Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
IMDM писал(а) 04 июн 2019, 12:36:это который Kangja (Ganja) La, на юг от Kyanjin Gompa?
Да, он, я неправильно написал. Я с местными разговаривал, все как один говорили - анриал. Но при этом гидами напрашивались. Один раскладку такую дал, две ночи в палатке, два портера, он гид и 500 баксов... Я отказался. Вообще хотел перевал одним днем перевалить. Три дня шагать за тормозными портерами и гидами в мои планы не входило, я уже спешил в Катманду, время поджимало...
10 апреля. Лагерь на морене В этом треке Турик запланировал пройти к истокам ледника Барун (Barun Glacier). Проще всего это было сделать по морене левого борта долины - под южными склонами массива пиков Chago Lho II (6250) и Chago Lho III (6170). Попасть на эту морену с ледника Барун невозможно - у нее крутой конгломератный склон. Единственный путь это подняться с ледника Чаго (Chago Glacier), который проходит на западе от Макалу и впадает в ледник Барун. Однако, в районе слияния двух ледников образовался огромный провал. Все это я знал по предыдущему своему посещению этих мест. Готовясь к треку, Турик пересмотрел фотографии этих мест, которые я сделал девять лет назад, пытаясь определить как же можно попасть на ледник Чаго, чтобы с него подняться на нужную морену. Единственный путь - траверсировать крутой осыпной склон под юго-западным ребром Макалу. Но судя по фото пройти там будет не просто. Поэтому я обрадовался, узнав, что на подходе экспедиции на Макалу. Дело в том, что высотный лагерь Макалу (High camp) находится как раз на леднике Чаго и непальские портеры должны были протропить путь туда мимо опасного провала. Теперь я как раз и собирался воспользоваться этой тропой.
Провал в месте слияния ледников (фото 2011 года)
Склон морены над моим лагерем
Встал в 5.30. Запасенная накануне в бутылках вода замерзла, так что мне пришлось завтракать колбаской и остатками чая из термоса. Вышел около 7.30 и пошел по тропе на склоне, на которой накануне видел портеров.
Противоположный берег ледника
Иду по тропе на склоне морены
Озерцо. Вот хорошее место для лагеря!
Ну как по тропе... Тропа там довольно условная. Там где встречаются участки земли или песка была видна натоптанная тропа, а на камнях и осыпях какая там тропа... Тем более, что никаких туриков здесь не было. Где то через полчаса вышел на небольшое песчаное плато с озером. - Вот прекрасное место для лагеря! - воскликнул Турик. - Зря мы сюда вчера не дошли. - Ну кто же знал то... - ответил Док. - Учтем на обратном пути.
Тропа поднимается по осыпям на склоне
Тропа траверсирует осыпи, постепенно поднимаясь все выше и выше. Проходит над провалом, в котором находится замерзшее озеро. ВВ хоть и в облегченном варианте давал о себе знать и я неспешно двигался по тропе вверх. Вскоре меня начали обгонять портеры, которые утром вышли из МВС и несли грузы в высотный лагерь Макалу. Многие непальцы интересовались куда это я направляюсь. Ведь тропа в сторону перевалов проходит по другой стороне долины. Я отвечал что просто гуляю в этом районе.
Тропа проходит над провалом
Chago Lho III (6170)
Погода с утра солнечная. Поэтому были прекрасно видны шеститысячные вершины над противоположным бортом долины, а так же на западе - вершина Барунтце. Мне очень хотелось пить - завтракал то практически всухую. Но воды с собой не было, только вчерашняя вода замороженная в бутылках. Но на Солнце лед постепенно таял и я потихоньку отпивал оттаявшую воду.
Напротив, через ледник - правый борт долины Барун
Baruntse (7220)
Около 11 часов тропа наконец вышла на ледник Чаго. Дальше она пересекает ледник и идет вдоль его правого борта на север, к высотному лагерю Макалу. Здесь мне пришлось сойти с тропы и начать подъем по осыпному склону на южный гребень Chago Lho III без всякой тропы.
Ледник Чаго (Chago Glacier)
Западный склон Макалу
Долина ледника Барун на восток
Место для лагеря на гребне
Поднялся на гребень и обнаружил там хорошее место для лагеря - расчищенные от камней площадки под палатки и даже сложенные каменные скамейки. Только воды здесь не было. Правда кое где за камнями еще остались клочки не растаявшего снега, но их было совсем не много.
Южный гребень Chago Lho III (6170)
Долина ледника Барун на запад
Макалу
Плато на морене
Док предложил ставить палатку в этом прекрасном месте с видом на Макалу. Однако Турик возразил, что воды здесь нет и предложил поставить лагерь за гребнем на морене. Там он заметил небольшой ручеек. Поэтому я спустился вниз и поставил палатку на морене.
Лагерь на морене
Набрал из ручья воды, приготовил чаю, пообедал. К вечеру небо затянуло облаками. Но снега не было. Погода: весь день ясно, после 16 - облачно. Высота 5460 м. Ночью было холодно.
IMDM писал(а) 04 июн 2019, 12:36:это который Kangja (Ganja) La, на юг от Kyanjin Gompa?
Да, он, я неправильно написал. Я с местными разговаривал, все как один говорили - анриал. Но при этом гидами напрашивались. Один раскладку такую дал, две ночи в палатке, два портера, он гид и 500 баксов... Я отказался. Вообще хотел перевал одним днем перевалить. Три дня шагать за тормозными портерами и гидами в мои планы не входило, я уже спешил в Катманду, время поджимало...
Приветствую! Как сходили - отчёт писать будете? Что удалось из намеченного/намечтанного? Очень ждала Ваше возвращение, было интересно, как всё получилось
11 апреля. Chago Lho III За ночь внутренняя палатка покрылась инеем и утром он начал падать на спальник и одежду. Приятного мало. Пришлось соскребать его миской со стен и потолка палатки. Набрал полную миску снега. С утра ясно. За бортом бодрит. Вышел за водой к ручью, где брал воду накануне. Там все замерзло. В результате пришлось набрать грязного снега и готовить на нем.
Утро. Лагерь на морене
Турик радовался: наконец то я вышел в буераки, где никого нет и можно спокойно отжигать от души. Сегодня я решил сделать день отдыха. Планировал подняться по склону пика Chago Lho III у которого устроил лагерь насколько смогу вверх. А если удастся, то и на вершину зайти.
Гребень вверх
И вниз...
Около 8 утра оставил Лимпу на хозяйстве, прихватил с собой Семена, Гривелы и вышел в сторону гребня. Сначала поднялся на южный гребень, на котором вчера собирался ставить лагерь. Затем по этому гребню пошел вверх.
Долина Барун на запад
Долина Барун на восток
Макалу
Погода прекрасная. Чем выше я поднимался по гребню, тем больше открывались виды на долину и ледник Барун внизу. Кроме того, справа сверкала своими ледниками грандиозная западная стена Макалу.
Небольшая полка на склоне
Каменные птички
Взгляд вниз
Гребень в сторону вершины
Западная стена Макалу
Долина Барун на запад. Барунтце
Южный гребень это нагромождение больших и очень больших камней. Хорошо что лежат они стабильно, ничего не сыпется из под ног. Солнце светило по полной программе, но подниматься было не жарко - задувал довольно свежий ветерок. Так что я даже пожалел, что не взял с собой Витька Морковкина.
Страж на гребне
Гребень
Юго-западное ребро Макалу
Гребень поначалу пологий становился все острее и острее. На нем стоят два стража. Первый я прошел около 12 часов, ко второму подошел через час.
Впереди - еще один страж
Дальше этого стража я не пошел
Второй страж представляет собой огромную скальную глыбу непонятно как державшуюся на склоне. Высота 5900. Здесь я немного отдохнул, выпил чайку из термоса, перекусил. Дальше в сторону вершины идет скальный гребень на котором лежит ледник. - Ну что, вперед! - бодро скомандовал Турик. - Дальше как то боязно по скалам то, - начал ныть Док. - Без страховки... Там впереди еще один страж стоит. - Расслабься. Это когда мы со страховкой то ходили, - не унимался Турик. - Тут совсем чутка по скалам идти. Проскочим до ледника, а там с Гривелами вверх зайдем... Но Док ни в какую не соглашался. Турику пришлось отступить. Сейчас даже не могу внятно себе объяснить почему все таки не попробовал пройти по гребню дальше. Погода нормальная... время было... Но вот как то не решился дальше по скальному гребню идти.
Гребень в сторону вершины
Гребень. Вид вниз
Начал спускаться вниз. Около 15 часов вернулся в лагерь. Лед в луже к вечеру растаял и я набрал на ужин "бормотухи". Иначе эту мутную жидкость назвать нельзя. После 18 часов посыпал легкий снежок. Однако вскоре он прекратился. Ночью было ясно. Погода: весь день ясно, после 16 - облачно. Высота 5460 м. Ночью было холодно.
Lubains писал(а) 05 июн 2019, 09:06:Приветствую! Как сходили - отчёт писать будете? Что удалось из намеченного/намечтанного? Очень ждала Ваше возвращение, было интересно, как всё получилось
Приветствую! Вообще надо бы, более 2000 фотографий накопилось и более 1000 км пройдено, впечатлений тоже много.
b0b писал(а) 05 июн 2019, 11:11:После того, как вода ночью в бутылках замерзла я бутылки с водой на ночь в спальник стал убирать.
В том-то вся прелесть, сначала вода пока горячая идет в качестве доп. обогревателя в спальник, еще можно пустую ложить, чтобы до ветру по маленькому не ходить среди ночи. То же греет норм.
Кипяток в пластиковую бутыль лить? Боюсь что бутылка не выдержит. Да и дважды воду кипятить (вечером и утром) это уже слишком. Газа не напасешься... Я если вода была рядом набирал 2 поллитрашки на ужин. Если предполагалось что с утра воды не будет (замерзнет источник), то набирал 2 бутылки + термос + кастрюлька Джетбойла. Все они (не случайно конечно) объемом по 0,5 л. И тогда 2 поллитрашки оставались на утро. После инцидента на леднике стал убирать их на ночь в спальник. Правда выше редко жидкая вода попадалась. А снег... что ему ночью сделается. Как только палатку ставил набирал снега в ПДС (пакет для снега) и на 3-оклок чаепитие и на ужин и на завтрак. И хранил его в тамбуре. А то с утра обычно мало желания было выползать наружу.
Можно нескромную просьбу? Давно хочу попросить,не могли бы уважаемые путешественники хоть иногда оставлять в кадре палки или рюкзак для понимания масштабов?