Непал 2014 или отчет в трех частях.

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Непал 2014 или отчет в трех частях.

Сообщение: #101

Сообщение С Бяка » 17 янв 2015, 22:08

IMDM писал(а) 17 янв 2015, 21:02:а туфли? к платью должны быть туфли, на каблучках

Угомонитесь сэр и так выше пояса , могли и этого не увидеть .
Всё будет хорошо .
С Бяка
активный участник
 
Сообщения: 674
Регистрация: 21.12.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 77
Страны: 23
Пол: Мужской

Re: Непал 2014 или отчет в трех частях.

Сообщение: #102

Сообщение Pоlin@ » 17 янв 2015, 22:55

Достойной альтернативой туфлям стали золотые шлепки Непал 2014 или отчет в трех частях.
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 104
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Непал 2014 или отчет в трех частях.

Сообщение: #103

Сообщение Вермут » 18 янв 2015, 11:57

Pоlin@ писал(а) 17 янв 2015, 20:04:Это было всего лишь трикотажное платье.

А можно полюбопытствовать какой у вас получился вес и объем багажа? Судя по фото, платье по объему, примерно, как мой спальник ). И да, брали ли в этот раз фен?
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Аватара пользователя
Вермут
почетный путешественник
 
Сообщения: 3967
Регистрация: 17.04.2006
Город: Минск
Благодарил (а): 209 раз.
Поблагодарили: 400 раз.
Возраст: 106
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Непал 2014 или отчет в трех частях.

Сообщение: #104

Сообщение Pоlin@ » 18 янв 2015, 12:06

Естественно, без фена никуда! Правда, мало где довелось им воспользоваться. В основном, только в Намче. Вес и объем багажа не превышал нормы провоза на рейсах эконом-класса
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 104
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Непал 2014 или отчет в трех частях.

Сообщение: #105

Сообщение Суворова » 18 янв 2015, 12:08

Вермут писал(а) 18 янв 2015, 11:57:
Pоlin@ писал(а) 17 янв 2015, 20:04:Это было всего лишь трикотажное платье.

А можно полюбопытствовать какой у вас получился вес и объем багажа? Судя по фото, платье по объему, примерно, как мой спальник ). И да, брали ли в этот раз фен?

почему-то тоже про фен вспомнила
Мы с подругой часто обсуждали, что наш портер, узнай бы, сколько ненужного нам барахла ему приходится нести, был бы в ужасе
Купив батончики в Катманду, мы почему-то не распаковали их сразу, загрузив в вещмешок в коробках. Ощупывая их, он спросил: книги?? Было реально смешно, когда представили, что еще и 5к томов с собой прихватили На очередной "станции" коробки были выпотрошены.
А фен - да, так и ехал до Покхары без работы
Аватара пользователя
Суворова
полноправный участник
 
Сообщения: 372
Регистрация: 14.03.2010
Город: Ульяновск
Благодарил (а): 64 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 46
Страны: 13
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Непал 2014 или отчет в трех частях.

Сообщение: #106

Сообщение Вермут » 18 янв 2015, 12:12

Суворова писал(а) 18 янв 2015, 12:08:Мы с подругой часто обсуждали, что наш портер, узнай бы, сколько ненужного нам барахла ему приходится нести, был бы в ужасе

Отчего же? Ваш портер был доволен работой. Это мой несостоявшийся портер огорчен, что я его не наняла и не создала рабочее место, я веду себя эгоистично. А вот Полина молодец, стольким портерам работу дала, и даже нанимала портера для портера!
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Аватара пользователя
Вермут
почетный путешественник
 
Сообщения: 3967
Регистрация: 17.04.2006
Город: Минск
Благодарил (а): 209 раз.
Поблагодарили: 400 раз.
Возраст: 106
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Непал 2014 или отчет в трех частях.

Сообщение: #107

Сообщение Pоlin@ » 18 янв 2015, 12:32

Вермут писал(а) 18 янв 2015, 12:12:и даже нанимала портера для портера!

Также с Дипаком у нас была договоренность, что за перевал я плачу ему дополнительные 500 рупий.
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 104
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Непал 2014 или отчет в трех частях.

Сообщение: #108

Сообщение Суворова » 18 янв 2015, 13:26

Надеюсь, при таком хорошем отношении, Дипак будет последним портером Полины в этой истории
Аватара пользователя
Суворова
полноправный участник
 
Сообщения: 372
Регистрация: 14.03.2010
Город: Ульяновск
Благодарил (а): 64 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 46
Страны: 13
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Непал 2014 или отчет в трех частях.

Сообщение: #109

Сообщение Pоlin@ » 18 янв 2015, 13:34

Да, забегая вперед скажу, что Дипак Рай оказался более порядочным, чем некоторые шерпы. Но и он - не последний портер в этой истории, ведь отчет, как заявлено, будет состоять из трех частей!
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 104
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Непал 2014 или отчет в трех частях.

Сообщение: #110

Сообщение b-olegh » 18 янв 2015, 15:23

Суворова писал(а) 18 янв 2015, 12:08: Ощупывая их, он спросил: книги?? Было реально смешно, когда представили, что еще и 5к томов с собой прихватили

Напомнило: "В рюкзаке моем сало и спички, и Тургенева 8 томов!" (С)
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21051
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 2159 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Непал 2014 или отчет в трех частях.

Сообщение: #111

Сообщение Pоlin@ » 18 янв 2015, 18:18

Озера Гокио и немного сюрпризов.


Сегодня у меня в планах был поход к четвертому и пятому озерам Гокио. Но сначала нужно было купить запасные батарейки для фотоаппарата. В моем лодже продавали только четыре в упаковке, и очень дорого, на мой взгляд. Так что утром я пошла в другой лодж. Там я нашла не только чуть более дешевые батарейки, но и моих старых знакомых, ту четверку ребят, с которыми я виделась еще в Чукунге. Они тоже собирались к озерам. Я помню, что они как-то мне говорили, что вообще пойдут в Чо-Ойю BC. Я тогда сказала им, что это вроде бы невозможно, в смысле, дойти туда за один день. Они только ответили, что все равно пойдут так далеко, как смогут.


Мы с Дипаком отправились в путь. Всю дорогу нужно было идти то вверх, то вниз, преимущественно вверх, конечно. Иногда были каменистые участки, иногда мы шли по снегу, иногда – по грязи. Попутчиков у нас было немного. Четверка нас обогнала и быстро скрылась из виду. Я же шла не спеша. Мысли мои были заняты снежным леопардом. Вроде как мне очень захотелось, нет, мне даже требовалось его увидеть. Я приставала к Дипаку с вопросом о том, почему снежный леопард никак не приходит. «Не знаю!» - отвечал Дипак. Но я все не унималась. По-моему, места для леопарда тут были самые подходящие. Дикие, необитаемые, снежные. Он должен был прыгать по окрестным склонам, помахивая своим пятнистым хвостом. И то, что этого не происходит, казалось мне очень несправедливым. Вообще, на снегу повсюду были чьи-то небольшие следы. Но я даже не пыталась угадать, кому же они принадлежали.


Через некоторое время мы добрались до четвертого озера. Оно было довольно большим и лежало ниже тропы, по которой мы шли, и далеко от нее. Мы не стали подходить к озеру, а продолжили путь дальше. И вот, когда мы прошли еще примерно столько же, показалось пятое озеро. К нему мы спустились. Это озеро было совершенно особенным, очень, очень красивым, даже каким-то неземным, и что-то трепетало в душе при взгляде на него. Собственно ведь озера Гокио считаются священными. В озере недалеко от берега лежал огромный камень, и рядом с ним еще камни поменьше. Именно этот большой камень, по-моему, и делал озеро таки прекрасным. Два предыдущих озера не имели с этим ничего общего. Стоило идти сюда, чтобы увидеть это очарование.


На берегу расположилась четверка. Они уже находились и больше никуда не собирались – ха! Мне не хотелось делить озеро с другими людьми, я бы желала, чтоб их тут не было. Я была недовольна тем, что они захватили озеро раньше. Самым лучшим было бы побыть тут в одиночестве, чтобы ничто не мешало чувствам. Но – не судьба. На озере еще кто-то был, мне показалось, что русские, как всегда, не сильно общительные.


Я еще не чувствовала усталость, поэтому сказала Дипаку, что мы идем дальше. Я вроде и знала, что бессмысленно пытаться до следующего озера дойти (хотя на карте оно нарисовано рядом). Но, несмотря на это знание и вразрез со всякой логикой, я подумала: «А вдруг?» И вот мы с Дипаком пошли наверх, куда-то вперед. Шли мы, шли, а внизу все еще было пятое озеро. Только вдоль него мы и прогулялись. Навстречу нам попался один портер: он, кажется, шел из базового лагеря. Еще мы встретили одного туриста с гидом. Откуда они шли, я не поняла. С какого-то озера на леднике, что ли. Я также не поняла, вышли ли они рано утром из Гокио и теперь возвращались назад, или у них была палатка, и они ходили к озеру с ночевкой. Больше мы никого не видели. Но то, что было вокруг, впечатляло. Огромный ледник, которому не видно конца: он ведь спускается до Гокио и еще дальше. Правильные пирамиды гор за ледником. Впрочем, стало ясно, что больше мы ни до куда не дойдем. И так еще нам долго назад возвращаться. Поэтому я развернулась и зашагала в поселок.


По пути я высматривала Фрэдди. Он вчера говорил, что они с Крисом тоже пойдут на озеро. Но сегодня я их нигде не видела. А я полагала, что мы должны были бы где-нибудь встретиться. Я теперь немного утомилась. Прогулка затягивалось, уже бы хотелось побыстрее оказаться в лодже. Я даже старалась идти в темпе. Ботинки внутри стали немного влажными, это было не слишком приятно. Мы поравнялись с тем туристом, которого встретили за озером. Дипак стал болтать с его гидом. Так мы добрались до Гокио. Во второй половине дня небо затянули облака, все сделалось каким-то серым, и пейзаж стал почему-то напоминать крайний север.


В отеле я опять заказала «специальное рагу». Мне оно очень понравилось, я теперь всегда хотела его есть. Правда, в этот раз в нем не было сыра, я даже не знаю, почему. Также не было горячей воды. Только чуть теплая была, и то недолго, тонкой струйкой. Я сделала вывод, что горячую воду в отеле просто так не дают. Надо ходить и ее выпрашивать. А этим я заниматься не люблю. Я, впрочем, приняла душ вчера, так что вполне могла обойтись и без воды. В этом отеле, кстати, есть комнаты без ванной. Все удобства, на вид приличные, находятся на этаже. Думаю, эти комнаты дешевле стоят и являются оптимальным выбором по соотношению «цена-качество». Рядом с нашим отелем строилось еще одно здание. Так что Гокио растет и расширяется, выбор лоджей в этом месте большой.


С самого начала в Гокио меня привлекла вывеска «Bakery». Это заведение как раз было видно из моей комнаты, и я решила заглянуть туда. Внутри там было что-то невероятное. Разнообразные хлеба, булочки и печенья заполняли витрину! А самое удивительное, что там стояли настоящие торты! Красивые, большие, с кремом. Я должна была немедленно, срочно попробовать один из них! И я взяла себе кусочек «Черного леса» - интернациональный торт, оказывается. Были в Bakery и еще сюрпризы. За столиком сидели не кто иной, как Фрэдди, в компании своих друзей. Друзей потому, что третий их товарищ, прежде отделившийся, каким-то образом присоединился к ним снова. И как Фрэдди мог без меня сюда прийти?! Я подсела к нему. Он сегодня не был на озерах, вместо этого он поднимался на Гокио Ри. А завтра они, наоборот, шли к четвертому озеру, а потом вообще думали спускаться вниз. Я сказала Фрэдди, что лучше бы они не ограничивались четвертым озером, а дошли до следующего, пятого. Но Фрэдди ничего не решал, он следовал за своими приятелями. Он даже не знал, когда у него самолет из Луклы! Он так и сказал: «Все это в моем телефоне, я ничего не помню!». Я предупредила его, что билет нужно подтвердить накануне вылета. Еще я посоветовала Фрэдди хоть в Намче не идти послушно за портером, а остановиться в нормальном отеле. Думаю, по деньгам он вполне мог себе это позволить. Фрэдди уже закончил со своей едой, а я наслаждалась изумительным тортом. Правда, и стоил он около 500 рупий, но был по-настоящему вкусным. Потом Фрэдди проводил меня до отеля. Я кратко рассказала ему, что можно посмотреть в Катманду, написала ему названия основных достопримечательностей, и мы попрощались.


Последним же сюрпризом, который ждал меня в Bakery, был Джон, тот американец, с которым я встречалась в Катманду. Он тоже был здесь, и даже остановился в том же отеле, что и я! В Bakery он меня заметил. Я, может быть, и не увидела бы его. Но теперь я знала, что мы встретимся в столовой, за ужином. Рядом с Джоном была какая-то блондинка. «Ну ничего, - подумала я. – У меня же есть платье!» Я надела его, пошла вниз и села к Джону за столик. Блондинка тоже сидела с ним, но оказалось, что у нее есть свой друг. Непонятно, чего это Джон прибился к этой паре? Они втроем все хорошо говорили по-английски, слишком хорошо и быстро. Мне трудно было участвовать в таком разговоре. Только немного я пообщалась с Джоном. Он передумал идти к базовому лагерю. Джон начал трек в Джири и, наверное, уже устал. Это было то, о чем я писала раньше. Усталость постепенно накапливается. И холод, и неважные бытовые условия, и ограниченный выбор еды, испытания тела и воли. Джон к тому же нес свой рюкзак сам. Вот и решил он закончить трек и податься в Тайланд. Блондинка и ее друг заказали себе по бокалу вина. А Джон – яблочный пирог с шоколадным соусом. Он разделил его на всех. Вообще же, Джон ко мне особого интереса не проявлял, вроде бы и говорил со мной, но без энтузиазма. Вдруг в столовую прибыла целая делегация непальцев. Они затянули какую-то песню. Этакий мини-концерт местной самодеятельности. Они пели и приплясывали, а потом собирали чаевые. Многие несли им деньги, но мои все были в комнате. Было уже поздно, и я решила не затягивать ужин, а пойти спать.


Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях.
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 104
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Непал 2014 или отчет в трех частях.

Сообщение: #112

Сообщение Вермут » 18 янв 2015, 21:24

Pоlin@ писал(а) 18 янв 2015, 18:18:Он передумал идти к базовому лагерю. Джон начал трек в Джири и, наверное, уже устал. Это было то, о чем я писала раньше. Усталость постепенно накапливается. И холод, и неважные бытовые условия, и ограниченный выбор еды, испытания тела и воли. Джон к тому же нес свой рюкзак сам. Вот и решил он закончить трек и податься в Тайланд.

Просто Джон - матрасник У меня к концу трека сил было больше, чем в начале и уходить не хотелось.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Аватара пользователя
Вермут
почетный путешественник
 
Сообщения: 3967
Регистрация: 17.04.2006
Город: Минск
Благодарил (а): 209 раз.
Поблагодарили: 400 раз.
Возраст: 106
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Непал 2014 или отчет в трех частях.

Сообщение: #113

Сообщение Pоlin@ » 18 янв 2015, 21:58

Вермут писал(а) 18 янв 2015, 21:24:Просто Джон - матрасник У меня к концу трека сил было больше, чем в начале и уходить не хотелось.
Это просто Вермут - мега-трекер Хотя вообще я признаю, что наступает момент, когда втягиваешься в такой "бродяжнический" образ жизни. Мне как бы тоже домой не хотелось.
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 104
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Непал 2014 или отчет в трех частях.

Сообщение: #114

Сообщение b0b » 18 янв 2015, 22:10

Pоlin@, Вермут - девчонки, вы обе - мегакруты!!!
Уважаю
b0b
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5210
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 151 раз.
Поблагодарили: 671 раз.
Возраст: 63
Страны: 31
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Непал 2014 или отчет в трех частях.

Сообщение: #115

Сообщение Pоlin@ » 18 янв 2015, 23:17

Какой приятный комплимент!
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 104
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Непал 2014 или отчет в трех частях.

Сообщение: #116

Сообщение Peter Number One » 19 янв 2015, 00:31

Я тоже уже говорил, что Полина и Вермут это что-то....
Просто наслаждаюсь и тащусь от девчонок....жаль, что не на Эверест
А чего стоит одна фраза Полины
Pоlin@ писал(а) 18 янв 2015, 13:34:Да, забегая вперед скажу, что Дипак Рай оказался более порядочным, чем некоторые шерпы. Но и он - не последний портер в этой истории...

Дюма и прочие отдыхают
Аватара пользователя
Peter Number One
активный участник
 
Сообщения: 886
Регистрация: 15.12.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Возраст: 57
Пол: Мужской

Re: Непал 2014 или отчет в трех частях.

Сообщение: #117

Сообщение Pоlin@ » 22 янв 2015, 00:45

Гокио Ри.


Сегодня я наметила путешествие на вершину Гокио Ри. Она существует как будто бы для тех, кому на Чукунг Ри и Кала Патаре мучений было мало. Я собиралась пойти туда пораньше, но спала, как всегда, долго. Я думала не завтракать, а съесть только булочку, которую купила вчера в Bakery. Но спустилась в столовую и все-таки заказала овсянку. Дипака сначала не было, а потом он появился с чашечкой горячего напитка, еще, кажется, не готовый никуда идти. Я поела, вернулась в комнату и закончила приготовления. Решила выступить одна, без Дипака, который пока завтракал. Но недалеко ушла: обнаружила, что забыла фотоаппарат, и вернулась за ним. Тут уж и Дипак ко мне присоединился. Мы зашагали по тропе. Уже более двух недель я ежедневно упражнялась в подъемах, но так и не заметила, чтобы они теперь давались мне значительно легче, чем прежде. Хотя я уже не испытывала таких чувств, как на Чукунг Ри. И все же мне иногда приходилось останавливаться, чтобы перевести дыхание. Еще внизу я встретила русскоговорящих людей. Они спускались с вершины и сказали мне, что путь не такой уж и длинный. Но я знала, что это не совсем так. Пришлось мне приложить еще немало усилий. Вообще, многие шли мне навстречу. Это те, кто в отличие от меня не поленился встать рано. Будучи почти на самом верху, я увидела и знакомую блондинку с другом. Они уходили вниз. У них был гид или портер, я пока точно не разобралась.


Вершина Гокио Ри отличалась своей большой площадью. Это не то чтобы открытая площадка, а скорее такой хребет – по крайней мере, я могу дать такое определение. На Кала Патаре-то было мало места, а здесь возможно прогуливаться из одной стороны в другую. К сожалению, мы с Дипаком пропустили все самое интересное: какие-то девушки фотографировались топлесс. Но когда мы пришли, они уже одевались. И небо было не совсем ясным, кое-где висели облака. В целом же вид был отличный. Далеко внизу лежали голубые озера Гокио. Я, как и другие люди, ходила туда-сюда, осматривалась, фотографировала. Перекусила сникерсом. Потом решила, что пора вниз.


Мы вернулись в Гокио. Больше особых планов у меня на сегодня не было, только отдыхать и заниматься бытовыми делами. Я ходила в магазины, искала сникерс, но его нигде не было. Пришлось пополнить продуктовый запас другими батончиками и вафлей. В отеле убирались, мыли пол в столовой, пылесосили на этаже. Я видела, как тут в печку положили очень приличную деревяшку, и это в таком месте-то. Горячей воды стабильно не было. Мне нужно было еще собирать сумку. Завтра предстоял важный день: я хотела совершить переход через Renjo La. Действовать решила по старой схеме: взять еще одного портера, а самой идти налегке. Поэтому я поручила Дипаку найти того, кто понесет мои вещи. Он привел непальца, маленького, страшненького, совсем непрезентабельного вида. Оставалось надеяться, что данный товарищ не подведет.


Ближе к вечеру стало облачно и прохладно. Я пошла немного прогуляться. В этот раз я решила идти по самому берегу озера. Скоро я дошла только до небольшого святилища, а потом повернула обратно. Еще я наблюдала за яком. Он водил по земле носом и что-то выедал, хотя травы тут было всего ничего. Озеро парило, было видно, как от его поверхности поднимается белый туман. Так озеро производило облака. Я снова заглянула в Bakery и съела еще один кусочек того чудного торта. Нужно ехать отдыхать с деньгами, чтобы потом вот так наслаждаться и блаженствовать. Сегодня я видела Джона, но уже к нему не подходила, как и он ко мне.


В какой-то момент я стала ассоциировать себя с героиней некой волшебной истории. В реальном мире я представляла и видела другой, сказочный. Вот Bakery как бы отсылала к пряничным домикам, моя комфортабельная комната была спальней принцессы, мохнатые яки – обитатели фантастической страны. Разве не похоже, что именно так и обстояло все на самом деле? Вот и на стене в ванной висела смешная картинка, надпись под которой призывала не бросать в унитаз туалетную бумагу. Унитаз был изображен одушевленным и очень недовольным неподобающим с ним обращением.


Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях.
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 104
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Непал 2014 или отчет в трех частях.

Сообщение: #118

Сообщение Peter Number One » 26 янв 2015, 23:54

Очень ждал "героическо-вдохновленную" позу ТС на известном месте...и она, представьте, получилась
Не представляю уважаемую Вермут в данной позе, рука "неизвестного" портера (см. отчет Вермут) дрогнула на священном месте когда надо....
Итак, девочки, что мы видим? Мы видим два ваших отчета: один как бы левым глазом, другой - правым, а вместе?
Правильно, товарищи - стереоскопия, объем физический и духовный...
Аплодирую
Аватара пользователя
Peter Number One
активный участник
 
Сообщения: 886
Регистрация: 15.12.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 24 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Возраст: 57
Пол: Мужской

Re: Непал 2014 или отчет в трех частях.

Сообщение: #119

Сообщение Pоlin@ » 28 янв 2015, 18:13

Renjo La, или блондинки начинают, а брюнетки выигрывают.


Завтрак я заказала на 5.30. Утром в это время все еще только раскачивались. Дипак, по-моему, спал в столовой. Я спустилась туда, стала надевать свои ботинки, которые оставляла там на просушку. Вдруг я почувствовала какое-то быстрое движение, кто-то очень маленький прошмыгнул поблизости от меня, так скоро, что я и рассмотреть ничего не успела. Должно быть, это была мышь. «Уж не спала ли она в моем ботинке?» - подумала я. Кстати, вчера в столовой произошло примерно то же самое: я ничего не увидела, но кого-то почувствовала. Наверное, маленьким мышкам было приятно укрываться в теплом помещении лоджа.


После завтрака я стала разбираться со своим счетом. Я заметила, что мне в него кое-что не включили. Насколько я помнила, там должен был быть яблочный пирог, может, еще что-то. Но я решила не настаивать на пересчете. Вроде как в Чукунге я ругалась из-за сока, а здесь, когда ошибка была в мою пользу, промолчала. Получалось как-то двусмысленно. И все же я определила, что никому не обязана поступать себе во вред. Денег у меня тоже лишних нет. Наверное, это была мне своеобразная скидка. Такое и раньше случалось. Я теперь перестала каждый свой заказ записывать. Я примерно подсчитывала, сколько я должна заплатить, и если сумма в счете была меньше или равной, то я не вникала в подробности. В этом же лодже я и так сильно переплачивала. 6000 рупий только за комнату, а душ я всего один раз приняла и горячей воду больше не видела. Всего же счет у меня вышел почти на 11000. Но потом, когда я расплачивалась, мне еще просто так 500 рупий вернули.


Наконец я была готова к выходу. Портер, которого Дипак нашел, к счастью не подвел и пришел, как мы и договаривались. Блондинка со своим спутником завтракали вместе со мной. Они тоже собирались на перевал и даже отправились в путь раньше, чем мы с Дипаком.


На улице уже рассвело. Покинув лодж, мы пошли по тропе вдоль озера. Через некоторое время мы достигли одного места, где было полно птичек, не только старых знакомых снежных курочек, но и каких-то других, поменьше. Курочки, убегая, смешно поднимали свой хвост. Мы пошли дальше. Начался довольно крутой подъем. Тут я увидела впереди блондинку с компанией. У этой пары был гид и портер. Было заметно, что блондинке идется нелегко. Я тоже должна была прилагать усилия. Но я шла, шла, и как-то сначала догнала, а потом и перегнала блондинку, оставив ее позади. Этим фактом я осталась очень довольна.


После подъема тропа пошла почти прямо, а горы выстроились полукругом. Мне очень понравилось это место, огороженное горами. Я шагала вперед, через это царство устремленных в небо вершин и белого, чистого снега. Путь был протоптан, но вдруг я заметила, что свежих, сегодняшних следов еще нет. А это означало, что в этот день я была первой, кто шел на перевал со стороны Гокио! Это было интересно! Во всяком случае, мне приятно было быть в роли первопроходца. Только портер пары периодически обгонял меня. Еще, как специально, садился отдохнуть, а когда я к нему приближалась, вставал и продолжал идти, довольно шустро. Мы прошли ровное место, и опять начался подъем, между скал. Перевал был уже рядом. Вдруг на камне я заметила надпись «Дипак» и стрелочку. Не иначе как судьба подавала Дипаку знак, в том смысле, что он и должен именно сейчас быть именно здесь, и что по жизни он идет в верном направлении. Я знала, что не смогу тягаться с портером, хоть он и был с грузом, а я – без. Это было бы неоправданной тратой сил. Но незадолго до перевала портер, может и сознательно, из вежливости, пропустил меня вперед. И я была очень довольна тем, что взошла туда прежде всех других.


Я еще раньше видела, что за нами идет много людей. Они были далеко, но некоторые из них, самые быстрые, уже почти догнали нас. Так что перевал стал постепенно заполняться. Неожиданно там появился мой давний знакомый Бен. Ему, конечно, для подъема сюда понадобилось гораздо меньше времени, чем мне, просто вышел он позже. С ним вдруг оказался Филипп, с которым я разговаривала в Чукунге. Филипп меня узнал. Я его помнила, но сама вряд ли бы признала. Филипп так и не нашел способа совершить восхождение на Island Peak. Но он сказал, что будет пытаться изыскать какие-то варианты в Намче или в Лукле. Я предположила, что раз он непременно хочет забраться на этот шеститысячник, то почему бы не рассмотреть возможность сделать это легально. Даже не знаю, почему Филипп не желал этого. Для Бена Renjo La был уже третьим перевалом. Я про себя думала, что он получает золотую звезду. Я же за два перевала получаю серебряную: неплохо, но все-таки не то же самое. Мне было немного жаль, что я не смогла пройти Kongma La. Так уж получилось, ничего не поделаешь. А я ведь и взяла с собой только пару флажков. Даже мысль у меня была такая: два флага – значит, и перевалов будет столько же? Как раз пришло время установить мой маленький триколор. С помощью Дипака я закрепила его в камнях.


Удивительно, но с перевала все еще было видно Гокио, далеко внизу. Облаков только было слишком много. По традиции наверху был устроен перекус. Бен, кстати, заметил какую-то брошенную бутылку или обертку – я точно не помню, и кинул ее себе в рюкзак. Достойный поступок. Потом он сидел и курил свою сигарету. Блондинка тоже одолела подъем. С другой стороны также начали приходить люди. Я не торопилась вниз. После обязательных фотографирования, отдыха и любования окрестностями я еще покормила черных желтоклювых птиц. Потом и мы собрались спускаться.


Бен и Филипп сделали это раньше нас. Они были быстрыми ребятами. На пути попадались скользкие участки. Блондинка повисла на своем гиде. Я ее опять обогнала. Дипак мне помогал, но только немного. Я посчитала, что с нашей стороны заходить на перевал было легче, хотя тут разница была не такой явной, как на Cho La. С неба сначала сыпались блестки, а потом даже настоящий снежок пошел. Мы преодолели отрезок крутого спуска. Дальше в основном надо было просто идти да идти, ничего сложного, только до Lumde было довольно далеко.


Я вдруг увидела какую-то мышь, дикую. Она пробежала в камнях. Мне вспомнился снежный леопард, и я снова пристала к Дипаку с вопросом: «Почему мышь уже в который раз приходит, а снежный леопард все не приходит?» Вместе мы решили, что леопард, наверное, спит в каком-нибудь уютном местечке, а может, и в теплом, мягком спальнике. Я опять придумывала сказочные сюжеты. Моя героиня шла по горным тропам, среди огромных, седых вершин, через снега, через ледники, по такой далекой от всего остального мира, почти фантастической стране Гималаи. Где в древних монастырях с позолоченными статуями Будд ламы совершают свои мистические обряды, усмиряя злых духов и разгневанных демонов. Где йети скрываются в пещерах, только зверям и доступным. Где местные жители в своих маленьких домиках топят печки, у которых согреется усталый путник. Где, как и всегда в сказке, есть герои недобрые, чинящие препятствия и совершающие дурные поступки. Но есть и верные помощники, которые всегда рядом и на которых можно положиться смело. Люди идут по этой стране, по горным склонам, по долинам быстрых рек. А где-то высоко-высоко над ними, невидимый, растопив своим теплым телом снег и согрев камень, свернувшись калачиком, мирно посапывая, спит снежный леопард. От людей его скрывают камни, скалы и облака. Только его пятнистый хвостик свисает вниз и иногда дергается, когда до чуткого уха леопарда доносится какой-нибудь непривычный ему звук.


В одном месте мы с Дипаком расположились отдохнуть и перекусить. Я почему-то была очень голодная и съела целую банку консервов (Дипака я угощала, но он съел только чуть-чуть). Вдобавок я слопала и хлеб, которым со мной поделился Дипак. Как раз примерно в это время нас догнала и обогнала блондинка. «А все, - думала я про себя, - уже не считается!» Блондинка теперь шагала бодро: еще бы, тропа тут была совсем ровной. Но вот начался участок не то чтобы сложный, но уже требующий чуть большего внимания. Тут-то я и вырвалась вперед и свои позиции уже сдавать не собиралась. Впереди был Lumde. Мы с Дипаком даже взялись за руки и пробежались по склону вниз. Было здорово, но из соображений безопасности я все-таки затормозила. Достигнув Lumde, мы распрощались со снегом. Тут его уже не было.


Лоджи в Lumde стояли далеко друг от друга. Мне этот поселок показался жилым, а не только туристическим. Не один лодж тут не выглядел слишком хорошо, и я не знала, где лучше поселиться. Поэтому просто пошла за Дипаком. Он привел меня на другой конец поселка. Лодж мне не очень понравился. Комната была маленькой, пыльной, а окно состояло из одних щелей. Я даже обратила на это внимание Дипака: «Чувствуешь, - говорю, - как из окна дует?» Днем-то было еще тепло, а вот ночью я на этом сквозняке могла замерзнуть. Я вытащила свою туалетную бумагу и принялась затыкать этим дорогостоящим продуктом многочисленные щели. Мне бы немного хотелось остановиться вместе с Беном и Филиппом, но я ведь не знала, в какой лодж они пошли. Цены в Lumde были чуть ниже, чем в предыдущих местах: мы теперь уже спускали. Почти под моим окном, чуть в стороне, происходило какое-то движение. Я обнаружила, что там ставят большую палатку-шатер.


Удивительно, но в лодже присутствовали и другие постояльцы. Я потом познакомилась с тремя немолодыми мужчинами из Австрии. Большим сюрпризом для меня было узнать, что они прошли перевал Tashi Labsta. Я просто посмотрела на карте, что высота этого перевала 5755 м. Оказалось, что шатер у лоджа являлся их собственной кухней. Один из мужчин пригласил меня туда на экскурсию. В шатре было полно всего: и посуда, и еда, и газовая горелка. Даже трудно было представить, что кто-то все это переносил с места на место. Вечером я увидела, как обслуживают мужчин. Им подавали большие термосы, печенье, орешки. На первое у них был яичный суп. А после внесли огромное блюдо, с макаронами что ли, но красиво оформленное цветочками из морковки, с картошкою (или картофельными шариками) по краям. В общем, кухня явно себя оправдывала. Потом мужчин снова поили чаем, им только и оставалось, что есть да пить. А утром, еще в Гокио, я видела, как по комнатам разносят чай и кофе в постель. Это делали для какой-то группы. Неплохо, наверное, иногда побыть окруженным такой заботой. Дипак никуда не уходил в это раз, разместился тут же. У него, в отличие от Ламы и Тензинга, мобильного не было. Зато были часы. Даже я иногда спрашивала у него время. Потому что у меня часов не было, а телефон я иногда выключала, а иногда даже и не заряжала совсем.


Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях.
Последний раз редактировалось Pоlin@ 13 окт 2016, 23:22, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 104
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Непал 2014 или отчет в трех частях.

Сообщение: #120

Сообщение Pоlin@ » 31 янв 2015, 22:39

Thame, Danphe, Karma.


Сегодня я могла никуда не торопиться: я знала, что до Таме идти нам недолго. Да и никаких трудностей не предвиделось, ведь теперь мы уже шли вниз. Я собирала вещи в своей маленькой комнате, до того тесной, что и развернуться в ней было непросто. В окно я заметила Бена. Он с кем-то, должно быть с Филиппом, уже уходил из Lumde. Это был последний раз, когда я его видела. Обладатели походной кухни, что удивительно, как и я, долго готовились к выходу. Но они меня опередили все же, я покинула лодж самой последней.


Постепенно менялся ландшафт и окружающие нас виды. Весь снег остался позади, не было и намека на него. Мы возвращались в «зону жизни», жизни людей, растений, в места, более привычные, обитаемые. Мы проходили поселения, и около одного из домов даже росли небольшие елочки, должно быть, на рассаду. Глаз уже успел отвыкнуть от всего этого. Запомнилось мне и одно очень красивое место: вроде ущелья (так, во всяком случае, я могла бы его назвать). Оно уходило куда-то вверх, в заоблачные дали, и там, высоко, виднелась уже белая гора. Потом, пройдя достаточно, чтобы успеть немножко устать, мы устроились на отдых. Было прекрасно, перекусив печеньями, просто улечься на землю. Ветер не беспокоил нас. Можно было прикрыть глаза, или смотреть прямо в небо. Оттуда летели в лицо маленькие, крошечные снежинки, а потом они, кажется, испарялись, исчезали куда-то. Отдых по пути – это самые лучшие моменты, это спокойствие, блаженство, единение с природой и наслаждение. Поэтому, двигаясь к цели, уж точно не стоит забывать про него.


Ближе к Тамме на пути вдруг стали встречаться таблички. Это такой проект, очень интересный даже. Рядом с каким-нибудь примечательным местом – ступой, общественным краном и т.д. – помещается информация о нем. Еще и в сопровождении детских рисунков и высказываний. Эти таблички очень качественно исполнены, промышленного изготовления. Каждая из них обозначает как бы точку на маршруте по окрестностям Таме. Только нигде нам не попалась карта всего маршрута. Так что мы просто так, случайно, иной раз на эти таблички набредали, но все их не увидели (просто они были пронумерованы, вот я и поняла, что где-то они должны еще быть).


Деревня Таме вскоре предстала перед нами. Она была очень большая. При подходе к ней, с высоты, можно было увидеть ее размеры. Я не знала, в каком лодже лучше остановиться, и предоставила право выбора Дипаку. Мы не пошли далеко, а завернули в один из крайних лоджей. Как оказалось, он принадлежал знаменитому рекордсмену Аппе Шерпу, который поднимался на Эверест 21 раз. В столовой были развешаны фотографии и многочисленные сертификаты. Только самого хозяина мы не встретили. Он, наверное, обитал в столице, а то и за границей. Комната моя была большой. В туалете имелась нормальная раковина. Все говорило о том, что мы идем вниз. Здесь и удобства лучше, и теплее. Только с едой в лодже была какая-то беда. Я заказала яблочный пирог, и его недопекли – тесто внутри было сырое.


Я перекусила, и мы с Дипаком пошли в монастырь. Тропинка к нему как раз начиналась неподалеку от нашего лоджа. Небо к этому времени затянули облака. Я вообще удивлялась, откуда они каждый день берутся. Вроде бы сейчас должен был быть сезон чистого неба. Я даже делилась своими мыслями с Дипаком, а он шутил, что облака тоже совершают трек. Теперь, по словам Дипака, облака шли в монастырь. Я в общем так и поняла, что облака прямо следуют за нами. Монастырские постройки помещались одна над другой на склоне горы. Мы, огибая их, поднимались к храму. И тут я увидела нечто: прекрасную, цветную птицу, прогуливающуюся прямо подле нас. Это была danphe. Я всерьез думала, что птица эта обитает в монастыре. Просто я не могла поверить, что такая красота может просто так проживать в лесу, как другие, обычные птички. Так что я очень, очень удивилась, когда птица вспорхнула и свободно покинула территорию монастыря. Вот такие чудеса бывают в Непале. А монастырь, между тем, действительно был местом благодатным: там была мобильная связь. Просто до этого ее долгое, долгое время не было, а теперь наконец у меня появилась возможность связаться с мамой и сообщить, что со мной все в порядке. А это, согласитесь, немаловажно.


Дипак не являлся буддистом, поэтому храм его не привлекал. Я же прошла внутрь. Церемонии пока не было, но вроде как она должна была скоро начаться. Одновременно со мной здесь еще была группа туристов. Я потом вышла на улицу, так как в храме пока ничего не происходило. Между делом меня признал один молодой непалец. Он сказал, что видел меня в Намче, в отеле. Я его не помнила (я уже и вообще то, что в Намче происходило, забывать начала). Но непалец назвал именно тот отель, в котором я останавливалась. Моего нового-старого знакомого звали Карма Шерпа. Ему было чуть больше двадцати лет, и при этом, во всяком случае, по его словам, он был гидом. Как раз сейчас он и находился тут с группой. Но потом он куда-то исчез из поля моего внимания. Зато из репродуктора вдруг послышались некие звуки. Видимо, внутри началась церемония. Я пошла туда. Перед входом мне из чайника капнули в ладошки какого-то масла, чтобы я вылила его себе на голову. В храме на своих местах сидели монахи. Но все было как-то странно. Голос читал молитвы, но это была … запись. Да, тут использовали технику, магнитофон или что-то в этом роде. А монахи, получается, просто подговаривали слова. Я была удивлена такому положению дел, я уже ничего не понимала. Церемония под фонограмму – ну и ну! Я немного там посидела, а потом ушла. На улице уже темнело. Мы с Дипаком вернулись в наш лодж. Вошли в здание, где располагались комнаты. В коридоре было темно, и вдруг неожиданно сам собой включился свет. Сенсорное освещение, что ли? Потом Дипак пошел по своим делам, а я на улице, перед столовой, опять встретила Карму.


Мы постояли там и поболтали. Карма был с группой состоятельных туристов. Они жили в Yeti Mountain Home (сеть очень дорогих отелей). Из Таме собирались в Kongde. Я сказала Карме, что он – счастливчик. Карма говорил, что поднимался на Island Peak, и даже, кажется, на Меру. А вообще, он хотел и на Эверест взойти. Конечно, выглядел он молодо, но вместе с тем был таким плотненьким, коренастым. И лицо у него было округлым. «Кто его знает, может и заберется», - думала я. Тем более с кислородом все ходят. Будет забавно иметь знакомого покорителя Эвереста. Карма рассказывал, что учился на каких-то курсах. Компанию свою он назвал самой-самой в Непале – Тамсерку. Мама Кармы уже умерла – так печально. Шерпа поинтересовался, куда делся тот портер, с которым я была в Намче. «Да, того портера уж давно нет», - ответила я, и поведала Карме всю свою историю. Получалось, что Карма пришел в мой лодж, чтобы со мной увидеться, ведь жил он в другом месте. Я шла вниз, и он тоже. Так что мы обменялись телефонами и договорились встретиться в Лукле.


Потом я пошла на ужин. Угораздило меня заказать Rara noodle soup, привлекло меня такое красивое название. Супчик оказался банальным дошираком! Я была разочарована. Поэтому заказала еще sherpa stew. Но и это блюдо отдавало какой-то химией, и вообще теперь мне уже и есть не хотелось. Один непалец подкладывал в печку лепешки: «Yak panсake!» - шутил он. В столовой был телевизор, и непальский мальчик смотрел какие-то мультики. А уже завтра нам предстояло вернуться в Намче. Вот так, однако, быстро и незаметно пролетает время!


Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях. Непал 2014 или отчет в трех частях.
Аватара пользователя
Pоlin@
активный участник
 
Сообщения: 808
Регистрация: 21.03.2013
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Возраст: 104
Страны: 4
Отчеты: 8
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане



Включить мобильный стиль