Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6
IMDM писал(а) 21 июн 2015, 18:51:ну если так дальше пойдет, в Непал надо будет лыжи с собой брать
А что... Практикуется съезд на лыжах практически с Mera Peak Summit до перевала Mera... В прошлом году лыжников не видел, а раньше их было достаточно...
Одна из пиков Кангчунгс... Западная вершина... Хорошо просматривается с морены, с вершины Гокио, с перевала Чола. У Вас она хорошо видна на фото со стражем без облаков... Крайняя справа... С курчавым ледником на вершине...
Да, именно она... Правильное наименование - Kangchung Shar. Вот так она выглядела в далеком мае со стороны Гокио:
DSC_0038.JPG
DSC_0032.JPG
А вот так она выглядит с противоположной стороны:
DSC_0305.JPG
Очень интересная вершина... Вот если треугольную вершину Эвереста узнаешь с различных направлений, Макалу, Лхотсе - также узнаваемы... То эта вершина с различных сторон выглядит по разному...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Не переключаемся каждый день ), с нетерпением ждём новых сообщений. Божественная красота, представить только можно какая там благодать. Просто смотри и дыши вечностью. Форум вдохновил пройти вокруг Аннапурны, ваши отчеты видимо поведут в Сагарматху )
Позавтракала, разумеется, панкейком, пошла на прощание в сторону Ренджо Ла, а куда еще? Мне там так нравится, что дай мне волю, я бы там поселилась.
Я еще в прошлые дни присмотрела большой камень, вроде неглубокой пещеры, видимо он нравился не только мне, потому что там были сухие ячьи лепешки и куриный помет. Чтобы сделать себе уютную берлогу, я трекинговыми палками убрала лепешки и помет, притащила несколько плоских камней, оборудовала себе трон со спинкой и разместилась с комфортом. Сиделось там очень хорошо, не зря святые предпочитают сидеть в пещерах. Место было защищено от ветра и нагрето солнцем. Я смотрела по сторонам и старалась запомнить каждую гору, снежник и камень вокруг. Не знаю, побываю ли я здесь еще, но определенно, уже хочется.
После 11 пошла обратно в поселок. В 12:30 пообедала, собралась, расплатилась (8170 руп за 4 ночи, включая 2 обеда в первый последний день, звонок домой и 2 пачки шоколадного печенья по 500 р. По-моему, очень недорого ).
Около 2 часов пошла в Маччермо. В прошлом году путь в Маччермо был довольно экстремальным – под снегом, в тумане и йети все время мерещились. А сейчас – ясно, солнце, снег – красота!
Оглянулась на свой Гокио Ресорт, мое окошко под треугольными крышами второе справа. Очень удобно было на крышу из окошка выставлять сушиться ботинки и заряжаться солнечную батарею. В общем, этот лодж я рекомендю )
Прощальный взгляд на озеро и тропинку на перевал Ренджо Ла, по которой я ходила 3 прошедших дня.
Гокио Ри
Иду, все оглядываюсь назад )
Курс на Тамсерку и Кантенгу!
Зум
Тропа не очень приятная, снег раскис на солнце, часто внезапно проваливаюсь одной ногой по колено.
Второе озеро
Вот и мостик. Тамсерку почти совсем спряталась в облаках.
После мостика тропа совсем раскисла, глубокая грязь, ручьи, идти тяжело, ноги мокрые. Кое-где тропу починили бетонными плитами. Интересно, как их сюда притащили? Или здесь на месте заливали?
Ближе к Фанге тропа совсем раскисшая, а дворы в самой Фанге просто залиты реками жидкой грязи.
Ну вот, еще пару холмов и Маччермо
Драматичная версия )
Перед самым Маччермо тропа траверсом холма была очень опасная. Меня даже пара портеров, шедших оттуда предупредили об этом, говорят, вери денжерос. На этом участке тропы мне было действительно страшно.
Очень скользко, узко. Иногда нога неожиданно проваливается и соскальзывает вниз, удерживаюсь лишь трекинговыми палками. А если не удержусь, то улечу вон туда.
Потом мне рассказывали, что на этой тропе сорвался вниз портер, но как-то остался жив.
Пришла в Маччермо в 5:30, шла от Гокио 3,5 часа (в прошлом году добежала за 2), но для такой тропы это нормально. Остановилась опять в Namgyal лодже, поужинала veg spring роллами (очень вкусными), оставила сушиться на ночь насквозь мокрые ботинки и пошла спать пораньше. Представляю, какая жижа будет завтра на тропе до Доле, нужно выйти как можно раньше, чтобы успеть пройти ее по замерзшему.
Вышла в 6:45, чтобы успеть пройти, пока грязь на тропе заморожена. Даже успела позавтракать панкейком и накипятить чаю с собой. Оглянулась на Маччермо, вот оно внизу.
Все горы, как горы, одна Чо Ойю кутается в облака )
C утра было ясно, но очень быстро небо стало затягиваться облаками
Выйти пораньше было мудрым решением. Вот так выглядела замороженная тропа, представьте себе, какой она стала, когда оттаяла.
Оглянулась назад, там все еще ясно, Чо Ойю все кутается в облака )
Тропа стала оттаивать после 9 часов, стало сразу идти гораздо труднее, но я к этому времени успела добежать почти до Доле. А самые грязные тропы были как раз между Доле и Маччермо.
Иногда по тропе совсем невозможно было идти и приходилось обходить ее сверху по снегу
Облака стремительно носились по небу. Вроде только что небо было затянуто, а тут оп – и чисто. Но все равно Тамсерку и Кантенга в какой-то подозрительной дымке.
Когда проходила мимо замерзших водопадов, увидела, что лед немного подтаял и обрушился на тропу. Я надеюсь, что в это время по тропе никто не шел, потому что на тропе валялись куски льда по полметра в поперечнике.
У этого водопада я присела отдохнуть (это безопасный водопад, между ним и мной внизу еще был ручей). Сижу, разулась, пью чай, ем печеньки, поглядываю на подозрительно клубящийся туман над Кхумбилой. Снизу идет группа туристов, возглавляет ее гид, очень похожий на Джеки Чана. А я знаю одного гида, похожего на Джеки Чана, это же Пасан! В прошлом году я шла от Джунбеси до Монджо параллельно с австрийскими ребятами, он был их гидом. Я его окликнула, он меня узнал, отправил свою группу вперед, сказал, что догонит. Посидел со мной, поболтали, попили чаю. Он дал мне свой телефон, договорились встретиться в Катманду (но не получилось). Вот ведь чудо какое, какова вероятность встретить единственного знакомого мне гида в Сагарматхе? Остаток пути я шла под впечатлением встречи, улыбалась сама себе и думала о пересечениях человеческих путей в пространстве )
После Доле тропа была тоже не сахар, местами ледяная, а сверху по ней текли ручьи. Но уже, конечно, намного лучше, чем до Доле.
Я покинула зону ледяной тундры, появилась зелень, рододендроны, сосны, запахло хвоей, стало больше кислорода.
Ну а по такой тропе идти – одно удовольствие )
Подъем к Монг Ла через лес вообще прекрасный
На подъеме встретила 1000-литровый бак на ножках.
В Монг Ла пришла около 3 часов. Это одно из любимых мест в Сагарматхе, здесь родился летающий Лама Sange Dorje, который принес буддизм в Солу Кхумбу. Место волшебное, с чудесными видами, находится на небольшом перевале. Монг Ла вытянуто вдоль небольшого отрога и выглядит как авианосец, возвышающийся над долиной.
Я здесь уже была уже 2 раза в прошлом году (первый раз по пути туда, а второй раз по пути обратно я здесь ночевала.) Хоть у меня еще полно времени, чтобы дойти до Намче и я не особо устала, я опять хочу остаться в этом прекрасном месте.
Сначала пошла в Top View лодж, самый дальний, что “на носу авианосца”, в котором останавливалась в прошлом году. Это лодж с самыми крутыми видами в поселке. Но, к сожалению, он закрыт, там никого нет. Тогда я пошла к лоджу над ступой – Snow Land View. Тоже очень неплохой. Перед комнатами коридор, одна сторона которого “застеклена” прозрачными пластиковыми панелями, чтобы закрывать от ветра и любоваться видами. Сегодня я здесь единственный постоялец.
Заказала жареную картошку с овощами, хотела есть на улице с прекрасным видом, но небо начало стремительно затягивать облаками и прекрасный вид очень быстро стал таким.
Но я все равно мужественно ела на улице, потому что здесь такие удобные стульчики с мягкими подушками ). Хозяйка переживала за меня, несколько раз звала в столовую к печке. А потом поднялся совсем сильный ветер, пошел снег горизонтально, я сдалась и пошла в столовую.
В столовой висела очень милая картинка, рекламирующая проект помощи Непалу. Такие я видела еще в нескольких лоджах, в разных цветовых гаммах, хозяйка говорит – туристы подарили. Я, правда, только с 4-й попытки смогла набрать правильно url. Вот, грамотное оффлайн-продвижение )
Я периодически выходила из столовой на улицу посмотреть, не показалась ли Тамсерку в лучах закатного солнца. Нет, не показалась )
Хозяйка разожгла для меня одной печку в столовой, поставила сверху на печку запекаться картошку - в кастрюле, в фольге. Мы с ней сидели и болтали до самого вечера, ведь за окном был непроглядный туман, снег и ветер.
Хозяйку звали Даянджи, это ее собственный лодж (лучший выбор по версии Lonely Planet), они строили его вместе с мужем. Еще один лодж в Форце Танга они арендуют за $10000 в год, им управляет муж. Дети учатся в Катманду, а один из сыновей, которому 16 лет, учится в школе в США, ему туда помог устроиться их друг. Даянджи 2 раза летала в США проведывать сына.
Даянджи угощала меня печеной картошкой и чаем. Рассказывала, что картошку они выращивают сами, у них есть поле в Кумджунге. Сажают в марте, собирают в сентябре. А еще она делает очень интересный полуфабрикат – запеченную картошку трет на терке и сушит на подносах. Такие вот шерпские чипсы. Говорит, ее можно добавлять в суп, а можно есть просто так. Много еще чего рассказывала – повторила ту же историю, которую мне рассказывала хозяйка лоджа в Пангбоче – про медведя, который пришел к монастырю в Тенгбоче и порвал человеку лицо.
Вечером я заказала пиццу, Даянджи сказала, что раз такое дело, тоже будет есть пиццу. Она делает ее на парý, получается необычно, но очень вкусно. Мы ели пиццу вдвоем с Даянджи у печки под завывания ветра и поглядывли в темные окна. В общем, теперь у меня есть еще одна подруга в Непале )
Последний раз редактировалось Вермут 23 июн 2015, 11:53, всего редактировалось 3 раз(а).