Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12
Вчера в Катманду состоялся фестиваль "Echoes in the valley". Это была прекрасная возможность бесплатно (что тоже бывает важно) насладиться потрясающей живой музыкой. Несколько площадок, более двух десятков коллективов, весьма достойная организация. День пролетел в одно мгновение. В общем, кто это пропустил - кусайте локти. Может, что-то подобное будет через год )))
Отдельная детская программа: Куколки: О еде тоже позаботились: Были и другие развлечения: Музыка для всех: Разные жанры: Видео выступлений:
Если Вы еще не посещали монастырь Копан, то самое время это сделать. В чудесном садике с двумя прекрасными ступами много зелени и цветов, а с террасы открывается замечательный вид на город.
National Botanical Garden в Godawari оказался очень приятным местом. Сад находится за городом, так что воздух там чистый и свежий. Большая территория, если гулять неторопливо, то можно легко провести там несколько часов. Сад ухоженный, чистый, есть несколько туалетов. Торговли внутри замечено не было, еда и напитки - снаружи. Неподалеку от входа находится скопление ресторанчиков, еще на лотках продают сок, воду и т.д. Godavari Kunda, место, про которое говорится в путеводителе, выглядит каким-то полуразрушенным, по-моему, там идут восстановительные работы. Еще рядом есть буддийский монастырь, но я его не посещала. Насколько интересен сад - это смотря в каком плане. Не думаю, что он является каким-то уникальным произведением садово-паркового искусства, почерпнуть какую-нибудь ценную информацию о растениях без экскурсовода тоже нелегко. Но как пространство для отдыха и любования природой - очень даже. Красивые пейзажи, пруды, ручьи, "сад камней", "павильон кактусов", "тропическая оранжерея", множество цветов - как видите, не так уж и скучно. Добраться можно на общественном транспорте. Входная плата, к сожалению, целых 500 рупий.
Сейчас будет перебор цветов, но не могу скрывать такую красоту: Зеленые: Общие виды: Орхидеи, но без цветов: Цапли: Птица с длинным хвостом:
На днях в Катманду был еще один фестиваль - Ghode Jatra. В рамках этого фестиваля армия и полиция проводят официальные мероприятия на поле Тундикель. Это, главным образом, скачки лошадей, хотя я также одним глазом видела гонку велосипедистов. Однако не думаю, что у организаторов предусмотрены приглашения для обычных людей. Множество непальцев облепляет решетку Тундикеля со всех сторон, оккупирует все столбы, ограждения, в общем все, откуда можно хоть что-нибудь разглядеть и откуда не сгоняют полицейские. Если не занять место заранее, то толком ничего не посмотреть. Поэтому мне это событие показалось не таким интересным. Больше мне понравился другой неварский фестиваль, который имел место быть в эти же даты - Panchare Jatra. Тут действа, по крайней мере те, которые я наблюдала, были более камерные, скорее в рамках определенной общины. Вечером, с восьми часов примерно, накануне Ghode Jatra, у храма Nardevi непальские парни и мужчины по очереди жонглировали большим шестом. Все это сопровождалось игрой музыкантов. Напротив храма на большой подставке были зажжены масляные светильники.
Но главной частью тут был танец. В костюмах и масках представляли различных божеств. Вначале эти божества довольно долго шли к небольшой платформе-сцене близ храма. Их окружал народ, так что с занятого мной места было мало что видно. Но потом божества добрались до сцены и были введены туда. Далее они по очереди танцевали под музыку. Это было неким ритуалом, и незамысловатый танец в общем-то повторялся. На платформе было установлено почитаемое сейчас маленькое божество, Neta Ajima. Со временем вокруг стало гораздо свободней, может потому, что последние танцы исполнялись уже в двенадцатом часу.
Утром фестиваль продолжился. Я увидела тех же танцующих божеств, только теперь они танцевали не по одному, а вдвоем, и даже вчетвером.
После всех божеств вывели на сцену, и к ним устремились с подношениями, гирляндами цветов, шарфами, едой и т.п. Даже когда божества танцевали, некоторые стремились их коснуться. Подношения делались и маленькому божеству, установленному на сцене. Потом был довольно длительный перерыв, на час с лишним, я думаю. Далее же состоялась очень впечатляющая и необычная часть программы, снимать которую было строжайше запрещено. На сцене совершили жертвоприношение четырех овец и одного маленького буйвола. При этом четыре божества в масках пили кровь прямо из надрезов на шее. Не скажу, что пили они глотками. Скорее непродолжительно пригубляли. Видно было очень плохо, хоть я и стояла в первом ряду. Дело в том, что каждое божество окружали несколько человек: те, кто его поддерживают, те, кто поддерживает овцу, вытирают окровавленный рот тряпочкой, придерживают маску и т.д. Они многое заслоняли. В конце вся платформа была в крови.
Насколько я знаю, в этот фестиваль еще разных божеств из храмов в паланкинах носят по городу.
Архитектура: один объект, одно произведение искусства. Pati, или phalcha - типичное для непальской архитектуры сооружение, представляющее собой, если говорить в общих чертах, платформу с навесом. Конструкция может несколько варьироваться, предназначение же описывают в едином русле: pati - общественное место для отдыха и времяпрепровождения. Такие сооружения не обходятся без традиционных деревянных элементов, богато украшенных изящной резьбой.
Последний раз редактировалось Pоlin@ 21 окт 2019, 20:02, всего редактировалось 2 раз(а).
К сожалению, еще никому не удавалось присутствовать в двух местах сразу. Это я к тому, что в Катманду и в Бхактапуре одновременно проходят (на данный момент уже завершаются) два интереснейших и зрелищных фестиваля. Но при желании можно успеть побывать как на одном из них, так и на другом.
Часть 1. Seto Machhendranath Jatra, Катманду. Seto Machhendranath - уже знакомое нам божество, ведь некоторое время назад мы следили за его торжественным омовением. И вот новый большой фестиваль, где Seto Machhendranath становится главным героем. Прежде всего для него сооружают высоченную повозку. Это целый храм на колесах с огромной башней. Когда повозка будет двигаться по улицам Катманду, макушка башни будет находиться ни много ни мало на уровне верхних этажей. За строительством повозки можно наблюдать в районе Jamal.
Далее мы встречаемся с повозкой через пару дней. За это время она уже успела проделать путь до площади Дурбар с остановкой на Асане. Такой же путь проделало и Божество, теперь находящееся в своем передвижном храме. Всюду его сопровождали толпы людей, желающих поклониться или же просто посмотреть на него. На сей раз повозке предстоит отправиться в район Lagan. Десятки людей будут тянуть ее по узким улицам старого города.
Повозка совершает небольшие остановки. Одна из них - на площади у разрушенного храма Jaisi Deval. Божеству делают подношения, в свою очередь служители с повозки раздают прасад. Большие ленты, свернутые где-то у верхушки повозки, разворачиваются, и оттуда, сверху, летят вниз конфетти и даже мелкие купюры.
Повозка заворачивает на улицу, по которой попадает на площадь. Там, на сегодня, ее путешествие завершается. Вокруг все грохочет - это собрались сопровождающие повозку группы музыкантов. А основные инструменты у них - барабаны и тарелки...Seto Machhendranath, надо думать, неким образом связан с Кумари. Она присутствовала при его омовении, ее же можно увидеть и на этом фестивале. Трон богини помещен, что несколько забавно, в обыкновенной лавке. Все желающие имеют возможность подойти и поклониться ей. Также в это время снят строгий запрет на фото- и видеосъемку Кумари. Можно хорошо ее рассмотреть и понаблюдать за ней.
На площади с повозки долго раздают прасад. Неожиданно (очень неожиданно) одетые в старинную форму военные делают несколько выстрелов в воздух. С крыш зданий (и с верхушки повозки) тоже летит прасад, за возможность поймать который отчаянно сражается несколько человек, так что благоразумней отойти от места его предполагаемого приземления. Группа непальцев начинает петь бхаджаны. Зажигают множество масляных свечей. Повозка с ее длинным, загнутым кверху носом, похожа на сказочный, волшебный корабль.
На следующий день мы застаем повозку во время того, как она делает несколько кругов по площади. Как пишут, тут располагается храм, божество которого приходится Seto Machhendranath'у матерью.
Завтра, как я слышала, Seto Machhendranath, совершивший достойное путешествие, будет отнесен назад, в свой красивый храм у площади Kel Tole, после чего повозку начнут разбирать. Через год этот фестиваль повторится снова, и традиция, существующая уже несколько веков, будет продолжена.
Последний раз редактировалось Pоlin@ 13 июл 2020, 21:44, всего редактировалось 5 раз(а).
Последний "рабочий" день повозки прошел не так гладко. Во-первых, случились небольшие потасовки из-за лент от повозки. Некоторые молодые люди отчаянно хотели их заполучить, видимо, как талисман, и что-то там не поделили. Во-вторых, повозка немного задела дом, погнула, даже сломала, козырек.
Вот и завершились два больших фестиваля повозок, Seto Machhendranath Jatra и Bisket Jatra. Казалось бы, что повозки эти мы видели уже со всех сторон, и что история их, по крайней мере на некоторое время, закончена. А вот и нет! Еще один фестиваль прошел сегодня в Катманду, точнее, в отдельно взятом районе этого города. Основные события происходили на маленьком озере Gahana. И да, такого мы еще не наблюдали: прежде повозки довольно поездили и туда и сюда, но здесь оказалось, что они могут еще и плавать!
Описание фестиваля можно прочитать в этой статье: https://myrepublica.nagariknetwork.com/ ... f-hadigaun Если кратко: божество Tudaldevi помещается на повозку (хотя в данном случае это все-таки скорее паланкин, потому что колеса отсутствуют). Паланкин тянут по улицам, часто останавливаясь, чтобы все желающие смогли сделать подношения. Таких желающих более чем достаточно.
Типичная тарелочка с подношениями:
Это также черный день для петушков, потому что именно их жертвуют в большом количестве.
К сожалению, петушку не долго осталось находиться в числе зрителей:
На каждой остановке - а они, в свою очередь, случаются чуть ли не у каждого дома - к паланкину выстраивается очередь.
У передвижного храма совершаются ритуалы: Так выглядит своеобразная пуджа внутри паланкина:
За большим паланкином следует еще один, маленький:
Это большой праздник для всех.
"Ну-ка, сфотографируйся для тети!": "Уговорили!":
Позже действо разворачивается на озере Gahana. Там, по легенде, богиня купалась и потеряла свое украшение, а потом искала его. Видимо, в ходе фестиваля воспроизводится этот сюжет.
Вечером там уже многолюдно, включают фонтаны: Потом в воду бросают лепестки: Кое-кто начинает заплыв:
Паланкин, который весь день путешествовал по округе, наконец прибывает к озеру. Передвижной храм, влекомый десятками рук, превращается в плавучий. В воде он проделывает три круга.
Phulchowki / Пулчоки. К сожалению, нам не удалось полюбоваться красивым видом на Гималаи, который должен открываться с этой вершины. Думаю, не сезон. Зато подышали свежим воздухом и хорошенько размяли ноги.
Подъем на Пулчоки начинается в Годавари, где также находится Ботанический сад, про который я уже писала. Автобусы и маршрутки из Катманду и Патана высаживают пассажиров на небольшом пяточке. Там есть указатели. В одну сторону - 10 минут ходьбы до перекрестка, в направлении Сада. Там можно найти скопление зданий - несколько лоджей и ресторанов с простой едой. Вообще, стоит только немного отъехать от Катманду, как выбор еды заметно сокращается. Мне кажется, даже на лодж-треках больше разнообразия, чем в таких местах. Например, в разделе "завтрак" в меню были просто тосты, тосты с медом, тосты с джемом и тосты с омлетом - все! Впрочем, всегда можно рассчитывать на дал бат, жаренный рис, макароны, мо-мо и Доширак. Там же имеются магазинчики, где продают напитки, печенье, чипсы и т.д. (Сникерс, между тем, мы там не нашли). Еще несколько лоджей есть вдоль дороги к Годавари, не доезжая пятачка (можно посмотреть на Google картах). На той же дороге стоит и дорогой отель View Bhrikuti. Но от этих лоджей до Сада будет дальше идти (до того входа, который мне известен), а до поворота на Пулчоки, может, и ничего.
В другую сторону от пятачка идет дорога на Пулчоки. В начале ее находится плакат с советами по безопасности. Призывают не использовать шорткаты. Мы так и делали, шли по дороге. Дальше тоже были предостережения на счет шорткатов. Думаю, не случайно их там повесили, видать, были прецеденты. Вообще, с одной стороны, широкая дорога идет прямо до вершины. То есть не скажешь, что это какие-нибудь дебри, где не ступала нога человека. С другой стороны, можно посмотреть на карту: если ей верить, то лесной массив там довольно большой, заплутать места хватит. Если же идти по дороге, то заблудиться невозможно.
Собственно, сама дорога вполне позволяет по ней ехать, мы видели байки, машины, и даже автобус! С автобусом вообще получилось забавно: по пути наверх нам попался знак автобусной остановки! "Может, подождем?" - пошутили мы. А на пути назад смотрим - навстречу действительно едет автобус! Впрочем, как можно догадаться, он просто был кем-то арендован, например, каким-нибудь учебным заведением. Дорога не асфальтирована, но байки и машины проезжают до самой вершины.
Вдоль всей дороги есть еще столбики с указанием расстояния, стоят они через каждый километр. От Годавари до вершины - целых 13 км. Не могу сказать, что пейзажи здесь разнообразны или захватывающе-красивы: в основном это просто лиственный лес. С некоторых точек можно поймать вид на то, что осталось внизу, или на соседние холмы, также покрытые густым лесом. Тут очень крутые склоны: иногда чуть не 90°. Но дорога петляет и поднимается вверх плавно. Можно вдоволь надышаться свежим воздухом и наслушаться пения птиц.
На самом подходе к вершине есть один шорткат, который мы все-таки использовали, поскольку эта была лестница, очевидно, что специально и сооруженная, чтобы по ней шли. Наверху мы увидели небольшой армейский лагерь, там даже спрашивают имена у всех пришедших. Прямо на территории лагеря, куда можно зайти, есть алтарь в камнях и ступа, висят флажки, стоят трезубцы. Это и является вершиной. Больше ничего там нет. Даже не очень удобно там будет, скажем, устроить обед или завалиться на длительный отдых, так как это прямо посреди военной части. Но можно задержаться на некоторое время, сфотографироваться. Стоит там огромная вышка, телевизионная якобы. Есть еще киоск с надписью "столовая". Не думаю, что там прямо кормят, скорее, это ларек, где можно купить сок, Доширак и т.д. Но лучше, как мне кажется, на него особенно не рассчитывать, а брать все с собой, особенно воду. Ведь больше на пути ничего нет, только лес. Даже источника с водой нам не попалось, лишь два мелких пруда-лужи неподалеку от вершины. Вряд ли там есть какой-нибудь лодж.
13 км - расстояние не маленькое. Вообще, если спрашивать, сколько идти на вершину, говорят, 4 часа. На плакате примерно то же написано. Но у нас все путешествие заняло часов 11. Видимо, мы шли медленно. То есть точно медленно шли, особенно на обратном пути, так как уже чувствовалась усталость. Потом, небольшие остановки, время наверху, вдобавок мы храм осматривали - это уже в Годавари. Кстати, там есть еще один безопасный шорткат. Когда мы шли вниз по дороге, нам женщины его посоветовали. Они были из бригады, которая как раз там тропу обустраивает, делает лестницу. Это случилось, когда до Годавари уже км 5 оставалось. Шорткат этот длинный, небольшая его часть представляет собой лестницу, остальное - лесная тропинка, круто спускающаяся вниз. Так что преимущество шортката заметит только тот, кто по таким тропинкам умеет быстро бегать. Мне это дается нелегко, надо быть осторожной, чтобы не подскользнуться на опавших листьях. Но по этому шорткату вышли мы уже в самый низ, прямо к храмовому дворику, мимо которого шли и утром, только тогда по асфальтированной дороге с другой стороны. Собственно, ступени лестницы хорошо видны от храма, так что начать путь можно и таким образом. Во дворике есть источники - Naudhara, там находится Bhairab Temple.
Всю! дорогу от Годавари нас сопровождал один черный пес. Вообще, иногда собаки делают так: следуют за кем-то, проходящим по их территории. Но в какой-то момент отстают обычно. Этот же пес, что удивительно, не отстал, преодолел целых 13 км. При этом он был явно не в самой лучшей форме, немножко прихрамывал, ему досаждали всякие мошки (нам, впрочем, тоже). В какой-то момент он остановился позади нас и несколько раз гавкнул. Мы решили, что говорит он что-то вроде: "С меня хватит! Вы, ребята, всерьез что ли собрались пилить до самого верха?" Так что мы попрощались с нашим другом и сказали, что он может возвращаться назад. Но песик не развернулся, а пошел с нами дальше. Только в военном лагере он нас оставил и куда-то убежал. Потерял к нам интерес. Возможно, у него тут были свои дела, например, дождаться армейского обеда или ужина.
Еще мы прогулялись по лесу неподалеку от Годавари. Вход в лес находится за маленькими храмами, близ Godavari Kunda, что в конце улицы с ресторанами-отелями. Само это место, Godavari Kunda, сейчас восстанавливают, ремонтируют. В начале леса - площадка для пикников. Оттуда вверх уходит тропинка, становящаяся вскоре довольно узкой. Вряд ли ее часто используют, поскольку она явно зарастает (хотя мусор все-таки есть). Ничего особенно интересного мы там не нашли, только лес. Потом, неожиданно, тропинка выходит на проселочную дорогу. Дальше мы не ходили, а спустились вниз. В Годавари есть также два буддистских монастыря. Там очень рано начинают хором читать молитвы (или что они там читают), бить в гонг...Наши окна выходили прямо на монастырь .
Годавари, это, прежде всего, какой-то особенно чистый и свежий воздух, прямо хоть санаторий строй. Это пение птиц и зеленые, сплошь покрытые густым лесом холмы, что обступают это место. Это прекрасный ботанический сад. Местные приезжают сюда на пикники (точно как у нас на шашлыки). А зимой - чтобы, поднявшись по направлению к вершине, увидеть такой необычный и удивительный для них снег.
Развилка у пятачка, дороги к Саду и на Пулчоки: Плакат с советами: Асфальтированная дорога в самом начале: Лесная дорога: Разметка: Наш друг освежается в пруду: На вершине: Лестница, часть шортката: Хозяйка горы: Какой-то лесной клоп: Храм с источниками: Зеленые холмы: Отели Годавари: Годавари: Монастырь: Годавари сверху: Каштан:
Последний раз редактировалось Pоlin@ 21 окт 2019, 21:49, всего редактировалось 1 раз.
Не люблю, когда понятия "Непал" и "бедность" упоминают бок о бок. Если кто-то натыкался только на эту самую бедность, значит, ему просто не повезло. При этом такое ограниченное видение почему-то транслируется в массы. Вот в Катманду в субботу (единственный выходной день) непальцы отдыхают в ресторанчике. Еда, алкоголь, коктейли, кальян. Все нормально, по-моему?
Так многие и видят в Непале только Катманду да трекинговые маршруты, а потом начинается все это про бедную страну. Данный пример действительно только про Катманду.