Восхождение на Эверест (#Everest2017 or There and Back Again)

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Восхождение на Эверест (#Everest2017 or There and Back Again)

Сообщение HLN » 06 июл 2017, 16:04

Александр, огромное СПАСИБО за вчерашнюю встречу!

Было реально интересно, познавательно и с юмором

Удачи Вам в дальнейшем покорении вершин и не только горных!)
Yesterday is history, tomorrow is a mystery ...
HLN
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 31

Сообщение Oks123 » 07 июл 2017, 13:39

После встречи и фильма читается и осознается все немного по-другому.
AlexT1 писал(а) 25 июн 2017, 22:27:Далее опять все как обычно - полежать в палатке, поиграть в планшете, собрать вещи на восхождение на завтра, поговорить с мамой...

Для матери это как отправить сына на войну. Представляю весь тот ужас, что она пережила. И как, наверное, она гордится Вами сейчас. ))

По словам моей мамы наша первая поездка в Гималаи стоила ей нескольких лет жизни. Хотя все у нас там было очень даже хорошо.
А вот из второй поездки я вернулась с воспалением легких. Мама умоляет больше не ездить в Непал. Но, как?! Когда тебя горы просто притягивают.
Будь я чуть крепче здоровьем и имела бы деньги на восхождение, обязательно бы отправилась на Эверест.
Восхищаюсь Вами и всеми, кто смог преодолеть себя на пути к этой вершине, а главное, смог вернуться назад!!!
Горный Алтай. Чуйский тракт на а/м с водителем + треккинг на Мультинских озерах

Мечты сбываются!

Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас. (с)
Oks123
почетный путешественник

Благодарил (а): 691 раз.
Страны: 30
Отчеты: 21

Сообщение AlexT1 » 07 июл 2017, 15:40

Oks123 писал(а) 07 июл 2017, 13:39:После встречи и фильма читается и осознается все немного по-другому.
AlexT1 писал(а) 25 июн 2017, 22:27:Далее опять все как обычно - полежать в палатке, поиграть в планшете, собрать вещи на восхождение на завтра, поговорить с мамой...

Для матери это как отправить сына на войну. Представляю весь тот ужас, что она пережила. И как, наверное, она гордится Вами сейчас. ))

По словам моей мамы наша первая поездка в Гималаи стоила ей нескольких лет жизни. Хотя все у нас там было очень даже хорошо.
А вот из второй поездки я вернулась с воспалением легких. Мама умоляет больше не ездить в Непал. Но, как?! Когда тебя горы просто притягивают.
Будь я чуть крепче здоровьем и имела бы деньги на восхождение, обязательно бы отправилась на Эверест.
Восхищаюсь Вами и всеми, кто смог преодолеть себя на пути к этой вершине, а главное, смог вернуться назад!!!

Спасибо, если сильно захотите, то и денежные средства найдутся и здоровье улучшиться (меня это тоже коснулось).

у меня была примерно аналогичная картина по матушке, при этом я не хотел ехать в такое путешествие втайне от нее (до этого практиковал легкое лукавство, когда ездил в некоторые, не самые благополучные места на земле). Вначале она была категорически против, но желание, терпение и немного хитрости позволили мне добиться желаемого, хоть и под условием

Сейчас же она посмотрев фильм Пельша почти в шоке от того, с чем я столкнулся....хотя я знаю профессиональных альпинистов, которые не раз были на Эвересте и чьи матери также в первый раз узнали, что такое Эверест (посмотрев фильм), и знаете, что они сказали своим детям? - "Никаких больше гор".
AlexT1
полноправный участник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 81
Отчеты: 4

Сообщение Александр Данилов » 07 июл 2017, 16:43

AlexT1 писал(а) 07 июл 2017, 15:40:я знаю профессиональных альпинистов, которые не раз были на Эвересте и чьи матери также в первый раз узнали, что такое Эверест (посмотрев фильм), и знаете, что они сказали своим детям? - "Никаких больше гор".

А надо активнее с мамами работать. Брать их с собой если не в горы, то в предгорья. Высоты в 2-3 тыс. метров доступны практически всем (ведь на самолетах же летают?). Разумеется, с необходимой страховкой и мед. поддержкой. Надо дать им возможность увидеть, почувствовать Горы. Трудности альпинизма демонстрировать ни к чему (ну да, лукавство присутствует), а красоту и величие гор - очень даже!
В Гималаях достаточно мест, куда можно приехать/прилететь без особых проблем и увидеть то, за чем мы туда ходим.
Жалко тратить на это отпуска? А в самом деле, неужели настолько жалко? Ведь в результат-то замечательный! Сначала, конечно, нужно ездить вместе. Мамам нужно привыкнуть к горам, убедиться, что дети чувствуют там себя прекрасно. А потом... Мама с удовольствием посидит несколько дней, скажем, в Чомронге. А дети пока сбегают в АБС или вообще вокруг Аннапурн оббегут. Потом, глядишь, залезут на Дхампус или Айленд. И расскажут маме, какие они молодцы и герои. Аккуратно расставляя акценты в сложных местах и приучая маму к тому, что "имеются, конечно, отдельные сложные моменты". Но ведь преодолеваются успешно! А потом и к Эвересту подберутся.

AlexT1, с удовольствием читаю Ваш рассказ, спасибо. Он ценен тем, что впечатления непосредственные, яркие. Вы видите и описываете то, что опытные альпинисты просто не замечают. Для них это рутина. Но в этом, в мелочах, в оттенках и состоит смысл и прелесть форума Винского.
Прошу прощения за офтоп.
Последний раз редактировалось Александр Данилов 07 июл 2017, 17:25, всего редактировалось 1 раз.
Каждому свой досуг.
Александр Данилов
путешественник

Благодарил (а): 54 раз.
Страны: 25
Отчеты: 5

Сообщение Oks123 » 07 июл 2017, 16:57

AlexT1 писал(а) 07 июл 2017, 15:40:хоть и под условием

Это как девушка из фильма (армянка), условие мамы - поднимешься на Эверест, родишь мне внука.
Она сказала, что ей легче подняться на Эверест снова, чем выполнить условие мамы. И тем не менее в конце фильма сообщили, что она скоро станет мамой. )))

Мечты сбываются!

Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас. (с)
Oks123
почетный путешественник

Сообщение AlexT1 » 07 июл 2017, 17:04

Oks123 писал(а) 07 июл 2017, 16:57:
AlexT1 писал(а) 07 июл 2017, 15:40:хоть и под условием

Это как девушка из фильма (армянка), условие мамы - поднимешься на Эверест, родишь мне внука.
Она сказала, что ей легче подняться на Эверест снова, чем выполнить условие мамы. И тем не менее в конце фильма сообщили, что она скоро станет мамой. )))

мне тоже поставили условие, которое сложнее выполнить, чем подняться на Эверест. А армянка приходила на той неделе смотреть фильм, ей уж рожать скоро.
AlexT1
полноправный участник

Сообщение neperech » 07 июл 2017, 19:45

Александр Данилов писал(а) 07 июл 2017, 16:43:А надо активнее с мамами работать

в моем случае работа идет с ребенком)). но во время просмотра фильма Пельша стали думать, где бы взять уже не 55, а 110 тысяч $

AlexT1, отличный рассказ!! спасибо! жаль на лекцию не попала.. где-нибудь можно ее послушать/посмотреть в записи?
жду продолжения..
neperech
полноправный участник

Благодарил (а): 23 раз.
Отчеты: 2

Сообщение AlexT1 » 08 июл 2017, 18:37

03.05.17. День 25. Среда. Middle Camp - ABC.

Спалось плохо, точнее холодно. Опять синий спальник не грел. Спал практически во всей одежде, а пуховку засунул в ноги для их подогрева. Ночью около 4.30 замёрз капитально и решил напялить на себя почти все, что было - так и продержался до утра.

Утром встали, было солнечно и безветренно. Поели, и в 10.15 вышли на маршрут 5800-6400. Шли всего с двумя остановками и в этот раз прошли его гораздо проще и без проблем особых, да и быстрее на 1,5 часа (5 часов вместо 6.30). Погода была солнечная, с периодическими порывами ветра, и народа попадалось мало...видимо все уже в АВС.

Когда пришли туда оказалось, что народ реально повалил на 7000, т.к, практически 4 дня не было погодного окна, был сильный ветер и снег.
Бобки, судя по всему, тоже 4 дня сидели в АВС - ловили акклимуху, и только сегодня ушли наверх… уточним.

Короче уже в 15.30 мы были в лагере, перекусили и расползлись по палаткам, чтоб поспать. Но меня уже через час после начала сна разбудил Магомед и Георгий своими разговорами, и толком я подрых совсем немного.

Вечереет, скоро ужин, а сегодня у меня ещё большая программа съёмок палаток на фоне Эвереста в ночи, есть подозрение, что лучшего времени не представится, скорее его просто не будет.
Но не судьба, погода была очень снежная и ветреная.

Так же наши портеры решили, кто чей будет клиент (разыграли). Мой портер – Дэмбэ, хотя он был совсем не рад, т.к. меня никто не хотел получать в силу количества кислорода (у меня 6 баллонов, а у ребят по 5, т.е. в гору надо будет тащить на один баллон больше 3, вместо 2-х)
Перед сном, за ужином много говорили о завтрашнем восхождении, как там понадобятся жумары, самостраховки, карабины и тп., которыми я вообще пользоваться не умею. Из-за этого сон мой был не очень.
Ночью было не очень холодно.
Последний раз редактировалось AlexT1 12 июл 2017, 15:39, всего редактировалось 2 раз(а).
AlexT1
полноправный участник

Сообщение Peter Number One » 08 июл 2017, 18:40

kapiteli писал(а):Отличный отчет! С нетерпением жду продолжения!
Фотки не видны в фаерфоксе, но зато видны в яндексбраузере.

К сведению - яндексбраузер работает на том же движке, что и гугльхром.
Также прилагаю объяснение причины "слепоты" фаерфокса от знакомого системного администратора.

При вставке на форум, если посмотреть исходный код получившейся страницы, видна ссылка на картинку,
как https://lh3.googleusercontent.com/vd8oO ... IuAs=s1000
то есть это как если бы вы открыли на рабочем столе файл с именем vd8oOgx63-vDgi488G67_3sRNFjeOLeImM2rGxBsfM_aiWveYj9cuXx6D_XAkDUtAUd041VJQfiIuAs=s1000 без расширения
А вот если бы имя файла было бы в ссылке vd8oOgx63-vDgi488G67_3sRNFjeOLeImM2rGxBsfM_aiWveYj9cuXx6D_XAkDUtAUd041VJQfiIuAs=s1000.JPG, у всех бы картинки на форуме были видны
Проблема в том, что гугловская пикаса сама решает, оставлять расширения или убирать.
Опять же - умный гугл хром, созданный теми же ребятами, что и пикаса, понимает, что без расширения jpg может быть картинка и пытается ее открыть.
Так что те, у кого гугл хром, обходят эту проблему - остальные же остаются без картинки
Выводы: с точки зрения информационной безопасности опасно пытаться открывать файлы без расширения, так как вдруг по ссылке окажется вирус, а не картинка.
Поэтому - не рекомендуется выкладывать на пикасу,
а если Вам хочется, чтобы все видели картинку
надо выкладывать, например, в галерею AWD, где предусмотрена честная ссылка на JPG.
Peter Number One
активный участник

Благодарил (а): 24 раз.

Сообщение AlexT1 » 08 июл 2017, 18:48

04.05.17. День 26. Четверг. АВС- camp 1 (7000m) Северное седло.

Ну и денёк...легче походу не будет уже.

Из плюсов научился пользоваться при подъёме жумаром, карабинами и т.д. Но на camp 1 еле вползли за 6ч 32 мин., подробности далее:
Погода вначале была солнечна, потом превратилась в стужу и снег...с одной стороны солнце печёт и жжёт (вся нижняя половина лица сгорела несмотря на то, что я мажусь защитным кремом), с другой немного бледнолицый. Идти было очень тяжело, последние 15 метров вверх буквально полз на карачках, ещё бы 100 метров я бы не одолел.

Весь участок подъёма 6400-7000 можно разделить на 3 части:
- первая часть, от лагеря до Крэмптон поинт, места, где одевают систему и кошки (примерно 150-180 метров набора высоты);
- далее до стены Северного седла, идти около 1 км, с набором высоты около 80 метров;
- стена Северного седла, около 350 м. набора высоты.

Пришли к 17.30, лагерь очень сумбурен, все восходители перемешаны (никаких отдельных лагерей нет), поэтому покричали Чатура, т.к. по палаткам хрен поймёшь, где спать.

вид с северного седла на АВС

До ужина в палатках просто тупили, и раскладывали вещи. Потом нам прямо в палатку принесли суп и горячий чай, вроде все нормально, но холодно.
Но надо терпеть, авось все будет как надо и тут.

в тумане прячется Эверест
данная фотография примечательна тем, что я до сих пор не понимаю, как я смог тогда спозировать для нее, усталость была нереальная
Последний раз редактировалось Nickos68 11 июл 2017, 23:23, всего редактировалось 2 раз(а).
Причина: фото в галерее форума
AlexT1
полноправный участник

Сообщение AlexT1 » 08 июл 2017, 18:52

Peter Number One писал(а) 08 июл 2017, 18:40:
kapiteli писал(а):Отличный отчет! С нетерпением жду продолжения!
Фотки не видны в фаерфоксе, но зато видны в яндексбраузере.

К сведению - яндексбраузер работает на том же движке, что и гугльхром.
Также прилагаю объяснение причины "слепоты" фаерфокса от знакомого системного администратора.

При вставке на форум, если посмотреть исходный код получившейся страницы, видна ссылка на картинку,
как https://lh3.googleusercontent.com/vd8oO ... IuAs=s1000
то есть это как если бы вы открыли на рабочем столе файл с именем vd8oOgx63-vDgi488G67_3sRNFjeOLeImM2rGxBsfM_aiWveYj9cuXx6D_XAkDUtAUd041VJQfiIuAs=s1000 без расширения
А вот если бы имя файла было бы в ссылке vd8oOgx63-vDgi488G67_3sRNFjeOLeImM2rGxBsfM_aiWveYj9cuXx6D_XAkDUtAUd041VJQfiIuAs=s1000.JPG, у всех бы картинки на форуме были видны
Проблема в том, что гугловская пикаса сама решает, оставлять расширения или убирать.
Опять же - умный гугл хром, созданный теми же ребятами, что и пикаса, понимает, что без расширения jpg может быть картинка и пытается ее открыть.
Так что те, у кого гугл хром, обходят эту проблему - остальные же остаются без картинки
Выводы: с точки зрения информационной безопасности опасно пытаться открывать файлы без расширения, так как вдруг по ссылке окажется вирус, а не картинка.
Поэтому - не рекомендуется выкладывать на пикасу,
а если Вам хочется, чтобы все видели картинку
надо выкладывать, например, в галерею AWD, где предусмотрена честная ссылка на JPG.

спасибо большое за ваши пояснения, но вопрос во времени (через галерею долго загружать), кто хочет может посмотреть через Мозиллу, Хром или яндекс браузер (вроде там показывает).

про расширения попробую сейчас проэкспериментировать

Апдейт - эксперимент прошел неудачно, не загружаются фото.
Последний раз редактировалось AlexT1 08 июл 2017, 19:13, всего редактировалось 1 раз.
AlexT1
полноправный участник

Сообщение AlexT1 » 08 июл 2017, 19:05

05.05.17. День 27. Пятница. Camp 1, Северное седло

Спалось плохо, а далее все пошло по нарастающей.
Чатур сказал, что Дембе, мой портер заболел и пошёл в БЛ. Остальные портеры все ушли в лагерь 7800 (забросить кислород и палатки для 8200), а значит готовить не кому.
Получается какая-то полная хрень. Ешь непонятно что и непонятно где, а тут еще и с портером проблема нарисовалась и т.д.

Сергей ещё и травануться. Два дня практически ничего не ест. Тошнит постоянно.
Я предложил сегодня спустится, но меня зачухали, типа вот лох, хотя сил за весь день стало совсем мало, уходят куда-то, но «это 7000, детка» и ничего удивительного, что силы не хотят восстанавливаться.

В районе 12 часов нашёл в себе силы пойти погулять и пофоткаться. Георгий вообще ушёл на полтора часа, где-то на 100 метров поднялся, но сил, честно говоря, видимо, у всех мало.

Потом было лежание в палатке как в печке, потому как солнце святило нещадно, а при этом намёка на ветерок не было в принципе. Ближе к 16 солнце заволокло тучами и пошёл снег, как и вчера, сразу похолодало...пришлось опять на себя одеть все что есть.

Вообще чем дальше - тем тяжелее, и вроде виден свет в конце туннеля, все же самый большой «зуб пилы» мы уже прошли (пока не спустились). Но эмоционально жить и общаться друг с другом так долго становится все сложнее, при том, что нас особо ни что не объединяет.
Вчера учился карабкаться на веревках и в горы, а вот завтра буду учиться спускаться, либо с помощью спускового устройства, либо с помощью восьмерки. Вообще местные шерпы тут пофигисты, ходят непонятно, как и без страховок и без спусковых устройств.

В любом случае, завтра будет многое понятно.

Пообедали пастой карбонара, которую разбавляют горячей водой и подают как есть. Сергею пришлось выполнять функцию повара, делать еду, разливать воду и т.д., но что делать...
Сил вообще так мало, что нет возможности разобрать фотографии, которые сегодня сделал. Приходится тупо лежать и ждать, мягко говоря, не самой шоколадной ночи, дерганой, с плохими снами и т.д.

Но под вечер началась хоть какая развлекуха. В районе 19 часов я вышел погулять, заодно поснимал закатные моменты и разговорился с одним парнем из Бристоля, вроде его звали Джон. Он гид и ведет на гору девушку, очень сильный клиент, так сегодня за 4 часа без кислорода она поднялась до 7500. Потом оказалась, что это самая молодая британка за всю историю (21 год), которая поднялась и с юга, и севера на Эверест.

Этот Джон много водит ребят по горам, по странам. Говорит, самая дешевая гора - Эльбрус. 04.06 поведёт туда 8 человек. Также сказал, что большая команда индусов, которую мы видели (около 23 человек) совсем молодые - 17-19 лет. Хотя я их видел в куртках мне показалось, что они гораздо старше. Потом я прочитал, что это реально тинейджеры из Индии, которые отбирались на Эверест по огромному конкурсу (200-300 человек на место).
Он сказал, что сильные клиенты - это скорее проблема, чем плюс - у них своё мнение, и сложно переспорить, даже когда не по делу.

Последний раз редактировалось Nickos68 11 июл 2017, 23:26, всего редактировалось 1 раз.
AlexT1
полноправный участник

Сообщение AlexT1 » 08 июл 2017, 19:24

06.05.17. День 28. Суббота. Сamp 1 - АВС

Не зря это был 27 день (не люблю это число), это была жесть (потом оказалось, что я перепутал дни и это оказался 28 день трипа)....спуск на карабинах, спусковом и т.п. просто добил меня. Я никак не ожидал, что может быть так сложно. Конечно, нужна подготовка где-то чтобы понять, как вообще это работает - спуски, подъёмы и т.п. Пульс у меня был защкаливающим, сил не было вовсе. Хрен ты поймёшь и разберёшься во всех этих хитросплетениях, когда надо здесь и сейчас валить.

Вниз и вниз...Игорь и Георгий быстро туда-сюда ускакали вниз, у меня же просто ноги отнимались, у каждой станции я тормозился, дыхание было как после забега на 100 метров. Лихорадочно переставляя карабины, а за ним все снова...идёшь вниз на 2-х карабинах, держась за веревку, того гляди можно кувыркнуться - вниз до следующей «станции» лететь метров 80.
Спуск на примерно 350 метров прошел довольно быстро, но потом ещё от стены надо было идти до лагеря...вначале метров 900 до места, где снимаешь кошки и систему, потом ещё около 2 км. до лагеря, а там-то мы находимся не в самом начале. Так что благодаря молитвам и общим усилиям добрел до своей палатки.

Наши уже все почти сидели в обеденной палатке, были еще мысли у Сергея идти ниже, но это был бы разрыв мозга, т.к. ноги практически не куда не шли. Икроножки забились напрочь, я ещё всю дорогу дышал ртом, не через бафф, из-за чего лицо поджарилось (скорее поджарилось оно давно, т.к ещё в прошлый вояж на 6400 я уже подрумянился и старался уменьшить поражение в БЛ), но сегодня уже что-то с чем-то. Треугольник от носа до губ – фиолетово-бордовый.

За обедом поговорили о том о сём, у Игоря при спуске организовалась болячка на ноге, ну до следующего подъёма все должно зажить. Георгий как обычно очень критичен, особенно к истории о индусах-подростках, которую мне вчера поведал британец. И он очень хочет лезть на гору быстрее опять, хотя я пока не пойму как это делать...

Завтра валим на 5200 и уже там дожидаемся погодного окна, чтобы вернуться назад и преодолеть не только 7000, но и возможно выше.

Единственный плюс этого дня, удалось снять Эверест в ночи).

Последний раз редактировалось Nickos68 11 июл 2017, 23:27, всего редактировалось 1 раз.
AlexT1
полноправный участник

Сообщение AlexT1 » 08 июл 2017, 19:37

07.05.17. День 29. Воскресенье. АВС-Базовый лагерь Эвереста
Спать после 7 тыс. было довольно сладко и приятно, особенно в своём тёплом спальнике на -40. Но все хорошее заканчивается, и в 9 утра надо было завтракать, собираться и идти вниз.

Собирался я долго, т.к. ещё сделал несколько фоток на свой фотоаппарат, в том числе со штатива. Отфоткал часть надписей, что у меня есть с собой, в разных ракурсах на фоне Эвереста, а также сделал ещё общую фото.

Фотоаппарат уходит вниз, равно как и штатив ввиду того, что мы заканчиваем акклиматизацию и в следующий раз мы будем тут только тогда, когда будем штурмовать гору, поэтому может быть немного не до фотика, и спускать его просто не будет сил.

Когда собрал вещи, то понял, что помимо 2,5 кг от фотика добавится ещё и 1,5 кг штатива, и это в дополнение к обычной пуховке, тёплым штанам, жилетке и т.д. Получалось гораздо более 10 кг. Ввиду этого попросил Чатура спустить штатив на след день в БЛ силами шерпов, которые должны будут сегодня забросить кислород на Сamp 3 - 8300, а завтра спуститься.

Коллеги ушли в районе в 10.30, а я пока закончил свои фотосесиии, пока собрался - уже и 11 утра и, под 4-5 часть «Шантарама», пошёл вниз с 6400 до 5150. Шёл 7.32 минуты, мог бы и быстрее, но я берег колени, а также на вираже, где идёт подъем с 5300 до 5600, и, где узкий подъем на гору, встретил толпу яков, штук 50. Разойтись с ними было очень сложно, а Камера GoPRo как нарочно разрядилась. Прям непонятно, что у меня будет работать на такой высоте как 8848. Айфон может замёрзнуть, камера замёрзнуть, пальцы отморозить. Все надо будет как-то решить и разрешить)

Пришел только под вечер, народ уже разбирал новости и разговаривал, сил оставалось немного, хотелось отдыхать и спать. Поужинали, поудивлялись что у некоторых симки не работают, видимо или траффик ушёл или их не активировали сразу. В любом случае коза драная тот гид, кто нас возил по Лхасе.
Позвонил в МСК, отправил несколько фоток. Хотелось немного отдохнуть и привести мысли в порядок.
Несколько дней на расслабление и релакс, и надо идти назад. Когда - пока не ясно, примерно 4-5 дней отдыхаем тут и внизу.
Последний раз редактировалось Nickos68 11 июл 2017, 23:29, всего редактировалось 2 раз(а).
AlexT1
полноправный участник

Сообщение AlexT1 » 08 июл 2017, 19:45

08.05.17. День 30. Понедельник. Базовый лагерь Эвереста

Солнце продрало холод палатки, эхх, как сладко спалось. Ночью проснулся всего один раз, чтобы натянуть носки, а так в синем спальнике и под одеялом спалось очень сладко.

Позавтракали в 11 утра, а за полчаса до завтрака я узнал, что Спартак стал чемпионом. Ураааа!
Зенит проиграл Тереку, а Спартак ещё вчера выиграл у Томи 1-0. В Москве гульба и отдыхание, хоть и сегодня понедельник.

После завтрака устроил активную стирку, постирал почти все что можно, в том числе 2 термобелья, носки и трусы.
Решили, что надо что-то делать с едой, повар готовит одно и тоже, а хочется разнообразия. Сергей пошел взял из лагеря Абрамова свеклы и хотели сделать борщ, но было уже почти 2 часа дня. Так что Аня сделала только салат из тунца, очень вкусно, прям пальчики оближешь, а борщ на ужин.

После обеда с горы спустился Чатур и его команда, ребята все забросили на Camp 3 и в целом могут отдыхать теперь до нашего подъёма.
Мой шерп тоже вроде выздоравливает и если бы меня не мучил лёгкий кашель, то было бы вообще хорошо. Если бы он ещё не курил, было бы ОТЛИЧНО.

На ужин Аня приготовила нам борщ, с чесночком, да со свеколкой Абрамова. Ох, было вкусно и почти по-домашнему.

Вечером началось самое интересное. Начали обсуждать, когда мы идём на гору.
Пришёл Кирилл и сказал, что они хотят идти на гору уже завтра 09.05, чтобы с учётом отдыха на 6400 оказаться на вершине 15.05. Также от рассказал какая клоака тот город, куда они спускались на 2 дня, город ацтой, делать там нечего, кроме как дышать кислородом и есть....есть это хорошо, т.к. наш повар уже совсем надоел и нам захотелось разнообразия.

Спор о том, когда идём разогрелся полной силой, когда Кирилл ушёл. Георгий хочет идти быстрее несмотря не на что, Игорь более взвешенный и все же предлагает смотреть и на погоду тоже, я предлагаю также отталкиваться и от того, что думают в других, более опытных лагерях.
Спорили и о том, стоит ли давать себе день передышки на 6400 или идем в «спортивном» стиле без остановки с 5200 до 8848 со стандартными ночевками (один лагерь – одна ночевка). В результате большинство за «спортивный» стиль, идем сразу после возвращения с 4200 (куда отбываем завтра), а финальное решение принимаем на 6400, созвонившись по спутнику с людьми, которые будут видеть погоду.

Ближе к 23 пошел в лагерь Бобка пообщаться с ними более предметно, какие у них планы, обговорить еще раз пару нюансов по подъёму и по использованию кислорода. Ребята у них заряжены как патроны, все выздоровели и готовы штурмовать 8848.
На обратном пути сделал несколько фотографий Эвереста в ночи со стороны БЛ.

Последний раз редактировалось AlexT1 12 июл 2017, 15:40, всего редактировалось 2 раз(а).
AlexT1
полноправный участник

Сообщение Oks123 » 08 июл 2017, 20:00

Александр, у вас был гид, он же руководитель группы. Разве не он должен принимать решение о том когда подниматься, а когда спускаться?
Один хочет идти быстро, другой физически может это не потянуть. Насколько я понимаю руководитель должен находить компромисс.
Или там уже все по-другому?
Последний раз редактировалось Oks123 08 июл 2017, 22:54, всего редактировалось 1 раз.

Мечты сбываются!

Oks123
почетный путешественник

Сообщение AlexT1 » 08 июл 2017, 20:06

09.05.17. День 31. Вторник. Базовый лагерь Эвереста - Tashi Dzong.

День Победы!

После вчерашних бурных дискуссий спалось мне плохо. Лёг только вначале второго. Но до рассвета не просыпался, правда, как проснулся в 9 утра так уже и заснуть не мог. Покопался в интернете, в своих мыслях, почитал книжку и пошёл вставать.
Народ уже бурно обсуждал, когда они вернуться и на какое число надо валить вниз. Спускаться они хотят вообще сверхбыстро, типа 17 на гору, а 20-21 чуть ли не самолёт из Лхасы. Бред, нестись как полоумным, но сил спорить нет.

Погода сегодня самая ацтойная из всех что были за эти уже 23 дня на уровне выше 5150. Поплотневшие облака, холодно и ветер, но что делать. Погода такая.

Сегодня мы едем на машине в Ташидзонг, понижаем на 1 км уровень своего нахождения с целью хорошо отдохнуть, получить максимум сил и рвануть наверх за возможностью сделать невозможное.
Машина должна была приехать после обеда, но по факту приехала гораздо раньше, а Сергей пропал куда-то. Пришёл Кирилл и отдал мне наносник, с ним мне будет комфортнее и безопаснее для носа высокого в горах (после нескольких дней внизу и использованию пантенола лицу стало все же гораздо лучше, но все равно надо его оберегать) Сегодня они уходят наверх, с одной дополнительной ночевкой на 6400, а так штурм у них запланирован на 15.05.

Посидели, поговорили немного, так же из лагеря Абрамова пришёл один из их туристов - житель Нальчика Азнур. Он высокогорный спасатель, видимо приехал за счёт МЧС.

В 14 часов выехали в Tashi Dzong, город расположенный на 1000м ниже базового лагеря. Ехали один час, приехали в ту же гостиницу, что и у Бабков. Город – 2 улицы, где на пересечении расположены две гостиницы, продуктовый магазин, 3 кабака и магазин с непродуктовыми товарами.
Капец почти полный, гостиница полная жесть (туалет – дырка в полу на 2 этаже и все «падает» на первый этаж). Часть гостиницы было заселено, и мы поселились в 3-х номерах, Георгий один, Игорь с Аней, и мы втроём с Сергеем и Магой.

вход в гостиницу

внутренние интерьеры

Потом оказалось что нас 3-х местный номер - это по факту склад вещей и одеял. Но было лень выселяться и мы решили остаться...даже когда ушли на обед-ужин не стали закрывать номер, вроде красть особо нечего, да и уже какой-то пофигизм напал.

Кафешку выбрали по совету друзей, там, где в окнах холодильника светились помидоры.
Меню было даже на английском и на 2-х листах, но вот, что многое значило в меню было понять сложно. В результате заказали супы из свинины, яйцо с помидорами, говядину с сельдереем и тп. Сами захотели сделать себе салат с помидорами и лучком, после чего «захватили» холодильник, порезали овощи и Георгий сбегал в магаз за оливковым маслом...нам так казалось оливковым. Но нет, заправив его в салат и поев через некоторое время мы поняли, что капец. Масло было с привкусом какой-то кинзы или ещё чего, губы жгло очень сильно...есть было почти невозможно.
Принесли наши блюда...все почти было хорошо, вкусно и в меру жирно, но свинину принесли очень жирную в супе...прям шмотки сала плавали. Но мы преодолели эту неприятность и где-то часа за 2 расправились с пищей (готовили тоже долго).

После этого погуляли по городу, почитали, купили бананов, потрепались, поели бананы, которые были весьма сыроваты...смеркалось и приехали абрамовцы. В нашем отеле им не хватило места и они заселились в соседний отель, не менее плохой…поговорили с некоторыми ребятами: все у них ОК, разве что почти все пьют антибиотики. Их девять человек и одна девушка, девушка ещё и курит. Они приехали на 2-3 дня, также для кислородной акклиматизации.

Потом мой ЖКТ сообщил, что так мучить его жирной пищей не надо было, и пришлось покупать йогурты и после небольшого прочтения книг лечь спать. Ребята пришли даже немного позднее, но тут так много кислорода, что спать хочется постоянно.

Прикол был с Магой, когда он решил купить кроссовки, т.к. его были весьма вонючие)). Зашли в местный магазин, который торгует практически всем, чем только можно за исключением продуктов, прям такой мини-Ашан размером 20 на 20 метров.
Стали смотреть какие кроссовки есть в продаже (практически один левый The North Face, но есть и другие марки, которые разумеется все паленые) , а главное есть ли большие размеры (43-43,5), т.к. у тибетцев ноги очень маленькие. С трудом нашли 2 пары кроссов и Мага выбрал себе желтые Jack Wolfskin, хотя они и были ему слегка маловаты.
Потом он в них ходил в Катманду и БЛ и я ему говорил – «Мага, твои кроссовки поистине уникальны, потом будешь долго вспоминать: купить паленые кроссовки не просто в Китае, а в таком забытом всеми городишке из 2-х улиц».
А вообще кислорода тут много, хорошооооо…
Последний раз редактировалось AlexT1 12 июл 2017, 15:41, всего редактировалось 2 раз(а).
AlexT1
полноправный участник

Сообщение AlexT1 » 08 июл 2017, 20:10

Oks123 писал(а) 08 июл 2017, 20:00:Алексей, у вас был гид, он же руководитель группы. Разве не он должен принимать решение о том когда подниматься, а когда спускаться?
Один хочет идти быстро, другой физически может это не потянуть. Насколько я понимаю руководитель должен находить компромисс.
Или там уже все по-другому?

несколько сложнее все, у нас было коллективное решение. У Абрамова, с учетом его экспедиций, все более авторитарно, но и там возможны опции
AlexT1
полноправный участник

Сообщение AlexT1 » 08 июл 2017, 20:17

10.05.17. День 32. Среда. Tashi Dzong (4200m)

Спалось неплохо, даже как-то сладко. Спали почти все в своих привезённых спальниках, температура ночью вряд ли опустилась ниже +5, но под утро все равно было прохладно, т.к. дома не отапливаются и сделаны из какой-то глины.

Завтракать особо не хотелось, но в 11 утра вылезли поесть и сели в кафе при отеле, где поселился Абрамов. Завтрак был неплох: я сьел яица с томатами (scramble eggs with tomato), жареного яка, а потом ещё дозаказал и жареную картошку...ее я думал, что принесут тонко порезанной, а сделали как картофель фри. Но, тем не менее «червячка» заморили. Потом пошли в магазин и купили яблок с мороженным. Последнее тут не такое сладкое как у нас...а жаль.

Далее день вроде бы и медленно полз, но я ничего не успеваю...вот дописываю дневник, читаю книжку, немного игра в Айпад, потрепаться, поесть яблоки и т.д.
При этом все время хочется что-то сьесть, но уже даже некоторые из нас отчаянно сдерживаются, а то можно просто обожраться, что тоже не есть гуд, т.к. завтра мы едем опять в БЛ, а потом наверх, уже менее чем через 45 часов.

Часть коллег сегодня устраивают стирку, а Георгий решил даже помыться. Вот тут мы насмеялись, т.к. хозяйка нашей гостиницы женщина дородная, но одевает разные платья)), смотрит с прищуром и ни хрена не говорит по-английски. Бегала все за Георгием, чтоб он у неё много тёплой воды не брал.

Вообще день сегодня с одной стороны милый и не затейливый, с другой, хрен его знает, что будет через 5 дней и надо пользоваться тем, что имеешь и отдыхать. А завтра....

Кстати, прогноз погоды очень жесток, на 13.05 ожидается очень сильный снегопад на высотах выше 7 тыс...чуть ли не 86 см. снега за день. Возможно, все поменяется, но как-то пока не внушает оптимизм, как бы Бобки не застряли на 6400, ведь особой пользы от сидения на такой высоте нет, хоть мы все и акклиматизированы.

В 5 часов пошли обедать-ужинать, туда же где были утром и понеслась пьянка. Даже я немного выпил водки, а так ребята на троих выпили 3 бутылки водки, и гору еды съели.
Под конец вечера мы не могли дождаться официанта, и Георгий кинул стеклянную бутылку из под водки на кухню (хорошо, что она не разбилась и не попала в человека)- было очень некрасиво. Но это было ещё цветочки, когда официантка принесла нам счёт Георгий схватил ее за задницу и стал дёргать. Она испугалась, но потом типа все засмеялись, но очень натужно. Было очень стыдно, из тех, кто был трезвый каждый подошёл к официантке и извинился за его поведение.

За ужином мы также обсудили, кто и почему идёт на Эверест. Мага и Георгий ушли от ответа, я сказал про свой сон, Сергей про то, чтобы не стареть и мани...Игорь типа, чтоб завершить 7 вершин, а также чтоб было что вспомнить на старости лет.

Также как и вчера за обедом и вообще все время мы опять обсуждали погоду. Что да как, какие осадки идут и почему люди активно валят наверх, в то время как прогноз плохой. Из пустого в порожнее, всматриваемся в прогнозы и думаем когда же погода улучшится.
Поздно вечером я прознал пароль вай-фая в отеле и надолго сел в инет. А ребята ещё купили 3 бутылки вина и бухали ещё некоторое время… можно сказать это была первая и последняя реальная пьянка перед штурмом.

Последний раз редактировалось AlexT1 12 июл 2017, 15:43, всего редактировалось 2 раз(а).
AlexT1
полноправный участник

Сообщение AlexT1 » 08 июл 2017, 20:36

11.05.17. День 33. Четверг. Tashi Dzong (4200m) - Базовый лагерь Эвереста

Спать было сладко, тепло и хорошо. Встали в 10-10.30 и пошли завтракать, но уже не в то заведение, где были вчера, т.к. немного опасались как бы там нас не траванули после вчерашней истории с бутылкой и приставаниями.

Поели помидоры с яицами, я ещё взял бульон из вермишели с мясом, кто-то ещё что-то вкусного поел.

Сегодня в 15 мы уезжаем назад на 5200, так что надо дышать по максимуму. Но делать тут нечего...однако гуляя с Магой вышли на детский праздник на полянке. Там было порядка 300 детей возраста 6-9 лет, в разных формах (куртках) и они болели видимо за своих учителей, которые участвовали в беговых эстафетах. Было весело, дети болели, преподы в поту бегали по кругу передавая эстафетную палочку. Местный Максим Галкин что-то кричал в рупор. Было весело!

Детишкам мы тоже понравились - такие колоритные в пуховиках, все в тёплой одежде, а на улице как раз солнышко вышло. Но более всех детишек поразили мои ботинки 46 размера. С их ростом и размером ноги мои ботинки казались очень большими, а ещё они были грязными и высокими!!)). Видимо они никогда ранее не видели такой обуви.

Потом мы пофоткались немного с детишками и пошли в гостиницу...и потекло время. Ковалев ушёл общаться с Абрамовым, а заодно поменять у него ещё юаней, т.к. мы плохо рассчитали количество денег и оказались на мели, я вообще из города уезжал с 3 тугриками, ввиду того, что ещё успел поесть помидорный салат, во вчерашнем заведении и съесть сникерс.

Время, в общем-то, быстро бежит, так за все время трипа я не успел прочитать и одной книги, переодически играю в планшет и пишу этот рассказ.

В 15 мы ждали авто до БЛ, но не в 15, не в 15.30 его не было. Стали пытаться дозвониться хоть до кого, чтобы понять, где наш трансфер. Чатур не отвечал, у Сергея вообще контактов в лагере нет (что удивительно), и опять пошёл к Абрамову. Тот дал контакт офицера связи в лагере и...оказывается тот забыл послать машину (мани-то за возврат мы заплатили, когда только уезжали…поэтому реального интереса у офицера уже не было), и вот спустя 2,5 часа после назначенного времени машина все же приехала, но набитая хренью какой-то. Видимо водила ещё и подзаработать хотел, и заодно подкалымить что-то.

Ну, долго ли, коротко ли, но мы выехали в БЛ, чтобы завтра отправится в долгий путь наверх.
Перед этим я успел рассмотреть себя в зеркало впервые за 33 дня, мдааа, выгляжу не супер...нос все ещё красный, хорошо хоть не облезает и вроде заживает, но его надо беречь очень тщательно. Щетина отросла, но видимо размер за 2 недели стал ее таков, что она стала гораздо мягче, чем была. Но растёт почти клочками)), с другой стороны, какая разница - греть не будет, а брить бороду перед восхождением примера плохая. Посмотрим, буду ли вообще брить потом)))

Приехав около 19 часов мы поужинали и стали думать о завтрашнем дне каждый в себе. Также до ужина я успел записать 3 видеообращение для МСК (коллег, бегунов и на ДР Татьяны), но последнее упорно не хотело проходить по связи. Ну, если сегодня не уйдёт - значит, завтра отправлю (сигнал вечером гораздо хуже, чем с утра).

Также видимо сегодня чуть ли не последний шанс сделать хорошие фото горы, ночь довольно звёздная.

Чуть позднее фотки получились средненькие, все ж звёзд здесь мало...но сегодня был, пожалуй, самый тёплый вечер за все время что мы здесь...
Спать не очень и хотелось, и я ещё из палатки сделал последний перед выходом пост в инстаграмме и фейсбуке. Засыпалось нелегко.
Последний раз редактировалось AlexT1 12 июл 2017, 15:45, всего редактировалось 2 раз(а).
AlexT1
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане

Включить мобильный стиль