Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
Да! ДА!!! ДАААА!!! Это Чо Полу! Я бы сказал Чо Полу Восточный. Вот так это выглядит с севера: С запада (со стороны Чуккунга) многие видели Чо Полу. Оттуда он как пирамида выглядит. А вот с востока (со стороны ледника Барун) он выглядит вот так: Поздравляю Вас с победой в конкурсе!!!
23 марта. Seduwa - Tashigaon Встал в 5.30. Пошел завтракать и собираться. После вчерашнего марш-броска с ВВ за плечами я всерьез стал думать о портере. - Надо экономить силы на подходах для основного отжига, - высказал свое мнение Док. - Так раньше сил хватало и на подходы и на отжиги, - возражал Турик. - Не надо было такие отжиги планировать как в этот раз, - упирался Док. - Слишком большую автономку кто то запланировал, вот и приходится теперь всем отдуваться и тащить столько еды и газа... В конце концов Турику пришлось согласиться. Я сделал заброску - переложил еду, газ, железо и веревку в Black Face. Получилось около 25 кило.
Лодж в Седува
Портера решил взять пока на пробу, на один день - перенести заброску в Ташигаон. За 1000 рупий. Попросил хозяина лоджа найти желающего. Он предложил своего сына - Даву, паренька лет 13-15. Тот был не против прогуляться до следующей деревни и обратно.
Дава
Но сначала хозяин лоджа отвел меня на чекпост, где отметили мой пермит и записали в специальном журнале. Кроме того, мне пришлось купить отдельный пермит для своего портера (25 рупий)! Наконец, в 8 часов мы с Давой вышли и потопали по тропе в сторону Ташигаон. Парень весело шел впереди. Мне также стало идти значительно легче. Вес ВВ стал порядка 30 кг. Думаю это максимальный вес ВВ, с которым еще можно относительно комфортно перемещаться.
Погода была солнечная. Правда все было в какой то дымке. Около 14 часов дошли до Ташигаона. Я пошел в лодж, в котором останавливался 5 лет назад. Его хозяин - молодой парень. Тогда он очень помог мне и я прозвал его Быстрый Олень. Но теперь мы с ним общались более близко и я выяснил, что его зовут Тцеринг. Заселился в комнату. Расплатился с Давой. Попросил накормить его обедом за мой счет. Кстати, в том же лодже жила немка Хана. Она вчера с утра обогнала меня на спуске из Нума и вчера же дошла до Ташигаона.
Ташигаон
Лодж в Ташигаоне
Чхортены
После обеда я немного прогулялся по окрестностям и обдумал план дальнейших действий. Впереди меня ждали перевалы Keke La и Shipton La, чтобы подняться на которые нужно набрать два километра по высоте. И делать это с полным ВВ на плечах будет весьма жестко. Поэтому было решено взять портера, который смог бы отнести мою заброску через перевалы в доставить ее в Янгри кхарку, в лодж хозяином которого был тот же Тцеринг. Непальцу на это хватит 2-3 дня. Ну а я потихоньку налегке постепенно акклиматизируясь дойду до Янгри кхарки в своем темпе, заберу заброску и оттуда уже в полной загрузке потопаю вверх по долине реки Барун до базового лагеря Макалу. Там подъем более плавный, да и акклиматизация какая никакая уже у меня будет. Вечером за ужином поговорил с Тцерингом на эту тему. И тут он меня огорошил. Реальность оказалась совсем не такой как я ее себе представлял. Зимой выпало столько снега, что выше 3000 он лежит до сих пор. В Кауме лоджи завалены снегом по крыши. Он сам это видел, поскольку недавно ходил туда. А что дальше - никто не знает, поскольку дальше на перевалы еще никто в этом сезоне не ходил. По ту сторону перевалов все лоджи закрыты, никого там нет и что там творится никто не знает. Так что никакой портер никуда не пойдет. Все владельцы лоджей за перевалом сейчас сидят в Ташигаоне и ждут какую то большую группу, которая по слухам должна вскоре подойти и вот она то и протропит путь через перевалы. Так что нужно еще подождать и тогда все встанет на свои места. Сколько ждать точно он не знал. Эта информация стала для меня шоком. Ждать неизвестно сколько какую то группу не входило в мои планы. А если они не придут? Или не пойдут тропить перевалы, а развернутся обратно? Тут было о чем задуматься...
Спал плохо. В голове вертелась полученная от непальца информация и я обдумывал варианты своих дальнейших действий. Кроме того, когда ложился увидел на стене паука. С ладонь величиной. Не то чтобы я арахнофоб, но зверюга неприятный. Я ударил его бутылкой. Он куда то спрятался. Позже, включив фонарик (света в комнатах не было) увидел на потолке еще одного паука (или того же) - прибил его. Лежу в темноте и представляю, как дружки этого паука из щелей вылазиют и по стенам и потолку ко мне ползут, чтобы отомстить за друга. Периодически включал фонарик и осматривал все вокруг. Короче беспокойная ночь выдалась, хотя больше этой ночью я никого не видел. Погода: весь день солнечно, дымка. Высота 2100 м. Температура ночью +10 градусов.
Это обычный фумигатор, какую пластину туда положите то и будет испарять, в Индии подобным пользовался ни пауков ни комаров в бунгало не было, обычно толпами лезут, пока всю одежду не перетряхнешь не оденешь.
24 марта. Tashigaon - Kauma Сегодня я решил сделать день отдыха и акклиматизации. "Акклиматизация на 2К?" - спросит внимательный читатель. - "Что за ерунда..." Но следующий лодж находится в Каума, а это уже высота 3500. И просто так, без акклиматизации туда идти уже опасно. Тем более, что как выясняется там все занесено снегом и в лоджах никого нет. Поэтому я решил сходить налегке в Каума, чтобы самому посмотреть что там и как.
Утро
После завтрака я взял Семена и направился по тропе вверх, в сторону Каумы. Уходя спросил Хану не хочет ли она составить мне компанию. Но она собралась идти вниз. Перспектива ждать какую то группу ее не привлекала и она решила завершить свой трек и возвращаться в Нум.
Тропа
С утра ясно. Тропа идет через лес, постепенно поднимаясь вверх по склону. Я уже ранее дважды ходил этой тропой вверх и дважды вниз, поэтому многие места я узнавал. Узнавали и они меня) Однако, поднявшись до высоты 2900 я с удивлением для себя обнаружил там новый лодж. Скорее даже два лоджа, которые стояли на небольшом горизонтальном выступе. Впоследствии Тцеринг сказал мне как называется это место (какая то кхарка). Но я забыл. Поэтому буду называть это место "лоджи на 2900".
Лоджи на склоне в районе 2900
Но в них я заходить не стал, а пошел дальше вверх по тропе. Вскоре на склоне появился снег. И чем выше, тем больше. По восточному склону тропа резко поднимается на гребень, затем идет по западному склону, постепенно поднимаясь на гребень, где и расположена Каума - несколько лоджей.
Дальше уже снег
На гребне
Гребень уже полностью был в снегу. Возле тропы на гребне стоял домик. Он был закрыт. В снегу были видны следы в сторону Каумы. Я пошел по ним. Следы вели вверх по склону. Подниматься по снегу было не просто, хотя я и шел налегке.
Дальше туда
На склоне
По следам в снегу я поднялся по склону до высоты примерно 3300 метров. К этому времени все вокруг окутало туманом. Было около 13.30. До Каумы идти еще больше часа. Я решил возвращаться. Вниз спускаться по снегу оказалось еще хуже. Пару раз поскользнулся, но сумел удержаться трекпалками. Правда одну из них при этом погнул. В тумане по своим следам вышел к гребню, спустился вниз, к лоджам на 2900. Дальше уже пошел по тропе. В Ташигаон вернулся после 17 часов. Назавтра решил двигаться вверх, чтобы остановиться в лодже на 2900. Кстати, Тцеринг сказал, что один из этих лоджей (с синей крышей) - его. Мы договорились, что пойдем вместе. Он взялся донести мою заброску до Каумы. Завтра остановимся в его лодже на 2900, а на следующий день дойдем до Каумы. Погода: с утра ясно, после 10 пасмурно. Высота 2100 м. Температура ночью +10 градусов.
25 марта. Все еще Tashigaon Сегодняшний день мог стать заключительным днем этого путешествия. Видимо в первый день трека я промок под дождем и простыл. Кроме того, пил холодную воду как слон... Результатом этого стали больное горло, кашель и насморк. Мне становилось все хуже и хуже и к ночи стало совсем плохо. Я почти непрерывно кашлял, охрип так, что еле мог говорить. Все горло обложило. Нос был заложен. В груди во время кашля что то болело. Наверное и температура была, но я ее не мерял. Всю ночь я почти не спал, непрерывно кашляя, громко сморкаясь и обдумывая что делать дальше. В таком состоянии идти вверх, тем более в снег Док был не готов. Он считал, что идти на высоту с больным горлом и бронхами это прямой путь к отеку легких. Утром я выполз на завтрак и просипел Тцерингу что сегодня не смогу никуда идти и все переносится назавтра. Весь день я лежал в полумраке в комнате, пил чай с эффералганом и закидывался септолете. За пыльным окном был виден кусочек затянутого тучами серого неба. Пауки злобно поглядывали на меня из щелей. Ждали когда клиент до конца созреет. После обеда пошел дождь. Он шел весь вечер и всю ночь. Погода: весь день пасмурно, после 13 дождь. Высота 2100 м. Температура ночью +10 градусов.
Мёд мало чем помогает в кризисных ситуациях. я таскал с собой баночку мёда непальского, который якобы натуральный был) Дурацкая застуда в носоглотке никак не лечилась, принял антибиотик от пищевого отравления и сразу прошла застуда, которая была со мной все Манаслу, Нар Фу и до Мананга.