Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
Kata333 писал(а) 20 окт 2016, 00:34:как говорили тут где-то на форуме "катмандец"
Нет, это еще не катмандец... Это был просто не день Бекхэма... То бишь, не Ваш день...
Но совет ехать локал басом я поддержать не готов... Обычно турист бас идет быстрее, и майкро - еще быстрее... Обычно отпуск у меня не слишком большой, максимум могу выбить три недели, поэтому терять время в автобусе - ну совсем не климатит... Я лучше заплачу на 5-6 долларов дороже, но проведу лишний день в горах...
31 day...09.11...Besi Shahar - Nadi Bazar (bus) - Jagat (walk)
С утра в 9 часов отметила Tims и пошла искать остановку автобуса до Нади Базара. Мне сказали подождать у магазинчика 10 минут, потом еще 30 минут все усаживались. На крышу взобрались девушки каякерши со своими сплав средствами, местные очень радовались, видя их на крыше, и махали им руками. Автобус стоил 300 рупий.
Вот такое ограничение скорости, а то жалуются, что у нас 60 км/ч ограничение
Со мной рядом сел парень, который ехал в Bahundanda помогать родителям восстанавливать лодж, приглашал меня к ним отобедать. Я согласилась. Он предложил мне позвонить заказать еду, я обрадовалась, что не надо будет долго ждать. Но непальцы такие непальцы, я все равно ждала полчаса. Вся молодежь обедала со мной: парнишка, его брат и сестры, они попросили меня полайкать страницу лоджа на фейсбуке, потом их сфотографировать, потом поиграли на барабане, вот он современный подход по привлечению туриста). Предлагали у них заночевать, но я и там много времени потеряла вчера на дорогу.
Бабочка
Парень с сестрой
Было так приятно снова оказаться на треке, ноги буквально сами несли меня даже в гору
По пути мне сделали фреш из мандарин, как мне показалось, но почему-то все их называли апельсинами. Местные не советовали мне останавливаться в Syange, много джипов и шума. Поэтому я решила идти до Джагата, Пришла туда уже в темноте после 18 часов, остановилась в первом же лодже. Кроме меня там были итальянки, которые плохо знали английский. Когда они спросили у хозяина лоджа, что такое mint tea, он пошел сорвал у соседского забора мяту, потом исчез с ней и появился позже уже с этой мятой в стакане кипятка. Итальянки без энтузиазма восприняли этот перфоманс и заказали просто черный чай. Я что-то решила поинтересоваться, что за локал вайн в меню, оказалось ракши, хозяин принес мне и итальянкам стакан для дегустации, я свою долю быстро распробовала, но итальянки как-то с недоверием отнеслись и не пробовали. Было очень непривычно после Сагарматхи, что тут везде есть wifi и розетки, а также бесплатный душ, чудо и магия просто.
Kata333 писал(а) 26 окт 2016, 00:19: Было очень непривычно после Сагарматхи, что тут везде есть wifi и розетки, а также бесплатный душ, чудо и магия просто.
Как так? Но не везде же нет розеток, наверно? Солнечная батарея имеется, но ее на всю технику не хватит.
Вышла около 8 часов, вскоре догнала итальянок, одна из них побаивалась переходить через мост, хотя мосты тут очень добротные, я ни разу не испытывала страх за свою жизнь, переходя по ним.
На дороге можно увидеть много упитанных ящериц
Дорога проходит по живописному ущелью, где совпадая с машинной, где-то нет
Давольно быстро дошла до Тала
Нашла там станцию по очистке воды, купила там литр, выходит дешевле, чем просто покупать питьевую воду в бутылках. Зашла пообедать и познакомилась вот с такой собачкой
В Дарапани я увидела плакат, который изменил мои планы, наступило время сайд треков. Чем хорош регион Аннапурны, тем что можно сделать кучу радиалок и ответвлений от основного трека, если время позволяет, так что скучать не придется). Итак план меняется, я иду в Bhimthang, это часть Манаслу трека, по которой можно пройти без пермитов, насколько я поняла, можно было и на перевал Larke La сходить, но я что-то затупила.
Отметилась на чек посте, там встретила бельгийку, тоже идет одна. Она была тут 6 лет назад и думала, что больше никогда не вернется, но горы зовут. Мы потом еще с ней встретимся на треке и она мне расскажет кучу историй о своих путешествиях и почему она не хотела возвращаться в Непал, но об этом я позже напишу.
Начинало смеркаться и я на всех парусах неслась в Гоа, после землетрясения тут восстановили лоджи и начали строить много новых, так мне сказала женщина с чекпоста. Но я иду и ничего не вижу, какая-то кромешная тьма. Увидела какой-то дом, пошла в него ломится, оказывается лоджи то восстановили, а электричество нет. Сегодня тут праздник, хозяева после того как меня покормили, пошли петь песни, танцевать и "колядовать". А я спать, завтра радиально пойду к озеру Pongkar Tal .
Конечно есть, но пользоваться можно за отдельную плату))) умельцы ходили с какими-то переходниками, которые ввинчиваются вместо лампочки, но у меня был мой пауэр банк, его хватило
Oks123 Даже не знаю, это разные места, Chhukhung Ri -- это будет восхождение, базовый лагерь -- просто прогулка к озеру. По видам Чукунг Ри меня больше впечатлило, но и у озера посидеть мне тоже очень понравилось.
Kata333 писал(а) 26 окт 2016, 12:21:Даже не знаю, это разные места, Chhukhung Ri -- это будет восхождение, базовый лагерь -- просто прогулка к озеру. По видам Чукунг Ри меня больше впечатлило, но и у озера посидеть мне тоже очень понравилось.
Спасибо большое за ответ. А по времени приблизительно одинаково? И одна и вторая радиалка на целый день?
Kata333 писал(а) 24 май 2016, 01:44:обедаю и бегу к Nangkartshang, есть хорошая и простая тропа до 5 с чем-то тысяч метров. Вышла в 11 часов.
А я хочу к Nangkartshang отправиться с утра, а потом в Чукунг. Это реально? Но, наш темп очень медленный на высоте.
Kata333 А ведь Ваш отчет, и особенно Nangkartshang, заставили меня изменить маршрут.
Мой АВС остается мечтой, через пару недель идем гулять по Сагарматхе.
Oks123 писал(а) 26 окт 2016, 11:04:Подскажите, пожалуйста, Я планирую и Chhukhung Ri, и Island Peak BC. Но, если вдруг придется выбирать. Какому месту отдать лучше предпочтение?
Я хоть и не Kata333, но тоже отпишусь... Прогулка и Island Peak BC (к Pareshaya Gyab, небольшой радиалкой там и обратно в Чуккунг) займет около 4.5 часов неспешным шагом. Подъем на Chukkung Ri и спуск - также примерно 4.5-5 часов. В зависимости от того, сколько пробудете на вершине. Если выбирать одно из двух, то Chukkung Ri. Это - доминирующая высота в долине реки Имжа, и оттуда Вы увидите всю панораму - от Чо Ойю до Макалу. У Pareshaya Gyab Вы увидите обрезанную панораму - примерно от Лобуче до Макалу. Но там иной бонус - Вы будете в непосредственной близости от снежно-ледовой стены Amphulapcha. Если решите пойти к ВС, то на морене перед озером тропа будет раздваиваться. Левее - к ВС, правее - к Amphulapcha. Берите правее - не пожалеете.
Oks123 писал(а) 26 окт 2016, 13:21:А я хочу к Nangkartshang отправиться с утра, а потом в Чукунг. Это реально?
Реально. С утра, на рассвете (или даже раньше, чтобы рассвет поближе к вершине встретить, и посмотреть, как солнце выходит из-за Макалу) поднимаетесь на Нагартсанг. Часам к десяти спуститесь, передохнете, а после обеда двинетесь в Чуккунг. Там даже если совсем не торопиться, больше трех часов ходу не будет...
b-olegh писал(а) 26 окт 2016, 17:29:Если решите пойти к ВС, то на морене перед озером тропа будет раздваиваться. Левее - к ВС, правее - к Amphulapcha. Берите правее - не пожалеете.
Если направо пойдете не забудьте заглянуть на озеро Amphulapcha Tsho. Оно по дороге в низинке. Почти абсолютно круглое озеро! Дойдете до поворота, там где ледник Amphulapcha впадает в ледник Imja вот оттуда и насладитесь видами. Лайфхак: если пойдете в Чуккунг из Дингбоче, то выйдя оттуда пораньше вы к обеду уже будете в Чукхунге. Тогда (при хорошей погоде, конечно) после обеда можете сходить по тропе либо в ВС Айленда либо к леднику Amphulapcha. Вечером стена Лхотце и вся ледяная стена на востоке как раз будут подсвечены заходящим солнцем. А следующим утром - сходите на Чуккунг Ри. Kata333 простите, что мы тут влезли в вашу тему.
b0b писал(а) 26 окт 2016, 17:44:Если направо пойдете не забудьте заглянуть на озеро Amphulapcha Tsho. Оно по дороге в низинке. Почти абсолютно круглое озеро! Дойдете до поворота, там где ледник Amphulapcha впадает в ледник Imja вот оттуда и насладитесь видами
Я приглядывалась на карте к этому круглому озеру... Спасибо, буду иметь ввиду.
Вадим В. Да именно он!!! специально на фейсбуке проверила
А насчет оффтопика в теме, то какой же это оффтопик, все про горы, все касаемо трека, тем более, что такие знатоки оставляют комментарии, так что все в порядке. Я ходила везде без особого понятия, не осознавая куда лучше идти и что я увижу в итоге (например, в следующем посте будет куча фоток, но я так и не поняла где там Манаслу и была ли она вообще на моих фотографиях, но видеть я ее должна была точно), так пусть Oks123 пройдет трек с пониманием того, что происходит вокруг))).
в следующем посте я решила снова вернутся на гугл фотос, так что если картинки будут не видны, сообщите)
Последний раз редактировалось Kata333 27 окт 2016, 09:21, всего редактировалось 1 раз.
Сегодня план радиально сходить на Pongkar и вернутся назад, выходит по карте 17 км в одну сторону. Если б я знала, что на перевал можно пойти без пермита, то я б уже на всех порах с рюкзаком скакала бы в Бимтанг, но на моей карте был лишь кусочек трека до озера, а дальше неизвестность.
Дорога очень приятная, идет по лесу, людей мало, а впереди маячат белые гиганты. Это был один из самых красивых дней на этом треке.
Где-то притаилась Манаслу, мне даже показала на нее японка, с которой я повстречалась, но у меня как-то все вылетело из головы, поэтому я просто все подряд фотографировала. Есть у меня подозрение, что как раз из-за нее вставало солнце и поэтому она есть на всех засвеченных фотографиях, которые я здесь не буду выкладывать).
Тропа на Бимтанг
Добраласть до Бимтанга
и на всех порах понеслась к озеру, хозяин лоджа, где я обедала, посоветовал обойти его кругом и остаться у них ночевать. Он сказал, что чек пост есть только в Джагате (другом, не в том, который я проходила) и по Манаслу региону можно вдоволь нагуляться. Ночевать где-то вдалеке от моего рюкзака мне не хотелось. Так что совет на будущее, тем кто захочет сделать такую радиалку, надо быть в очень хорошей форме, чтоб из Гоа сгонять на озеро, обойти его и вернутся назад за один день. Лучше стартовать из деревень расположенных выше.
а вот и долгожданное озеро
Пришла я к озеру часов в 14, понимаю, что времени на обход уже нет, посидела немного на берегу и пошла в Гоа. В 18 часов уже начало темнеть, а до Гоа надо было еще топать и топать. Я поняла, что я не люблю ходить по лесам в темноте, кто-то прыгал за мной по деревьям, издавал странные звуки. В 19 30 вернулась назад в полной темноте. Я уже всегда брала фонарик с собой в радиалки, так что никакого дискомфорта кроме психологического хождение по темноте мне не доставило.
Последний раз редактировалось Kata333 14 ноя 2016, 20:12, всего редактировалось 2 раз(а).
b-olegh у меня самым страшным предположением было, что это кто-то типа рыси или леопарда (хотя я не уверена, что они там водятся), но скорее всего это были обезьяны