Я надеялась, что утром Сук одумается и откажется от своих вчерашних намерений. Хотелось верить, что мне удастся избежать проблем. Но наступило утро, и Сук лишь подтвердил, что дальше он не пойдет. Я стала звонить в агентство, только трубку никто не брал. Было еще 6.30. Я звонила и позже, но тогда телефон вообще был выключен. Так прошел час-другой. Потом Сук заявил, что все-таки продолжит трек. С агентством я так и не поговорила. Надо было собираться, и быстро. Из-за Сука мы потеряли много времени, а с выходом задерживаться не стоило.
Итак, не без приключений мы наконец-то ступили на тропу. Теперь - на всамделишную, а не какую-нибудь дорогу, вроде той, что идет вокруг Аннапурны. На одень день окунулись в цивилизацию и хватит. На тропе было поприятней, чем вчера. Когда выглянуло солнце, стало довольно тепло. Что нас ждет сегодня, никто толком не знал. Портер, который в первый раз на маршруте, является надежной гарантией того, что все события будут непредсказуемы и непредвиденны.
В роли гида на данном участке выступала моя распечатка страниц из старенького путеводителя LP. Я сделала ее, чтобы иметь хоть какую-то информацию. В целом все, что там говорилось, соответствовало действительности. Так, целый день, как и обещал путеводитель, мы шли по ущелью, поросшему лесом, по течению реки. Это был лесной день. Сосны и бамбук, все, как в книге. Ущелье расступается только в конце перехода, у Meta.
Особенность трека Нар-Пу в том, что он не очень хорошо укладывается в такой удобный с точки зрения акклиматизации и длины дневных переходов маршрут. По расстоянию до Пу идти два дня, этому соответствует и основное промежуточное место ночевки - Мета. Но высота там уже 3560 м, а Пу вообще 4080 м. Кото - только 2600 м. То есть без предварительной акклиматизации так набирать высоту рискованно. Возникнут или не возникнут здесь проблемы - вопрос индивидуальный. Хорошо, что мне не надо было ломать над этим голову, ведь мы уже достаточно времени провели на таких высотах.
Нам с Суком не было достоверно известно о том, что ждет нас на пути. Каковы будут условия для ночлега и будет ли нам где остановиться на обед? Старенький путеводитель советовал быть на самообеспечении. В нем не упоминалось о возможности где-либо перекусить во время переходов. Сообщалось также, что в Мете и Пу могут разместить буквально считанное количество туристов. Впрочем, я полагала, что с того времени многое уже изменилось. И действительно, стоило нам немного проголодаться, как у тропы обнаружился “ресторан”. Жизнь не стоит на месте, цивилизация приходит в прежде дикие места. Я уже писала об этом в связи с долиной Цум и регионом Манаслу, даже с примерами того, какие перемены произошли там за несколько лет.
Впрочем, от маленького “ресторана” по пути в Мету не стоит ожидать, скажем, стейков: это ж не Мананг какой-нибудь. Но на тарелку жаренной картошки (как в моем случае) всегда можно рассчитывать. Мы, как оказалось, уже не первые здесь посетители. За столом расположилась молодая пара из Польши. Выяснилось даже, что наши маршруты очень похожи, а на перевале, по идее, мы должны были быть в один день. Но я не помню, чтобы видела их раньше. С этой парой, что закономерно, я встречусь еще не раз. Конечно, мы не стали друзьями, но периодически немного общались между собой. Как я помню, у них был и гид, и портер. Они, туристы из Польши, тут как раз сказали мне пойти на кухню и посмотреть, как там сушится мясо. Я пошла и действительно увидела обильные запасы хозяев.
Поскольку поляки пришли на обед раньше, то и ушли они раньше тоже. К моему великому сожалению, их портер почему-то не последовал за ними, а решил прилепиться к нам. Трудно объяснить это логически, но меня сей факт не на шутку раздражал. Я, если бы любила ходить в группе, с группой бы и приехала. Этот портер был третьим лишним (для меня), но никак не хотел нас оставить. С Суком болтал. А ведь у него были свои туристы, к ним бы и пристраивался! Очень меня злило его присутствие. Понятно, что тропа общая, но почему бы не идти в своем темпе? Я даже специально стала ползти, как черепаха, ставя ногу на пол стопы, вот до чего хотелось от портера избавиться. Потом не выдержала и Суку сказала, что не хочу, чтобы он с нами шел. Но отделаться от этого компаньона было не так-то просто.
В своем дневнике я записала, что после первого “ресторана”, скорее, недалеко от него, были и еще места для перекуса. Но подробности уже стерлись из моей памяти. Что касается достопримечательностей, то их было немного. Путеводитель упоминает о пещере Hulaki Odar (3060 м). Я приметила, впрочем, не пещеру, а скорее навес скалы. Не знаю, было ли это то самое место. Стена там была вся исписана, и даже известный объект кто-то нарисовал. Непальцы небось, не туристы же. Вторая достопримечательность - горячий источник. Указатель около него имелся. Там нужно было, перейдя мост, сразу спуститься вниз и пройти чуть-чуть. Спуск - деревяшка с насечками. Я слезла и пошла смотреть, а Сук даже не пошел. Привязчивый портер, главное, не пошел тоже, но остался ждать меня, вот что за человек? Я действительно нашла выход горячей и с характерным запахом воды. Но источник этот вряд ли активно используют, он не из тех, что как-то специально оборудованы. Тем не менее, посмотреть на него мне было интересно. Этакий геологический объект, точка, где внутренние процессы Земли открываются в наш мир. Следующее любопытное место - участок тропы, проходящий прямо под водопадом. Идешь за стеной воды. Вот, пожалуй, и все.
Сама тропа в целом оставляет хорошее впечатление. Хоть люди по ней и ходят, но не в таком большом количестве. Так что есть возможность побыть один на один с природой. Места приятные, цивилизацией не испорченные, вокруг лес, шишки, которые мне так нравятся, река, скалы, камни.
К вечеру мы добрались до пункта под названием Dharamsala (3220 м). К сожалению, я не помню, что представляла из себя стоящая там постройка и какие там условия размещения. Думаю, теоретически переночевать можно. В основном это может понадобиться тем, кто еще не успел акклиматизироваться. Мы же шли в Мету. Тут как раз начинался финальный подъем, этот завершающий аккорд, без которого никуда. Я предприняла отчаянную попытку избежать общества ненавистного портера и на сей раз устремилась вперед максимально быстро. Я решила от него убежать и, собрав последние силы, отчаянно полезла вверх. Упрямо следуя своему намерению, я смогла подъем осилить. Сегодня мы начали свой путь в девять часов, но и тут, и, тут у нас появился попутчик!
Перед Метой тропа, наконец, меняет угол наклона. Надо пройти еще немного, уже более или менее прямо, не так круто вверх. А там уже и Мета. Сразу видно один большой лодж, на возвышении. Я направилась туда, заселилась. Пошла в столовую - и что, все там! Вроде не сговаривались. Знакомые поляки, еще одна пара, также пришедшая сегодня из Кото, другие трекеры, скорее всего, идущие вниз. Лодж был вполне обычным, не повышенной комфортности, но и не страшный. А недавно меня пугали грязными и холодными лоджами на этом треке. Ладно, будем смотреть, как там дальше. Польская девушка решила всех развеселить и сказала, что на Манаслу много коров, и что она там пила их молоко. Ей тут же ответили, что все молоко и тут, и там только лишь из порошка. Молоко из порошка, куриный суп без курицы, лимонный чай без лимона. Как в песне поется: “Здесь вам не равнина, здесь климат иной...”. Я писала свой дневник, который ненадолго забросила.
Согласно путеводителю, от Кото до Dharamsala идти четыре с половиной часа, до Меты - еще полтора.
Вид из Кото:
Кто на джипе, а кто - на лошади:
Шар на ножках: