Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Спали хорошо, гусиничками), то есть в спальниках. К утру превратились в куколок - за ночь пуховый спальник надувается словно кокон. Этой ночью ступени не снились, но снились яки), то ли я привыкла к ступеням и они не впечатляют так, как в первые дни, то ли из-за колокольчика, звонившего всю ночь где-то под окном).
Рюкзаки пока еще собираем долго, не вошло в привычку). Завтрак уже готов, мы заказали его с вечера, а мы все еще копаемся.. На завтрак попробовали чапати-с-омлетом - так себе, и что в нем нашел тот бородатый трекер с книгой. После завтрака расплатились за постой. Вот в этом лодже нас даже не пытались обсчитать и наоборот на доверии спросили - один ли у нас был душ или на каждого, мы ответили честно). Душ тут стоит дороже комнаты, целых 500 рупий с персоны за 5 минут помывочного удовольствия. Но душ хороший - горячий газовый. И если вспомнить тех бедняг яков, которые тащили этот газ, то ни капли не дорого!
Утром холодно, даже морозно, на лужах хрустит лед. Портсе Тэнга находится в низине, солнце тут только в первой половине дня. Это что-то вроде пригорода, а основной поселок Портсе выше на широком солнечном плато. Отличное место для населенного пункта. Мы сейчас направляемся как раз туда.
К Портсе ведет резкий прдъем. Мы его видели еще вчера и он казался, во-первых, широкой дорогой, а во-вторых, ну очень крутой. На самом деле этот подъем дался довольно легко. Мы быстро согрелись, но жарко не было, тропа на тенистой стороне горы. Вокруг сказочный пролесок, розовые березы, кое-где покрыты словно паутиной мшистыми лианами-паразитами. Но красиво!
Уже далеко внизу виднеется лодж, в котором ночевали, а вон и французы собираются. Сегодня с утра один из их гидов совершал обряд - зажег пучек каких-то палочек с веревочками в специальной чаше-лампаде, обошел с этим огнем вокруг лоджа, принес в дайнинг рум и поставил полыхать на столе возле бумаг).
Забравшись в Портсе, мы наконец решили снять куртки и намазаться кремом, носы уже красные как у деда Мороза).
Отсюда шикарный вид на ущелье, по которому мы шли вчера, и высоко виднеется перевал Монг Ла - вон он в центре фото. Ничего себе, как он высоко и далеко, неужели мы такие молодцы, что столько протопали пешком) и сколько еще протопаем.. От Монг Ла вниз просматривается вчерашняя тропа. Мы шли по ней почти два часа..
Портсе - деревушка не туристическая, лоджей немного, вокруг участки под огороды, некоторые уже готовые под посадку.
Людей не видно, трекеров вообще нет, Портсе находится между двух самых популярных троп и не на их пути. Налево по ущелью реки Dudh Koshi от Портсе Тэнга идет тропа на Гокио. Она начинается прямо за лоджем, в котором мы ночевали.
А справа по другому берегу ущелья реки Имджа Кхола - к ЕВС. Но все-таки некоторые, как мы, выбирают путь через Портсе, и на мой взгляд он более красив.
Проходим Портсе насквозь по дорожкам-улочкам, огороженным каменными стеночками от скота и для того, чтобы земля не сползала, некоторые заканчиваются тупиком). Дяденька-трекер наблюдает издалека, как мы блуждаем в этом лабиринте.
Местные просто запрыгивают на стеночки и переходят по ним на другую улочку. Нам с рюкзаками это не очень удобно делать). Возвращаемся на перекресток и идем по другой ветке лабиринта. Улочка сворачивает во двор дома.. Опять не туда свернули? Оказалось туда) - дорожка идет мимо дома и далее выходит на улочку, которая и выводит на окраину поселка и основную тропу.
Впереди пригорок, похожий на небольшой перевал, за ним только небо, тропы нет.
Высоко виднеются фигуры, идем по направлению на них, maps.me подтверждает, что тропа проходит где-то тут. Наверное склон ползет вместе с талым снегом после зимы и стирает тропу, а может тут так и надо забираться - где удобнее.. Вначале этого пригорка стоит указатель - на Тенгбоче. Это вниз и на другой берег, нам туда не надо.
Поднимаемся, все время оглядываясь назад на красивый пейзаж, впереди пока только склон. Облака уже кучкуются, но где-то далеко позади.
Забрались на «перевал» пригорка - красота! Простор, острые снежные вершины, прозрачный воздух вокруг.. Тропа дальше опоясывает гору и на сколько видно глазу без особых подъемов и ступеней. Идти здесь - одно удовольствие. И ни-ко-го)..
За все время нас обогнали лишь девушка-трекер с гидом и портером. Идем любуемся видами и наслаждаемся, за тем и приехали). Чувствуем себя отлично, прекрасный день сегодня!
Один лишь маленький минус этого участка - нет деревень по пути. Первый населенный пункт это Пангбоче, но у нас там запланирована ночевка. Можно было бы дойти и дальше, но опять же погода во второй половине портится и скрывает пейзажи, а здесь они уже очень красивы. Поэтому мы идем, не торопясь. но голод не тетка), пора подыскать место для привала. Но места нет - слева скала, справа обрыв.
Примостились прямо на ступенях в ложбинке. Запалили горелку, заварили супчик. Сидим похлебываем супец по очереди, ложка то у нас одна на двоих, и та случайная - сама упала в сумку за обедом в самолете)).
Еще немного отдохнули, похрустели ржаными хлебцами с чаем и дальше - выше).. мы уже почти поравнялись с шеститысячным Тамсерку)..
А подъем продолжается, и конечно же по ступеням. Они уходят серпантином за поворот, за ним еще один, и еще.. Первые проходишь с оптимизмом, кажется там за поворотом ждет спуск, но после третьего уже в спуск не веришь.. Но! забравшись на самый самый верх мы увидели её /хотя я все-таки склоняюсь, что это ОН/ - Ама Даблам! - Одна из красивейших горных вершин этого региона. Высота 6814! Почти 7 тысяч..
Мы видим его в полный полный рост! Мы рады ему и словно одержимые начали фотографироваться на его фоне)), а ведь мы этого очень не любим делать. /я заметила - в горах всё воспринимается острее, эмоции более чистые, а от того концентрированные, без примесей)/.
Внизу по ущелью пролетел вертолет. Тут мы осознали, как мы высоко - вертолет не может лететь выше, а мы идти - можем! И идем, идем дальше.
Остановились на отдых на специальных каменных лавочках. Вместе с нами отдыхают и портеры, а трудяги яки передохнули полминуты и потопали дальше. Они идут вроде медленно, но всегда обгоняют нас и уходят далеко вперед.
Впереди внизу на изгибе реки уже виднеется Пангбоче. Тропа бежит вниз по склону. Облака уже заволокли все небо, временами сверху подкапывает.
К Пангбоче подошли все-таки уставшими, не смотря на относительно легкий переход. Поселок длинный, растянулся вдоль реки, лоджи как назло в конце поселка, но зато завтра меньше идти).
Проходим по территории храма или монастыря. Внутри слышны песнопения. Покрутили барабаны.
В нижней части Пангбоче я заметила знакомые яркие точки - французская группа! Но как они опередили нас? Они же вышли гораздо позже и нас не обгоняли. Наверное они пошли низом по указателю на Тенгбоче.. Каждый выбирает свой путь).
Лодж выбрали наугад, без особых придирок, ткнули пальцем «в тот идем» и пришли в лодж «Кайлаш». Трекеров поблизости не видно, лишь один - выселяется. Молодая женщина провожает его, желая счастливой дороги, это хозяйка лоджа. Лицо у нее темнее обычных непальских лиц, да и черты ее лица и ее ребенка больше подходят тибетским. Ребенок, полуторагодовалый малыш сидит у нее за спиной в специальном приспособлении с алюминиевым каркасом. Женщина показала нам все комнаты какие только есть, даже трехместные). Мы остановились в комнате на втором этаже рядом с дайнинг-рум, в надежде на то, что скоро затопят печь и будет тепло. Мы уже слегка начали замерзать. Душ принимать желания не было, тем более он находится на улице, а там уже поднялся сильный ветер и стало довольно холодно. С этого дня я стала очень жалеть, что взяла мало влажных салфеток..
Заказали для сугрева чесночный суп. Женщина с ребенком убежали готовить, принесли очень быстро. Суп это громко сказано - раздавленный зубчик чеснока залитый кипятком). В лодж заселилось еще несколько человек - пожилая пара, молодая пара и японец с портером.
После обеда мы прогулялись еще повыше. К скальпу йети не пошли). Погода окончательно испортилась, сверху посыпалась снежная крупа..
Вернулись в лодж, улеглись в спальники отдохнуть, согреться. Читаем книжку - продолжение истории, которую мы с интересом читали в прошлом треке). Часам к 6 вышли в столовую.
Дайнинг рум большая, по двум стенам - панорамные окна, под которыми тянутся лавочки, покрытые коврами. Посередине стоит печь. Народу немного, из постояльцев только рыжие парень с рыжей же девушкой /запомните их)/. Напротив сидят две пожилые непалки, улыбаются и без стеснения разглядывают нас и рыжих). Подошла и хозяйка с ребенком. Ребенок еще еле ходит, держится за лавочки, но меню у меня отобрать изловчился)). Похоже они живут в лодже всей многочисленной семьей. И наверное одна из пожилых дам - свекровь хозяйки. Она вела себя с хозяйкой свысока, по-царски), а та выполняла все пожелания - принесла термос чая, не тот, принесла другой, тарелку супа, соли, а теперь все убрать, нет пожалуй еще чаю.. или соли.. Хозяйка тоже не из робкого десятка, но свекрови не перечила), и при первой возможности сбежала вниз - по делам.
Наконец затопили печь. В первых рядах придвинулись хозяйские родственники), ну а после уж и трекеры. Мы остались в своем уголке, сидим, играем, шутим.. В пожилой чете трекеров мы разглядели похожую пару с прошлого трека, даже сперва показалось, что это и правда они), но нет.. Рядом за столом обедает японец.. Не успела я произнести «а помнишь, как они на Анннапурне чавкали?..», как раздался этот противный ужасный смачный чавк.. брр /обходите обедающих японцев стороной! - лайфхак для начинающих)/.
Его портер тоже сбежал подальше к печке. Там беседа в самом разгаре. Рыжий парень, никак не можем угадать их национальность, болтает без умолку, со всеми нашел тему для разговора). Его девушка спокойная тихая, почти молча поддакивала другу и мило улыбалась, не наиграно - значит точно не американцы).. Может канадцы? австралийцы? ирландцы? и тут слышим в разговоре - sweden! В такой вот компании и сидели до позднего вечера, часов до 7). Интернет так и не появился, хотя обещан, говорят авария. Мы второй день не отправляем весточки домой, там переживают..
От ячьего топлива заслезились глаза, пойдем спать. В комнате холодно, стены тонкие фанерные. Надо выбирать каменные лоджи /еще один лайфхак для начинающих/.
p.s. Вечером приходили парочка цивильно одетых непальских юношей с ноутбуком и папкой документов. Мы сначала подумали - чинить интернет), но вскоре хозяйка попросила заплатить ей сейчас же за комнаты - по 500 рупий. Деньги собирал один из юношей и выдавал розовые квитанции. Впервые с таким столкнулись. /это как раз было 1 апреля, в Сагарматхе вступил новый «закон о 500₽ за комнату»/.
Pangboche/3970м/ - Dingboche/4410м/ пешком 6,5км набор высоты 425м
К утру окно всё покрылось нашим дыханием, а за ним - чистое голубое небо и макушки искрятся на солнце. Погода обещает быть хорошей).
Завтракать не хочется, запихнули в себя что-то совсем невкусное, кашу нам вообще забыли принести). Все постояльцы уже выселились, японец похоже возвращался с трека, ушел вниз, а шведы вчера изучали карту, наверное пошли в радиалку или другой малопопулялный трек. Только вышли на тропу, силы появились сами собой - дорожная акклиматизация. Захотелось есть), но потерпим. Настроение прекрасное).
Навстречу идут много групп трекеров и портеры, но в основном наши попутчики сегодня это яки). Одного я даже изловчилась потрогать. Эти мохнатые зверюги проходят мимо почти вплотную и стоит им повернуть голову, животом чувствуешь, как рог в сантиметре проскользил мимо. Непроизвольно поджимаю живот). А им хоть бы что, идут себе вальяжной походкой..
Впереди виден поселочек. Но зачем на него смотреть), когда над ним полнеба закрывает Нупцзе и Лхоцзе на пару - 7861м и 8516м! соответственно.
/А за ними.. вон над Нупцзе торчит кусочек в облаках?) это - ОН собственной персоной - Джомолунгма, Эверест! Неужели мы наконец видим его? - неа), это мы его видим сейчас, тогда же на тропе мы даже не подозревали, что он так близко).. Ну относительно близко, конечно../
Дошли до поселочка Shomare, растянувшегося по склону с небольшим подъемом в центре. Вышли на пригородок. Тропа идет где-то ниже, но все идут, срезая путь через можжевельники, между ними природные «тропы», наверное от ручьев.
Вот тут народу уже встречается много, в обе стороны. Даже как-то не интересно так - как в городском парке, не хватает еще лотков с мороженым. После идет широкое, протяженное и почти совсем ровное плато. Огромные валуны раскиданы по нему.
Где-то по середине плато лодж, но он закрыт, не знаю открывается ли он в сезон. Лодж на вид хороший, новый. Впереди и позади трекеры, все время кто-то либо обгоняет, либо пересекаемся. Редко кто здоровается. Берусь учить их уму-разуму) - громко здороваюсь). Ну а что они как не родные..
Солнце сегодня хорошо поджарило мой нос, я не знаю куда его спрятать, чем прикрыть.. Придумала! оторвала кусок билета в Луклу и приладила его к очкам к переносице. Отлично получилось), правда вид теперь дурацкий, ну и ладно). Вон немецкой группе понравился), говорят «very nice nose»).
Плато заканчивается маленькой кхаркой, то есть территорией для выпаса, огороженной каменной стеночкой, в центре стоит домик. В непогоду можно тут спрятаться, если приспичит. Домик не жилой, скорее это сараюшка. Домик есть чуть дальше, вроде бы это лодж.
Большинство трекеров ушли левее и выше. Не знаю точно, куда ведет эта тропа, может в Периче, деревушку по пути к EBC. А мы спустились вниз правее к мосту через реку. Часто оборачиваемся - Тамсерку всё не отпускает нас), Не верится, что четыре дня назад мы смотрели на нее с самого низа и с другой стороны. Чуть левее Тамсерку пик Кангтега /6782м/..
За мостом, как и предвкушалось резкий подъем. Идется тут тяжеловато, высота-то уже приличная.. Местный дедушка-пастушок шустро забрался, обогнав нас, сидит теперь отдыхает, кашляет жутко. Рядом его ждут такие же как он яки-пенсионеры. Тропа идет над рекой, склон обычный скалисто-каменистый, встречаются и участки камнепадов, а вот противоположный склон совсем другой - покрыт небольшими по размеру камушками, щебнем, как будто кусок горы обрушился и развалился кучей щебенки. Наверняка они постоянно двигаются, сползают. Но и там есть тропа, вон по ней идет непалец. Но она вряд ли туристическая.
Остановились на очередной привал. Странное - прямо на тропе, отчасти перекрывая ее, стоят несколько связанных досок толстых как брус, их кто-то прислонил на время. На всякий случай мы посмотрели вниз - а не упал ли этот кто-то в пропасть). Обошли, но через несколько десятков метров еще одна подобная вязанка. Может кто-то носит груз небольшими отрезками - проносит часть пути, оставляет, возвращается за очередной вязанкой, а другой носильщик с встречной стороны берет и переносит дальше в следующую деревню.. Загадка осталась неразгаданной).
Прошли широкое солнечное плато. Погода стала совсем непонятной. На солнышке жарко, но раздеваться до футболок уже опасно - лицо, шея и руки подгорели несмотря на крем, которым мы мажемся часто и густо. Фактор 50, но защиты почти никакой, странный какой-то крем, индийский. На шею и лицо натянули баф, он хорошо защищает и от ветра. Порывы бывают очень сильными и довольно холодными. К Дингбоче подошли уже полностью закупоренными - перчатки, капюшоны, бафы, очки..
Дингбоче - большой поселок. Он стоит на развилке путей. Налево от него идет тропа к Everest Base Camp, в основном все идут по ней. Это самый популярный маршрут у туристических фирм всех стран. Прямо - тропа в Чукунг к Айленд Пику. Справа над Дингбоче высится Ама Даблам, мы дошли до самого его подножья. Слева прямо над поселком - пятитысячник Nangkartshang /5083м/, вот было бы здорово взойти на него)..
Сегодня время еще есть, самочувствие хорошее, можно попробовать..
Но сначала нужно найти хороший лодж. В Дингбоче их много, но почему-то они еще безлюдны. Думаю, это от того, что несколько дней до нашего приезда была плохая погода и самолеты в Луклу не летали. Но с другой стороны, нас же обгоняли много трекеров, наверное они все прошли, минуя Дингбоче. Поселок идет по левой стороне реки Имджа Кхола. Лоджей много, они растянулись огородами по всему поселку. Идем, выбираем.
Строения в основном каменные, добротные, недавно построенные. Встречаются лавочки-магазинчики, в основном с товарами первой необходимости.
Присмотрели добротный лодж в сторонке от центральной улицы, зашли, нас встретила девочка лет 13. Она никак не могла дозваться взрослых. По ее словам душ здесь солнечный, интернета нет. В коридоре неприятный затхлый запах сырости. Мы не стали дожидаться взрослых хозяев, ушли на поиски другого жилья. В конце поселка виднеются новенькие каменные лоджи, плотно стоящие друг к дружке, из трубы идет дым. Ничего себе, всего 2 часа дня, а тут уже затопили печь. Идем в этот лодж! Bright Star - двухэтажное строение с зеленой крышей и ярко-зеленой каемочкой вокруг окон. Под окнами кипятят чай - по-непальски).
Дайнинг-рум большая, светлая, теплая. Комната нам досталась угловая на втором этаже. В окне высится Ама Даблам, чисто, уютно - остаемся. /Вечером мы немного пожалели о том, что в комнате целых два окна, в них зияли большие щели, через которые прилично задувало. Но с этим мы быстро справились - распаковали стерильный бинт и законопатили им окна)/.
Пока тепло скорее в душ. Здесь душ выдавал реальный кипяток. Приятное ощущение контраста обжигающего кипятка, холодного воздуха и еще разгоряченного внутри и уже оставающего снаружи тела. Душ 500, комната 500, интернет 500, зарядка паурбанка 1000 рупий.. Пока погода смотрибельная и еще есть силы решили забраться к смотровой на Nangkartshan, но на пути попалась cafe-bakery .. как же хочется нормального цивилизованного кофе! Да тут еще и шоколадные булочки!! Заказа ждали долго или нам так показалось от нетерпения). Внутри кафе сидят четверо портеров, пьют чай. Нам принесли наш кофе и булочку. Умяли в три секунды). Чуть не забыли палки, спасибо хозяину бэйкери, догнал, напомнил.
Как приятно гулять налегке, без рюкзаков и спешки - удовольствие. Вот бы еще ветер убавить и облака разогнать.. Потихоньку дошли до первой смотровой площадки у ступы.
Еще на подходе почувствовали себя плохо. Желание подниматься выше пропало окончательно, когда облака совсем заволокли небо, ничего не видно вокруг. Пойдем-ка домой..
Вернувшись, уселись в столовой. Тут уже во всю тепло, народу собирается всё больше и больше, мест за столиками уже нет. Рядом сидит русскоговорящая группа - по говору ни то украинцы, ни то из российской глубинки и девушка из Прибалтики. Играют в города. Общаться желания у нас совсем нет - устали, изображаем из себя иностранцев "я плохо понимать по-русски"). Но слышим-то хорошо) - портеры их группы прошли мимо Дингбоче и ребята остались без вещей и, что еще хуже - без спальников.. За столом справа от нас двое мужчин с сыновьями лет по 10-12. О, а вон и уже знакомые нам украинцы, те, с которыми мы летели сюда. В потемках дайнинг-рум они нас не заметили. Ну славабогу живы-здоровы), я иногда по-матерински переживаю за них). Еда в этом лодже вкусная и разнообразная, мы заказали томатный суп /снова)/ и пасту карбонара. Завтрашний день решили провести тут, в Дингбоче, для акклиматизации так лучше и всё-таки хочется забраться на Nangkartshang)..
neperech писал(а) 27 авг 2019, 14:17:Завтрашний день решили провести тут, в Дингбоче, для акклиматизации так лучше и всё-таки хочется забраться на Nangkartshang)..
7 день трека Dingboche /4410м/ - mt.Nangkartshang /5080м/
пешком 2,5км вверх и 2,5км вниз набор и сброс высоты 830м
Поздно вечером за окном послышались голоса с родной речью), это наши соседи по столовой вышли покурить перед сном. Окна тонкие, слышно всё, тем более эпитеты превосходной формы) - в адрес звездного неба. Мы не удержались и выглянули посмотреть.. Это чудо какое-то! Темный бездонный купол космоса, зажатый между нависающими черной тенью махинами гор, весь усыпан миллиардами светящихся дырочек-звездочек! Это непередаваемо красиво. Я иногда наблюдаю млечный путь вдали от освещенных городов, на даче, но то, что видишь здесь, в Гималаях, в нескольких километрах вверх(!) от цивилизации, на столько же км ближе к звездам - это невероятно «космическое» космическое зрелище! Завтра ночью обязательно выйдем и поснимаем /эх надо было перебороть нежалание вылезать на холод из теплых спальников и сделать это этой же ночью), но нам казалось, что всё только начинается и сколько еще будет впереди таких ночей/. Уснули с надеждой)..
Утром нас разбудил стук молоточков. Ровно в 7 часов, как по команде, работяги принялись выбивать из бесформенных каменных глыб ровные прямоугольные блоки - напротив нашего лоджа строится новый, большей площадью.
Позавтракали. С группой японцев.. После завтрака оставили пауэрбанк и телефоны на ресепшене заряжаться и отправились на «покорение» Нангкартсанга).
До первой смотровой дошли гораздо легче, чем вчера. Погода прекрасная, пока на небе ни облачка. Идем не одни, народу поднимается много, с нами рядом идет девушка в синей шапочке, ее сопровождает портер. Вид у девушки уже уставший, слегка изможденный, но шагает упорно). Наверху виднеются турики - это вторая главная смотровая. Нам туда. Виды отсюда открываются и правда захватывающие. Ама Даблам уменьшается с каждым шагом вверх.. Уже видны ледник и озерца у его подножия.
Хорошо видна и тропа, по которой мы пришли сюда. Где-то далеко-далеко у ее начала начинают собираться облака. Они медленно по-шпионски крадутся, подбираясь к нам. Врешь, не возьмешь! Мы выше.
На смотровой уже нет свободного камушка, чтобы присесть отдохнуть, полюбоваться видами, все заняты трекерами. Но не все полезут выше.
Тропа извивается по склону вверх, напоминает тропу на озеро Тиличо. Помню, как мне было плохо там.. Сейчас самочувствие намного лучше, хотя высота примерно такая же. Через каждые полчаса останавливаемся, чтобы сфоткать окружающее нас. Несведущему и непосвященному фотки кажутся одинаковыми), но мы то знаем, что они абсолютно разные, отличные друг от друга высотой! Вот снова вчерашний путь и уже хорошо нам знакомая Тамсерку, теперь с третьей стороны..
Дингбоче остался далеко внизу, а впереди виднеется шеститысячный Айленд Пик - вон он пирамидкой стоит в самом центре.. И наш завтрашний путь в его направлении - в поселок Чукунг.
Где-то там, за ледяной стенкой за Айленд Пиком, перевал Ампху Лапча, он ведет в регион Макалу-Барун. Сверху торчит какая-то макушечка. Отличительный «дымок» над ней говорит о том, что это наверняка 7 или даже 8 тысячник..
Ну конечно! это же Макалу! Вторая моя любимая вершина после Дхаулагири, ее высота 8481м - пятая в мире..
Сложно словами описывать ту радость, которую испытываешь от вида знакомых гор, даже если ты видишь их впервые). Я так давно их знаю, и вот наконец мы встретились. Мне кажется, они в этот же момент смотрят на меня и думают - ах вот она, долго же мы ее ждали, ну-ну, посмотрим, кто таковая..
Внизу змеится река Имджа Кхола. Она вытекает из озера Имджа Цо. Это ледниковое озеро, берегами которого служат стенки морены ледника. Оно относительно молодое - 1960 года рождения). Но является одним из быстрорастущих озер. Сейчас его площадь уже больше километра. Прорыв морены уже стало реальной угрозой для всех деревушек ниже по течению Имджа Кхолы. Правительство Непала старается всеми доступными средствами избежать катастрофы, периодически откачивая воду из озера, уменьшая нагрузку на морену. Это всё очень непросто, но пока другого способа не придумали..
Тропа как тропа кончилась, но продолжилась навалом каменюг.
Тут можно все ноги переломать, может не стоит дальше карабкаться? Отсюда тоже чудесные виды. Вон внизу вдоль основания Нангкарсанга уходит живописное ущелье. По нему, если приглядеться, можно увидеть, идут группы трекеров - к Базовому лагерю Эвереста..
Невозможно оторвать взгляд от уходящей куда-то за поворот перспективы. Мы видели уже десятки ущелий, но не все имеют такую притягательность, как это. Оно как будто манит «иди за мной».. Но у нас другие планы ;).
Нас обогнал дядечка, он появился ниоткуда и также быстро поднялся и скрылся за изгибом горизонта горы. Как они все тут так ходят, лоси какие-то?! Я еле плетусь. Ещё чуть-чуть.. ноги подкашиваются.. дышу всеми легкими, а воздуха не хватает. И наконец - мы на вершине! Я еле устояла на ногах - от вида открывшегося перед нами.. и Макалу в самом центре!
Мы не могли держаться на ногах, присели на камень и минут пять молча втыкали вдаль. Захватывает дух - ну вот вроде видели все это чуть ниже, похожий ракурс, похожая высота, но то, что открывается с самой вершины, да еще когда ты сделал что-то сверх своих сил и вознаграждён за это - необыкновенные ощущения!
Но начинает подступать горная болезнь. Хорошо, что мы уже знаем, что от неё ждать и узнаем её по первым шагам. Тут главное опередить ее - надо спускаться! Спуск для меня чаще труднее подъема, головная боль резко начинает усиливаться, резкий сброс это усугубляет, но зато быстрее и отпустит.
Спустились за час, а поднимались все 4. Вернувшись, смогли лишь принять Цитромон и горизонтальное положение. Часа два понадобилось, чтобы прийти в себя. Остаток дня провели за чтением и перепиской с родными).
p.s. Чтобы немного отвлечься от трудностей горной жизни, расскажу-ка историю про наш пауэрбанк). История. Утром, как вы помните, мы оставили паурбанк на ресепшене заряжаться. Вернувшись, попросили обратно свой девайс, но хозяин, в это время неторопливо прибиравшийся за стойкой, сказал что-то невразумительное, мол, пауэрбанк outside, и показал на дверь.. Не поняли, спрашиваем: - Он ушёл? - Нет, - говорит. - А где же он? - Его тут нет, он аутсайд, - повторил хозяин и ушёл спокойно по своим хозяйским делам.
Ну ок, подождем, мы не скандалисты, мы фантазеры - может тут нет электричества и его отнесли туда, где оно есть. Отдохнули ещё чуть-чуть, часа два. Опять спрашиваем: - И где же всё-таки наш пауэрбанк? - Тут нету, - говорит, - там он, у брата.. - .. Какого ещё брата? - Ну там, в другой деревне - говорит, - скоро он придёт и вернёт.
Ничего не понимаем.. Сидим в комнате придумываем месть)) страшную и ужасную - забрать из лоджа все, что не прибито, не заплатить за еду и тп.. Прошёл ещё час, спускаемся уже с намерением немного поскандалить и о чудо, наш пауэрбанк живёхонек и заряжен на полную лежит в чехольчике, в том же виде, как мы оставили утром). Мы так и не поняли, где он был всё это время, зачем брат его брал к себе, и чей брат-то?)). Но остались ужасно довольны, что все обошлось без скандала и мести). Правда на ночь ботинки всё же занесли в комнату - вдруг у брата размерчик подходящий ;)).
В последние дни поздним вечером перед самым сном, когда особенно чувствуется усталость и бытовая неустроеность, нас разбирает истерический смех)). Всё началось однажды с вопроса «сколько нам еще осталось?». Оказалось, что этот вопрос заботит обоих, но озвучивать его было как-то совестно)). С тех пор каждый вечер мы считаем дни, когда же наконец все это закончится). Но по утру настроение улучшается. Вот как сегодня). На небе ни облачка. Мы отдохнувшие и выспавшиеся. Спешить сегодня никуда не надо, Чукунг всего в четырех км, правда предстоит набрать еще около 400 м высоты, здесь это уже ощутимо, но мы достаточно акклиматизированы, справимся).
Из лоджа вышли поздно, часов в 9. Нас, кстати сказать, здесь прилично обсчитали, но мы уже не стесняемся - перепроверяем счет. Показали хозяину наши цифры, он пересчитал - получилась ничья).
Все трекеры, что проходят мимо нашего лоджа, сворачивают на тропу на Нангкартсанг или дальше к ЕВС. В сторону Чукунга прошла лишь одна группа. На рюкзаках у них красовались каски, боты с кошками и у пары трекеров были даже ледорубы. Наверное идут восходить на Айленд Пик. Мы идем по их следу, завтра у нас тоже запланировано восхождение) - на Чукунг Ри /5500м/, это на полкилометра ниже Айленда и на полкилометра выше, чем вчерашний Нанкартсанг.
Тропа из Дингбоче выходит огородами и далее идет по каменной поляне. Справа нависает Ама Даблам, впереди указывает направление Айленд Пик, слева на небе маячит кусочек Нупцзе и Лходзе /отсюда они кажутся одним кусочком/..
Не знаю, как описывать переходы, идем себе и идем), вертим головами, тянем носами, впиваемся глазами). Очень хочется запомнить всё - и необыкновенную красоту природы, и свое настроение от вида ее, свои ощущения. Но, к сожалению, всё скоро позабудется, пройдет острота впечатления. Зато само оно останется с нами навсегда.. - лезет тут всякое в голову).
Вдалеке слышен лай собаки, где-то левее на горе. Но ни домов, ни кхарок там не видно. Может она потерялась или попала в беду и зовет на помощь?.. Но в голосе не слышно тревожных ноток. А вот мы и правда потерялись в трех камнях - сбились с тропы. Пора доставать мэпсми. Приложение показывает, что тропа идет намного правее, но там обрыв..
Вдруг видим в самом низу вдоль реки, или вернее вдоль русла, самой реки не особо и видно, идет портер. И впереди него вьется очевидная тропка. Нам наверное надо было свернуть там, где мы задумались о собаке. Но возвращаться плохая примета), идем по верху, тропу отсюда видно хорошо, авось вскоре будет спуск.
Перешли речушку, приток Имджа Кхолы, но спуском и не пахнет. Впереди показалась стеночка полуразрушенной кхарки, вдоль нее вроде есть тропа.
Пройдя по ней вглубь кустарника, мы поняли, что тропа похоже козья). Ну ок, если тут ходили козы, то наверняка горные, чем мы хуже, и попрыгали мы вниз, траверсируя кусты вербы..
Внизу пришлось преодолевать еще одну преграду - водную. Немного намочили ноги. Наконец, встали на правильный путь) и пошагали дальше.. Идем очень медленно, не то чтобы идется тяжело, но как-то апатично. Но временами настроение резко меняется, апатия сменяется безудержным весельем - «весна какая выдалась, какие дни настааали!”)). Действительно, эта весна у нас выдалась на славу - сколько нам еще дней осталось продержаться?).
Дорога до Чукунга идет по дну ущелья /это же ущелье?/ вдоль реки. Но сама река редко выходит на поверхность, течет где-то под камнями. Тропа ползет вверх с постоянным уклоном, отсюда видны лишь макушки Лходзе, Нупцзе, Айленд Пика, а вот Ама Даблам шагает рядом).
Впереди показалось строение. Неужели уже Чукунг.. Нет, это одинокий лодж рядом с небольшим монументом, увешанным флажками лунгта..
Этот монумент установлен в честь Ежи Кукучки, великого восходителя, покорившего все 14 восьмитысячников, некоторые из них первым! это первое имя, которое я запомнила, увлекшись этой темой. Ежи Кукучка восходил не традиционными путями, а более сложными и часто зимой. Он погиб во время одного из таких восхождений, сорвавшись с Южной стены Лхоцзе.. На фоне ее и поставили этот монумент. По иронии судьбы Лхоцзе был первым восьмитысячником, на который поднялся Ежи Кукучка, и стал последним. Монумент это формальная могила, дань памяти, тело Ежи так и не было найдено, он сорвался с высоты 8300 в двухкилометровую пропасть...
Ну а мы, постояв молча минуточку, идем дальше..
Пора бы уже показаться Чукунгу. Но за огромными валунами, наваленными кругом на пути, кроме облаков, зацепившихся за макушки и неба, ничего не видать..
Сегодня встречались трекеры, но крайне мало, человека три-четыре всего. Красота).
Погода начинает портиться. В Чукунг вошли уже без солнца и прилично уставшими. Но расслабится себе не даем). Заселившись в лодж, быстренько разложили в комнате вещи и скорее в дайнинг-рум - обедать.
Лодж мы выбрали самый лучший из 5-6 имеющихся, он стоит в начале поселка. Это семейное заведение, на фото хозяева лоджа - муж с женой, работают они с начала 90х. Сейчас им помогают похоже все родственники - на кухне народу больше, чем постояльцев). Это и не удивительно - кухня это самое теплое место в лодже, да что уж там - на всей этой высоте!
Нам принесли суп /догадываетесь, какой?)/ и момо. Очень очень хочется к супу черного хлебушка или хотя бы хрустящих хлебцев.. На полке за барной стойкой я заметила чипсы!! хотим). Хозяйка прежде, чем открывать полку, предупредила, что чипсы стоят дорого - 600 рупий. Да хоть тыщу, тащи!) Чипсы оказались чипсовыми крошками. Наверное это яки постарались, когда несли их на своем горбу).
Ну хватит рассиживаться, так мы не согреемся, айда гулять выше.
Одели все теплые вещи, какие только есть, даже пуховик под куртку натянули, и вышли в туман. Туман такой, что неба не видно. Да и не туман это вовсе, а облако, густое плотное облако. И мы в нем..
Где-то там по пути к Базовому Лагерю Айленд Пика есть тропинка к озеру Имджа Цо. На нашей карте она не обозначена, но хорошо, что вчера был интернет и что мир не без добрых и отзывчивых людей) - b-olegh, Вермут, . Это озеро мы и выбрали целью прогулки..
Тропа от Чукунга идет вправо через мосток над рекой и далее вверх левее вертолетной площадки. Площадка выложена светлыми камнями на земле с буквой «Н» в центре. Наверняка в хорошую погоду тропа хорошо читается, но в нашем случае это прогулка была наощупь. И ощупь была опасная) - по случайно уцелевшему узкому гребню вдоль языка морены. Кое-где тропа держалась на честном гребневском слове. Проходили там по очереди..
Фото не передает реальной высоты, но местами идти было страшно - справа и слева обрывы..
Страха и тревоги добавляет туман-облако. Мы боимся заблудиться в его плотной пелене. Но иногда порыв ветра разрывает его и перед нами открывается скрытое от глаз, страх еще больше усиливается - от увиденной высоты под нами.. Далеко внизу видны маленькие озерца-лужи от подтаявшего ледника. Что будет с погодой в следующие минуты, никто нам не скажет. Всё чаще посещает мысль - а не пора бы повернуть назад? Тем более ни озера ни ледовую стенку в такой густой облачности мы уже точно не увидим. Но давай пройдем еще чуть-чуть, до того поворота, до того камушка..
В камнях кто-то вроде шевелится.. Это большие жирненькие птицы вроде куропаток. Так они классно замаскированы, оперение в точности повторяет цвета камней вокруг. Думаете, их нет на фото ниже?)..
Пофотоохотились немного на куропаток, теперь придется еще полдня за ними бегать, чтобы фото отдать. Пора возвращаться. замерзли жутко, ветер пронизывающий.. Обратный путь казался бесконечным /хотя прошли его в два раза быстрее/, как вдруг в разрыве облака неожиданно появился Чукунг, он вырос почти перед самым носом, словно кто-то откинул занавес..
..Нет, всё-таки такая погода в горах для разнообразия очень даже к месту. И тем более к месту в Чукунге. Чукунг имеет совершенно особую атмосферу. Выше него только небо и ступени к нему из восьмитысячников). Мне его хочется назвать «душевным местом», может от того, что здесь ты уже вошел в этот неторопливый с простыми целями ритм и образ жизни, что воспринимаешься органично и чувствуешь себя частью гор и всей природы. Тут очень тихо /я даже не представляю, как же должно быть тихо на Эвересте/, завывания ветра и далекий гул падающих камней не в счет.. Здесь почти нет растительности, лишь полуживые можжевельники. языки сразу нескольких морен вылизали всё вокруг.. Кому-то пейзаж вокруг Чукунга кажется похожим на стройплощадку или на добычу щебенки), а мне он кажется инопланетным, необыкновенным, необычайным. Чукунг - зачетное место! must see, как говорят у нас в Непальщине).
Вот только жутко холодно.. Но у нас есть теплые пуховые спальники! Главное переубедить мозг, что надо раздеться, а не залезать в спальник во всем, что на тебе надето). Пуховый спальник начинает работать - сберегать и отдавать тепло - только при условии, что ты это тепло в него выделяешь). В дайнинг-рум уже затопили печь, пойдем ужинать чем-нибудь вкусненьким?) Тушеная картошечка с молодой зеленью, больше похожей на ростки, и сырные момо - тесто вкусное, пышное, как у пончиков.. Но так хочется борща! мм.. да с горбушечкой черного хлеба, и помидоров, сочных мясистых вкусных.. /а в прошлом треке я мечтала об ухЕ)/. В столовой сидят еще три трекера группой - молодые здоровые ребята, и один странный бородатый чувак. Что в нем странного, сложно сказать, но точно - странный). Кажется это его мы встретили сегодня на прогулке, он с выпученными глазами шел по хребту морены в Чукунг, может возвращался с Айленд Пика или с перевала Ампху Лапча. Вокруг печки сидят совсем юные ребята-портеры. На печке греются чайники. В печь подбросили топлива и картонные коробки. Вспыхнуло пламя и заметно опалило парнишке челку, но им весело), все смеются. Ближе к ночи приходили за платой, девушка с хорошим английским забрала у нас деньги и выписала всё такую же розовую квитанцию.
Выдули термос чая и пошли на боковую - такие нехитрые каждодневные радости)..
LyuPka писал(а) 06 сен 2019, 23:35:Полцарства за кофе с булочкой в Дингбоче, чтобы потом меееедленно (не тяжело, не сложно, но очень медленно) идти в Чуккунг!
пойдемте лучше на Чукунг Ри прогуляемся)
9 день трека
Chukhung/4730м/ - Chukhung Ri/5410м/
пешком 2,9км вверх и 2,9км вниз набор и сброс высоты 680м
Спали хорошо, тепло. Почему-то снились медведи на перевале - к чему бы это?)
Завтрак накрыли на застекленной террасе, с утра она первой прогревается солнцем. За завтраком всё те же - трое высоких ребят и тот странный бородатый чувак. Он по-прежнему странен). Сидит с упакованным рюкзаком, наверное собрался на перевал, но особо не торопится. А время уже 7:30, поздновато.. ребята тоже сидят изучают карту и никуда не спешат. За окнами вообще ни души. Где же все трекеры? ведь отсюда ходят через перевал Конгма Ла. Помню, как было многолюдно перед Торнг Ла, здесь же никого! И где трекеры, которые идут трек по часовой, кто-нибудь то должен был спуститься с перевала. А что если он закрыт? А ведь по нашему плану нам завра его «штурмовать»..
На Чукунг Ри одним идти тоже немного стремно, вдруг в пути нас опять застанет туман.. Вобщем, настроение сегодня слегка переживательное.
Тропа на Ри сначала идет через поселок, сворачивает левее и через мостик, держим направление на Лхоцзе, и плавно начинаем забираться вверх.
Воздух сегодня особенно прозрачен, что кажется хрустким, небо в два раза синее, а солнце ярче. Мы идем не спеша, любуемся и греемся.
Ура, мы идем не одни, нас догоняют две девушки с портером. Девушки одеты легко, идут очень быстро и бодро, мы так не умеем). Что удивительно, их лица совершенно бледнолицы. Позади показались и наши соседи, вышли наконец). Они в два счета нас обогнали, лоси. Даже портеры не успевают за ними, правда они и не особо торопятся - чего они не видели на этой Ри)..
Ну а нам все вокруг кажется здоровским и удивительным, особенно масштаб. Не хватает глаз, чтобы объять всю панораму, что уж говорить о фото. Я завидую совам, у них то голова крутится на все 360). Хотя тут и этого покажется мало.
Под ногами жесткая каменистая тропа вдруг перешла в дюну. Песочек, как на морском берегу. Удивительно! Мы еще ни разу не встречали морской песок тут, в горах. Жутко захотелось на море). Песочек быстро закончился и тропа продолжилась привычными камнями.
Забрались на поляну между курганами. В конце поляны много-много туриков, есть довольно высокие, мне по пояс, такой мини-лес туриков. впереди склон с нашей тропой. Нам шагать по ней часа три не меньше.
Тропа просматривается хорошо до самого верха, не заблудиться. Девчонки уже еле видны, карабкаются, им осталось совсем чуть-чуть. А лоси-ребята почему-то остановились и не идут дальше. Еще минут через десять мы заметили, что они начали спуск. Хах, слабаки). Если честно, мы и в своих силах не уверены. Склон кажется не сильно крутым, но идти по нему на этой высоте мне тяжеловато, не хватает воздуха. Вдыхаешь полной грудью, даже кажется слышен треск ребер, но вдохнуть столько, сколько хочется не получается. Аж зло разбирает, делов то - вдохнуть, а и этого не могу. А надо ведь еще и идти, идти вверх. Останавливаемся через каждые 40 шагов..
Мысли о спуске приходят всё чаще и чаще. зачем нам всё эти трудности? Ну их к чертовой бабушке, может хватит? Уже 5250! Но если я сдамся, я никогда не увижу то, что там - выше.. Нет, пройду-ка еще, пока есть силы.
Пейзаж не статичен, рисунок облаков постоянно меняет его, создавая новые свето-тени. Мне очень тут нравится, представляю, как круто там, еще выше..
Вон видно озеро, до которого вчера мы не смогли дойти..
С Нупцзе уже сползают облака. Девчонки начали спуск. Поравнявшись с нами, сказали, что до вершины осталось минут 20-25. Они были очень замерзшие, уставшие, но их глаза светились каким-то необыкновенным, познавшим что-то эдакое, блеском). И они так по-доброму нас подбадривали, даже понимая, что мы не понимаем их), что растрогали меня). Появились силы, открылось второе /или третье/ дыхание и я втопила, как те лоси..
Как и обещали девочки, через 20 минут я увидела над собой турики! Ура! я наверху! Передо мной открылась и захватила весь мой дух панорама с той стороны хребта - огромный длинный хвост или наоборот - нехвост /странно называть хвостом то, что спереди, но назвать тем, что спереди еще страннее)../ нехвост ледника Нупцзе, выползающий откуда-то из-за поворота за самой Нупцзе, а фоном - рваные скалы и острые пирамидки гор, уходящие куда-то к горизонту и дальше..
Я почувствовала такой прилив радости и счастья), что не могла сдерживать крик, рвавшийся из меня - Ааааааааа!.. Горы ответили мне долгим эхом. Я сейчас - очень довольный еж). Правда этому ежу немного совестно, что он убежал вперед, не смотря на уговор не терять друг друга из поля зрения.. Еж постарается больше так не делать)..
Если фото одного вида поставить друг за другом, получится настоящий короткометражный фильм) с Ама Даблам в главной роли..
Но мы еще не на вершине. Это лишь перемычка-развилка между вершинами Чукунг Ри.
Направо скачет скалистая тропа на самую высшую точку 5500, налево - вершина 5410. Мы ведь не гонимся за рекордами?) Нет, мы любуемся и наслаждаемся.Идем налево - на вью-поинт.
Тут идется намного легче и как-то спокойно, даже без одышки. Будто мы преодолели некую преграду и теперь в безопасности. хотя тропка тут идет большими шагами по шатким камням. Камни красивейшие, покрыты разнообразными мхами.
До смотровой добрались в считаные минуты.. Ёлки-палки, как же тут классно!! Тут испытываешь удивительно приятные ощущения - невероятное спокойствие внутри и наслаждение от красоты вокруг мурашками снаружи)..
C одной стороны мы НАД облаками, с другой - ПОД.. суперски!
Мы достаточно долго провели на вершине. Бродили, сидели, пили чай с шиповником.. Перед спуском съели по цитрамону и начали спускаться.
Идем медленно. Мы уже поняли, что горы не терпят торопыг. И это сработало - головная боль чуть только подступила, но быстро ушла восвояси.
Спустились уже в полной облачности. На склоне навстречу попались пара трекеров с портером. Мы пожелали им удачи, как недавно нам девчонки). Внизу у начала подъема на гору повстречали еще одну девушку. Она идет одна и одета ну совсем легко, я даже подумала предложить ей свой пуховик и перчатки. Она спросила, сколько времени мы шли до вершины и хорошо ли видна тропа. Время мы, к сожалению, не засекали, а тропу пока еще хорошо видно - вон она..
Но облачность всё гуще. Что же она там увидит? Не заблудится ли? Я теперь буду переживать за нее до вечера..
У лоджа нас поджидали)..
А трекеров по-прежнему очень мало. Мы не на шутку переживаем, не закрыт ли перевал, спросили об этом хозяйку. Говорит - вчера спустились двое трекеров, да и многие спускаются сразу в Дингбоче.
До позднего вечера просидели в столовой. Тут хорошо, тепло и вообще в этом лодже в Чукунге приятно находиться, уходить не хочется. Я бы пожила тут еще пару дней). Но у нас их нет, мы и так потратили один резервный день на акклиматизацию в Дингбоче. И сейчас решаем, что нам исключить - Базовый Лагерь Эвереста или восхождение на Калапатар. Мы уже знаем нашу скорость и вряд ли успеем с перевала дойти до Горак Шеп, дома это казалось возможным. Мы конечно можем сходить в оба места, но тогда придется ускориться на участке Гокио, а там, я знаю, намного красивее.. В общем пока мы решили исключить ЕВС, а там видно будет..
В дайнинг-рум все знакомые. Добавились еще пара американских трекеров с портером, а ближе к ночи, когда совсем уже стемнело, стали приходить один за одним японские трекеры. С фонариками на лбу, с уставшим видом, еле-еле, некоторые шаркали ногами.. Вот они наверное идут с перевала.. Это немного успокоило нас.
Сегодня мы решительно настроены выйти полюбоваться звездами). Оделись, собрались, фотоаппарат настроили, вышли.. А у звезд сегодня выходной). Ну что ж в другой раз надеюсь повезет. Оставили телефоны на ресепшн заряжаться, паурбанк на зарядку у нас не взяли - солнечных батарей у них хватает только для телефонов. Ушли спать..
neperech писал(а) 11 сен 2019, 14:47:Я завидую совам, у них то голова крутится на все 360)
Не завидуйте, потому что
совы имеют узкое поле зрения, а их глаза почти не могут двигаться. Поэтому, чтобы беспрерывно следить за своей жертвой, куда бы та не побежала, совы вынуждены поворачивать голову вслед за ней, зачастую совершая поворот на 270 градусов!
все таки 270. Потом надо повернуть ее обратно. И только потом в другую сторону не больше 270.
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
Chukhung/4730м/ - 1/2 перевала Kongma La - Dingboche/4410м/
пешком 4,0км вверх и 8,0км вниз набор высоты 450м сброс 840м
Сегодня у нас по плану переход через первый перевал - Конгма Ла Пасс.
Собрались быстро, рано вставать не стали, по данным mapsme до перевала 4 часа, спуск тоже не должен занять много времени, до Горак Шеп мы уже настроены не идти, поэтому спешить особо нет причин. Спокойно позавтракали, расплатились за постой. Хозяйка посчитала сама и предложила проверить нам, мы отказались, ей мы доверяем).
Вышли часов в 8. Незадолго до нас вышли и наши соседи - ребята-лоси). Они тоже идут через Конгма Ла. Помогают нам ориентироваться в расстоянии - видим их впереди на склоне, маячат красно-черными силуэтами, и прикидываем, что будем на том участке примерно через час.
Тропу из Чукунга видно хорошо, она начинается сразу за нашим лоджем, через один из многочисленных ручьев и идет плавным набором вверх. Тропа не сложная, но трудность заключается в ее каменистости. Аккуратничаем, ноги переломать совсем не хочется.
По ущелью откуда-то снизу и со всех сторон начинает подбираться туман. А ведь еще совсем раннее утро. Ох не хотелось бы тумана на перевале, мы же не увидим красоты, да и страшновато ходить в тумане в горах. Паурбанк у нас разряжен, в телефонах 10 и 40%, должно хватить. Нам главное взойти на перевал и пройти ледник после него. Я читала, что он опасен трещинами, его не рекомендуют проходить в темное время суток. В туман, думаю, тоже не лучший вариант. Но, надеюсь, скоро поднимется ветер и разгонит эту облачность. Сейчас я не против померзнуть немного на ветру, лишь бы видимость нормализовалась..
Тропа прыгает вверх-вниз, перелазит по камням через реку. Реку почти не видно, она течет под валунами огромным длинным навалом раскиданными по длине всего склона. Выглядит пугающе, какой же тут должно быть стоял грохот, когда всё это обрушивалось, сотни лет назад..
В разрыве тумана, он никак еще не разойдется, увидали ребят. Ого, как они уже далеко. Ребята скрылись в наползшем облаке /больше мы их никогда не увидим/..
Дошли до развилки, которую нам показывало приложение, где-то тут должны соединяться наша тропа и некая верхняя. Мы ее не опознали. Поднялись серпантинной загогулиной до большой наклонной поляны.Какой с нее красивый вид.. должен был быть(.
Из ниоткуда посыпалась снежная крупа. Только этого еще не хватало! Иду и бурчу себе под нос - упрашиваю горы открыть нам солнце и растопить эту крупу. Она падает не густо, но с большой скоростью. Вот уже тропа стала вся в белую крапинку, а вскоре и совсем побелела. Вдоль нее и вокруг еще видна трава. нНу что ж, идем, мокнем сверху и ногами.
Наши соседи наверное уже на перевале, нам осталось совсем чуть-чуть до него, лишь два подъема, должны осилить. Но куда идти? ничего не видно. Стоим сверяемся с мэпсми. Приложение путается в показаниях, похоже погода влияет на его точность. Наконец вроде нашлись. Идем сквозь рой белых мух, они всё активнее и активнее летают во все стороны.
Вокруг мертвенная тишина, только птицы гулко ухают с тихим эхом.. Вы слышали когда-нибудь, как кричат эти типа-куропатки? Жутко, как в фильме ужасов, мурашки по коже.
Пурга метет.. под ногами уже во всю хрустят сугробы, в воздухе слышно электрическое потрескивание, может кажется?..
Возле огромного камня, куска скалы, остановились на техническую остановку. Что нам делать? Заряда телефона до Лобуче точно не хватит - это факт. Да и спутник теряет нас из-за плотной облачности. Идти в этом молоке туда-не-зная-куда в горах, на высоте 5300, без никого! - страшно. Ведь если нас еще никто не обогнал до сих пор, значит уже никто и не выйдет в такую погоду. Даже если мы наощупь дойдем до перевала, мы же видели примерное направление издалека, то шанс не успеть до темноты очень велик, в такую пургу и стемнеет раньше, а мы без связи, без укрытия, без помощи, если недайбог что..
Как вдруг позади из облака вышли трое - портеры с корзинами за плечами!? Мы видели их, поднимающихся не по тропе, а напрямик по горе где-то между Дингбоче и Чукунгом. Но мы не придали значения, мало ли куда они идут, может это пастухи.. Но нет, это оказались портеры, идущие на перевал. Вот это удача, сейчас пристроимся за ними, попросим идти медленнее или ставить для нас турики.
Портеры, поравнявшись с нами, спросили всё ли у нас в порядке? Теперь да) - бодро ответили мы. Но дальше они не пошли, скинули груз под большим камнем, достали баллоны и отправились за водой к ручью. Вскоре подошли еще трое. Они принялись разбивать лагерь.
Они что, решили переждать непогоду тут?? Может пристроиться к ним? Но они не пригласили нас, да и мало ли что это за люди, спрятать наши тела в камнях - проще простого)).
Ну что ж, пора принимать решение что делать. Пройдем-ка еще немного, может это только отсюда всё кажется бесперспективным. И мы пошагали по скользким мокрым камням через ручей. Я пару раз оступилась и промочила ноги. Вот напасть. Сыро, холодно, снег.. В памяти то и дело всплывает история 2014 года на перевале Торонг Ла, когда в снежной пурге погибло 30 человек. Они тоже надеялись, что погода вот-вот нормализуется, а не дождавшись пошли на свой страх и риск.. в свой последний трек..
Так, всё - стоп! Поворачиваем! Давай рассудим логически - красот не увидим - факт, до деревни засветло не успеем - факт! а там перед деревней ледник с трещинам, помнишь.. остаться без связи, потеряться вероятность есть - есть! мы не потеряем много, если не поднимемся на Калапатар - нет! решение очевидно - возвращаемся!
Убедив себя в правильности решения на все 100/85%, мы повернули назад. Это было и радостно и грустно одновременно.. Жаль, что Конгма Ла остался не пройденным, жаль не увидим красоты ледника Кхумбу, жаль не поднимемся на Калапатар и не встретим рассветные лучи на Эвересте, но зато - вернемся целехоньки! А это значит, что еще столько всего впереди). С этими мыслями и пошагали назад..
Надо поторапливаться, пока следы не замело, а то и на обратном пути можно легко сбиться с дороги.. И скоро это произошло. Какое-то время мы шли по следам - своим и портеровским, но снег стал сыпать с такой силой, что следы быстро потерялись под ним. И что еще хуже - следы стали мерещиться! Наверное это следы портеров, они шли не по тропе, может и нам спуститься там же.. и мы начали спуск. Но следы пропали. Мэпсми ловит плохо и показывает тропу то там, то сям, но уж точно не тут.
Нет, мы выбрали неверное направление, мы не знаем ни пути, ни то, что ждет нас внизу.. Надо всё-таки отыскать тропу, по которой шли утром.
На следы уже никакой надежды - замело окончательно. Уповаем на мэпсми и остатки зарядки в телефоне.. В приложении мелькнул просвет - тропа выше метров на 50. Ничего себе!? Делать нечего - лезем вверх.
Сил всё меньше. Падает и моральный дух, временами подступает паника. Решительно гоним ее. Мы вдвоем и у нас есть минимум необходимого - выживем), главное идти аккуратно и не навредить себе.
Местами местность стала угадываться, местами определялись недозаметенные следы. И самое главное - стали встречаться турики!! Большое-большое спасибо тем, кто ставит турики, они очень нас выручили. Направление нашлось! Но тропы по-прежнему не видно, на спусках идти трудновато. Поддерживаем, страхуем друг друга..
Мы сбросили высоту, вышли из облака, снежная пелена стала менее плотной. И вдалеке зеленым пятном показались крыши Чукунга.. Ура! дошли! Душа вновь обрела спокойствие)..
До Чукунга шли очень долго. Казалось, он и не думает приближаться, и даже убегает от нас. Сил почти не осталось. Может заночуем в Чукунге и завтра попытаемся снова штурмовать перевал? Но кто знает, какая погода будет завтра, и кончится ли сегодняшний снегопад. Терять еще один ходовой день - непозволительная роскошь. Давай попробуем дойти до Дингбоче, а завтра решим по обстоятельствам.
Так мы и сделали. До Дингбоче шли в полузабытьи. Снега тут тоже нападало прилично, но нам повезло - недавно кто-то прошел и мы идем по его следу. Ноги мокрые вдрызг, да к тому же мы совсем забыли зачехлить рюкзаки, было не до них, теперь всё, что лежит сверху, тоже сырое, и рюкзак стал тяжелее еще на полкило /от усталости казалось - на все три)/.
Повстречали единственного трекера - японца /на фото не он/. Вот он молодец предусмотрительный - упакован весь в полиэтилен). Идет от Пангбоче в Чукунг. Видно, что уже прилично устал.
К Дингбоче подошли уже совсем без снега сверху. Но над нами по-прежнему висит тяжелая серая снежная туча. Наверное там наверху всё еще сыпет снег..
В Дингбоче мы зашли в тот же лодж и радостно сообщили хозяевам - «мы вернулись!») Они скорее всего обрадовались нам, но вида не показали)). Свободных мест в лодже не было. Вот это да! еще пару дней назад тут были только мы и японская/тайская/китайская группа. Хозяин любезно проводил нас к соседу выше по улиц. Но у него комнаты фанерные и душ уличный. Нет, после всего пережитого сегодня мы хотим нормальных человеческих условий, ну или хотя бы элементарного тепла.
Пошли в лодж, что заприметили еще тогда - лодж Good Luck. Большой, издали добротный. Но он оказался густонаселенным теремком . Комнату нам выделили одну из последних. Душ на улице, газовый, но ограничен по времени /5 или 10 минут, сейчас уже не помню точно/. И конечно платный. Минуты пролетели в миг, голову домывала в темпе вальса.. Но всё же, за такое блаженство, как быть чистым и одетым в сухое, там готов отдать полцарства! и коня)
Намытые, наетые сидим в огромной дайнинг-рум, укутавшись по пояс в спальники. Народу тут столько, что перечислять не хватит и целой страницы дневника), а он у меня подходит к концу. Рядом сидит испано-мексиканская группа во главе с Дэнни Трехо). В другом конце столовой - шумная компания играют в какую-то веселую игру, смеются на всю столовку).
Где-то тут и русская группа, слышна русская речь, в основном о колбасе)). Чуть раньше мы вычислили одну даму из этой группы), она была одета в купеческую шапку, отороченный мехом жилет и нетрекинговые полусапожки). Мы фантазировали, что на перевал она должна ехать на санях и в собольей шубе). Мы прозвали ее Купчихой).
Уже очень хочется спать, но мы ждем, когда высушатся ботинки, зарядятся телефоны и пауэрбанк. Пьем лимонный чай, подозреваем в нем Терафлю), но может это и к лучшему. Безрезультатно пытаемся связаться с родными. Они знают, что у нас сегодня планировался перевал, ждут весточек..
Вдруг кто-то в дайнинг-рум нарушил спокойствие, началась суета, одни прильнули к окну, другие схватили телефоны/фотоаппараты и выбежали на улицу.. За окном показывали закат огненно-яркими вспышками на макушках гор! Красиво. Особенно для тех, кто только пришел и еще не застал хорошей погоды). Мы же, напускно зевнув, лишь тихо порадовались чистому и безоблачному небу)..
neperech писал(а) 18 сен 2019, 14:49:Пурга метет.. под ногами уже во всю хрустят сугробы, в воздухе слышно электрическое потрескивание, может кажется?..
Судя по графику мы где-то в одно время шли. Я 3 апреля в Чукунг пришёл, а 4-го полез на перевал Kongma La. Но судя по вашему графику я вас где-то в районе Дингбоче обогнал.
Очень волновалась, когда читала про конгма ла! Примерно такая же ситуация была у меня в 2014 году весной: я вышла на перевал (хотя небольшой снег был и накануне) и смогла пройти около 2х часов вверх, пока не поняла, что вижу ровно на 3-5 метров вперед. Повернула, и на следующий день шла в Лобуче низом через Дусе. Я была одна, и случись что со мной на перевале в такую непогоду, это могло привезти к неприятностям. Когда ходила радиалки ненавязчиво говорила хозяину гест хауса: "вот, типа, на ту горку хочу сбегать", чтобы в случае чп, он вспомнил мои слова и меня искали в правильном направлении
Ой, а дальше? Очень жду продолжения. У нас с вами (да наверное и со многими другими) похожие планы. Только у меня они смещены на год-другой от ваших. К Аннапурне готовился по вашему отчету (хотя, все равно оказалось все по-другому). Теперь думаю пройти три перевала следующей осенью и тут ваш отчет! Здорово! Спасибо огромное. И фотографии отличные.
Наутро от чистого неба не осталось и следа, всё белым бело.
Вчера мы переиграли план. К Горак Шеп с Калапатаром не успеваем, но до Лобуче дойти реально. Решили идти туда и подняться к Конгма Ла с другой стороны, закрыть гештальт), ну или хотя бы посмотреть на ледник. Но в такую облачность, как сегодня, это бессмысленно. Если в ближайшие часы не разпогодится, то пойдем далее по нашему плану - к следующему перевалу Чо Ла и там будем ждать погодного окна. У нас есть несколько часов до развилки троп на принятие решения..
Обстоятельства усугубились вчерашним ужином - меня отравили момо с картохой.. брр, до сих пор вспоминать не хочется(..
На тропу сегодня вышел, кажется, весь Дингбоче. Такой демонстрации я еще не видела. И все они идут к ЕВС! Страшно представить, сколько соберется народу к вечеру в Лобуче и Горак Шеп.
Тропа с Нангарстанг казалась ровной дорогой..
..но на самом деле она идет с набором высоты. Сегодня еще и в снежной грязной каше, её замесили сотни ног идущих впереди нас демонстрантов трекеров. Тут и русская группа, и вообще все из нашего лоджа, и девчонки с Чукунг Ри, и еще толпа народа. Я обернулась - за нами идет столько же. Это ужасно. Так ходить в походы я не люблю.. никогда не пойду к EBC в сезон. Может народ скопился из-за непогоды, пережидали? не знаю..
Под ногами всё больше раскисает, скользим по коричневой вязкой жиже, на боты налип толстенный слой грязюки. А погода и не думает исправляться. Облачно, периодически дует сильными порывами ветер, сверху то и дело накрапывает.
Спустились вниз к реке, чтобы после вновь забраться на очередной подъем. Здесь перевальчик Dughla - это пара лоджей и конный прокат). Мы решили отдохнуть здесь и пообедать жареной картошкой с чаем, меню тут скромное)..
О, да вот и купчихина группа! Где же она сама?.. Наверное уже укатила на собачьей упряжке к Эвересту)).
Лодж в этом месте стоит неспроста, именно здесь развилка троп. Одна, основная идет в сторону Лобуче, к БЛ Эвереста, вторая, почти незаметная, сегодня совершенно безлюдная - в Дзонглу, маленькую деревушку перед перевалом Чо Ла. Не сложно догадаться, по какой мы пошли)..
Тропа заворачивает за угол лоджа и.. Дальше ее не видно - уже во всю сыпет снег! Но нам ведь не привыкать)). Шагаем по белеющей с каждой минутой тропе в полном одиночестве.
Всё, конечно, прекрасно, без никого намного лучше, но.. но нам опять страшно - вдруг заблудимся. Оборачиваемся в надежде, что кто-то идет следом. Но нет, позади никого, лишь удивленная нашему появлению лошадка провожает нас взглядом.. Думаете ее нет на фото?)
Странно, почему никто не идет в Дзонглу? Может это какая-то неправильная тропа? mapsme сегодня не подводит, четко показывает, вроде идем верно.. О, я нашла след на тропе! 58 размера не меньше, вон еще один, и еще.. Ну значит мы не одни, кто-то идет впереди, оставляет для нас ориентиры).
Ветер дует сильный порывистый, приносит с собой облака снежной пыли. Пока поднимались нас защищал склон, а как только вышли на широкое почти ровное плато, идти стало совсем некомфортно.
Следы 58 размера стерлись под клубами снежных вихров. Неужели опять придется повернуть назад!? Нет, сегодня мы это сделаем лишь в крайнем случае. От Дуклы до Дзонглы всего 3,5 часа. Попробуем дойти. Вон и следы вновь появились и я буду ставить жирные стрелки-ориентиры на случай возвращения. Вон и турик, там еще один.. а четвертый мерещится (с).
Тропа идет траверсом по крутому склону, где-то там внизу озеро Cholatse Tso. Как должно быть шикарно в нем отражаются высоченные стены Cholatse и Taboche, что сопровождают нас по левую руку. И перемычка между ними. А впереди снежные шапки других шести-семитысячников, близко-близко.. Но это я всё придумываю), мы этого ничего не видим. Мы бредем сквозь метель и пургу и максимум, что нам разрешено видеть - несколько десятков метров вокруг себя.. Даже не видно, где заканчивается склон и начинается небо.
Решили идти пока есть следы. Как только их заметет, сразу поворачиваем и бегом назад.
Вдруг, где-то на стыке неба и земли из снежной завесы появились два темных силуэта - две фигуры. Идут в обратном направлении, далеко выше нас, останавливаются и видно сомневаются, туда ли. Эгэгей! - замахали руками мы. Эээй! - радостно машут в ответ).
Один из двоих - высокий худой парень что-то кричит нам и показывает вперед /для них назад/. Мы не слышим! Они кричат уже вдвоем.. вторая - девушка. Но мы снова ничего не услышали, ветер сносит их голоса. Они зовут нас подниматься.. Ну что ж, вдруг там впереди опасность, полезли вверх. Ребята пошли нам навстречу. Где-то по середине встретились).
Они очень обрадовались нашим 77% зарядки в телефоне и попросились присесть нам на хвост. Конечно! wellcome). Склонившись в четыре головы над телефоном, определили наше местонахождение - до Дзонглы всего ничего - час-полтора. И мы пошагали. Теперь вчетвером).
Совсем другое дело - четверо это уже совсем не страшно!)
Ребята оказались шведами. Они утром вышли из Горак Шеп и планировали дойти до Дзонглы, но по пути началась метель, у них разрядились телефоны и они потеряли тропу, развернулись обратно и сбились с правильного пути. Мы поделились с ними историей про наш не удавшийся первый перевал.
Ребята говорят, что внизу тропа теряется. Дошли до этого места и правда - нет тропы. Мэпсми опять чудит - показывает тропу, где её явно не может быть - в пропасти. Крутим головами, всматриваемся в каждое углубление на снегу. Я замечаю следы. Но следы идут всё глубже и глубже в сугробы и внезапно остановились. Похоже кто-то тут развернулся.. Разворачиваемся и мы.
Вернулись до того же места. Опять крутим головами - вон вроде тропа. Да, точно, все соглашаемся. Но пройдя по ней пару десятков шагов вверх, опять увязли в сугробах..
Наконец приложение определило тропу - она немного ниже нас. Тут, конечно, крутой склон, но можно спуститься, если аккуратненько. Я полезла, но нога соскользнула на камне под снегом и.. я на попе поскользила куда-то в пропасть.. Уцепилась за можжевеловые ветки, нащупала под ногами опору, поднялась. Я окей! - говорю). Возвращаемся..
Кое-как выбрались.. Стоим отряхиваемся от снега, ноги мокрые насквозь до попы). Тут Мартин /ага, шведа зовут Мартин)/ поднимает голову и видит перед собой огромный камень с нарисованной стрелкой - к Дзонгла сюда)). Вот мы невнимательные бестолочи).
Далее тропа шла понятная, а мы без понятия - где эта Дзонгла, доберемся ли мы до нее сегодня?..
Шли гуськом друг за другом. Кто шел первый, разгребал снег. Видно, что тут недавно шли и не один трекер, шведы сказали про какую-то группу немцев, но следы уже запорошены. Идти надо аккуратно, тут очень скользко.
На пару секунд тяжелое облако, что под нами, проситилось и я увидела озеро Cholatse! Оно такое неожиданно большое и мы так высоко над ним! Даже голова закружилась..
Наконец начали спускаться. Наверное скоро за поворотом появится Дзонгла. Вон в той ложбинке, похожей на чашу, отличное место для деревни. Но, увы, деревни там не оказалось.
Снег не прекращается совсем, а только утихает на время. Нам снова вверх(.. где же деревня? туда ли мы идем? Я уже так устала бояться заблудиться.. Вдруг - Look! Там вверху люди! И за ними сквозь снегопад темнеются очертания домика. Домик отсюда кажется сказочной избушкой, мелькнул на мгновенье и исчез. Мне же не померещилось?)
От радости мы прибавили скорости и полезли напрямик по направлению к домику. И потеряли тропу(. Залезли в можжевелово-каменные дебри. Достаем мэпсми, показывает, что тропа прямо под нами. Врет опять..
Ходим туда-сюда, ну как ходим - скачем по скользким камням, ищем указатель или хотя бы намек на него или тропу..
Ребята увидели очередную стрелку - нам вверх. А наверху сразу две стрелки! обе к Дзонгле, но показывают они в две противоположные стороны. Колебались не долго, идем по той, что в сторону, где нам мерещился домик..
Пошел крутой подъем. Над ним и правда домик. Не померещился). Последние шаги на этом подъеме дались очень тяжело..
Уф.. поднялись.. Но сил нет даже адекватно порадоваться. Стоим кружочком вчетвером, стараемся отдышаться.. Наконец пришло осознание, что да! мы сделали это! Спасибо вам, что были рядом, в ответ спасибо нам, что не бросили, спасибо снегу, что не замел, а горам, что не угробили нас)).
Стали прощаться со шведами, с грустью, привыкли что ли мы уже друг к другу, сплотились).. Куда вы сейчас? В ближайший приличный лодж. И мы в него же! Так чего же мы стоим прощаемся?))
Потелепались к лоджу. Лоджей тут несколько, но далеко идти сил нет, зашли в первый, где были люди.. Дзонгла похоже стоит не на самом популярном маршруте.
Мы вползли в дайнинг-рум. Хозяин за стойкой оглядел нас спокойным видом, молча взял ключи и предложил нам посмотреть комнату. Спасибо! Нам нужно две). Шведы задержались на пороге лоджа, повстречали трекеров, только что спустившихся с перевала Чо Ла, спрашивают о состоянии тропы. Мы сейчас не хотим ни говорить, ни думать о перевале, только бы переодеться в теплое, лечь и не шевелиться.. Устали мы сегодня, как никогда.
Но лежать в неотапливаемой комнате холодно, перебазировались со спальниками в столовую. Тут как раз затопили печку..
Дайнинг-рум небольшая, но очень уютная, скоро натопится. В углу у окна уже отдыхают шведы. Мы примостились поближе к кухне). Кроме нас тут еще проживают две девчонки-израильтянки, они с портерами, чешская или словацкая группа - два молодых мужчины и девушка, и один турист-альпинист с гидом и портером. Как мы узнали позже от его гида, он планирует взойти на Айленд Пик и для акклиматизации идет через три перевала.. Его мы видели лишь однажды за ужином, в остальное время он спал).
Мы заказали еду, появился зверский аппетит. На кухне хозяйничает мальчик лет 14, наверное сын хозяина, женщин на хозяйстве нет. Хозяин приятный молодой мужчина в очках с хорошим английским.
Еда была невероятно вкусна, особенно оранж-чай), я выпивала по две чашки за раз. Сейчас я думаю, что это был сухой растворимый юппи, там же мне это казалось божественным нектаром).
Так и коротали остаток дня в дайнинг-рум. Девчонки-израильтянки играли в веселую настольную игру, собрали для нее всех портеров). Они с интересом присоединились к ним. Похоже, что девчонки зависают тут не первый день, уже со всеми знакомы. У печки наш швед болтает с чехами-словаками, он довольно общительный товарищ.. Постой-ка! швед, рыжий, общительный - так это же та парочка шведов, что жила с нами в лодже в Пангбоче! Точно), как же мы сразу их не признали?! Ну вообще это не удивительно, на тропе они были укутаны как те французы наполеоновской армии).
Мы всё пытаемся в интернете узнать прогноз погоды на ближайшие дни, не хотелось бы потерять и второй перевал. Но из-за событий последних дней у нас образовался резервный день, если что, переждем здесь, в Дзонгле..
Поглядываем на "кошки", висящие на стене за стойкой ресепшна - может стоит их купить?..