Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Дальше спуск был.... Но про спуск отдельный пост напишу.
b-olegh писал(а) 24 май 2017, 12:20:Ждем следующую часть в стиле "Триллер"...
Вы все же тут хотели жесткачинга? Вот и получите по полной программе! Или вы думаете что можно вот так запросто по солнышку подняться напевая песенку наверх, потрогать Космос немытыми руками и тебя затем отпустят обратно? Нееет! ТАМ так не бывает... (По крайней мере у нашей отмороженной команды)
31 марта. Продолжение. Месть Фраунгофера Дальше произошло то, чего сейчас я понять, а тем более объяснить не могу. Что это было? Кратковременное затмение в мозгах или результат кислородной недостаточности... Может быть Гималайские боги решили испытать меня... А может просто слишком расслабился, обнаглел и решил что ухватил Будду за бороду... Но все по порядку. Было около 14 часов. Я спускался через Пояс Ориона к Рыжему поясу. Дальше нужно было пройти по склону вниз через Рыжий пояс, под ним пройти по полкам траверсом вправо до юго-западного ребра и по нему спускаться к Бутылочному горлышку, через которое выходить на осыпь и проходить Пояс Фраунгофера вниз... Все это я прекрасно знал. Но тут у Турика возникла идея - возвращаться не по пути подъема, а пройти по южному гребню, на котором я сейчас находился, вниз до границы Пояса Фраунгофера и оттуда спуститься к подножью Горы. То есть разведать сверху "правильный путь".
Внизу - склон на юг
Док не успел ничего возразить, как я стал быстро спускаться по склону. Меньше часа ушло на то, чтобы пересечь Серую зону и выйти на ее край к верхней границе Пояса Фраунгофера. Здесь я планировал ставить лагерь атаки, если бы мне удалось подняться по южному гребню. Но теперь я спускался и должен был найти путь вниз. Было уже около 15 часов и снизу в долину пришли облака. Все вокруг начало затягивать туманом.
Край Серой зоны. Ниже - Пояс Фраунгофера
Вот такие проходы вниз - в туман
И тут я понял свою ошибку. С края Серой зоны вниз через Пояс Фраунгофера вело несколько кулуаров в которые уходили осыпи. Однако что там дальше в тумане видно не было. Не видно ни долины внизу, ни краев этих кулуаров. Я попытался сунуться в один кулуар.... не понравилось. Потом в другой... тоже не то. Время уже шло к 16 часам, а я все еще находился на краю Серой зоны с непонятными перспективами спуска вниз. Наконец Турик решился. - Давай спускаться в этот кулуар, - предложил он. - Почему в этот? - спросил Док. - Может лучше вернуться назад и спускаться по пути подъема? - Нет. Это слишком далеко подниматься вверх, - ответил Турик. - Времени уже нет. Надо попробовать спуститься вниз через кулуар. Я начал спускаться вниз по осыпи в туман. По обе стороны высились хмурые скалы. Впереди смутно вырисовывались какие то тени... Тут вдруг очнулся Док. - Стоп! - скомандовал он. - У меня появилось чувство, что мы неуклонно движемся к катастрофе. Я неожиданно осознал, что некоторое время назад перешел в опасное состояние. И каждое мое последующее действие приводит к следующему состоянию с еще большим уровнем опасности. То есть реализовалась цепочка решений, ведущая за край разумного риска... И любое последующее решение приводит только к ухудшению ситуации. В этом случае возможно единственное верное решение - откат на несколько шагов назад. Как это ни трудно, но нужно было вернуться к точке, где я принял первое ошибочное решение и сошел с пути подъема. Для этого придется подниматься по склону обратно - к поясу Ориона. Я начал выкарабкиваться из кулуара в который только что забрался обратно вверх, в Серую зону. Это оказалось не так просто. Осыпь не отпускает просто так: камни сыпятся вниз, пытаясь прихватить и меня с собой. Наконец я выбрался на край Пояса Фраунгофера. Вокруг сгустился туман. Дали снежную крупу. Был уже пятый час вечера. Я находился где то на границе Серой зоны. Вверх, до Пояса Ориона подниматься метров 300-400. Это больше часа. Док был в отчаянии. Хоть калачиком сворачивайся и ложись за камень чтобы защититься от ветра и снега... - Вот и трындец пришел... - промямлил Док, устало опускаясь на камень. - Довыделывались... До темноты нам отсюда не выбраться по любому... Холодная ночевка под 6К... Тут мы вряд ли до утра протянем... Это была точка невозврата. Стоило поддаться панике и тогда все... Меня сковала какая то усталость... и безразличие... Скорее даже не безразличие, а пустота и полная отрешенность... Я почувствовал себя крохотной песчинкой на плече Горы, затерянной где то в гималайских просторах на границе с Космосом... Никчемной, никому не нужной песчинкой... Стоит ли напрягаться и куда то идти в туман? Может лучше спрятаться от ветра между скал... Но со мной же был Турик! - Подбери сопли! Не ной! - скомандовал он Доку. - Прорвемся. Еще не там прорывались... Я стряхнул с себя накатившую усталость, собрал остатки сил, поднялся с камня и начал ползти вверх, к точке в навигаторе на Рыжем Поясе. Все вокруг потонуло в снежной пелене. Но я упрямо карабкался по осыпи вверх, во весь голос матеря того, кто придумал эту прогулку по южному гребню. Это придавало мне сил. Около 17 часов я вылез к точке в навигаторе, которую я поставил во время подъема у границы Нижнего Рыжего пояса. Пошел в тумане к следующей точке по полкам влево под скалами Рыжего пояса. Снег прекратился, но туман вокруг остался. Я шел и только просил Солнышко немного задержаться, дать мне время пройти хотя бы через Бутылочное горлышко.
Вышел на знакомую осыпь. Значит почти дома...
Около 18 часов я прошел Бутылочное горлышко и по скалам спустился на свою осыпь. Встретил эту осыпь как родную. Я уже четвертый раз по ней иду. Появилось чувство что уже почти дома. Но расслабляться было рано! По осыпи еще надо было спуститься. Ноги уже почти не слушались и скользили по мокрым от таявшего снега камням. Несколько раз я упал на вроде бы простых участках. Сказывалась усталость от двенадцатичасового лазания по осыпям и скалам на высоте под 6К... Постепенно темнело. На небе появилась луна, но вскоре и она скрылась в тумане. После 19 часов я включил налобный фонарик и спускался "по приборам" от точки к точке. Полз уже на автопилоте. Внизу в темноте, пытаясь сократить путь, выскочил на скальные сбросы. Пришлось возвращаться на осыпь... К палатке выгреб после 20 часов в полной темноте. Хорошо у моего Домика есть светоотражающие полосы, так что он мне маякнул издалека и не пришлось его искать в темноте между камней на плато. Забрался в палатку, сделал чаю из принесенной с вершины воды, заполз в спальник и тут же провалился в пустоту... Ни уклон, ни кочки под палаткой не мешали мне спать этой ночью. Погода: с утра солнечно, после 14 туман, после 16 - снежная крупа. Высота 4990 м. Температура ночью -2 градуса.
b0b писал(а) 01 июн 2017, 22:08:Это была точка невозврата. Стоило поддаться панике и тогда все... Меня сковала какая то усталость... и безразличие... Скорее даже не безразличие, а пустота и полная отрешенность... Я почувствовал себя крохотной песчинкой на плече Горы, затерянной где то в гималайских просторах на границе с Космосом... Никчемной, никому не нужной песчинкой... Стоит ли напрягаться и куда то идти в туман?
Как искренне написано. У вас очень высокая планка. Вспоминаю ваше сражение с бурей однажды ночью и поход в гости к духам ледника в трещине, и теперь этот демарш. Ваше драматическое описание сразу всколыхнуло во мне панические ощущения, которые сам когда-то испытывал, хотя уровень опасности по "шкале жесткача" в моем случае был существенно ниже.
b0b писал(а) 01 июн 2017, 22:08: Я неожиданно осознал, что некоторое время назад перешел в опасное состояние. И каждое мое последующее действие приводит к следующему состоянию с еще большим уровнем опасности. То есть реализовалась цепочка решений, ведущая за край разумного риска... И любое последующее решение приводит только к ухудшению ситуации. В этом случае возможно единственное верное решение - откат на несколько шагов назад. Как это ни трудно, но нужно было вернуться к точке, где я принял первое ошибочное решение и сошел с пути подъема.
Как важно это понять вовремя. Отличный анализ, сразу виден технарь
Постепенно темнело. На небе появилась луна, но вскоре и она скрылась в тумане. После 19 часов я включил налобный фонарик и спускался "по приборам" от точки к точке. Полз уже на автопилоте.
Разве фильм, даже прекрасный-распрекрасный, может предложить сценарий какой происходит в жизни? Страх и опустошение. Какое счастье, что Вы уже дома !!!
Сергей, у Вас прямо сказание о пользе шизофрении получилось! Здорово! И страшно. Но вообще, как известно, "все, что нас не убивает, делает нас сильнее", а также "опыт, сын ошибок трудных"... Со следующей ступенью! И огромное спасибо за Ваш эпос. Придется сходить посмотреть самому. Уж очень влечет!
1 апреля. Камбачен Встал в 6 часов. В 6.30 Солнце осветило место моей стоянки. Это дало мне возможность пока завтракал и собирался просушить свой спальник. Да и палатка, покрытая ночным инеем, так же просохла. Завтракал скромно - воды оставалось не много. Это еще из запасов, которые я принес с прежней стоянки два дня назад. Вчерашнюю воду, набранную на вершине Пирамиды, я вчера же вечером и выпил.
Утренняя сушка
Вышел в 8 часов по тропе в сторону Лхонак. Туда я пришел через час. В поселке все закрыто, никого нет.
Долина Лхонак
Мостик
Массив Merra
Из долины Лхонак хорошо виден трехглавый массив Merra. "Merra, я иду к тебе", - сказал я этой Горе. Бросил прощальный взгляд на Пики Ди и Та от которых я теперь удалялся. Стало немного грустно. Не знаю, увижу ли я их еще.
До свиданья, Пики Ди и Та
Тропа знакомая, вниз идется легко. Около 11 часов проходя через Ramtang спустился к своей прежней стоянке и набрал там из родника воды. Около 12 перед Мясорубкой №1 пообедал этой водой. К полудню Солнце уже скрылось в облаках. Посыпала снежная крупа. Проходя мимо водопада в Мясорубке №1 я обратил внимание, что теперь снега на склоне стало значительно меньше.
Водопад
Дальше шел под снежной крупой. Наверху громыхало... Видимо погода меняется и не в лучшую сторону.
Камбачен
В Камбачен пришел после 15 часов. Заселился в ту же комнату. Пообедал супом. Забрал оставленную на хранение сумку с запасами. Перепаковал рюкзак. Взял запасов на 13 дней. Остальное сложил обратно в эту сумку. Вечером снизу подошли 2 трекера с непальцами. Так что в лодже я был не один. Погода: с утра солнечно, после 10 - облачно, после 12 - снегопад. Высота 4050 м. Температура ночью +2 градуса.
Поскольку многие здесь заинтересовались техногенным предметом на склоне Пирамиды мне пришлось провести дополнительное изучение этого вопроса. Результаты докладываю: 1. В документе"Mountaniring in Nepal. Facts & figures" (_http://tourism.gov.np/downloadfile/Mountaineering-in-Nepal-Facts-and-Figures-2014[1].pdf) по координатам удалось идентифицировать Пик Та (Пирамида). Позиция 286, с.230. Так вот, его непальское название Tengkoma. Этот пик открыт для восхождений и на него продают туры непальские агенства. (Спасибо Роману за ссылку в теме Регион Аннапурны и Писанг пик). 2. Вот здесь говорится, что в период 1998-1999 в трех точках (Tengkoma, Lhonak и Ghunsa) на высотах 6012, 4750 и 3410 были установлены датчики для сбора данных о температуре воздуха. Результаты можно загрузить через ftp отсюда: ftp://sidads.colorado.edu/pub/DATASETS/ ... emp_nepal/ Поэтому скорее всего этот предмет - датчик температуры + передатчик данных. Другой вопрос, что простояло это уже почти 20 лет в не самых благоприятных услових и все как новенькое...
Хотя предположение о галактическом маяке, обслуживаемом летающей тарелкой из Гунзы, никто не отменял. Каждый может принять ту версию, которая ему ближе.
Спасибо за описание спуска, это было сильно. Ощущения у точки невозврата и запуска программы. Созвучно идеям о том, что горы приближают как к Богу, так и к потустороннему.
3. Хрустальная корона И наконец Мерра. Напомню, что в отличии от пика Mera в нп Макалу-Барун название этой Горы пишется как Merra. С севера этот трехглавый шеститысячник выглядит как хрустальная корона. Турик планировал подняться хотя бы на один ее зубец. Он весь год рассматривал фотографии этой Горы, крутил гуглоглобус и решил что стоит попытаться подняться на ее вершины. Хотя бы до реальных технических препятствий, которые покажут готов я или нет к этой Горе и можно ли подняться на ее вершину в пешеходном стиле.
2 апреля. Kambachen - C_1 За ночь все вокруг засыпало снегом. Вот и настоящая весна! А то до этого как то непривычно было - совсем как осенью... Встал в 5.30. В 6 часов пошел завтракать. Затем - собрался, оставил сумку с запасами в лодже и около 7.30 вышел.
Утром все вокруг засыпано снегом
Пик 5665 к юго-западу от Камбачен
Phole (6645) - Ghabur Peak (6044)
Мостик через реку Гунза
Реку Гунза перешел по мостику, расположенному в северной части долины. Затем пошел в сторону морены ледника Kumbhakarna Glacier. Под снегом никакой тропы видно не было.
Заснеженная морена
Я вышел к морене и пошел вдоль нее по засыпанной снегом тропе. Ее приходилось угадывать по косвенным признакам. Впрочем, я уже четыре раза ходил этим путем, так что примерно помню где и как надо идти.
Ледник Nupchu на западе
С утра светило Солнце и снег, выпавший за ночь, интенсивно таял, так что после 11 часов его почти не осталось. Тропу уже стало хорошо видно. Около 12 вышел к месту, которое на карте помечено как "View of Jannu". Здесь находится святилище Жанну. В прошлом году недалеко от этого места была сложена куча досок. А теперь стоит уже построенный домик. Видимо для паломников. Правда сейчас он был закрыт. Я перекусил возле этого домика и потопал дальше.
Домик возле святилища Жанну
Святилище Жанну
Я шел по известной мне тропе по морене вдоль ледника Kumbhakarna Glacier. После святилища Жанну тропа проходит через песчаное плато (я называю это место Малибу) и выходит на осыпь. Пройдя эту осыпь попадаешь на карниз, после которого тропа идет траверсом склона высоко над ледником, а затем выходит в карман морены. Оттуда уже не далеко и до Базового лагеря Жанну.
Турики на осыпи
Туман затягивает вершины
Phole (6645)
Базовый лагерь Жанну
В Базовый лагерь Жанну я пришел в 15.30. К этому времени включили снежную крупу с ветром. Я решил остановиться здесь. Поставил палатку внутри каменной стенки для защиты от ветра.
Лагерь С_1
Однако, воды поблизости не было. Я знал об этом по опыту прежних лет. Раньше я брал воду в ручье, протекающем в долине на востоке от базового лагеря. Я взял свои емкости, кружку и ПДС (пакет для снега) и пошел дальше вдоль склона в сторону ручья. Однако в ручье воды не оказалось. Поэтому пришлось набрать снега. Но и снега то здесь не так чтобы много было. Так, в некоторых расщелинах между камнями можно было найти. Тот снег что падал, тут же таял.
Вечером все присыпало снежком
Вечером похолодало и все вокруг присыпало снежком. В 17 часов начал готовить ужин. В 18 я уже поужинал и лег спать. Погода: с утра солнечно, после 13 облачно, после 14 сыпет снег, сильный ветер. Высота 4705 м. Температура ночью +0 градусов.
b0b писал(а) 03 июн 2017, 18:59:в отличии от пика Mera в нп Макалу-Барун название этой Горы пишется как Merra.
Но на Вашей карте, которую Вы нам показываете, написано Mera. Это так, наблюдение. С нетерпением жду продолжения, так и на Жанну недолго замахнуться, ставки растут)
Ну вы же знаете, что непальским картам не всегда доверять можно. Официально этот пик называется Merra. В отличии от Mera в нп Макалу-Барун. Например, в упоминавшимся уже документе "Mountaniring in Nepal. Facts & figures" (_http://tourism.gov.np/downloadfile/Mountaineering-in-Nepal-Facts-and-Figures-2014[1].pdf) на с.227: Mera - № 186 Merra - № 188 И вот на топокарте: То есть все чистапанепальски