Стефан с гидом ушел вперед. Они хотели меня ждать, но я сказала, чтобы они шли в комфортном для себя темпе, а я дойду сама. Хоть я и в хорошей форме и многих на тропе обгоняю, но куда мне тягаться с 24-летним парнем.
В Функи Танга остановилась пообедать, съела veg noodle суп. Там была большая группа австралийцев, им сервировали какой-то невероятный обед с переменами блюд и десертом.
Гортекс в моих ботинках не выдержал многочасового хлюпанья в мокром снегу и сказал “упс”, ноги промокли насквозь. Я надела сухие носки, боюсь простудиться. Даже подвесной мост через реку в Функи Танга завален снегом, по нему идет узкая тропа. Вид с моста:
На этом сегодняшние фотографии кончаются, потому что снег пошел сильнее и я спрятала фотоаппарат в рюкзак от греха подальше.
Осталось пройти 600 м вверх до Тенгбоче. Иду очень медленно, тропа скользкая, подниматься тяжело. Вокруг не видно ничего, все в густом тумане. Слышала звук лавины, но в тумане не видела. Поймала себя на мысли, что с таким же успехом могла бы гулять по зимнему лесу под Минском, все равно гор не видно. Наверное стоило сегодня остаться в Кензюме, и идти по хорошей погоде, потому что вокруг, наверное, красота, а я ее не вижу (.
Дошла до Тенгбоче, пошла в самый большой лодж. Там полно народу, огромная столовая, воняет керосином. Мне там не понравилось. Спросила комнату, но мне сказали, что они full, мест нет, отправили в другой лодж.
Пошла в Тенгбоче гестхаус. Как-то он мне не понравился, какая-то стремная сараюшка. Спросила, есть ли дальше гестхаусы – говорят, 15 минут вниз. Знаем мы ваши непальские 15 минут. Что-то мне под снегом идти вниз совсем не хочется, решаю остаться здесь. Захожу в маленькую, теплую столовую, полную людей, спрашиваю комнату, а мне говорят, нет комнат, все заняты. Но предложили место в столовой. Ну надо же, всю дорогу сюда я единственный постоялец в лодже, а иногда и в деревне, а тут все переполнено. Так уж получилось, что из-за снегопада люди пару дней сидели запертые и в Намче, и в Горак Шепе, а как только снег немного утих, ломанулись друг другу навстречу и потоки встретились как раз в Тенгбоче.
Лодж внутри оказался неплохим. А главное, он прекрасно управлялся, бизнес-процессы были налажены, как в макдональдсе, хоть народу битком, еду всем приносят быстро, по устным заказам и ничего не перепутывают. Вот только света не было, потому что пару дней нет солнца и аккумуляторы разрядились, но всем на столы поставили свечи, да и фонарик у меня есть.
Я пока разбиралась со своими мокрыми вещами, пыталась развесить их поближе к печке. Хозяйка увидела, что я еще не накормлена и ничего не заказала, ткнула в меня пальцем и сказала: You! Dal bhat. На это я не нашла, что возразить, дал бат, значит дал бат.
Хозяйка лоджа была просто воплощением Сагарматхи. Я шла, строила планы, писала графики по дням, хотела идти в Таме и на Ренжо Ла. А Сагарматха сказала мне: You! Пойдешь в Тенгбоче. И не возразишь.
Съела дал бат, залезла в спальник, почитала книжку. Народ разбредался по комнатам, кроме меня в столовой остаются спать несколько портеров. Вдруг уже в темноте, около 9 вечера в лодж завалилась большая шумная корейская группа. Я уж подумала, что они тоже будут спать в столовой, но, слава рыбам, у них были забронированы комнаты.
Портеры притащили себе одеяла, а мне одеяла не досталось. Хорошо, что у меня спальник теплый и горячая бутылка есть. Вот некоторые советуют ходить в треки без спальников, только с вкладышами. Не нужно их слушать, всякое бывает, одеял может и не хватить. Без спальника я бы сегодня ночью дала дуба. Спала хорошо, на удивление, в столовой мне было вполне удобно.
Ну, осенью пока не видел причин таскать спальник. Весной судя по всему нужно. Ходил без спальника. На АБС, ЕБС, Лантанг прикупил шелковый вкладыш, использовал иногда как простыню скорее. Спал в исподнем даже в Лобуче, но под парой одеял) Самый адский холод был в октябре в Торунг Педи. Там я пытался спать полностью одетый, в куртке и вязаных носках под одеялами и как-то не очень крепкий сон был и за день до этого было тоже прохладно. С другой стороны, если между стеной и крышей зазоры, что можно ногу просунуть то фактически это сон на улице.
>Лодж внутри оказался неплохим. А главное, он прекрасно управлялся, бизнес-процессы были налажены, как в макдональдсе, хоть народу битком, еду всем приносят быстро, по устным заказам и ничего не перепутывают.
Это да. Работа там налажена на ура.
>Я пока разбиралась со своими мокрыми вещами, пыталась развесить их поближе к печке. Хозяйка увидела, что я еще не накормлена и ничего не заказала, ткнула в меня пальцем и сказала: You! Dal bhat.
Но при этом хозяйка - первое проявление алчности, с которым мы столкнулись на маршруте. Мы пришли в районе ланча, но обедать там не стали, так до 3 часов дня он дважды назойливо сообщила, что коли мы есть не будем, то комната будет стоить намного дороже, а нам не хотелось за полдня заранее ужин заказывать - может мы бы передумали на что-то ещё. Когда же остались на второй день, то она не менее настойчиво давила и на то, что и ланч мы заказать чуть ли не обязаны. На мой ответ, что завтрак и ужина вполне достаточно скисла. А потом, когда мы проголодались, и таки взяли ланч, то расцвела как майский лапоть и стала любезной до противности.
Mikka_Irk писал(а) 30 май 2015, 04:00: нам не хотелось за полдня заранее ужин заказывать
В принципе, в Непале - это нормальная практика... Завтрак заказываешь с вечера, а ужин (чтобы поужинать часов в шесть-семь вечера) - часов до пяти вечера...
Вермут писал(а) 30 май 2015, 00:20:Шерпы не умеют чистить снег, умеют только тропить.
тропить похоже тоже не умеют, авоськи те еще
Вермут писал(а) 30 май 2015, 00:20:протоптана тропа совсем не там, где нужно, а правее, то есть она просто висит в снегу, ни на что не опираясь и может уползти вниз в любой момент.
Вермут писал(а) 30 май 2015, 00:20:Шерпы не умеют чистить снег, умеют только тропить.
тропить похоже тоже не умеют, авоськи те еще
Вермут писал(а) 30 май 2015, 00:20:протоптана тропа совсем не там, где нужно, а правее, то есть она просто висит в снегу, ни на что не опираясь и может уползти вниз в любой момент.
Гиды и портеры тропить умеют! А здесь - Вермут просто не повезло!
Утром проснулась, рюкзак практически собран и я уже в столовой. Народ подтягивался на завтрак. Я совсем обнаглела, закипятила себе чаю прямо на столе в столовой, никто не возражал. Вообще в эту поездку я все время кипятила чай в комнате – гораздо удобнее. Позавтракала мюслями, оставила рюкзак в столовой и пошла в монастырь. Погода ясная, солнечная, воздух аж звенит.
Мой гест. На заднем плане Ама Даблам, Нуптце и… Эверест!
А Тамсерку совсем рядом, руку только протянуть.
На улице по ощущениям довольно сильный мороз.
Монастырь Тенгбоче
Монастырь – новодел. В 1934-м году он был разрушен землетрясением, а в 1989 – сгорел от короткого замыкания. На территории монастыря туда-сюда ходила парочка крупных, упитанных монахов. Гомпа была закрыта, я посмотрела на каменный монумент с предполагаемым отпечатком левой ноги Сангвы Дордже. Посидеть, повтыкать не получилось, потому что очень холодно, нужно двигаться. Да еще какой-то непальский парнишка пристал, очень хотел быть моим гидом, еле отвязалась. Ну а когда в монастырь ввалилась толпа корейцев с телефонами и планшетами наперевес, стало ясно, что нужно быстрее двигать в Дингбоче.
Тропа очень скользкая, вся вчерашняя слякоть замерзла. Но ботинки держат, всего 2 раза упала, котята не надеваю пока. Надо признать, что Тенгбоче – очень красивое место, особенно в снегу, виды сногсшибательные. Но тропа к Пангбоче по этой стороне сильно проигрывает той, что на стороне Монг Ла и Форце. Все время идешь по лесу, виды начинают открываться только на подходе к Тенгбоче.
Ну и когда идешь по тропе в глубоком снегу есть еще одно неудобство – трудно найти туалет. Стоит сойти с тропы, как проваливаешься по пояс. Да, Фрейд был прав, женщины все-таки завидуют мужчинам.
Проходила мимо красивого поломанного моста.
Мост, по которому переходят на сторону Пангбоче.
На тропе обгоняю в основном мужчин с портерами и гидами, одиночек практически нет.
Поднялась в Пангбоче. Там так ослепительно красиво, что я решаю остаться здесь, а не идти в Дингбоче. Времени у меня полно, а набор высоты 600 м - многовато. Да и хорошо отдохнуть после вчерашнего тяжелого дня не помешает.
Пангбоче укрыт толстым снежным одеялом.
Тем не менее, какие-то раскопки в огородах уже ведутся.
Поднялась в верхний Пангбоче, к гомпе, в свой любимый Trekkers Holiday Inn.
Ну теперь я опять единственный постоялец, все как я люблю ). В лодже с прошлого года обновили туалет и душ. Светит яркое, жаркое солнце, тепло, можно принять душ, не боясь простудиться. Душ газовый, горячий, отличный. Постирала в теплой воде, которая капала с крыши.
Моя комната со сногсшибательным видом.
Пообедала на улице жареной картошкой с овощами. Потом сидела, щурилась на солнце и любовалась Кантенгой. Ама Даблам отсюда не видна, к сожалению.
Попросила у хозяев лопату, стала расчищать двор от снега. Я вообще люблю чистить снег, всегда с удовольствием чищу свое парковочное место и помогаю дворникам во дворе. А тут такое раздолье ).
К вечеру налетели облака, резко похолодало. Я пошла в комнату, там тепло, она отлично прогрета солнцем. Повалялась, почитала. На ужин ела sherpa stew у горячей печки, болтала с хозяйкой.
Последний раз редактировалось Вермут 30 май 2015, 21:17, всего редактировалось 1 раз.
Суворова, спасибо, фотографии даже не обработаны фотошопом, все как есть ). Если бы я их обрабатывать начала, отчет бы никогда не закончила. И сейчас есть сомнения, что осилю.