07.08 Лхаса, дворец Потала
Справка: История Поталы восходит к 7-му веку, когда царь Сронцзен Гампо распоряжается построить в центра Лхасы, на Красной Горе дворец.
Само слово "Потала" происходит из санскрита, и обозначает "Мистическая Гора". Потала расположена на 3700 метрах над уровнем моря, ее высота составляет 115 метров, разделенных на 13 этажей, общая площадь которых более 130 000 квадратных метров. Нет точных данных о том, сколько же в Потале комнат и залов. Их число составляет "где-то более тысячи", и найдется совсем немного людей, которые смогли обойти их все.
Дворец Потала входит в "Книгу всемирного наследия ООН".
Потала открыта для туристов. На то, чтобы осмотреть все ее реликвии и ценности не хватит и нескольких инкарнаций... На сегодняшний день, Потала - это действующий дворец-музей. В ней служат монахи, которые поддерживают работу всего комплекса.
Все здание разделено на Красный и Белый дворец. На строительство было затрачено несметное количество камня, дерева, золота и драгоценных камней.
Виктор подъехал вовремя, но долго не было машины, а когда она появилась, оказалась с пробитым колесом. Так что к Потале мы побежали рысью. Причем, лидировала как ни странно, Марина.
На входе во дворец гид нас отпустил, забрав паспорта и визу, поехал делать пермит на Кайлаш.
А мы поползли по очень крутой и длинной лестнице, восхищаясь грандиозностью сооружения и слегка задыхаясь на жаре. Ну и громадина! 13 этажей, больше 1000 комнат. Но туристов пускают только в очень редкие из них. Впечатление такое, что из монастыря не выходил. Те же синие или черные стены, множество Будд и бодхисатв. Впечатляет, но уже повторение. И снимать внутри вообще нельзя.
Зато виды с лестницы и особенно с крыши вообще вне всяких похвал.
После дворца пошли Сереге сотик покупать. Исходили кучу лавочек, но где по-английски совсем не понимали, где были какие-то непонятные модели. Кое-как купили ему китайский смартфон Диссан за 4.5 килорублей. До ночи не оторвать было ребенка от новой игрушки.
Вечером купили баллоны для горелки и панамки – солнце тут просто лютое, даже на 3500. А что на 5600 будет?
Поужинали в Сноулендовском ресторане, толкучка было дикая. Кое-как нашли столик на двоих, третий стул официантка аж из другого кабинета принесла.
Сережа и Марина заказали фондю, Марина еще рис с ананасом и цыпленком. Серега – пиццу. Я – какой-то тибетский суп с лапшей и мясом. (Вроде «батук» называется).
В результате объелись все. А когда вначале принесли фондю, то в придачу поставили тарелку с овощами и резаную вареную картошку. Марина начала скандалить, дескать, мы этого не заказывали! Прибежал менеджер, успокоил, что это всё входит в фондю.
Ну а порции здесь гигантские! Серега доблестно грыз пиццу, Марина вздыхала над рисовой «сковородкой», я нырял в бездонную тарелку с супом. Он оказался не с лапшей, а с такими комочками теста, размером с зубец чеснока. Но вкусный, зараза!
Запили всё это безобразие тибетским чаем с маслом. На вкус просто как чай с молоком. И заплатили за всё это удовольствие 129*3=390 рублей, за троих и до отвала. Неплохо, ага!
08.08 Озеро Нам-тсо
09. 08.07 Лхаса, отель Тибет Норценг
Пропустил один день. Вчера было некогда писать и не до того было.
Пока вчера мы выписывались из отеля, меняли деньги и собирались тащить сумки на перекресток, появился «Витя» с машиной и забрал нас прямо со двора.
Ехать предстояло всего 215 километров, дорога очень хорошая, но заняла 4 часа, так как у них жестко ограничена скорость. Причем сделано это очень оригинальным способом: отмечаешь время на контрольных точках, а полиция проверяет, за сколько проехал участок.
Дорога поднимается по живописной долине, параллельно железке. Её недавно открыли, причем поезд берёт перевалы до 5000 метров. Самая высокогорная в мире.
После свертка к озеру Намтсо стоит этакая триумфальная арка, билеты продают на это святое озеро.
Альтиметр в машине прошел 4000 метров, заявил, что теперь это будет нуль. Пришлось с ним согласиться. Он резво пополз дальше, к 1000, то есть к 5000 метрам над уровнем моря. Самый высокий перевал был 5190. Даже страшновато. Самолетная высота. Но вроде бы ничего. Витя обозвал нас «strong family», то бишь крепкая семейка. Говорит, многие европейцы на перевале загибаются.
Скатились вниз, к синей глади озера. Оно на 4700, тоже приличная высота. Озеро большое, 100*30 километров, глубина 22 метра. Считается самым высокогорным в мире соленым озером.
Где-то к 16 доехали до двух горок, между которыми россыпь палаток и гестхаузов