"Кольцо Аннапурны" в спокойном темпе, в ноябре, от новенького, без экономии и транжирства.
"Время есть. Расслабься и иди...
Успеешь..."
(девиз путешествия)
Намасте, Форумчане.
Божественное, присутствующее во мне, приветствует и соединяется с Божественным, присутствующим во всех вас.
А можно и проще: «намах» — поклон, «те» — тебе.
Вернувшись из Непала я еще долго по привычке соединял две ладони перед собой при какой-либо просьбе к собеседнику. Или в магазинах, протягивая наличные, поддерживал второй рукой локоть. Честное слово.
Я даже не знаю, когда же я захотел в Непал.
Помню, что однажды, гуляя по веткам форума подумал: "Интересно, а кто-нибудь из форумчан путешествовал по Гималаям?" Тогда я уже знал, что к бывшим людоедам в Папуа-Новая Гвинея люди ездят. Заглянул на Непальскую ветку и узнал много интересного. Первыми отчетами как раз и оказались отчеты b0b. Точнее его отчет о первом треке в этом регионе, где он только знакомит нас с легендарными Доком и Туриком. Помню, тот отчет я читал вслух и даже заставил жену послушать. А второй отчет был отчетом девушки, оказавшейся в Непале первый раз, про трек к Базовому лагерю Эвереста, про то, как она боялась и про то, как она завидовала в аэропорту тем, кто уже возвращался после трека и то, что все они были в ботинках "Salomon". Я тогда в первый раз только услышал про эту фирму. К стати, себе я купил все же ботинки получше - Meindl. А вот как назывался тот отчет и девушку-автора я не помню.
Вообщем, Непал стал тихо проявляться в моих хотелках.
Пройдя Португальский Камино, я понял, что путешествовать пешком это невероятный кайф. Наверное, тогда Непал и занял уже твердую позицию в списке ближайших стран на ближайших два года.
Так как в такие горы я собирался в первый раз, то и отнесся ко всему очень серьезно. Внимательно перечитал отчеты за прошедшие 5 лет. Изучил ветки по снаряжению, там меня уже стали подкалывать. Купил все необходимые вещи за год до путешествия и протестировал их в условиях нашей зимы.
Перечитав отчеты и пересмотрев кучу фото, я выбрал на первый раз Кольцо Аннапурны. Именно потому, что там проходишь почти все климатические зоны, там хорошо развита сеть лоджей и едален, там чуть теплее чем в районе Эвереста. И сейчас, уже пройдя этот маршрут, скажу свое мнение: на первый раз в Непале это лучший маршрут. И по заброске, и по красоте, и по культурным местам и деревням, и горы настоящие рядом, и себя чуть-чуть познать пройдя Перевал Торонг-Ла, и медленный набор высоты. А потом можно расширить свой Непал.
Помню, как я купил в Абердине путеводитель Лонели Планет по трекам Непала. Продавец мне тогда сказала:
-Ты собрался туда? Я бы за деньги туда не пошла.
-А я сегодня сделал первый шаг, - ответил я.
Мысли и разговоры дома и на работе стали в основном о Непале.
-Эй, вернись из Непала. Работать надо, - говорили мне на работе.
Пересмотрел все фильмы о горах (упомянутые на форуме). Переслушал снова все песни Владимира Семеновича Высоцкого. Перечитал биографии великих Восходителей. И вот среди всех этих великих имен, на меня наибольшее впечатление произвела жизнь и характер Мориса Уилсона. Почему то на форуме о нем никто не упоминает. А у него очень интересная жизнь. За ним не стояли ни армия, ни правительство, ни спонсоры при его восхождении. Он был настоящим самостоятельным путешественником, романтиком.
Морис Вильсон или Уилсон (англ. Maurice Wilson, 21 апреля 1898, Брадфорд — около 1 июня 1934, гора Эверест) — англичанин, известный своим перелётом из Англии в Индию и последовавшей неудачной попыткой покорить гору Эверест, в результате которой он погиб[1][2]. Уилсон смог достичь Тибета и подняться до высоты примерно 7450 метров, где в следующем году и было найдено его тело
Какой-либо серьезной физической подготовки у меня к этому путешествию не было. Так, по пустякам... домой на 8 этаж всегда пешком, по городу (если не дальше 5 км) всегда пешком. За два месяца до путешествия стал иногда ходить с полным рюкзаком (14 кг) в верх - вниз с первого до одиннадцатого этажа. И так 8 раз за один раз без остановки на отдых. Примерно, больше 1500 ступенек. В тренажерные залы не ходил. Пропил витамины, аскорутин, рибоксин. Их взял с собой и на трек, хотя на треке их пил не регулярно, забывал.
Чего боялся: отравлений, горняшки, холода, заблудиться.
Но так как ко всему подошел серьезно, то все прошло хорошо.
Расстройство кишечника случилось один раз уже в Покхаре после плохо разогретой еды в индийском ресторанчике. Помогло 2 таблетки левомецитина, т.к. 10 таблеток угля не помогли.
Горняшка. Я шел медленно, рюкзак нес сам. На акклиматизацию останавливался на 3 ночи в Браке (с выходом к Айс Лейк, к пещере Миларепы и леднику Третьей Аннапурны). Ходил к озеру Тиличо ( тоже медленно, с ночевками в Khangsar и Базовом Лагере Тиличо). Вообщем, всем известна истина: Горы спешку не любят. Таблетки от горняшки я даже не брал. Как тут писали, их даже и не существует. Голова болела пару раз: при радиалке к Айс Лейк и уже при подъеме на Перевал. Помог обыкновенный цитрамон. А вот легкая бессонница была, тут выручал донормил.
Ниже будет более полный список всей аптечки.
Холод. Опять же, так как отнесся к этому вопросу настолько серьезно, что надо мной тут смеялись, то мне везде было тепло, но и не жарко. Я ни разу не замерз, я ни разу не вспотел. Ниже будет список вещей.
Ориентация. Тут у меня топографический кретинизм в запущенной степени. Удалось, даже на этом, довольно хорошо промаркированном красно-белыми и сине-белыми полосками, треке несколько раз заблудиться. Но это было не критично. Навигаторов не было. Пользовался очень хорошей, бумажной картой с большим масштабом (1:70 000), купленной на Тамеле. И эта карта просто отличная.
Ниже будет хозяйственно-практическая и пояснительная часть, а потом путешествие и трек.
Это я. Давно мечтал о таком фото. В Непале мечты сбываются.
[img][/img]