Три перевала, EBC, вокруг Аннапурны, ABC, Марди Химал BC. Октябрь-Ноябрь 2015. Проба пера

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Re: Три перевала, EBC, вокруг Аннапурны, ABC, Марди Химал BC. Октябрь-Ноябрь 2015. Проба пера

Сообщение nikodim1812 » 13 дек 2015, 21:00

b-olegh писал(а) 11 дек 2015, 09:31:значит, в следующий раз берите лыжи с собой!

Надо подумать и мечту поправить - а то, вдруг, сбудется!!!
nikodim1812
полноправный участник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 7
Отчеты: 3

Re: Три перевала, EBC, вокруг Аннапурны, ABC, Марди Химал BC. Октябрь-Ноябрь 2015. Проба пера

Сообщение Kata333 » 18 май 2016, 00:16

1-3 день. Минск - Москва -Катманду

https://www.youtube.com/watch?v=wupWHgg9lng песня, которая меня преследовала в Непале. Для создания атмосферы)))

Много времени прошло, а у меня так и не доходили руки дописать отчет. То искала работу, то руку сломала, то просто было лень. Как я писала ранее, я себя чувствую немного не комфортно в азиатских странах. Я люблю быть "невидимкой", а тут из-за цвета кожи, ты моментально у всех на виду. Поэтому у меня были очень большие сомнения, брать билет или нет. Но альтернативой было остаться в Минске и искать работу, поэтому Непал перевесил. Еще в музее Рериха в Новосибирске, увидев картины с гималайскими пейзажами, я посчитала что это знак. К знакам также мной были причислены выходы фильмов "Эверест" и "Спасение", где действия так же происходили в Гималаях. Начинало казаться, что это прям судьба стучится ко мне в двери.

Мной было решено купить билет с Москвы, что дешевле долларов на 100, чем билет с Минска. А до Москвы доехать на автобусе. В Москве был куплен power bank (мобильный телефон был единственным навигационным прибором, очень не хотелось остаться с разряженным телефоном посередине неведомой тропинки), горелку решила не покупать, так как из-за топливного кризиса не было уверенности, что смогу раздобыть газ в Катманду. Хотя на деле я потом много раз видела баллоны в магазинчиках Тамеля. Летела из Москвы я Эйр Арабией с пересадкой в Шардже. Самолет с Москвы прилетел с задержкой в полчаса и на пересадку у меня оставалось примерно столько же. Я очень волновалась по поводу багажа, у всех у кого могла спрашивала, успеют ли его погрузить на самолет до Катманду. Но ребята постарались))) и багаж успешно приземлился со мной в Катманду.

Прямо в аэропорте мне заботливый сотрудник помог заполнить электронную анкету на визу в специальном автомате, который не только сгенерировал анкету, но и сделал ошеломительную фотографию -- я с выпученными глазами и торчащими во все стороны волосами. Так что одна из моих многочисленных фотографий, взятых для пермитов и прочих документов, была сэкономлена. Багаж пришлось немного подождать. Когда я уже направлялась к бушующему морю таксистов, меня окликнул мужчина, сидевший за стойкой, на которой было написано "Турист Информейшен", он спросил нужна ли мне помощь, жилье, такси. Я сказала да, озвучила цену, которую готова была платить за жилье. Итого 5 долларов такси, 10 долларов жилье с горячим душем (Red Planet guest house), wi-fi и телевизором. В такси ко мне подсадили парня из Чили. Высокий, красивый, загорелый, открытый, только что вернулся из Индии. Но таксист сказал, что это какой-то наркоман. Вот так только захочешь влюбится и на тебе наркоман).

В отеле душ оказался холодным, вай-фай слабым. Администратор отеля пытался мне сосватать портера за 300$ на 30 дней + пермит. Я отказалась. Потом предлагал себя в качестве гида, загадочно улыбался и сказал, что разведен. Ну гид тоже никак не входил в мои планы. дальше я пошла делать пермит и Tims в офис NTB. По дороге ко мне привязался парнишка. Предлагал показать город, сказал, что он только хочет попрактиковать английский и что сейчас фестиваль и мне очень повезло. Ну ок))) парнишка терпеливо ждал пока я получу пермиты. К сожалению, я смогла получить только карточку туриста TIMS, был праздник и окошко, выдающее пермиты, не работало. По отчетам я поняла, что пермит можно получить прямо на треке, поэтому особо не волновалась. Парнишка немного поводил меня по городу, предлагал мне помощь при покупке товаров на рынке. А потом стал просить, чтоб я ему купила какую-нибудь еду. Пришлось купить, чтоб отвязался. Я так понимаю это обычная практика. Мне рассказывали о коучерфинге в Непале https://www.couchsurfing.com. Если вы решите им воспользоваться в Непале, то вас будут везде водить, на рынке помогать, но вы скорее всего будите кормить вашего хоста. После этого парнишки я везде отказывалась от подобных предложений показать город. Я надеялось, что это мое "подаяние" запишется мне в карму. Хотя здоровый мужик, мог бы и сам своей семье заработать.Это был не единственный случай в Непале, где я была как лох. И чем дальше потом я думала об этой ситуации, тем больше склонялась к тому, что не надо было ему ничего покупать. Ну что сделано, то сделано, и если это пошло в счет в карму, то она сработала -- за все свое 50-тидневное путешествие я ни разу не болела, и был только один снежный и непогожий день на треке.

Мой номер
Три перевала, EBC, вокруг Аннапурны, ABC, Марди Химал BC. Октябрь-Ноябрь 2015. Проба пера

где-то на улицах Катманду

как вы поняли фотограф из меня не очень
Kata333
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 15
Отчеты: 4

Сообщение Kata333 » 18 май 2016, 01:02

4 день, 13.10.2015 Катманду-Лукла- Джорсале

В отеле за такси до аэропорта запросили 10 долларов. Поэтому я решила хоть где-то сэкономить и пройти эти 6 км пешком. Тем более на треке и не такое мне придется переносить. По дороге видела как утилизируют мусор -- его просто сжигают на улицах. Люди заходили в небольшие ступы по пути, что-то там зажигали, может молились и шли дальше по своим делам. В общем до аэропорта я дошла быстро и успешно, но была единственная в своем роде, больше никто из туристов так не делал. Билет до Луклы я купила еще в Минске на сайте Ети Эирлайнс. Билет так же можно было купить и на месте. Так как у меня не было строгого плана, то билет я купила только туда. Назад я хотела ехать на автобусе с Джири. Но вышло немного иначе. В аэропорте была куча непонятных очередей, меня отправляли постоять то в одну, то в другую. В итоге я нашла нужную мне очередь. Багаж у меня приняли без проблем, несмотря, на небольшой перевез в три кг.

Самолет был очень небольшим.вот вид изнутри

Снаружи вот такой. Взлетная полоса в Лукле

Карта Луклы

По прилету я двинулась за шерпами и туристами. В Monjo сделала пермит за 3390 рупий (курс был примерно 100 рупий доллар, тут и далее все цены буду приводить в рупиях). И не особо далеко я после Monjo ушла. Дошла только до Jorsale. Во второй половине дня начал накрапывать дождь и постоянные up/down меня немного утомили. Я остановилась в Green Lodge. В гесте сразу попросила на dinner дал бат и литр чая. В этом была моя ошибка. Сижу жду еды полчаса, голодная как собака, еды нет. Жду час, белорусы очень терпеливый народ, "а можа так i трэба". Но вот и мое терпение истекло. Пошла разбираться, почему нет еды и когда она будет. Хозяин посчитал, что идеальное время для dinner это 18 часов, а я пришла около 15-16 часов. Дальше я всегда потом говорила, что хочу lunch или dinner, но называла конкретное время. dinner -- это ведь ужин, а не обед как я считала, надо учить английский. Вот так осталась я без раннего ужина. И так мне стало обидно, чуть слезы из глаз не текут, сама не знаю от чего, что стала грызть я сало, которое берегла на особо тяжелые моменты треккинга. Чуть позже в лодже поселилась еще одна парочка треккеров, они спустились с верху и говорили, что там все завалило снегом. Поэтому на следующей день в Намче Базаре я решила все-таки купить гамаши и псевдо-кошки. Больше постояльцев кроме нас не было. А вообще на дороге до Намче было много людей, уже потом все веером разбредались на разные тропы. Душа в этом лодже не было, если бы у меня было больше сил, я бы отправилась дальше выбирать себе гест, но и так вполне сошло.

Мосты

Водопад
Последний раз редактировалось Kata333 18 май 2016, 23:06, всего редактировалось 1 раз.
Kata333
участник

Сообщение Kata333 » 18 май 2016, 01:55

5 день, 14.10.2015 Jorsale - Thame

Сегодня я встала очень рано, вышла на трек в 7 утра, я планировала в основном идти в первой половине дня, но вышло с точностью наоборот. Несколько раз я приходила в лодж затемно, но это было в основном на Анапурновском треке. Обычно вечером погода начинает портиться, может начать моросить дождь, но мне как-то повезло с погодой. В гестхаусе я заплатила:

100 -- комната
400 -- дал бат
2 * 250 -- 2 литра чая
250 -- омлет

А после пошла к Намче

Замечательный мост. Фото сделано с моста, который идет параллельно и находится выше

На треке очень много людей, яков. Идти тяжело, постоянно то вверх, то вниз да почти постоянно по ступеням, которые не дают возможности делать маленькие шажки вверх. Размер шага строго привязан к размеру ступени. На входе в Намче зарегистрировалась на чекпосте, больше чекпостов на треке я не видела. В Намче на рынке купила псевдо-кошки 1100 рупий, гамаши 700 рупий, сланцы 400 рупий. Сначала путь до Thame был почти пологий, потом начался подъем по камням. Но идти было уже легче, чем к Намче. Проходила небольшие деревушки, местные улыбались, а одна девочка подарила мне полевой цветок. Было очень приятно.

Вид по дороге до Таме

В 15 00 заселилась в отель. Его мне разрекламировали два итальянца. В нем кроме меня и итальянцев никто больше не остался ночевать. Вертикальный километр был набран. Поэтому я решила остановится, постирать одежду, отдохнуть. А завтра с новыми силами штурмануть Sunder Peak. По карте дорога была довольно пологая (это оказалось ошибкой), в акклиматизации я не нуждалась, так как и месяца не прошло после моего возвращения из Фанских гор. Так что вечер был посвящен стирке и общению с итальянцами. Они как и я собирались идти через три перевала и штурмовать Ренджо Пасс в один день со мной. Один из них кучу раз занимался альпинизмом в Доломитовых Альпах. Предложили мне, если я боюсь заблудится, пойти с ними. Так что я откинула все тревоги и сомнения и пошла спать.
Последний раз редактировалось Kata333 18 май 2016, 23:11, всего редактировалось 2 раз(а).
Kata333
участник

Сообщение Oks123 » 18 май 2016, 10:33

Kata333
Как здорово, что Вы решили продолжить отчет, читаем Вас с мужем с большим интересом.
Только не бросайте это дело.
Горный Алтай. Чуйский тракт на а/м с водителем + треккинг на Мультинских озерах

Мечты сбываются!

Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас. (с)
Oks123
почетный путешественник

Благодарил (а): 691 раз.
Страны: 30
Отчеты: 21

Сообщение Kata333 » 18 май 2016, 13:54

Oks123
Постараюсть))) у меня правда очень сухой отчет, многое уже спустя несколько месяцев забылось. надеюсь в нем можно будет найти что-то полезное. Я сама перед поездкой вдохновилась отчетом Сагарматха, почти 3 перевала. Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014 . Спасибо Вермут
Kata333
участник

Сообщение Oks123 » 18 май 2016, 14:01

Kata333 писал(а) 18 май 2016, 13:54:Постараюсть))) у меня правда очень сухой отчет, многое уже спустя несколько месяцев забылось. надеюсь в нем можно будет найти что-то полезное. Я сама перед поездкой вдохновилась отчетом Сагарматха, почти 3 перевала. Шивалая – Чукунг – Горак Шеп – Гокио – Джири, март 2014 . Спасибо Вермут

Мне все очень интересно, т.к. помню Ваш шустрый темп.
А Вермут дааа, тоже монстр, в хорошем смысле этого слова Она сейчас индийские Гималаи покоряет.

Мечты сбываются!

Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас. (с)
Oks123
почетный путешественник

Сообщение Kata333 » 19 май 2016, 00:05

6 день, 15.10.2015 Радиальный выход из Таме на Сандер Пик.

Насчет моего темпа. Он не особо быстрый, я ходила в группах, где шла последней и ходила в группах, где бежала впереди. Все очень относительно. Спасибо Илларионову Борису Владимировичу, он был руководителем двух походов, в которых я принимала участие, по Хибинам и Алтаю, турист советской закалки с большим опытом и огромным запасом знаний. Он учил меня ходить по моренам, к сожалению, нормально ходить по ним, я так и не научилась. Но в голове отложилось, что в горах надо идти в размеренном темпе, чтоб не сбивалось дыхание, без частых остановок. Лучше идти медленно и равномерно, чем 10 шагов бежать и останавливать. Так же он учил меня спускаться на "легких" слегка пружинистых ногах, делая небольшие шаги, чтоб уменьшить ударную нагрузку на колени. Поэтому вниз я обычно спускаюсь довольно быстро, почти бегу мелкими шажками.

А теперь про Сандер Пик. Вышла я из лоджа где-то около 7 часов. Путь к пику проходит через монастырь, я туда заглянула во внутренний двор, думала на обратном пути лучше там осмотреться, но на спуске уже не было сил, хотелось есть и спать. Возле монастыря спросила дорогу. Мне показали на тропу, которая вилась серпантином вверх.

Несколько фото сделанных по дороге

Серпантин вывел меня на гребень, куда уходил гребень было не совсем понятно. Кругом стояла звенящая тишина, которая немного пугала. Сразу пошли мысли, а что если заблужусь, свалюсь с горы, на меня нападет йети, никто и не узнает, больше кроме меня желающих взобраться на Сандер Пик не было. Облака то закрывали, то открывали куски вершин, стал падать мелкий снег. Увидела впереди небольшой турик, обрадовалась, ну неужели так быстро дошла (время 10 30). Под туриком было написано краской 48хх (4840? непонятно)

вот турик

Я решила идти дальше, но не то потеряла тропу, не то ее там и не было. Дошла до участка, где с двух сторон гребня был довольно крутой каменистый склон. До сих пор не знаю, была ли там нормальная тропа, пробовала какое-то время идти чуть левее гребня, потом чуть правее, потом по гребню, а дальше решила, что в одиночку мне идти по нему опасно и повернула назад.

вот этот гребень

На обратном пути встретила группу из 4-ех человек -- 3 туриста и гид. Они собирались идти только до турика на 4840м. Ну хоть кого-то встретила, а то ходила как ежик в тумане. От голода прям стало сводить живот. Когда я пришла в отель, там прямо аншлаг был, столько треккеров набежало. Заказала себе момо, поела и в 15 часов завалилась спать. Проснулась в 18 как раз к ужину))). Называется приехала по горам ходить, а сама дрыхну в лодже. Наверное, это такое легкое проявление горняшки было. За окном моросил дождь, а я все думала: раз тут дождь, то выше идет снег, поэтому намеченный на завтра штурм перевала, я мысленно отложила на день. Не очень хотелось в снегу барахтаться. Кстати лодж назывался Lodge Everest Summiter. За еду и проживание вышло 2870 рупий за два дня. Стало понятно, что зря я не взяла горелку с газом. Так как покупала я минимум два литра чая или кипятка ежедневно (иногда заваривала белый чай, купленный в Катманду).
Kata333
участник

Сообщение AllexAnders » 19 май 2016, 00:41

Отличный отчет! С нетерпением жду продолжения.
Заодно окончательно рассеялись сомнения по поводу того брать газовую гарелку или нет:)
AllexAnders
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Kata333 » 19 май 2016, 01:01

7 день 16.10.2015 Thame - Lungdhen.

Тоже выдал короткий и не напряженный день. Вышла около 7 часов из лоджа. Погодка шептала, был туман и моросил небольшой дождик. Шла неторопливо и около 11 часов была в Лундене. За это время погода заметно улучшилась, а вместе с ней и настроение.

По дороге Таме-Лунден

Заселилась я не долго раздумываю в 3 Pass Treck Lodge. Я редко когда долго выбирала лодж, обычно селилась в первый попавшийся, не вызывающий подозрения. Мне тяжеловато дался сегодняшний подъем на 500 метров, поэтому чтоб завтра не умирать на перевале, решила пойти разведать дорогу на завтрашний день на легке, дойти хотя бы до 5000 тысяч. Надавала себе мысленно пинков, чтоб не лениться, и пошла на разведку.

Путь на перевал

Уже когда собралась поворачивать назад около 15 часов, встретила парочку из Канады спускавшуюся с перевала. Они мне рассказали, что вчера был снег, но перевал не сильно завалило. Так что я обрадовалась, предложила им чай из термоса и поскакала назад. Когда вернулась в лодж, там была уже американка с портером и гидом и пара из Германии. Я обрадовалась, что не одной мне завтра штурмовать перевал. Портеру американки ( по ее словам ) 16 лет, но выглядел он несколько младше. Как рассказал мне потом гид немцев, на самом деле мальчишке 12 лет. Вот такое тяжелое детство, но выглядел парнишка вполне счастливым.

Кстати по дороге видела травку уж очень похожую на саган-дайлю, что растет в Саянах и является природным энергетиком. Думала себе нарвать пакетик, но побоялась. И правильно сделала, как рассказал мне потом Борис, саган-дайля -- это эндемик и растет только в Саянах
Kata333
участник

Сообщение Kata333 » 19 май 2016, 01:55

8 день 17.10.2015 Lungdhen - Renjo Pass-Gokyo

Эпиграф

Перевал требуют наши сердца,
Перевал требуют наши глаза,
В нашем смехе и в наших слезах,
И в пульсации вен
Перевал!
Мы ждем Перевал. (с)

И вот он настал этот первый перевальный день на треке. Расплатилась 1580 рупий за еду и жилье. Обычно платила я за комнату 100 рупий. Просили при заселении 200, но после недолгих торгов оказывалось 100. Несколько раз мне даже забывали включить комнату в общий счет, я им напоминала.

Ночью у меня стало немного першить в горле, но под утро как-то отпустило и очень не хотелось вылазить из теплого спальника. Но перевал звал. Все другие постояльцы уже ушли к тому времени как я встала. Около 7 часов вышла из лоджа. Погода была хорошая, умеренная облачность.

Меня обогнала немецко-автсрийская группа, с которой я столкнулась на Сандер Пике. Шлось под самый перевал мне очень тяжело, вернее не шлось, а ползлось. Я делала 20 шагов и стояла и даже не могла понять в чем дело. Дыхание не сбивалось, мышцы не были забиты, просто почему-то не можешь идти без остановки, рюкзак хочется снять и зашвырнуть куда подальше. Но с другой стороны, я получала супер-акклиматизацию. Потом когда я ходила радиально без рюкзака на Кала Патар или Гокио Ри, то просто бежала вверх, по сравнению с некоторыми другими треккерами. Было такое чувство, что откидываешь балласт и взлетаешь.

Озеро перед перевальным взлетом

Фото с перевала

Гокио с перевала

Я на перевале. Дошла до него где-то в 12 часов

Спуск с перевала

До Гокио я дошла как зомби с кучей остановок. Была на месте в 14 30. Хочется только есть и спать. Пришла по своей супер системе в лодж куда ноги привели. Мне налили бесплатный чай из какого-то порошка. Сказали что комнату пока убирают и надо подождать. Пока ждала немного перекусила.
Вид из Гокио на перевал в облаках)))

Людей в Гокио очень много. Сначала меня поселили в комнату для двух людей, но после попросили переселится в одноместную комнату в другом лодже. Чему я была несказанно недовольна. Одноместная комната была жутко маленькая. Я даже не могла поставить рюкзак на пол между кроватью и стеной. Но у этой комнаты было одно большое преимущество. Благодаря своему небольшому размеру она не сильно остывала ночью и спать мне было очень тепло. Даже окна с утра были запотевшие, больше в таких теплых комнатах на треке мне ночевать не доводилось. Еще как бонус за переселение мне дали бесплатный литр кипятка))).

Вечер как всегда у меня заканчивался разглядыванием карты и планированием следующего дня. Я сидела на кухне и с умным видом и озабоченным лицом водила пальцем по карте. Запланировала я себе на завтра базовый лагерь Чо-Ойю. Мне говорили там очень красивые озера по пути, значит надо пойти туда обязательно.
Kata333
участник

Сообщение Kata333 » 19 май 2016, 11:14

AllexAnders
Если горелку таскать не лень, то брать ее точно стоит. Она с газом быстро окупится. Если внизу на 3000-4000м литр чая\кипятка стоил 200-300 рупий, то после 4000м стоил 300-500. Питьевую воду я в Сагарматхе не покупала, поэтому не могу вспомнить цены на нее.
Kata333
участник

Сообщение Oks123 » 19 май 2016, 22:57

Kata333 писал(а) 19 май 2016, 01:01:Надавала себе мысленно пинков, чтоб не лениться...

Надавайте себе еще пиночков, чтоб не забросить отчет.

Kata333 писал(а) 19 май 2016, 01:55:Перевал требуют наши сердца,
Перевал требуют наши глаза,
В нашем смехе и в наших слезах,
И в пульсации вен
Перевал!
Мы ждем Перева

Крутяк!!!
Мы так же ждали и опасались Thorung La Pass.

Мечты сбываются!

Oks123
почетный путешественник

Сообщение Kata333 » 19 май 2016, 23:49

9 день 18.10.2015 Gokyo - Cho Oyu BC - Gokyo

https://www.youtube.com/watch?v=bbgHZWwyhcQ музычка для создания подходящего настроения.

Комнатка к Гокио оказалась очень теплой. Изначально я думала поменять сегодня лодж, но наслушалась в столовой разговоров и решила ничего не менять. Один турист говорил, что ночью было -2 и он очень сильно замерз, настолько, что даже боялся вставать в туалет. А я ночью расстегивала спальник и снимала теплые спальные носки.

Часов в 8 направилась к Чо-Ойю

По дороге обогнала американских пенсионеров, надеюсь когда состарюсь, я тоже буду ходить по трекам, а не осяду на лавочке у подъезда. Попросила их меня сфотографировать.

Я с моим защитником-ледорубом

Изначально я планировала восхождение на Айленд Пик и рассчитывала вложится в 200-300 долларов. Поэтому взяла ледоруб, вместо палок. Но на месте выяснилось, что вписаться в данную сумму в подходящие мне сроки не удастся. Зато с ледорубом у меня был вполне героический вид))). Все у меня спрашивали на какую вершину я намерена подняться и очень разочаровывались, когда я говорила, что ни на какую. Несколько раз мне предлагали выкупить у меня ледоруб, но я не бросила друга в беде).

До первого озера дошла с гидом, который шел за своим клиентом. Клиент собирался взойти на какой-то семитысячник и акклиматизировался в палатке возле первого озера.

Вот оно

Еще этот гид убеждал меня идти Чо Ла Пасс в другом направлении,а не с запада на восток, как я собиралась, с востока на запад легче идти, говорил он. Возле озера, он пошел в палаточный лагерь. А через минут 20 я видела его с клиентом карабкающихся на пятитысячник между Thonak Tsho и Ngozumba Tsho.

Вот пятитысячник и палаточный лагерь клиента.

Я очень жалею, что тоже туда не слазила. Дорога вверх выглядела вполне безопасно, а людей в отличие от Гокио Ри не было.

следующее озеро

Дальше встретила еще парочку гидов, в первый раз идущих в Чо-Ойю ВС, и больше никаких туристов.

А вот и Чо-Ойю.

Kangchung Peak

Пришла к последнему озеру в 12 30. Побродила я возле Gyazymba Tsho, посидела, поела сала, помедитировала на Чо-Ойю. Следов базового лагеря в виде мусора не нашла. Трек в MapsMe тоже к мусору меня не привел. Я чувствовала, что он где-то рядом, но надо было уже возвращаться.

по дороге назад

Неудачное фото с Чо. Чо не влезла)

На обратном пути от лагеря возле озера снова шла с гидом, но уже с другим. У молодых гидов какие-то странные вопросы были, про мужа, детей, сколько мне лет. Потом, узнав, что мужа и детей нет, спрашивали про парня, давали советы завести по парню в каждой стране, где я бываю, шуточки какие-то непонятные шли дальше. Поэтому всем последующим любопытным, я решила отвечать, что мой муж за перевалом несет детей в рюкзаке и все перевалить не может. В 16 30 была в лодже.

Немного подпортила горных непальцев цивилизация, не всех, конечно, но некоторых, откуда то взялась фамильярность, а местами неуважение. А на Анапурновском кольце у меня случилась совсем неприятная стычка с местным парнем, в которой ледоруб придавал мне уверенности и возможно спас. Но обо всем в свою очередь. Возможно, людей как-то вводила в заблуждение моя розовая одежда, придавала какое-то легкомыслие моему образу в глазах окружающих. То, что я славянка, определяли сразу и все. "Russian" спрашивали почти все, кто интересовался моей национальностью, но промахивались)))
Последний раз редактировалось Kata333 21 май 2016, 22:37, всего редактировалось 2 раз(а).
Kata333
участник

Сообщение Kata333 » 20 май 2016, 00:39

10 день 19.10.2015 Gokyo - Gokyo Ri - Gokyo - Dragnag

В 8 00 вышла в направлении Гокио Ри. На верх шли просто толпы, какая-то автострада, шоссе. Причем шли караваны как вверх, так и вниз. Шла вверх я не быстро, но при этом много кого обгоняла. Перевал с рюкзаком прокачал мои физическое способности.

По пути

Когда я поднялась, слышала снова знакомые вопросы. Откуда я иду, с кем, где мой гид\портер. А я как мантру повторяла "Беларусь, элон, ноу гайд, ноу портер". Для многих западных людей пойти вот так вот без никого воспринимается как что-то нереальное. ИМХО но тут обжитые горы и если не сходить с тропы, то нет ничего сложного, нужна только средняя физическая подготовка и хорошая погода. Ни на первое, ни на второе гид с портером повлиять не способны.

Фото на вершине

Можно разглядеть толпу на шоссе

почтовый голубь)

я с Эверестом, как уверял чей-то гид

Эверест без меня

Туда мне дорога через ледник к Чо Ла Пассу

Гокио с высоты

Около 11 40 была в лодже. Заплатила за два дня проживания и питания 2500. Чтобы расплатиться мне пришлось ждать 20 минут, пока парень официант все посчитал, я уже думала уйти не заплатив, очень тяжело привыкать к непальской неторопливости).

Пошла в Драгнаг. Фото с видом на Ренджо Пасс

А мне туда на ледник

Перешла ледник. Фото Чо-Ойю с другой стороны ледника

Заселилась в Tashi Frenship Lodge. Рядом текла речушка, в ней в холодной воде помыла голову. Потом попросила ведро, чтобы набрать воды из реки и помыться в душе. Один треккер, увидев меня с ведром, спросил, сколько стоит ведро горячей воды и долго ли я ждала, пока ее нагреют. Я ответила, что не знаю. Он удивился, как такое возможно. Я рассказала, что просто попросила ведро и мылась холодной водой, мол это для здоровья полезно. Он покрутил пальцем у виска))) в шутку, но в каждой шутке есть доля истины. Пока солнышко светило, я постирала все что можно было, носки, флиску, штаны.

Короче жизнь удалась. Вечером просто сидела, слушала чужие разговоры на непонятных языках, читала книгу, растворялась в окружающем мире. Когда голову помоешь, тогда даже мысли становятся светлее. Есть правда некоторые опасения насчет перевала. Все меня пугали, что со стороны Гокио его проходить сложнее. Но вечер не располагал к размышлениям и волнениям, поэтому "оммммм".
Kata333
участник

Сообщение Kata333 » 20 май 2016, 02:22

11 день 20.10.2015 Dragnag - Cho La Pass - Dzonglha

Проснулась я немного позже остальных, а все потому, что вечером не могла долго заснуть. И причиной тому не горняшка, не усталость, а то , что я решила на себе сушить не высохшие вещи. Пока в спальнике согрелась с мокрыми носками на животе и спине, прошло довольно много времени. А потом даже одеяло скидывала, но спальник не расстегивала, как в Гокио. Ночью был мороз, моя флиска, которую я не стала сушить на себе, вся задубела и заледенела на улице. 2150 рупий заплатила, а все потому, что перешла на четырехразовое питание, вместо трехразового))). Вышла я из лоджа примерно в 7 часов. Все остальные группы уже ушли. Поднималась в одиночестве. Идти по ущелью в тени было очень холодно. Пуховку я не брала. Из вещей термобелье, две флиски и детская софтшельная розовая куртка с короткими рукавами, купленная на распродаже. Решила одеваться многослойно как капуста, если мне будет холодно. В принципе во многих походах такая техника себя оправдывает. И я не сильно жалела, что не взяла пуховки, тем более у меня ее нет).

Постепенно выплыло солнце, я пригрелась. Вышла на пригорок, на котором были мусорки и флаг. Неужели это перевал. Конечно, нет

Флаг на пригорке

С пригорка видна дорога вниз на перевал

Еще одна дорога шла по пригорку в сторону Kangchung Peak. Уж не знаю, почему я решила, что мне именно в ту сторону, несмотря на то, что дорога уходящая вниз на Чо Ла Пасс явно более протоптанная (даже по фотографии видно). Немного отошла в неправильном направлении, стали меня терзать некоторые сомнения. GPS не ловит, сверится не с чем. Обернулась назад, и тут на мое счастье шерп побежал на перевал по правильной дороге. Я быстро поменяла курс.

Перед перевалом необходимо пересечь небольшую морену. Тропу видно, только благодаря турикам. Дорога на перевальном взлете шла по обледенелым камням. Самое время было надеть псевдо-кошки, но я решила их приберечь для действительно тяжелой ситуации. Крепление в них слабенькое на резине, вдруг порвется, а в по-настоящему тяжелый момент я окажусь без псевдо-кошек. Такая песня у меня начиналась каждый раз. В итоге за весь свой треккинг я ни разу их не надела.

Дальше увидела людей спускавшихся с перевала, на них и ориентировалась выбирая направление подъема. Встречные группы говорили мне, что обратная сторона очень скользкая и надо аккуратно идти. Два шерпа шли в одной паре недокошек похожих на мои: один нацепил кошку на левую ногу, другой на правую, так и шли.

Когда я поднялась на перевал, то увидела спускавшуюся группу. Отлично, значит путь вниз я уже знаю. Вот они, красавцы

Мусорка на перевале. Это вам культурный перевал, а не хухры-мухры

Вид с перевала

Фото перевала с обратной стороны

Сложный участок там был небольшой, надо было аккуратно проползти по примерно трехметровому участку, придерживаясь за скалы, чтоб не свалиться. Но падать там было бы не далеко в небольшое озерцо. Я шла след в след за группой, но видела еще одни следы ведущие вниз немного правее.

А дальше после выхода на ледник, тропа было ясно видна в снегу

Виды на спуске

Путь вниз к прекраснейшей Ама-Даблам.

Уже стоит выбрать путь прохождения перевала со стороны Гокио в сторону Лобуче, только за то, чтоб на спуске любоваться Ама-Дабламом.

Взгляд назад . Перевал правда не видно уже. Он левее за горой

Другие группы я догнала уже на спуске, но пока я обедала на пригорке с видом на Ама-Даблам, они снова убежали вперед. Во всемя спуска я все норовила не туда свернуть, меня все поправляли, говорили иди правее ближе к скале.

вид на Dzonglha

Пришла где-то в 14 часов, заселилась в Mountain View. В лодж вместе со мной пришла группа немцев, но они намерены еще идти в Thokla (Dughla) после перевала. Сегодня у меня уже нет сил никуда идти дальше. Поэтому я остаюсь. В лодже пока только я и Эффи мужчина из Израиля, который живет в Гонконге и занимается дизайном бижутерии. Он говорил, что кольцо Аннапурны не так интересно как три перевала. После моего путешествия, я пришла к такому же выводу. Он рассказывал как проходил Конгма Ла с очень большим энтузиазмом, говорил, что едет к друзьям в Гоа после трека. Позже в лодж пришла еще пара из Австралии с гидом и портером.

Вечер был полон приятных бесед. Гид австралийцев рассказывал, как работал поваром в экспедиции, как ему приходилось с утра готовить еду и мыть посуду, и скорее бежать в следующий лагерь, пока туда не пришли клиенты, успеть там все приготовить к их приходу. Эффи рассказывал о треке вокруг Аннапурны и как его отец ему советовал быть ювелиром. Заговорили о непальцах, Эффи сказал, что в Непале действительно трудно найти плохого человека. Я соглашусь, что для Сагарматхи это верно, я ни разу не видела, чтоб люди тут дрались или даже повышали голос друг на друга. Если говорить в общем, то по-моему мнению люди в Сагарматхе намного душевнее, приветливее и добрее, чем ,например, в Катманду или возле Аннапурны. Они уважительней относятся друг к другу и полны достоинства и внутреннего умиротворения.
Kata333
участник

Сообщение b-olegh » 20 май 2016, 07:52

Kata333
Неизвестные горы на фото, имеющие вид рогов - пики Кангчунгс.
Вы сняли их с северо-запада. А с южной стороны перевал между ними обрамляет красивый ледопад,
У подножия - ледниковое озеро.
На Кангчунг шар пробовали подниматься, а Кангчунг Нуп - не хоженая вершина.
b-olegh
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 242 раз.
Страны: 31
Отчеты: 13

Сообщение Kata333 » 20 май 2016, 13:01

b-olegh
Спасибо , у меня плохая зрительная память и топографический критинизм. Мне показывали Кангчунг с другого ракурса, но тут я его не признала.
Kata333
участник

Сообщение b-olegh » 20 май 2016, 13:30

Kata333 писал(а) 20 май 2016, 13:01:b-olegh
Спасибо , у меня плохая зрительная память и топографический критинизм. Мне показывали Кангчунг с другого ракурса, но тут я его не признала.

C другого ракурса он и выглядит иначе!
Но эти две вершинки - очень-очень интересные!
Они стоят того, чтобы к ним ходить...
b-olegh
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 242 раз.
Страны: 31
Отчеты: 13

Сообщение Kata333 » 20 май 2016, 23:52

12 день 21.10.2015 Dzonglha - Gorak Shep - Kala Patthar - Gorak Shep

Эпилог

May your spirit live,
may you spend millions of years,
you who love sky,
with your face to the north wind,
your eyes beholding happiness. (c) Переделанная эпитафия, оригинал гробница Тутанхамона

Встала рано. На удивление еду приготовили к указанному мной времени без опозданий. Видно привыкли, что треккеры рано выходят к перевалу. Поела вместе с Эффи, он пошел к ЧоЛа Пассу, а я к Горак Шепу. Заплатила за еду 2300. Тут еда уже была дорогой (чай стоил 400 рупий, жареный рис с овощами 450). Может это и было одной из причин почему немцы пошли дальше.

Уже вроде давно на треке, а утренняя легкость все не приходит и не приходит. Изначально план был спуститься в Thokla, пройти перевал Thokla Pass. Но потом на своем внутреннем совете я решила туда не идти. Перевалов мне и так хватит.

Виды по дороге

Чола Чо

Ама-Даблам

Дорога на Лобуче

После поворота на Лобуче стали встречаться люди. Я со всеми здоровалась. Но потом их стало слишком много. Пару раз у меня спрашивали про Чо Ла Пасс, я рассказывала без прикрас))) то есть не говорила "dangerous, very dangerous" и не закатывала глаза, да перевал опасен, когда плохая видимость или выпадет много снега, но сейчас он хорошо проходим. А то попадались мне на треке любители нагнетать обстановку.

Прошла Лобуче

Дальше дорога пошла краю ледника. Сплошное вверх и вниз

Количество людей и яков все увеличивалось. Снова я вышла на оживленную "автостраду". Мои силы были на исходе когда я подходила к Горак Шепу в 12 часов. Но заселившись в лодж и поев супа, я почувствовала второе дыхание. И сразу после еды в 12 30 пошла на Кала Паттар.

Взгляд на Горак Шеп с высоты

На фотографии можно оценить шоссе протоптанное к деревне. Поднималась я одна, большинство ходит или встречать на Кала Паттар рассвет либо закат, а в час дня ни то, ни другое не планируется. Есть два пути на Кала Паттар, один из них идет по гребню. Я начала идти по другой тропе, но потом свернула на гребень.

Смотровая площадка на Кала Паттаре, не доходя до вершины

Тропа по гребню

Потом я каким-то образом потеряла дорожку на гребне. Траверсом перешла на другую тропу и поднялась на вершину

Вот такая высокотехнологичная вершина

Когда я поднялась, никого не было рядом. Поэтому я там посидела, полазила, попила чая, и все это несмотря на жуткий ветер и холод. Кала Паттар и Торунг Ла два места на треке, которые вынудили меня надеть всю одежду, которая у меня была. Термобелье, две флиски, куртка. И все равно было холодно.

Очень красивая эпитафия

Прекрасно видна потерянная тропа на гребне

До Эвереста , кажется, можно рукой достать

Внизу увидела лагерь

Сначала подумала, что это лагерь Эвереста. Но потом мне рассказали, что это лагерь Пумори. А в базовом лагере Эвереста уже никого нет, был Нобуказу Курики, но из-за большого количества снега ушел.

В 15 40 вернулась в лодж и увидела лошадь, которая пыталась притвориться треккером и поселиться в лодже
Kata333
участник

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане

Включить мобильный стиль