Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6
b0b писал(а) 02 июн 2016, 11:23:Камрады, спасибо за веру в мои силы. Да, вы правы, поднялся... Но как всегда через Ну почему у меня все не как у людей????
Почему не как у людей? Сергей, Просто в Вашем случае - это, возможно, первопрохождение. А когда идется в первый раз - всегда все идёт мимо плана...
b0b писал(а) 01 июн 2016, 21:40:Снег валил весь вечер и всю ночь. Ночью даже приходилось несколько раз вставать, выходить из палатки и миской раскапывать заднюю стенку палатки, чтобы ее окончательно не завалило снегом.
7 апреля. Пик 6164 Встал в 5.30. Холодно. Палатка заиндевела и снаружи и внутри. Набрал снега, стал готовить завтрак. В 6.30 палатку осветило Солнце. Стало веселее.
Вышел в 8 часов. Стал подниматься вверх по склону Пика 6164. Решил сегодня подняться повыше, чтобы поставить лагерь атаки и назавтра сделать попытку восхождения на вершину. Свежего снега насыпало сантиметров 10-20. Так что опять пришлось тропить пухляк. По мере подъема на юге открывалась панорама Первой долины и гребня ограничивающего Скрытую долину с юга. Над этим гребнем вдалеке был виден массив Канченджанги и красавица Жанну.
Первая долина сверху
Панорама на юг
Drohma Peak (6855)
Жанну
Пик 6164
Пик 6114
Троплю вверх по склону
Jhingsang Himal
Drohma Peak (6855)
Ледник на склоне Пика 6164
Лагерь атаки
Около 11 часов я вышел на широкую горизонтальную полку на высоте 5930. Над ней возвышается скальная стена, на западе виден край ледника, стекающего по склону. Решил ставить здесь лагерь. Поставил палатку, устроился. В 12 часов пообедал. Погода была хорошая. Светило Солнце и Турик предложил сходить на разведку - посмотреть на завтра путь к вершине. Прямо над моим лагерем возвышалась скальная стена, обойти которую можно было либо справа по заснеженному осыпному склону либо слева со стороны ледника. Турик предложил проверить левый вариант - попробовать подняться на стыке ледника и скал. В 12.15 я собрал Семена, захватил Гривелы и вышел на разведку.
Вверх по склону
Ледник на склоне
Сначала я поднимался по скально - снежному склону, затем вышел к леднику. Там я надел кошки и стал подниматься вверх на стыке ледника и скал. Тем временем погода стала ухудшаться. Небо начали затягивать облака. Поднялся ветер, полетела снежная крупа.
Облака занимают долину
- Давай уже возвращаться, - забеспокоился Док. - Дорогу разведали. Можно и вниз топать. - Да подожди ты, - прервал его Турик. - Вон туда еще поднимемся, посмотрим что там дальше... Я поднялся еще выше. Ветер усилился. Над горами нависли свинцовые тучи. - Пора назад! - начал истерику Док. - Поворачиваем обратно. - До вершины осталось 300 метров, - ответил Турик. - Еще немного и мы будем на вершине. - Какая там вершина... Ты на погоду посмотри! На вершину с утра идти надо, когда погода хорошая. А сейчас только вниз... - Ладно тебе... почти дошли уже. Вон она видна. Неужто мы отступим? Вперед! И я двинулся вперед. Точнее вверх по склону.
Вверх по склону
Хрустальный Пик
Когда я поднялся наверх оказалось, что это была не основная вершина. На основную вершину вела узкая снежная перемычка. Вершина на которую я поднялся представляла собой небольшой гребень из голубого льда припорошенного снегом. Я назвал ее "Хрустальный пик". Дальнейший путь на основную вершину лежал именно через него. Однако пройти через этот пик было не просто - трекпалки скользили по льду и опереться на них было невозможно. Но у меня же были надеты кошки! И я пошел вперед по ледяному гребню, вонзая кошки в лед и пытаясь удержать равновесие. Гривелы не подвели и вскоре я вышел на снежную перемычку, ведущую к вершине.
Впереди - вершина
Ледник в сторону Пика 6114
Отступать было уже некуда - впереди вершина. Но тут гора выложила свой последний козырь: ветер и так не слабый усилился и стал совершенно бешенным. Он как будто пытался сбросить меня с гребня по которому я шел к вершине. Но тут я уже мог воткнуть палки в фирн, а кошками впиться в склон. Согнувшись под порывами ветра шаг за шагом я приближался к вершине. "Гора, пусти меня к себе" - просил я. И она пустила. В 14.15 я стоял на вершине. Эту вершину я посвятил своей Богине. Вершина представляет собой узкий ледяной гребень. Я повесил на него флажки лунгта. Поскольку никаких камней там не было пришлось трекпалками проковырять в фирне отверстия и вставить туда концы гирлянды с флажками.
Вершина 6164
Вид на SW: долина ледника Lhonak Glacier
Вид на NW: долина ледника Chabuk Glacier
Вид на NE: гребень к Пику 6114
Ветер не утихал. Все вокруг было затянуто туманом. Поэтому я не стал задерживаться на вершине - сделал несколько фоток и двинулся по своим следам в обратную сторону. Прошел по гребню, пересек Хрустальный пик и стал спускаться вниз по склону.
Тропа с вершины 6164
Гребень на юг
Ледовый гребень
Ледник на склоне Пика 6164. Ветер
Гребень 6К+ на западе от Пика 6164
Лагерь вечером
В лагерь я вернулся в 15 часов. Таким образом, от своего лагеря вверх на вершину я поднялся за два часа, а спустился вниз за 45 минут. Метель бушевала весь вечер и всю ночь. Погода: с утра ясно, после 11 - облачность, после 13 - метель. Высота 5930 м. Температура ночью -5 градусов.
Сергей! Поздравляю с восхождением Это маленький - но Ваш "Эверест - Чомолангма" (второе имеет отношение к Богине) Все очень похоже, профиль вершины, флажки на склоне, следы.... Предлагаю назвать эту вершину "Sergey aka B0B" то есть по первовосходителю (как минимум, на нашем форуме)
Peter Number One писал(а) 02 июн 2016, 23:01:Предлагаю назвать эту вершину "Sergey aka B0B" то есть по первовосходителю (как минимум, на нашем форуме)
Мне кажется, Хрустальный Пик звучит гораздо лучше... Crystal Peak...
Хрустальный пик, это ледяной пик на гребне. Основную вершину лучше назвать Угловым пиком (Corner Peak) в виду его расположения. Но для себя я назвал его именем своей Богини.
8 апреля. Скрытая долина. Возвращение Ночь спал плохо. Палатка стояла с уклоном и я все время сползал в сторону тамбура. Да и палатку всю ночь трясло от ветра. За ночь все внутри заиндевело. Встал в 5.15. В 6 часов Солнце осветило мой лагерь. Лед на тенте начал таять.
Утро. Канченджанга. Ветер
Лагерь атаки утром
- Ну что, на вершину? - бодро предложил Турик. - Так мы же вчера там были, - ответил Док. - Зачем второй то раз туда идти? Вниз надо собираться. - Ну вчера мы почти ничего вокруг не увидели. И на вершине то совсем немного провели. Удовольствия никакого не получили от восхождения. - А я тебе вчера что говорил? - ехидно заметил Док. - Я тебе и предлагал с утра на вершину подниматься. Но нет, мы же упертые - шли вперед и вверх до упора. А теперь что? Второй раз туда же мало радости подниматься. - Ну да, это как недопить на вечеринке и с утра еще раз туда вернуться чтобы догнаться... - Потопали уже вниз, - заключил Док. Я собрался и около 8 часов двинулся вниз по склону. Мои вчерашние следы были почти полностью занесены свежим снегом, так что опять пришлось тропить пухляк.
Путь обратно
Гребень Jhingsang Himal
Outlier Peak (7041)
Jhingsang Peak (7462)
Пик 6164 и Пик 6114
Пик 6164
Пик 6114
Drohma Peak (6855)
Пик 6215
Скрытая долина
К леднику вышел около 11 часов. Спустился вниз на ледник по осыпному склону морены и потопал знакомым уже путем к его левому борту. Ледник пересекал около часа.
Ледник Chhyatungdinga Glacier
Турик
Продвинутый турик
Затем пошел вдоль левого края ледника. Мои старые следы давно уже замело новым слоем снега. Я шел, ориентируясь на турики. Около 13 часов вышел из зоны сплошного снега на травку. Сел пообедал. Турик предлагал сегодня же пройти каньон и выйти из Скрытой долины вниз, к оставленной заброске. - До выхода около часа идти, - заявил он. - А там через каньон за пару часов выйдем в долину Лхонак. - Да вот боюсь, что как раз через час погода традиционно испортится, - с сомнением ответил Док. - Да и сил уже нет после 6 часов не самой простой пахоты по снегу. А в каньоне надо будет через завалы лезть. Турик не стал спорить. Тем более, что погода действительно стала портиться. Да и еще одну ночь провести в Скрытой долине он был не против.
Скрытая долина
Лагерь на выходе из долины
Спуск в каньон из долины
После обеда я прошел вдоль ледника до конца гребня с которого начинается спуск в каньон и остановился у самого выхода из долины. Палатку поставил примерно в 15 часов. Место хорошее, ровное на травке. Воды правда не было. Но я уже привык топить снег. После 16 часов задул ветер, начала сыпать снежная крупа. Все как обычно. Мело до ночи. Погода: с утра солнце, после 12 - облачность, после 16 - метель. Высота 5170 м. Температура ночью -3 градуса.
фото "Пик 6114"- до чего же красив лед на вершине... наверное, именно здесь должна была жить Снежная Королева... а турики- это попытки собрать слово "вечность"...)))