Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Вообще видимо в течение года у уважаемого Boba происходит следующий круговорот: подготовка к очередному трешу на следующий год, потом сам треш, далее составление отчета о нем, ну и снова подготовка В общем скучать не приходится
b0b писал(а) 11 дек 2015, 00:40:Фотографии у вас обворожительные! Их так не хватает нам всем, с нетерпением ожидающим весны.
Сейчас я могу сказать тоже самое, только с нетерпением ожидающим осени. В одном из отчетов я прочитала такую фразу - "отвал башки". Так вот озеро это, действительно, отвал башки. Нереально красиво!
Satevg писал(а) 01 июл 2016, 12:38:Вот только не знаю, откуда пошло начало о персонажах - Док и Турик. Про ВВ понял
b0b писал(а) 30 май 2010, 12:12:У каждой палки два конца. У медали – две стороны. У бита – два значения. Во мне уживаются двое. Один – городской житель, компьютерщик, преподаватель и т.п. (назовем его «Док»), другой – дикарь, романтик и бродяга (имя его – «Турик»). Почти весь год управляет Док. Он крутится в городской суете, толкается в метро, решает кафедральные дела, читает лекции, пишет статьи… Турику в это время позволяется лишь изредка поднимать голову, разглядывать фотографии из прошлых походов, да строить планы на будущее. Но с наступлением лета он просыпается и берет власть на себя, уходит в горы, обрастает бородой, вдыхает полной грудью свежий воздух, пьет из ручьев прозрачную воду, любуется закатами и рассветами…
Satevg писал(а) 01 июл 2016, 12:38:Присоединяюсь в компанию постоянных читателей Фортмат похода, фотки - все печатляет. Щемит сердце от непальских панорам в душном офисе.
Вот только не знаю, откуда пошло начало о персонажах - Док и Турик. Про ВВ понял
Почитайте первый отчет. Там все подробно изложено.
25 апреля. Thudam Проснулся в 5 часов. Однако еще полчаса пролежал в спальнике - снаружи был конкретный дубак. Пока завтракал и собирался мой лагерь осветило Солнце.
Долина реки Modek Chheju Khola
Тропа вдоль реки
Гамма пасс. Вид с юго-востока
Вышел около 7.30. Иду по тропе вдоль реки. На полянах вокруг пасутся яки. Турику даже скучно стало. Он нет нет, да и обернется назад - посмотреть на пройденный накануне Гамма пасс. Издалека было хорошо видно, что лучше было спускаться с перевала по леднику справа (на юг), чем слева по скальным ступеням, как это сделал я.
Тропа вдоль реки
Сначала тропа идет по левому берегу реки Modek Chheju Khola вдоль самой воды. Затем пересекает реку по мосту и дальше проходит правым берегом реки высоко по склону.
Скальный зуб
Река Modek Chheju Khola
Гребень Lase Danda
Долина в сторону Lumba Sumba
В 12 часов пообедал на лужайке возле тропы. А через полчаса по тропе вышел к месту впадения реки Lapsi Khola в реку Modek Chheju Khola, вдоль которой я шел. Вдоль Lapsi Khola с востока проходит тропа со стороны перевала Lumba Sumba. В месте слияния рек обе тропы соединяются и дальше идут на запад в сторону поселка Thudam. Тем самым я, наконец, вышел на Большую Гималайскую Тропу (GHT) и дальше уже шел по ней.
Большая Гималайская Тропа
Гребень на юге
Внизу - долина в районе Thudam
Тропа по склону
Перед поселком река резко уходит вниз. Тропа некоторое время идет траверсом склона, а затем серпантином лестниц спускается вниз, в широкую долину, в которой лежит поселок Thudam.
На подходе к поселку
Сегодня я предполагал остановиться в поселке Thudam. Судя по карте, это был большой поселок, в нем расположены школа, гомпа и даже есть мобильная связь. Так что лодж там должен быть по умолчанию. А в лодже я уже и не помню когда последний раз останавливался. Поэтому еще с утра было решено идти весь день пока не дойду до поселка. Тем более по тропе. В поселок я пришел после 15 часов. И с первого взгляда понял, что здесь ни лоджа... ни гомпы... ни мобильной связи... В поселке стояло всего несколько деревянных домов весьма угрюмого вида. Но я не терял надежду обнаружить здесь лодж. Оставив ВВ на большом камне я пошел по поселку искать места для ночевки. Но людей там практически не было! Где то через полчаса шатания по поселку я наконец обнаружил нескольких местных. По-английски никто здесь не говорил. Так что пришлось объясняться на непали и жестами. Никакого лоджа здесь конечно не было. Но меня все таки приютили.
Поселок Thudam
Стоянка в поселке
Долина возле поселка Thudam
Чтобы устроиться на ночлег мне пришлось подняться по склону на самую верхотуру. Там на полянке возле дома своих хозяев я поставил палатку. Вечером меня накормили далбатом. По прекрасной непальской традиции в тарелку подкладывали риса (бата) и подливали соуса (дала) пока в меня влезало. Впервые за последний месяц я наелся до отвала. Поблагодарил хозяев и пополз в свою палатку - переваривать съеденное. Ночь прошла спокойно. Было тепло. Погода: с утра ясно, после 14 - облачность. Высота 3590 м. Температура ночью +5 градусов.
26 апреля. Расслабон Встал в 6 часов. Начал потихоньку собираться. В 7 часов позвали завтракать. На завтрак хозяйка опять положила мне далбата. Далбат с утра это жестко! От добавки пришлось отказаться. Иначе я бы никуда не ушел. В 7.30 собрался, спросил как отсюда выйти на тропу в сторону Chyamtang. Добрая хозяйка проводила меня до самой тропы. Там мы распрощались и я потопал дальше.
Утро в Thudam
Тропа хорошая. Идет траверсом склона то высоко над рекой, то спускаясь вниз, к самой реке. Пока шел, началось обсуждение плана на сегодняшний день. Док предложил остановиться возле реки и сделать множество неотложных дел и хотя бы денек просто отдохнуть. В поддержку своего предложения он привел несколько аргументов. Во первых я уже вышел из дебрей в населенку, поэтому надо: - помыться самому, - постирать и высушить рубашку, термобелье, носки и т.п., - просушить все, а особенно спальник, - зарядить аккумуляторы. А для этого нужно Солнце. Погода последние дни стояла солнечная, но после восхода Солнца я уже собираюсь и выхожу на тропу, а вечером обычно облачно. Кроме того, нужно сжечь мусор, который я нес от самого озера Чече, что перед перевалом Бетта пасс. Да и отдохнуть наконец не мешало бы. Не все же ломиться с ВВ на плечах. К тому же у меня образовалось два дополнительных дня, да еще в Катманду было зарезервировано два дня... Четыре дня сидеть в городе вместо того, чтобы провести их в горах... Турик заявил, что до транспорта топать еще неделю и мало ли что может произойти по дороге, резерв необходим. На это Док резонно заметил, что идти теперь по тропе. Практически налегке. Что там может такого произойти, что четырех дня резерва не хватит? Короче решено было встать возле реки после обеда. Но вскоре я увидел, что тропа дальше должна будет пойти вверх по склону высоко над рекой, поэтому стал выбирать место стоянки у реки. Около 9 часов я вышел к прекрасному месту для лагеря - у реки много ровных площадок между каменных глыб, принесенных со склона селем. Решил остановиться здесь. Сегодня я прошел меньше полутора часов. Поставил палатку. Сходил искупался в реке. Постирался, развесил все на просушку. Разложил солнечную батарею. Прилег отдохнуть... Когда купался в реке то наконец увидел что осталось от моей и изначально то не слишком толстой фигуры. Теперь я понял почему когда я выходил в деревни к непальцам, то первым делом они хотели меня покормить...
Лагерь у реки. Большая сушка
Река
Гребень на севере
Ручей где я брал воду
Около 11 часов вскипятил воды из ручья. Пообедал. Пересчитал свои запасы. Еды осталось еще на 7 дней автонома. В конце концов Турику стало скучно лежать в палатке и он решил взять фотоаппарат и пройтись по окрестностям. Но выбор тут не велик - тропа и речка. Я походил вокруг, пофотал... Около 14 часов еще вскипятил чайку. Воды то вокруг - хоть залейся, да и газа остается достаточно. Солнце светило почти весь день. Наконец то я отогрелся. Даже жарко стало, так что периодически я залезал в воду охладиться.
Рододендроны
Камешек
Река Modek Chheju Khola
После 16 часов соорудил небольшой костер и сжег мусор, который нес с собой в пакете. Неспешно поужинал. - Вот это хорошо отдохнули, - высказал свое мнение Док вечером. - Да, только на второй день такого отдыха с ума сойти можно... - откликнулся Турик. Погода: весь день солнечно, после 16 - облачность. Высота 3350 м. Температура ночью +5 градусов.
Сергей, а в "межсезонье" на родных просторах водную закалку проходите? Все-таки четырехпудовый ВасильВасилич за плечами - это одно, а купание в ледяной воде ( неоднократное!!, да с эффектом помывки) - - совсем другое.
Peter Number One писал(а) 03 июл 2016, 23:59:А, кстати - заглянуть в Макалу -Барун не тянуло при возвращении?
Конечно пройти в Yangri Kharka по GHT было бы не плохо. Но на это уже времени не хватало, да и еды/газа нужно было бы брать больше. Д&Т конечно отмороженные ребята, но все же реалисты. Поэтому запланирован был банальный выход к самолету в Тумлингтаре....
b0b писал(а) 04 июл 2016, 00:06:Д&Т конечно отмороженные ребята, но все же реалисты. Поэтому запланирован был банальный выход к самолету в Тумлингтаре....
Там еще определенные дни подгадывать нужно... Ведь самолеты в Тумлингтар летают не каждый день... А ведь можно было бы совершить рывок, и за четыре дня попробовать уйти из Тумлингтара в Луклу... Да, знаю, что для туристов-треккеров на путь из Луклы в Тумлигтар закладывают 6-8 дней... Но встречал отзывы, что что эти сегменты преодолевали и за четыре дня....