Renjo La, или блондинки начинают, а брюнетки выигрывают.
Завтрак я заказала на 5.30. Утром в это время все еще только раскачивались. Дипак, по-моему, спал в столовой. Я спустилась туда, стала надевать свои ботинки, которые оставляла там на просушку. Вдруг я почувствовала какое-то быстрое движение, кто-то очень маленький прошмыгнул поблизости от меня, так скоро, что я и рассмотреть ничего не успела. Должно быть, это была мышь. «Уж не спала ли она в моем ботинке?» - подумала я. Кстати, вчера в столовой произошло примерно то же самое: я ничего не увидела, но кого-то почувствовала. Наверное, маленьким мышкам было приятно укрываться в теплом помещении лоджа.
После завтрака я стала разбираться со своим счетом. Я заметила, что мне в него кое-что не включили. Насколько я помнила, там должен был быть яблочный пирог, может, еще что-то. Но я решила не настаивать на пересчете. Вроде как в Чукунге я ругалась из-за сока, а здесь, когда ошибка была в мою пользу, промолчала. Получалось как-то двусмысленно. И все же я определила, что никому не обязана поступать себе во вред. Денег у меня тоже лишних нет. Наверное, это была мне своеобразная скидка. Такое и раньше случалось. Я теперь перестала каждый свой заказ записывать. Я примерно подсчитывала, сколько я должна заплатить, и если сумма в счете была меньше или равной, то я не вникала в подробности. В этом же лодже я и так сильно переплачивала. 6000 рупий только за комнату, а душ я всего один раз приняла и горячей воду больше не видела. Всего же счет у меня вышел почти на 11000. Но потом, когда я расплачивалась, мне еще просто так 500 рупий вернули.
Наконец я была готова к выходу. Портер, которого Дипак нашел, к счастью не подвел и пришел, как мы и договаривались. Блондинка со своим спутником завтракали вместе со мной. Они тоже собирались на перевал и даже отправились в путь раньше, чем мы с Дипаком.
На улице уже рассвело. Покинув лодж, мы пошли по тропе вдоль озера. Через некоторое время мы достигли одного места, где было полно птичек, не только старых знакомых снежных курочек, но и каких-то других, поменьше. Курочки, убегая, смешно поднимали свой хвост. Мы пошли дальше. Начался довольно крутой подъем. Тут я увидела впереди блондинку с компанией. У этой пары был гид и портер. Было заметно, что блондинке идется нелегко. Я тоже должна была прилагать усилия. Но я шла, шла, и как-то сначала догнала, а потом и перегнала блондинку, оставив ее позади. Этим фактом я осталась очень довольна.
После подъема тропа пошла почти прямо, а горы выстроились полукругом. Мне очень понравилось это место, огороженное горами. Я шагала вперед, через это царство устремленных в небо вершин и белого, чистого снега. Путь был протоптан, но вдруг я заметила, что свежих, сегодняшних следов еще нет. А это означало, что в этот день я была первой, кто шел на перевал со стороны Гокио! Это было интересно! Во всяком случае, мне приятно было быть в роли первопроходца. Только портер пары периодически обгонял меня. Еще, как специально, садился отдохнуть, а когда я к нему приближалась, вставал и продолжал идти, довольно шустро. Мы прошли ровное место, и опять начался подъем, между скал. Перевал был уже рядом. Вдруг на камне я заметила надпись «Дипак» и стрелочку. Не иначе как судьба подавала Дипаку знак, в том смысле, что он и должен именно сейчас быть именно здесь, и что по жизни он идет в верном направлении. Я знала, что не смогу тягаться с портером, хоть он и был с грузом, а я – без. Это было бы неоправданной тратой сил. Но незадолго до перевала портер, может и сознательно, из вежливости, пропустил меня вперед. И я была очень довольна тем, что взошла туда прежде всех других.
Я еще раньше видела, что за нами идет много людей. Они были далеко, но некоторые из них, самые быстрые, уже почти догнали нас. Так что перевал стал постепенно заполняться. Неожиданно там появился мой давний знакомый Бен. Ему, конечно, для подъема сюда понадобилось гораздо меньше времени, чем мне, просто вышел он позже. С ним вдруг оказался Филипп, с которым я разговаривала в Чукунге. Филипп меня узнал. Я его помнила, но сама вряд ли бы признала. Филипп так и не нашел способа совершить восхождение на Island Peak. Но он сказал, что будет пытаться изыскать какие-то варианты в Намче или в Лукле. Я предположила, что раз он непременно хочет забраться на этот шеститысячник, то почему бы не рассмотреть возможность сделать это легально. Даже не знаю, почему Филипп не желал этого. Для Бена Renjo La был уже третьим перевалом. Я про себя думала, что он получает золотую звезду. Я же за два перевала получаю серебряную: неплохо, но все-таки не то же самое. Мне было немного жаль, что я не смогла пройти Kongma La. Так уж получилось, ничего не поделаешь. А я ведь и взяла с собой только пару флажков. Даже мысль у меня была такая: два флага – значит, и перевалов будет столько же? Как раз пришло время установить мой маленький триколор. С помощью Дипака я закрепила его в камнях.
Удивительно, но с перевала все еще было видно Гокио, далеко внизу. Облаков только было слишком много. По традиции наверху был устроен перекус. Бен, кстати, заметил какую-то брошенную бутылку или обертку – я точно не помню, и кинул ее себе в рюкзак. Достойный поступок. Потом он сидел и курил свою сигарету. Блондинка тоже одолела подъем. С другой стороны также начали приходить люди. Я не торопилась вниз. После обязательных фотографирования, отдыха и любования окрестностями я еще покормила черных желтоклювых птиц. Потом и мы собрались спускаться.
Бен и Филипп сделали это раньше нас. Они были быстрыми ребятами. На пути попадались скользкие участки. Блондинка повисла на своем гиде. Я ее опять обогнала. Дипак мне помогал, но только немного. Я посчитала, что с нашей стороны заходить на перевал было легче, хотя тут разница была не такой явной, как на Cho La. С неба сначала сыпались блестки, а потом даже настоящий снежок пошел. Мы преодолели отрезок крутого спуска. Дальше в основном надо было просто идти да идти, ничего сложного, только до Lumde было довольно далеко.
Я вдруг увидела какую-то мышь, дикую. Она пробежала в камнях. Мне вспомнился снежный леопард, и я снова пристала к Дипаку с вопросом: «Почему мышь уже в который раз приходит, а снежный леопард все не приходит?» Вместе мы решили, что леопард, наверное, спит в каком-нибудь уютном местечке, а может, и в теплом, мягком спальнике. Я опять придумывала сказочные сюжеты. Моя героиня шла по горным тропам, среди огромных, седых вершин, через снега, через ледники, по такой далекой от всего остального мира, почти фантастической стране Гималаи. Где в древних монастырях с позолоченными статуями Будд ламы совершают свои мистические обряды, усмиряя злых духов и разгневанных демонов. Где йети скрываются в пещерах, только зверям и доступным. Где местные жители в своих маленьких домиках топят печки, у которых согреется усталый путник. Где, как и всегда в сказке, есть герои недобрые, чинящие препятствия и совершающие дурные поступки. Но есть и верные помощники, которые всегда рядом и на которых можно положиться смело. Люди идут по этой стране, по горным склонам, по долинам быстрых рек. А где-то высоко-высоко над ними, невидимый, растопив своим теплым телом снег и согрев камень, свернувшись калачиком, мирно посапывая, спит снежный леопард. От людей его скрывают камни, скалы и облака. Только его пятнистый хвостик свисает вниз и иногда дергается, когда до чуткого уха леопарда доносится какой-нибудь непривычный ему звук.
В одном месте мы с Дипаком расположились отдохнуть и перекусить. Я почему-то была очень голодная и съела целую банку консервов (Дипака я угощала, но он съел только чуть-чуть). Вдобавок я слопала и хлеб, которым со мной поделился Дипак. Как раз примерно в это время нас догнала и обогнала блондинка. «А все, - думала я про себя, - уже не считается!» Блондинка теперь шагала бодро: еще бы, тропа тут была совсем ровной. Но вот начался участок не то чтобы сложный, но уже требующий чуть большего внимания. Тут-то я и вырвалась вперед и свои позиции уже сдавать не собиралась. Впереди был Lumde. Мы с Дипаком даже взялись за руки и пробежались по склону вниз. Было здорово, но из соображений безопасности я все-таки затормозила. Достигнув Lumde, мы распрощались со снегом. Тут его уже не было.
Лоджи в Lumde стояли далеко друг от друга. Мне этот поселок показался жилым, а не только туристическим. Не один лодж тут не выглядел слишком хорошо, и я не знала, где лучше поселиться. Поэтому просто пошла за Дипаком. Он привел меня на другой конец поселка. Лодж мне не очень понравился. Комната была маленькой, пыльной, а окно состояло из одних щелей. Я даже обратила на это внимание Дипака: «Чувствуешь, - говорю, - как из окна дует?» Днем-то было еще тепло, а вот ночью я на этом сквозняке могла замерзнуть. Я вытащила свою туалетную бумагу и принялась затыкать этим дорогостоящим продуктом многочисленные щели. Мне бы немного хотелось остановиться вместе с Беном и Филиппом, но я ведь не знала, в какой лодж они пошли. Цены в Lumde были чуть ниже, чем в предыдущих местах: мы теперь уже спускали. Почти под моим окном, чуть в стороне, происходило какое-то движение. Я обнаружила, что там ставят большую палатку-шатер.
Удивительно, но в лодже присутствовали и другие постояльцы. Я потом познакомилась с тремя немолодыми мужчинами из Австрии. Большим сюрпризом для меня было узнать, что они прошли перевал Tashi Labsta. Я просто посмотрела на карте, что высота этого перевала 5755 м. Оказалось, что шатер у лоджа являлся их собственной кухней. Один из мужчин пригласил меня туда на экскурсию. В шатре было полно всего: и посуда, и еда, и газовая горелка. Даже трудно было представить, что кто-то все это переносил с места на место. Вечером я увидела, как обслуживают мужчин. Им подавали большие термосы, печенье, орешки. На первое у них был яичный суп. А после внесли огромное блюдо, с макаронами что ли, но красиво оформленное цветочками из морковки, с картошкою (или картофельными шариками) по краям. В общем, кухня явно себя оправдывала. Потом мужчин снова поили чаем, им только и оставалось, что есть да пить. А утром, еще в Гокио, я видела, как по комнатам разносят чай и кофе в постель. Это делали для какой-то группы. Неплохо, наверное, иногда побыть окруженным такой заботой. Дипак никуда не уходил в это раз, разместился тут же. У него, в отличие от Ламы и Тензинга, мобильного не было. Зато были часы. Даже я иногда спрашивала у него время. Потому что у меня часов не было, а телефон я иногда выключала, а иногда даже и не заряжала совсем.