Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.
Сейчас этот форум просматривают: Elesamo и гости: 1
Я уже не первый человек, кто пишет про Chandragiri. Но все же хочется еще раз упомянуть это название. Канатную дорогу построили совсем недавно. Верхняя станция находится на высоте ок. 2500 м. В хорошую погоду вид на горы оттуда просто изумительный. Можно разглядеть даже какой-то кусочек Эвереста (это согласно размещенным там плакатам с фотографиями, где вершины подписаны). Все организовано весьма достойно. Красиво и современно. Ресторан, еда, напитки, кофе, пирожные. Я бы могла провести там целый день) Конечно, это не единственная точка с красивыми видами в окрестностях Катманду. Но мне кажется, что у Chandragiri много плюсов, даже всем известный Нагаркот она в чем-то превосходит. А может и во многом. Считаю, что тем, кто путешествует в пределах Катманду и долины и не собирается покорять горы, но хочет их увидеть (а как можно не хотеть?) имеет смысл приехать сюда. У кого мало времени, кто знакомится с Непалом в быстром темпе - тоже рассмотрите Chandragiri, ведь всю поездку можно уместить в полдня. Хотя там собирались открыть отель (надо полагать, не дешевый), что позволит наслаждаться рассветами, закатами и т.д. У канатной дороги есть собственный сайт, где можно найти всю нужную информацию, в том числе о времени работы (будьте внимательны, есть дневной перерыв). Также на сайте написано про бесплатный автобус. Проверить его работу мне не удалось. Но если что, такой вариант имеется. Правда, автобусы отправляются не из Тамеля. И конечно, цена билета на канатную дорогу - 22$ - немного огорчает, но в целом это того стоит. Еще один минус - все зависит от погоды, будет небо ясным или нет. Тут уж вопрос везения. В остальном же это прекрасное, отличное место, и я очень довольна, что смогла там побывать.
Станция канатной дороги: Фонтаны: Кабинки: Поездка: Горы и храм: Смотровая башня и кафе:
В Непале огромное количество всяческих праздников и фестивалей. Каждый отдельно взятый житель государства, безусловно, не отмечает все подряд. У индуистов свои красные дни календаря, у буддистов - свои. Какие-то даты имеют значение только для определенного круга лиц. Но в целом весь год здесь полон разнообразных событий. А если прибавить к местным праздникам еще и международные, то скучать здесь совсем некогда. За Дашайн следует Дивали, а там уж и до Нового года недалеко, а там - не успеешь оглянуться - на носу уже тибетский Лосар, и так далее. Это еще не считая менее известных событий. В общем, вы поняли, что живется непальцам сложно. Надо ко всем фестивалям подготовиться, все отпраздновать, традиции соблюсти. После чего, устав от хлопот, неплохо еще немного отдохнуть. Даже не знаю, остается ли у них время на работу. А туристам вот хорошо. Когда бы вы не приехали в Непал, вы почти наверняка попадете на какой-нибудь красочный, интересный праздник. Если захотите, конечно. Вчера, например, мне повезло наблюдать ежегодную церемонию купания божества по имени Seto Machhendranath. Храм его, закрытый красивой решеткой, довольно известный, это одна из достопримечательностей Катманду. Обычно Seto Machhendranath стоит в алтарной части храма, принимает подношения от прихожан, внимает их молитвам. Но вот в один зимний вечер, когда луна вырастает наполовину, божество выносят во двор и устанавливают на специальной платформе. Священники помогают ему подготовиться к омовению, снимают его многочисленные одежды. Маленький двор храма к тому времени уже заполнен людьми. Торжественное событие сопровождается музыкой. И сама Кумари прибывает из своего дворца, чтобы занять почетное место среди зрителей. Наконец служители поднимают наполненные сосуды, и под всеобщее ликование струи воды ниспадают на божественное тело. Действо в чем-то наивное, но одновременно глубокое, трогательное и радостное. Множество рук тянется, чтобы получить от служителей немного освященной воды. Ее, как благословение, разбрызгивают над собравшимися. В следующие дни статуя божества будет заново расписана, а потом, помытая и обновленная, с совершением особой пуджи займет свое прежнее место в храме.
Специальное место для омовения: Зрители собираются: Кто-то хорошо устроился у окна: Без огня никуда: Священник: Темнеет, храм светится: Божество выносят и устанавливают на постамент:
Правильные туристы должны иметь желание глубже погрузиться в местную жизнь, теснее сблизиться с народом, окунуться в его быт и обычаи. Хотя этот быт и обычаи могут оказаться не такими уж приятными нашему физическому телу. А разве кто-то обещал, что будет легко? Но правильному туристу полагается, оставив позади слишком прилизанные и павшие жертвой глобализации места, отважно отправиться в переулки, на задворки, во внутренние дворики. Правда, не стоит поначалу впадать в крайности. Всегда есть что-то между. Например, поужинаем сегодня в ресторане не совсем чтобы "только для местных", но уже и не слишком туристическом. Есть кто, соскучившийся по индийско-мусумальской кухне? Кому остренького добавить? Представьте, что нам с вами даже не придется покидать пределы Тамеля. Ресторан Al-Madina находиться прямо в центре. Даже если вы не собираетесь заходить туда, просто прогуляйтесь в этом направлении, чтобы найти огромный hiti - традиционный источник воды в ступенчатом углублении. Его легко упустить из виду, если ходить только по главным улицам. Итак, на вывеске мы читаем, что Al-Madina предлагает блюда могольской, кашмирской и индийской кухни.
Вот такое здесь меню: Как вы могли заметить, названия блюд дополнены их кратким описанием, что, конечно, очень помогает сориентироваться в их многообразии. Есть даже фотографии: Предусмотрены целые порции и половинки, что весьма удобно. Много блюд из баранины, которую интересно попробовать. Но на мой взгляд, велика вероятность, что мясо, приготовленное кусочками, окажется жестким (как это уже было в другом месте). Поэтому я обращаю внимание на волшебное слово "minced", что означает "рубленный". Рубленное мясо или фарш. Таким образом я заказала seekh kabab, полпорции из курицы, и пол - из баранины, а также aloo gobi - картофель и цветная капуста со специями. Всю еду приносят очень быстро, видимо, у них она уже готова. Вот так выглядит кебаб из баранины: А так - из курицы. Это такие полые внутри колбаски. Они очень однородные по структуре, приближаются к сосискам, я бы сказала. По крайней мере, жуются легко. Полпорции - это две штуки. Острые, но еще терпимо. А это овощи, целая порция: Они ужасно острые. А я предупреждала, что будет нелегко? Правда говорят, что острое полезно. Так что с этой мыслью, глубоко вдохнув, кладем очередной кусочек себе в рот. Главное не забывать, что он, безусловно, очень, очень полезный. Благо, нам на выручку приходит волшебный кувшин, предоставляемый бесплатно. Он такой милый, потому что позволяет нам сэкономить на напитках. Да, без него было бы совсем туго. Волшебный кувшин: Еще есть вот такой соус: Я подозревала, что он тут для повышения градуса остроты, поэтому не особо его использовала. Вот такой ужин, запитый несколькими стаканами воды. Как вы помните, после вкусного обеда (читай ужина) полагается поспать. Или хотя бы полежать, или, на крайний случай, посидеть... Ах, так как же вместо этого теперь идти домой?! Вот и девушка в голубом пальто, наверное, об этом думает (хотя она очень бодро съела огромную порцию еды): Пока нас не выгоняют, можно поразглядывать интерьер: В этом отчасти мусульманском ресторане в меню, как вы видите, нет алкоголя. Также там нельзя курить. Зато магазин со спиртным есть на другой стороне улицы. А еще через окно можно подглядывать в кухонную зону, но на всякий случай не стоит этим увлекаться: мало ли что там можно увидеть... Видите, над названием ресторана написано число 786? Отчего-то мне стало любопытно, что это значит. Оказывается, тут целая история. В основном она распространена среди мусульман в Азии (в Индии, в частности). Число соответствует фразе "Bismillah al-Rahman al-Rahim". Все буквы алфавита соотносятся с определенными цифрами, и при сложении числовых эквивалентов букв в этой фразе получается 786. Читаю, что телефонные номера серии "786" являются в Индии особо ценными. Что-то вспоминаю...Так это же мой родной, российский номер! Совпадение, однако... Таким был непальский индийско-мусульманский ужин. Всем приятного аппетита и до новых встреч!
Кстати, очень симпатичное меню! Нужно записать название заведения! Помню лохматые нулевые годы. Тогда в Тамеле на перекрёстке на втором этаже был отличный ресторан, где подавали блюда тандури. Увы, не помню его названия. Но вкус ягнёнка помню - врлшебный. Увы, ресторана уже давно нет, там теперь супермаркет.
b-olegh писал(а) 04 янв 2019, 16:03:Polin@ А разве ресторанчики при пингвинах закрылись? Там была представлена русская кухня. Правда, адаптированная под непальские традиции.
Это было в прошлом. Я припоминаю такое, но это давнее дело. Несколько лет назад, вроде, там стояло меню на русском языке даже. У них, кажется, было два помещения, первый и второй пингвин. Я была и там, и там, в ресторане то есть, не в отеле. И даже писала об этом. Но первый пингвин, как я увидела опять же уже давно, был переименован во что-то другое, хотя, может, и без особой переделки. Но меню то уже сто лет назад исчезло. Во втором пингвине я была в прошлый приезд (The cave restaurant). Я там ела пиццу и салат оливье. Салат, это, наверное, единственное, что там есть из условно русской кухни. Я тут, проходя мимо, еще раз полистала их меню. Там был когда-то борщ, они само меню не переделывали с тех пор, похоже. Но, как я помню, еще тогда он был заклеен, и сейчас там цена так же заклеена. Больше ничего там нет. То есть русская кухня пока здесь не замечена.
b-olegh писал(а) 17 янв 2019, 20:01:Значит, поклонникам русской кухни остаётся посещать ресторан Yak and Yeti.
Не очень понимаю зачем есть русскую кухню в Непале , если ты не лонгстеер. Не говоря уж о том что она не вкусная и проигрывает непальской (индийской) по всем статьям. Но дело вкуса, конечно.
Вермут писал(а) 17 янв 2019, 20:48:Не очень понимаю зачем есть русскую кухню в Непале , если ты не лонгстеер. Не говоря уж о том что она не вкусная и проигрывает непальской (индийской) по всем статьям. Но дело вкуса, конечно.
Тут я не соглашусь вообще. Во-первых хотя бы потому, что непальские и индийский стиль - это почти 100% очень острая еда, для меня, например, это почти что пытка едой, частенько я тут даже не могу что-то доесть из-за чрезмерной остроты. Или ем без удовольствия совсем. Я даже не могу сказать, какое блюдо непальской или индийской кухни мне нравится. Может она где-то и есть, эта хорошая кухня. Но выбор в обычных кафе или ресторанчиках и их стиль приготовления для меня так себе. Непальцы могут каждый день есть дал бат, но я не непалец. Мо-мо тоже на мой взгляд так себе еда, половина теста - это не очень. Курицу для карри, например, просто рубят на куски, вместе с костями и со всем остальным делом. Как-то раз я взяла дал бат с курицей, но там реально нечего есть, можно только косточки пообсасывать и наскрести чуточку мяса, так что вообще нет смысла переплачивать за это. В целом все сводится к рису или к тесту (макароны, нудлс). Из того, что более менее мне нравится - это в одном месте veg бирьяни, там ориентировано на туристов, поэтому не слишком остро. Там же мне стал нравится суп тендук, но в нем тоже много теста. Здесь растет достаточно овощей, но в простых заведениях мало что хорошего предложат из них, овощи в основном выступают как не самый главный ингредиент блюда, или это острое (и масляное) карри. Я бы русскую домашнюю кухню так не ругала, у нас очень вкусные и питательные супчики на мясном (курином) бульоне, каши, котлетки, пироги, а главное, все не острое хотя бы.
Pоlin@ писал(а) 17 янв 2019, 22:03:Я даже не могу сказать, какое блюдо непальской или индийской кухни мне нравится
Мои любимые - палак панир и кашмири палау . Готовят их на Боуде великолепно во многих местах.
Pоlin@ писал(а) 17 янв 2019, 22:03:Я бы русскую домашнюю кухню так не ругала, у нас очень вкусные и питательные супчики на мясном (курином) бульоне, каши, котлетки,
В кафе при отеле Northfield была замечена огромных размеров котлета по киевски вместе с пюре (конечно, порошкоевое), были кажется еще какие то русские блюда.
funny_alex писал(а) 21 янв 2019, 15:10:В кафе при отеле Northfield была замечена огромных размеров котлета по киевски вместе с пюре (конечно, порошкоевое)
Chicken a la Kiev там практически везде! А почему пюре порошковое? В Непале делают и нормальное пюре, правда, с комками!
funny_alex писал(а) 21 янв 2019, 15:10:В кафе при отеле Northfield была замечена огромных размеров котлета по киевски вместе с пюре (конечно, порошкоевое)
Chicken a la Kiev там практически везде! А почему пюре порошковое? В Непале делают и нормальное пюре, правда, с комками!
Потому что по вкусу было как из порошка, хотя может это вкус непальской картошки
Непал становится страной контрастов. Где-то орудия производства - это деревянный плуг, серп и мотыга, да и в стопроцентной грамотности населения уверенности нет. Но при этом не так давно мне на глаза попалась новость об открытии ресторана с роботами-официантами. "Это интересно!" - подумала я. И вот наконец я добралась до этого места. Ресторан называется "Naulo". Находится он неподалеку от Тамеля, на фешенебельной улице Durbar Marg.
Девиз заведения "Naulo - там где еда встречается с технологиями": Я уже в предвкушении. А вот и роботы-официанты: Вторая технологическая фишка этого заведения - сенсорные экраны на каждом столе. То есть электронное меню. С картинками. Выбираешь нужные позиции и отправляешь заказ. Даже есть специальная кнопка, которая поворачивает меню другой стороной, так что можно смотреть по очереди с человеком, сидящим напротив. Не стала все меню фотографировать, потому что оно есть на сайте ресторана. Они не предлагают чего-то особенного и не специализируются на чем-либо, довольно обычный набор блюд, достаточно большой выбор. Цены как в среднем туристическом ресторане. Зал красивый, уютный, интересно оформлен. Тематика - звездное небо, что-то романтически-космическое. Над столиками висят маленькие милые облачка. Главное действо - робот-официант приносит еду:
Для детей все возрастов, даже для тех, кому уже немного за..., это очень забавно. Робот-официант якобы сделан непальской компанией. Надо сказать, что официант обычный здесь тоже присутствует. Конечно, робот - это всего лишь средство привлечения внимания, и полноценным работником его не назовешь. Но официанты, видать, чувствуют конкуренцию, так как практически не отходят от посетителей и всецело окружают их заботой и вниманием. Вот такую еду нам принесли. Жаренный рис: Мо-мо в супе: Капучино: Все приятное, съедобное. Вот такой был наш непальский, приправленный технологиями, ужин.
Это да. Кстати, про мусор. Мы привыкли очень просто избавляться от мусора: всего лишь и нужно, что выходя из дома, прихватить с собой пакетик и по пути выкинуть его в контейнер. Но в Катманду, по крайней мере в моем районе, нет помойки. "Куда же девать мусор?" - спросите вы. Тут все организовано так: периодически на улицу приезжает мусоровоз. И тогда мусорщик дает условный сигнал, а именно свистит в свой свисток. Один раз мне удалось избавиться от мусора подобным образом. Сидишь себе дома, как вдруг слышишь этот свист. Это как начало эстафеты - на старт, внимание, марш! Устремляешься к окну, чтобы посмотреть, действительно ли мусорщик здесь. Вспоминаешь, что в квартире еще надо выкинуть, бежишь хоть что-нибудь из этого собрать, запихиваешь все в какой-нибудь пакет, в чем есть выбегаешь, не закрыв дверь. Кто знает, долго ли мусоровоз пробудет на улице, так что боишься не успеть. Я прямо гордилась собой, когда мне удалось все это проделать А тому, кто крепко спит, плохо слышит, кого не бывает дома в определенные часы, видимо, приходится сидеть со своим мусором до посинения.