Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
olmoroz писал(а) 14 окт 2016, 00:04:Не дождались. Жаль! Какой был старт многообещающий
Автор, не скрывая написала, что это проба пера. Отчет, действительно, интересный. Жаль, конечно, что так долго пишется, год уже прошел. Но, обстоятельства у всех разные. На написание отчета уходит много времени. Некоторые вообще ничего не пишут.
Немного ночью не выспалась из-за не закрывающейся двери. Еще меня в лодже обсчитали на 100 рупий и уж тут то я попросила их вернуть. Если бы эта дверь не расшатала мои нервы, я б оставили эту сумму в качестве чаевых и сделала вид, что ничего не заметила, но какое-то раздражение не давало мне покоя. А вообще Непал не та страна, где раздражение и сердитость как то поможет в решении проблем, да и нигде они не помогают. После того, как девушка несколько раз пересчитала все на калькуляторе, она признала свою ошибку. С утра из-за этого инцидента настроение было немного испорчено. Дорога с утра все время шла вниз и я наконец-то увидела что-то кроме вчерашнего тумана.
Встретила культурных непальских гусениц, они ползают четким строем
Разместилась в Kanja на обед, там встретила англичанина, который меня постоянно поправлял и учил английскому. Потом стал давать советы не ехать на ночном автобусе, потому что это может быть не безопасно. Но мы сами с усами и не любим когда нас учат))). Еще он говорил, что дальше тропа будет петлять с берега на берег, но из-за его идеального английского, я не совсем уловила суть. Дорога там дальше не размечена, но общее направление понятно.
На подходе к Бандару спросила у местной девушки о автобусе до Катманду, она сказала, что мне очень повезло, он ходит несколько раз в неделю и как раз будет завтра, но место надо бронировать заранее.
Вид по пути в Бандар
Пришла в деревню уже в темноте, нашла только один лодж, в котором горел свет. С хозяином договорилась, что он мне забронирует автобус 960 рупий билет и 40 рупий чаевые его племяннику, который отведет меня завтра на остановку в 5:30. На самом деле автобус стоил немного дешевле, 910 рупий. Я была очень рада, что решила все транспортные вопросы, и да без парнишки с утра я вряд ли бы нашла остановку. Вечер коротала в компании французов, англичанина и их гидов. Выпила ракши, непальский гид решил меня поддержать, ему настолько быстро дало в голову, что уже через 5 минут он всех хвалил и благодарил. А я сидела и готовилось ко встречи с шумным городом, предвкушала встречу с Аннапурной, замирала в ожидании новой встречи с высокими горами. Очень приятное чувство, как будто какая-то важная часть путешествия завершена, но впереди ждут не менее чарующие впечатления.
Последний раз редактировалось Kata333 19 окт 2016, 12:53, всего редактировалось 3 раз(а).
С утра меня ждал на кухне заказанный термос чая и тибетский хлеб. Парнишка проводил меня до остановки, купил мне билет и усадил на первое сиденье возле окна. В автобусе ехало кроме меня еще трое туристов из России, они помогли мне закинуть рюкзак на крышу.
Рядом со мной сидела девушка, она закрывала нос платком. Я думала что это от меня так пахнет, но потом я посмотрела что многие так делают. Ну не может же от меня пахнуть на весь автобус))). Потом я пришла к выводу, что они закрывали лицо от пыли. В автобусе были две помогайки, которые закидывали вещи на крышу, запускали людей в автобус, свистели и стучали по автобусу в особо трудных ситуациях, давая водителю знать стоит ехать дальше или нет. Такие лихие ребята и водитель, наверное в Непале завидные женихи. За внешнее сходство водителя я про себя прозвала Бруно Марсом, одного помогайку -- Биланом (прыгал он все по автобусу), второй не был ни на кого похож, поэтому не получил прозвища. Мы весело ехали под непальские песенки, которые, кажется, сливаются в одну бесконечную песню.
По дороге
В автобус постоянно входили новые люди. Вошла мать с дочкой, после нескольких поворотов мать стало тошнить, а дочка смеялась и девушка, которая сидела рядом со мной смеялась. Дальше вошли две сестры или подруги, одну из них тоже стало тошнить. Тошнили многие женщины кто в свой платок, кто в сумку, а наиболее подготовленные в заранее приготовленный пакет. Девушка рядом со мной стала заигрывать с водителем, в общем автобусная Сантабарбара, а потом она тоже стала тошнить в платок. Больше никаких неудобств при путешествии на локал басе я не заметила, 12 часов пролетели почти незаметно. Дошла с россиянами из автобуса до Тамеля. Вокзал, на который приезжает автобус, находится почти в Тамеле. Заселилась в отель и завалилась спать
напоминание о Беларуси)
Последний раз редактировалось Kata333 19 окт 2016, 12:55, всего редактировалось 3 раз(а).
что-то странное, раньше брала так же ссылки с гугл фото, а тут такое чувство, что эти ссылки живут несколько часов и умирают, буду вечером дальше разбираться
Oks123 ни в какой не сжимаю, в яндексе выбрала чтоб оригинал показывался, если есть какие-то проблемы с просмотром пишите. Можно их и меньше сделать)))
Kata333 писал(а) 19 окт 2016, 13:05:и в какой не сжимаю, в яндексе выбрала чтоб оригинал показывался, если есть какие-то проблемы с просмотром пишите. Можно их и меньше сделать)))
Нее, классно, мне большие даже больше нравятся.
Это я, наверно, как идиотка, работаю с ними в Пикассе, потом сжимаю в другой программе, а потом на форум загружаю. А у Вас, наверно, автоматически размер уменьшается, на яндексе.
Oks123 писал(а) 19 окт 2016, 13:29: работаю с ними в Пикассе, потом сжимаю в другой программе, а потом на форум загружаю. А у Вас, наверно, автоматически размер уменьшается, на яндексе.
Oks123, в Пикассе вроде тоже можно выбрать размер фото, но всего три.. с мобильной версии сейчас не могу глянуть, уточнить(..
я еще делаю вот так: 1) исходное фото- 2) ссылка на это фото - https: //lh3.googleusercontent.com/fvQiHMnOnqaOq28B7ebSg_HDzgQfLzgZtljl-a6MNZrFN9mzjO-ydelnb6houlrhVbnwdHwS-g_J2Q=w3072-h4096-no 3) меняю в ней ширину и высоту - цифры после букв w и h на любое меньшее значение).. https: //lh3.googleusercontent.com/fvQiHMnOnqaOq28B7ebSg_HDzgQfLzgZtljl-a6MNZrFN9mzjO-ydelnb6houlrhVbnwdHwS-g_J2Q=w768-h1024-no 4) получаю фото - есть нюанс) - сохранить пропорции ;)
День был потрачен на покупку новых ботинок, оформление нового TIMS и стирку вещей. Много общалась с американкой из отеля, она приехала по какой-то волонтерской программе + треккинг c ее другом, который где-то сейчас путешествует на мотоцикле и приедет к ней на встречу. Просила помочь ей советом, что взять, а что оставить в отеле. Такая смешная, собиралась взять с собой литровую бутылку жидкого мыла, я его выкинула))) и показала ей обычный брусок мыла. Еще ей очень понравилась идея чтоб не мыть и не укладывать каждый день волосы, носить бафку на голове. Надавала я ей кучу советов по одежде, но даже не знаю пригодились ли они ей. Я себя сама особо опытным туристом не считаю, но тут я прям почувствовала себя очень умудренной и вошла в раж.
Насчет автобуса, мне было предложено два варианта: локал бас от KantiPath до Беси Сахара (стоил 500-600 рупий, и едет бесконечно по словам ресепшиониста, на автовокзал надо брать такси за 500 рупий) , турист бас до Покхары за 900, а там или из Покхары поехать на начало трека, или выйти по пути (едет быстро без остановок и автовокзал, с которого уезжает, в шаговой доступности). Вот на то, что едет быстро и без остановок я и повелась, локал бас из Бандара останавливался у каждого куста подобрать пассажиров. Зря повелась, если вам что-то такое будут предлагать, выбирайте локал бас -- сурово и надежно))).
На рынке я как глупый турист купила все втридорога, потом еще в отеле мне заломили какой-то непонятный курс ниже чем был в обменниках на улице, мол ресепшионист менял сегодня у кого-то по такому курсу. Я ему сказала, что это какой-то бред, но идти куда-то в другое место менять в 23 часа особо не было смысла. Видимо я выглядела очень глупо и бАгатА)))
На рынке вообще какой-то хаос. Стоит тебе что-то купить, как к тебе подходит человек с дудками, которому срочно надо в Индию, а у него нет денег. Потом человек со скрипочкой (это не скрипочка, но я не помню названия, а так в принципе очень похож нее этот инструмент) , потом какие-то настырные дети тебя атакуют и хватают за руки. Мне сразу же захотелось назад в горы, скорее, скорее, скорее.
вот эта скрипочка, я потом купила сестре такую за 15 долларов не у этого дядьки, хотя нормальная цена на нее около 10 по словам портье из отеля.
30 day...08.11...Kathmandu - Dumre (bus) - Besi Shahar (bus)
Я думала, что предыдущий день был ужасным, как говорили тут где-то на форуме "катмандец"), но оказалось, что все может быть хуже. Довел нас с американкой портье до турист баса. Мы в него сели и поехали, правда ехали очень не долго. Скоро автобус не покидая Катманду припарковался на обочине, мы пытались выяснить в чем причина. Сначала нам сказали, что автобус стоит в очереди за топливом. Потом поступила информация, что никакого топлива нашему автобусу не дадут и он никуда не поедет. Немка из автобуса тут же стала искать того, кто готов с ними арендовать джип, американка стала звонить ресепшионисту, чтоб он нашел нам другой вариант трансфера. Я стала понимать что выйти сегодня на трек у меня вряд ли получится с таким быстрым автобусом. Кстати плюс локал баса в том, что его заправляют вне очереди))) так что если будет топливный кризис еще раз, выбирайте локал бас. Через несколько минут сказали, что нам дадут другой автобус и все будет хорошо, уфффф, обрадовалась я, но было слишком рано для радости. Приехал новый автобус, но стоило ему отъехать буквально на километр, как и он остановился, какие-то проблемы не то с дверью, не то с колесом, все это стало напоминать плохую комедию. Немка снова стала собирать людей на джип, все стали звонить кому-то. В итоге нам дали третий автобус и поначалу с ним все было хорошо.
Но потом мы остановились на обед, во время обеда автобус как-то умудрился проколоть себе колесо. Думаете поменяли колесо и все? не тут-то было, болты на колесе упорно не хотели отвинчиваться, они проржавели, куча людей пыталась прыгать на ключе, чем-то там поливали и смазывали болты, все без толку. После часа колесо удалось сменить, но надо было заехать на какой-то автосервис за новым запасным колесом. Если вначале я еще думала не заехать ли мне в Покхару, то теперь мне хотелось лишь одного, покинуть автобус поскорее. Поэтому я вышла Dumre. В Думре никто не мог мне толком сказать где автобус до Беси Сахара, на удачу я подошла спросить про остановку к мужчине в деловом костюме, он отвел меня давольно далеко и посадил на маршрутку (300 рупий). Почти в финале поездки водитель поссорился с пассажиром из-за платы за проезд, чуть ли не драка случилась. Я вышла из маршрутки с больной головой и заселилась не думая в первый же отель-гест за 250 руп.