Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле, Таиланде и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
пешком 3,7км + 2,7км вверх и 2,7км вниз набор высоты 30м +120м
Проснулись в хорошем настроении. Погода за окном прекрасная - когда на треке солнце, всё воспринимается с оптимизмом, мысли только о хорошем).
Чувствуем себя относительно вчерашнего хорошо, с ожогами примирились. Немного побаливает горло и появился небольшой кашель, но Гексарал и Либексин нам в помощь.
Мы не торопимся. Нам сегодня надо дойти до Гокио. Это всего пару часов неспешным шагом. Но! через огромный ледник - Нгозумба.
Конкретной и определенной тропы нет, наверное от того, что ледник живой и его ландшафт постоянно меняется. Мы попросили хозяина объяснить дорогу. Он проводил нас до «калитки», показал начало тропы и велел идти по следам, сегодня утром вышел в ту сторону его друг с товарищем. Мы видели, как хозяин встречал этого друга - как дорогого гостя, ухаживал за ним, повязал белый традиционный шарф, какой повязывают, совершая Пуджу - благословил в путь). Можно смело идти по его следам..
Сразу за поворотом на выходе из деревни открылись красивые виды. В основном двухцветные - белый низ и ярко-сине-голубой верх).
Следы уходят направо от деревни, между высокой скалой и насыпью камней слева. Насыпь или может морена - это берег ледника.
Он широкой застывшей рекой сползает с восьмитысячника Чо Ойю и скрывается где-то в 36 километрах от нее. Это самый протяженный ледник во всех Гималаях.
Но мы об этом пока только догадываемся. Идем по заснеженному тонкому льду луж, застывших между камней тут в низинке под мореной. Следы хорошо читаются и судя по ним - с другом еще и собака!
Очень холодно, мы идем в тени горы. А хребет морены уже залит солнцем. На нем виднеется флагшток. Нам наверняка к нему.
Возле флагштока двое запускают квадракоптер. Вскоре и мы подошли к этому рубежу. Солнышко уже вышло из-за горы и мы греемся в его лучах. Хорошо, тепло. Но лица мы тщательно укрыли бафами до самых глаз, сверху натянули шапку на очки, чтобы ни щелочки не досталось солнцу.
Забрались на морену.. Вот это вид! Просто шикарный! Ледник широченный, бугристый, белый и такой огромный, налево уходит к горизонту и сливается с вершинами гор, справа машет нам своим снежным шарфиком Чо Ойю, шестой по высоте восьмитысячник /8201м/. Кругом всё белым бело. И невероятная яркость бело-голубых цветов вокруг.
Нас догнала группа портеров с грузом для экспедиции и ушли вперед. Как же они быстро ходят! Протоптали нам хорошую тропу. Идем сначала по гребню морены и понемногу спускаемся к леднику. Я думала, встал на ледник и пошел пересекать его по ровной прямой траектории, но, фигушки, тропа прыгает вверх-вниз по огромным навалам камней. зиг-загаими..
На небольшой ровной заснеженной поверхности впереди виднеются следы, они бегут напрямик. Собачьи следы. Я тоже так хочу). Но похоже, что это ровная поляна ни что иное как озеро. Собака легкая - прошла, а я могу и встрять.
Идется на удивление долго. Забравшись на очередной верх, мы увидели как далеко ушагали портеры, но они еще на теле ледника.. Когда же земля? ноги уже устали прыгать и неравномерно перешагивать, глаза устали выбирать куда ступить..
В одном месте мы чуть не заблудились, поднялись слишком высоко, виды красивые, но путь неправильный. Пришлось спускаться, рискуя переломать ноги. Потерять дорогу на леднике - это серьезная проблема, под снегом могут таится глубокие трещины..
Ну наконец-то мы выбрались на сушу. Предпоследняя преграда - пройти небольшой траверс под камнепадом. Вот почему рекомендуют выходить пораньше - камни начинают оттаивать и скатываются горстями. Каждую минуту слышен гул и перекаты. От страха пытаемся ускориться, но задыхаемся, тропа тут как назло идет с уклоном вверх. Вспомнился участок перед базовым лагерем Торонг Ла, но там пролетали огромные каменюки, здесь же скатываются горсти небольших /с кулак/ камней.
Как обычно при виде опасности я бросилась наутек). Но вот она позади, а я сижу отдыхаю и стараюсь отдышаться, наблюдаю за птичками). Чем же они питаются тут на высоте, неужели им хватает пропитания в таких суровых условиях.
Осталось пройти совсем немного, зайти по склону за поворот и там.. Там открывается неожиданный вид на озеро и Гокио. Я нигде не встречала фото Гокио с этой точки. Для меня стало неожиданностью увидеть поселок внизу под нами. Вид прикольный, но жаль, что озеро всё в снегу, лишь небольшой кусочек голубеется у берега. Вдалеке виднеется Чо Ойю.
Последний раз редактировалось neperech 28 окт 2019, 14:15, всего редактировалось 1 раз.
Спуск по подтаившему снегу, скользя и проваливаясь в мокрое месиво - удовольствие не из приятных. Да еще и дышать тяжело - высота и баф по самые глаза.
Вошли в поселок измотанными. Ноги самопроизвольно идут к ближайшему лоджу), но нет я ищу глазами рекомендованный лодж с красивым видом на озеро, вкусной едой и уютными комнатами /из ожиданий оправдался лишь вид/. Мы шаткой походкой ввалились в фойе лоджа и плюхнулись на лавку. К нам вышел хозяин, спросил, чем помочь. Воды - взмолилась я), - и колы!
Вид моего лица, когда я опустила баф, чтобы напиться, привлек внимание хозяина, но не удивил. Он тут и не такое видал). На стене дайнинг-рум висит объявление, что здесь можно заказать кислород. Ну нам он славабогу пока не нужен).
Комнату нам дали солнечную и достаточно чистую, обстановка и отделка немного напомнили советский пионер-лагерь. Туалет на этаже, здесь он также пристроен к лоджу снаружи и его стены - тонкие пластиковые панели. Зато вид из огромного окна комнаты - потрясающий. Но полюбуемся попозже, сейчас надо скорее бежать на обед и после мы еще хотели подняться к четвертому озеру, оттуда, говорят, вид на Эверест самый лучший..
В столовой группа вездесущих тайцев. Мне кажется, мы с ними пересекались уже где-то, в Драгнаке точно, но и раньше.. Но их лица такие плохозапоминающиеся). Зато меня, с моим распухшим лицом и глазами-щелочками, глядящими из-за отекших щек, тайцы не только узнали, но и приняли за свою)). Активно махали мне из противоположного угла столовой, приглашая за свой столик). Мы еще несколько дней смеялись, вспоминая эту ситуацию)). Тайцы тоже похоже поняли свою ошибку и после при встрече широко улыбались мне, но к себе уже не звали)).
В обед в этот раз я изменила привычкам и заказала шерпа-стью - это что-то вроде белых щей, но из той зелени, типа шпината или щавеля, которая произрастает внизу на треке, и с галушками из теста в нем.
После обеда мы отправились к 4 озеру, спросив направление к тропе у хозяина.
Тропа идет вдоль морены, которая возвышается вдоль ледника Нгозумба. Впереди ориентир - Чо Ойю. Тропу видна хорошо благодаря снегу, но из-за него же она местами раздваивается, обходит подтаившие участки. Кое-где поляна камней больше похоже на озерцо с торчащими из воды головами лягушек). Тропа идет по краю талой воды. А может тут и правда под снегом находится небольшое озеро.
Слева над нами нависает вершина Гокио Ри, на нее мы планируем подняться завтра, если успеем перед выходом на 3 перевал. Из-за вынужденного выходного /больничного/ в Драгнаке, у нас не осталось резервных дней, поэтому планы пока примерные. Но если мы сейчас увидим, как считается, один из самых лучших видов на Эверест, то возможно и на Гокио Ри уже идти не обязательно).
Но пока у нас большие сомнения на счет «лучшего» и «на Эверест»..
Справа, где по логике и карте и должен быть этот вид, вдоль берега Нгозумбы довольно близко к нам стоит стена из шести- и семи-тысячников. Как вообще за ними можно что-то увидеть? Тропа не сильно набирает высоту, всего 100 метров. Ри гораздо выше. Но я верю рекомендациям бывалых).
Показались турики на вершине пригорка. По карте - 4 озеро здесь. Надо только подняться. Идется не бодро, я чувствую себя с учетом всех обстоятельств еще довольно хорошо, чего не скажешь о второй половине нашей команды - слабость, желание присесть отдохнуть, озноб, головная боль..
Доползли до большого валуна. Внизу слева разлилось 4 озеро ледникового происхождения, впереди - почти в полный рост Чо Ойю, справа от нас тянется длиннющий язык Нгозумбы..
Где же, где Он? вглядываемся в горизонт над шеститысячными зубцами гор. может вон за тем облаком, или это вон та макушка?..
maps.me крутит-вертит стрелкой, не может найти точного направления на север, аномалия какая-то. Вероятно надо идти на 5 озеро, за поворотом должен открыться коридор ледника и в конце того коридора скорее всего и ждет нас Эверест. Хотя.. Эверест Эверестом, но вид на все эти пики с высоты почти равной им /ну очень почти/ - пожалуй это лучший вид!
Вокруг Чо Ойю уже клубятся облака, покрывая и соседние макушки, начинают заполнять собой все небо.
До следующего озера еще немного, не больше 2-2,5 часов. Мы легко осилили бы, если бы не плохое самочувствие.. Мне очень хочется дойти до 5 озера, может одной сгонять, я быстро - одна нога тут, другая тоже тут - подумываю отпроситься добежать, поставить галочку с Эверестом. Но одумалась, как же я могу бросить больного человека одного, отправить идти назад без помощи и сопровождения. Возвращаемся вместе!
Жаль конечно, что мы снова не увидели ЕГО(. Специально что ли он прячется от нас?..
Откуда ни возьмись из-за пригорка появилась группа трекеров. Бодрые, легкоодетые, яркие. они пофоткались у туриков и резво обогнали нас.
Обратный путь с озера нас окончательно вывел из строя.. Вернулись в лодж, взялись за лечение - жаропонижающее, Либексин от кашля, гексорал от горла, Ринзу с убойной дозой парацетамола и витамина С, чай с имбирем.. Лишь бы это не были симптомы чего посерьезнее простуды. Вечером комната налилась солнцем, такое тут по-моему впервые. Мы поставили ботинки на подоконник на улицу - сушиться, а сами легли на кровати греть в солнечных луча тело, лица прячем в тени занавесок, которые мы связали определенным образом сверху окна.
Сухая одежда, теплые носки, шапка на ушах и пуховый спальник вокруг - вот наши дополнительные медицинские процедуры на сегодня). За окном показывают один из красивейших видов на всем треке. Такой вид - лучшее лекарство.
Но хорошо бы пришел и крепкий сон..
Последний раз редактировалось neperech 28 окт 2019, 14:14, всего редактировалось 1 раз.
Ура, отчет продолжается! Спасибо. С Гокио Ри действительно виды отличные. В 2016-м оттуда смотрел. На рассвете, когда солнце встает прямо из-за Эвереста. Выходил из поселка в 3 ночи, чтобы успеть подняться. Вот бы еще посмотреть оттуда же закат)))) Но спускаться потом в темноте ...
Спали очень плохо, мучил кашель и боль в горле. Соседи за тонкими стенами были в таком же положении.. Зато благодаря этому я увидела одно из самых впечатливших меня в этом треке зрелищ - миллиарды триллионов бисерин-звезд в черном перевернутом блюде неба над озером. Если бы озеро было не замерзшим, звезд было бы в два раза больше. И даже яркий почти как солнце, тонкий-тонкий полумесяц не уменьшал их количества. Месяц висел в необычной позе - вниз рожками.
Необыкновенная красота! Такую вы не увидите больше нигде. Это 100%!
Проснулись рано, но долго лежали в постелях. Вставать не хотелось, да и не моглось.. Болезнь не только не ушла, но и прогрессировала. На такой высоте ослабленный организм не может восстанавливаться, как на равнине. Сегодня окончательно стало понятно, что надо спускаться и как можно быстрее. Ни о каком Гокио Ри и тем более 3 перевале не может быть и речи. Как бы не пришлось обращаться за помощью к медикам..
Собирались долго, завтракали, упаковывали рюкзаки, решали, что сейчас правильнее делать. В Гокио есть что-то вроде больницы или спас-центра с вертолетной площадкой. Можно обратиться к ним в крайнем случае. Но решили всё-таки идти своими ногами. До ближайшего поселка Мачермо не больше 2 часов хода, должны справится..
И мы пошли. Очень медленно. Сначала тропа огибает озеро по его кромке, потом недолго идет параллельно леднику и далее вниз, подъемов не предвидится. Оглянулись на последок на Гокио.. мы еще вернемся
Места тут очень красивые. Жаль, что болезнь подкосила нас, так тут можно провести несколько дней - есть где разгуляться - забраться на Ри, дойти до 5 озера, сходить в сторону перевала Ренджо Ла, да и просто побродить в обе стороны по берегу озера..
Сначала тропа шла по заснеженному каменному полю с проталинками и ручьями. Эти ручьи соединяют собой все 5, а наверняка их еще больше, озер - до 5 мы не дошли, на 4 искали на горизонте Эверест, третье ошибочно называют Гокио по названию поселка, а вот сейчас похоже мы подходим ко второму озеру. Оно гораздо меньше и мельче предыдущих, лед на нем только по краю и тонюсенький.
Рядом с озером на поляне туриков мы повстречали смелого грызуна). Не знаю, кто это был, но зверек непуганый и даже чересчур любопытный, смотрел на нас пытливыми глазенками-бусинками.
Где-то поблизости повстречали и странного персонажа - мужчина средних лет в ярких одеждах. Он в них похож на какого-нибудь азиатского короля Бурухтана Второго-Второго.. Естественно он шел с гидом, его портер тащился следом. Бурухтан присаживался на каждый камень, даже если они были в метре друг от друга. Чудной персонаж)..
Подошли к мосту, здесь сливаются в одну несколько речушек, вытекающих из ледника и озер, течение уже довольно сильное, мостик шаткий, но хочется сфоткаться на нем).
Дальше ниже по течению река только набирает силу. Вообще это любопытно - наблюдать рождение и взросление реки.
После моста спуск продолжился, но тропа здесь идет по скале, узким балконом со ступенями шаткими и мокрыми от талых вод, бегущих по скале откуда-то сверху. Здоровый человек тут пройдет без проблем, но больной, у которого и по ровной земле она уходит из под ног, идти страшно и опасно. Стараемся держаться близко друг к другу, иногда идем за руку).
Опасный участок позади. Дальше спускаемся между огромными глыбами. Внизу бурлит река. За очередной глыбой - место отдыха. Тут уже отдыхает пара, мужчина и женщина, не молодая но и не пожилая, немцы. Давай присядем, отдохнем и мы.
Осталось совсем чуть-чуть, отсюда сверху видно селение на горочке, наверное это пригород Мачермо, за полчаса дойдем. Хотя тропа перед поселком идет немного вверх.
К месту отдыха подошла прогулочным шагом девушка с портером /или это ее парень? не ясно)/. Но оставим их одних..
Тронулись. Подъем хоть и не сильно крутой, но идется тяжело. Сегодня каждый шаг дается с трудом. Может лучше пойти нижней тропой, вон указатель вниз на мост через реку - на Портсе. Тропа на противоположном берегу резко идет вверх. Нет уж, лучше уж идти по нашей стороне).
взгляд назад и указатель через реку
Поднялись к поселку, в нем всего пара лоджей, и это еще не Мачермо. Мы немного разочарованы, ожидали, что это был последний подъем, но впереди виднеется витиеватая лента нашей тропы вверх по гладкому, на вид мягкому пригорку. Вот они высокие горы Гималаи - даже когда спускаешься, всё равно идешь вверх.
В конце подъема где-то далеко далеко виднеется флагшток, похоже там поворот и начало спуска, это радует, но бодрости не прибавляет. Мне кажется мы никогда не дойдем до него, плетемся еле-еле. Тропа сыровата и местами в мокрой жиже. А внизу виднеется сухие канавки - ни то ответвление тропы, ни то "русла" бывших ручьев.
мэпс ми направляет нас вверх, но та пара немцев пошли низом. Наверное знают, что делают. Мы больше верим карте), но немного с завистью посматриваем в их сторону боковым зрением. И.. к своему ужасу заметили такую картину - женщина не сходя с тропы оголила попу и присела по малой нужде!? Вот так свободные нравы. Мы порадовались, что они идут не впереди нас).
Навстречу всё чаще попадаются группы трекеров, в нашем направлении больше никого. Присаживаемся на валуны возле тропы отдохнуть. любуемся противоположным склоном, там приличная «пила» и расстояния между деревушками большие, да и в деревушках всего один-два домика, некоторые больше похожи на пастбища и хлев-укрытие для скота.
На нашей стороне сверху виднеются группы гуляющих. Вспоминаю, что в Мачермо рекомендуют останавливаться для акклиматизации на подъеме к Гокио, здесь есть куда забраться поглазеть, акклиматизироваться. Значит мы совсем недалеко.
И правда, с вершины, на которую мы хочешь-не-хочешь забрались) открывается вид на Мачермо и на всё ущелье. Прекрасный вид!
Присели отдышаться. Деревня расположилась на ровном плато прямо под нами. Хорошо тут посидеть.. было бы, если бы не было такого пронизывающего сильнющего ветра. С той стороны холма на подъеме мы его вообще не замечали. Только шум трепыхавшихся флажков на флагштоке предостерегал нас.
Спустились быстро, ветра как ни бывал. Тропа входит прямиком во двор лоджа, но мы сверху приметили другой, с красной крышей, проходим двор насквозь и заворачиваем в дайнингрум и плюахемся на скамью. Силы на исходе, болезнь валит с ног.
Хозяйка проводила нас в комнату. Нам достался прекрасный трехместный номер с двумя окнами, ковром на полу, стены обиты ковролином, на кроватях чистое красочное постельное белье и дополнительные одеяла. На третьей кровати тоже. Нас всё устраивает, мы довольны).
И тут же завалились на кровати - кто спать-выздоравливать, а кто писать о сегодняшнем коротком дне-переходе и некоторых воспоминаниях о предыдущих..
Вкусные запахи из кухни заставили меня перебазироваться с дневником в столовую). За очередным томатным супом и сырным круассаном с горячим кокао-несквиком я и пишу эти буковки).
Народу пока немного, хозяин-непалец разговаривает с подошедшими трекерами на вызывающем зависть английском. Похоже позавидовала не только я, один турист поинтересовался у него, откуда он так хорошо знает язык, хозяин сказал, что учился в неком университете, по реакции туриста я поняла, что университет из престижных). Вид хозяина и его жены и правда европеизированный, а вот тёща похожа на натуральную тибетку). А как вкусно она готовит! мм.. особенно морковный пирог. У них семейный подряд, на кухне помогают молодые ребята.
Вечером дайнинг-рум наполнилась до отказа, даже не на всех хватает столиков. Мы успели занять местечко, заказали томатный суп и вегмакарони - это наш основной рацион в этом треке). И сидим разглядываем расписные стены. На них изображены буддистские символы и традиционные картинки. Цвета, как и положено, яркие, на лавках расстелены такие же красочные коврики. В застекленных полках-антресолях над окнами хранятся свернутые в рулончики такие же коврики и начищенная до блеска утварь. Может на продажу, а может про запас).
Вечером пошёл снег. Но сугробам в этот раз улечься не удалось, их разбавил дождь, пришедший чуть погодя. В маленькое окошко под потолком наблюдаем за яками-каками)). Стемнело резко. Пора спать..
neperech писал(а) 28 окт 2019, 14:44: любуемся противоположным склоном, там приличная «пила» и расстояния между деревушками большие, да и в деревушках всего один-два домика
На "той стороне" ущелья домики действительно не похожи на лоджи. В 2016-ом возвращался от Гокио по "той стороне". Там лоджи особо и не нужны, разве что в экстренных случаях на непогоду. А так, при хорошем самочувствии, дошел от Гокио до Портзе часов за 6. В спокойном темпе с фотографированием окрестностей.
Читаю ваш отчет с восторгом, полный эффект присутствия. Год назад ходила тот же трек, но в другую сторону. И также свалилась в Гокио с температурой. Но мы успели спуститься до Доле, зайдя в Мачермо к доктору, который за 50 долларов померил уровень кислорода в крови, и сказал - все норм. Хотя очевидно было начало отека легких. До Гокио мы прошли 1/3 трека, середину - Чолапас и EBC - пропустили. С помощью антибиотиков удалось выздороветь, и пройти третью часть - Чуккунг и Конгма-ла со спуском в Дингбоче.
Жду с нетерпением продолжения. Очень хочется увидеть фотки с погожего Монг ла, на котором я не была)
Tahoma писал(а) 17 ноя 2019, 17:46:Но мы успели спуститься до Доле, зайдя в Мачермо к доктору, который за 50 долларов померил уровень кислорода в крови, и сказал - все норм. Хотя очевидно было начало отека легких.
Tahoma писал(а) 17 ноя 2019, 17:46:С помощью антибиотиков удалось выздороветь
Как то противоречит одно другому: отек легких и антибиотики... Скорее всего, недолеченные простуда или бронхит....
Так же в Гокио свалила жуткая простуда, переходящая в бронхит. Я прошла через перевал Ренджо Ла (на удивление бодро, хоть и с легкой температурой), и после перевала поняла, что сил и здоровья находится на высоте уже нет, пришлось за один день сваливать в Намче - где есть аптека с лекарствами. Очень жаль было бежать так быстро по долине в тумане, когда планировала гулять по ней дня три четыре с радиалками :9(
Tahoma писал(а) 17 ноя 2019, 17:46:И также свалилась в Гокио с температурой.
margowaster писал(а) 18 ноя 2019, 13:56:и после перевала поняла, что сил и здоровья находится на высоте уже нет
Вот что странно - после Чо Ла мы целый день отдыхали в Драгнаке и после вышли в сторону Гокио довольно бодрыми /хоть и обгорелыми)/, но стоило прийти в Гокио и подняться чуть выше - всё! срубило. В Мачермо ели шли, а на следующий день были как огурчики . Да, жалко, что мы не прошли всё задуманное, но зато теперь есть дополнительный повод вернутся
Cамочувствие на этой высоте заметно улучшилось. Утром проснулись почти здоровыми. Нам осталось 2-3 дня-перехода. Собираемся в путь. Сегодня план минимум - дойти до Доле (Dhole), но в идеале хотелось бы дойти до перевала Монг Ла. Мы останавливались там на обед пару недель назад - виды с перевала шикарные - если повезет с погодой, сможем насладиться закатом и рассветом.
Но перед Мог Ла, как мы помним, хороший такой резкий подъем. Встреченные тогда трекеры поднимались, казалось, из последних сил.. В общем, посмотрим по обстоятельствам.
Зашагали бодро. В конце/начале деревни перекинулся мост над ручьем, после моста тропа забирается вверх на небольшой пригорок. Навстречу по нему уже спускаются портеры.
На верхушке пригорка пара трекеров остановились и что-то ищут в рюкзаках..
Подойдя к стеночке с молитвенными камнями, мы тоже решили остановится и снять рюкзаки) - убрать куртки - солнце уже высоко над горами и с каждой минутой становится теплее. Но лица как следует прячем. Пока мы переодевались, ребята /это были парень с девушкой/ уже вытряхнули почти всё содержимое на землю и, не найдя пропажу, парень пустился бегом назад. Наверное что-то забыли в лодже, где ночевали. Зх, вот засада, до Доле то далековато.
Парнишка быстро скрылся из вида, девушка осталась его ждать тут.
А мы пошагали вслед за ним, не особо торопясь..
Виды отсюда открываются красивые, останавливаемся часто, фотографируем, наверстываем вчерашний день).
Подошли к маленькой деревушке в два домика. Сразу за ними тропа раздваивается - одна идет вверх, другая почти ровно уходит прямо чуть левее по склону. Почему-то мы решили, что правильнее пойти по прямой), очень не хотелось думать, что нам вверх, когда идем вниз.
Но вскоре /или неочень вскоре/ мы поняли, что ошиблись и идем по ячьей прогулочной тропке. Вернее тропкам, их тут штук пять или шесть параллельных. Они идут по краю крутого обрыва, внизу шумит река, зато виды отсюда какие! Впереди снова Тамсерку..
Мы вернулись к ней, обошли вокруг вон той горы, что сейчас на противоположном берегу.
По ее склону нитью протянута тропа к Портсе.. Так, постой-ка, а где же всё-таки наша тропа? Мы зашли в конкретные дебри, даже ячьи следы потерялись. Кусты по пояс и елепролазные колючки, на пути валуны, некоторые скорее похожи на куски разбившегося от удара о землю метеорита). И как тут бродят яки?.
Наверху видны яркие силуэты трекеров. Тропа там! Нам надо как-то выкарабкаться на нее. Напрямик вверх не пройти, идем траверсом, забирая чуть правее. Каким-то седьмым чувством я знаю, куда наступить, где свернуть, нагнуться, поднырнуть под цеплючую ветку, не зацепив ее. Скорость почти не снижаю, а она по сравнению с недавней возросла в разы). Я что в прошлой жизни была яком?)
Минут через 40 выкарабкались. А может и больше. Устали, но фуф, мы на тропе. Воон оттуда мы поднялись..
Это верхняя тропа. Она широкая и уже изрядно многолюдна и многоякна. Похоже подошло время пика сезона.
И точно - далее по пути стали встречаться все больше и больше трекеров, групп, больших, организованных.
Смешно смотреть, как они фотографируются «вон у того камушка», «ах какой флажочек»)..
Мы-то идем походкой уставшего, но гордого, немало повидавшего восходителя, наш шаг тяжел, лица сожжены солнцем, но за спиной - покоренные все три восьмитысячника Сагарматхи и Макалу заодно)). Встречные трекеры на нас и правда смотрят, как на восходителей. Видок у нас еще тот). Жаль сзади к рюкзакам не прицеплены ледорубы, веревки и кошки - для пущей убедительности).
К Доле подошли совсем не уставшими. На сколько же тут дышится легче, чем на высотах! Разница ощутима. И стало вновь по летнему тепло. Баф я сменила на кепку с козырьком, солнце высоко, козырек защищает от его прямых лучей, но щеки я все равно закрываю бафом. Лишь в тенистых местах приоткрываю. Тенистых и безлюдных). оОдин встречный английский трекер беспардонно поинтересовался у меня - не скрываюсь ли я от кого-то? Я не сразу поняла, что он имеет в виду, а поняв с улыбочкой послала его к чертовой бабушке с его вопросами). После правда немного мучила совесть, ведь он идет совсем белый с голыми руками, ногами и лицом, надо было предостеречь. Но он не глупый /как некоторые)/, сообразит.
Спустились к Доле, одна его часть ниже другой, основной. Внизу у реки - вертолетная площадка и рядом лодж. На полянке возле женщина перебирает урожай. Дорожка /здесь именно дорожка из ровно выложенных камней, а не привычная тропа/ идет мимо поляны и лоджа и неожиданно теряется. Хозяин не слишком приветливо показал нам правильное направление - правее и вверх. Странно, а поселок находится вроде бы слева.
Под изгибами рододендронов, цепляясь за их торчащие корни, вползаем мы вверх по склону. Навстречу стекает грязная тропа. В некоторых наклонных местах скользим на месте. Забрались, запарились.
Доле деревушка средних размеров, но по внешнему виду выглядит, как зажиточный поселок исключительно под туристов. Хотя впечатление может и обманчиво.
На выходе из поселка, на самом верху, вдруг захотелось пообедать). Мы уже поняли, что с самочувствием сегодня все в порядке, до Монг Ла осталось всего ничего, можно и расслабиться, отобедать). А может это терраса лоджа заманила нас. Ее окна выходят прямо на дорожку - внутри чистые столики, мягкие лавочки, на стенах фотографии гор и большой семьи), и главное - кока-кола в полке за стеклом. Если обед не готов, хотя бы купим колы, очень хочется сладкого и с пузырьками.
В лодже ни души. Поглазели на фотки, собрались уходить, как видим в окно - из нижнего лоджа бежит к нам хозяйка. Запыхалась, но улыбается). Заказали одинаковый суп и еще что-то быстрое, чтобы не слишком утруждать хозяйку. Пока отдыхаем. Глазеем на проходящих за окном трекеров. Лодж стоит у самого начала подъема /или спуска, это смотря откуда смотреть/, напротив информационная табличка с указанием часов ДО - в оба направления..
Наконец наш обед готов. Хозяйка, пожелав нам приятного аппетита, присела на лавочке напротив и стала кому-то звонить по видео-связи. По некоторым фразам, а скорее по некоторым действиям, мы поняли, что она рассказывает про нас). Непалки тоже любят потрещать по телефону). Она не смолкала весь обед.
Ну пора двигать дальше. Хозяйка дала визиточку лоджа в Монг Ла и даже будто бы позвонила договорилась, нас ждут).
Начались заросли рододендронов по обе стороны от тропы. Слышно шуршание водопадов..
Просочившаяся сквозь ледяную преграду вода убегает под тропой дальше вниз. Переходим по настилам-мостикам. Вдоль тропы протянута труба - это местный водопровод, вода течет прямехонька из водопада в лодж внизу.
В некоторых местах приходится придерживать камни, падающие на тропу)..
Где-то тут поблизости остановились на чек-посте/ту. Дежурный, здесь он одет в гражданские одежды, не шибко торопясь и разговаривая одновременно по телефону и с проходящим гидом, проверил, записал, не глядя отдал доки.
Начался серпантиновый спуск по каменным ступеням. Навстречу пыхтит пожилой як. Он идет очень медленно, часто останавливается - отдыхает, хрипит.. бедная животинка. Но ничего не поделать, лучше из последних сил но идти, чем быть поданным на обед..
Как-то незаметно прошли Портсе Тенга. Оказывается, тропа не спускается в самый низ к реке, а идет через двор лоджа. Тут сейчас так много народу! А когда мы шли, не было ни одной трекерской души. Лишь трехлетний пацанчик, получивший тогда от нас сувениры. О, да вот же он, сидит на камне и горько плачет, его мама, папа и все рядом уговаривают его не плакать). К счастью, у нас в кармане нашлись еще лошадка и собачка. Мальчик на какое-то время успокоился).
Дальше мы перешли речку, зашли за поворот и начался тот самый крутой подъем, который пугал меня еще на спуске. Но, как ни странно, идти вверх сейчас не тяжело. Совсем.
Оборачиваемся и машем рукой на прощание Портсе.. Совсем недавно мы поднимались к нему ранним утром, и всё у нас было еще впереди, кажется это было месяца 3-4 назад). За это время мы испытали столько эмоций, столько всего повидали, пережили, что кажется прошла маленькая жизнь). Вот за это я и люблю Гималаи, они растягивают время вширь. Но все равно дни пролетают очень быстро. Грустно как-то что всё заканчивается..
Впереди ковыляют пара трекеров, те немцы, что вчера нас так огорчили нравами). Они узнали нас, мы их не сразу. Им зачем-то понадобилось узнать вес моего рюкзака, «кг 20 небось?». Да откуда там столько, максимум 13 кг. Мы обогнали немцев, а после их слов «увидимся в Монг Ла» поспешили отрваться и спрятаться от них), очень надо встречаться с этими «засанцами»..
Наконец-то мы на перевале.
Стоим у ступы и с недоверием смотрим на лодж, который нам рекомендовала хозяйка в Доле. Пойдем лучше вон в тот - называется что-то вроде «Шикарный вью» /Viewpoint Lodge)/.
Мы прошли через ресторан /это правда было похоже на ресторан/. Хозяин, молодой человек, проводил нас в «номера». На первом этаже несколько комнат в обе стороны по коридору, народу никого и мы можем выбрать любую. Конечно нам ту, что выходит на солнечную сторону). И пока солнце высоко, скорее в душ.
Хотя душ газовый, но душевая выстроена из пропускающего солнечные лучи пластика, мыться в этом душе - сплошное удовольствием. Я не жалела воды, я так давно не мылась, мне так давно не было так хорошо, тепло, и круто!.. Кто-то попробовал открыть ко мне дверь, в ответ услышал мой призыв навестить ту самую бабушку Ч).
Постиранное бельишко мы развесили на веревочке перед окнами. Лучше пусть уж наше белье болтается перед нашим окном, чем вон те огромные труселя, что ждут своей очереди в тазу - в лодж заселилась сильно пожилая пара - бабушка божий одуванчик и больших размеров ее дед. Блин, а вот и немцы подоспели и тоже идут заселяться в наш лодж. Вскоре бельевая веревка перед окнами превратилась в флажки лунгта). Трусики, трусы, труселя и другие чехлы для немецких танков трепыхались на ветру как те «кони» и загораживали весь вид. А посмотреть тут есть куда! Но поднявшийся из ущелья туман всё спрятал. Как назло(.
В комнате хорошо сидеть, мы болтаем о том о сем, намытые, отдохнувшие, довольные). От воды и тщательного мытья обгорелая кожа на лице начала сходить частично). Хоть какой-то прогресс, а то я уже предвкушала больничный по возращению. Становится холодно. Пойдем в дайнинг-рум, закажем что-нибудь на аперитив перед ужином, может от кухни согреемся.
Столовая на втором этаже с шикарным видом на три стороны с вершины перевала /но фотоаппарат разрядился, паурбанк заряжался от солнца очень медленно/. Здесь чисто, уютно, но не особо тепло. Я притащила спальник и укуталась в него. Хозяин, увидев, что мы ежимся и мерзнем, тут же затопил печь. И не ячьими лепешками, а деревянным поленцем. Всё-таки кпд у ячьего топлива поменьше древесины). Быстро стало тепло. Нам принесли картошку и термос чая. Сейчас насладимся).
Хозяин - молодой человек, ненавязчиво поинтересовался - кто мы, откуда, что у меня с лицом? Мы всё честно рассказали). Он не стал охать, ахать, сочувственно качать головой, но с уверенностью в голосе просто сказал, что через недельку всё пройдет и следа не останется. Рассказал, что он сам альпинист, восходил на Айленд, Лобуче и еще на незнакомые еще нам названия), рассказал, что он однажды обгорел еще сильнее, чем мы, и всё прошло. Этими словами он вселил невероятное спокойствие и я перестала скрывать лицо).
Печка потрескивает. Столовая наполнилась теплом. Рядом с печкой поставили сушилку для белья. Бабушка-одуванчик принесла свое исподнее и развесила сушиться. Она зашла со словами «вери найс shower! very хот water») и всё повторяла эту мантру.
Пойду-ка и я схожу за нашим бельишком, пока его не унесло обратно на трек).. Ну-ка бабкины труселя видавшие великую французскую революцию, подвиньтесь, дорогу молодым!
Бабуля заказала еду и сидит, дотошно выспрашивает у хозяина лоджа про трек - время в пути, погоду, условия, попросила даже рекомендации лоджей.. Вскоре к ней пришел ее дедушка, и каково было наше удивление, когда он сказал нам «Привет!» по-русски. Мы слышали, что он говорит по-английски с ужасным акцентом, но услышать от него русскую речь совсем не ожидали. Но, оказалось, он помнит всего несколько слов. Мы предположили, что он эмигрировал в далекой юности.
К нашей компании вскоре присоединились и немцы, сели за соседний столик, перекинулись с нами парой слов.
В такой вот теплой компании мы просидели до позднего вечера, бабка проверяла правописание дедкиного дневника - он зачитывал вслух записи о сегодняшнем дне, а бабуля исправляла орфографию и стилистику). Немцы зависли над сканвордами, мы разглядывали большую карту Сагарматхи на стене..
После ужина и чая хозяйка выдала горячие грелки! Каждому. Это так мило с их стороны). Мы поняли намек - мол пора бы расходиться по кроватям.
В комнате заметно холоднее. Но у нас есть грелочки. Вскоре стало жарко, и грелку пришлось закинуть в дальний угол кровати). Ночью пошел дождь, да с такой силой барабанил по крыше, что разбудил бы мертвого. К утру только усилился. Неужели мы застрянем тут? Место совсем неплохое, но у нас не осталось резервных дней. Неужели завтра придется топать под дождем и по скользкой тропе?.. С этими мыслями сон не шел, лишь под утро удалось провалиться..
Столовая на втором этаже с шикарным видом на три стороны с вершины перевала /но фотоаппарат разрядился, паурбанк заряжался от солнца очень медленно/.
Лучшие моменты всегда остаются за кадром.
Спасибо, душевно с юмором) камни на тропе повеселили) Словно еще раз пробежала по этим тропинкам. Мы проходили Порце с Порце Тангой, там не было треккеров, кроме нас, вообще весь день на пути от Доле до Пангбоче. У меня есть такая же фотка с птичьей стаей над горой, со спуска. Аж защемило. В следующий раз непременно зайду в Монг ла.
Завтракаем мы в одиночестве, лишь кошечка ластится в надежде на угощение. Дождалась).
Не спеша собрались, одели куртки на случай рецидива дождя и вышли на тропу. Она оказалась на удивление сухой. Частично тропу прятал густой туман-облако. В его разрывах вспышками появлялись то верхушки гор, то уходящие вниз по склону редкорастущие деревья. Картины открывались сказочно красивые.
Мы над самыми облаками! Реально НАД.. Ощущение, что мы только что вышли из рая и спускаемся через границу между мирами в виде слоя облаков)..
Где-то над нами позвякивают колокольчиками выходные яки..
А внизу на тропе сквозь туман иногда виднеется человеческая фигура - бабуля в длинной юбке с полосатым фартуком как в тибетских одеждах. Вдруг эта бабуля каким-то образом нарисовалась на тропе прямо за нами. Мистика..
Бабуля прошелестела юбкой мимо и снова скрылась в тумане.
Солнце вышло из-за гор и небо над нами приобрело ярко синий цвет. А под нами расстилаются, редея, клубы облачного пара.
Мы не удержались и поставили телефоны на тайм-лапс поснимать движение облаков. Смотрела бы на это вечно)..
В небе почти над самой головой что-то пролетело. Стремительно, разрезая воздуха. По земле одновременно проползла огромная тень.. Гриф! громадная птица, которая каждый раз мне мерещится грифом). Вон еще одна! и еще..Ппохоже они живут вон там в скалах наверху и сейчас вышли на охоту - что-нибудь приохотить на завтрак). Не нас ли?) Пытаемся их заснять, но они такие молниеносные.. Встречная группа тоже фотоохотятся на них и тоже безрезультатно.
Вон уже виднеется Кумджунг, быстро мы дошли, этот путь в начале трека мы шли, казалось, часа три-четыре. Вот что значит акклиматизация).
Перед нами ступени вниз. Помню, как они меня пугали, когда были ступенями вверх). Навстречу идут свежие трекеры, еще совсем светлокожие, улыбаются нам, всматриваются, наверное хотят что-то прочитать по лицам, вернее по глазам), лица-то мы по-прежнему прячем.
Кумджунг почти за три недели заметно изменился. Вдоль улицы теперь стоят лотки с разными безделушками, сувенирами, тряьем, шапками-варежками. Зх, без этого всего было гораздо лучше.
Интересный арт-объект)..
Собаки, как всегда днем, отдыхают в тенечке..
Мне нравится трогать молитвенные камни. Не знаю, можно ли это делать? Но они такие приятные, мягкие и теплые..
Покрутить барабаны обязательно.
Прошагали Кумджунг.
До Намче осталось недалеко, а день в самом разгаре, погода хорошая, сил много, хотим дойти до Монджо или Пакдинга. Но, стоило только подняться на гору к гомпе, погода резко испортилась - порывистый ветер дул с разных сторон, солнце сначала не надолго, а вскоре и совсем, спряталось за облака.
Мы решили немного отдохнуть на каменных скамеечках у гомпы.
Тут уже сидят голландская трекерша со своим портером и еще один иностранный турист. С другой стороны горы поднялся портер-работяга с вязанкой из листов кровельного железа за спиной. Благодаря им у него отличная парусность, при порывах его шатает из стороны в сторону. Он присел рядом с нами, спросил откуда мы? - сегодня и вообще. Мы сказали, что из России, он уважительно покачал головой и показал большой палец, а когда мы сказали, что ночевали на Монг Ла и идем в Пакдинг еще больше зауважал нас)).
По пути до начала спуска в Намче ветер то настигал, то стихал до штиля и сразу становилось жарко. Мы то и дело останавливались то снять куртки, то утеплиться.
Навстречу попалась еще одна китайская группа. Какие же они организованные! и шумные. Еще встретились две девушки, по одежде видно, что туристки, но одна с довольно избыточным весом. Но шли довольно легко, еще и болтали. Я, когда была на их месте, задыхалась насмерть).
Вот и спуск. Места вокруг уже как родные, третий раз проходим здесь. Перед началом ступеней вниз остановились, осмотрелись, взгрустнулось..
Навстречу поднимаются трекеры, наверное идут на вью-поинт - без рюкзаков, налегке, но уже еле-еле переступают ногами. А мы стоим гордо опершись на палки, за плечами полегчавшие и уже сросшиеся со спиной в одно целое рюкзаки, обгорелые лица за бафами, и думаем про себя с трекерским снобизмом «ну давай шевелись-шевелись, что ползешь черепахой»)). Ну нет конечно, это не снобизм, это зависть) - у них всё только начинается..
В Намче похоже придется остановиться на обед, пошел дождь, идти мокро, скользко и малоприятно.
Приметили и зашли в "Ама Даблам Лодж". Дайнинг-рум большая, в Намче наверное все такие, но народу сейчас немного - справа сидит французский турист с гидом, слева трекер с поврежденной ногой, он выяснял, где здесь больница или аптека и сейчас сидит в интернете, наверное читает про лечение. У окна напротив - очень пожилая непалка с двумя девушками подле. Девушки показывают ей в ноутбуке видео с внуками или правнуками. Но бабушке сейчас интереснее разглядывать нас). Чем она беспардонно и занимается).
Мы заказали шерпа-стью, стэйк из яка и что-то еще. И баночный сок! Всё кроме сока было невкусным, а стейк видно умер своей смертью.
Долго ждем, когда придут за посудой и оплатой, еще минуту и сбежим, не заплатив). Кажется дождались.
Дождь помаленьку прикончился. Пора в дорогу. Попрощались с Намче - кто навсегда, а кто до новых встреч ;). /лукавлю, конечно, это сейчас, переписывая дневник, меня уже тянет обратно, тогда я тоже прощалась с ним навсегда.. ээм, ну может на 97,5%)/.
На выходе из поселка нас подозвали на чек-пост и потребовали розовую бумажку об оплате проживания в Намче. Мы говорим - мы не ночевали здесь, мы идем из Монг Ла в Луклу /ну это это мы немного преувеличили/. Дежурный чек-постовского киоска не унимался - дай бумажку об оплате и всё тут. Я вытряхнула на стол все бумажки из всех лоджей на нашем пути /есть у меня такое хобби - собирательство билетиков из поездок)/. Дежурный сдался.
По ступеням навстречу ползут огромное количество трекеров. Я узнаю в некоторых себя трехнедельной давности), хочется приободрить их.
А мы срезаем углы ступенчатого серпантина вслед за портерами.
Перед мостом собралась пробка - несколько ослиных караванов встретились с обеих сторон моста. Ну что ж воспользуемся моментом и переобуем носки, ногам стало жарко. Притулились с краю, чтобы ослы не оттоптали ноги, они идут, не разбирая дороги.
Наконец-то появилось окно в этом плотном движении и мы перешли мост.
На этой стороне вместо дороги уже вязкая жижа. Нижней тропы теперь нет, путь перегородили наваленными ветками рододендрона. Указатель велит идти вверх. Вместе с ослами. Грязно и скользко. Впереди идет непальский мальчонка, похоже из равнинных, останавливается через каждые два шага, даже мне не терпится его обогнать. Что я вскоре и провернула.
Вдруг позади послышался звон бубенчиков, но не медленный ослиный, а в темпе вальса). Это всадник на лихом коне догоняет нас! Как лошадь спускается по этим кривым скользким камням - это невообразимо. Причем с наездником в седле. И не оступилась ни разу.
Мы подошли к мосту. Повезло - народу никого.
Мы спокойно проходим до половины и снова слышим приближающийся звон лошади. Второй наездник догнал нас и топчется у начала моста, ждет, когда мы пройдем - оптимистично подумали мы. Но не тут то было - мост сначала вздрогнул, потом зашатался и мы услышали приближающийся топот подков по металлическим настилам моста. Попытались прибавить ходу, нам ведь осталось каких-то 6-8 метров. Но от лошадиного галопа мост играл змейкой, мы не шли вперед, а подпрыгивали вверх на каждой волне. успели испугаться ни на шутку. И как в кино - в тот момент, когда моя передняя нога коснулась твердой земли, меня обдуло ветерком от пронесшийся мимо лошади. Надо запомнить номера - ворчу я, - пожалуемся в лошадиное ГИБДД).
Позже мы видели целых трех лошадок, отдыхавших возле лоджа-столовой для наездников). самих наездников в темном помещении лоджа разглядеть было невозможно..
Вечереет. Подошли к подъему перед Монджо.
По склону во весь цвет распустились рододендроны. Нежно розовые, алые.. а вон там еще и пурпурные.
Так куст за кустом, цветок за цветком, фото за фото, мы не заметили, как оказались наверху в поселке перед чек-постом. На посту нас внесли в журнал - двое из России вернулись целехоньки).
Дорога далее - белый лист, помню вспышками и урывками - в деревне дети, играющие в футбол, торговые палатки по обе стороны тропы, вкусный сок из банки, с трудом узнаем места, ослы, женщины несущие огромные тюки, рододендроны, вишни в цвету, чумазые детишки с подарочками от нас), девочки думали подарочки съедобные, почти успели положить в рот деревянных зайчиков). Помню, вдоль дороги покосившийся каменный дом - несколько рядов кладки по какой-то причине выперло вперед и стены наклонились как пизанская башня, сверху до низу зияла трещина.
Всё реже и реже встречаются трекеры. Солнце давно скрылось, стало немного сумеречно, тоскливо и неуютно. На горизонте, а точнее в конце поворота ущелья показался Пакдинг.
Мы сразу договорились остановиться в нижней части поселка, на этой стороне реки. Устали сегодня. Еще бы?! Протопали 17 км по ступеням и сбросили почти 1,5 км высоты. Но, не смотря на то, что на этой стороне строится большое количество добротных хороших лоджей, мы не смогли подобрать для себя что-то подходящее или намечтованное за долгий путь). Как-то незаметно перешли мост, поднялись наверх и оказались у знакомого нам лоджа с кафе-бейкери на первом этаже.
Хозяин не сразу, но признал нас, и велел одной из своих дочерей-помощниц проводить нас в комнату. Девочка повела будто бы в тот же номер на втором этаже, в каком мы уже ночевали, но на полпути она по какой-то причине передумала и нам досталась ужасная комната на третьем этаже - грязная, с пауками и летучей мошкарой, с тонкими фанерными уличными стенами и жутко скрипучей дверью. Зато туалет на этом этаже лучше, чем на нижнем), по размеру он как туалет для инвалидов в торговых центрах).
Поворчали-посетовали, но решили, что одну ночь как-нибудь переживем).
Очень хочется есть. Спустились в столовую.
Я вспоминаю, как в начале путешествия мы сидели в этой же дайнинг-рум и нехотя без аппетита ковыряли содержимое тарелок. Вон там мы сидели, где сейчас сидят две русские тетушки. Они совсем не понимают по-английски. Одна из них сейчас заказывала термос воды - "termos, - говорит, - вот такой" и показывает ладошками размер термоса. Девчушка-хозяйка переспрашивает «small pot?”, тётушка в ответ - «не знаю, что у тебя смол и какой такой пот, мне тер-мос-во-ды!» Девочка спустя пару таких фраз потеряла интерес к этой беседе и с видом принявшей заказ официантки удалилась восвояси и быстро ускакала за дверь) - ее ждала подружка.
Эти хозяйские девчонки, конечно, тоже смешные) - долго принимали у нас заказ, по слогам записывали в тетрадку названия блюд, но принести половину забыли).
Невдалеке сидит молодая пара, парень с девушкой, по виду русские) /не знаю как, но «свои» очень считываются)/. Они только прилетели, и судя по их разговору с пожилым иностранцем, идущим, как и мы, вниз, они не совсем хорошо подготовились, задают вопросы, на которые легко можно получить ответ, прочитав пару-тройку отчетов бывалых). /они наверное ничего не знают о форуме Винского ;)/.
Меня распирает поговорить с ними, дать ответы на их вопросы). Жду, когда дед отстанет от них). Но только он отполз на свою лавку, к ребятам подошла та самая русская тётенька, что ждет термос кипятка). Баа, да это же наша Купчиха! Точно она), рассказывает сейчас ребятам, что их группа после EBC пошла к Айленд Пику, а они вдвоем спускаются к Лукле и уже прилично устали от этого путешествия. Тётушка настойчиво советует ребятам начинать принимать Аспирин для профилактики горной болезни и еще какую-то несусветицу. Она, конечно, хочет помочь советом, из добрых побуждений). Тётушка уже успела выяснить, что ребята из Украины, вернее сейчас они живут в Норвегии /вроде/, уехали несколько лет назад из Днепропетровска. Тетушка жаловалась, что им встречались на треке украинцы, но якобы притворялись иностранцами, не хотели общаться с ними. Уж не про нас ли она?)) Мы хоть и не украинцы, но и правда желания идти на контакт не выказывали)).
Послушав невольно эти диалоги с ребятами, посмотрев, как выглядит со стороны все эти советы-нравоучения, мы решили снова прикинуться нерусскими и оставить уже ребят в покое), пусть для них всё будет в диковинку без подсказок).
За окном уже совсем темно, но народу в дайнинг-рум еще много.
Глаза слипаются, надо бросать интернет и идти спать. Кстати, вай-фай у нас здесь подключился автоматически / читай бесплатно/), видно запомнил эту сеть с нашего первого посещения.
Свет перед сном решили не включать, чтобы всякая паучья-мошкариная нечисть не набежала. Залезли в спальники из брезгливости к белью. Но сон не идет.. И только вроде начали засыпать, как раздалось злосчастное гав. и тут началось - все собаки Пакдинга одна за другой эхом повторили это гадкое слово. Только стихло последнее его "эхо", как собака-заводила сказала следующие гав-гав.. По ущелью разлилась новая перекличка.. Иснова - гав..
Это продолжалась часа два. Но эти два часа спросонья казались вечностью. Я очень люблю собак, но я испытывала лютую злость к этим злодеям). Я готова была сама залаять на них. Но в какую-то минуту всё резко смолкло. Наконец-то наступила и собачья ночь).
p.s. В лодж приходили сборщики податей, собрали деньги за комнату, на обратном пути она уже стоила 500 рупий /против 200/. Хозяин даже не сдвинулся с места, деньги собирали пришедшие чужаки.
neperech писал(а) 13 дек 2019, 13:32:Послушав невольно эти диалоги с ребятами, посмотрев, как выглядит со стороны все эти советы-нравоучения, мы решили снова прикинуться нерусскими и оставить уже ребят в покое), пусть для них всё будет в диковинку без подсказок).
Можно было и подсказать. Я сам такой что не очень знаю англицкий, и те же англичане которые хотя бы немного знают русский дают советы. А в походе всегда доброе слово ценится.
Сегодня ни-ку-да не торопимся. Это наш последний день в этом треке. Мне хочется его растянуть на подольше, поэтому всё делаю нарочито медленно).
Позавтракали, собрали вещи, заплатили за питание, взгромоздили рюкзаки и пошагали - в сторону Намче! И ведь правда чуть не ушли), повернули обратно - к Лукле. Дяденька-трекер, стоявший тут рядом на террасе лоджа, удивленно спросил, куда же мы всё-таки идем - вверх или вниз? Мы ответили - вниз ту Лукла). "Вниз" это, конечно, громко сказано), на пути к Лукле чаще приходится идти вверх, да по ступеням. Но нам они пока не страшны, ну может кроме одной) - поскользнувшись на ней, мы чуть не изведали глубину ущелья справа по борту. Рюкзак перевесил вес тела и оно уже начало следовать за рюкзаком и, если не бы чудом появившейся из ниоткуда местный дедушка Живун,.. ох даже думать страшно, что могло бы произойти.
Дедушка возник рядом именно в момент падения, быстро пришел на помощь и после еще минут пять не отходил от нас, расспрашивал всё ли в порядке, не ушиблись ли мы. Но кроме адреналина, который колотит сейчас вернувшееся из пяток сердце) да пары ссадин - с нами всё в порядке. Мы поблагодарили дедушку и наши с ним дорожки разошлись.
А через некоторое время мы случайно заметили, что за нами след в след, чуть ли не наступая на пятки, идет старичок Лесовичок. Еще ниже ростом того предыдущего Живуна. Он шел тихо-тихо. Когда мы его обнаружили, он улыбнулся нам и стал знаками показывать, мол, не обращайте внимания, я пойду рядом тихонечко. Мы очень удивились, но старичок был такой милый, что мы придумали, что он - добрый гималайский дух). Наверное тот дедушка Живун встретил этого Лесовичка и попросил присмотреть за нами. Он так и шел рядом, пока нам не встретилась семья с двумя детьми. Мальчик поранил ногу и родители оказывали ему первую помощь. Наш старичок остался помогать им. Точно добрый дух) - утвердились в предположениях мы и спокойно пошагали дальше - за нами присматривают, значит всё будет в порядке).
На привале нас обогнали ровным строем знакомые тайцы, опять не узнав меня). Это радует, значит мое лицо приходит к нормальному виду)).
В узких местах и на мостах приходится пропускать караваны осликов. На одном из мостов прождали минут двадцать..
Кто-то не выдержал и пошел навстречу осликам. Но это чревато ранениями, ведь они не чувствуют габаритов своей поклажи, а это могут быть и жесткие ржавые баллоны с газом..
Тайцы дисциплинированные - ждут вместе с нами).
На пути стало встречаться много трекеров. Наверное это очередная порция прилетевших в Луклу. Так они и идут навстречу порционно. Очень много, не сравнимо с первыми днями трека и уж совсем не как было на Аннапурне. Мы - объект разглядывания). Вдруг слышу родную речь, бодрую и нравоучительную. Это идут молодая пара и взрослый мужчина, который что-то громко вещает, не замечая никого и ничего вокруг. Поравнявшись с ребятами, я пожелала им удачного трека. Они немного опешили от неожиданности и уже в спину спросили, как мы сходили, всё ли прошло по плану. Мы предостерегли их о большом количестве снега и палящем солнце - две наших самые большие проблемы и беды).
Русских больше мы не встречали. Зато встретили большую группу индийских или похожих на них туристов. Они все-все были одеты в одинаковые ярко-желтые майки. Мы сначала их приняли за бастующих французов).
Скоро Лукла. Остался последний подъем.
Уже очень жарко, пот течет ручьями, хоть мы идем в одних футболках. Я ползу очень медленно, но скорее делая вид, что мне тяжело - я тяну время, чтобы подольше побыть тут. Уезжать ужас как не хочется..
В Луклу мы пришли рано. И чего мы вчера так гнали и боялись не успеть, еще полдня свободного, можно было вчера прогуляться над Намче в ту сторону, которую мы обошли..
Лукла тоже изменилась за три недели, все магазины открыты, лотки выставлены, людей много.
Решили сразу направится в аэропорт, подтвердить завтрашний вылет, без подтверждения можем и не улететь.
Эту арку мы фотографировали вначале, ее расписывали два местных умельца. Сейчас она почти готова, осталось дописать лики "святых".
На ступенях за аркой нам встретилась странная бабка, она что-то угрожающее кричала в сторону взлетной полосы, потом в нашу сторону и даже стукнула нас палкой по рюкзаку.
Поднялись над взлетной полосой, хотели поснимать взлет и посадку самолетов, но почему-то самолеты не летают. Хотя погода вроде еще летная.
И почему там внизу справа столько людей в форме, много зевак за заборчиком и людей с камерами? Пригляделись и увидели причину - разбитый самолет!. Позже увидели рядом еще и серьезно поврежденный вертолет.
Очевидно, дело не ладное. В воздух поднимается только один вертолет. Как мы позже узнали, он вывозил пострадавших.
В аэропорту неразбериха, трекеры кучкуются группами, но их немного. Все окошки закрыты, работников не видно. Походив туда-сюда, нам так и не удалось ничего выяснить. И тут я вспомнила про Даву и его отель где-то рядом.
Дава, как пишут уже знакомые с ним трекеры), всегда поможет с подтверждением вылета. Но, хоть убей, я не могу вспомнить названия его лоджа, вылетело из головы. Мы прошлись вниз, повернули обратно и, поднимаясь вверх по ступеням, я увидела название "Himalaya". Из подсознания всплыла и картинка самого лоджа из чьего-то отчета).
Давы на месте не оказалось. Мы заселились в комнату на втором этаже с видом на впп аэропорта. Сейчас в комнате прохладно, хоть она и обита деревянными панелями. На кроватях лежат теплющие шерстяные одеяла - про запас). Идем греться в дайнинг-рум. Она большая, красивая, больше похожа на ресторан.
Взяли на ресепшн пароль для интернета, в связи с аварией сегодня он для всех бесплатный. Прочитали в новостях - самолет Саммит Эйр, готовившийся на взлет, сдуло порывом ветра с полосы и он врезался в припаркованный вертолет. Жертв избежать не удалось - погибло трое человек. Чудом на борту не было пассажиров. И мы вспомнили, что планировали лететь Саммитом и именно в этот день, но по каким-то причинам сдвинули наше путешествие на день вперед и билетов на ранний рейс у Саммит-Эйр не было..
Пообедали. К этому времени Дава вернулся и мы попросили его о помощи с подтверждением вылета. Он без лишних разговоров позвонил кому-то и велел нам завтра за час до вылета идти в аэропорт. На вопросы - возобновятся ли полеты и сколько сегодняшних трекеров не улетело сегодня - никто не мог дать ответа. В аэропорту мы видели одного испуганного трекера, он согласился на предложение лететь на вертолете за 2000 $.
А мы пока решили прогуляться по Лукле на прощание.
Зашли в "барабанную"), покрутили барабаны на погоду и удачу.
Звоном колокольчиков разбудили спящую на коврике собачку. Дошли до арки. Стал накрапывать дождь, пора возвращаться в отель.
Внизу у места аварии много народу, снимают репортажи. Удивила одна группа, у них было несколько профессиональных камер. Как мы поняли это съемочная группа снимала фильм о походе или восхождении, а тут случилась авария и они решили включить этот эпизод в свой фильм.
Мы подошли поближе. Вокруг обломков самолета и вертолета стоят огнетушители, спецслужбы моют из шланга носилки.. Стало не по себе.
Вернулись в лодж. Сидим в дайнинг-рум в немногочисленной компании - две девушки с парнем и портером играют в веселую игру, еще один трекер притулился в уголке - читает.
Подошли еще два молодых парня француза, спросили, как нам комната, мы сказали так-сяк. Хотя комната скорее так), сяком можно назвать лишь холод в комнате да туалет стоящий отдельным строением по середине двора-колодца с отличной слышимостью).
Ребята заселились и вскоре тоже спустились в дайнинг-рум греться у печки. Но вместо печки сейчас горит какой-то стильный обогреватель. Странно, что проводов от него не видно, может работает на дизтопливе? За окном барабанит сильнейший ливень. Он украл у нас интернет и залил пол - по печной трубе из отверстия в потолке прилично течет.
Подошли еще два трекера, Дава встретил их как дорогих гостей, накрыл стол, повязал им белые шарфики, присел рядом, разговаривают. А я как обычно принесла в столовую спальник, укуталась и пишу о сегодняшнем дне. О нашем последнем дне на треке..