В названии темы намеренно выделила, что ходила одна, без компаньона и гида. Это важно, потому что в одиночку ходить в общем-то не разрешено, т.к. Канченджанга - регион с ограниченным доступом (restricted area), разрешение на посещение которого выдает МВД Непала по запросу аккредитованных турагенств, и самостоятельно получить пермит невозможно. Но "не разрешено" и "запрещено" - понятия не идентичные, и узкой тропкой между двумя семантическими полями опытные российские (и, полагаю, не только российские) треккеры давно пользуются. Из известных мне по форуму личностей этой межсемантической дорожкой воспользовался b0b, по его следам прошла Вермут, ну а потом и я отправилась этой уже изрядно набитой тропой, воспользовавшись услугами испытанного в получении пермитов Раджендры.
С Раджендрой списалась по whatsapp ещё до отлёта в Непал, отправила ему фото главной страницы паспорта, чтобы Раджендра подготовил, насколько это возможно, документы. На следующий день после возвращения с 7-перевального маршрута в Катманду зашла в офис Раджендры в Тамеле, отдала свой паспорт, заплатила за два пермита $80 + агентские Раджендре, попросила купить мне билет до Тапледжунга (Раджендра взял за него 2500 рупий). Бонусом Раджендра подарил мне бумажную карту Канченджанги. Следующий день у Раджендры ушёл на оформление, так что пермиты и паспорт, а также билет на автобус я получила через день. Автобус до Тапледжунга отправляется с New bus station, что в 2 км к северу от Тамеля (оттуда же, кстати, стартуют автобусы в Макалу-Барун и Покхару), время отправления, указанное в билете - 13 часов. В ожидании пермитов закупила немного еды и 2 баллона газа для Канченджанги - планировала по возможности ночевать в палатке, в лоджах только подкармливаясь, ну и резонно ожидала, что в конце сезона выше Гунзы и Церама уже никого не будет - ни треккеров, ни местных. Между делом сходила оформить пермит и ТИМС на Аннапурну, куда собиралась поматрасничать в районе Марпхы после Канченджанги. В общем, провела дни в Катманду с большой пользой.
Оговаривая с Раджендрой даты для пермита, прикидывала дни на пальцах и примерно, сошлись с Раджендрой на периоде 03-16 декабря (14 дней) от первого чек-поста в Лелепе до последнего в Ямпхудине. Поскольку решение сходить к Канченджанге было принято несколько спонтанно, то специально заранее к маршруту я не готовилась - то есть отчёты не изучала, переходы не планировала. Уже в ожидании пермитов спросила у Вермут о её поднёвке, и вместе с ценным советом ехать от Тапледжунга до Чирвы джипом, получила обрадовавший меня расклад: Чирва-Амджилоса - один день, Амджилоса-Гунза - второй день... Я-то думала, что до Гунзы неделю пёхать...
Автозаброска Катманду - Чирва (29 ноября 01 декабря 2019)
До New bus station обычно хожу пешком, если живу в Тамеле. Так и в этот раз, прошла знакомыми улочками и в 12.30, как штык, была у кассы, откуда меня, после изучения билета, один из помогаев-на-подхвате провёл до притаившегося во вторых-третьих рядах неказистого автобусика (впрочем, оборудованного мягкими креслами, хоть и раздолбанными, хоть и с небольшим пространством для ног...), который всем своим видом показывал, что он никуда пока что ехать не собирается. Рюкзак запихнули в багажник, меня усадили в предпоследний ряд в противоречии с местом, указанным в билете - ну, да без разницы. Стоял автобус ещё час. Потом ещё час ездили по Ринг роуд по другим станциям и остановкам, собирая пассажиров. Наконец, в 16 часов, прорвавшись через пробку на выезде из Катманду, более-менее быстро поколесили на восток.
Позади меня сидела девушка то ли просто глухонемая, то ли ещё и с особенностями развития. Моё раздолбанное кресло со сломанной спинкой, которая была опущена слишком низко, очевидно, мешало ей, потому что с мычанием и хныканием она вскоре принялась сердито отталкивать мою спинку вперёд, а спинка незамедлительно падала обратно. В какую-то минуту сидящие рядом непальцы даже собрали консилиум, но я им показала, что спинка никак не регулируется, и я ничего тут сделать не могу. Тогда непальцы посмеялись на хныкание девушки, от чего она обиженно завыла.
Дуло в щели меж стёкол и трясло нещадно, хотя дорога всё время асфальтированная и выглядит ровной. Тем не менее, к ночи я ухитрилась поспать - пусть и урывками, закутавшись от холодных сквозняков в куртку с головой. Тогда моя пара кресел решила вообще сломаться, чтоб жизнь мёдом не казалась - мы с соседом чуть не опрокинулись назад, где, к счастью, уже никто не сидел. Не знаю, чем кресла раньше крепились к полу - теперь они уже точно не крепились ничем. Так весело к 4 часам утра мы доехали до Биртамода. И стали на мёртвый якорь, заглушив двигатель. Мне на тот момент так было даже лучше - удобнее спать.
К 6 часам рассвело, а я выспалась. Автобус стоит почти пустой, в креслах тут и там мёртвым сном спят ещё человек шесть, включая водителя и его помогаев. Сходила в ближайшую едальню в туалет и попросила сделать мне чай масала и два варёных яйца. Обрадованная дидишка удалилась на кухню, а я заметила оживление около автобуса. Подошла проверить причину - оказалось, вещи перегружают на джип, оставшихся пассажиров утрамбовывают внутрь, чтобы ехать дальше в Тапледжунг. Так я ненароком обманула дидишку и не поела. До 7.30 джип сделал несколько перемещений по территории автостанции прежде, чем выехать, хотя мест для новых пассажиров уже не было.
Каждые два часа, как водится, делали санитарные остановки, дважды - в 11 и 14.30 - останавливались в едальнях подалбатиться. Я перебивалась купленной там б/п лапшой всухую и булками - на этом отлично доехала до Тапледжунга.
Джип пришёл на автобусную станцию Тапледжунга в 16 часов без малого. Минут 10 я шла по улице в сторону джиповой станции (чтобы завтра далеко не ходить), высматривая лодж поприличнее. Вероятно, потому, что ожидала встретить здесь клоповник в духе Саллери и Гонггара, очень умилилась приятности и чистоте комнат и радушию хозяев.
От жажды, наверное, начала болеть голова, поэтому первым делом заказала литровый термос чая, ну, и куриные момо - шоб два раза не вставать. С чаем попробовала привезённый из Катманду лаймовый курд - штука адски приторная, но с чаем нормально полбанки зашли.
Хозяин по моей просьбе купил билет на джип до Чирвы за 650 рупий. Отправление выбрала попозже, на 10.30, чтобы выспаться и спокойно позавтракать, а также пройтись по лавкам в поисках суперклея - наивная надежда клеем починить драные ботинки.
После автобусной поездки спала в кровати под тёплым одеялом, как убитая, до самого утра. За завтраком прикончила курд, который мне вообще-то не понравился, но не пропадать же калориям! В лавке нашла суперклей и даже попробовала проклеить ботинки. В состоянии покоя всё держится. Пока что.
Утренний Тапледжунг:
В лодже за всё заплатила 1280 рупий. Джип подали ко входу в 10.45. Традиционно меня посадили на последний ряд, в котором нас было всего трое - неслыханная роскошь. Хотя, потрясшись по колеям, я поняла, что четверо - отличная комплектация ряда, тогда все сидят плотно и не мотаются по скользкому кожзаму во всех направлениях. Попутчики все непальцы, один дяденька повёл со мной привычную беседу непальскими словами и международными жестами на традиционную тему "куда идёшь?" Выяснив, что я одна, сокрушённо и неодобрительно покачал головой, пальцами добавив, что одна я не пройду, потому что нельзя.
В 14.30 джип прибыл в Чирву. На двух домах по главной улице вывески гестхаусов. В дальнем мне сказали, что они закрыты и отправили в первый. В первом я оторвала от обеда хозяина, что, вероятно, и породило настроение "вам тут не рады". Комнату мне, конечно, выделили, но на обед предложили исключительно нудл суп (который на самом деле из б/п лапши "Рамба", хотя и нормальная нудл у них имелась в конских количествах, как я заметила после). При этом хозяин держал в руках варёное яйцо, собираясь его съесть, что дало мне повод попросить пару варёных яиц вместо супа, в чём мне отказать не смогли. Я заварила в термосе чай масала, нарезала начий сыр. На удивление наелась этим скудным набором. На ужин съела привезённую с собой б/п лапшу с майонезом, решив не беспокоить хозяев своими гастрономическими прихотями. А хозяин про ужин не спрашивал и не настаивал, и вообще, я его видела, только когда целенаправленно искала встречи. Ненавязчивый сервис - мечта социофоба.
Немного прошлась, разведала, как тропа идёт. Тропа идёт огородами и метров через 200 выходит на джиповую дорогу, так что лучше уж сразу от лоджа идти по джиповой дороге.
Вечерняя Чирва: