Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Да информации достаточно. Спасибо. Но беспокоит следующее, если будет поймана рыбка или много рыбы, и мы принесем наши трофеи в места ночевок, чтобы приготовить и утолить голод. Как к этому отнесутся местные жители, понравится ли им это?
Сусаннин писал(а) 08 мар 2017, 16:56:Анна, как насчет телефонной связи по треку? На фото видно, что ваши гиды с кем то общаются, или это спутниковая связь?
Да, связь была практически везде, они постоянно с кем-то болтали или чатились. У них были обычные мобильники, какой именно оператор - не интересовалась, себе местную симку никогда не оформляю.
Встала в 6 утра, еще темно было, собралась и вышла, не завтракая, в 6:38, к этому времени уже немного рассвело. Небо затянуто тучами. Вот тебе и раз, а говорят зимой всегда ясное небо.
Иду по знакомой тропе в Локпу. По дороге сюда она мне показалась очень трудной, а сейчас иду совершенно спокойно и довольно быстро и получаю удовольствие от ходьбы, любуюсь видами, много фотографирую. Вот что значит идти одной, никого не догонять и ни от кого не убегать.
Небо потихоньку очищается.
А с другой стороны еще не очищается )
Даже не знаю, какая фотография лучше, предыдущая или эта, покажу обе
Часов в 8 позавтракала тибетским хлебом и яйцами, запивая из термоса вкусным малиновым чаем, который сама собирала и сушила.
А вот и реклама лоджа, в котором мы останавливались в Чокангпаро. Реклама не работает, название мы не запомнили )
Прощаюсь с долиной Цум, жаль, что не удалось дойти до конца, не знаю, вернусь ли сюда еще.
Ближе к реке тропа становится крутовата и трудновата
По дороге сюда фото реки были удачнее
Строящаяся часть тропы
Перешла через реку, а тут уже и Локпа рядом. Хотя я не уверена, что на фото Локпа, как-то она иначе выглядела. А что тогда? Наверное, Ньяк.
В Локпу пришла в 10. Расселась на солнышке, умылась, почистила зубы, постирала носки, отдохнула. В 11 пришел Олег, потом и все остальные подтянулись. Мы пообедали, перепаковали вещи и в 12:30 двинули дальше. К Манаслу!
Вот уже сверху видна наша тропа на другом берегу . Та, которая повыше, ведет в Ньяк, но мы туда решили не идти, несмотря на то, что по всем сведениям место интересное и не туристическое. Не успеваем, у нас же галоп (((
В верхней части подъема от Локпы перед началом спуска к реке такой вот уютный домик
Мостик
Спуск к реке идет широкими петлями серпантина
Вот я и на мостике
Красивая Будхи Гандаки
Тропа переходит на другой берег. Там тропа укреплена необычно тщательно, видимо, после землетрясения.
А это остатки старого моста
Вот такие еще мосты бывают
На тропе опять появились ослиные караваны. В Цуме мы уже успели от них отвыкнуть. В одном месте даже случился затор, у нескольких ослов груз отвязался и упал в попасть к реке. Пока погонщики пытались его достать, ослы перегородили всю тропу и обойти их было невозможно. Я попросила одного из погонщиков провести меня через ослов, он повел меня по краю тропы, вопреки известной мне технике безопасности. Мне было страшно, я боялась повторить судьбу ослиного груза и вцепилась в руку погонщика.
Вскоре мы пришли в Pewa, здесь мы планировали заночевать. Наши погонщики, то есть гидопортеры, планировали ночевать гораздо раньше, в Nyak Phedi, и были ужасно разочарованы и недовольны, когда мы пошли дальше.
Pewa довольно симпатичное место с уютными лоджами, но людей как-то не видно. Когда я сказала Дипаку, “ну что, идем в Денг?”, он весь переменился в лице и выразил крайнюю степень страдания. Мы присели здесь передохнуть и попить чайку, пока наши гидопортеры найдут каких-нибудь людей в деревне.
Ищут они, ищут, но никого не находят.
В общем, несмотря на страдания гидопортеров, пришлось нам идти дальше. Проходим красивую голубую лагуну
Взгляд назад, на Pewa
Впереди показался Денг
И тут случилось страшное, начал накрапывать дождик. Такого мы не ожидали. Неужели то, что нам втирают гдопортеры, что в районе Ларке Ла сейчас идут снегопады – правда?!!
Перед входом в Денг присели отдохнуть
Денг
На входе в Денг стояло мандариновое дерево неземной красоты
Я немедленно сняла рюкзак и сказала, что я хочу купить мандаринов и без них я отсюда не уйду. Дипак пошел на переговоры с хозяевами дерева. Через какое-то время он вернулся и сказал, что мандарины не продаются. Я спросила – почему? Он сказал, что сам удивлен и не знает причины. Красивый источник.
Заселились в лодж, пошли на кухню, открыли меню и офигели. Цены были ломовые, как в Горак Шепе. Наверное нам приготовили какую-то праздничную версию меню, но выбора не было, у нас же новый год как никак. Точно не помню остальных цен, но pumpkin pie стоил 500 руп. Заказали всякой еды, надо сказать, она была вкусная, особенно pumpkin pie ). Оксана и Олег достали всякие праздничные ништяки. Я же ничего с собой к новому году не тащила, так как не особо почитаю этот святой праздник.
Оксана, как всегда, тискает какого-то антисанитарного щеночка )
Отпраздновали и пошли спать ). Сегодня прошли 17 км с довольно большими наборами – сбросами, притомились )
Здесь мои записи в блокноте обрываются, лень почему-то стало писать, поэтому буду вспоминать по фотографиям. Утром встали не рано, неспеша позавтракали и двинули дальше. Я, как обычно, вышла пораньше.
Вот наш гест в Денге
С утра уже натянуло облаков, что лишний раз опровергает мнение о безоблачности январской погоды.
А если назад посмотреть, то там все еще печальней ((
Тропа каких-то особенных видов не показывает, постоянно идет вверх-вниз.
Около этой арки я позавтракала, посидела на солнышке. Тут меня догнал Олег, угостил конфеткой.
Мани стоуны по дороге
Очередной мостик
Живописное поселение на другом берегу
Тут следует отметить, что maps me знает тропу в Прок только кругом через Ghap, а на самом деле есть мостик к проку после Bihi. Мы все по очереди перешли через мостик и пошли не вправо, в сторону Прока, а влево, по натоптанной тропе. Первой шла Юля, ее с неправильной тропы вернули лесорубы. Она на развилке нарисовала стрелку, но никто ее, как у нас принято, не заметил. То же самое сделал Олег. Чуть больше повезло мне, меня прямо на развилке местный мужичок направил куда надо. А потом мы все вместе махали руками Оксане, чтобы она шла в правильную сторону.
Тропа на Прок очень симпатичная и безлюдная, идет по красивому лесу.
Постоянно идет набор высоты, а в лесу не понятно сколько еще подниматься и подъем кажется бесконечным.
Начался дождь, какое-то время даже пришлось его пережидать под камнем. Потом все-таки пошли под дождем. Вот тебе и январь без осадков ((.
Поднялись над лесом, видна тропа на другом берегу, которая идет гораздо ниже. Оттуда мы пришли. Вот как высоко мы уже поднялись.
Водопад
Я мало фотографировала под дождем. Подходим к Проку, дождь утих.
Прок называют самой красивой деревней на треке. Действительно, даже в такую погоду очень симпатичная. Она расположена на плато высоко над рекой.
Юля и Олег уже давно где-то здесь, а мы с Оксаной ищем гест, в который они заселились.
Все закрыто, нас отправляют от одного дома к другому. В одном из дворов застаем женщин за работой.
Наконец мы видим новый, симпатичный красный домик, решаем, что ну это точно должен быть гест. Но это оказывается медпункт. Оксана – хирург, не может пройти мимо, просится зайти посмотреть, как у них все устроено и оборудовано. Все у них там хорошо, даже есть палата для стационара.
Тут нас выловила Юля и отвела в единственный работающий гест в деревне. Гест большой, наверное популярный, все стены обклеены фотографиями.
Пообедали вкусным рисом и решили прогуляться по деревне, подняться вверх к ступе в сторону озера Калчоман. Как только вышли, небо нахмурилось и начался дождик. Но нас таким не испугаешь, мы вернулись за дождевиками и решили осматривать достопримечательности под дождем. Но когда мы вышли в дождевиках, ливанул дождь такой силы, что мы не решились высунуть нос из-под крыши. Стало темно, как в сумерках.
А как развеселились наши гидопортры! Они бросали на нас победоносные взгляды: Вот! Мы же говорили, что нужно идти назад, на перевале плохая погода!
Потом они начали нас обрабатывать на предмет того, что стоит прям завтра повернуть назад, нет никакого смысла идти дальше. Что они звонили в агентство, им сказали, что в Самдо снега… ну… вам по пояс будет. 2 фута. Приблизительно до крыш домов. Ну или в крайнем случае, нужно оставить здесь большинство вещей – палатки и пр. и сходить налегке чуть повыше, а потом вернуться и идти вниз.
Все загрустили. Боевой дух упал ниже плинтуса. Оксана очень переживала, что Олег так и не увидит великих гор, ведь он в первый раз в Непале. Юля расстроилась, что прервется ее нитка GHT.
А я все твердила – не будем оставлять вещи, давайте пойдем завтра дальше с вещами. Вот когда упремся в непроходимый снег – повернем назад. Нечего этих портеров жалеть, им за переноску вещей уплОчено. Еще я приводила убедительный аргумент: представьте, что мы придем в Самдо, а там окажется что портеры опять приврали и снега не много. А на перевал мы не можем идти, потому что вещи оставили в Проке. Обидно, да?
Наших с Юлей вещей у портеров было совсем мало, мы с ней решили, что в любом случае идем завтра со всеми вещами в сторону перевала, а там видно будет. Оксана и Олег колебались. Вот так в унынии под шум дождя и завывания ветра прошел остаток дня. Это уже фотографии завтрашние, утренние, тут лучше виден интерьер и детали быта )
Вермут писал(а) 25 мар 2017, 23:22:Потом они начали нас обрабатывать на предмет того, что стоит прям завтра повернуть назад, нет никакого смысла идти дальше.....
Все загрустили. Боевой дух упал ниже плинтуса. Оксана очень переживала, что Олег так и не увидит великих гор, ведь он в первый раз в Непале. Юля расстроилась, что прервется ее нитка GHT.
А я все твердила – не будем оставлять вещи, давайте пойдем завтра дальше с вещами. Вот когда упремся в непроходимый снег – повернем назад. Нечего этих портеров жалеть, им за переноску вещей уплОчено. Еще я приводила убедительный аргумент: представьте, что мы придем в Самдо, а там окажется что портеры опять приврали и снега не много. А на перевал мы не можем идти, потому что вещи оставили в Проке. Обидно, да?
Аня, вы боец! конечно надо идти дальше, а повернуть всегда можно И потом. Это какое терпение надо иметь, чтобы столько дней этих существ терпеть. Я так не выдержу и своим недовольством испорчу себе весь отпуск Не пойду Манаслу трек из-за навязывание никчемных гидов. Да и большие горы с ледниками больше люблю, а тут получается что до всего этого идти долго.
Arctic lynx писал(а) 29 мар 2017, 09:26:И потом. Это какое терпение надо иметь, чтобы столько дней этих существ терпеть. Я так не выдержу и своим недовольством испорчу себе весь отпуск Не пойду Манаслу трек из-за навязывание никчемных гидов. Да и большие горы с ледниками больше люблю, а тут получается что до всего этого идти долго.
Для любителей больших гор и ледников там раздолье, есть ради чего потерпеть. Покажу небольшой спойлер:
Идти долго, конечно, но ведь предчувствие праздника иногда лучше самого праздника? А если в Цум не заходить, то быстрее будет. И может вам хороший гид попадется, это нам просто не повезло.
Плотно позавтракав своей овсянкой и, на всякий случай, для верности, закусив еще чем-то из хозяйского меню (уже не помню чем, с этого дня я записи не вела, стало лень), мы выдвинулись дальше. В планах было дойти до Lihi.
Утро было безоблачное и прекрасное, будто не было вчера никакого ливня. Только выше некоторой линии горы побелели. Сразу отодвинулись на дальний план наши вчерашние страдания о том, что Ларке Ла нот посибаль и завален по самую крышу снегом.
Вид из нашего геста на Прок:
Пошли мы дальше. Ворота кани на выходе из деревни.
После выхода из деревни приходится прилично сбросить высоты.
Вдоль тропы встретилась красивая наскальная живопись. Навеное, это какой-то защитник деревни, лицом похож на Белого Махакалу, но маловато рук. А может это божество ювенальной юстиции, женщину убил и отобрал у нее младенца.
Чем дальше в трек, тем тропа все хорошеет, есть на что посмотреть.
Если присмотреться, можно увидеть, что один из мани стоунов чудесным образом раздает вайфай.
Перед этим мостиком было строгое предупреждение насчет оползней, но ничего, все обошлось.
Вид с мостика
На полпути к Намрунгу меня все обогнали и дальше я шла неспеша.
Намрунг уже совсем близко. Более короткая тропа перекрыта, ее снес оползень, вместо нее построена более длинная и высокая. Построена на совесть, выложена камнями, со ступеньками.
Намрунг встречает роскошными воротами.
Мы договорились здесь пообедать, я не знаю, в каком лодже меня ждут , поэтому ломлюсь сразу в эти самые красивые ворота. На стук никто не открыл, ворота подались с трудом, а за ними шла грандиозна стройка. Намрунг сильно пострадал во время землетрясения.
Строят дома причудливой формы.Наверное, с финансированием все в порядке. Вроде бы в этом доме будет музей.
Слышались голоса, я пошла в их сторону, тем боле, что над домиком вился дымок. Вероятно, наши здесь ждут меня за обедом. Однако, в домике я обнаружила только десяток непальцев, которые сгрудились в одной комнате и играли в карты, завернувшись в одеяла.
Я пошла обратно, вышла из ворот и в следующем лодже обнаружила всех. Они сидели, очарованные недорогим и очень разнообразным меню. В нем было множество блюд индийской кухни и во что ни ткни, все было посибаль!
А еще наши козлики начали ныть, что нужно оставаться здесь, потому что им сказали, что ни в Lihi, ни в Sho ночевать негде, гесты закрыты на несезон. А до Lho далековато, сегодня можем не дойти. Это было похоже на правду, все склонялись к этому решению. Я, как самый слабый и вечно отстающий недолось в команде, разумеется, была полна решимости идти дальше, но меня никто не поддержал. Все уже налосячились, так хотелось остаться здесь и поесть вдоволь этой прекрасной, разнообразной, дешевой еды из меню. Да и гест выглядел очень комфортным.
Во дворе геста стоял ткацкий станок и стол, на котором были разложены тибетские пояса. Тут нам удалось заснять процесс изготовления поясов, во время которого бабушка настойчиво нам рекомендовала купить готовую продукцию. Оксана купила, а я воздержалась, так как не знала что мне потом с этим поясом делать.
Еще здесь была прекрасная лавка с широким ассортиментом печенек, орехового масла, меда, ролтона и прочих деликатесов, которыми мы закупились. Мы прекрасно пообедали (по-моему, я ела ведж рара суп, тибетский хлеб с анлимитед ореховым маслом и термос масала чая собственного приготовления (с сбобй была масали ти и сухое молоко)). Пошли гулять по деревне. Сначала залезли на холмик и обозрели масштабы строительства.
Лангуры чего-то едят на заcнеженных огородах
Оффис рум
2 января, самое время цвести сирени
Еще немного пасмурных некрасивых телефонофоток.
Ворота в Намрунге любят делать роскошные
И окна
Перед закатом открылась вершина Нубри , 6235 м.
Поужинав не помню чем очень вкусным, посидели у печки и пошли спать. Комнаты очень комфортные, с розетками. Туалет чистый, есть душевая с солнечным баком, но сегодня пасмурно, он не нагрелся. Вообще на Манаслу треке почти везде розетки в комнатах, зря протаскала пауэрбанк и солнечную панель.
Ночью был сильный ветер, из щелей комнаты так дуло, что пришлось поплотнее затянуть капюшон спальника и отгородиться от стены одеялом. Прошли сегодня всего ничего. (хм. мапсми перестал показывать профиль высоты (((
Ура, наконец-то, долгожданное продолжение! Пиши дальше, не тормози))) Я ж так, экспрессом и верхами описываю, а у тебя всё в деталях и красках - самая вкуснота
Утром, как обычно, вышла раньше всех, взяв завтрак с собой. Наконец, аж на 12-й день трека стали приближаться снежные вершины и тропа стала очень красивой.
Это, с ягодками, что-то вроде рябины.
Прекрасно гармонирует со снежными вершинами
Довольно быстро дошла до Lihi, тропа простая, без особых сбросов-наборов. Похоже, портеры были правы, гестхаусы закрыты. Но люди в деревне есть, думаю, при необходимости можно было бы попроситься на хоумстей.
Хородно. На кранах намерзают причудливые водопады.
В Лихи встретила прикольных ребятишек. Девочка была очень нарядная – в парчовом национальном платье.
Мальчик был тоже красавец, в разных тапках. Получив свои шарики и конфеты, они подняли мои трекинговые палки, которые я положила на камень на время раздачи шариков и вручили их мне с кратким напутствием: “Go!”. Мол, видим, взять у тебя больше нечего, иди себе с миром )
Ворота кани на выходе из деревни
Lihi – довольно большая, красивая деревня. За ней тропа спускается к реке, поворачивает влево и раздваивается: одна уходит к Himal Chuli BC, а другая ведет дальше по Манаслу треку.
Спуск к реке находится в тени, с ночи туда еще не заглядывало солнце, там было очень холодно и ветрено, пришлось остановиться и надеть еще теплых вещей. Мост через приток Будхи Гандаки, который вытекает из ледника Langjam, спускающегося с Nadi Chuli.
Снизу, у моста росла рябина и облепиха. Выглядело это очень ярко и красиво, но так как фотографировала в тени, получилось не очень. Технической возможности добраться до облепихи я не нашла (
Вид с моста вправо, на тропинку, ведущую дальше, к Sho. Там закончится тень и холод и опять будет солнышко.
Выйдя из сумрака ущелья, я сняла теплые вещи и уселась греться на солнышке и завтракать.
Тибетский хлеб с ореховым маслом созданы друг для друга. Такой суперкалорийный деликатес я могу безнаказанно позволить себе только в треке.
Манивол на входе на входе в Sho на фоне дымящейся вершины хребта Нубри.
Шлось легко, тепло, радостно и умиротворенно. На противоположной стороне ущелья, словно осиное гнездо, прилепился монастырь. Чуть левее него видно гордое дерево, своим видом словно говорящее: ну и что, что здесь деревья не растут? А я расту.
Велкам ту Манаслу! В общем да, вот только примерно отсюда и начинается красота. Все, что мы прошли раньше, можно относить к заброске.
По-моему, это все еще Sho. Большая, вытянутая вдоль ущелья деревня. Очень интересная. Можно было бы здесь остановиться, но только если не знаешь, какая красота начнется в следующей деревне – Lho.
Впереди начинается красота. В тени тропа покрыта снегом, довольно скользко. Где-то здесь меня обогнал Олег.
Впереди показался Lho со своим знаменитым монастырем на холме. Эта картинка произвела на меня сильное впечатление, будто я вхожу в сказочную страну. Разумеется, прослезилась ).
Недалеко от нарядной ступы в Lho ждали Юля с Олегом. Они вяло отбивались от внимания местных детишек. Мы дождались Оксану и пошли искать, где бы нам пообедать. Все гесты в Lho тоже были закрыты, в одном доме проходил какой-то слет окрестных мужиков, у них как раз был ланч брейк и фуршет, где всем насыпали дал бат. Уже не помню почему мы передумали тут обедать, перекусили своим, а ночевать было еще явно рано.
Мы решили идти в Самагаон. Юля с Олегом планировали бросить в Самагаоне вещи и быстро сбегать в Самдо, посмотреть до какого же этажа навалило там снега. Портеры остались обедать в Lho.
Lho
Холм с монастырем. А слева впервые показалась ОНА, посмотреть на которую мы так долго летели, ехали, и шли.
Стоило нам двинуться вперед, как она немедленно укуталась в облаках.
Длинный манивол на выходе из Lho и Оксана впереди.
Прячется
Я бы с удовольствием задержалась в Lho на денек-другой и походила вокруг, но, к сожалению, у нас график и все галопом (((. Вот смотрю фотографии и думаю, что надо бы повторить трек медленно и вдумчиво. Я же почти во все места в Непале возвращаюсь по второму разу, чего нарушать традицию.
После выхода из Lho тропа сбрасывает высоту. Оглядываюсь.
Потом тропа неуклонно идет вверх. Сторона теневая, скользко, снег.
На противоположной стороне ущелья тоже идет тропа. Похоже, она в основном используется для рубки леса. Там сторона солнечная, снега нет, все такое красивое, красненькое.
Здесь мне не показали что-то красивое
Причудливые ледяные скульптуры
Вскоре после этого места был участок с натечным льдом, гладким, как стекло, выпуклым и наклоненным в сторону реки. Я прошла его на четвереньках. Потом раскопала снег до земли и посыпала его, чтобы Оксане было легче идти. И что бы вы думали? Оксана не помнит этого места! Юля и Олег тоже без проблем его прошли. А мне оно доставило много трудностей )
В просветах между деревьями показывают красоту.
После затяжного подъема по лесу вышли к Shyala. На входе в деревню с трудом преодолела замерзший ручей, который вытекал прямо из ворот в деревню. Нам и раньше портеры говорили, что из этой деревни самые красивые виды. Надо же, в этот раз не соврали. Виды потрясающие. Гестхаусов в деревне много, но практически все закрыты. Несезон! Но люди есть, думаю, ночлег можно было бы найти.
Мы с Оксаной немного посидели на входе в деревню, полюбовались видами, попили чайку с орешками и двинули дальше.
Это меня Оксана сфотографировала
Лоджи в Shyala симпатичные, жаль, все закрыты. Здесь бы я тоже провела денек-другой, но увы…
Погода портится, красоту затягивает облаками.
Оксана и ступа на выходе из Shyala
Идем дальше в сторону Самогаона
Переходим длинный подвесной мост.
Где-то сразу за этим мостом налево начинается тропа к Pung Gyen гомпе в одноименную долину. Говорят, это одна из красивейших радиалок на треке. Туда мы, к сожалению, тоже не успеваем.
Очень красиво вокруг.
Незадолго до Самагаона остановились отдохнуть у ступы, поболтали с местными дамами. Тут нас обогнали наши портеры с кислыми лицами и сделали вид, что мы не знакомы. Вот и Самагаон, большая, густонаселенная деревня. Тут много полей, народ живет далеко не только туристами, хотя гестхаусов много. Начало деревни произвело тягостное впечатление, дворы, где живут местные, по щиколотку в навозе. Даже фотографировать это не хотелось.
Ближе к концу деревни более чистая, туристическая часть.
Я увидела, что наши портеры отмечают наши бумаги на чекпосту. Подошла к ним, поздоровалась с двумя мужчинами в военных пуховиках, проверявших бумаги и спросила, посибал ли Ларке Ла. Они не задумываясь ответили утвердительно, мол, посибал конечно, с чего бы ему не быть? Тут надо было видеть, как вытянулись лица наших портеров. Весь их белыми нитками шитый обман развалился под авторитетом официального лица.
Наш гестхаус. Довольно комфортные, просторные комнаты, с розетками.
Мы заказали ужин и тут вернулись Юля и Олег, они успели сгонять почти до Самдо и убедиться, что никакого снега до крыш там нет, его там пара сантиметров всего. В столовой вкусная еда. Никуда ходить больше не хотелось, поснимала вокруг с террасы гестхауса.
А ночью выходила любоваться красавицей Манаслу.
Сегодня прошли прилично, аж 17 км. И высоту набрали тоже неплохо. Намрунг находится на 2540 м, а Самагаон – на 3390 м.