22.05.17. день 44. Понедельник. Camp 3 – Summit - возвращение в Camp 1Яяяяяяяяя был там!
Я сделал то, что хотел долгие годы, я был на вершине Эвереста, на Крыше мира. Я видел этот мир своими глазами, и не через иллюминатор самолёта.
Блин, это было очень круто!
Мы вышли примерно в 23.20 и спустились в лагерь примерно через 13 часов и 10 минут, и это была практически беспрерывная ходьба, вместившая в себя много как положительных, так и не очень впечатлений.
Сразу скажу, что при подходе к вершине я с трудом сдерживал слезы, ведь то, что я смог своими ногами дойти до такой высоты - это большая заслуга тех людей, которые болели за меня и желали мне всего самого наилучшего, их эмоции грели меня и помогли особенно последние 500 метров, когда я шёл на морально волевых усилиях, было очень сложно, но картинка с вершины Джомолунгмы все исправила.
В любом случае это свершение я не забуду никогда, может быть когда-то и мои друзья смогут сказать: «Вах, да у нас же есть друг, который был ТАМ, на самой-самой вершине мира».
Все равно никакие слова не смогут передать сколько сил и эмоций заняло это восхождение, даже последние 50 метров по снежной морене были такими, какими я их запомню на всю жизнь… Эта картинка вершины в снегу, а тебе ещё надо пройти метров 300 не с самым большим подъемом, я думаю, останется в моей голове навсегда.
Но начнём по порядку.В 23 часа мы вылезли из палаток и стали одеваться для восхождения (кошки, проверка снаряги, фонарики, кислород и т.д.), с опозданием подошли шерпы и заменили некоторым из нас баллоны (у кого были не полные), типа чтобы хватило минимального количества баллонов на гору...обычно точно хватает 3, но многие обходятся и двумя. Я изначально заплатил за 6 баллонов, и планировал что на вершине у меня будет не менее 3-х баллонов (два я выдышал до этого и один баллон – на спуск, остается на 8200), но тут подходит мой шерп Дембе и говорит, что он берет всего 3 баллона (2 ему и один мне... и один у меня в рюкзаке), я ему в ответ:
«как же так, ты же изначально знал, что у меня должно быть 3 баллона кислорода с собой..», именно поэтому они устраивали лотерею, чтоб я не достался другим (у кого 5 баллонов, у того шерпы тащат на один баллон меньше)....он типа: «ладно, ладно мне и одного хватит, два беру на тебя..».
Ну, ладно, подумал я, хоть и напрягся немного (вообще 3 баллона хороши тем, что можно включить где-то большой расход, чтоб проще было идти вверх или если вдруг будет пробка на ступенях, тогда нужен дополнительный запас кислорода).
Игорь тоже притормозил, но в 23.20 мы примерно вышли в колонну, шерп-клиент. Сергей почувствовал себя не очень и сказал, что выйдет несколько позже.
Тем временем мы довольно шустро ползли в темноте без малейших остановок, впереди нас мигали огоньки фонариков, сзади тоже... все шли, ориентируясь примерно на то, чтобы в 7 утра встретить рассвете на горе. Мой шерп, Дембе, то шел впереди меня, то позади и реально помогал перестегиваться между станциями только первые полчаса дороги, а остальные шерпы помогали своим клиентам почти все время.. мало того, т.к. темп был довольно жестким и угол восхождения высоким (около 40 градусов) Дембе в определенный момент отстал совсем, типа сел отдыхать, хоть шерп должен быть постоянно с клиентом, помогать ему и регулярно смотреть его кислород.
Где-то через два часа после выхода мы нагнали одного тихохода (упитанный китаец) и встали за ним на первой ступени. Он еле заполз на верёвках, и мы потеряли минут 15, правда через некоторое время мы его обогнали, но это отставание приблизило к нам остальных альпинистов в хвосте и выстроился длинный хвост из фонариков, в том числе послышалась русская речь и я понял, что нас нагнала группа Абрамова (потом мы узнали, что они вышли на 40 мин позже нас из лагеря). Почти сразу мы встретили Чатура и Магу, который вышел минут на 30 раньше нас, Маге стало плохо в пути, но вроде он пришёл в чувство и пошёл за нами.
Чем дальше мы шли, тем более я напрягался, где мой шерп, он меня не догонял, хоть и обещал. Я стал спрашивать Лакпу и Пацанга (других шерпов из нашей группы), о том, где Дембе, на что они сказали, что «идёт, не парься», а Пацанг периодически смотрел на мой редуктор (тут необходимо отметить, что я несколько раз говорил Чатуру и Дембе, что мне кажется что мой редуктор глючит и расход кислорода великоват, по сравнению с другими участниками, но они смотрели и говорили, что все ОК).
Так мы и дошли до популярного места смены баллонов - mushrooms (скалы вокруг около похожи на грибы), здесь обычно оставляют полупустой баллон, одевают новый и его хватает до вершины и назад сюда, где опять меняют баллон. Место привлекательно тем, что если ложбинка, где сесть, поменять баллон и коротко передохнуть. Игорю Лакпа быстро поменял баллон.. я также спрашиваю про шерпов про себя. мне говорят «не парься, у тебя ещё 100 атмосфер…Дембе догонит – поменяем…», и если что Лакпа даст мне другой полный баллон...ну, ок.
Георгию тоже баллон менять не стали, у него тоже было около 100 и его новый баллон глючил. Тут же нас нагнал Абрамов и его люди тоже стали менять баллоны, китайцы же пошли дальше мимо нас… потом мы поняли, что китайцы меняют баллоны ближе ко второй ступени или даже за ней, оставляя баллоны где придется.
Так мы дошли до 2-ой ступени, где располагаются почти друг за другом 3 лестницы, 2 маленькие и одна около 8 метров, при этом ее окончание сильно отстаёт от уступа, куда надо забраться. Если и бывают пробки на горе, то это чаще тут, потому что не все могут быстро преодолеть эти не закреплённые намертво лестницы. У нас время ожидания и отдышаться составило минут 10-15, хотя может это мне показалось там так, на самом деле там все как в замедленной съёмке. Сам я 2 короткие лестницы преодолел весьма шустро, хотя вторая болтается на верёвках особенно сильно, а вот длинная лестница, которая была метров через 100 по склону весьма не проста, но и ее мы преодолели дрожащими руками.
Далее идёт длинный и плавный подъем наверх до третьей ступени и тут меня совсем стало напрягать отсутствие Дембе… и буквально здесь я узнаю, что он пошёл назад!!, я был в шоке, что делать, где мой кислород?? Тут же по рации Пацанг узнал, что мой кислород отдали Раму, который идёт с Чатуром и Магой...немного успокоился.
Продолжаем идти и подходим к третьей ступени, спрашиваю идущего за мной Пацанга о моем кислороде, он говорит, что осталось 10 атмосфер, я почти в панике, надо менять баллон (10 атм это может вообще погрешность), но менять там негде - стоит очередь на третью ступень, и сзади много народа подпирает. От стресса я даже забыл имя Лакпы и не могу ему крикнуть, что, дескать, давай баллон, который ты обещал (необходимо отметить, что говорить в кислородных масках сложно, слышно плохо, говоришь тоже неразборчиво, часто показываешь знаками).
Вначале на ступень залез Лакпа, потом с трудом Игорь (3-я ступень тяжёлая) и далее лезу я и где-то в конце второй трети ступени, когда самое сложное позади, я понимаю, что не могу двигаться!!, очень хорошо, что там была небольшая каменная перемычка, и я рухнул на неё и тут понимаю, что ноги ОТКАЗАли и дико хочу в туалет. Сзади стал подниматься Пацанг и я только хрипел ему через маску, что видимо кончился кислород («please, oxygen…»).
Он большой молодец, быстро закрепил рюкзак к перилам и начал менять мне баллон прямо на ступени...эти короткие минуты я запомню на всю жизнь. Сзади раздавались крики, о том, что разлёгся, нафига менять кислород на ступени и т.д., но потом Георгий, который шел за мной крикнул им, что человеку плохо и люди успокоились.
После того, как я получил свежий кислород я практически сразу ожил и смог дойти до верха ступени, откуда все это время смотрел на меня обладатель «золотого ледоруба» - Лакпа, который и обещал мне баллон (ему же было прекрасно видно, как мне плохо, и он стоял и смотрел, когда Пацанг действовал, а не смотрел).
Я не мог долго продышаться и через 50 м мы нашли место, где я мог бы отдохнуть и пропустить иных людей. Мимо проходил Абрамов, узнал меня, пожурил шерпов, и поправил мне маску, дескать, она разболтана и надо ее крепче закреплять, я поблагодарил его, но сам думал о своём почти спасении, потому как страшно мне было в тот момент весьма конкретно.
Подошёл Чатур и Рам, которые подтвердили, что мой кислород у них и чтоб я не парился.
Далее медленно и не спеша шли к вершине, казалось, мы придём затемно и что там делать в это время непонятно, так мы около 4 утра встретили спускающийся народ, оказавшийся в такой же ситуации. По температуре - было не сверх холодно, но дули порывы ветра и понятно, что долго на вершине не усидишь. Также по бокам от горы внизу вспыхивали зарницы, и я думал, может это предвестники плохой погоды.
В результате к финальным метрам Горы мы шли в группе с Чатуром, Рамом и Магой, а Игорь с Георгием немного вырвались вперёд…это оказалось скорее плюсом, т.к. я экономил силы идя медленно, а также Чатур всех фоткал и я тоже оказался на некоторых кадрах.
Напряжение сил было оч сильное, в последние 100 метров пришлось несколько раз жёстко карабкаться через так называемые камины, когда надо подняться по скальному уступу, зажатому другими скалами (угол подъёма очень серьезный, сил мало и практически надо вытягивать тело на руках, т.к. кошки соскальзывают) и в результате мы вышли на снежный «купол», на противоположной стороне которого высилась большая скала в снегу, которая и была вершиной... вершиной Мира!
Эххх, как же я не спеша шёл до этой скалы через эту снежную морену почти вершины Эвереста...я хотел бы может идти быстрее (Мага шёл за мной) но не мог, каждый шаг был тяжелым. И о чем я думал в этот момент - чётко сказать не могу, но я почти плакал от счастья, что сделаю это и взойду на эту скалу (я знал, что доползу)...
На вершине было уже много народу, вся китайская группа, люди Абрамова, иностранцы, их шерпы, тут же был и народ с южной части. Всего не менее 50-60 человек, и было сложно протолкнуться, а уж тем более было непонятно, за что пристёгиваться.
Но солнце вставало, Игорь говорил речь на Go pro, Георгий фоткался и я решил не отставать)), стал фоткать на айфон и достал свою Go pro, которая не подвела в этот раз и я сделал немного видео и поснимал себя с селфи-палки.
На фото - слева, вдалеке - Макалу, справа - Лходзе, 4-ая по вышине гора на земле с Эвереста смотрится холмом.
Потом часть народа начала уходить (все же находится долго на вершине опасно как с точки зрения количества кислорода, так и истечения времени необходимого на спуск), и я стал просить Чатура сфоткать меня с моими надписями и футболкой, но первоначально он стал делать фотосессию Маги с его бездной флагов (около 15 различных флагов от конноспортивного клуба до кинокомпании МИР).
В результате я потом все же щелкнулся со всем, чем хотел и даже российским флагом (спасибо Магомеду), но при этом стал чувствовать, что пальцы мои обмораживаются (приходилось обнажать руки для фотографирования с айфона, что не рекомендуется), да и лицо прихватывало. Всего на вершине мне кажется я провёл более часа и вместе с Чатуром, Рамом и Магой стал спускаться вниз.
О вершине и видах - это было круто! Выше всех облаков, с видом Макалу (8485 м) и Лходзе (8516 метров - 4-ая по вышине гора на земле), которые смотрелись холмами с высоты Эвереста, а сами выше 8 тыс. метров. Рассветные краски, эмоции восхождения, работающая техника и т.д., все было прекрасно. Омрачало эту картину - это количество людей и предстоящий спуск. На горе также в встретил Абрамова…который был оч радостный и скоро увел своих людей вниз.
После всех фотосессий, мы поняли, что у нас отмораживаются руки, т.к. очень много всего снималось без перчаток, либо на очень тонкие перчатки. Руки сильно замёрзли у меня, Рама и Чатура (тут можно сказать, что за все время подъёма я не разу не одел верхонки, они лежали в рюкзаке и до них не доходили руки, а был я в 2-х перчатках, правда, одних неплохо утеплённых).
Спуск отозвался болью во всем теле, т.к. ноги не хотят сгибаться как надо, плюс спуск весьма резкий, можно реально упасть вниз...70 процентов всех смертей на Эвересте происходит именно при спуске, когда теряется концентрация и хочется расслабиться.
Нас пригревало солнышко и хотелось сесть и посидеть, но Чатур гнал нас нещадно, очень опасно быть на такой высоте плюс в этот день нас надо спуститься как можно ниже, идеально до 6400.
Также вначале спуска Чатур узнал, что я не умею толком спускаться на спусковом устройстве и он спешно научил меня как это делать на 2-х «скользящих» карабинах (как все непальцы) и мы пошли. Даже сейчас удивительно, как можно забраться на высочайшую вершину планеты, но вообще не уметь спускаться с гор (так лучше не делать).
Шли медленно, я тяжело дышал, у Маги болело колено, мы хотели отдыхать после каждых 50 м, но Чатур нас гнал и гнал вниз. Рам смотрел за мной неотступно и помогал переключать карабины между станциями. День разгорался - мне было очень-очень жарко, потому как я одел почти все что у меня было, а солнце было без ветра - я просто кипел, но тащить вещи на себе, было сложнее плюс время на переодевание отсутствовало. Ступени горы при спуске дались очень тяжело, но мы шли и ближе к 13 чвсам пришли в camp 3 без сил… просто вообще без сил. Всего с момента старта прошло 13 часов и 10 мин.
На фото за моей спиной (я в желтом комбезе) видна вся вторая ступень Эвереста, ее еще называют ступень Мэллори. Снизу две маленькие лесенки, а чуть сверху одна большая.
По пути мы прошли мимо нескольких трупов альпинистов, но я не увидел их и лишь потом, на фотках… стало понятно, как близко я от них проходил, не замечая их.
У входа в лагерь встретили Абрамова, который ещё полчаса назад отправил своих вниз, и сам уходил. Я хотел полежать в палатке часа два, но Ковалев и Чатур сказали, что у нас полчаса. Я еле успел переодеться и что-то съесть, поменять кислородный баллон, собрать спальник и вещи и меня уже нещадно погнали вниз. Это была какая безумная гонка, когда сил нет, но как-то надо идти.
Многие интересуются, почему важно спустится ниже Camp 3 – это необходимо потому что:
- мы глотнули много малокислородного воздуха на вершине, и это может сказаться через некоторое время, особенно ночью...много трупов остаются в такие ночи на 8200. Их заворачивают в палатки и оставляют там (некого не спуская вниз),
- запасы кислорода не беспредельны, нужно минимум 2/3 одного баллона на спуск;
- на такой высоте силы уходят как вода из сита, на спуск может не хватить сил;
- кислород их баллонов выступает как допинг, полезен около 3 дней, но при этом выжигает полезные вещества, потому и его нельзя использовать дольше. Хуже будет.
Как я писал ранее, чуть ниже Camp 3 накануне я видел труп австралийца (как мы потом узнали), он продолжал там лежать, разве что его труп привязали к перильной верёвке. Погода испортилась, пошёл сильный снег, маска потела, но Ковалев, который шёл за мной гнал и гнал меня вниз. Уже было понятно, что мы не спустимся до 6400, но до 7000 обязательно. Если останемся выше - мы трупы.
Я ничего не видел через маску, одел очки (чуть лучше) и шел сквозь снег по веревке...Игорь ушёл сильно вперёд и, как потом оказалось, успел спуститься к Анне на 6400, мы же остальные шли примерно одной группой по скалам, снегу, ища тропу, проваливаясь в снег, сквозь сильный ветер, но спускаясь и спускаясь... хотя ноги под этим безумным углом, а также с кошками просто еле ползли. Встретили группу китайцев, которые вели одну китаянку почти без сил, она еле ползла, было страшно за людей, но все продолжали спускаться.
Так с грехом пополам, около 17 часов (за 4 часа до заката) мы выползли к лагерю на 7600 (сamp 2), при этом снег то шёл, то нет, но ветер не снижался.
Мага хотел остаться на 7600, но там не было условий и мы сказали, что надо идти и терпеть....и мы пошли. Сергей с Георгием, я с Магой.
Шли мы по снежному языку как в молоке, видимость была метров 30, а иногда меньше (снег и ветер), каждый метров 100 мы с Магой садились на снег и что-то обсуждали, переключали карабины на станциях и шли далее.
Слюни и сопли текли потоком из кислородной маски, в горле першило от кислорода, ощущения выджитого лимона все накатывали.
Ох уж этот переход...у меня вырубились часы Garmin, по которым я определял наш маршрут и высоту (села батарейка) и я уже не понимал на какой мы высоте. Параллельно с нами шли несколько китайцев, Сергей с Георгием отстал, казалось сход на северное седло будет вечным, но нет…нас догоняет Рам и почти сразу «веревочная тропа» начинает выпрямляться, тут и Рам падает без сил (у него тяжёлый рюкзак), у Маги заканчивается кислород, и мы ползём ещё тяжелее, но тут все же проявляется силуэт Чангдзе и дорога уходит немного вверх и мы понимаем, что лагерь близко.
Вползя в лагерь просто падаем на снег, время ещё около 19.30 и есть время идти на 6400, но сил нет вообще. Решили спать тут.
Сергей пошёл в лагерь Абрамова, но там нет некого, и мы решили посидеть в их столовой палатке, попить чаю. Это было супер, чай вливался в меня литрами с печеньем и хрен знает, чем еще, т.к. горло было очень сухое после кислорода, а времени много пить чая из термоса практически не было.
Так мы и сидели почти до ночи в большой палатке, вяло обмениваясь впечатлениями, Чатур и Рам взяли часть багажа и решил на ночь спуститься в АВС, мы же заползли в свободные чужие палатки с кислородными баллонами (на всякий случай), но вообще все устали дышать через маску.
Перед сном разобрал фотки с Go pro, все вышло отлично и ничего не проглючило. Эххх, было бы системнее, было бы ещё лучше, но что делать, итак отличное видео есть.
Необходимо отметить, что когда спускались вниз с вершины, то поняли, что ночью было идти спокойнее на вершину, т.к. ничего не видишь, а днём идёшь над пропастью по карнизу, и в некоторых моментах очень страшно: пропасть метров 500 и лететь далеко)), а уж как по лестнице (на второй ступени) задом наперед было стремно лезть, учитывая высоту и усталость…это надо испытать.
Всего мы не спали 37 часов, встали в 9 утра на 7600 и легли спать в 22 на 7000. Возможно с точки зрения физики, это был самый тяжелый день за мои 37 лет.
P.S. на некоторых приложенных фотографиях можно разглядеть укрытые и не укрытые останки погибших альпинистов , я специально не акцентирую внимание на этих фотографиях, т.к. многим тяжело смотреть на это. Кто хочет, тот может присмотреться и увидит их.