Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7
b0b писал(а) 15 июн 2016, 22:05:- Похоже, что гора не хочет сегодня нас видеть и предупреждает об этом, - заявил Док. - Поворачиваем обратно, пока не поздно. Турик вынужден был повиноваться. А ведь вот она вершина, совсем рядом. И склон не крутой и погода отличная... Но такими предупреждениями пренебрегать не следует. Я не стал испытывать судьбу и повернул обратно. Спускался аккуратно идя по своим следам и всматриваясь в снежный склон под ногами - не появятся ли на нем трещинки.
Все таки есть в их команде трезвые головы. Иначе совсем труба была бы...
15 апреля. Блицкриг на запад Встал в 5 часов. Сегодня утром - быстрые сборы, чтобы выйти пораньше пока снег еще держит. Воду я не кипятил, а выпил чаю из термоса, приготовленного еще с вечера. Перекусил колбасой и сникерсом. Стал собираться. Палатку выковырял из сугроба с трудом. Камни, к которым крепились оттяжки, вмерзли глубоко в склон, так что пришлось их вырубать ледорубом.
Утро. Пик Tinjung
Подъем на гребень опять занесло снегом
Подъем на гребень, который я расчищал накануне, опять занесло снегом. Пришлось по новой расчищать снег и пробивать в снежном карнизе лаз наверх. Скальный гребень возвышался над перевалом метров на 4-5. Я понял, что вскарабкаться наверх с полным рюкзаком мне не удастся. Поэтому решил "интегрировать по частям". Достал сумку для заброски, загрузил ее и залез с ней на гребень. Затем провесил вниз веревку и спустился в лагерь. Еще раз загрузил сумку и втянул ее вверх на веревке. Последней итерацией - подтянул на гребень облегченный ВВ. На гребне собрал все обратно в рюкзак. С утра было ясно, но ветрено. Палатка моя стояла за гребнем и была защищена от ветра. Теперь же я вышел на гребень - на самый ветруган. Он нес снежную поземку и пытался сбить меня с ног. Но с полным ВВ за плечами ветер мне был не страшен. Вчерашние мои следы были заметены свежим снегом, так что мне опять пришлось тропить почти по колено.
Гребень на север. Мои следы почти занесло снегом
Ветер
Отсюда надо спускаться по наклонной полке на второй уровень
Я прошел немного на север по гребню, а затем вышел на ледник и стал по наклонной полке спускаться на второй уровень. Слева хорошо просматривался Пик 6085, Tinjung и ледопад между ними. Кроме того, стал хорошо виден западный склон перевала. Справа виднелись Пик 6198 и Пик 6263 и ледопад со склонов Пика 6263. Ветром несло снежную крупу. Над вершинами развевались снежные флаги.
Пик 6085. Ветер
Tinjung (6097)
Впереди - первая ступень
Снежный склон Пика 6198 и ледопад с Пика 6263
Спуск на второй уровень
Снежные вихри над Пиком 6060
Панорама ледника на северо-востоке
Ветер несет снежную крупу
По наклонной полке я спустился на второй уровень и обходя трещины пошел к ступени на первый уровень. В одном месте мне удалось по довольно крутому снежному склону спуститься вниз, на первый уровень. Фирн пока еще хорошо держал и Гривелы не подвели. Затем спустился с первой ступени на плато. Я шел по ледовому плато к правому борту ледника, там где он подходит к склону Пика 6060. Ледник был занесен снегом. Я старался идти по выступающим гребням в обход возможных трещин. Да, я знаю что по закрытому леднику без связок ходить нельзя. Но другого варианта не было. "Богиня, убереги меня от трещин..." повторял я тропя снег по колено.
Спуск с первой ступени на ледовое плато
Tinjung (6097)
Дальше - вдоль правого борта ледника
Наконец я вышел к склону Пика 6060. Пошел на стыке ледника и каменистой осыпи. По самой осыпи идти было неудобно и я шел по леднику вдоль его правого борта.
Взгляд назад
Пила по левому борту долины
Вдалеке - Nupchu Peak (6044)
Протропил по леднику
Ледник
Далеко впереди - выход с ледника
Склон пика 6060 вдоль которого я шел
Ледник
До свиданья, Альфа пасс!
Так я и шел вдоль правого борта ледника под скалами Пика 6060. Ледник в этом месте шел пологими волнами. Время от времени я оглядывался назад. Перевал остался далеко позади. - До свиданья, Альфа пасс, - сказал я. - Спасибо что пропустил. Однако, через какое то время тропежки я вдруг решил, что удобнее будет спускаться в долину вдоль левого борта ледника. Тем более, что там виднелась засыпанная снегом каменистая морена. Я решил идти к ней. Стал наискосок пересекать ледник. Старался идти по гребням. В одном месте мне пришлось спуститься вниз, к ледниковому озеру. Оно было покрыто льдом. И я решил пересечь его. Я почти дошел до противоположного берега, когда правая нога провалилась под лед. Я погрузился в воду почти по пояс. Хорошо ВВ меня выручил - лег на лед и удержал меня. Рядом был берег и я быстро выбрался на него. Дальше пошел с мокрыми ногами.
К этой морене я пошел через ледник
Впереди - выход
Циклоп с ледяными плечами
Гриб на морене
Пик 6060. Оттуда я пришел через ледник
Вышел к морене и пошел вдоль нее. Эта морена разделяла два рукава ледника: тот который я пересек и южный рукав, который шел между этой мореной и острой скальной "пилой". Впереди вдалеке уже виднелась долина к которой я шел. В ней я планировал остановиться на ночь. С запада эта долина ограничена гребнем в котором возвышался пик, похожий на голову циклопа. Поэтому эту долину я назвал "Долиной циклопов". Я дошел до ледникового гриба: лед вокруг каменной глыбы растаял, оставшись только в ее тени. Под этим грибом вполне можно стоять в полный рост. Мне казалось, что переход по леднику заканчивается, но оказалось что это не так. Впереди начались сераки и я понял, что дальше идет ледопад, по которому мне спуститься в долину не удастся.
А дальше пошли сераки
И в долине впереди тоже не сладко
Пересек ледник еще раз
Вот уже и выход
Поэтому мне пришлось опять пересекать ледник, чтобы вернуться к его правому борту. Было уже почти 14 часов. К этому времени погода испортилась - все затянуло туманом. Понесло снежную крупу. Двигаясь вдоль правого борта мне наконец удалось спуститься вниз, в долину. Она была образована ступенями бараньих лбов. Куда двигаться дальше я не знал. Да и туман не давал возможности оглядеться вокруг. Поэтому я решил ставить лагерь.
Лагерь
Дальше как то так...
Справа - язык ледника с которого я спустился
Лагерь у озерца
Палатку я поставил возле небольшого озерца. Правда воду я брал не из него, а из ручья, который вытекал из ледника неподалеку. Как спускаться дальше я не представлял. Решил, что завтра поутру будет виднее. Погода: с утра солнечно и сильный ветер, после 14 - туман. Высота 5225 м. Температура ночью -3 градуса.
Схема спуска с перевала Альфа пасс по леднику на запад
Да, Турик таки пошёл 3-им вариантом! Дважды пересекать ледник конечно в одиночку это жестяково... Ждёшь каждую Вашу новую серию отчёта перед сном прям как очередную серию отличного экшен сериала Только Ваши серии радует что в среднем каждый вечер выходят. Вот дочитал до карты и думаешь а что же завтра будет ждать весёлую сплочёную компанию в тамошних краях Вы небойсь с такими же мыслями засыпали в палатке каждый вечер
Да никак. С утра заледеневшие одевал. Они потом на солнце обсыхали. Проблема не со штанами, а с ботинками была. Они почти все время или задубевшие или просто мокрые были.
Носки - одна пара на ногах, вторая - а верхнем клапане рюкзака. На следующий день - меняю местами. Я же писал об этом недавно, когда про утро описывал.
Leech74 писал(а) 17 июн 2016, 08:01:Я почти дошел до противоположного берега, когда правая нога провалилась под лед. Я погрузился в воду почти по пояс. Хорошо ВВ меня выручил - лег на лед и удержал меня.
Хорошо что Вы провалились в воду , а не в трещину. Вылазить из трещины с рюкзаком сначала надо вылезти из рюкзака и хорошо бы к нему в это время привязать веревочку чтобы была возможность достать друга если не глубоко лететь По леднику ходить рядом со скалами надо осторожно. От нагретых скал лед таит и образуются пустоты. Не всегда но на солнечной стороне надо быть осторожней. Впереди у Вас курум, а если не повезет с погодой ходить по куруму присыпанному свежим снегом еще то удовольствие.
B0B писал: .....Поэтому решил "интегрировать по частям".
Вот, что значит знание и владение дисциплиной " Дифференциальное и интегральное исчисление" Зачо-от Сергей! Действительно, для Вас звезды удачно сложились. Чего стоит только фраза "пересек ледник еще раз".... На фото хорошо видно, что прощупывание поверхности ледника велось всеми органами и "частями"
Да, изумительное мероприятие, конечно! Подскажите, пожалуйста, закрытые трещины в принципе просматривались и вы их обходили или в принципе ничего такого не видно было?