Док и Турик по хоженым тропам МакалуБарунщины или снежный беспредел

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: Волков Иван и гости: 1

Re: Док и Турик по хоженым тропам МакалуБарунщины или снежный беспредел

Сообщение Nepal_max » 21 май 2019, 17:38

b-olegh писал(а) 21 май 2019, 15:40:30 апреля 2019 года. Примерно 15.28 местного времени.
Примерно в часе хода как до Mera La...

"В половине двенадцатого с северо-запада, со стороны деревни Чмаровки..." (с)
Nepal_max
полноправный участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение b0b » 21 май 2019, 17:55

Лирическое отступление о здоровье.
Идти вверх в простуженном состоянии это конечно был риск. Однако, выход на высоты 4-5К и последующие ночевки на снегу оказали неожиданно положительный эффект. Организм видимо переключился с программы заболевания на программу выживания и подключил скрытые резервы. Мне становилось все лучше и лучше и где то через неделю от простуды не осталось и следа. Конечно я кашлял и сморкался почти весь трек, но в обычных пределах.
Как пел классик "Отставить разговоры... вперед и вверх, а там... ведь это наши горы. Они помогут нам..." Мне горы действительно помогли выздороветь.

27 марта. Лодж на 2900 - Kauma
Встал в 6.30.
С утра погода более менее. Даже Солнышко иногда проглядывает.
Ночью выпал снег и его немного подморозило. Так что вокруг все было в снегу.

Утро

Позавтракал, собрался и после 8 часов вышел. Потопал вверх по тропе. Тцеринг с моей заброской вышел позже, но вскоре обогнал меня и ушел по тропе вперед.
Выше 3000 уже лежал снег. Я шел по следам, оставленным Тцерингом на снегу.

В Кауму вышел около 13 часов. К этому времени небо уже затянуло облаками.
Поднявшись на гребень, на котором расположена Каума я убедился, что Тцеринг был прав - лодж в самом начале Каумы был занесен по самую крышу. Однако, дальше стоял двухэтажный лодж и там ситуация была получше. Кстати, именно в этом лодже я проживал когда был здесь прошлые два раза. Одноэтажного лоджа тогда здесь еще не было.

Вот и Каума

Лодж в Каума

Лаз на кухню

Вход в комнату через балкон

Мы с Тцерингом устроились именно в этом двухэтажном лодже ("Shiba view hotel and lodge"). К тому времени как я подошел, он уже прокопал лаз на первый этаж в кухню-столовую и затопил там печку. Мне он предложил устроиться в комнате на втором этаже. Попасть в которую можно было через балкон, поднявшись туда по сугробу.

Где то здесь тропа на гребень

На гребне

После обеда я решил подняться на гребень над Каумой в сторону перевалов. Туда уже никаких следов не вело. Видимо я был первым в этом сезоне, кто пошел дальше Каумы.
Никакой тропы здесь уже видно не было, и я поднимался по просеке через рододендроны.
На гребень поднялся около 15 часов. Наверху все было в снегу. Я помню, что там стояли чхортены. Сейчас они почти полностью засыпаны снегом - только макушка торчит.
К сожалению что дальше я увидеть уже не смог - все было скрыто туманом.

Погода: с утра солнце, после 10 пасмурно.
Высота 3620 м.
Температура ночью +0 градусов.

b0b
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 151 раз.
Страны: 31
Отчеты: 17

Сообщение b0b » 22 май 2019, 14:45

Лирическое отступление о географии.
Чтобы попасть с юга в долину реки Барун необходимо пересечь гребень Kikiia Danda и пройти перевалы в районе озера Kalo Pokhari. На разных картах эти перевалы названы по разному и их там показано то два, то три, то четыре... На самом деле приходится преодолевать два перевала и для определенности я буду называть их Keke La (к югу от озера) и Shipton La (к северу от озера).

28 марта. Kauma
Встал в 6.30. Позавтракали с Тцерингом. Расплатился с ним за трансфер моей заброски, еду и за две ночи в этом лодже. Тцеринг с утра закрыл лодж и ушел вниз, в Ташигаон. Мне оставил только комнату на втором этаже в которой я расположился.
Я остался наедине с Василь Василичем и Блэкфейсом. Так закончился мой опыт использования портеров. Дальше уже придется самому.
- Ничего, прорвемся, - заявил Турик. - Еще не там прорывались...
Я выложил все из ВВ, загрузил в него BF с заброской. Сегодня я планировал протропить по гребню насколько смогу вперед, занести туда заброску и вернуться в лодж. Поэтому то я оплатил две ночи проживания в нем.
Вышел около 8 часов. С утра - прекрасная ясная погода. Снег вокруг сверкает на Солнце.
Стал подниматься по своим следам на гребень. Следы мои подмерзли за ночь и подниматься по ним было удобно - как по ступеням идешь.

Утро. Каума

На гребне

Идти туда

На гребень поднимался два часа. Дальше уже целина. С утра снег еще хорошо держит. Гребень просматривался далеко вперед. Никакой тропы конечно не видно, но куда идти и так ясно.
- Ну что, вперед! - скомандовал Турик.
И я пошел, стараясь придерживаться верхушки гребня. Пару раз мне встретились следы каких то животных. Но сразу стало ясно, что в этом сезоне по гребню в сторону перевалов я иду первым.

Кто то прошел недавно

Вот и Горы показались: Пик 6 и Пик 7. И верхушка Макалу

Гребень

Идти по снежному гребню было достаточно просто. Однако дальше пошла скальная часть. Там уже идти было не очень приятно. Мне пришлось подниматься на три скальные ступени. Когда снега нет тропа проходит там по каменным лестницам и никаких проблем нет, но сейчас они были скрыты крутыми снежными склонами, которые приходилось траверсировать и пролезать вверх.
После 12 часов налетели облака и склон потонул в тумане. Идти стало не так приятно. Кроме того, к этому времени снег уже раскис и я стал проваливаться по колено на каждом шагу. Я планировал донести заброску до малого озера на 4000 перед перевалом Keke La. Но понял, что сегодня я вряд ли туда дойду.
Тут впереди на гребне я увидел турик. Вот прекрасное место оставить свою заброску.
Я выгрузил Блэкфэйса у этого турика. Сохранил координаты в навигаторе.
Дома я нашел фотографию этого места девятилетней давности. Так вот, оказывается это не турик, а верхушка айсберга... тьфу... какого айсберга.... Верхушка чхортена! Вот как его занесло снегом в этом году.
Вспомнилась история барона Мюнхаузена. Когда он привязал свою лошадь к маленькому столбику в поле, который оказался верхушкой колокольного шпиля, занесенного снегом)

Турик?

Это оказывается только верхушка чхортена (фото 2011 года)

Здесь остался Black Face

Взгляд назад - оттуда я пришел

Оставив Блэкфейса я повернул обратно и по своим следам вернулся в Кауму.
В лодже был после 16 часов. С момента моего ухода судя по отсутствию свежих следов в лодже никто не появлялся.
С этого дня мне уже придется жить на своих харчах. И хоть я и переложил все запасы и газ в заброску, но себе я оставил один баллон газа и еды на пять дней. Снег топить не пришлось - днем с крыши капало от таявшего на Солнце снега и Тцеринг подставил под скаты крыши тазики и ведра для сбора талой воды. Я набрал оттуда воды и приготовил себе ужин.

Погода: с утра солнце, после 12 облачно, туман.
Высота 3620 м.
Температура ночью -3 градуса.

b0b

Сообщение b-olegh » 22 май 2019, 15:45

b0b писал(а) 22 май 2019, 14:45:На самом деле приходится преодолевать два перевала и для определенности я буду называть их Keke La (к югу от озера) и Shipton La (к северу от озера).

А я насчитал четыре...
Если считать по пути из Добате в Конгма/Каума:
1) набор высоты из Добате - перевал Шиптона/Shipton Pass
2) спуск с перевала Шиптона на плато к озеру Kalo Pokhari, обход озера и с юга подъем на гребень к перевалу Keke La. Кстати, сразу за перевалом есть чайный домик.
3) Сразу от чайного домика резкий спуск вниз (есть ступени, но когда спускались, они были занесены снегом. И пока снег держал, мы ломились по снежной целине, периодически проваливаясь то по колено, то на всю длину ног), и небольшой набор высоты, траверсируя склон и выход к гребню. Имхо, там безымянный перевал (либо, если считать Kauma La сдвоенным перевалом, то его первая ступень), отмеченный флажками лунгта.
4) Далее по гребню до следующих флажков. Имхо, это Kauma La. Отмечен флажками, чхортеном и серией туриков. Оттуда - спуск в Kongma/Kauma.
b-olegh

Благодарил (а): 242 раз.
Отчеты: 13

Сообщение b0b » 22 май 2019, 15:51

Ну я эти ступени я не считал.
Тем более что все флажки, чхортены и даже чайный домик были под снегом (дальше фото будет).
b-olegh писал(а) 22 май 2019, 15:45:Сразу от чайного домика резкий спуск вниз (есть ступени, но когда спускались, они были занесены снегом. И пока снег держал, мы ломились по снежной целине, периодически проваливаясь то по колено, то на всю длину ног)

хехе.... а я там поднимался в лоб, по целине в компании с ВВ
b0b

Сообщение Peter Number One » 22 май 2019, 22:54

1558383183239.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Peter Number One
активный участник

Благодарил (а): 24 раз.

Сообщение b0b » 22 май 2019, 23:54

29 марта. Kauma - лагерь у малого озера
Встал в 5.30.
Приготовил завтрак, согрел термос чаю. Питание из своих ресурсов на этой стоянке пока не запланировано, поэтому завтрак был легким.
Собрался, закрыл дверь в комнате и через балкон покинул лодж.
С утра - ясно. По своим следам часа за 2 поднялся на гребень. Затем пошел по своим следам по гребню.
Внизу, в долине уже скапливались облака.

Облака

Иду по своим следам на гребне

Сзади наступают облака

После 11 часов они накрыли и меня.
Дальше уже шел в тумане. Но по своим следам это было не сложно.
Прошел скальные ступени и около 12.30 вышел к своей заброске.

ВВ и BF - сладкая парочка

Дальше следов уже не было. Я начал тропить вперед. Однако в тумане это было не просто. Вокруг - белая мгла. Глазу не за что зацепиться. Где склон... как проходит гребень... Шел почти на ощупь по приборам. В навигаторе у малого озера была заранее поставлена точка и я шел к этой точке. Снег к этому времени раскис и я тропил почти по колено, но порой проваливался по развилку...
- Надо где то ставить лагерь, - предложил Док. - Дальше барахтаться в снегу бессмысленно. Лучше утром по крепкому снегу идти.
- Согласен, - не стал возражать Турик. - Да только где тут лагерь ставить? Сплошной склон. Надо хоть до озера добраться. Там должны быть горизонтальные полки. На крайняк на самом озере можно встать.
И я выгребал к озеру. Это не большое озеро Kalo Pokhari между перевалами, а маленькое озеро перед первым перевалом. Его название мне неизвестно. Поэтому буду называть его малым озером.
Около 14 часов я добрался до цели. Но ни озера, ни окружающих склонов в тумане видно не было. Ну хоть место было более менее горизонтальное. Поставил палатку. Перекусил, выпил чаю из термоса.

Лагерь у малого озера

До вечера просидел в палатке - вокруг молоко. Ничего не видно. Вечером на ужин топил снег.
Это была первая ночевка в палатке на этом треке.

Погода: с утра солнце, после 11 облачно, туман.
Высота 4040 м.

b0b

Сообщение b0b » 23 май 2019, 14:55

30 марта. Перевал Keke La
Встал в 5.30.
Позавтракал, собрался и в 7.30 вышел. Надел кошки и пошел тропить в сторону перевала Keke La.
Подниматься приходится по довольно крутым склонам. Сначала траверсом, а затем на сам перевал - в лоб. Снег кое где с утра был подморожен, а в некоторых местах с самого утра плохой - я проваливался в нем.

Утро. Вот куда я накануне пришел

Малое озеро

Оттуда я пришел накануне (видна цепочка следов на гребне)

Перевал Keke La

Около 10 часов поднялся на перевал. Здесь все занесено снегом. Помню, что раньше на перевале стояли три чхортена. Сейчас ничего видно не было, видимо они полностью под снегом. Слева я увидел торчавший из под снега краешек крыши. Видимо лодж или чайный домик.

Перевал (возле скал торчит кусочек зеленой крыши лоджа)

Гребень на запад от перевала

Гребень на восток от перевала

С утра было ясно, но к этому времени небо уже затянуло облаками.
Впереди была видна долина между перевалами, в которой лежит озеро Kalo Pokhari. И долина и озеро были под снегом. За ними был виден перевал Шиптона (Shipton La).

Долина между перевалами

Спускаюсь с перевала

Я стал спускаться по снежному склону вниз, в долину. В это время на перевале появились какие то люди. Когда я спустился к озеру они меня догнали. Это были непальцы - портеры той самой группы, о которой мне говорил Тцеринг. Они несли груз в лодж в Добате, который расположен за перевалом Шиптона. Оставляют там груз и сегодня же возвращаются обратно в Каума. С ними шел хозяин лоджа в Добате. Тцеринг как то говорил, что там управляет его отец.
Непалец, с которым я разговаривал, спросил сколько нас и был очень удивлен, узнав что я иду один.
Пообщавшись со мной и немного отдохнув непальцы начали подниматься на перевал Шиптона. Теперь уже настала их очередь тропить целину. Я, помня что мне нужно еще возвращаться за Блэкфэйсом, решил дальше сегодня не идти и поставил палатку возле озера.

Лагерь у озера Kalo Pokhari

Кусочек озера. Отсюда я брал воду

Здесь располагался незамерзший сток из него. Это дало мне возможность набирать оттуда воду, а не топить снег для готовки.
После 13 часов посыпала снежная крупа. Туман.
Так и просидел в палатке до вечера.
С сегодняшнего дня я начал питаться по полной программе - до конца трека осталось 40 дней. Именно на такой срок автономки и были рассчитаны мои запасы.

Погода: с утра солнце, после 10 облачно, туман, после 13 - снег.
Высота 4075 м.

b0b

Сообщение IMDM » 23 май 2019, 14:59

b0b писал(а) 23 май 2019, 14:55:Именно на такой срок автономки и были рассчитаны мои запасы.

От этой фразы повеяло какой-то тревогой
IMDM
почетный путешественник

Благодарил (а): 129 раз.
Страны: 12

Сообщение успевающий987 » 23 май 2019, 15:12

Раньше я читал отчеты boba просто с интересом. Теперь же, побывав в Непале и хоть и поверхностно, чуть-чуть, познакомившись с горами, мне реально страшно читать этот отчет. Просто, теперь знаешь как это тяжело и порой страшно... А тем более в полной автономке и еще и по снегу, когда вообще не видно тропинки...
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
успевающий987
почетный путешественник

Благодарил (а): 457 раз.
Страны: 26
Отчеты: 15

Сообщение b0b » 23 май 2019, 15:22

Вы правы.
Иногда бывает страшно. Просто пипец как ...
Я просто не пишу об этом. Букавами это не описать
b0b

Сообщение KirillSpirin » 23 май 2019, 15:26

К вопросу о том, когда лучше - весной или осенью - вот ради таких фотографий все-таки стоит ходить весной:

b0b писал(а) 23 май 2019, 14:55:

[b]Оттуда я пришел накануне (видна цепочка следов на гребне)

KirillSpirin
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Отчеты: 2

Сообщение b-olegh » 23 май 2019, 15:27

успевающий987 писал(а) 23 май 2019, 15:12: А тем более в полной автономке и еще и по снегу, когда вообще не видно тропинки...

Поверьте, бывает страшно не только в автономке...
b-olegh

Сообщение b0b » 23 май 2019, 15:46

b-olegh писал(а) 22 май 2019, 15:45:Кстати, сразу за перевалом есть чайный домик.

На фото "Перевал (возле скал торчит кусочек зеленой крыши лоджа)" как раз этот домик и сфотографирован.
Вот крупнее
IMG_1537_A.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
b0b

Сообщение b-olegh » 23 май 2019, 15:55

b0b писал(а) 23 май 2019, 15:46:На фото "Перевал (возле скал торчит кусочек зеленой крыши лоджа)" как раз этот домик и сфотографирован.

Да уж...
Черный Великан в этом сезоне был не слишком гостеприимным!
b-olegh

Сообщение G-Man » 23 май 2019, 16:38

b0b писал(а) 23 май 2019, 14:55:Именно на такой срок автономки и были рассчитаны мои запасы.

Раскладку делали продуктовую по дням перед треком, или уже так, на автомате по опыту набивали рюкзак перед поездкой? В катмандеевке из продуктов что нибудь докупали, рис. кукуруза, горох, специи?
P.S. Да, помню, все это обычно в конце отчета вы пишете.
Дорогу осилит идущий.
G-Man
активный участник

Благодарил (а): 147 раз.
Страны: 20
Отчеты: 1

Сообщение goosetea » 23 май 2019, 17:52

Меня разрывают противоречия, с одной стороны хочется ещё и ещё , с другой стороны если по два отчета в день мы за июнь управимся и до октября нечего будет читать...
goosetea
путешественник

Благодарил (а): 1 раз.
Отчеты: 1

Сообщение b0b » 23 май 2019, 18:15

Тогда будем растягивать удовольствие
b0b

Сообщение b0b » 23 май 2019, 18:21

G-Man писал(а) 23 май 2019, 16:38:

Раскладку делали продуктовую по дням перед треком, или уже так, на автомате по опыту набивали рюкзак перед поездкой? В катмандеевке из продуктов что нибудь докупали, рис. кукуруза, горох, специи?
P.S. Да, помню, все это обычно в конце отчета вы пишете.

Ну что вы... Какое там на автомате. Док все скурпулезно подсчитал: Б/Ж/У, энергетическую ценность. Потеря веса должна была составить 17-18 кг, по факту 15-16. Так что практически точно.
В Катманду докупал: сахар, трек. батончики, шоколад, сникерсы, орехи. Ну и газ.
b0b

Сообщение andrey-- » 23 май 2019, 18:31

b0b писал(а) 23 май 2019, 18:15:Тогда будем растягивать удовольствие

удовольствие может лопнуть... (
andrey--
участник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 13

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане

Включить мобильный стиль