Впечатления, отчёты, фотографии и блоги о путешествиях и трекингах в Непале, Тибете и Бутане. Личный опыт туристов: маршруты, советы, цены, как недорого увидеть регион. Отзывы о Катманду, Лхасе, треках к Эвересту и Аннапурне.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7
а давайте будем писать восторги и малозначительные комментарии после окончания трека? а то уведомления в почту приходят, радостно лезешь на сайт, а там ничего нового…
Так то обратная связь в виде замечаний и комментариев только стимулируют процесс написания и выпуска новых частей. В "пустоту" постить тоже радости мало.
2. Направо пойдешь… Ну что же, заброска на базу завершена. Пора уже начинать настоящий трек. Первой моей целью было посетить озеро к северо-востоку от точки входа #50 (Треугольного плато). Я был в этом районе семь лет назад весною. Тогда озеро было под снегом. Теперь же я предполагал увидеть его во всей красе. Озеро это безымянное. Я назвал его Tsitsima Pokhari, поскольку оно лежит рядом с одноименным массивом Тситсима. Заодно планировал попробовать подняться на одну из вершин этого массива.
31 октября. Треугольное плато – озеро Tsitsima Pokhari Проснулся в 6 часов. Соскреб иней с внутрянки. Потом еще до 6.30 провалялся в спальнике. Завтрак готовил на воде, принесенной накануне из озера. Сходил к своей заброске, взял оттуда немного продуктов. Остальное опять спрятал в камнях.
Утро. Треугольное плато
Вышел в 8.30. Пошел по долине вправо, в сторону морены ледника Chijima Glacier. Поднялся на гребень морены и пошел по нему на северо-восток.
Гребень морены
Морена ледника Chijima Glacier
Я полагал, что сегодня будет легкая прогулка по морене. Ха-ха-ха! Наивняк… По морене я шел не долго. Вскоре дошел до участка, где морена осыпалась на ледник. Дальше уже не пройти. Пришлось подниматься вверх по склону и обходить обрушенный участок по верху.
Морена осыпалась на ледник
Обхожу обрушенный участок по верху
Затем опять спустился к морене и пошел по ней дальше. Дошел до подъема к озеру. Полез по склону. К озеру выполз после 12 часов. Оно лежит в котловине, с трех сторон окруженное крутыми склонами.
Теперь нужно подняться по склону
Озеро Tsitsima Pokhari
Весной 2015 здесь было вот так
Передо мной лежало голубое озеро. Северная часть его была покрыта льдом. Но все равно, выглядело оно великолепно! В прошлое мое посещение весной все озеро было под снегом. Я присел на гребне, пообедал. Стал выбирать место для лагеря. Место на гребне, где я останавливался в прошлый раз, сейчас было не очень. Весной гребень был покрыт снегом и на нем удобно было ставить палатку. Теперь же оказалось, что место это достаточно каменистое, так что палатку поставить не удастся.
Corner Peak (6164). Я поднимался на него шесть лет назад
Лагерь у озера
Я прошел к восточной оконечности озера и поставил палатку на плоской площадке не далеко от воды. К 14 часам уже устроился. Набрал воды из озера, приготовил чаю.
Вечер. Лагерь у озера
Вечерние краски
Тень от гребня Тситсима накрыла лагерь после 16 часов. Я как раз начал готовить ужин. К ночи озеро стало замерзать. С западной части озера, которая первой попала в тень, начали раздаваться громкие звуки, похожие на отрывистый лай. Эти звуки издавало озеро. Погода: весь день Солнце. Высота 5548 м. Температура ночью -5 градусов.
Проснулся в 6 часов. Инея сегодня почти не было. Встал. Не торопясь позавтракал. Сегодня никуда торопиться не нужно.
Утро. Озеро Тситсима
Я решил подняться на вершинку 5934 к северу от озера. Туда ведет осыпной склон, под которым и стоял мой лагерь. Вышел около 8 часов и стал подниматься по каменной осыпи вверх. Солнце светит. Но задувает сильный холодный ветер. Поэтому почти сразу мне пришлось вернуться в лагерь за пуховкой. Взял с собой Витька Морковкина. И не зря. Потом опять стал подниматься по склону.
Поднимаюсь по склону и любуюсь озером
Пики 6114 и 6164
Массив Тситсима
Склон представляет собой разнокалиберную осыпь. Встречаются и большие камни и глыбы и тонкие пластины. Больше всего доставал ветер – сильный и холодный. Пока поднимался по склону, он дул в спину. Но когда я вышел на гребень ветер стал задувать сбоку. Глядишь так и сдует с гребня…
На гребне
Я уже поднимался на эту вершину семь лет назад. Тогда я поставил турик и повесил на нем флажки лунгта. Но сейчас ничего такого не увидел. Пришлось опять складывать небольшую пирамидку и вешать флажки.
Повесил флажки лунгта
Дальше по гребню к Пику 6170 я не пошел
Laser I (6842) – Laser II (6803)
Outlier Peak (7041)
Гребень на юге
Массив Tsitsima
Внизу - озеро
На вершине я перекусил сникерсом. Позвонил по Инмарсат. Наконец-то ничего не закрывало нужный мне спутник. Но долго наверху задерживаться не стал – сильный ветер не располагал к расслабленному созерцанию. Сфотографировав грандиозные пики вокруг, я начал спускаться вниз. Около 14.30 я уже вернулся в лагерь. Приготовил чайку. После 16 начал готовить ужин и около 17 отправился на боковую. Погода: весь день Солнце. Высота 5548 м. Температура ночью -6 градусов.
2 ноября. Возвращаюсь на Треугольное плато Проснулся в 6 часов, но до 7 провалялся в спальнике. Я планировал подняться на один из пиков Тситсима от озера. Но после осмотра подходов я отказался от этого намерения. Так что, подъем на Пик 5934 это все, что я сделал в этой локации. Сегодня я решил возвращаться обратно – на базу в точку #50.
Озеро
Не спеша позавтракал, собрался, взял с собой обе бутылки воды из озера и после 9 часов вышел. Направился в обратную сторону по морене. Я думал, что до Треугольного плато доберусь достаточно быстро. Дорога знакомая, да и вниз топать. Но нет. Обход оползня на склоне сделал свое. Еще и сильный ветер в лицо.
Обхожу оползень по склону
На морене
На Треугольное плато вернулся около 12 часов. Решил ставить лагерь на прежнем месте. Снизу, со стороны Лхонак, дует сильный ветер. Он поднимает песок и пыль с ледника и несет его как раз в сторону моего лагеря.
Треугольное плато
Лагерь
К 13 часам я уже поставил палатку. Принес еще камней и дополнительно закрепил ими юбку. Но все равно ветер сильными порывами бил в мой домик. Но он стоял твердо. С озера я принес две бутылки воды. Но оставил их на утро. Между камнями набрал в пакет грязного снега, вскипятил чаю. Пообедал. После обеда сходил к своей заброске, взял оттуда еще продуктов и свежий газовый баллон. Теперь у меня продуктов на десять дней.
Топлю снег на ужин
Вечер. Жанну
Вечером натопил снега и приготовил ужин. Всю ночь дул сильный ветер. Раскачивал и тряс мой домик. Но он держался твердо. Погода: весь день Солнце. Высота 5351 м. Температура ночью -7 градусов.
3. Налево пойдешь… Теперь мой путь лежал в следующую локацию – в район пика Chabuk к северо-западу от точки входа #50. Еще в прошлое мое посещение этих мест весной 2015 года меня поразила громада этого пика. Я решил вернуться и попробовать подняться насколько смогу по его склону. Но и возможно подняться на какой-нибудь шеститысячник массива Dzanje к востоку от Chabuk. В сторону перевала Chabuk La на границе была тропа, по которой видимо, доставляли контрабандные товары из Тибета. Именно была. Поскольку сейчас она встречается только фрагментами. И ее состояние такое, что каравану яков по ней уже не пройти.
3 ноября. Треугольное плато – лагерь на морене Проснулся в 6 часов. Соскреб иней с палатки. Начал готовить завтрак на принесенной накануне с озера воде. С утра опять дует сильный холодны ветер. Поэтому я дождался, когда Солнце осветило мой лагерь и только тогда стал собираться. Вышел около 8.30. Морена ледника Chabuk Glacier идет под склоном массива Тситсима на северо-запад. Но она прерывается в двух местах мощными осыпями. Первая из них выходит из расщелины между двумя пиками массива Тситсима как раз возле Треугольного плато. К этой осыпи я и направился. От плато можно подняться на нее по кулуару, образованному краем осыпи и скальным склоном.
Впереди – первая осыпь
Поднимаюсь на осыпь
На первой осыпи
По каменным завалам этой осыпи я корячился часа три. Особенно не просто было пролазить через завалы из крупных каменных глыб. А ведь я ходил здесь семь лет назад и не помню такого трэша.
С осыпи нужно спуститься вниз, на морену
Ледник Chabuk Glacier
Наконец, около 12 часов, я прошел первую осыпь и спустился на неширокую полку морены. Пока корячился на осыпи, обнаружил, что у рюкзака лопнула одна из дюралевых пластин его знаменитой подвески Х1. Вот тебе и немецкое качество! Не рассчитано оно на Непальские нагрузки.
Минус одна пластина подвески рюкзака
Вышел на полку морены
По морене я пошел быстрее. Дальше даже тропа появилась. Это видимо остатки старой контрабандной тропы в Тибет.
Тропа на морене
Впереди – вторая осыпь
Пик 6214
Pandra (6850)
Chabuk (6792)
Лагерь на морене
Около 13 часов дошел до второй осыпи. Они уходит вниз, в долину между массивами Tsitsima и Dzanje. Однако я уже порядком вымотался и перспектива опять корячиться через каменные завалы не радовала. Поэтому Док настоял на том, чтобы ставить лагерь здесь. Пока еще есть ровные площадки. Аргументы Турика, что внизу в долине тоже есть хорошие плоские места, не возымели должного действия. Док настоял на своем. Пришлось ставить лагерь на морене.
Вид с морены на ледник
Там внизу – долина с ручьем
Однако воды здесь не было. Я решил налегке спуститься по осыпи вниз, в долину и набрать там воды. Заодно разведать путь назавтра. Взял свои емкости и отправился вниз. Но эта осыпь была еще жестче, чем первая. Я около часа прокорячился по завалам из крупных обломков, но так и не прошел даже половину склона. Внизу уже была видна долина с ручьем. Но спускаться туда по моим прикидкам заняло бы еще больше часа. А ведь потом обратно подниматься. Я решил оставить эту развлекуху назавтра и повернул назад. В лагерь вернулся без воды. Но по дороге я обнаружил несколько расщелин между камнями с остатками снега. Набрал там в пакет грязного снега и на нем пришлось готовить ужин.
Вечерние краски
Как я уже отмечал, в отличие от весны, когда во второй половине дня обычно включали туман, а то и снегопад, осенью Солнце светило целый день. Поэтому вечером во время ужина перед сном я имел удовольствие любоваться закатными красками, которыми Солнце окрашивало вершины вокруг. И конечно фотографировал их. Поэтому в этом отчете будет много закатных фотографий. Погода: весь день Солнце. Высота 5481 м. Температура ночью -7 градусов.
Мне казалось, что иногда были и осенние матрасинги! :-/ Теперь, Сергей, втянитесь в осенний Непал и никакими рододендронами не заманят! А у меня наоборот не было ни одного весеннего. Для людей с рюкзаками в которых спинка на липучках, а что это за подвеска? Это жесткость спинки держит? Если она вылетает на что влияет?
Основное в подвеске Х1 это две алюминиевые шины шириной где то 2,5 см и толщиной 4 мм Эти шины крепятся к специальной пластиковой пластине на спине рюкзака крестообразно. А их концы выходят наружу и крепятся на поясном ремне. Тем самым часть веса перераспределяется на поясной ремень, снимая его с позвоночника. Отламываются как раз эти наружные части шин. Соответственно поясной ремень перестает работать(( https://www.tatonka.ru/articles/sistemy-podveski.html https://youtu.be/vL4u3o1lB-Y
4 ноября. Лагерь на морене – лагерь под Пиком 6214 Проснулся в 6 часов. Соскреб иней с внутренней палатки и опять залез в спальник. Встал в 7 часов. Завтрак готовил на остатках вчерашнего снега. Так что завтракал в режиме лайт – только чай и кусочек колбаски. Солнце осветило мой лагерь в 7.20. Так что собираться было достаточно тепло и приятно. Вышел около 8.30. Полез через каменные завалы по разведанному накануне пути.
Полез через каменные завалы
Это гребень, на который нужно подниматься из долины
Вниз по осыпному склону
Внизу – долина с ручьем
Наконец около 10 часов спустился вниз, в долину. Долина представляет собой узкое песчаное плато, по которой протекает ручей. Ручей этот выходит из ледника на западе. Я поздоровался с ним, умылся, набрал обе бутылки воды. Потом опять – вверх на морену.
Пик 6214
Вид на долину с морены
Напротив – склон, по которому я спускался
Через ледник – пик Pandra (6850)
Потом – спуск в карман морены и тут же следующая засада. Дальше идет песчаный склон, который осыпался вниз, на ледник. Приходится траверсировать его по песку, который съезжает вниз под ногами. Останавливаться тут нельзя – нужно пересечь склон как можно быстрее. Иначе просто съедешь по песку вниз, на ледник.
Песчаный склон
Песчаная долина
Пройдя через эту засаду, я вышел в узкую песчаную долину – карман морены, по которой потопал дальше. По дороге увидел на камне череп местного. Вряд ли он сам его сюда положил. Значит, кто то все-таки здесь был и оставил этот знак.
Дальше – карман морены
Знак?
Плато с озером под Пиком 6214
Примерно к 13 часам я вышел на плато под Пиком 6214. Здесь было небольшое озеро. Решил ставить свой лагерь здесь. Удобная плоская площадка, да и вода рядом. Тем более что я планировал подняться на Пик 6214 и лучшего места для старта трудно было пожелать.
А вот и снежок выпал
В отличие от других дней, сегодня Солнце после 10 часов утра уже скрылось за облаками. А после 14 часов вообще дали снег. Вот это да! Значит, погода меняется и не в лучшую сторону. К вечеру снегопад прекратился. Ужин начал готовить как обычно в 16 часов и к 17 уже все закончил и пошел спать. Погода: весь день Солнце. Высота 5612 м. Температура ночью -10 градусов.
5 ноября. Пик 6214 Проснулся в 6 часов. Затем по обычной программе – соскреб иней с внутрянки, еще пол часика полежал в спальнике.
Столько конденсата я надышал за ночь
Приготовил завтрак. Солнце осветило мой лагерь примерно в 7.15. Приятно. Сегодня я планировал подняться на вершину Пика 6214, у подножья которого накануне я поставил свой лагерь. Оставил на хозяйстве Лимпу и в 8 часов вышел налегке. Солнечно. Но склон был еще припорошен снежком, который выпал накануне.
Лагерь под Пиком 6214
Пик 6275
Пик Pandra (6850)
Пик Chabuk (6792)
Пик Dzanje III (6466)
Панорама на запад
Поднимаюсь по склону
Склон – осыпи камней разного размера. Сначала поднимаешься на небольшое плато, с которого уже идет более крутой подъем вверх. Снизу я увидел, что для того, чтобы выйти на снежную шапку, ведущую к вершине, мне придется как-то пройти через скальный пояс. А пройти мне его вряд ли удастся. Как то не так все это выглядело семь лет назад, когда я был здесь весной. Поэтому поднимался без особого настроения. Просто любовался вершинами, высившимися за ледником на западе.
Пик Pandra (6850)
Пик Chabuk (6792)
И еще одна панорама
Каменистое плато под склоном Dzanje
Дальше я не полез
К 13 часам я поднялся на высоту примерно 5800. Дальше вверх шел уже скальный склон. Я посидел на камушках, полюбовался окружающими видами и… повернул обратно. Как то не решился лезть дальше, отступил.
Спускаюсь на плато
Со склона я спускался не по пути подъема, а взял правее. Хотел выйти на каменистое плато под пиком Dzanje, на котором, судя по карте, также должно быть озеро. Но внизу попал на такие жесткие каменные завалы, что до озера не дошел и повернул в лагерь.
Озеро под пиком 6214
Вернулся после 14 часов. Пообедал. Потом еще прогулялся по округе. Обнаружил на одном из камней турик, который я, похоже, видел и семь лет назад. И действительно, вернувшись домой, я нашел у себя фото этого турика с моими флажками. Сейчас-то на нем уже никаких флажков не осталось.
Вот такой турик обнаружил на камне
Оказывается, я на нем вешал флажки лунгта 7 лет назад (фото 2015 года)
Сегодня опять весь день светило Солнце. Так что вчерашний снегопад был просто кратким эпизодом, а совсем не изменением погоды. Что радовало.
Вечерняя Канченджанга Погода: весь день Солнце. Высота 5612 м. Температура ночью -10 градусов.
6 ноября. Chabuk Проснулся в 6 часов. Соскреб иней… позавтракал… Сегодня я планировал налегке сходить к пику Chabuk. Не на вершину конечно зайти, мне такие стены не взять. Просто подняться по его склону насколько смогу.
Утро. Лагерь под Пиком 6214
Pandra (6850)
Вышел около 8 часов. Сначала поднялся на гребень, с которого по осыпям нужно спускаться на плато под склоном пика Dzanje III. По плато протекает ручеек, выходящий из ледника между Dzanje и Пиком 6214.
Плато внизу
Chabuk (6792)
Чтобы пройти к склонам Chabuk нужно спуститься на одноименный ледник и уже по нему идти к этой громаде. Мне пока удалось попасть только на плато, с которого на ледник шел крутой осыпающийся склон. Здесь просто не спуститься. Интересно, а как проходит тропа, отмеченная найденным мною туриком, на ледник? Никакого спуска я не обнаружил. Попытался спускаться по промоине в склоне морены, образованной стекающим с плато ручьем. Но тут же отбросил этот вариант и выбрался назад, на плато.
Склон вниз, на ледник
На этот ледник нужно спуститься
Полез по осыпному склону вниз
Я прошел чуть дальше по плато и полез вниз по осыпи. Крутовато… камни сыпятся… Но все таки мне удалось спуститься на ледник. Со склонов Chabuk стекает ледяная река. Я пошел вдоль нее по заморененной части ледника, по усыпанным камнями ледяным гребням.
Спустился на ледник
Иду по гребням вдоль ледовой реки
Долина в сторону перевала Chabuk La
Ледопад со склона Chabuk
Долина под склонами Chabuk
Я прошел вдоль ледопада и стал подниматься вверх по склону на границе ледника и скал. Слева от меня вздыбились застывшие волны ледопада. Справа – осыпь и скальная стена. Надел кошки и пошел по снегу. Так удобнее, чем по камням корячиться.
Подъем на стыке ледника и скал
Ледопад
Поднимаюсь выше
Ледник
Решил подняться на тот снежный склон
Около 13 часов вышел под снежный склон. - Ну все, - заявил Док. – Достаточно уже. - Давай еще на тот склон поднимемся, - предложил Турик. - Пора возвращаться, - возразил Док. – До темноты нужно в лагерь успеть. - Успеем, - заверил его Турик. – Времени еще много. Вперед. И я полез по снежному склону вверх.
Долина ледника Chabuk Glacier
Пик 6214
Лезу по снежному склону вверх
Ледовое плато наверху
За полчаса я поднялся по склону вверх. Там лежало ледовое плато. Виды оттуда открывались обалденные! Взору открылась вся долина ледника Chabuk. И вдалеке – Пик 6214, у подножья которого мой лагерь. Далековато возвращаться. Чтобы успеть до темноты, нужно быстро спускаться. Я повернул обратно.
Вон туда, под Пик 6214, теперь нужно возвращаться
Прохожу мимо ледопада
Поднимаюсь по осыпному склону на плато
Вышел на плато
Спустился вниз, на ледник. Потом пошел вдоль ледяной реки обратно. Затем полез вверх по осыпному склону. На плато поднялся уже около 16 часов. А впереди еще – подъем через каменное месиво к своему лагерю.
В лагерь вернулся к 17 часам. Солнце уже зашло. Стало быстро темнеть. Вымотался конкретно. Поэтому на ужин глотнул чаю с кусочком колбаски и завалился спать. Готовил уже при свете фонарика.
Вот так прошелся Погода: весь день Солнце. Высота 5612 м. Температура ночью -10 градусов.
7 ноября. Пик 6214 – попытка №2 Проснулся в 6 часов. Собрал иней, еще немного полежал в спальнике. Потом – завтрак. В 7.15 Солнышко осветило мой лагерь. Сегодня я решил еще раз попробовать зайти на Пик 6214. На этот раз я планировал подняться на гребень и попробовать по гребню обойти скальный выступ справа. Возможно, там удастся выйти на снежную шапку, ведущую к вершине.
Утро. Лагерь
Плато с озером под склоном Пика 6214
Из лагеря вышел в 8 часов. Полез по осыпному склону. Оттуда открываются прекрасные виды на вершины через ледник – Pandra и Chabuk. Так что пока поднимался по склону, опять их фотографировал с разной высоты.
Поднимаюсь по склону, внизу – озеро и мой лагерь
Пик 6214, планирую обойти скальный выступ справа
Панорама на западе
Пик 6275
Pandra (6850)
Chabuk (6792)
Поднимаюсь по склону
Вылез на гребень
Примерно в 11.40 вылез на гребень. И офигел. Гребень представляет собой наклонные острые плиты, нависающие над пропастью. Дальше по гребню находится скальный жандарм. Но его слева по склону еще можно было обойти. Но потом идет тот самый скальный выступ, который я предполагал обойти справа. Так вот, справа он также обрывается вертикально вниз.
Жандарм на гребне
Вершины на востоке: Laser I (6842) - Laser II (6803) – Outlier Peak (7041)
С гребня открывался шикарный вид на пики на востоке: Laser I, Laser II, Outlier Peak, Tsitsima. Ну и конечно пики на западе: Pandra и Chabuk. На северо-западе был виден гребень, разделяющий Непал и Тибет. А в нем – перевал Chabuk La, к которому видимо раньше и вела тропа, остатки которой попадались то здесь то там.
Pandra (6850)
Chabuk (6792)
Вдали – перевал Chabuk La
Скальный выступ перед снежным склоном
Повесил на гребне флажки лунгта
Кстати, гребень представлял собой не просто монолитную наклонную плиту, а множество плит, наложенных друг на друга как черепица. Между некоторыми были узкие щели, уходящие куда-то в пропасть. Не понятно как все это держится навесу. Даже подходить к краю этих плит было страшновато. Но все равно мне удалось повесить на них флажки лунгта. Дальше по гребню я не пошел. Полюбовался окружающими видами, скушал сникерс, попил чайку из термоса. И полез вниз. В лагерь вернулся около 14 часов. Как раз к обеду.
Опять вечерние краски
Вечером – по стандартной программе: набрал воды и в 16 начал готовить ужин. В 17 уже стало темнеть и я отправился спать. Погода: весь день Солнце. Высота 5612 м. Температура ночью -10 градусов.
b0b писал(а) 18 янв 2023, 20:36:Дальше по гребню находится скальный жандарм. Но его слева по склону еще можно было обойти. Но потом идет тот самый скальный выступ, который я предполагал обойти справа. Так вот, справа он также обрывается вертикально вниз.
b0b писал(а) 18 янв 2023, 20:36:Кстати, гребень представлял собой не просто монолитную наклонную плиту, а множество плит, наложенных друг на друга как черепица. Между некоторыми были узкие щели, уходящие куда-то в пропасть. Не понятно как все это держится навесу
Сергей, тут и на карте видно, что с юга и востока выйти к вершине будет трудно... Более реальный вариант - с северо-северо-запада. Вариант подъема с той стороны не рассматривали?
Олег, показанный вами трейл вряд ли проще, если посмотреть вот с такого ракурса Может быть, если обойти по долине справа вокруг пика и попробовать зайти с севера.... Но до этого я не додумался тогда. Так что... уже 2:0 не в мою пользу((
8 ноября. Возвращаюсь по морене ледника Chabuk Glacier Проснулся в 6 часов. Собрал иней с внутрянки… Но встал около 7 часов, как раз перед тем как Солнце осветило мой лагерь. С утра – ясно, но над Канченджангой видно линзообразное облако. Видимо там не сладко, сильный ветер дует. Позавтракал, собрал свой лагерь. Вышел около 9 часов. Сегодня иду вниз, в точку #50.
Иду вниз по карману морены
Солнце сегодня в какой то дымке. Сильный ветер дует из долины. Он поднимает с поверхности ледника и склонов морен мелкий песок и несет его прямо в лицо. Приятного мало.
Прошел песчаный карниз
По карману морены идется довольно бодро. Быстро проскочил до первой засады – песчаного карниза, за которым начинается подъем перед первой долиной, пересекающей мой путь с востока.
Поднялся на гребень
Первая долина
На гребне был около 9.30. Дальше – спуск по осыпям вниз, в долину, по которой протекает ручей из ледника на северо-востоке.
Спускаюсь по осыпям в долину
В долине
В долину спустился около 10.30. Вышел к ручью. Набрал в нем воды, поскольку дальше, как я помнил, с водой проблемы. Затем пересек ручей и полез через каменные завалы наверх. Барахтался по этому месиву на склоне часа полтора… Наконец, около 12 часов выгреб на морену, на место, где я ночевал несколько дней назад.
Вот так выглядит Пик 6214 с востока. Я дошел только до левого жандарма
Внизу, напротив большого камня был мой лагерь
Вид оттуда на морену
Однако, время было еще раннее и робкое предложение Дока остановиться в этом прекрасном месте не вызвало поддержки. Я спустился в карман морены и пошел по нему дальше. Решил дойти до второй мясорубки – выходу осыпи перед Треугольным плато и там ставить лагерь. Прошел до подъема на гребень, за которым уже начинается каменное месиво. Здесь удобные горизонтальные площадки. Но воды нет.
Поставил лагерь
Около 14 часов поставил свою палатку. Место удобное. Правда ветер сильный задувает. И несет пыль с ледника. Через полчаса мой лагерь уже накрыло тенью от гребня морены.
Облака над Канченджангой
Ни воды, ни снега поблизости обнаружить не удалось. Поэтому я использовал одну полулитровую бутылку воды и двух, которые я наполнил из ручья в долине, когда проходил ее. Ужин прошел по сокращенной программе. Вторую бутылку воды я оставил на утро.
Вечер. Corner Peak (6164)
Весь день был сильный ветер. И вечером он довольно сильно тряс мою палатку. Однако к ночи ветер утих и ночь прошла спокойно. Погода: весь день Солнце. Высота 5390 м. Температура ночью -6 градусов.
Закатное золото невероятно красиво! В этот раз ещё незамёрзшие озёра бонусом к мегавидам. Попадалась мне в интернете осенняя долина Yangma, это нЕчто. Но если бирюзовые водоёмы в октябре гарантированы, то безоблачная погода отнюдь. В те же дни год и два назад горы начинало затягивать в 9-10 утра.
Вы правы - с водой туговато приходится(( Как я отмечал уже, осенью на высотах 5К+ снега нет и с водой порой конкретные проблемы. Утреннего инея с внутренней палатки не хватает. Ничего, скоро до озера доползут. Там напьются вдоволь))
9 ноября. Лагерь на Tatuin Beach Проснулся в 6 часов. К моему удивлению инея сегодня на внутрянке не было. Солнце с утра здесь ждать не приходится – на востоке находится высокий склон. Готовил на воде, которую набрал накануне из ручья в долине. Собрался и вышел около 8.45. И сразу – наверх на гребень. И затем в месиво каменных завалов.
Поднялся на гребень. Взгляд назад – там я ночевал
Вид на ледник с гребня
Дальше – каменное месиво…
Впереди Треугольное плато
Спускаюсь на плато
Барахтался там часа два. Опять по этой мешанине щебня, камней и огромных глыб. Еще и сильный ветер несет песок и пыль в лицо. Приятного мало. Посредине этой осыпи из ледника сверху протекает небольшой ручеек. Я разбил лед между камнями и на всякий случай набрал в бутылки воды из него.
Треугольное плато
Около 11 часов вышел, наконец, на Треугольное плато. Достал свою заброску, спрятанную в камнях. Запихал все в рюкзак. Василь Василич опять в монстра превратился. Я конечно уже подъел кое-какие запасы. Но все равно, чтобы все поместилось в рюкзак, коврик пришлось снаружи привешивать. Пошел по гребню на спуск из долины на ледник. Ветер усилился и стал вообще бешенным. Нас с ВВ он конечно сдуть не мог, но вот идти мешал сильно. Иногда приходилось останавливаться и пережидать сильные порывы.
Ледник Lhonak Glacier с гребня
Спустился по осыпному гребню на ледник
Вот и он – Татуин бич
Около 13 часов выполз на берег озера на леднике. Утром я планировал подняться на морену и там встать у ручейка, где я стоял по пути из Лхонак. Но теперь уже ни сил, ни желания не осталось. К тому же, по тому осыпному кулуару лучше подниматься утром, когда камни подморожены и еще держатся в склоне. Поэтому я решил ставить палатку на прежнем месте у озера. Но при сильном ветре это не так просто. Ветер еще и мелкий песок несет. Около 14 часов я поставил палатку. Дополнительно закрепил ее юбку по периметру камнями. Затащил рюкзак внутрь. Плотно закрыл вход в палатку. Но все равно все в этой пыли.
Лагерь у озера
Пообедал водой, которую набрал утром в ручье на осыпи. До вечера просидел в палатке. За бортом – сильный ветер несет песок. Так что выходить никакого желания не было. Вечером все-таки пришлось вылезти наружу за водой. Наполнил все свои емкости сразу и на вечер и на утро. Однако после 20 часов ветер утих. И ночь прошла спокойно. Погода: весь день Солнце. Высота 5206 м. Температура ночью -6 градусов.
10 ноября. Озеро - лагерь в долине Лхонак Проснулся в 6 часов. Собрал иней с внутрянки. Потом еще полежал в спальнике. С утра ветра не было. Но уже около 8 часов он опять задул. Так что палатку я собирал под порывами ветра. Но если бы он только мешал собирать палатку. Он же еще нес противный мелкий песок. Все снаряжение было в песке. Около 8.45 вышел. Полез по осыпи в промоине на склоне морены.
Начал подъем по осыпи на морену
Лед на поверхности озера покрыт пылью и песком
Поднимаюсь по осыпи на морену
По осыпи карабкался часа полтора и около 10.30 выполз на морену. Там уже идти проще. Потопал по карману морены. По нему я уже проходил дважды, когда бегал в Лхонак за фотокамерой. Единственная неприятность – сильный ветер дует в лицо. Здесь, правда, не было такой пыли, как внизу. А так – все удовольствия в ассортименте.
Вылез на морену
Иду по карману морены
Впереди – долина Лхонак
Где то к 13 часам дошел до спуска с морены в долину Лхонак. Там присел пообедать. Затем полез вниз по осыпям. В точку #12 – в лагерь у реки Лхоначки, где я стоял совсем недавно, пришел около 15 часов. К этому времени здесь уже все вокруг накрыло тенью от гребня на западе. Поставил палатку на прежнем месте. Камни, которыми я крепил палатку в прошлый раз, лежали на своих местах и ждали моего возвращения. Я принес еще камней и дополнительно закрепил юбку от ветра. Однако к вечеру ветер утих.
Лагерь на берегу речки
Долина уже в тени
Вечером набрал воды из речки и поужинал. Спать пошел как обычно в 17 часов. Ночь прошла спокойно. Сильного ветра не было. Погода: весь день Солнце. Высота 4926 м. Температура ночью -7 градусов.
4. Альфа пасс Альфа пасс (Alpha pass) это место в гребне Chulima Himal, где его можно пересечь и попасть из долины Лхонак в долину Янгма. Я прошел этот перевал весной 2016 года. А возможно и открыл, поскольку местные о таком пути не знали и удивлялись, что мне удалось таким образом попасть из Лхонак в Янгму. Теперь я планировал пройти этим путем осенью и посмотреть, что же там изменилось. Результат, прямо скажем, неприятно удивил меня.
11 ноября. Долина Лхонак – лагерь в Западной долине Проснулся в 6 часов. Собрал иней с внутрянки. Правда, его было не много. С утра я решил не торопиться – дождаться Солнца, чтобы немного просушить спальник. Поэтому встал только в 7 часов. Позавтракал, потихоньку начал собираться. Солнце осветило мой лагерь около 8.30. Я разложил спальник снаружи на палатке на Солнышке. Выпил еще чайку.
Река Лхоначка
Подниматься нужно по тому осыпному склону.
Вышел около 9.30. И полез по склону. Так весь день и полз вверх, на морену, за которой находится долина. Эту долину еще в свое первое посещение в 2016 году я назвал Западной. ВВ конечно оттягивался конкретно. На гребень я вскарабкался около 14 часов. То есть на это у меня ушло четыре с половиной часа. Шесть лет назад я поднялся на этот гребень за три часа. И вообще, если сравнивать время, за которое я проходил примерно те же отрезки пути, то теперь мне приходилось тратить на их преодоление в полтора – два раза больше времени. Дыхалка очень просела. Приходится чаще останавливаться, чтобы отдышаться. Хотя к этому времени акклиматизация у меня уже должна быть хорошей. Тут я вижу две причины. Первая – старость не радость (как подметил Док). А вторая – за месяц до этого путешествия, в сентябре, я переболел коронавирусом. Переболел легко (все-таки вакцинировался и дважды ревакцинировался), но видимо для легких это не прошло бесследно.
Поднимаюсь по склону
Выполз на гребень
На гребне я немного передохнул. Турик что-то начал было говорить про точку #14 – прекрасное место для лагеря, которое я обнаружил в прошлое свое посещение этих мест. Но Док заявил, что никуда уже не пойдет и сдохнет прям тут, на гребне. В конце концов, сошлись на том, что нужно хотя бы спуститься в долину к ручью и там ставить лагерь (ну или сдохнуть, кому что нравится).
Долина уже в тени
Облака поднимаются из долины Лхонак
Ручей
Лагерь в Западной долине
За полчаса спустился вниз, к ручью. Сначала достал термос с чаем, который нес с утра и пообедал. Затем поставил палатку. Ручей был подо льдом, но в некоторых местах можно было добраться до воды. Я наполнил все свои емкости сразу и на вечер и на утро, справедливо полагая, что утром и эти промоины затянутся льдом. Весь день сегодня дул сильный ветер. Но вечером он стих и ночь прошла спокойно. Если не считать, что с правого склона все время что то сыпалось. Погода: весь день Солнце. Высота 5102 м. Температура ночью -10 градусов.
Сергей! Для меня известие о перенесенном Вами заболевании за месяц до паломничества в Непал- это просто шок...думаю, и коллеги согласятся...Может надо было выбрать более легкий маршрут для адаптации ( вокруг Аннапурны и т.п.)? Ведь для Вас сейчас на карте все вершины 6000+ нужно заменить на 8000+!!! р.s. С китайским новым годом Вас, желаю главного- здоровья!
Спасибо за заботу и пожелания! Маршрут то был спланирован еще зимой, с прицелом на весенний сезон. Осенью уже не стал ничего менять. Решил, что прорвусь. Ну в общем то прорвался)
А я хорошо понимаю. Тоже переболела короновирусом в сентябре, а в ноябре отправилась на Амфулапчу. Побаивалась, что кашель замучает, но поменять планы, даже мысли не возникло. Это же планы, их целый год вынашивыешь) Рада, что вы прорвались
>Переболел легко (все-таки вакцинировался и дважды ревакцинировался), но видимо для легких это не прошло бесследно.
Странно что вы вообще добровольно кололи в себя эту дрянь. Именно "вакцинация" и подорвала ваше здоровье. Я своего 80 ти летнего отца после ковидов поставил на ноги как бы это странно не звучало именно дав ему пропить курс мельдония( Милдронат® (Mildronate)) + витаминный комплекс внутримышечно. Я думаю вам бы тоже не помешал какой нибудь внутримышечный курс восстановления перед походом.
b0b писал(а) 22 янв 2023, 19:59:вторая – за месяц до этого путешествия, в сентябре, я переболел коронавирусом.
Редкостная дрянь этот коронавирус. Буквально перенастраивает организм, и уже толком не понимаешь, чего можно ожидать... Но я рад, что болезнь не помешала Вашему путешествию.
Коллеги, спасибо за заботу. К вакцинации я спокойно отношусь. По молодости что только ни кололи нам... Но вы правы - здоровье это ключевой ресурс и со временем его больше не становится
12 ноября. Западная долина Проснулся в 6 часов. Собрал целую миску инея с внутрянки. В 7 часов Солнце уже осветило мой лагерь. Сразу стало тепло и приятно. Вышел около 8.30.
Западная долина
Сначала идти было довольно удобно. Особенно когда вышел на широкое пространство, по которому разлился ручей. Однако вскоре я подошел к леднику, который собственно и образовал эту долину.
Впереди - ледник
Полез на ледник. Тут конечно началась конкретная жесть. Опять этот лабиринт гребней, покрытых камнями и щебнем, между которыми зияют ледяные провалы с водой.
Полез по леднику
Однако вскоре я сместился по гребням вправо и тут обнаружил правильный путь. Между ледником и правым (по ходу) склоном проходит узкая плоская песчаная полоса. И по ней конечно удобнее идти, чем корячиться через каменные завалы. Только со склона периодически сыпет, поэтому нужно идти осторожно и все время посматривать наверх. Эта плоская полоса тоже периодически прерывается осыпями со склона. Но пройдя их, опять выходишь на более-менее ровный участок, по которому идти можно гораздо быстрее, чем по леднику.
Плоские участки чередуются с каменными завалами
Со склона периодически сыпет
Каменный завал
За ним – плоский участок
Таким образом, двигаясь вдоль правого склона (по ходу) я к 13 часам почти дошел до точки #14 – плоского песчаного плато с озером, которое я приметил еще когда первый раз проходил здесь шесть лет назад. Однако чтобы попасть в это прекрасное место, нужно было пересечь еще два довольно крупных завала со склона.
Завал из больших глыб
Песчаное плато уже видно, но нужно преодолеть последний завал
Первый завал я пересек, обойдя его справа по склону. Подошел ко второму. И тут конкретно завяз. Вылез на нагромождение огромных каменных обломков, скатившихся со склона. По этим глыбам карабкаться очень неприятно. Идешь по одной, затем с трудом перелазишь на следующую… А потом оказывается, что с нее дальше никуда не выбраться. Приходится возвращаться и искать другой путь… Я выбрался на крайний обломок, но вниз с него не спуститься. Полез обратно и стал перебираться через глыбы в сторону гребня ледника. К этому времени я уже порядком устал. Эквилибристика с ВВ на плечах на высоте 5К+ выматывает сильно. Уже перед самым склоном гребня ледника я перепрыгивал с одной глыбы на другую и вдруг потерял равновесие. Василь Василич, с которым мы были в одной связке, потянул меня назад… Трекинговыми палками, зажатыми в левой руке, я зачерпнул воздух… На какую то долю секунды я ощутил как похолодела спина… Ка-пе-ц, довыделывался… – мелькнула мысль. Но тут правой рукой мне удалось схватиться за какую-то каменюку на склоне. Если бы она поддалась, то я бы полетел спиною вниз, в расщелину между глыбами. Там уже никакой трекер не помог бы меня обнаружить. Но камень не поддался. Он был вморожен в склон и мне удалось за него удержаться. Я прижался к склону, уцепившись за камни руками. И только тогда накатил испуг. Когда я глянул на расщелину, в которой мог оказаться несколько секунд назад. Какая-то слабость разлилась по всему телу. Несколько минут я не мог сдвинуться с места, только сильнее вжимаясь рюкзаком в склон. Это был второй момент в этом путешествии (из четырех), когда мне было реально страшно. Отойдя от испуга, я начал осторожно карабкаться по камням вдоль гребня, обходя завал. Наконец, мне удалось спуститься на плато. Там я снял рюкзак, сел на камень и окончательно пришел в себя.
Песчаное плато (точка #14)
Это плато находится в месте, где Западная долина поворачивает на север. На леднике в этом месте находится глубокий провал. Но у восточного склона расположено это плато, которое я приметил во время своего прошлого посещения этих мест. Насколько я помнил, здесь находилось озеро. Поэтому с водой проблем не должно быть. А ровных площадок здесь хватает. И что важно, плато довольно широкое и ставить лагерь можно достаточно далеко от склона, чтобы не попасть под камни, которые с него периодически прилетают. Однако к моему удивлению никакого озера здесь я не обнаружил. Хорошо, что я нес с собой две бутылки воды, которые я набрал еще утром из ручья. Да и вообще, посмотрев на фото шестилетней давности, я увидел, что тогда это плато было совсем другим. И размером оно было побольше и камней на нем было рассыпано поменьше. Похоже, что это плато с одной стороны интенсивно осыпается в провал ледника, а с другой его постепенно заваливает камнями, летящими со склона.
Склон, с которого сыпятся камни на плато
Песчаное плато
В 2016 году здесь было озеро. Правда, подо льдом
Дальше - туда
Долина на запад, за провалом в леднике
Провал. В него осыпается плато
Лагерь на Песчаном плато
Дальше сегодня решил не идти. Пообедал чаем из термоса. Около 14.30 поставил палатку. К этому времени тень уже накрыла плато.
Вечер. Пик 6086
Пик 6085 на северо-западе
Воды на этом плато не было. Поэтому вечером на ужин я набрал снега из расщелин между камнями. Две бутылки воды, которые я нес с собой, оставил на утро. Погода: весь день Солнце. Высота 5318 м. Температура ночью -7 градусов.
b0b писал(а) 23 янв 2023, 20:17:И только тогда накатил испуг. Когда я глянул на расщелину, в которой мог оказаться несколько секунд назад. Какая-то слабость разлилась по всему телу. Несколько минут я не мог сдвинуться с места, только сильнее вжимаясь рюкзаком в склон.
жесть конкретная, даже если бы и без ВВ, тоже жесть видимо не хватило тебе прошлого раза, камня у реки пыташься усугубить ?
b0b писал(а) 23 янв 2023, 20:17:я перепрыгивал с одной глыбы на другую и вдруг потерял
Вот примерно также весной было. Перепрыгивал с валуна на валун через камень... Камень на леднике буквально выскочил из-под ноги в сторону... Сергей, Вы же жертву богам несчастного случая перед треком приносили?
Ну что вы... намного страшнее (по крайней мере тогда мне было). Но до этого еще далеко. Почти месяц по буеракам)) И потом это будет четвертое предупреждение. А я еще про третье не рассказал... Короче все еще впереди. Пока только разминка была