Проснулась рано. В 6 утра выйдя из лоджа обнаружила припорошенные снегом деревья.
Первые лучи солнца, разгоняли утренний туман.
Утро на перевале Монг Ла.
Под теплым солнцем снег таял и весенняя зелень заиграла в капельках растаявшего снега особенно красиво.
День получился насыщенным по впечатлениям. Ущелье, где расположилась деревушка Пхортце Тенга, показалось мне по сказочному колоритным: поросшие мхом камни "мани" с высеченными мантрами, вековые березы поросшие висячим лишайником уснея.
Вид на ущелье по которому идет тропа в сторону Гокио
Сразу за Портце открылся прекрасный вид на вершину Кангтега, а дальше и Ама-Даблам открылся во всей красе.
У подножия Кантега располагается на холме около места слияния рек Дудх-Коси и Имджа-Кхола шерпский буддиский монастырь Тенгбоче.
Ама-Даблам.
К обеду дошла до Пагбоче. Здесь сходятся верхняя тропа идущая через Монг Ла и нижняя столбовая дорога по которой передвигаются идущие до ЕВС. По плану я должна остановиться здесь и оставаться еще день для акклиматизации. Но я как-то не впечатлилась Пангбоче и видами. Пошла дальше. В 11.30 добрела до Сомаре, забитого обедающими трекерами. Я быстро прошла деревню в направлении Дингбоче в надежде на отсутствие толпы на тропе. Но надежды оправдались частично: народ был (может не так много), были яки.
Поменялся окружающий пейзаж исчезла яркая зелень, деревья сменились кустарниками пока еще только готовящимися зеленеть, краски стали песчанно-охристо-коричневыми. Небо затянуло тучами.
Несмотря на то, что пришла в Дингбоче достаточно рано (в 13.40) мест в приглянувшихся лоджах не было или просто не хотели селить одного человека в комнату, поэтому остановилась, там где нашлась свободная комната. Начиная с 3-х часов с неба полетел снего-дождь.
Вечером решила устроить организму небольшую встряску поднять его чуть повыше в сторону г. Нангкартшанг. Вышла поздно в пол шестого. Успела подняться до View point. К этому времени облака со стороны долины немного разошлись и закатное солнце смогло пробиться осветив Контега.
Закат с видом на Кантега.
Слева вершина - Тобуче, далее Чоладзе.