AlexT1 » 16 июл 2017, 18:12
Прошло уже почти два месяца, как я поднялся на высочайшую точку Земли и можно подвести некоторые промежуточные итоги, особенно в свете вышеописанного мной дневника.
1. Очень приятно, что практически все друзья, коллеги, знакомые и незнакомые мне люди очень тепло поздравляли и поздравляют с этим достижением. Я долго думал на тему, главное ли это достижение в моей жизни и так и не пришёл к финальному решению... вероятно, на эту тему можно будет порассуждать через год!), т.к. все значимое и важное видно только на расстоянии.
2. Только в Москве до меня «дошло», где я все же был, а уж после просмотра фильма "Ген высоты" накатило осознание того через что пришлось пройти. Интересно, что сразу после спуска вообще нет ни малейшего желания подниматься опять в горы, хочется моря, солнечного тепла и помыться. Примерно через неделю уже хочется вернуться еще раз в горы, через две – вернуться на Эверест, ну а через месяц очень хочется хоть в какие горы ASAP.
3. На многое, что со мной произошло смотришь уже с большим юмором, чем это было тогда. Наверное, этому способствует как само удачное завершение восхождение, так и позитивное отношение людей. Кроме того, я успел пообщаться со многими другими альпинистами и те проблемы, с которыми я столкнулся, в целом довольно линейны и не должны вбивать в шок и трепет.
Главное помнить о том, что если все остались живы и здоровы, все клиенты поднялись на Гору, то значит все было не так и плохо, хотя зона для развития и улучшения есть…но оборотная сторона этого – цена.
4. Если вы первый раз идете на Эверест, то не ходите в «сборных солянках» из альпинистов из разных стран, которые организуют непальцы, а если идете, то получите надежную обратную связь о качестве их услуг. Это самые дешевые экспедиции, но зачастую начинающие гиды от Непала не могут качественно и точно объяснить, что необходимо, на чем сделать акцент и т.д. Народ часто гибнет именно в таких экспедициях.
5. В своем дневнике я забыл высказать особые слова благодарности нашему главному шерпу – Чатуру. Мало того, что он отлично говорит по-русски, но и он очень клиентоориентированный парень. Молодец один словом.
6. Лекция в магазине компании, с которой я ходил на Гору, позволила мне пообщаться со многими прекрасными, но незнакомыми ранее мне людьми, которые интересуются такими трипами. Это была великолепная возможность рассказать об этой экспедиции.
7. О будущих планах я писал выше.
От себя напишу свое субъективное мнение о таком хобби как альпинизм. Не зря пел Высоцкий восторженные слова о горах, они прекрасны, а Гималаи с восьмитысячниками прекрасны вдвойне. Но не стоит зацикливаться на этом, есть иные прекрасные занятия и хобби, все хорошо в меру, иначе может наступить перенасыщение один продуктом, чего лучше не допускать.
8. Что меня удивило больше всего из общения с людьми. Я думал, что самый большой ужас будет в рассказах о трупах людей, лежащих у тропы, но нет, самый большой шок — это то, что там приходится не мыться около 40 дней)). Видимо это говорит о том, что у нас теперь очень большое внимание уделяют личной гигиене, что не может не радовать.
Также хотел бы высказать благодарность модераторам форума, а особенно Ikrinka, которые помогли перезалить фото, сделать оглавление и т.д.
Если есть вопросы, то задавайте, помогу, чем смогу