20+21 апреля. Вышел из Тенгбоче в 7:30. Через 3 часа был в Намче. Тропа хорошая, широкая. За исключением одного участка идет вниз. Поэтому идти легко. Представляю как сложно к Тенгбоче подниматься в обратном направлении.

встретил красивую птицу (как называется — не знаю)
Навстречу много групп попадается, только русских как-то не встретил за все время похода... хотя нет, в Гокио была девочка одна, шла с гидом три перевала.
На подходе к Намче тропа бывает даже вот такой мостовой:
В Намче я ночевать не планировал, времени еще много, надо идти дальше, ведь как там с погодой и вылетами из Луклы — неизвестно. Но все-таки в столице Шерпландии я остановку сделал: посетил музей Шерпов. Один раз посмотреть интересно. В программе документальный фильм на английском и осмотр залов со старым бытом местных жителей. Но большинство экспонатов я видел и в реальной жизни нынешних шерпов))).
Солнечные очки:

Подстаканники для РЖД:

После прошелся по Намче, зашел в кафе, выпил чаю с пирожным! (невероятно вкусно после блужданий по горам)

Стадион. Интересно, сколько надо мячей запасать, ведь они явно часто улетают вниз?
От Намче вниз идти легко, навстречу попадаются ползущие вверх группы и отдельные трекеры. Да, с одной стороны можно им посочувствовать, но с другой... у них все только начинается, а я уже покидаю горы...
мегаландыши какие-то
смотровая площадка, где в первый раз можно увидеть макушку Эвереста.
А шишки тут что надо!))

встречаются и такие вот хоромы:

Увидел как вешают флажки.
А этот мальчик не соглашался фотографироваться, пока я не спросил, будет ли он с щенком позировать? Тогда он с радостью согласился))

Тяжелый труд портеров

Шел, пока не начался дождь. К этому времени дотопал до Монджо. Я бы и дальше шагал, у меня как будто открылось второе дыхание (конечно, когда столько кислорода, может и третье открыться))). Но дождь остановил.
Переночевал и отправился дальше. Особо описывать нечего. Вот только перед Луклой устал и все думал, ну где эта Лукла уже? Вышел сегодня в 7:00, в Лукле был в 12:00. Улететь сразу не получилось, поэтому отправился в лодж, где была вывеска "Йети эйрлайнс". Заплатил хозяину 160$ и он все организовал: и билет и сам проводил меня в аэропорт и проводил без очереди к стойке регистрации следующим утром.
Вечером подвел итог финансам и понял, что как-то уж слишком экономил: на весь трек у меня ушло 40 тыс. рупий. (это без перелетов и Катманду). Осталось еще 40 тыс. рупий. Значит будет на что купить сувениры и погулять по Катманду.