Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Пожалуй, это единственный отчёт, когда не могу есть попкорн. Да что там корн! вообще есть не могу. А тут ещё и Основной Облом по версии Турика впереди!
Фотографии – сила! Полная передача атмосферы.
Всё никак не могу успокоиться вот так вот, в одиночку по такому маршруту! Думаю не только я, а и тот непалец «ангел-хранитель» остолбенел от того же: то двое треккеров и пять сопровождающих, то – один, совсем один! И не местный - дитя гор, а самый настоящий «урус». (А то, глядишь, и вообще, в летних тапочках нимфы пробегают перевал ) Думаю, вернулся тогда тот непалец в своё селение и с порога, в задумчивости, начал: «Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам…»
Вчера ложимся спать, за окном порывистый ветер, +17С. Говорю мужу: «А представляешь, - горы, пурга, снег, -8 С , палатка – и никого!» И фото скалы и жёлтой палатки показываю для наглядности. – У-ввва-жжжа-ю! – присвистнул муж, - а я тут решил у нас похолодало, облом…
17 апреля. Ледник Trakarding Утром – ясно. Снежные вершины сверкают на солнце. Правда, облака над ними не внушают оптимизма. Ну, посмотрим…
Tengi Ragi Tau закурил
Летающие тарелки?
Пик 5890 к западу от ледника
В соответствии со вчерашним решением я спустился с гребня и пошел вдоль склона Паччермо по снегу. Надо сказать, что идти стало немного легче. Накануне снег подтаял на солнце, а ночью его подморозило. Образовалась корка, по которой если идти аккуратно, то можно было не проваливаться. Но уж если ноги проваливались под наст, то выбраться оттуда на него было уже не просто. На подходе к скальной ступени, я встретил группу, которая шла навстречу. В ней было восемь человек, включая непальцев. Стало легче – я пошел по их следам. Наконец я вышел к краю своей долины и увидел внизу простирающуюся далеко на северо-запад ленту ледника Trakarding. Осталось только туда спуститься.
Ледник Trakarding
Bigphera Go Shar (6730)
Ледники на склонах Bigphera Go Shar
- Хорошо, что мы встретили группу, - радовался Док. – Теперь мы быстро найдем дорогу по ее следам. - Да, по следам удобно идти, - согласился Турик. - А вчера если бы вечером пошли, то неизвестно чем бы все закончилось. - Ну чем…чем… - протянул Турик. – Известно чем. Заночевали бы на каком-нибудь скальном уступе. Сидя… - Или стоя… - немного подумав, добавил он. Действительно, при спуске со скальной ступени эти следы мне сильно помогли. Тем более что в некоторых местах были неприятные занесенные снегом, а порой и обледеневшие скалы. В одном месте даже выронил свою палку, но потом спустился и достал ее. Скальная ступень между ледниками Drolambao и Trakarding состоит как бы из двух уступов. Когда спускался с нижнего по крутым бараньим лбам, пришлось использовать веревку (я нес с собой 20 метров восьмерки) и спускать вниз сначала Василия, а потом самому слезать. Ну а так спустился без проблем. Когда нет снега и тропа видна, думаю, здесь нет особых трудностей.
На скальной ступени край ледника Drolambao
Bigphera Go Shar (6730) с ледника Trakarding
На леднике Trakarding
На ледник спустился в 12 часов. Небо уже по традиции затягивали облака. С севера надо мной высилась скальная ступень, с которой свисал край ледника Drolambao. С юго-востока спускались ледники Bigphera Go Shar, на юг уходила долина Bigphera Og, на северо-запад вдаль текла лента ледника Trakarding.
Скальная ступень
Ступень с ледника Trakarding. Наверху – ледник Drolambao
Долина Bigphera Og
- Ты куда это смотришь? – вдруг забеспокоился Док. – В долину Bigphera мы не пойдем. Там делать нечего! - Как же… - возразил Турик. – Вот на карте тропа нарисована. Идет по долине, а дальше через перевал в область Likhu Himal. Там выйдем в долину реки Nupche Khola и по ней спустимся к столбовой тропе Джири – Лукла. - Вообще-то тропа нарисована по соседней долине. Ты перевалы там видел? Там снега выше крыши. Не пройти нам. - Ладно, потопали по леднику к озеру Ролпа, - согласился Турик после некоторых раздумий. И я пошел по леднику. Сначала по следам на снегу. Потом снег закончился и некоторое время я шел, ориентируясь на редкие пирамидки из камней, стоящие на гребнях. Однако и они вскоре пропали. - Надо поискать тропу, - забеспокоился Док. - А стоит ли? И так все ясно – нужно пересечь ледник, выйти на его южный край и вдоль него топать в сторону озера. Так я и сделал. Наметил на следующем гребне крупный камень и начал пробираться к нему. Потом – следующий и так далее… Около 15 часов вышел к южному краю ледника и пошел вдоль морены. Она возвышалась надо мной метров на 200. Так что подняться вверх я даже не пытался. Напротив, через ледник, хорошо просматривались скалы, обозначенные на карте как Hacha Dubgog.
Вершины 5855 и 5896 (Hacha Dubgog)
Вдоль морены я прошел еще часа полтора, пока не поднялся на очередной гребень. Совершенно случайно (Турик был в этом абсолютно уверен) это место располагалось как раз возле тропы, идущей в сторону Likhu Himal. Однако тропа шла где-то вверху, по морене и возвышающийся над ледником ее склон не оставлял никаких шансов на подъем к этой тропе. Стало понятно, что единственный путь – идти по леднику дальше. Впереди меня ждала глубокая впадина между склоном морены и ледовыми гребнями. По склону сыпались камешки. - Придется спускаться вниз, - задумчиво протянул Турик. - Вниз? Боюсь, до темноты не успеем пройти через эту впадину, - опасливо сказал Док. – А ночевать там как то не хочется. - Тогда здесь будем становиться. Однако вокруг не видно было никаких ровных площадок под палатку. После некоторых поисков я нашел подходящее место. Правда площадку пришлось выкапывать и выравнивать ледорубом. Воды вокруг тоже не оказалось. Топил снег. Впрочем, я уже привык к этому. Последний раз жидкую воду я видел почти неделю назад.
Впереди – неприятная впадина
Лагерь на леднике Trakarding
Ночью шел снег. Со склона впереди периодически что-то с шумом осыпалось. - Завтра мы собираемся туда идти? – опасливо поинтересовался Док. - Похоже, что нет. Нужно будет искать путь в обход. Погода: утром – ясно, после 12 все затянуло облаками, ночью - снег. Высота 4745 м. Температура ночью -5 градусов.
leonida писал(а) 24 май 2012, 21:24:А тут ещё и Основной Облом по версии Турика впереди!
Ну это только по версии Турика. Основной Облом по версии Дока произошел совсем в другом месте. А до него еще неделю пехом...
Ур-р-аа! Получается, ещё целых два облома в двух версиях – в смысле, сколько ещё неожиданно-интересного впереди! Действительно, супер –путь… Ждём с нетерпением продолжения!
18 апреля. Озеро Rolpa Tsho Утром традиционно ясная погода. Вокруг – сверкающие снегом вершины. Вдалеке видно озеро Rolpa. Вышел около 9 часов утра. Во впадину между склоном и грядой ледника спускаться не стал, а пошел в обход, по грядам.
Kang Nachugo (6735)
Chobutse (Tsoboje - 6689)
Вершины к северу от ледника
Примерно через час карабканья по ледовым гребням неожиданно вышел на тропу. Она как раз в этом месте подходит к левому краю ледника. Пошел по тропе. Встретил шестерых непальцев. Они несли какой то груз в сторону перевала. Видимо, идет очередная группа.
Ледник Trakarding
Впрочем, тропа эта не ахти какая. Кое-где теряется. А в конце, перед подъемом на песчаное плато, мне пришлось карабкаться по такому осыпному склону, что Док усомнился, что мы идем по тропе. Однако на плато я все же выбрался. Было это в 13.30.
Песчаное плато
Пройдя через песчаное плато, я начал подниматься на морену по каменистому склону. Тут меня опять обогнала группа непальцев, которую я встретил утром. Видимо они отнесли какой то груз в лагерь под ледником и теперь возвращались обратно. К этому времени уже начал сыпать снежок. Внизу сквозь разрывы тумана виднелось озеро Rolpa, которое почти полностью было подо льдом.
Озеро Rolpa Tsho
В 16.30 я вышел в местечко Kabug. Оно расположено в кармане морены, за которой лежало озеро. Здесь протекает ручей, есть хижина и вообще хорошее место для стоянки. Я планировал там остановиться на ночлег. Однако когда я подошел поближе, то увидел там целый палаточный городок. Кроме того, укрытия под большими скальными обломками были заполнены непальцами. Ко мне навстречу вышел человек, как оказалось главный гид этой группы. В ее составе было 12 американских трекеров и 40 (!) непальцев. Шли они на перевал Таши Лапча. Да уж, тропу на перевал они натопчут будь здоров. Это их портеры заносили груз под перевал сегодня утром.
Kabug. Народу… как на ярмарке
Я не стал останавливаться в этом муравейнике, а прошел дальше вдоль ручья и поставил свою палатку в отдалении. Вокруг – красота: травка, ручей журчит под боком... Давно у меня не было столько воды! Перед сном наперся чаем так, что в животе булькало. Погода: утром – ясно, после 12 все затянуло облаками, с 15 до 16 часов - снег. Высота 4540 м. Температура ночью -5 градусов.
19 апреля. Дорога в Nagaon Утром – ясная солнечная погода. Не спеша, позавтракал, вскипятил чаю в дорогу, собрался и в 9 часов вышел на тропу. В лагере американцев в это время еще царил полный релакс – трекеры лениво бродили вокруг своих палаток, видимо переваривая обильный завтрак. По долине вдоль ручья идет прекрасная тропа. Пройдя по ней чуть дальше, я обнаружил стоящий у тропы лодж. Лодж новый, недавно построенный, но видимо хозяева его забросили. Сильным ветром у него сорвало крышу и листы гофрированного железа были разбросаны по округе.
Долина в районе Kabug. Kang Nachugo
Дальше тропа поднимается на морену и выходит к озеру Ролпа (Rolpa Tsho). Здесь располагается система контроля уровня воды в озере. Ведь если оно прорвет морену, то миллионы тонн воды ринутся в долину и сметут там все живое. Поэтому здесь были оборудованы створы водосброса, с помощью которых и регулируется уровень воды. Кроме того, в поселках, расположенных в долине, на специальных столбах установлены сирены срочного оповещения жителей. Сооружение конечно уникальное, если учесть, что никаких дорог для доставки материалов и оборудования тут нет.
Створы водосброса на озере Rolpa
Система контроля уровня воды в озере
Вокруг высятся снежные пики Kang Nachugo (6735) и Chobutse (Tsoboje - 6689). А с края морены открывается потрясающий вид на долину Ролвалинг. Точнее на ее начало, поскольку долина эта протянулась на многие километры и сначала идет на северо-запад, а потом поворачивает на запад и юго-запад.
Kang Nachugo (6735)
Chobutse (6689)
Начало долины Ролвалинг
Полюбовавшись окружающими красотами, я начал спускаться по тропе вниз, в долину. По пути встретил группу из 10 человек (по-моему, итальянцы) и с ними 10 портеров. Они шли наверх, в сторону Kabug. - Похоже, на перевале Таши Лапча скоро будет пробка… - заметил Турик. – Хорошо, что мы там без массовки проскочить успели. Кстати, я заметил, что из Kabug в долину, к истокам реки Ролвалинг идет малоприметная тропа понизу. То есть для того, чтобы пройти в долину совсем не обязательно подниматься метров 200 на гребень морены к водосбросам, а потом спускаться вниз. Однако, само это сооружение и виды, которые открываются оттуда, стоят потраченных сил и времени. По долине протекает река Ролвалинг (Rolwaling Khola), берущая начало из озера Rolpa. С севера над долиной высятся почти вертикальные скалы хребта Langdung Himal, с юга долину ограждает гряда Dorjepam Danda.
Скалы к северу от долины
Пики к югу от долины
В 11.30 я остановился у ручья, который впадает в реку Ролвалинг. - А не пообедать ли нам в этом прекрасном месте? – предложил Турик. Предложение было с радостью принято. Я набрал свежей водички, вскипятил чаю и расположился на травке на обед. Светило солнышко, вокруг летали яркие бабочки, а впереди уже был виден поселок Nagaon (Na), раскинувшийся на склоне, на правом берегу реки…
Часть 6. Неприступный Yalung La. Побег из Rolwaling. Попытка не засчитана.
19 апреля. Продолжение За обедом Турик долго разглядывал карту. У него родился следующий план. Толкаться на тропе в долине Ролвалинг мало интересного. Можно свернуть на юг по тропе, которая поднимается в долину Yalung. Далее пройти перевал Yalung La (5310) и спуститься в долину реки Khare Khola. Затем пройти вниз по этой долине и выйти к перевалу Honobu La, после которого уже рукой подать до Джири. А там – автобусом в Катманду. - Интересный план… - неуверенно промямлил Док. – А что, Yalung La проходим? Про этот перевал мне было не очень много известно. В Интернет я видел несколько его фотографий. Только, почему-то, с северной стороны. С южной – ни одного фото. В основном этот перевал упоминается, как место, возле которого ставят базовый лагерь и откуда восходят на трекинговые вершины Yalung Ri или Ramdang Go. Хотя есть упоминания о маршрутах через сам перевал. Как раз таки от Джири, через Honobu La, далее через Yalung La в долину Ролвалинг. Так что тропа должна быть. Тем более, на карте она нарисована. - Прорвемся, - уверенно заявил Турик. – Перевал всего то 5300… Что там может быть сложного? - И даже в поселок заходить не будем? – спросил Док, не отрывая свой взгляд от виднеющегося совсем уже рядом Nagaon. - А чего время зря тратить? Что мы там, в поселке забыли? – ответил Турик. – Сегодня поднимемся в базовый лагерь Yalung Ri, а завтра – пройдем перевал. Я собрал рюкзак, повернул с тропы на юг и начал подниматься по склону. Док все оглядывался назад. Нагаон, удаляясь, становился все меньше и меньше, пока не скрылся за выступом склона. «Ну вот, - подумал Док. – Опять от тепла, цветов и бабочек поднимаемся к холоду, камням и снегу…» Но вслух он ничего не сказал.
Тропа в долину Yalung
Вот опять снежные склоны
Судя по карте, от основной тропы в сторону долины Yalung идет тропинка. Но внизу искать я ее не стал, а решил идти вверх по руслу высохшего ручья, по камням. Это было удобнее, чем пробиваться через низкий, но плотный кустарник, которым зарос склон. Вокруг паслись яки. Они с обычной своей невозмутимостью посматривали на крези-трекера, который свернул вдруг с удобной натоптанной тропы, ведущей в поселок, и полез вверх по склону. Однако, поднявшись выше, я понял, что напрасно не пошел по тропе с самого начала. Каменистое русло ручья, по которому вначале было довольно комфортно передвигаться, заполнилось огромными глыбами, появилась вода. Его берега превратились в обрывистые гребни. - Надо выбираться отсюда, - наконец сказал Док. – Тут все ноги переломаем. - Придется тропу искать, - согласился Турик. - Надо было с самого начала по тропе идти. - По тропе… Как то скучно все по тропам да по тропам… - оправдывался Турик. Однако все равно пришлось искать эту тропу. Она проходила метрах в двухстах левее. По тропе дело пошло быстрее. Чтобы прийти в долину Yalung необходимо подняться на три ступени. На первой и второй располагаются небольшие вытянутые на юг плато. На третьей ступени – сама долина Yalung. Как я заметил, по аналогии с авиалиниями, в Непале есть два вида троп: местные (технологические) и международные (туристические). Туристические тропы предназначены для прохождения по ним чужаков, и на них часто встречаются каменные пирамидки (турики), отмечающие правильный путь и не дающие заблудится. Местные же тропы проложены для своих, которые и так знают куда идти, и никак не помечены. Тропа, по которой я шел, относилась к технологическим тропам – по ней местные летом гоняют скот на верхние пастбища в долине Yalung, поэтому никаких пирамидок не наблюдалось. Но тропа была хорошо натоптана и идти по ней было достаточно удобно. Проблемы начались выше, когда на склоне появился снег. Тропа уходила под слой снега и найти ее продолжение на склоне было не просто. Я поднялся на первую ступень. Отсюда открывался вид на долину ледника Ripimo Shar, которая уходит на север от долины Ролвалинг. Слева стал виден массив пика 5945 с большим каменным столбом на склоне.
Ледник Ripimo Shar
Пик 5945
Около 16 часов поднялся на вторую ступень. Здесь уже почти все было покрыто снегом. Ручей, который вытекает из долины, был подо льдом. Я увидел вдалеке стены каменных хижин и растянутые флажки. - Вот и базовый лагерь Yalung Ri, - радостно воскликнул Док. - Рановато еще для базового лагеря, - усомнился Турик. Действительно, когда я подошел поближе, то увидел, что это обычная кхарка – место летней стоянки пастухов. Дальше шел подъем на третью ступень, поэтому я решил остановиться здесь на ночлег. Выбрал ровное место, свободное от снега и поставил там палатку. С водой пришлось повозиться – пробивать ледорубом лед в замерзшем ручье. Вечером была на удивление хорошая погода. Что дало мне возможность любоваться закатными красками на окружающих меня снежных пиках.
Пик 5766
Kang Nachugo (6735)
Chobutse (6689)
Chekigo (6257) Погода: весь день - солнечно. Высота 4760 м. Температура ночью -5 градусов.