Посмотреть на Эверест, апрель-май 2009

Впечатления, отчёты, фотографии и блоги о путешествиях и трекингах в Непале, Тибете и Бутане. Личный опыт туристов: маршруты, советы, цены, как недорого увидеть регион. Отзывы о Катманду, Лхасе, треках к Эвересту и Аннапурне.

Сообщение Genia » 20 июн 2009, 22:54

Хочу посмотреть! Ооочень интересно, - говорит мой трехлетний племянник.

Ледник Кхумбу. Британская альпинистка Аннабель Бонд в испуге останавливается перед лестницей, перекинутой через огромную трещину. А я делаю это так, - вдруг улыбается она, опускается на четвереньки и вот – уже машет рукой с другой стороны. Кстати, Аннабель поднялась на Эверест.

А еще был один диабетик, который тоже хотел постоять на вершине. Ему было предельно тяжело, он медленно шел вверх, держась за веревку, а сзади, не имея возможности обогнать, нетерпеливо переступали другие альпинисты.
Ты все же попробовал, ты молодец, - плакала его жена, встречая его в Базовом Лагере.

Этим людям я хочу сказать Спасибо.

Я заглянула в его глаза и пропала. Попутчик был удивительно сероглаз. Я пыталась вынырнуть из этого прозрачного серого омута, а перед внутренним взором уже мелькали красочные картинки: босиком, с переплетенными пальцами рук мы бредем по жаркому песку каких-нибудь Перхентианских островов. Шумно выдохнув, я хрипло спросила: «А ты с собой спальник берешь? Говорят, в Непале можно и чесотку подцепить»…

В этот раз я собралась посмотреть на Эверест. И в этот раз у меня неожиданно нашелся Попутчик. Обычно идиотов разделить со мной спонтанные поездки не находится, а уж Непал – никому из моих друзей не хочется проводить отпуск на высоте 5 000 метров. И вдруг из Интернета пришел Попутчик. О Незнакомцах я знала мало, и решила встретиться перед поездкой, чтобы Незнакомец стал обычным знакомцем. И вот теперь сижу, оглушенная, пытаюсь вынырнуть из омута этих серых глаз, вынырнуть из романтики невиданных Перхентианских островов и сосредоточиться на том, как мы встретимся в Непале – Попутчик начинал свой путь раньше, от Джири, а я думала прилететь в Phalpu, что примерно середина пути от Джири до Луклы. Вот в районе Phalpu решили и встретиться.

Я сидела в Катманду, в своем любимом гесте, в любимом садике с фонтаном посередине, пила свое любимое пиво Эверест – (не знаю, что мне нравится больше – то ли вкус, то ли объем 0,65) и чувствовала себя дома – теплый вечер словно обнимал за плечи, запах благовоний обещал несбывшееся раннее, Хозяин косил глазом из-за стойки и время от времени восклицал: Карашо! Этот номер со знанием русского языка он исполнял специально для меня. Я бурно восхищалась. Вдруг Хозяин подошел к моему столику.

- Послушай, билетов в Phalpu на завтра нет. Мест нет, - и добавил с дурацкой улыбой: Карашо!

Чувство дома, уюта, гармонии – все это вдруг рассыпалось, словно старательно собранный на полу паззл, задетый неуклюжей ногой. Запах благовоний стал невыносим.

- Лети в Луклу! Карашо! В Phalpu один рейс в день, а в Луклу – десять!
- Я должна подумать, - сказала я многозначительно и заказала вторую бутылку.

Когда Хозяин подошел опять, я с умным видом смотрела в стакан, представляя себя с сероглазым Попутчиком рука об руку на различных пляжах. Черный вулканический песок мне нравился больше.

- Ну как? В Луклу? Карашо?
-Отстань, мужик, в Луклу. Хотя Сейшелы говорят тоже ничего….

Я вновь и вновь слала смс, мол концепция встречи меняется, но связи с Попутчиком не было. Вздыхая о несбывшейся романтике, в расстроенных чувствах я удалилась в номера.

День первый. Lukla – Phakding.

Все рейсы в Луклу были отложены. Единственный рейс в Палпу – тоже, что несколько утешало. Я сидела в аэропорту с раннего утра уже около четырех часов, лениво разглядывая остальных пассажиров, как вдруг девушка в национальной тибетской одежде вышла на середину зала и закричала: «Йети эрлайнс Лукла флайт намбер ван!» Да-да, роль громкоговорителей в зале местных авиалиний выполняют девушки. Мой рейс был как раз Намбер Ван, и вот я уже сижу в маленьком самолетике на 12 человек и готова взлететь и приземлиться на знаменитую посадочную полосу Луклы, один конец которой упирается в скалу, другой – нависает над пропастью, и все это под углом 20 градусов.

Я вышла из самолета. Горы были в дымке. По взлетному полю к самолету уже бежали люди – загорелые, обветренные треккеры. Как это – «в то время были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим… это сильные, издревле славные люди»(6я глава книги Бытия). Они, эти исполины, были Вернувшимися и Видевшими, в куртках North Face и ботинках Solomon, в их солнечных очках отражался угрюмый профиль Эвереста. Мне вдруг стало страшно и одиноко, и я медленно побрела на выдачу багажа.

Вскинув рюкзак на плечо, я огляделась. За железными воротами, отделявшими территорию аэропорта от остальных Гималаев, бушевало человеческое море, время от времени усмиряемое пинками охранников. Это были портеры, встречающие туристические группы, шерпы, надеющиеся найти работу и просто зеваки. Я вцепилась в лямки рюкзака и судорожно вздохнула – через это страждущее и жаждущее работы людское столпотворение мне следовало независимо пройти и не нанять из жалости или вежливости ни гида, ни портера, потому что Я Сама. Поэтому я пристроилась в хвост американской группы «кому за 60» и успешно миновала первое препятствие.

И вот я в Начале Пути. Теперь все зависит от первых шагов. Сперва дорогу надо приручить. Это словно подходишь к незнакомой собаке, открыто протянув ладонь, не торопясь, без резких движений, позволяя ей изучить тебя. Это словно прикармливаешь голубей с руки. Я иду неторопливо, прислушиваясь к себе, к рюкзаку, к тому, как распределились на моей спине эти тринадцать килограмм непостижимой важности. Я осматриваюсь сама и позволяю Дороге присмотреться ко мне.

Первый день не требует подвигов и свершений – тропа большей частью вниз, высота сбрасывается с 2 800 до 2 610м, попадаются «мани» камни удивительной красоты – единственное, что требует от меня ментальных усилий - это определить где здесь лево, чтобы правильно обойти эти камни.

Навстречу тянется нескончаемый поток людей – треккеры, портеры, гиды – изможденные лица, обветренные губы, они с силой отталкиваются треккинговыми палками и спешат в Луклу. Я с уважением здороваюсь и уступаю дорогу, а потом оглядываюсь и смотрю им вслед завистливо и долго. Они Видели. Они Сделали.

И вот Падинг. Нахожу лодж, принимаю душ, сижу в столовой читаю. Чтение как всегда тематическое и нельзя сказать, чтоб очень позитивное – книга называется «Lost in the Himalayas» (Потерявшийся в Гималаях). В декабре 2004 года пропал австралийский паренек, совершавший трек в долине Хеламбу. Стараниями его сестры, прилетевшей из Австралии и организовавший поиски, он был найден на 43-й день, истощенный, но живой. Все это время он провел в укрытии под нависающим камнем, без еды, растапливая на солнце снег для питья. А всего лишь хотел пройти перевал высотой около 4 500м, но застигнутый снегопадом, предусмотрительно решил вернуться назад и заблудился.

Так я самозабвенно читаю, не замечая ничего вокруг, пока вдруг, обведя столовую отсутствующим взглядом, не натыкаюсь на странную деталь – австралийская группа, радостно наворачивающая спагетти – все одеты весьма тепло и надо сказать по погоде, кроме пожилого рыжего мужчины в шортах и футболке. Австралиец заметил мое любопытство и доверительно сказал: «А мой багаж не прилетел…» Как оказалось, его рюкзак, и вещи нескольких портеров летели следующим самолетом, но в Лукле изменилась погода – самолет сделал круг и вернулся в Катманду.
- Это еще что, - добавил австралиец – в том же самолете было три человека из нашей группы, и они тоже вернулись в Катманду. Вот так!
Я осознала, что мне несказанно повезло приземлиться в Лукле вместе с моим рюкзаком. С этой тихой радостью и завершился мой первый день...

День второй. Phading – Namche Bazar

Путеводитель обещал пасторально-пологую прогулку в первой части пути до Намче-Базара, и продолжительный и крутой подъем во второй половине. Вероятно, подъем потребует от Вас некоторых усилий, чтобы достичь шерпской столицы, - уклончиво и дипломатично вещала Великая Книга.
И правда, одна живописная деревушка сменяла другую, увитые цветами чайные домики притягивали взгляд, звякали колокольцами коровы, у заборов играли дети….

Так, засматриваясь по сторонам, обходя мани камни с правильной стороны, правда перед этим топчась перед ними в священном ступоре, пытаясь вспомнить ход часовой стрелки – так я дошла до подвесного моста, открывающего 700 метровый подъем к Намче Базару. Оттолкнувшись треккинговой палкой, я храбро ступила на качающийся стальной мост. Молитвенные флаги, обвивающие перила, трепетали на ветру.

Во время подъема я много думала: какого я сюда поперлась, ведь могла бы поехать на море, идиотка, и лежала бы сейчас на пляже…почему не взяла портера…почему меня обгоняют все эти люди…даже вот эти пожилые люди…когда все это кончится…долго ли еще идти…что будет, если я не приду сегодня в Намче… а вот так, возьму и заночую в этих кустах….наверно, нужно выбросить спальник, он такой тяжелый…вместе с рюкзаком, рюкзак тоже тяжелый…надо было ходить пешком на свой шестнадцатый этаж, а не пить пиво каждый день после работы…надо было брать портера…надо было брать портера…надо было брать….

- Зигзагом иди, зигзагом, - кричали мне обгоняющие треккеры. - Осталось еще чуть-чуть, ободряли вприпрыжку спускающиеся из Намче люди.
- Эй, где тут крошка из Аргентины? Которая без портера и еле прётся?
- Из России, - слабо оскорбилась я.
- Какая разница, - ухмыльнулся молодой прекрасный француз, с легкостью прыгая с камня на камень на пути вниз.
- Меня просили передать, чтоб ты больше пила и шла зигзагом, не унывала и все будет хорошо. Это ж ты lonely girl with a pack?

Других одиноких идиоток с рюкзаком вокруг не наблюдалось, и я тоскливо кивнула. Давай-давай, не ссы, как бы сказал прекрасный француз, и я как бы бодро пошла снова вверх.

Начинало смеркаться. Холмы погружались в туман.
- Да, я последняя. Позади нет никого,- стыдливо призналась я солдатику, проверяющему пермиты. Нет, я не храбрая. Нет, не сильная. Я просто дура…

И вот я вошла в Намче Базар, в город с надписи на футболке, которую я носила пятнадцать лет, в город столицу шерпов, в город субботний базар, в город подкову на счастье, в город скрещенье караванных троп, в город ярких крыш и густых туманов.

Добавлено спустя 20 минут 41 секунду:

Дни третий и четвертый. Namche Bazar.

А обойдите-ка Намче по-над-верхом, заодно и типа акклиматизируетесь, глумливо предложил путеводитель. И в Съянгбоче сгоняйте, хрен ли, подмигнула Великая Книга. Я грустно вздохнула и полезла вверх по крутым улочкам Намче Базара. Вообще то вместо «улочек» надо бы сказать «лестницам». Эти каменные ступени под углом в пятьдесят градусов язык не поворачивается назвать «улочками». Я думала, что без рюкзака стану обновленной легконогой нимфой, но 3 440 метров веско заявили обратное. Ладно-ладно, не нимфа, - судорожно хватая воздух пересохшим ртом, соглашалась я. Тогда, может фея, - робко спросила, делая осторожные шаги по крутой лестнице. Горы вокруг гулко хохотали. Солнце слепило.

Я обошла подкову Намче Базара, поднялась к лоджам Съянгбоче, побродила по можжевеловым полям и уже на спуске получила смс: «Я пришел в Намче. Через час встречаемся у ступы. Попутчик». Ёпть, взвизгнула я и изящным галопом поскакала вниз.

Его серые глаза горели еще ярче на загорелом лице. Он улыбался и мужественно шмыгал носом. Моё девичье сердце вздрогнуло и провалилось вслед за заходящим солнцем.

- Давай погуляем немного,- прошептала я и скромно потупилась.
- Ага, - сказал Попутчик. Пошли. Носки купить надо, - и бодро припустил вверх по так называемым улицам. Я плелась следом, задыхаясь, и молила богов сделать меня легконогой нимфой. Боги смеялись. Я шумно дышала и думала, что лучше смерть, чем позор произнести жалкие слова: «подожди, я устала, я не успеваю…»

Не стоит быть навязчивой, подумала я утром следующего дня. Поражу его своей независимостью. Пойду-ка я в Thami, в деревню, где провел свое детство Тенциг Норгей, 8 км туда и 8 взад, заодно похудею, и тогда Попутчик меня немедленно полюбит и мы поедем на Перхентианы, мечтала я на рассвете, завернувшись в спальник.

Оставив внизу разноцветье крыш, я перевела дух и огляделась. Огляделась и застыла. На меня надвигался туман. Он захватил низлежащую долину с непостижимой скоростью, он двигался прямо на меня, он окутывал все вокруг, он был неумолим. Я стояла на самом краю земли, готовясь его встретить. Он ударил меня в грудь. Я раскинула руки, пытаясь его удержать, пытаясь спасти мир за спиной, но туман прошел сквозь меня.

Дорога в Таме

Таме, по словам Путеводителя, должен был поразить завораживающими видами на пики Кантега, Тамсерку, Тенг Кангпоче, Парчамо и пр. Но облака меня опередили.

Обратный путь был труден, хоть и полог, под неизменную мантру «какого фига я сюда поперлась». Я устала и еле передвигала ноги, как вдруг пришла смска: «Привет, подруга! Тащи свой зад в пиццерию, будем говорить про завтра!» Попутчик, с умилением подумала я, обретая второе дыхание и радостно спотыкаясь – нужно было успеть помыться и ободрать ошметки кожи с облупившегося носа. Пахло романтикой.

Мы сидели в пиццерии, разложив на столе карты. Вернее, карты разложил Попутчик – я же вцепилась в свой путеводитель и робко блеяла о рекомендованном расписании. Попутчик, сверкая серыми глазами, отчего у меня парализовало мыслительные способности, и так весьма слабые, водил руками по карте в районе Гокио, и строил планы на следующий день.

- Ну вот, смотри. Namche – Luza. В Лузе и заночуем. Как раз моя ладонь по карте, - Попутчик помахал у меня перед носом мужественной дланью. Голова закружилась и я стала проваливаться куда-то вниз, в невиданные острова и поцелуи под Луной, как вдруг мой затуманенный взгляд уперся в страницу путеводителя, где в этой Лузе предлагалось ночевать на третий день пути на Гокио, но никак не в первый.

- Это же далеко, - слабо молвила я, не сводя глаз с мозолистой ладони Попутчика. Куда прешься, дура, прямо-таки орал внутренний голос. Я отмахнулась от голоса и кокетливо предложила – а может не будем так спешить?

- Да чё, нормально, - пробасил Попутчик. Я всегда так хожу. Приложу ладонь к карте, вот по ладони и иду. Встречаемся завтра в пять утра на углу. А если проспишь – он посмотрел на меня насмешливо – если проспишь, то в Kyangjuma. Там позавтракаем, и вперед.

День пятый. Namche Bazar – Phortse Tenga.

Ночью мне снились кошмары. Отстающая, отстающая,- кричал во сне Попутчик, пытаясь ткнуть в меня треккинговой палкой. Самое главное – не быть обузой, - назидательно говорила покойная бабушка. Давай, давай, время пошло, - ругался учитель физкультуры по прозвищу Пиночет. Я плакала во сне и беспокойно ворочалась.

Прекрасен Намче Базар на рассвете. Окружающие его горы голубеют в рассветной дымке. Профиль их точен как росчерк пера каллиграфа. Мерный перестук возвещает о начале нового дня – яки и треккеры устремляются вверх и вниз по горным тропам. Солнце выходит из-за гор и пронзает навылет и ослепляет и срывает покровы.

Тяжело дыша, я дошла до условленного вчера угла. Там, где место встречи. Гусь свинье не товарищ, вздохнула печально, и поплелась дальше вверх. Пойду потихоньку, не буду позориться, пусть догоняет.

- Послушайте, где тут дорога на Гокио?
- А вот, вверх, через Khumjung, - ответил пробегающий пастушок. Так, перепутав условленную Kyangjuma с Khumjung, я потеряла Попутчика и осталась одна, со смешанным чувством облегчения и тоски по несбывшемуся.

Кумджунг.

После Кумджунга (3 780 м.) тропа медленно взбирается к деревушке Монж (3973 м), после чего резко ведет вниз к Портзе Тенга (3 640 м). По дороге к Монжу дыхание перехватывает то ли от высоты, то ли от ослепительных видов – Ама Даблам, Тамсерку, Кантенга прекрасны в своем величии. Я двигаюсь словно преодолевая сопротивление воды, я раздвигаю руками тонкий воздух, не отводя взгляда от прихотливых очертаний снежных вершин. Я хочу объять глазами каждый ледник, запомнить навсегда каждый выступ, впитать в себя профиль гор…

Спустившись к Портзе Тенга, чувствую себя совершенно обессиленной. Какая на хрен Луза, шепчу уныло, сидя на камне и уставившись в путеводитель. Еще один подъем я просто не одолею. Надо ночевать здесь, в Портзе Тенга. С моего камня данное селение было представлено единственным домом, по совместительству лоджем, совершенно убогого вида. Я впала в отчаяние – ночевать в этом лодже мне совсем не хочется, идти верх дальше по тропе я тоже не могу. Хотелось плакать. Все же рыданья я решила отложить на потом, а пока встала и обошла плакат, оборотную сторону которого наблюдала все пятнадцать минут тоскливого Сидения На Камне. Чудесный лодж River Resort всего в пяти минутах ходьбы отсюда, возвещал плакат. Горячий Душ! Туалет Вовнутри! Я утерла слезы и припустила по указателю. Жизнь налаживалась.

День шестой. Phortse Tenga – Machhermo.

Что ж, новый день открывался очередным подъемом с 3 640 м на 4 100 м. Я обреченно просунула руки в лямки рюкзака и пошла. Как всегда, меня обогнали все – и группа поляков, и пара французов, и голландец со своей испанской невестой. Их гиды смотрели на меня сочувственно. Я бодрилась и прятала глаза за солнечными очками. В глазах плескалась обреченная усталость, которая пропадала, стоило мне оглядеться вокруг. Пейзажи были духозахватывающие. Я смотрела на горы и чувствовала исходящую от них силу, которая помогала мне ну не лететь вперед, но хотя бы мерно перебирать ногами. От меня до снежных вершин словно протянулась какая-то нить, мы были связаны незримой связью, как метатель ножей и его живая мишень, как Каа и Бандарлоги… Я смотрела на горы и завороженно шагала вверх.

День седьмой. Machhermo – Gokyo.

И снова вверх. Набираю высоту с 4 400 м. до 4 750 м.

Тропа идет вверх крутыми ступенями, силуэты обогнавших меня скрываются за горизонтом. Горизонт замыкает правильный конус восьмитысячника Чо Ою.

Наконец первое озеро. Со стоном валюсь на землю и кажется ненадолго засыпаю, утомленная попыткой разобрать смутно знакомую польскую речь соседей по созерцанию.

Я укрылась от ветра среди камней, солнце пригревает и головная боль кажется не такой сильной. Судя по всему, меня догнала горная болезнь. Лениво листаю путеводитель. «Постарайтесь придти в Гокио пораньше, иначе в лоджах может не хватить мест». Пытаюсь заставить себя немедленно подняться, но головная боль, усталость и какая-то фаталистическая обреченность не дает делать резких движений. Как-нибудь все разрешится, приходит ко мне чувство Востока и я продолжаю блуждать взглядом среди сложенных из камней пирамидок, окружающих озеро.

Чо Ою словно стала моим якорем, я зацепилась за нее взглядом и потихоньку перебираю ногами, стараясь не трясти раскалывающейся головой.
Я остановилась и уставилась на преградившие мой путь пыльные ботинки. Подняла голову и опять провалилась в омут серых глаз Попутчика. Он уже возвращался из Гокио, бодр и весел. Боже, какой позор, нос обгорел, плетусь как черепаха, голова не мыта, зубы не чищены – краска стыда залила мои грязные щеки. Голова болела, кокетничать не было сил. Попутчик подарил мне свечку и спички взамен забытого в Портзе Тенга налобного фонарика, насмешливо улыбнулся, пожелал счастливого пути и побежал вниз, унося с собой несбывшуюся романтику. Я шмыгнула носом, натянула шапку поглубже на уши и медленно поплелась в Гокио.

Добавлено спустя 12 минут 39 секунд:

День восьмой – десятый. Gokyo.

- Какие твои планы, деточка, - спрашивали меня вчера за ужином чужие гиды.
- Подняться на Гокио Ри, - слабо шептала я, пытаясь удержать ложку в дрожащих руках.
- Ну так пойдем с нами, мы выходим в пять утра,- приглашали треккеры. Дураки какие-то, решила я и открыла Путеводитель. Не спеши – восьмитысячники, которые ты надеешься увидеть с вершины Гокио Ри – на востоке, поэтому выходи в обед, чтобы солнце как следует их осветило, - молвила Великая Книга.
Я вышла в девять.

Идти без рюкзака было гораздо интереснее, ярко светило солнце, виды завораживали, только почему-то люди, спускающиеся вниз, как-то странно на меня смотрели.

- Эй, это уже пол пути? - поинтересовалась я у бегущего вниз гида французской пары.
- Нууу…эээээ…. это как бы треть, -уклончиво сказал он и посмотрел на небо. Потом на меня.
- Ты хочешь сегодня подняться наверх? Ну-ну, поторопись,- загадочно молвил непалец и поскакал вниз. Поторопиться не было никакой возможности – воздуха хватало ровно на три шага вверх и задумчивое обозрение окрестностей минут на пять в положении «стоя на полусогнутых - упор на треккинговую палку». Спускающихся людей становилось все больше и больше, и я все чаще принимала загадочно-медитирующий вид, типа подъем на 5 357 м. для меня обычное дело, просто сегодня виды уж больно красивы, остановилась поглядеть…

Когда я действительно посмотрела вниз, то увидела несущиеся на меня облака.

Попыталась ускориться, но облака оказались быстрей.

И вот я сижу под камнем в 100 метрах от вершины, вся в облаках, и печально смотрю в ту сторону, где в белом тумане скрываются Эверест, Лхоцзе, Макалу и Чо Ою. Потом встаю и уныло бреду вниз.

- Ты не дошла до вершины, - нашептывает уязвленное самолюбие.
– Ага, хрена, так я и признаюсь. … Совру, что дошла, вот, все равно никто не проверит!
- Привет, я твоя совесть, я тебя замучаю, - подсказывает ехидный внутренний голос.
- Пошла вон, я тебя не знаю, - отбиваюсь я.
- Зато мы тебя знаем! - хором вопят совесть и самолюбие. – Позорище! Поперлась в такую даль, и даже на пупырь в 5 300 влезть не можешь. А Попутчик-то на вершине был, однозначно….

Я завистливо умолкаю и весь оставшийся день пребываю в печали. Треккеры из моего лоджа ушли, я осталась одна и весь вечер жмусь к железной бочке – буржуйке, радостно встречая мальчика шерпа с очередной охапкой ячьих какашек для растопки.

На следующий день я ходила посмотреть на четвертое и пятое озера Гокио.

Я шла по гребню моренной стены, сопровождаемая треском, доносящимся от расстилающегося с правой стороны ледника Ngozumpa.

Чо Ою замыкала взгляд.

Четвертое озеро

Дорога, ведущая от четвертого озера, широка и пустынна. Изредка попадаются мистического вида валуны, которые я совершенно серьезно принимала за окаменевших яков или спящего йети, и осторожно обходила на цыпочках, затаив дыхание.

Пятое озеро

Наутро я вышла в пять и упрямо направилась в сторону Гокио Ри.

Дорога была знакомой. Далеко внизу подкрадывались облака.

И вот, через четыре часа подъема, выявив для себя очередное правило, что когда б не вышла, все равно приду последняя – я стою на вершине Гокио Ри, завороженная открывшейся панорамой.

Добавлено спустя 29 минут 11 секунд:

Эверест, Лхоцзе и Макалу.

Эверест.

Спускалась я под звон фанфар и трепет подбрасываемых чепчиков! Пусть и со второй попытки, но я все-таки не отступила, и сделала это!

Сегодня я планировала уходить из Гокио, но погода была так хороша, облака так и не пришли в долину, горы отражались в озере, и я осталась. Пила свой ежедневный термос мятного чая, смотрела на ослепительную безымянную вершину, на ее опрокинутое отражение в озере, и думала про перевал Чо Ла. Этот перевал высотой 5 368 м. захватил мои мысли еще во время подготовки поездки. Да что там – мне было очень страшно. Пару раз я даже задумывалась, не написать ли завещание….
- Хороший гид, веревки, снаряжение и хорошая погода – только в этом случае мы рекомендуем Вам штурмовать перевал, - прямо таки надрывался путеводитель.
- В декабре 2008 на перевале Чо Ла пропал австралийский треккер, пестрел сообщениями форум Lonely Planet.
- Ты не пройдешь, -сладко нашептывал внутренний голос.
- Сама знаю, - отмахнулась я и поднялась в столовую греться у буржуйки и терзать найденного за прилавком «Парфюмера» без первых 29 страниц.

День одиннадцатый. Gokyo-Dragnag.

Пойду в Драгнак, посмотрю, спрошу нет ли там лишнего портера…. Заодно пересеку ледник Нгозумпа, решила я. А не найду портера – буду возвращаться тем же путем как пришла.

Ледник пересекается довольно стремной тропкой, под потрескивание и бульканье, стук осыпающихся камней и кряхтенье треккеров, идущих навстречу. Кое-где тропа теряется в нагроможденье камней, и тогда в тишине раздается только скрежет палок по камням и мое хриплое дыханье. Я пытаюсь изображать лань и легко прыгать по моренным камням, но судя по сочувственным взглядам проходящих портеров, я пока не лань.
И вот Драгнаг.

Я мучаюсь дилеммой – если найду здесь портера, то завтра придется идти вперед, навстречу перевалу. А страшно. А если не найду портера, то сегодня придется пересечь ледник в обратную сторону. Тоже страшно.
- Здрасти, тетенька. А у вас портеры на перевал есть?- спрашиваю я тоненьким голосом в лодже Cho La Pass Resort и замираю в испуге.
- А чего ж нет. Найдутся, - отвечает могучая шерпская женщина. Почем возьмёшь?

Я не знаю, радоваться или огорчаться. Прохождение перевала вдруг стало реальностью. Надеюсь, за три тыщи рупий портер меня допинает, если что….
Я попросила у хозяйки тазик, постирала и развесила на каменном заборе свои немудреные одежды. Потом читала на солнышке, закатав штаны до колен для лучшего загара. Загар не замедлил себя ждать – вечером ноги покраснели, а ощущения были словно я обварилась в кипятке. Итого загорать на 4 680 м. вредно, или хотя бы надо пользоваться кремом.

Весь день я прислушивалась и приглядывалась, не придут ли треккеры жить в мой лодж – вот уже четвертый день я была совершенно одна. А так хотелось вечером у печки задать животрепещущие вопросы, откуда и куда, и когда и как… Но сегодня я была опять одна.

- Эй, милая, когда выходить будешь? - спросила хозяйка.
- В семь, - робко ответила я. Хозяйка оглядела меня с сомнением и веско сказала:
- Выйдешь в шесть. В 5:30 приходи на завтрак. Я послушно кивнула.

День двенадцатый. Dragnag-Cho La Pass- Dzongla

В столовой у стены скромно стоял мальчик лет четырнадцати. Я кивнула ему и приступила к завтраку.
- Утречко, - выплыла хозяйка. Познакомься – это твой портер, сказала она и указала на подростка.
Я недоуменно уставилась на мальчика, ожидая видеть в роли портера свирепого мужа, который на пинках погонит меня наверх за мои три тыщи рупий, если я предамся упадническим настроениям. Все ж, если я надену на себя всю теплую одежду, рюкзак станет весить около 10 кг, что вполне под силу шерпскому парню. И лет ему вроде не 14, пригляделась я повнимательней…

- Доведешь ее до Дзонглы и назад, и чтоб к ужину не опаздывал, - крикнула вслед хозяйка. Мой портер послушно кивнул. Slowly-slowly, прикрикнул он мне, и я медленно-медленно поплелась вверх.

Натюрморт с портером и рюкзаком

Чо Ла – седловина по центру.

Сам перевал представлял собой хаотичное вертикальное нагроможденье камней. Я тщетно поискала глазами набитую тропу.
- Сюда, - сказал портер и ткнул пальцем вверх. - Потихоньку. Я оглянулась на мальчика, устыдилась – я тут изображаю умирающую лебедь, а ему к ужину вернуться надо – вздохнула и полезла вверх, скрежеща треккинговыми палками. Местами попадалась сыпуха, типа два шага вверх – три шага едешь вниз по колено в камнях, местами – огромные, непреодолимые без помощи рук камни-валуны. Я виновато оглядывалась на портера и останавливалась каждые три минуты восстановить дыхание и набраться сил, дабы взгромоздиться на очередной гигантский булыжник. Стало пригревать солнце, и от правой стеночки с неприятным стуком полетели камни.

– Ты, дочка, не тормози. Смотри, как бы камнем не пришибло, - ободрил меня корейский треккер и обогнал в два прыжка.
Я впала в медитативно-обреченное состояние, в унылую уверенность, что рано или поздно, но я залезу на перевал. И правда, подбадриваемая отлетающими от правой стенки камнями, я на него взгромоздилась, на подгибающихся ногах подошла к двум жующим среди валунов корейцам и протянула дрожащую руку за чипсами.

По ту сторону перевала открывались совершенно потусторонние виды.

Ама Даблам простиралась в своей красоте, замыкая лежащую внизу долину.

Дыханье перехватило. Я подумала, что ради этого вида, ради этой роскоши созерцания, ради прекрасной Ама Даблам - я бы пересекала Чо Ла снова и снова.

Умиротворенно скользя вниз по снежнику, я предложила парнишке: а может повернешь домой?
- Отдай мне рюкзак, до Дзонглы я уж как-нибудь доскачу.
- Нет, - покачал головой паренек.
- Смотри, дурачок, тебе сейчас вниз, и будешь дома. И я вниз. И все будет хорошо, - увещевала я, но мальчик упрямо отказывался. И спасибо ему за это, потому что спуск в Дзонглу крутой и все по камням, и с рюкзаком это было бы совсем неинтересно.

Дзонгла.

День тринадцатый. Dzongla – Lobuche.

Я вышла независимой треккершей, прошедшей опасный перевал, и так, исполненная гордости, споткнулась и позорно упала за забором. Что поразило – я даже не выматерилась, а саркастически молвила: «чудненько», лежа в пыли прихлопнутая рюкзаком. В гламурных треккинговых штанах, купленных в харьковском секонд-хэнде и сзади украшенных прелестной вышивкой, красовалась дыра. Чудненько, повторила я, отряхнулась и пошла в Лобуче.

В Лобуче было уныло. Посередине поселка протекала дурно пахнущая речка, громко ругались матом члены красноярской экспедиции на Пумори, тщась забраться на камень напротив моего лоджа, и только Нупцзе в лучах заходящего солнца услаждала взгляд.

День четырнадцатый. Lobuche – Gorak Shep.

Пристроилась за каким-то пастухом, и пошла. Куда он свою корову – туда и я.

Потом с небом что-то случилось, словно кто-то невиданный наигрывал на облаках фуги Баха. Стало невыразимо прекрасно.

А потом я пришла в Горак Шеп.

В лодже, в котором я заселилась, длинный коридор был увешан футболками и флагами интернациональных треккеров с описаниями их свершений. Я нашла российский флаг и все четыре дня думала, написать ли мне «здесь была Женя», или и далее пребывать в безвестности.

Добавлено спустя 23 минуты 54 секунды:

Дни пятнадцатый – шестнадцатый. Gorak Shep – EBC - Kala Patthar.

Раз уж я сюда пришла, пойду гляну как Великие Люди штурмуют Эверест, решила я, и поутру направилась в базовый лагерь. Я путалась в каменных завалах, пару раз впадала в отчаянье, но, пристраиваясь за проходящими портерами, выбиралась из лабиринтов. Потом тропа шла по гребню морены, потом – по леднику.

Потом я увидела разноцветные палатки.

- Типа пришла, - прошептала я и прислонилась к камню. Я пристально вглядывалась в яркие тенты, тщась прочувствовать патетику момента. К сожалению, взгляд замирал на синей палатке с надписью «Базовый Лагерь Эвереста. Булочная. 5 330 высотой».

Пахло плюшками. Денег с собой не было. Я загрустила.

- Рассел, Рассел, можно с Вами сфотографироваться, - заверещала подошедшая американская пара. Из базового лагеря навстречу шел мужчина средних лет, сопровождаемый шерпом с металлической коробкой. Мужчина благосклонно кивнул, и вот послышалось щелканье фотоаппарата.
- Кто это, кто это? - громко зашептала я.
- Рассел Брайс, руководитель экспедиций «Эверест. За гранью возможного», - с укоризной уставились на меня американцы.
- Вау! Я видела настоящую знаменитость! – взвизгнула я на весь Базовый Лагерь. Этот фильм, «Everest. Beyond the limits», я смотрела месяца за три перед поездкой, затаив дыхание от исходящего от шестисерийного проекта напряжения – среди участников восхождения на Эверест под руководством Рассела был и датчанин-астматик, и байкер с металлическими деталями в теле после страшной аварии, и новозеландский альпинист с ампутированными по колено ногами.

Я побродила немного среди разноцветных тентов – в базовом лагере оставались только шерпы из поддержки, настоящие альпинисты были на акклиматизационных выходах, и двинулась обратно.

Перед Горак Шепом я остановилась перед каменными пирамидами в память альпинистов, погибших на Эвересте, и, наткнувшись на мемориал Роба Холла, вдруг неожиданно для себя горько расплакалась. Каждый выбирает для себя, я все понимаю, но как же одиноко было ему на этой каменной полке на высоте восемь тысяч метров, в полном сознании своей обреченности… Как ему было страшно и холодно…

- И наконец, сегодня свиданье с Эверестом! Это апофигей Вашего маршрута, - голосил поутру путеводитель. Я с раздраженьем захлопнула Великую Книгу, схватила треккинговые палки и вышла навстречу очередному подъему на 5 545 м. Собственно, после двухразового подъема на Гокио Ри, Кала Патар казался развлечением для детсадовцев.

И правда, знай себе перебирай ногами, и рано или поздно тебя остановят обрыв и плещущиеся на вершине флаги.

Эверест и Нупцзе.

Эверест.

Пумори.

Вечерами в Горак Шепе было интересно. Я наблюдала, как сервировали стол к ужину для группы японских пенсионеров – белые скатерти, палочки для еды, чуть ли не серебряная посуда… А после еды эти чудесные люди в одинаковых красных комбинезонах достали зубные щетки и, ничуть не смущаясь, чистили зубы прямо в столовой. Вероятно, они боялись выходить на улицу, где, громко матерясь, изнывала от скуки красноярская экспедиция на Пумори.
Раз дверь распахнулась, в столовую стремительно вошел высокий мужчина и, оглядываясь, прокричал: Пумба! Пумба! Портера своего небось ищет, лениво подумала я и уставилась мужчине на попу. На попе был нажопник. Все же логически мыслить я умею. С сидушками на заду ходят только русские, рассуждала я, и, была не была, громко закричала «Здрасти!» И угадала – это был Дмитрий из Подмосковья.

- Я – странствующий массажист, - говорил Дмитрий.
- О, массажист, как романтично, - щебетала я. Что-то у меня, Дмитрий, шея немеет, пройдемте-ка в номера….
- Я – массажист по эстетической части, - оскорбился Дмитрий. Если кому надо объемы уменьшить, жирок согнать…. Он вдруг посмотрел на меня внимательно и профессионально.
- Боже, боже, какой позор, - испугалась я взгляда профессионала-эстета и перевела разговор на странствия.

День семнадцатый. Gorak Shep – Dingboche.

Я покидаю Горак Шеп, рыдаю взахлеб перед спуском к Лобуче, не желая расставаться с этим захватывающим хороводом гор. Я даю себе клятвы обязательно вернуться, а горы окружают меня в неумолимом величественном танце, и я не знаю, как дальше жить, не видя Пумори.

Я хочу просыпаться, уткнувшись взглядом в горную вершину. Я хочу жить, время от времени взглядывая наверх, я хочу придирчиво рассматривать снежный покров гор и судить о будущем лете. Или о зиме. Я утираю слезы грязным рукавом и не нахожу в себе сил спуститься – ведь через несколько шагов я оставлю позади великолепный конус Пумори, Лингрен, Кхумбутце… Неуловимо изменится воздух. Поменяют цвет облака. Я перестану понимать язык птиц, как те близнецы из сказки про Мэри Поппинс…

Я шмыгнула носом, оглянулась в последний раз, нашептав горам что-то тайное и известное только нам, и продолжила спуск. Миновала Лобуче, пересекла моренный ледник Чангри и поспешила в Дуглу на обед.

Из Дуглы Вы можете попасть как в Периче, так и в Дингбоче, главное – не перепутать развилку, - умничал путеводитель.
- Я тоже умная, - огрызнулась я и стала внимательно наблюдать за людьми – куда они, туда и я, раз мне надо в Дингбоче, значит, они тоже туда идут.
Я неслась сквозь затуманенную долину и рассуждала об особенностях рельефа.

- Да я просто непревзойденный ходок по ровной местности, - похвалялась я.
- С легким уклоном вниз, но никак не больше двадцати градусов. И чтоб никаких камней. Мне пожалуйста ровную, полого-покатую вниз тропу…
Туман сгущался.

- Те синие крыши должно быть Дингбоче, - щурилась я с надеждой, вглядываясь в туманную даль. Вот приду, и сразу чесночный суп… или нет, жареный рис… Вот приду…

Я вошла в поселок. « Ама Даблам лодж», возвещала вывеска на ближайшем доме. Внизу мелким шрифтом было подписано: « Периче. Высота 4 280 м.». Я судорожно моргнула, вцепившись в треккинговые палки. Здесь какая-то ошибка.
- Я же шла в Дингбоче, мне сюда не надо, - шептала я в отчаянье.
– Периче, - неумолимо отзывались встречные лоджи.

Я в растерянности остановилась посреди деревни, напротив больших окон, озаряемых свечами. Вгляделась. Свечи стояли на столах, покрытых белоснежными скатертями, а вывеска возвещала: « Himalaya Lodge. Hot shower. Toilet inside» (Гималайя лодж. Горячий душ. Сортир вовнутри).
- А, хрен ли! – подумалось отчаянно. Подумаешь, не туда пришла. Зато переночую как белая женщина, поужинаю на белой скатерти при свете свечей, чай, заслужила!

- Это самый лучший лодж в Периче, - вкрадчиво произнес кто-то за спиной. Я вздрогнула и оглянулась. Сзади меня стоял дядька в зеленых трениках и с шальными глазами. Его акцент заставил меня задуматься.
- Откуда ты? - спросила я, уже зная ответ.
- Раша, - ответил дядька.
Товарищ оказался одесситом, в очередной раз блуждающим в этих горах.
- Вот ведь, взял с собой друзей. А они еле плетутся, - пожаловался он.
- А какой день Вы идете?- вежливо поинтересовалась я.
- Будет седьмой, ответил одессит. Я вытаращила глаза. Из Луклы, на седьмой день, и уже спускается. Немудрено, что его товарищи в арьергарде.

Я пожаловалась одесситу на свои злоключения.
- Ой, дяденька, хотела в Дингбоче, а пришла вот сюда, а мне сюда не надо, - печалилась я.
- Так пойдем, я покажу тебе небо в алмазах, то есть тропу на Дингбоче, - отвечал одессит.
Пусть покажет мне тропу, я вернусь, переночую в лодже с белыми скатертями, а наутро пойду куда мне надо, рассудила я.
Мы дождались его друзей, пожилую пару с рюкзаками типа Ермак, и пошли.

- Вот ведь ёпть, здесь был мост на Дингбоче, но видишь, его смыло потоком. – приговаривал одессит. Уверенности мне эти рассказы не добавляли.
- Ладно, дяденька, Вы идите, а я завтра сама как-нибудь, - попыталась я соскочить с маршрута. Белоснежные скатерти Гималайя лоджа застили взор, свечи трепетали.
- Нормально, не боись, - отвечал одессит. Я покажу тебе небо в алмазах, то есть тропу на Дингбоче.
Смеркалось. Туман медленно захватывал окрестности. Хотелось к теплу и к чесночному супу.
- Эй, москвичка, подь сюды, - крикнул одессит. Я несмело приблизилась.
- Видишь воон тот мост? Вот вниз сейчас спустишься, мост пройдешь, потом по тропе поднимешься, гребень обойдешь и будет Дингбоче. Наверно. А шо, ничего другого здесь быть не может, - ободрил одессит.

Что ж, я никогда не была так быстра и стремительна, как в тот туманный вечер. Горной серной я бежала вверх по тропе, в одном прыжке преодолев подъем в 200 метров и даже ни разу не запыхавшись.
- Дура, ой дура, ты ж того дядьку в первый раз в жизни видела….. и в последний, -причитала я, прыгая по камням.
- Мало ли что он сказал, а ты уши развесила…, - я ругала себя последними словами, оскальзываясь в ячьих какашках. Отчетливо вспомнилась книжка «Пропавший в Гималаях», прочитанная неделю назад. Я стала присматриваться к окрестным кустам, готовя себя к холодной ночевке. Сумерки сгущались.

В Дингбоче я влетела на предельной скорости, и готова плюнуть в лицо тому, кто усомнится, что я была лань. Пусть дрожащая от страха. Заселилась в первом же у дороги лодже, и было мне счастье, чесночный суп, мятный чай и туалет вовнутри.
Добавлено спустя 29 минут 26 секунд:

Дни восемнадцатый – девятнадцатый. Dingboche.

- Ну ты спать и горазда, - ласково поприветствовала меня хозяйка. Я – Мингма Шерпа.
- Женя. Фром Раша, - скромно отозвалась я, и, чтобы отвлечься от вчерашних волнений, прикупила вязаную шапочку, висевшую над прилавком. И перчатки. Хозяйка просветлела лицом.
- Ты будешь мой друг, - серьёзно сказала она. Может, купишь и носки – для комплекта?

Широкая долина Дингбоче была окружена горами: с севера ее окаймляли Табоче, Чолатзе и Чо Ою.

С востока замыкали Лхотцзе, Лхоцзе Шар, Шарцзе, Айланд Пик, Чо Полу и Макалу.

С очередной стороны света нависали Кантенга и Тамсерку.

Я сидела на камне и размышляла о природе гор. Вот например Ама Даблам, рассуждала я. До чего ж непоседлива. Стоит отвернуться – и вот, она уже повернулась другим боком, и поди догадайся…

А я ведь могу за ней и не уследить…. У меня столько дел – шаги считать, мантры читать, подвесных мостов бояться, караваны обходить. ….
Я прошлась вдоль Дингбоче и вернулась в лодж.

Мингма сидела в sun room (комната со стеклянными стенами, закрытая от ветра и открытая солнцу) и пила чай.
- Заходи, подруга, - махнула она рукой. Так, за чаем я узнала, что Мингме 40 лет. Что у нее двое детей – старший управляет лоджем в Тенгбоче, младшая уехала учиться в Англию. Что этот лодж в Дингбоче она арендует за 10 000 долларов в год. Что Мингма живет в Дингбоче 10 месяцев в году, а в период муссонов – июнь-июль - уезжает работать во Францию, в Альпы. Что туалетная бумага из Китая дешевле, и она закупает ее в ноябре, когда тибетским караванам позволено проходить через перевал Нангпа Ла.
Я чавкала вкуснейшим яблочным паем и сочувственно кивала головой.

- Здрасти, я вообще не из этого лоджа, но скажите пожалуйста, почём у Вас душ? - выпалила американская блондинка, ворвавшись в сан рум и прервав нашу беседу. В том лодже, где я живу, душ стоит 350 рупий, но мне кажется, это слишком дорого, - продолжила белокурая фея.
- Знаете что, душ уже занят, - неприветливо буркнула я и побежала за полотенцем.
- Ходют тут всякие, - ворчала я. Мингма хохотала.

В столовой было жарко. Я делала вид, что читаю, но сама прислушивалась к беседе хозяйки и ее приятелей-шерпов. Собственно, знание языка – не главное. До чего интересно ловить звуки, интонации, выражение лиц, прищур глаз, кокетливые улыбки, самодовольные взгляды.
Внезапно дверь распахнулась, и в столовую ввалились два мужчины и женщина, невозможно усталые. Мингма вскочила, заохала, усадила, налила им чаю.
- Гэвин. Эдди. Хелен. Только что с Айланд Пика, - представились они. Я застыла в восхищении.
- Куда Вы идете завтра? - начала я светскую беседу.
- В базовый лагерь, - ответил Гэвин.
- А, Вы дойдете до Горак Шепа и сходите в Базовый Лагерь типа посмотреть, - покровительственно проговорила я. Ничего особенного. Яркие палатки и булочная.
- Нет, мы живем в базовом лагере, - поправил меня Гэвин. Мы вообще-то приехали подняться на Эверест, а Айлэнд Пик типа акклиматизация.

Я вытаращила глаза и замерла в благоговейном восторге. Вот они, настоящие альпинисты! Бейте, литавры, звените, фанфары! Позвольте прикоснуться к краю Вашей засаленной поларки, досточтимый Сэр!! Они настоящие! О Боже, это те люди, готовые выложить около пятидесяти тысяч долларов за возможность попробовать подняться на эту девятитысячную гору!

Наутро я собрала рюкзак, вынесла его на улицу и предалась завтраку с мыслями о Чукунге – следующем пункте назначения.
- Что, какие планы? – незаметно подошла Мингма.
- Да надо идти, только неохота, - отвечала я.
- Так оставайся, - просто сказала хозяйка.
Я задумалась и осталась еще на день.

Дни двадцатый – двадцать первый. Dingboche – Chhukhung.

Наутро я собрала рюкзак, вынесла его на улицу и предалась завтраку с мыслями о Чукунге – следующем пункте назначения.
- Что, какие планы? – незаметно подошла Мингма.
- Ухожу, твердо сказала я. Покидаю этот рай на 4 360 м. и направляюсь в Чукунг, где меня ждет Ама Даблам, Айланд Пик, стена Лхоцзе и Чукунг Ри 5 559 м. высотой. Мингма машет мне вслед.

Чукунг, 4 750 м. в основном является стартовой базой для туристов, штурмующих треккинговый шеститысячник Айланд Пик. Он состоит из нескольких лоджей, ошеломительного вида на Ама Даблам и изменчивой погоды.

Вид из окна.

Усевшись в столовой возле литрового термоса мятного чая, я с открытым ртом наблюдала за красавцами чехами, разбиравшими горную снарягу. Боже, как они потрясали ледорубами, с какой грацией распутывали веревки, как многозначительно откладывали в сторону жумары и карабины…. Девичье сердце трепетало…

- Ну что, красивая, пошли с нами на Айланд Пик, - насмешливо сказал высокий чех и помахал кошками. Я шумно сглотнула.
- Мне бы это…дяденьки… на Чукунг Ри залезть бы… вот мои вершины, - тихо сказала я и покраснела.

Я проснулась и поглядела в окно. В окне было серо. Я вгляделась пристальней. В окне стало серо и уныло. Потом пошел снег.
- Если тебе не нравится погода, подожди пол часа, и все изменится, - утешала я американца средних лет. Он уныло кивал и косился в окно. Снег вперемешку с градом насмешливо кружились во дворе.

Через пол часа погода изменилась. Снег перестал, небо развиднелось, заснеженные горы словно всхлипывали и оттирали снег с прекрасных лиц.
Я пристроилась к американцу и его портеру и пошла покорять Чукунг Ри.

Чукунг Ри покоряться не хотел. Я шумно пыхтела и ободряла себя мантрой колобока: я на Гокио Ри два раза залезла, я на Кала Паттар смогла – и Чукунг Ри покорю, иначе позор… Американец убежал вперед, но видать моя облупленная красота покорила его портера, и он жаждал общаться.
- И как тебе нравится Непал? - легко перескакивая с камня на камень, вопрошал он.

- Ой ёёёё…..ой, яяя…. Ой, я люблю Непал, хрипела я и со свистом втягивала воздух на подъёме.
- Присядь, отдохни, - проявлял галантность портер и приобнимал меня обветренной рукой.
- Уйди, мужик, без тебя тошно, - шептала я обреченно, привалившись к камню и уставившись глазами вверх. Тропа всё не заканчивалась.
- А Вы, русские, все такие веселые и красивые? - продолжал охмурять меня непалец.
- Ох, мужик, видел бы ты меня на работе – сущая мегера, - думала я и кивала кокетливо.

Наконец портер оставил меня в покое и побежал догонять своего клиента. Я восстановила сбитое кокетством дыхание и поплелась вверх.
- Слышь, подруга, а ведь ты щас наверху одна останешься, - предупредил любвеобильный портер, спускаясь вниз.
- Наконец-то, - подумала я.
- Береги себя, - молвил портер. Приходи вечером в Дингбоче – будет хорошо, - многозначительно намекнул он.
- Мчусь на крыльях любви, - буркнула я и вспомнила о сероглазом….. Сердце защемило тоской о несбывшемся…
Что ж, одной наверху не страшно. Одной наверху невыразимо прекрасно.

Одна наверху я ловлю Лхоцзе в просвете облаков….

Одна наверху я складываю пирамиды из камней.....

Одна наверху загадываю желания под трепет молитвенных флагов…

И снова ищу Лхоцзе в просвете облаков…

И не только Лхоцзе..

А потом я села на камень и заплакала. Потому что, спасибо, Господи, что Ты создал... Что я смогла… Что оно есть… Что Ты позволил… Я вообще девушка вполне в себе. Не экзальтированна, а совсем наоборот. Поэтому это Рыдание на Камне склонна рассматривать как ощущение Божественного присутствия. Хотя после таких заявлений я наверно экзальтированна, но какая хрен разница, когда в мире существуют Лхоцзе, Айланд пик, Ама Даблам… Вот я сижу здесь, а они Там стоят…. И когда-нибудь я снова пойду посмотреть… Потому что, я ж говорила, горы такие непоседливые, за ними нужен глаз да глаз… Чуть отвлечешься – и вот, угадывай, куда спряталась Лхоцзе и каким боком повернулась Ама Даблам. Где затаилась Табоче и куда подевалась Тамсерку… Где искать Кантенгу.. Как найти Чолатзе…

День двадцать второй. Чукунг – Дингбоче.

Я вернулась в Дингбоче, в Snowlion Lodge & Restoran, Mingma Yangji Sherpa proprietor (на правах рекламы). По дороге, в кустах, я видала корову удивительной красоты и не удержалась запечатлеть.

Я собиралась только попить чаю и двинуть дальше, но познакомилась с голландцем, который сказал, что там, на лугу, поставил свою палатку русский Юра. Мне стало любопытно.
- Ну что, подруга, уходишь? - спросила Мингма.
- Знаешь, у тебя тут магнит зарыт, - шутила я. Остаюсь!
- Четвертая ночь бесплатно, - шутила Мингма.

Голландец оказался забавен – он слышал о Чернобыле и не пил вино после 1986 года. Он ходил сам, без портера и гида. Он пытался сходить вчера в Чукунг, но устал на пол пути и вернулся. На фоне этого признанья я казалась себе ланью и тихо гордилась.
Потом пришел Юра. Юре было 47 лет, из них лет пятнадцать он был французским физиком, а познал горы последние года три.
- И сказал мне Йоси Ландау – а пойдемте- ка Юра в Альпы, пройдемте троечку, - рассказывал седовласый физик. - И той зимой я понял что горы – это хорошо.

Юра носил на спине станковый рюкзак возрасту двадцати пяти лет, в котором скрывались тент, спальник, примус «смерть туриста», несколько литров бензина и залежи макарон. Он разбивал лагерь на пастбищах, и яки с любопытством разглядывали физика. Физик разглядывал яков, а когда надоедало, ходил в лоджи общаться. В данный же момент он, выкурив сигаретку, собрался идти в Чукунг.
– Жаль, - подумала я. - Интересный чувак.

Часа через два, когда я успела принять душ и ободрать с облезающего носа ошметки кожи – чувак вернулся.
- И пришла ко мне горняшка, - делился переживаниями Юрий, затягиваясь очередной сигаретой. И стало меня колбасить. Поэтому пойдемте пить чай…
- Юра, выбросьте макароны, - увещевала я. - Здесь кормят. И весьма неплохо.
После вечерних бесед мы ходили смотреть на звезды, но я задумчиво вздыхала о сероглазом Попутчике. Юрий показал мне Большую Медведицу и печально удалился на свое пастбище.
Добавлено спустя 21 минуту 17 секунд:

День двадцать третий. Дингбоче – Тенгбоче.

- Погодь, не уходи, - придержал меня парнишка из лоджа Мингмы.
- Да жду я, жду, - пропыхтела я, просовывая руки в лямки рюкзака.
Через несколько минут вышла Мингма, и, к вящей неожиданности, повязала мне на шею шарф. Эти шарфы, кхадаки, преподносят в знак дружбы, почтения и благожелания. Я растроганно обняла Мингму.
- Выйду замуж и сразу в Дингбоче, - клялась я.
- Жду, - серьезно ответила Мингма Шерпа.

На пути вниз я все оглядываюсь на Лхоцзе, а Лхоцзе, упрямица, удаляется от меня… Я Вам уже жаловалась, какие непоседливые горы? Вот-вот… Стоит отвернуться – исчезнут, пропадут, изменятся до неузнаваемости….

Наконец вижу первые деревья! Какая радость, я провела выше зоны лесов не меньше десяти дней, и, оказывается, ужасно соскучилась по зеленому! Захожу в Верхнее Пангбоче посмотреть на древнюю гомпу.

В Тенгбоче, заселившись, пыльной лебедью выплываю в столовую с просьбой показать мне горячий душ. Мальчик виновато на меня покосился и скрылся за дверью. Потом вернулся.
- А у нас его нет….
Моему расстройству нет предела.
- Так дайте мне ведро горячей воды, как в Горак Шепе, - я близка к истерике.
- Мадам, простите….

Мы сторговываемся на тазике теплой воды во дворе. Я зла как собака, и только звуки горна, призывающего к молитве, несколько умиротворяют.

День двадцать четвертый. Тенгбоче – Намче Базар.

Проснулась в шесть от звуков тибетского горна, вновь сзывающего к молитве в монастыре Тенгбоче. Пошла. Взяла коврик и села у правой стеночки, куда сажают зевак-европейцев. Зеваки, два молодых парня, уже сидели в позе лотоса, отчаянно ёрзая и делая вид, что они медитируют. Я села рядом. Ноги в лотос не складывались, и я не стала упорствовать, памятуя об отсутствии медицинской страховки.

Место, где стоит монастырь, напоминает Рай. Я конечно Рай пока не видела, но хочу чтоб в Раю было так: холмы, озаряемые рассеянным солнцем, перезвон бубенцов, ленивые коровы, нарядные гирлянды молитвенных флагов…воздух проникнут благостью и умиротворением, никто никуда не спешит, и каждое утро горн возвещает время молитвы. Усердные монахи ежедневно благословляют мир. Пламенеют рододендроны.

В Тенгбоче впервые за долгое время появляется связь, и я начинаю терзать свой мобильный, мол жива, здорова, спустилась с гор… Так, не выпуская телефона из рук, я спускаюсь рододендроновыми лесами, а потом поднимаюсь к крошечной деревушке Санаса. В Санасе я попадаю в ловушку.
- Сувениры, сувениры, прекрасные шерпские сувениры, - слышу я манящий шепот и зачарованно подхожу к разложенным бусам, браслетам, кольцам, серьгам, носкам, шапкам, и ой боже ж мой!

- Тебе еще три дня вниз спускаться! - надрывается рассудок. Ну зачем тебе бирюзовые бусы в четыре нитки? Немедленно положь на место третий браслет! Нет, это не серебро! У тебя уже есть две шапки цвета ямайского флага, зачем тебе третья такая же? Голова-то одна, и то дурная! Боже, нет!!! Не бери этот «старинный шерпский замок» за полторы тыщи рупий весом в килограмм!!!! Не бери!!!!! Ну хотя бы поторгуйся! Да, я знаю, что ты любишь ключи и замки, да, я помню, что ты не купила старинный ключ в Эссуэйре и теперь жалеешь, да, я все понимаю, но этот навесной замок не стоит полторы тысячи!!! Торгуйся!!! Ну и что, что тётя сказала тыща пятьсот!??!!! Дура, какая ж ты дура!!!!!!!! Спрячь его, чтоб я его не видела, этот замок! Поглубже в рюкзак! Да, конечно теперь тяжело, а я предупреждала! Как??? Ты не купишь бутылку воды???? Потому что тяжело нести??? А «старинный шерпский замок» нести не тяжело?

Так я вернулась в Намче Базар.

День двадцать пятый – двадцать шестой. Намче базар – Падинг – Лукла.

Я спускаюсь вниз, громыхая сувенирами, я горда собой, я в когорте Видевших Эверест, я свысока, покровительственно здороваюсь с идущими навстречу…. Я счастлива бродить по Гималаям, двадцать шесть дней в горах….. И мне совершенно не скучно, в компании прекрасной Ама Даблам, непоседливой Табоче, изысканной Тамсерку, юной Пумори…

И вот Лукла.

Я пью настоящий кофе в настоящем Старбаксе, посещаю книжный и всячески приобщаюсь к цивилизации. Я хожу взад вперед по главной улице Луклы, и мои бирюзовые серьги колышутся в такт. А на двадцать седьмой день я приземляюсь в Катманду. В Катманду была жара и Попутчик.

Катманду. День двадцать седьмой – настоящее время.

«Нет места лучше и в Раю, чем родное Катманду», вполголоса напеваю я…. Выхожу из ворот геста и набираю воздуха, складываю ладони лодочкой, ныряю в разноцветное многолюдье, в запахи сандала и опия, зелени и несвежей рыбы, карри и шафрана. Надрывно сигналят машины, кричат велорикши, дзынькают велосипеды… Все эти запахи и звуки окутывают, околдовывают, поглощают, и я плыву сквозь них и мне хорошо. А самое лучшее - это идти вслед за сероглазым Попутчиком узкими улицами, не думать ни о чем, смотреть по сторонам….

- Два манговых фреша и салат из папайи…. Чикен карри и пиво Эверест… два пива Эверест…. Бананово-клубничный фреш. Дайте два. Повторите.
- Пойдем, я покажу тебе магазин с самым лучшим вином.
- Мужик, поставь в холодильник, мы зайдем часа через два, пусть охладится.

Попутчик, помимо удивительных серых глаз, оказался Богом торговли. Торг то жарко разгорался, то затихал с наигранной неохотой, мне становилось душно, я выходила посидеть на крыльце, а когда возвращалась, наблюдала взмокшего продавца и свежего, только вошедшего во вкус Попутчика. Когда соглашение вроде как было достигнуто и продавец рыдал за конторкой, проклиная тот день и час, но видать решив согласиться с сероглазым, только чтоб тот отстал – Попутчик в великолепном небрежении оглядывал полки, тыкал могучим пальцем в изысканный сувенир (вкус у него был отменный), и невинно заявлял: and small present, sir! (и сувенир в подарок). В лавке раздавался шум – то падал в обморок продавец. Через пол часа Попутчик выходил из лавки с нужной вещью и сувениром в подарок, довольно улыбаясь. Продавец рыдал и посыпал голову пеплом.

Потом мы шли в магазин и забирали охлажденное вино. Мы открывали бутылки на кассе и расходились – он на свой балкон, я в свой садик, исполненная несбывшейся романтики и смутной тоски.

Ходили на площадь Дурбар, крались пытаясь пройти забесплатно… Были настигнуты ливнем, прятались во внутренних дворах. И там сероглазый сказал, указывая на ворота:
- Глянь! Ключ!

Мое сердце на минутку остановилось. Вы уже поняли что ключи, замки, дверные ручки – словом, все то, что запирает и отмыкает и играет с пространством и изменяет его – моя слабость. В воротах, в замочной скважине, торчал ключ. Длинный, с прихотливой бородкой, с загадочной надписью Saran

Я осторожно потянула за ключ. Он поддался. Желание иметь ключ от Катманду захлестнуло меня, совесть шептала что-то невразумительное, я вытащила ключ из скважины и положила в карман.

- Вот Шапокляк, - насмешливо прошипел Попутчик.
- Сам дурак, - позабыв о несбывшейся романтике, отозвалась я, нащупала в кармане ключ и победно улыбнулась.

Нет места лучше и в Раю, чем родное Катманду…. Звенят браслеты на щиколотках, звенят браслеты на запястьях, развеваются юбки… Каждый день вдыхаю поглубже, складываю ладони лодочкой, ныряю в разноцветное многолюдье, в запахи сандала и опия, зелени и несвежей рыбы, карри и шафрана… Каждый день зажмуриваюсь, выходя на улицу, и открываю глаза с надеждой увидеть разноцветное многолюдье, ударить в колокол при маленьком святилище Ганеши и вздрогнуть от внезапно ясного и чистого звука… Прищуриться, глянуть вдаль и поймать смутный силуэт Ама Даблам. Легкое дыхание Чолатзе…профиль Табоче, отблеск Тамсерку, величие Пумори… Я нащупываю в кармане ключ от Катманду и улыбаюсь.

Последний раз редактировалось Genia 08 янв 2014, 17:49, всего редактировалось 1 раз.
жизнь как чудо!
Genia
активный участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 53
Отчеты: 9
Бутан отзывы

Re: Посмотреть на Эверест. апрель-май 2009

Сообщение Дмитрий » 21 июн 2009, 07:00

Женя, отлично. Ты просто мастер женских страданий в горах... ну... в их описании
В действительности все было не так как на самом деле...
В природе - все случайно, в жизни - закономерно
Дмитрий
Старожил

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 25
Отчеты: 14

Сообщение Марина Н » 21 июн 2009, 12:02

Великолепно написано. Все же хочется увидеть такой, настоящий Непал! Чтоб глаз невозможно было оторвать от таких роскошных горных пейзажей!
Марина Н
почетный путешественник

Благодарил (а): 103 раз.
Страны: 54
Отчеты: 75

Сообщение serebr » 22 июн 2009, 18:11

Женя, молодец! Не слабо в этот раз походила! Надо было бы еще на Island Peak залесть до кучи
serebr
активный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 13
Отчеты: 19

Сообщение pups » 22 июн 2009, 19:29

Прежде чем спрашивать у людей, спроси у поисковой системы (с) Лурка
pups
Навечно в списке

Благодарил (а): 417 раз.
Страны: 74
Отчеты: 49

Сообщение Neuda4nik » 23 июн 2009, 09:05

Очень душевный отчёт!
Жаль что-то больше половины картинок не открываются
Надо пошаманить ссылки наверное!

надеюсь этой осенью там же погулять, крестики на камнях рисовала??? ;)
Человеческая жизнь, самая большая ценность. За нее можно и убить!
Neuda4nik
активный участник

Благодарил (а): 15 раз.
Отчеты: 1

Сообщение andruhenc » 23 июн 2009, 13:33

Хороший рассказ;)))... в Кумджуме надо было сходить и скальп йети посмотреть))
Жизнь это счастье...особенно если счастлив
andruhenc
Старожил

Благодарил (а): 121 раз.
Страны: 102
Отчеты: 15

Сообщение LilyM » 25 июн 2009, 16:53

Женечка, написано замечательно - легко, изящно. Читается на одном дыхании.
Закончен новый отчет о Стамбуле. А также о Бутане, о Ладакхе, и об аргентинском танго.
LilyM
активный участник

Благодарил (а): 85 раз.
Страны: 27
Отчеты: 8

Сообщение _13 » 25 июн 2009, 21:41

Лучше гор могут быть только горы.......
Отдаю себе отчет, что нравится читать и смотреть
Пошел бы сам? Нет!
А она пошла!!!!
И вернулась
.....Когда такие люди в стране советской есть....
Классные фотки и очень лечебный трип .молодец
И опять кто то навсегда потеряет покой и никогда уже не станет другим.....
_13
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение mole » 15 июл 2009, 11:42

Отличный отчет!!! Хочу туда!!!
mole
почетный путешественник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 22
Отчеты: 30

Сообщение Dulsineja » 15 июл 2009, 14:50

Спасибо за текст и потрясающие фотографии.
Dulsineja
новичок

Страны: 22

Сообщение Jelena 58 » 15 июл 2009, 16:19

Чумовые фотки! Рассказ обалденный! Молодец!
Когда оптимиста посылают на х**, он возвращается отдохнувший и с магнитиками.
Jelena 58
путешественник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 51

Сообщение Martina » 16 июл 2009, 11:44

Отличный рассказ, прекрасные фото.
Очень здорово переданы эмоции, очень проникновенно написано.
Я чуть сама не заплакала:)
Спасибо, спасибо!!!!

Через четыре недели едем в Непал в третий раз. Чувствую, что поедем еще много раз - и один из них обязательно по вашему маршруту!
Just because you are wandering doesn't mean you are lost
Martina
Старожил

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 42
Отчеты: 8

Сообщение Genia » 16 июл 2009, 11:52

Спасибо, спасибо!
Martina, Ваш отзыв для меня особенно ценен - я Вашими отчетами зачитывалась и восхищалась и наслаждалась и ваще. Удачи Вам в новой поездке и с нетерпением жду очередного шедевра Martina production:-)
жизнь как чудо!
Genia
активный участник

Сообщение yulka_shch- » 22 июл 2009, 17:16

Очень романтический отчет!!!
Заинтриговует с первых абзацов, все время думаешь "Ну и куда опять этот прынц подевался?" Но через пару глав находишь ответ:)
А вообще , Вася он, этот Попутчик. Вах, такой дэвушка , а ему дался этот хренов километраж:)

Вот не поймешь этих мужиков, че им надо то??? То говорят "Походка у тебя шот не изящная, да и ваще, шот ты недостаточно женственна!" то " Вставай чего там плетешся? Рюкзак тяжелый? Че ноешь что ли?"
"Возможно, горные лыжи и не являются счастьем, но они вполне способны его заменить."
(Жан Клод Кили, абсолютный олимпийский чемпион)
yulka_shch-
новичок

Страны: 17

Сообщение blackalpinist » 24 янв 2010, 22:25

Отличный рассказ. Душевный. Ходил в апреле 2003 самостоятельно в трек до EBC. Прочитал, как заново побывал. Спасибо Вам.
blackalpinist
новичок

Страны: 12

Сообщение Зеленный крокодил » 28 янв 2010, 00:35

Женя, Вы замечательно описали свой трек.
А до какой высоты вы поднялись?
У вас я так понял был за плечами опыт альпинизма или горного туризма!?
для кого то супчик жиденький, а для кого то бриллианты мелкие.
Зеленный крокодил
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 16
Отчеты: 5

Сообщение axel » 19 фев 2010, 14:34

Отличный отчет! Сам через две недели пойду один к EBC.
axel
активный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 66
Отчеты: 3

Сообщение Genia » 19 фев 2010, 14:42

Спасибо, очень приятно Вам понравилось!
to alekseyvikt - поднялась стандартно на высоту калапатара, 5 500 там кажись... Опыта альпинизма и горных походов нет, есть опыт просто походов. Так, помаленьку...камчатка, крым....
axel - счастливчик!
жизнь как чудо!
Genia
активный участник

Сообщение vuoksa » 21 фев 2010, 19:17

Женя! Хвалю! С удовольствием почитала и фотки замечательные!
Я в 2008 ходила вокруг Аннапурны, и поэтому все ощущения мне знакомы. А 20 апреля с приятелем улетаю в Катманду и пойдем тем же путем. Надеюсь, что смогу
Виктория
vuoksa
новичок

Страны: 5

Сообщение manna » 22 фев 2010, 13:57

vuoksa писал(а):Надеюсь, что смогу

Конечно сможете!
Трек не самый сложный.
manna
активный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 8

Сообщение sun_man » 08 ноя 2010, 21:33

Женя, спасибо Вам за труд!
Еще больше проникся этими местами, после Вашего рассказа.
Очень интересно пишите!Спасибо!
Воля - это то, что заставляет тебя побеждать,
когда твой рассудок говорит тебе, что ты повержен..
sun_man
участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 24

Сообщение braude » 25 янв 2011, 16:49

Спасибо огромное за отличный рассказ и настроение!
braude
новичок

Страны: 51

Сообщение Genia » 26 янв 2011, 00:58

и вам спасибо, мне страшно приятно!
жизнь как чудо!
Genia
активный участник

Сообщение Vigga » 15 фев 2011, 08:18

Спасибо Вам за отчет! Фотографии потрясающие! Как будто снова оказалась в Непале! Я читала Ваш рассказ о путешествии на каком-то другом ресурсе, кажется в ЖЖ, еще до поездки, когда только собирала информацию. Но там фотографий было немного и по контексту вроде бы отличался, но именно тот рассказ сподвигнул меня решиться на самостоятельное путешествие в столь далекие края Спасибо, пишите еще
Vigga
новичок

Сообщение Nimada » 23 апр 2011, 22:58

Жень. перечитала еще раз. че-то аж всплакнула даже
herandnu
Nimada
путешественник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 28
Отчеты: 4

Сообщение Genia » 24 апр 2011, 10:39

ну вот:).. нет плачь, еще посмотрим - и на Эверест, и на К2, и на прочие далекие высокие вершины.
жизнь как чудо!
Genia
активный участник

Сообщение Nimada » 24 апр 2011, 13:14

я помню про Пакистан, да...)))
herandnu
Nimada
путешественник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 28

Сообщение Rouslan69 » 25 апр 2011, 09:19

ЗДОРОВО!
Сумасшедший отчет!
Читал взахлеб с полным погружением.
Вы прекрасный рассказчик.
Как будто сам побывал в этом потустороннем мире-
мире безбрежного пространства, тонкого воздуха и
сильных духом людей.

Пишите еще!
Последний раз редактировалось Rouslan69 25 апр 2011, 14:47, всего редактировалось 1 раз.
Не жил хорошо и не привыкай!
Rouslan69
участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 29
Отчеты: 7

Сообщение San Miguel » 25 апр 2011, 13:09

очень увлекательный отчет. как только Вы решились на столь отважное путешествие, да еще, практически в одиночку.
San Miguel
полноправный участник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 31

Сообщение Genia » 25 апр 2011, 23:38

ну да. практически в одиночку. потому что мои друзья плохо понимают вариант "как я провел этим летом" 3 недели на высоте 4 тыщи и с каждым днем все выше и выше. А жизнь то проходит и я в ответе за свою судьбу и свои мечты.

( а вообще там все просто - знай себе иди вперед и смотри вверх:)))

Rouslan69 - спасибо Вам! Тронута! Даст Б-г посмотрю этим летом на Сьюла Гранде - напишу еще:)))
жизнь как чудо!
Genia
активный участник

Сообщение Rouslan69 » 26 апр 2011, 07:53

Genia писал(а):спасибо:)

Rouslan69 - спасибо Вам! Тронута! Даст Б-г посмотрю этим летом на Сьюла Гранде- напишу еще:)))

Будем ждать
Не жил хорошо и не привыкай!
Rouslan69
участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 29
Отчеты: 7

Сообщение isidor » 16 май 2011, 01:59

Отличный отчет. Как хорошо, что я сразу нашел его! Успехов!
isidor
новичок

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение Simka-osen » 22 июн 2011, 23:46

Спасибо большое за такой замечательный рассказ. Сразу вспомнилось, как сама мечтала о Непале, как наконец то приехала туда впервые, влюбилась в эти места с первого взгляда и вздоха, и как снова меня тянет туда каждый год.
Simka-osen
новичок

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 8

Сообщение OlegKaban » 25 июн 2011, 22:49

Прочитал ваше произведение… Дал прочесть жене… Взахлеб...
(….На меня надвигался туман. Он захватил низлежащую долину с непостижимой скоростью, он двигался прямо на меня, он окутывал все вокруг, он был неумолим. Я стояла на самом краю земли, готовясь его встретить. Он ударил меня в грудь. Я раскинула руки, пытаясь его удержать, пытаясь спасти мир за спиной, но туман прошел сквозь меня…)
Гениально…
Вчерась «сжег» свои почти законченные мемуары про первый поход вокруг Аннапурн… Скопировал ваши... Что позориться, говорит внутренний голос, ни хрена ты Кабан, не писатель, смотри вот, как люди излагают свои чувства… Учись пока не поздно... Позже соберусь в кучу и снова попробую… А может и не напишу… Не, лучше вы пишите!
А вот в Горы мы пойдем снова, обязательно!
OlegKaban
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Genia » 27 июн 2011, 03:22

Oleg, spasibo vam! no eto zhe ne literaturnyi kruzhok, a otchety Puteshestvennikov. skorei vosstanavlivaite vashi memuary, oni nuzhny i vam i nam. skorei!:)

prostite, ya ne umey translitom.
жизнь как чудо!
Genia
активный участник

Сообщение alec220 » 09 июл 2011, 10:07

Отличный рассказ! Загляденье-зачитанье! Спасибо!! Не мог оторваться, прочитал на одном дыхании...
I'm not old, I'm just a recycled teenager
alec220
участник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 44

Сообщение artem1978 » 08 авг 2011, 11:02

Замечательный отчет!
Фотографии Джомолунгмы завораживают! И все остальные пейзажи - просто потрясающие!
Читал про Ваше путешествие не отрываясь! Вы молодец!
artem1978
полноправный участник

Благодарил (а): 40 раз.
Страны: 7

Сообщение Genia » 29 авг 2011, 14:09

спасибо! я старалась:)))
жизнь как чудо!
Genia
активный участник

Сообщение NataliaBoris » 01 сен 2011, 17:25

Спасибо за подаренное чудо приобщиться к такому Путешествию. Читаю Ваши отчеты , как песню. У Вас талант писать. Преклоняюсь перед силой характера.Это ж надо! бывает же такое! Вы Супер!
NataliaBoris
полноправный участник

Благодарил (а): 90 раз.
Страны: 33

Сообщение Genia » 02 сен 2011, 14:00

Спасибо за теплые слова! очень тронута!
жизнь как чудо!
Genia
активный участник

Сообщение LenorEE » 09 фев 2012, 12:23

Большое спасибо, Женя! Прочитали с огромным интересом. В марте предстоит трек туда же. Волнуемся. Но раз вы смогли, может, сможем и мы. Очень надеемся.
LenorEE
новичок

Страны: 10

Сообщение Genia » 10 фев 2012, 00:25

Конечно сможете! глаза боятся - ноги делают. Желаю удачи!!!
жизнь как чудо!
Genia
активный участник

Сообщение Аномалия » 19 апр 2012, 15:11

Как же мне нравятся Ваши рассказы, Женя! И не думала никогда про Непал, а теперь вот и по ночам снится. Муж рад
Аномалия
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Genia » 19 апр 2012, 23:58

аномалия, спасибо:)
жизнь как чудо!
Genia
активный участник

Сообщение eximo » 19 май 2012, 18:47

Ваша самоирония очаровывает, романтика завораживает..
нет никакой возможности не дочитать до конца.. смешно нереально.. спасибо!!
Дорогу осилит идущий
eximo
участник

Сообщение Genia » 20 май 2012, 22:27

eximo, спасибо! если в нашем нелегком труде хождения по горам относиться к себе серьезно - пиши пропало. Спасаемся только самоиронией! Ну и девочка романтику всегда найдет, как та свинья - грязь:)))))))
жизнь как чудо!
Genia
активный участник

Сообщение eximo » 21 май 2012, 13:12

Genia писал(а) 20 май 2012, 22:27:eximo, спасибо! если в нашем нелегком труде хождения по горам относиться к себе серьезно - пиши пропало. Спасаемся только самоиронией! Ну и девочка романтику всегда найдет, как та свинья - грязь:)))))))

Да, но не всякая пойдет искать романтику в горы, где каждая ступенька обнажает.. надо быть очень смелой девочкой!!
И, кстати, фотографии Ваши тоже чудесные!
Дорогу осилит идущий
eximo
участник

Сообщение eximo » 09 июн 2012, 05:16

Genia писал(а) 21 июн 2009, 01:11:Я сидела в Катманду, в своем любимом гесте, в любимом садике с фонтаном посередине

название геста не вспомните?
Дорогу осилит идущий
eximo
участник

Сообщение Genia » 09 июн 2012, 21:21

легко:) Pilgrims gesthouse. В принципе, в нет нет ничего примечательного кроме запаха карри, куркумы и корицы, а также фонтана с Ганешей посередине:)
жизнь как чудо!
Genia
активный участник

След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане

Включить мобильный стиль