Глава седьмая.
В которой бабушка угощает пирожками, завтракаем с видом на Аннапурну и ищем воображаемых друзей. 27 марта.Из Верхнего Писанга выходим в 7:30. Завтрак с собой, как обычно, тибетский хлеб и яйца. Что-то идти сегодня тяжело. На тропе на свежем снегу попадаются отпечатки чьих-то лап. Смотрим и анализируем. Если это собака, то должны отпечататься когти, а тут их нет, отпечатки только подушечек. Значит, кошачьи. Размер — с ладонь взрослого человека, видимо, барс. И наверное, снежный. Встретиться нос к носу с таким зверем не хотелось бы, а вот увидеть было бы неплохо. Но — не судьба. Барсы не такие дураки, чтобы показываться всем подряд.
К 8 часам доходим до подъема, который многие описывают как сложный. Переходим очередной подвесной мостик, и тропа уходит серпантином вверх. Это подъем к поселку Гяру. Есть возможность попасть в Мананг (или как в нашем случае, в Браку, немного не доходя до Мананга) по дороге внизу долины. Но мы же приехали сюда смотреть красоты, поэтому наш план — подняться к Гяру (3670), потом по тропе траверсом дбраться до селения Нгавал (3660) и спуститься к поселку Брака (3360). В Мананг (стандартная остановка для многих) я идти не хотел, потому что там туристический центр с магазинами, толпами народу и даже с кинотеатром (больше похожим на наши видеосалоны 90-х), а мы — команда закоренелых интровертов.
Поначалу подъем серпантином не вызывает трудностей, и только через пару часов понимаешь, что этот участок весьма не прост. К концу подъема уже и ноги, и спина болят (эх, не хватает физподготовки все-таки). На верхнюю обзорную площадку выползали чуть ли не на четвереньках. Правая нога, левая рука, левая нога, правая рука.
Уффф. Дошли. Поднимаем глаза, а там стоит древняя бабуля и предлагает пирожки! Горячие, только из печи! Это были самые вкусные пирожки на всем треке! Да что там пирожки, это были самые вкусные вкусняшки на треке. С яблоками и корицей. Божественно! Особенно, когда ешь их с видом на гряду Аннапурны.
Огромное спасибо тому, кто поставил на этой высоте деревянные лавки. Завтрак с видом на снежные вершины был лучшим за весь трек. Если будете идти этот трек, обязательно идите через Гяру и Нгавал. Лучшие виды и лучшие пирожки с яблоками! Рекомендую и то, и другое!
Позавтракав, выдвигаемся дальше. По карте от Гяру к Нгавалу идут две дороги по склону: одна все время держится на высоте около 3600-3700, а другая забирает выше, до 3850 и спускается к 3660. Решили идти по первой.
Через час я понимаю, что мы идем все-таки по второй, которая ведет все выше и выше, а где был выход на первую, мы так и не увидели. Местами много снега и, возможно, под ним просто не видно развилки. Все следы идут по верхней тропе. Ну, значит и мы туда. Выбора особо и нет. Зато тут самые лучшие виды на массив Аннапурн (это мое личное мнение).
Тропа идет траверсом, огибая выступы склонов. Поэтому до поворота— снег и холодный ветер, за поворотом — жарко и сухо. И так много-много раз. Куртки надеть, куртки снять, надеть, снять.
Вышли к Нгавалу. Понравилась входная арка, перед которой снег был расчищен, а чтобы пройти в нее, пришлось лезть через метровый сугроб. Судя по следам, все так делают. В первом же ложде выпили чаю с молоком, сидя за столом на улице и созерцая сугробы вокруг.
Пошли дальше. Заблудились на старых улочках, зато посмотрели поселок, покрутили огромный барабан, подивились чортену с проросшим сквозь него огромным деревом, поглядели на «доставку товаров», которые носят из джипов, подъезжающих к дальнему краю поселка, и отправились вниз, по дороге к Браке. Снова встретились с эстонцами. То мы их обгоняем, то они нас.
Мне в этом переходе тяжело далось начало дня. Побаливала голова, дышалось тяжелее обычного, идти было тяжело. Но после затяжного подъема и завтрака с видом на Аннапурну все пришло в норму, и до Нгавала идти было хоть и сложно, но терпимо. А когда начали спускаться, совсем стало хорошо и я шел легко.
Спуски мне всегда нравились, а вот нашей Елене — наоборот. Подниматься было хоть и тяжело, но приемлемо, а на спуске ей стало плохо. И чем дальше, тем хуже. Видимо, сказалось то, что она гипотоник.
Мы с Сергеем, как смогли, разгрузили её рюкзак, взяв часть веса на себя. Общая скорость снизилась. До Браки идти хоть и по ровной дороге, но еще часа два. А время — четыре вечера. Понятно, что доберемся, но совсем не интересно так дбираться. Тем более, что внизу уже и виды не так хороши.
Неожиданно появляется джип, который едет в нашем направлении. Тормозим его. Внутри водитель и Босс. Переговоры вели с Боссом.
— Намасте, до Браки подбросите?
— И вам намасте, может вы имели ввиду до Мананга?
— Нет, нам в Браку.
— Зачем Брака? Давайте в Мананг, там лучше!
— Спасибо, но нет, нас в Браке… ээ… о! Друзья там нас ждут!
— Ааа, ну раз друзья, тогда ладно, фифтин хандред! (я потом много раз слышал как они полторы тысячи называют «пятнадцать сотен»)
— Может тысячу?
— Ок, залезайте.
Через 15 минут мы в Браке. Вылезаем из джипа, размышляя, где тут лоджи и куда нам податься. Джип не уезжает. Выглядывает Босс:
— Где друзья ваши? Может мы вас к ним отвезем?
— Спасибо, не надо, мы с ними созвонимся и найдем их сами.
— Так давай, звони, узнавай где они!..
Да что ж ты не отвяжешься никак? Босс ждет. Я достаю смартфон, делаю вид, что набираю номер, прикладываю к уху и начинаю нести чушь по-русски:
— Але, тут странный мужик, который не хочет от нас отставать, давай езжай уже, сколько мы тут будем стоять и искать воображаемых друзей?
Ленка уже немного пришла в себя, стоит рядом, слушает и с трудом сдерживает смех. Наконец, Босс не выдерживает и уезжает.
Отлично. Теперь надо найти лодж. Брака представляет собой маленький древний поселок в стороне у скал и новую улицу с парой лоджей вдоль дороги. Так что особо долго выбирать не пришлось. Выбираем большой, двухэтажный лодж, около которого и стоим. Как оказалось, хозяин уже минут пять всеми силами пытается привлечь наше внимание и приглашает к себе. Ок, давай пойдем к тебе.
— Вай-фай есть?
—Есть.
— Душ есть?
— Есть.
— Ну и отлично, комнату на троих, плиз.
Заселились. Поели. Тут даже выпечка есть. Но с бабушкиными пирожками не сравнить. С Леной прогулялись по окрестностям, ей стало немного лучше. В этот вечер гипотоник единственный раз выиграл у гипертоников. Завтра у нас акклиматизационный день. Дальше не идем. Дневка с радиальным выходом к ближайшим достопримечательностям. Это значит, что пойдем с маленькими рюкзаками прогуляться повыше, чтобы привыкнуть к высоте.
Из интересного тут есть пещера Миларепы (буддистский святой отшельник), в которой он жил (высота 4100) и Ледяное озеро (4600). Вечером в столовой, где собралось много разного иностранного народу, узнаем, что к пещере не пройти, все завалено снегом. И пещера, и подходы к ней. Остается Ледяное озеро. Ок, пойдем туда.
В столовой хоть и тепло, в отличие от нашей комнаты, но неуютно. Слишком много людей. Даже Лена, которая постоянно искала франкоговорящих трекеров, шепчет нам:
— Давайте возьмем термос с чаем и пойдем уже в комнату, надоели эти иностранцы, мы же интроверты…
Здесь мы впервые встретились с парой из Москвы. Они вдвоем идут этот трек и еще встретятся нам много раз. С ними произойдет интересная и поучительная история, о которой расскажу в свое время.
Расходы:
7150 — лодж в Писанге
500 — чай с пирожками
300 — чай в Нгавале
1000 — джип до Браки