Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
silver_13 писал(а) 23 дек 2016, 01:32:Люди, по моим наблюдениям, делятся на три типа- легко акклиматизирующиеся (часто, кстати, это такие плотненькие, даже чуть толстенькие)
Чем толще, тем больше нужно кислорода, чтобы толстенькое тело насытить. Я думал, что худощавые получше переносят. Хотя всё индивидуально конечно.
Alex Kumarkov писал(а) 23 дек 2016, 01:51:Чем толще, тем больше нужно кислорода, чтобы толстенькое тело насытить. Я думал, что худощавые получше переносят. Хотя всё индивидуально конечно.
Мне тоже так про худощавых казалось, но вот наблюдения опровергли, не знаю, как объяснить. Надо заметить, что люди накачанные, с большими мышцами, обычно и правда относятся ко второй или третьей категории- мышцам кислород нужен.
Замечательный отчет!! Честный, люблю такие, и конечно, пишите о здоровье больше, чтоб не встречать потом на тропе людей, зелененьких таких от горняшки, которые думали что тут парк...Я во время трека по Сагарматхе боялась не горняшки ( т к не знаю что это такое), а именно отравлений, поэтому дез средство DETTOL, было при мне неотлучно , я на нем помешалась)) . Про лёгочный санаторий, это верно, ночь в Лобуче , мне тоже его напомнила, 80% постояльцев кашляли так.., что стены дрожжали , и я слышала это сквозь снотворное (без него после Намче спать не могли). По моим наблюдениям у людей с высоким давлением дома, в горах болит голова. У меня с очень низким рабочим (90/60) готова не болела...но у меня разбушевался вирус герпеса, и на мое лицо было страшно смотреть...все в коростах было...падение иммунитета и титр вируса увеличился в крови в 20!! раз ( потом анализ крови делала) , но идти мне это не мешало)), лицо закрыла повязкой и шла Фото настолько замечательные, что все внутри трепещет от воспоминаний этой красоты!!
Мы тоже в ноябре простыли, переболели, из-за этого сходили отлично, но не так глобально, как планировали. Позже, когда благодарная публика переварит эти осенние отчёты, я найду время и свой начать, чтобы снова показать все те же места, но своим взглядом.
silver_13 писал(а) 23 дек 2016, 01:32:То есть теплых и светлых, конечно, хотелось, но главное- чтоб спальные комнаты находились в одноэтажнух домиках
После того, как и нас в Намче тряхонуло, тоже задумались над этим же.
silver_13 писал(а) 23 дек 2016, 01:32:Способ предотвращения один- мыть руки почаще, особенно перед едой.
У нас всегда под рукой санитайзеры и салфетки и лосьон.
silver_13 писал(а) 23 дек 2016, 01:32:Да, насчет еды. В период акклиматизации есть много не надо, и еда должна быть легкая.
Так организм и не требует много.
silver_13 писал(а) 23 дек 2016, 01:32:Простите за занудство, но в таких случаях есть как раз не стоит, тем более жареное.
В тот момент, действительно, ничего не хотелось, кроме яишенки с тибетским хлебушком. ))) Кто ж знал, что так все не вкусно будет? Я вспомнила тогда, как в прошлом году в течении нескольких дней спасалась сдобными булочками, купленными в Thorung Phedi. Булочка с яишенкой уходила на ура. Я не являюсь фанатом непальской кухни. На треке старалась брать еду, что попроще и не жареную. Иногда бывало выпендривалась, но приходилось доедать потом мужу. )))
silver_13 писал(а) 23 дек 2016, 01:32:Идеально, надо было вообще идти назад в Намче и посидеть там пару дней- уверен, что авторы и сами сейчас это понимают
Для меня идеальным было так, как было, т.к. у меня проблем с горняшкой не было. А вот мужу, мы это уже поняли, идеальным было бы ночь в Пакдинге провести, потом только в Монжо и 3 ночи в Намче. Но, к сожалению времени мало. Отсюда такие проблемы. Вот и думай, гадай, в следующий раз, что ты успеешь за отведенные тебе дни отпуска. Обычно он две недели, это просто повезло, что под Непал нам дали возможность отгулять 3 недели, даже чуть больше.
silver_13 писал(а) 23 дек 2016, 01:32:Осторожнее, и проблем не будет. Удачи!
Спасибо )))
Alex Kumarkov писал(а) 23 дек 2016, 01:51:Чем толще, тем больше нужно кислорода, чтобы толстенькое тело насытить.
Мышцы потребляют много кислорода. И мышцы значительно тяжелей жира. Изучала этот вопрос ))) Толстенькому тяжелей только потому, что он толстенкий. Физически тяжело, а потом могут быть проблемы с давлением, суставами... Но, это Вы правы, все индивидуально. )))
Mey Li писал(а) 23 дек 2016, 06:27:но у меня разбушевался вирус герпеса, и на мое лицо было страшно смотреть...все в коростах было...падение иммунитета и титр вируса увеличился в крови в 20!! раз ( потом анализ крови делала) , но идти мне это не мешало)), лицо закрыла повязкой и шла
Ужас какой, сочувствую. (( Мне тут тоже пульмонолог рассказала, с какими случаями ей доводилось сталкиваться в своей практике с пациентами, которые казалось бы имели безобидную простуду в горах. Последствия этой простуды были очень и очень тяжелые из всех диагнозов и рассказов я запомнила только плеврит и инфаркт легкого... А там ой как много может быть осложнений. Поэтому, к простуде на высоте надо отнестись со всей серьезностью.
Alex Kumarkov писал(а) 23 дек 2016, 07:05:Позже, когда благодарная публика переварит эти осенние отчёты, я найду время и свой начать, чтобы снова показать все те же места, но своим взглядом.
Главное, чтоб написали. А тут народ иногда обещает, а потом свои обещания не выполняет. )) Хочется новых отчетов, впечатлений... так все это интересно. )))
Oks123 писал(а) 23 дек 2016, 22:04:Мышцы потребляют много кислорода. И мышцы значительно тяжелей жира. Изучала этот вопрос ))) Толстенькому тяжелей только потому, что он толстенкий. Физически тяжело, а потом могут быть проблемы с давлением, суставами... Но, это Вы правы, все индивидуально. )))
Лучшие советы по акклиматизации, по-моему, у Лебедева.
А вообще-то есть такое мнение- и я с ним согласен (доктор имеет в виду высоты выше пяти, конечно) "Он ещё не знал, что будет долго и упорно, много лет эти критерии искать, и в конце концов, даже став одним из этих людей, которых сейчас он почитал избранными, он так ничего не найдёт, а все труды, которые он прочёл, да и будующие, с досадой и неприятным осадком в душе отметёт, окончательно распознав их фальшь и бесчестье людей, их написавших." risk.ru/qa/208921
Накануне Юниос предупредил о том, что из Доле необходимо выйти как можно раньше, т.к. могут быть проблемы с заселением в Мачерма, и желательно это сделать не позже 8 утра. Один раз он уже опасался отсутствия мест в Монгла, но его переживания не подтвердились. Лодж, в котором мы остановились, имея самое удачное расположение, был почти пустой.
Возможно, проблемы с выбором нормального лоджа в Мачерма или даже с наличием свободных мест там и были пару недель назад, но как только мы повернули из Намче на тропу в сторону Гокио, люди как испарились. Они, конечно же встречались на нашем пути, но это были единицы, поэтому утверждение о том, что могут быть проблемы нам показалось абсурдным. Забегая вперед скажу, что лоджи в Мачерма (в конце ноября) были полупустые.
Путь сегодня не длинный, около 3,5 - 4 часов. Из Доле выходим в 9.00. И сразу подъем... На обратном пути я снова сочувствовала запыхавшимся трекерам, которые встретились нам, они с трудом поднимались, еле-еле переставляя ноги. Пыталась вспомнить наши ощущения здесь. Не помню, чтоб нам было тяжело. Возможно, у этих людей старт был гораздо раньше, где-нибудь в Монгла. А мы идем из Доле выспавшиеся, отдохнувшие и прекрасно себя чувствовавшие. После подъема идет почти ровная тропа до Мачерма. Там есть, конечно небольшие уклоны, но они не чувствуются так сильно. Идти сегодня очень легко, комфортно и просто приятно. И что не мало важно, в округе невероятно красиво.
Фотографии уже суровые, некоторые сделаны на контровом свете... Но, в реале очень мощно и сильно. В основном тропа такая.
Яшки-няшки. Маленькие совсем еще, пугливые, но лапочки такие, нет слов.
Взгляд назад. Тропа, по которой мы только что шли.
Взгляд вперед. Здесь нам сейчас предстоит пройти.
Взгляд направо.
Те, несколько трекеров, которые вышли раньше нас, и те пару, что нас обогнали попивали чаек в Лузе. Там же мы встретили и Галину с Николаем, они всегда выходят в 8.00.
Муж иногда удивлялся - зачем я фотографирую такие дома. Но, я вижу там мордочку - глазки, ротик... Он на меня смотрел с подозрением, и говорил, что я выдумываю. Но, мое воображение рисует мне на доме смешную мордаху. )))
И снова взгляд назад.
Впереди, с красным рюкзаком идет Николай.
До Мачерма остается совсем чуть-чуть.
Кручусь вокруг собственной оси. Красиво!
А это уже Мачерма. Мы остановимся в центре деревни в лодже с красной крышей "Namgyal lodge". Юниос подтверждает, что это лучший лодж в деревне, но и дороже остальных. Я помню, что в нем останавливалась Вермут, и другие трекеры, поэтому никакого подвоха не ожидаю, я вообще его в Непале не жду.
Мы попросили предоставить нам солнечный номер, на что хозяин сказал, что у них нет солнечных номеров, на солнце мы можем погреться в столовой или на улице, во дворе. И отвел нас по коридору в номер, который ничем особым от номеров в других лоджах на треке не отличался. Уютненько, хоть и холодно. А главное, в комнате был свой туалет, в виде дырки, раковины личной не было, только на улице, общая. Вот тут нас, как лохов чилийских развели... Мы не спросили цену номера. Но, об этом я напишу в описании следующего дня. Т.к. завтрашний день у нас пройдет по девизом "Поделись денежкой своей".
Ну, а пока мы наивно радуемся, нас все устраивает. Топаем в столовую, и там просидим часов 6, не меньше, т.к. в комнате дубак не то слово.
Столовая очень теплая, красивая. Еда вкусная...
Время очень незаметно пролетело, компанию нам составили Николай и Галина. Это был последний вечер проведенный вместе... Мы делились впечатлениями, рассказывали о своей жизни. В общем, вечер был очень душевный.
Я показала Галине фотографию, одной маленькой девочки, которая была у меня на руках, не делая акцент на том, что на фото изображена я. Фото сделано за пару недель до трека. Галина разглядывая картинку, даже не поняла, что там я, она пыталась найти общие черты этой девочки со мной, предполагая, что я ее мама. И когда мы сказали, что на фото я, она впала в ступор....))) И ведь дней трека прошло не так много, а мой внешний вид изменился до неузнаваемости. Челка стояла дыбом, моська не накрашена (хотя в жизни я использую минимум косметики), куча одежек на мне, вся в перьях... Хорошо, хоть отека, как в прошлом году не было.
Я уже забыла, как отдыхают нормальные люди. Я не помню, когда последний раз мы ездили с чемоданом и в нем лежали бы туфельки, юбочки... Все наши последние путешествия это рюкзаки, велоштаны, кроссовки, одежда от дождя, холода, термушки, флиски... Даже если мы и ездили несколько лет назад в Азию, мы не сидели на месте, постоянно находились в движении. Движение! По другому мы уже не представляем наш отдых. Именно активное движение - велосипед, треккинг в горы, дают нам ощущение полного счастья. Ведь мы движемся навстречу не только познания мира, но и познания себя в этом мире.
Оксаночка, от всей души с наступающим Новым годом!
Главное здоровья, счастья, благополучия и сбычи мечт!
Я против войны! Август 22- лотосы Астрахань и Баскунчак, Сентябрь 22- Узбекистан, Январь 23- Иран, Март 23-Красная Поляна, Май 23 - Грузия, Июнь 23 - Киргизия, Ноябрь 23 - Япония, Катар. Январь 2024-Азербайджан, Март 2024-круиз из Дубая, Май 24- Сейшелы.
Обычно ночная температура в лоджах была 6-8 С, но сегодня мы проснулись при t 0 C. С собой у нас, как и в прошлом году, имелись одноразовые грелки (самогревы) и конечно же теплые спальники. В этот раз меня грел пуховый спальник, рассчитанный на t -35 и на рост 2 м. Спала я всегда и везде, как королевишна, и не было ни малейшего намека на то, чтоб окочуриться. Пару раз колбасило, но это скорее от болезни. Единственный минус моего пухового спальника это пух/перья, которые вылазят отовсюду, поэтому выглядела я, мягко говоря, не очень (как из курятника). Сначала я напрягалась по этому поводу, пыталась чистить одежду, но попытки эти были не очень удачные, т.к. спала во флисе, а к нему все прилипает. А потом отпустила эту ситуацию... Не одна я была такой "красоткой".
Из спальника вылазить не охота, взгляд приковывает окно, и пока мы разглядываем морозные узоры, появляется лучик солнышка. Он в момент, буквально за несколько секунд, превращает рисунок в стекающие капли, я едва успеваю достать камеру из кармана. Как все быстро здесь....
Идем завтракать и расплачиваемся за проживание... Лохи, они и в Африке лохи. Сколько раз уже попадали в подобные ситуации... Мы до заселения не узнали стоимость номера. Даже в голову не могло прийти, что нас здесь могут обуть. Тем более, столько лестных отзывов я читала об этом лодже. В итоге, номер нам обошелся 25$ + питание. Жесть. Спорить было бесполезно, т.к. виноваты сами. Но, у хозяина я все же попыталась разузнать, что в этом номере особого, может мы чего то не заметили?! Но, он только глазами моргал и сказал, что номер наш с туалетом, вот и разница.
На обратном пути, скрепя сердцем, но все же, мы снова остановились здесь. Номер взяли абсолютно такой же, но без туалета. Такая же дырка, только в коридоре в трех-пяти метрах от нас. Цена за ночь 200 рупий. Забегая вперед скажу, что в Phortse у нас был выбор - номер с туалетом, раковиной, более просторный, чем все остальные - 300 рупий или стандартная комната без туалета 200 рупий. Т.е. разница не такая существенная. В Намче Базаре так же платили 25$, но мы понимали, за что мы платим такие деньги, а здесь, в Мачерма, нас просто надули. Злость и обида была только на самих себя. Поэтому, из лоджа выходим не в самом лучшем настроении. Ругаю себя... Позже все же успокаиваю себя словами - значит им эти деньги нужней.
Виды отвлекают от самоедства и в конечном итоге, мы снова обретаем покой в душе. Какое же счастье все это видеть!
Тропа в сторону Гокио.
Потихоньку набираем высоту, но на этом участке нет крутых подъемов, на удивление идётся легко. В прошлом году, на такой же высоте, мы уже были сильно отекшие, с трудом переставляли ноги... Помнится мне, что в Ледаре и Хай Кемпе мне даже на кровати было тяжело перевернуться с бока на бок, сразу появлялась одышка, а зашнуровать ботинки целая проблема, упахаться можно было. Сегодняшнее состояние не может не радовать.
Торопиться нам некуда, мы не марафон приехали бегать, идем медленно, наслаждаясь каждым мгновением.
Ячьи какашки проходят тепло обработку, чтоб потом отправиться в печь. ))) На фасаде домика сушатся лепешки, это они и есть. Начиная с Монгла печь топили только ими.
Турики, турики, турики... их бесчисленное множество, становится ясно, что скоро мы подойдем к первому озеру.
Пик CholaTse. Глаз не оторвать.
Первое озеро Гокио. Совсем маленькое, но приятное.
Мама дорогая! Это же виднеется тропа на Гокио Ри. Пытаюсь сама себе доказать, что это вовсе не Гокио Ри, а какая-то другая вершина. Ведь подъем на Гокио Ри легкий, кто-то писал об этом... Но эта тропа не может быть легкой, резкий подъем, высота. О, Боже!!! Неужели мы завтра преодолеем этот путь и поднимемся на 5357м?!
Подходим ко второму озеру. Ветер становится более холодным и пронизывающим. Я уже чувствую легкую простуду, но совсем легкую, поэтому не отвлекаюсь, впитываю все, что вижу.
Зависли мы тут минимум на 30 - 40 минут. Зачем то полезли на камни в озере. Показалось, что там будет красивее, но красиво везде, куда не глянь.
Cholatse и Tabuche. Здесь особая благодарность Даю за правильное название этих вершин, т.к. в сети и на картах эта информация противоречивая. :)
Не уйти, оборачиваюсь назад.
А это уже третье озеро - Dudh Pokhari. С ума можно сойти, как же красиво!
Cho Oyu (Чо-Ойю) уже начинает приковывать внимание.
Взгляд назад.
Идем вдоль третьего озера, медленно подходя к поселку Гокио. Cho Oyu (8201) - шестой по высоте восьмитысячник мира с этого места особенно красив, находится на границе с Китаем.
Сон это или явь? Действительно, можно сойти с ума.
За молодым человеком, а точнее их компанией было интересно наблюдать. Все они в теплых куртках, шапках, мощных шарфах фотографируют казалось бы расслабленного парня. Как только фотосессия закончилась, молодой человек оделся со скоростью ветра.
На входе в поселок мы затормозили. Я планировала остановиться в Gokyo Guest House, т.к. читала об этом месте только положительные отзывы, но я не учла тот момент, что лодж находится не на берегу озера, а от тропы надо подниматься направо, вверх, меня же как магнитом тянуло к себе озеро. Юниос подтвердил то, что Gokyo Guest House лодж очень хороший и нам надо туда, мы даже немного прошли по направлению к этому лоджу, но вскоре вернулись, т.к. у меня было просто дикое желание остановиться у озера.
Я также читала о лодже Cho Oyo View о том, что там прекрасные виды. Поэтому тяну всех туда. Юниос немного замешкался и сказал, что лодж этот не очень хорош, но это ваше право, значит идем туда. В лодже осталось всего две комнаты, одна ужасно холодная, темная, крючки оторваны. Одним словом жесть. Другая на первый взгляд кажется более приятной, если так конечно можно сказать, т.к. светит солнце. Вид на озеро из окна слева шикарный, наверно на это я и купилась. Цена 200 рупий.
У нас с собой имелся малярный скотч, я отправилась на прогулку к озеру, а муж тем временем пытался заклеить щели из которых ужасно дуло. А дуло отовсюду: из окон, двери, стен. Но, нам здесь необходимо провести одну ночь, поэтому решили потерпеть. Смущало еще то, что кровати были очень не надежные, раскачивались, как люлька. Пока я наслаждалась прогулкой, муж уже строил планы, как нам здесь продержаться, чтоб не околеть, т.к. скотч, который мы взяли из дома оказался старым, и от него можно было оторвать лишь жалкие кусочки в несколько миллиметров. А я же тем временем с тропы, ведущей к Renjo Pass присмотрела нам другое пристанище. Если спиной стоять к озеру , то понравившийся мне дом, находится рядом с Cho Oyo View, слева. Большое двухэтажное здание слева, с зеленой крышей, этот лодж называется Himalayan Eco Resort.
По дороге обратно, я забежала в Himalayan Eco Resort, выглядит он очень добротно, окна герметичные, сразу видно, что лодж новый и не дешевый. Большая солнечная столовая с сумасшедшими видами на озеро и горы, хозяин отвел меня на второй этаж в комнату с видом на озеро, не оставалось ни каких сомнений, что надо переезжать. 700 рупий за ночь, но в комнате имелись две розетки, два прикроватных светильника и основной свет вполне нормальный, не тусклый, окна, как я уже написала выше, герметичные, кровать удобная, крючки на стенах, туалет и раковина рядом с номером, вообщем я была довольна выбором. Забегая вперед скажу, если не брать во внимание лодж в Намче Базаре, с комнатой за 25$, то этот лодж на треке, мы по праву считаем лучшим. И 700 рупий себя полностью оправдывают. Лодж Himalayan Eco Resort могу смело рекомендовать.
Столовая яркая, просторная, чистая. Днем там заливает солнце, но как только оно заходит, сразу начинают топить печь. Кроме нас там был еще один трекер и семейная пара. Тишина, красота...
На этой фотографии из окна немного видно озеро, но вид на самом деле ошаленный.
Наверное стоит немного написать о том, как мы покидали не понравившийся нам Cho Oyo View. Когда я довольная ввалилась после прогулки, мужа застала расстроенным, он рассказал про скотч, и пытался меня убедить, что надо переехать, в другой номер, где одно окно. Конечно же этот сарай ему совсем не нравился. Я же была тверда в своем решении переехать в другой лодж, мне даже ключи от комнаты хозяин вручил. ))) Поделилась с портером нашими планами, в его глазах почему то застыл ужас. Он заявил, что это невозможно. А почему, толком и вразумительно ответить не мог. Но, мой ответ был кратким и жестким - нам решать, где останавливаться и ничего невозможного нет. Комнатой и туалетом, мы не пользовались, т.к. муж ждал меня на крылечке.
А когда портер сообщил о нашем переезде хозяйке, та впала в бешенство. С таким я в Непале еще не сталкивалась. Она сказала, что если мы хотим съехать, то обязаны оплатить проживание, ее не волновало, что мы ничем не пользовались. 200 рупий не такие большие деньги, мы даже спорить не стали, но... у нас не было под расчет. Пришлось дать 1000 рупий и попросить сдачу, на что хозяйка ответила, что сдачу она нам не даст. Дальше был целый спектакль с размахиванием рук, криком. Она заявила, что мы еще смотрели одну комнату и за нее тоже должны оплатить, и вообще ходили по ее коридору. Еще бы сказала, что мы воздухом ее дышали. Мы все же потребовали от нее сдачу, на что она со всей дури побежала по коридору с криками, что ничего нам не отдаст. Она меня так взбесила, что я побежала за ней в попытках забрать наши деньги, но она швырнула мне только 100 рупий. Дальнейший диалог мужа с ней ни к чему не привел. Она посылала в наш адрес какие то проклятия, повернулась к нам спиной и начала бить себя по заднице, тем самым посылая нас в пеший эротический поход. Спорить уже было бесполезно. Анализируя всю эту ситуацию и почему она так вела себя, я пришла к выводу, что скорее всего причина крылась в том, что портер уже успел покушать, и хозяйка его обед посчитала по туристическому прайсу, умноженному на два. Хотя, я читала пару раз в отчетах, как гневались некоторые хозяева, когда от них преждевременно съезжали. Второй раз за день мы выкинули деньги на ветер, обидно было не то слово. У меня жутко заболела голова и вообще все обострилось.
Новый лодж радовал всем, поэтому я снова постаралась договориться сама с собой и отпустить ситуацию, ведь в округе такая красота!!! От озера невозможно было оторвать глаз.
Говорят, что в Гокио нет души, т.к. непальцы туда приезжают только на сезонную работу, я не соглашусь с этим убеждением. Несмотря на неприятный не большой инцидент, нам там было очень хорошо и чертовски жаль было покидать это место. Вернемся, надеюсь, на 3 ночи. Хочется подняться к 4 и 5 озерам Гокио, вплотную подойти к леднику Нгозумба, если не преодолеть, то прогуляться в сторону Ренджо Ла Пасс и просто там побыть. Самые сильные впечатления от этого трека у нас были в Гокио. Завтра предстоит подъем на вершину Гокио Ри. Чувствуем себя отлично, в предвкушении.
Ничего себе история. Так вы еще и за еду портера платили? меня обсчитали в Дзонгла,не на много, но обсчитали. Но к этому времени усталость поднакопилась и тоже все спустила на тормозах. В другой раз прихожу в столовую,там ругается с хозяйкой пара из ЮАР: им в заказ вписывали чужие блюда и счет получился очень круглый. Но они разобрались быстро: дядька сам своей рукой писал заказ, а дописанное былл другим подчерком. Сначала кивали на его жену, но .опять же почерк .. Короче, вывод простой: доверяй, но проверяй.
SovaSovunya писал(а) 11 янв 2017, 20:34:Очень надеюсь, что здоровье свое ты уже поправила!
Да, уже значительно лучше. Спасибо.
Arctic lynx писал(а) 11 янв 2017, 20:38:Так вы еще и за еду портера платили?
На треке мы за него не платили, но здесь я просто пыталась понять, почему нам не хотят возвращать 1000 рупий, и сделала такой вывод, возможно я ошибаюсь.
Arctic lynx писал(а) 11 янв 2017, 20:38: им в заказ вписывали чужие блюда и счет получился очень круглый. Но они разобрались быстро: дядька сам своей рукой писал заказ, а дописанное былл другим подчерком. Сначала кивали на его жену, но .опять же почерк .. Короче, вывод простой: доверяй, но проверяй.
Мы сами писали всегда и на телефон фотографировали свои заказы.
Не совсем так. Это ошибочное мнение появилось из-за ошибки в топографической карте 2786 04. Там Аракам обозначен на месте Чолатсе. Arakam Tse имеет высоту 5904 м и координаты N27.94251, E86.75345, он нависает справа над тропой, ведущей от Драгнаг в сторону перевала Чо. Интересно, что его нет в официальном списке из 326 непальских гор. CholaTse на Гугл картах и в Википедии указан более-менее правильно, но криво. Более точные координаты N27.91995, E86.76602 . У Тобуче N27.89738, E86.77937 . А как называется вершина между Чолатсе и Тобуче, знают только местные шерпы.
Аракам над правой рукой этого чувака (которая слева от головы, если смотреть со стороны фотографа), а Чолатсе над левой:
Oks123 писал(а) 11 янв 2017, 20:17:Пик ArakamTse. Глаз не оторвать. Ошибаясь думала, что это пик Tabuche.
Жаль, что так вышло с лоджами да еще и два дня подряд, честно говоря, по остальным отзывам не ожидала, что такое бывает Вот точно, "доверяй, но проверяй!"