Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.
Да, Пакдингу, к сожалению, досталось. Мало того, прямо перед Пакдингом кусок тропы сполз, и один человек погиб- вроде единственный погибший во всем ущелье. Там еще 8 мая идти опасно было идти, новая тропа в обход будет.
Утром погода ясная, позавтракала на улице кашей с бананом, в 7 утра начала подниматься на перевал Чуток Ла. С голубой крышей это Тамсерку Вью лодж, в котором я ночевала.
Поднимаюсь выше, в воздухе какая-то дымка, самолеты не летают, наверное они что-то знают.
Солнце встает
Прощальный взгляд на Кхумбилу, которая замыкает долину
А здесь весна в разгаре. Цветут магнолии.
И дерево, которое я считала странным рододендроном с цветами ландыша.
Позже в Лантанге я увидела его на плакате, это оказывается, Лиония, кустарник семейства вересковых. Кстати и рододендрон относится к семейству вересковых, так что они все-таки родственники.
Рододендроны
А дымка тем временем все гуще, Кхумбилу уже труднее разглядеть. Самолеты так и не начали летать, правильно я сделала, что не пошла вчера в Луклу.
Справа видна Лукла.
На перевале была около 9, поднялась на 700 м довольно быстро, учитывая, что я очень много времени потратила на фотографирование цветочков и любование пейзажами. А надо было активнее шевелить бедрами и быстрее идти в Бупсу, но я пока этого не знаю.
На перевале встретила большую шумную группу итальянских парней модельной внешности с кучей прислуги, они были в яркой одежде и в обтягивающих коротких тайтсах, разодетые, как попугаи. Устроили там Himalayan Pride, понимаешь. Один из них сказал мне: You look tired! Спасибо, блин, что заметил. Я хотела бы посидеть на перевале подольше, там красиво, но не в такой компании, поэтому я быстро пошла в сторону Пайи.
А в Пайе на меня напали дикие животные, хотели съесть мои трекинговые палки.
А потом пошли мерить чью-то куртку
Опять рододендроны
Школа в Пайе нарядная )
К 11 я пришла в Bee Hive лодж, остановилась там на ранний обед. Небо совсем затянуло, начал накрапывать дождик. Я заказала жареную картошку, а принесли мне жареный рис, ну что ж, буду есть что дают.
Пока ела, поглядывала в окно на усиливающийся дождь, все решала идти дальше или заночевать здесь. Хозяйка лоджа сказала, что этот дождь будет не сильным и скоро закончится. Я ей поверила и решила идти дальше. А зря. Местные тоже ошибаются в прогнозах.
Дождь все усиливался, но упрямство не позволило мне вернуться в Пайю, я надела дождевик и чехол на рюкзак и продолжила идти вверх, к перевалу Кари Ла. Место, обозначенное на карте как скользкая тропа сейчас представляло собой очень-очень скользкую тропу, по которой текут ручьи. Дождь пошел стеной, но теперь в Пайю возвращаться уже было нецелесообразно, до перевала уже ближе, чем до Пайи, а на перевале есть домики, в которых можно укрыться.
Когда я добралась на перевал, дождь немного утих. Домики на самом перевале какие-то совсем сараюшки и я решила дойти до более приличных домиков чуть пониже. Через минут 10 дождь хлынул с новой силой, казалось, между струями воды нет промежутков, вода льется сплошным потоком. Я, несмотря на дождевик, промокла насквозь.
Вот, наконец, и лодж, я забежала в него, принеся с собой лужи воды. Я сняла и отжала мокрую одежду, переоделась в относительно сухое, потому что вещи в рюкзаке тоже промокли. Никакие чехлы и дождевики не защитили от дождя, который выглядит, будто плывешь в реке.
Я просидела в этом лодже часа 2, пила чай, ела мандарины и тибетский хлеб с ореховым маслом (а они просто созданы друг для друга). Смотрела в окно на ливень. Вид из дверей лоджа.
Через 2 часа дождь немного утих, я быстро собралась и побежала в сторону Бупсы. Но через полчаса дождь, конечно, опять усилился и до самой Бупсы я обреченно шла под потоками воды. Ну хоть тепло было и то хорошо.
В Бупсу пришла около 5, развесила в комнате свои мокрые вещи и переоделась во влажные. На ужин ела veg spring roll и болтала с симпатичным австралийцем.
Вермут писал(а) 29 июн 2015, 00:00: дождь хлынул с новой силой, казалось, между струями воды нет промежутков, вода льется сплошным потоком.
В прошлом году тоже кто-то в небесной канцелярии открыл кран, и нас поливало пару-тройку часов каждый день... и у Коте, и у На, и далее - везде, вплоть до Луклы... Причем, самое неприятное начиналось после дождя, когда резко из-за туч буквально выпрыгивало солнце и начинало греть... Воздух становился буквально липким...
Позавтракала очень вкусным тибетским хлебом с ореховым маслом и горячим шоколадом. Сегодня, закипятив последний термос, у меня закончился третий последний баллон газа. Ну и ладно, здесь уже кипяток и вода в бутылках недорогие. Вышла в 7 утра, погода отличная, никаких намеков на то, что вчера полдня лило, как из ведра. Вид на Кариколу, спускаясь от Бупсы.
Речка между Бупсой и Кариколой.
Карикола
В Кариколе купила мандаринок, круассан за 50 руп (который оказался черствой булкой) и яйцо.
Снежные вершины все дальше, прячутся за зелеными горами.
Красивые сосны с мягкими иголками, развевающимися на ветру, словно шелковая бахрома.
Террасные поля Джублинга
Там перевал Таксинду Ла, к которому я иду
А это небольшой перевал в Кариколе (2040 м), с которого я сейчас буду спускаться в Джублинг.
Красота вокруг совсем другая, не такая снежно-величественная, из которой спустилась.
Сразу за Джублингом на тропу упало несколько деревьев, погонщик ослов с помощью местных жителей пытался их убрать. А еще я видела, как у одного осла на бок сбился баллон с газом и он, потеряв равновесие упал и не мог встать. Его пытались поднять, но это не так просто с весом тяжеленных газовых баллонов.
Перед мостом через Dudh Koshi (1450 м) остановилась перекусить, у меня там уже есть любимое место, с красивым видом, я там перекусываю уже четвертый раз. Формируются традиции, однако )
Вид с моста через Dudh Koshi
Сразу за мостом – перевалочный ослиный пункт. Ослов здесь видимо-невидимо. Я стояла и пропускала их, пока не надоело. Попробовала обойти ниже тропы, но упала, измазалась, поцарапалась. До моста ослов практически не было, а тут просто караван за караваном, замучалась пропускать. Я и не подозревала, что столько ослов бывает в природе )
Пошла вверх. Шлось очень легко, несмотря на жару. Знай себе, переставляй ноги.
Нунтала, как всегда, показалась внезапно. Я пришла туда в час дня.
Остановилась на обед в своем любимом лодже Шангри Ла. Заказала жареную картошку с овощами, а пока ее готовили, пошла в прекрасный газовый душ. Это очень необычное забытое ощущение – мыться не спеша, не боясь немедленно замерзнуть, выключив воду. Потом сидела, сушила волосы на солнце и ела вкуснейшую картошку. В 2:15 пошла дальше, на перевал Таксинду. Сегодня я уже спустилась из Бупсы на 400 м, потом поднялась в Кариколу метров на 200, потом спустилась на 550 м к реке (1450 м), поднялась до Нунталы (2200м) на 750 м. Ну и осталось подняться на 800 м к перевалу Таксинду Ла.
Там внизу голубые крыши Нунталы. Небо затягивает облаками.
Цветут магнолии
Нунтала совсем далеко
На перевал шла довольно бодро, но на последних 100 м моторчик выключился и ноги больше не хотели переставляться. Я садилась подолгу отдыхать, но это не особо помогало. В общем, на перевал я заползла около 5 вечера почти на четвереньках.
Там пошла в новый Kailash гестхаус, он в прошлом году еще строился, да и в этом еще не закончен. Внутри полным ходом идут столярные работы, вкусно пахнет деревом, но в комнатах еще нет дверей. Хозяйку это не смущало, ну а я так устала, что меня тем более. Я сегодня опять единственный гость.
Полежав немного, я решила постирать одежду. Мне даже дали теплой воды на кухне! Причем теплая вода текла из кухонного крана. Вечером поужинала опять жареной картошкой (ну не хотелось мне ни риса, ни макарон). В столовой пили чай местные жители. С ними сидел сын хозяйки лет 12, он очень громко разговаривал, всех перебивал, тянул одеяло на себя и вел себя, на мой взгляд, довольно безобразно. Но почему-то всем это нравилось, взрослые его внимательно слушали и смеялись его шуткам. Хорошо, что этому мальчику не придется быть портером, все-таки у его родителей есть большой лодж.
Пошла спать. Заснула, но меня разбудила возня в соседней комнате, дверей-то нет. Туда пришел спать кто-то, улегся и начал громко храпеть. Пришлось заткнуть уши берушами. На завтра я заказала завтрак на 6:30 и ссобойку, я собираюсь сходить в радиалку в сторону Dudh Khund.
Да и Бунг не сильно отличается от Гуделя, Кариколы, той же Назинг Дингмы. Разница только в восприятии... Как пример. Те, кто идет наверх, не слишком воспринимают ту же Najing Dingma. Это всего лишь небольшой пункт, живущий сельским хозяйством. Да, там есть пара лодж (уже должно быть три) с ограниченным меню и сервисом. Но тех, кто идет вниз, со стороны Kholakharka, эта точка поражает. Из снежных сугробов за шесть часов попадаешь в цветущие сады.... Вот так и с Бунгом.
Вермут, спасибо за интересное повествование. Коллеги, небольшой оффтоп, нужно коллективное мнение, не нашёл ничего лучше, чем спросить здесь, где высока концентрация знатоков района Отдельную тему создавать не стал, если затянется, потрём потом обсуждение. Девочка 10 лет потянет трекинг к БЛ Эвереста? Насколько там всё рафинировано или нет на трекинге? Состояние троп, наличие на всём маршруте тёплых гестов с постельным бельём и тёплой водой для умывания, в том числе в районе самого БЛ.
Alex Kumarkov писал(а) 30 июн 2015, 07:14:Девочка 10 лет потянет трекинг к БЛ Эвереста? Насколько там всё рафинировано или нет на трекинге? Состояние троп, наличие на всём маршруте тёплых гестов с постельным бельём и тёплой водой для умывания, в том числе в районе самого БЛ.
Думаю, потянет, главное - хорошо акклиматизироваться. Если снега не будет, тропы хорошие, дневные переходы физически не сложные и короткие. Гесты по пути вполне комфортабельные, постельное белье выглядит чистым, но его меняют далеко не для каждого клиента. Спать все равно в спальнике придется, потому что холодно. В Горак Шепе тоже гесты комфортные. Как таковой теплой воды для умывания не припомню, но если родители позаботятся, вполне можно организовать на кухне или самим накипятить.
44 день. 29 марта. Таксинду Ла – радиалка в сторону Dudh Kund – Рингму.
Утром пасмурно, гор не видно. Плакала моя радиалка. Но все равно я позавтракала овсянкой, взяла с собой 2 яйца и тибетский хлеб, термос чаю, кокосовые печеньки и налегке пошла по тропе в сторону Dudh Kund, которая отходит перепендикулярно в сторону Нумбура от основного трека. Тропа начинается сразу на заднем дворе моего лоджа. Ненадолго облака расступились и показался Нумбур. Я обрадовалась, что смогу увидеть сегодня горы, но зря.
Тропа очень красивая, широкая, идет по гребню. Прямо за лоджем сразу начинается красота. Старая ступа.
Первые 2 км тропа очень ровная, первые 100 м вообще не заметно набираются.
Видно, что тропа натоптанная и старая, но никаких людей не видно, только пару раз попадались пустые стоянки лесорубов.
С гребня в сторону Кхумбу ничего не видно, все затянуто облаками и туманом, но невидимые самолеты летают.
Запах стоит потрясающий, густо пахнет хвоей, цветущими рододендронами и сиренью.
Вот такая непальская сирень – цветет до листьев.
Через 2 километра тропа начинает круто забирать вверх.
Вокруг красивейший старый рододендроновый лес. Я раньше думала, что самый красивый рододендроновый лес на спуске с Ламжура Ла, но этот, определенно круче. Кажется, что сейчас из-за дерева выйдут динозавры, лешие и эльфы. Хотя деревья и сами похожи на леших )
На карте вдоль тропы обозначены несколько населенных пунктов, все они выглядят примерно так. В этом даже отмечено наличие tourist info board ).
Сказочный лес. Ну что тут рассказывать, лучше показывать.
Проходила мимо какого-то культового камня. Он весь во флажках лунгта.
Нумбур больше мне так и не показался, но мне и лес сам по себе очень нравился.
Вид в сторону Кхумбу
Подъем местами довольно крутой, начал попадаться снег.
К 11 часам вышла на открытое пространство, лес кончился. Наверное здесь сногсшибательный вид на Нумбур, но я его, похоже, не увижу.
Дальше тропа идет по глубокому нехоженому снегу.
Идти по снегу не хотелось, да и мотивации не было, не видно все равно ничего. Я нашла место с потенциально хорошим видом и заняла выжидательную позицию – а вдруг облака разойдутся и покажут мне Нумбур. Съела половину ссобойки, попила чаю. Навигатор показал высоту 3850, значит от Таксинду я поднялась на 800 м.
Но Нумбур мне сегодня не показывался.
Просидела около часа, поднялся ветер, даже пошел небольшой снежок, замерзла, решила идти обратно.
В Таксинду вернулась около 3 часов. За все время не встретила ни одного человека. Пообедала овощным супом с вермишелью, собралась и пошла в Рингму. В Рингму была около 4 часов. Рингму – довольно унылое место, я подумала пойти дальше в Пуртенг, но не была уверена, что успею дойти до темноты, поэтому остановилась в лодже Yak and Nak.
Это был тот редкий случай, когда лодж хороший и комфортный, а хозяйка неприятная и негостеприимная. Я была единственным постояльцем, но было ощущение, что я ей мешаю и отрываю от важных дел. Но зато здесь продавались яблоки по 250 рупий за килограмм! Мелкие, некрасивые и невкусные, но все равно ими вполне можно было утолять мою тоску по фруктам. Еще я купила кусок ячьего сыра, но он был старый и невкусный, что не помешало мне его съесть с чаем, сидя на улице и глядя на облака, закрывающие пейзаж, и я им даже не отравилась. Чему бы жизнь нас не учила, но сердце верит в чудеса!
В меню я обнаружила картофельное пюре и отдельное блюдо - овощное кари с чапати. Мне стоило невероятных трудов объяснить хозяйке, что я хочу картофельное пюре с овощным карри, а чапати не хочу. Она долго тупила, не могла сформировать из этих блюд новое блюдо и посчитать его цену, отняв стоимость чапати, которое тоже было отдельным блюдом в меню, эти расчеты ввели ее в ступор, но в итоге я победила.
Я посчитала оставшиеся до отлета дни, на Лантанг их слишком много, значит я могу не спешить и задержаться завтра в Джунбеси.
Утром позавтракала панкейком с ореховым маслом и пошла в Джунбеси. Опять пасмурно, но вершины иногда проглядывают в облаках.
Была мысль вернуться в Таксинду, дождаться хорошей погоды и еще раз сходить в сторону Дудх Кунд, но почему-то я ей не последовала, а зря. Хотя, определенно, погоды ждать пришлось бы долго, дни пошли дождливые.
Перешла через мостик, пробежала побыстреепод оползнем (он выглядит опасно, висят недоупавшие деревья, и камни, готовые сорваться), прошла через лес и вышла на цветочную поляну.
Рюкзак на отдыхе )
Вот так издалека выглядит оползень, под которым я пробегала.
Я не знаю, как называются эти сиреневые цветочки, но они мне очень нравятся, особенно, что растут они большими семьями и покрывают все красивым ковром. Вот на этой фотографии видны все стадии роста этого цветочка: растет он очень умно, сначала полностью раскрывает один цветочек и уже готов опыляться, пока подрастут остальные бутоны из всего зонтика.
В этом хозяйстве зачем-то обдирают и сушат кору с деревьев.
Рододендроны
До Пуртенга я дошла меньше, чем за 2 часа, учитывая, что я не особо спешила и фотографировала цветочки. Могла бы вчера вполне успеть дойти сюда из Рингму.
Перевала Ламжура совсем не видно, скрыт в облаках.
Около 12 часов, на подходе к Джунбеси, начался дождь, а когда я перешла мостик, он пошел уже всерьез, даже гремел гром. Я решила остановиться в Apple Garden гестхаусе, а по дороге забежала в лавочку, купила печенья и орешков, потому что судя по всему, остаток дня мне придется провести взаперти. А что делать взаперти? Только читать книжки, пить чай и есть печеньки. Еще хотела купить мандарин, но это было не так просто, ни у кого не было. Наконец, кого-то послали куда-то и он принес мандарины, зарядил по 50 руп. штука. Я сказала, что такие дорогие мандарины мне не нужны, мне нужны не дороже 20 руп за штуку. Сторговались на 25.
В Apple Garden заселилась в свою старую комнату с двуспальной кроватью, пообедала, немного почитала. Дождь вроде бы стал слабее и я решила сходить в монастырь Тубтен Чолинг. Вышла в 2 часа, пока шла, дождь все усиливался и наконец минут через 20 стал таким сильным, что я решила повернуть назад.
Вечером сушила у печки одежду, разговаривала с немками – мамой и взрослой дочкой. Везет им, ходят вместе, а мой сын не хочет со мной ходить, он предпочитает места, где можно ездить на машине или мотоцикле. Еще разговаривала со спортивным французом, он сегодня пришел из Кинжи (!).А это 2 км подъема и 800 м спуска Говорит, перед Ламжурой пошел дождь, а на самом перевале - сильный мокрый снег, была гроза, очень скользко и ничего не видно.
Судя по всему, погода испортилась, в дождь даже в прекрасном Джунбеси делать нечего, наверное, я завтра все-таки пойду в Кинджу.
Alex Kumarkov писал(а) 30 июн 2015, 07:14:Девочка 10 лет потянет трекинг к БЛ Эвереста? Насколько там всё рафинировано или нет на трекинге? Состояние троп, наличие на всём маршруте тёплых гестов с постельным бельём и тёплой водой для умывания, в том числе в районе самого БЛ.
этой весной встретил молодую пару с сыном 7 лет. проблемы были, если не ошибаюсь, с акклиматизацией в начале трека. затем уже все пучком. гестов теплых я вообще не встречал, кроме вечернего времени в кают-компании. в комнате всегда было холодно. постельное белье есть, но для чего оно, если есть спальник. теплую воду, как написала Вермут, добыть не проблема. а по тропам хрен его знает, как после землетрясения будет. хотя и до него местами сложные участки встречались. обледенелые узкие тропки итд.
Вермут писал(а) 30 июн 2015, 10:50:Вокруг красивейший старый рододендроновый лес. Я раньше думала, что самый красивый рододендроновый лес на спуске с Ламжура Ла, но этот, определенно круче.