Впечатления, отчёты, фотографии и блоги о путешествиях и трекингах в Непале, Тибете и Бутане. Личный опыт туристов: маршруты, советы, цены, как недорого увидеть регион. Отзывы о Катманду, Лхасе, треках к Эвересту и Аннапурне.
MiaMiaMia писал(а) 04 май 2025, 21:41:Подтверждаю. Очень душевно. Я б вот тут и посидела подольше
Хотела ту скамейку сразу прокомментировать, отличное место именно чтобы посидеть, особенно ночью. В 6 вечера можно посмотреть aarati. Ещё каждое полнолуние проходит концерт классической музыки в Kirateshwor Music Ashram на территории комплекса: https://maps.app.goo.gl/5o7zfp6mZdgtREf ... eview.copy
MiaMiaMia писал(а) 04 май 2025, 21:41:Это мы поняли )) И стоял так очень долго, не шевелясь, что мы долго смотрели и недоумевали - как он мог так встать, как памятник?!
В соседнем отчёте памятником назвали яка (дзо), есть, видимо, у коровьих такой навык, атрибут буддистского спокойствия.
MiaMiaMia писал(а) 04 май 2025, 21:41:Мне человек у входа в комплекс пояснил, что это домики для медитаций. Где я, и где медитация...
Я тоже "Где я, и где медитация", но, насколько понимаю, почти любое место в Пашупати предназначено для медитации, а самое крутое - гхаты, где медитируют садху.
MiaMiaMia писал(а) 04 май 2025, 21:41:То есть, если бы я зашла "в домик", то я бы увидела лингам???
Заходить и трогать я я бы остерегалась в местах так убивающихся по ритуальной чистоте индуистов. Лингамы и снаружи видно, вот классическая фотография святилищ Shivalaya, фото из интернета, но на форуме у кого-то в отчёте недавно видела точно такую же:
Scarlet-Cet писал(а) 05 май 2025, 13:01:Так я туда вообще не пошла - там лестница
Наверх с обоих входов лестницы. Сейчас профессиональным взглядом трекера глянула набор высоты по мапс.ми - по 50 метров набрать нужно от каждого входа. С другой стороны тишь да гладь, правда ступени пошире там. Но зато я как на свадьбу попала, дойдя до места Ваших основных прогулок. И по моим фото людей гораздо меньше, чем у Вас.
Гляньте мои. Разве у Вас не такие же фото? Над входом в домик вижу, а рядом парочки вообще объединились. В общем, все что вытянутой формы это фаллический символ (не касаемо религии тоже, кстати). "В аллегорической форме шара и призмы символы эти повсеместно украшают храмы".
TanyT писал(а) 05 май 2025, 12:46:Я там бродила, но лингамы и йони не видела даже перед носом (мысленно новые билеты в Непал покупала)). Рассматриваю на своих же фото только сейчас.
Да больше - в таком виде и наяву я впервые познакомилась с ними. Ну и классика - видим то, что хотим видеть. Часто - да нет этого, не придумывай.. А видим все равно.
аваз писал(а) 05 май 2025, 13:53:Лингамы и снаружи видно, вот классическая фотография святилищ Shivalaya, фото из интернета, но на форуме у кого-то в отчёте недавно видела точно такую же:
MiaMiaMia писал(а) 05 май 2025, 07:42:Жаль, теперь не вставляются фото в Галерею. Я бы хотела кое-что проиллюстрировать. Или научите, как, пжл. Мне бы самый простой вариант )
Выше уже дали ссылку, там есть про Flickr, мне сейчас проще из Flicker фото сюда выкладывать, чем раньше размещать из форумной галереи в хорошем качестве, там было в хорошем и побыстрей.
MiaMiaMia писал(а) 04 май 2025, 22:02:Да просто одновременно с нами большие группы заселились. Вот и была накладка.
Как раз хотела сказать: оказавшись перед каморкой, я бы предположила, что все приличные двухкроватные номера заняты, а не впаривание дорогой комнаты. Основная причина недовольства туристов - недопонимание. На всё есть своя причина, но по неопытности о ней не догадываются, а предполагают всё самое плохое.
MiaMiaMia писал(а) 04 май 2025, 22:05:Качели эти просто потрясающие! Там потом на видео-ролике показывали, как они летают. Это отпад просто!
В Непале ритуальные качели (чаще всего бамбуковые в форме лингама) над пропастью - древняя традиция: раз в год каждый, и дети, и взрослые, должен духовно обновиться, улетев с земли на качелях. Перед двухнедельным праздником Dashain их сооружают по возможности как раз над обрывом, через 1,5-2 месяца их убирают:
Scarlet-Cet писал(а) 02 май 2025, 10:15:являются объектами Всемирного наследия ЮНЕСКО
Автору спасибо за вдохновляющий отчёт не про треки! Надеюсь, последуют другие рассказы тоже, ибо не только долина Катманду объектами ЮНЕСКО плотно утыкана, но и несколько районов страны входят в список. А в непальском разделе 99,9% отчётов про походы.
аваз писал(а) 05 май 2025, 19:30:В Непале ритуальные качели (чаще всего бамбуковые в форме лингама) над пропастью - древняя традиция
Спасибо вам большое за все дополнения и просвещение.
аваз писал(а) 05 май 2025, 19:30:Автору спасибо за вдохновляющий отчёт не про треки! Надеюсь, последуют другие тоже
Ирина напишет тоже, я уверена. Но хочется написать. Да, именно это и хотелось показать. Что не треками едиными. Я тоже давно мечтала о поездке в Непал, при этом понимала, что трек мало-мальски серьезный не потянуть. И вот в этой поездке всё сложилось! Спасибо еще раз Нонне и Ирине. И еще с нами была Лена ) Ей тоже спасибо.
Да, где-то времени не хватило, где-то что-то прошляпили. Но все равно в целом непередаваемые ощущения от страны!
аваз писал(а) 05 май 2025, 19:30:Основная причина недовольства туристов - недопонимание. На всё есть своя причина, но по неопытности о ней не догадываются, а предполагают всё самое плохое.
Возможно, но в чате писали вот про то, что обязательно обманут. Но персонал отеля невероятные душки. Я по ним скучаю. Уезжали, так весь персонал с владельцем вышли нас провожать, как родные.
аваз писал(а) 05 май 2025, 19:30:Автору спасибо за вдохновляющий отчёт не про треки!
И Вам спасибо. Это мы мало посмотрели.
MiaMiaMia писал(а) 05 май 2025, 19:39:Спасибо еще раз Нонне и Ирине. И еще с нами была Лена ) Ей тоже спасибо.
Да, нам всем огромное спасибо за душевность, доброту и взаимопонимание. Это самое главное.
MiaMiaMia писал(а) 05 май 2025, 19:40:Ирина, будешь планировать еще поездку если, надо под полнолуние подгадывать! ))
Scarlet-Cet писал(а) 05 май 2025, 19:57:но в чате писали вот про то, что обязательно обманут
Ирин, ну та девушка из чата мне это шутя писала ))) И любя непальцев. И больше речь шла про таксистов. И чтоб мы заказывали через приложение. Так нас ведь и ни один таксист не обманул. И довозили, и автобус искали нам и т.д. Всё в лучшем виде было.
Я просто знаю, какие бывают разводы. Ничего этого в Непале с нами не было.
"Из одного и того же каждый извлекает лишь нечто, соответствующее его занятиям (интересам). На одном и том же лугу бык ищет лишь траву, собака — зайца, аист — ящерицу." Счастье, когда в одном месте каждый из нас может найти свой интерес, будь то долгожданные треки или неспешно посещаемые объекты ЮНЕСКО. А уж если есть возможность и желание от души пообщаться о траве, зайцах, ящерицах, обожаемых треках и объектах Юнеско в одном месте (а трекеры не треками едиными живут, как здесь хорошо заметно, интересы разносторонние) - это вообще прекрасно. Другое дело, что никто не расскажет не про треки кроме самих нетрекеров, а это прилететь, посетить, написать и все по желанию.
Scarlet-Cet писал(а) 05 май 2025, 19:57:но в чате писали вот про то, что обязательно обманут
Надо просто быть внимательными. В первый вечер таксист взял у меня из рук 500 рупий (500 стоимость поездки), взмахнул крылом и показывает мне "моих" 100 рупий, мол, еще 400 с вас. Хорошо что я только-только из обменника и соток у меня не было вообще, только 500 и 1000. Поговорила на повышенных в первый же вечер, блин. Было неприятно там, где я могла заплатить сколько сказали бы.
Ну и на конечной в Бхактапуре вымогательством занимались в автобусе. Я согласна, выгляжу ромашкой, это сбивает с толку)) Но если я встала...
TanyT писал(а) 05 май 2025, 20:43:В первый вечер таксист взял у меня из рук 500 рупий (500 стоимость поездки), взмахнул крылом и показывает мне "моих" 100 рупий, мол, еще 400 с вас.
А вот и развод подъехал )) Так что, не зря предупреждали. Шелкать нельзя!
Обожаю! Усаживали на лучшие места, кормили мандаринами, хотели со мной рядом сидеть, заглядывали карими глазами в мои голубые, спрашивали как мне нравится Непал, откуда я (Еуроп), не проводить ли меня и пр. Я обожаю простых непальцев, стараюсь слиться с ними по возможности.
Еще вчера Лена рассказала о своей мечте – встретить рассвет на Сарангкоте. Но утром туда только на такси. Озвучили свои желания в отеле, нам тут же выделили машину с нашим душкой водителем. Так жаль, что я не сделала фото с ним. Ну просто чистый ангел.
Подъем утром опять рано, выезд в 4-30. Едем на вершину, туда ведет отличный серпантин, но темно же везде, а повороты то почти на 90 градусов. Водитель наш чисто Шумахер, как он вел машину, я пребывала в шоке. Темно же, на поворотах водитель часто бибикал. Навстречу нам на спуск шли местные жители. Я думала, что нас привезут почти вот к монастырю, я видела вчера там машины. Но нет, нас привезли на парковку и показали лестницу. Держите меня семеро, опять лестница! Ползу. Девочки мои молодцы, оделись в джемпера, а я самая умная рано утром в футболке. Доползла, еще темно, хорошо, что с собой зеленый чай в термосе. На площадке мы уже не одни, редкие туристы. Ждем…
И вот наступает волнующий момент: увидим ли мы хоть что-то? Я не надеялась, что мы увидим горы, поехала просто, чтобы не жалеть.
И вот здесь в самом углу обзора мы видим маленький вид вершины Аннапурны Север.
Не спешите над нами смеяться или сочувствовать нам. У нас все будет, но на тот момент, вот этот малюсенький кусочек привел нас в неописуемый восторг. Уверена, что, если бы мы увидели сразу всю панораму, сдвиг по фазе нам был бы обеспечен. Природа молодец, она выдавала нам красоты дозировано.
Глазом видно было лучше, техника у меня не сильно совершенна, да и фотограф из меня никудышный. Но поверьте, посмотреть было на что.
Умные люди вот с такими приспособлениями для фото.
Вчера при посещении этой площадки, местный дедок сказал, что утром мы увидим Аннапурну. При спуске утром он нас спросил: видели? Мы сказали, что нет. Так дед, повел нас за собой на другую площадку и показал куда смотреть. Мы увидели малюсенький краешек, нам и этого хватило за глаза, конечно фото у меня не получилось. Но этот случай характеризует местных жителей. Все же они душки, даже если он разгильдяи, как наш отельер в Амарилисе.
Спускаемся вниз, едем в отель.
Во время спуска Лена нам рассказывала о своем путешествии по Чили и Аргентине....я признаю, что я больная на всю голову. Теперь этот маршрут тоже в планах.
Дорога круть неописуемая, но только при свете дня.
В отеле быстро завтракаем, оставляем свои чемоданы в отеле на хранение. На каждый чемодан прикрепляют бирку, вторую часть отдают нам, все серьезно. Мы берем с собой рюкзаки с самым важным, и на машине отеля с нашим душкой-водителем едем в Dhampus.
До поездки мы выбирали место, чтобы увидеть главное в нашем путешествии – цветение рододендронов. Лена предложила поход из Уллери в Горепани. О, там же рядом Пун Хил со смотровой и видом на Аннапурну, моя же мечта. Посмотрела набор высоты, почти 900 метров. Нет, я точно не смогу. 25 лет назад я еле поднялась на 1000 метров высоты на нашем Кавказе, что говорить о моем сегодняшнем состоянии. Я отказалась, а наш умничка Раджендра посоветовал нам именно Dhampus и поход к австралийскому лагерю. Ну так и записали.
По дороге так все интересно, скорость превышают.. у нас бы без прав уже были бы.
Какую то часть пути дорога просто отличная, да и правила соблюдают, вот только движение у них не такое как у нас.
А такие интересные у них жилые дома.
А какие горы....а буйство зелени.
И вот после этой остановки мы сворачиваем на горную дорогу.
Несколько метров все неплохо.
Я от их террас просто балдею.
А потом вся дорога была вот такой. Бедный водитель, бедная машинка. Я сама водитель с большущим стажем, но это был ужас и кошмар. И представьте, что он нас привез на место, вернулся в Покхару, на следующий день приехал за нами и довез на до Покхары. То есть по такой жутчайшей дороге проехал 4 раза за 50 долларов. Да я бы за такое за каждого заплатила бы. Вот уровень цен Непала.
Какое то святилище по пути.
А потом пошла очень пыльная дорога.
Водитель привез нас прямо ко входу, ехали по моему навигатору. Заселились, прелестный номерок, чистенько, душ, туалет и терраса с видом на горы, которые скрыты дымкой.
Печалька. Но вид с террасы на горные террасы (простите за каламбур) был потрясающим. Какая там Швейцария? Она нервно курит в сторонке.
В столовой вот такой плакат с названиями гор. Я себе потом такой же магнит купила.
И да, прямо от порога дорога до лагеря, но почему-то опять ступени. Хм, я думала, что просто тропа будет, вот как на фотках в отчетах: гора и вдоль нее ровная тропинка. Но делать нечего, иду.
А тут и первые рододендроны, красота, просто чумовая. Мы не торопимся, миллион фото. Фоток будет много, кто не любит цветы пропустите.
А вот на дереве маленькие орхидеи растут, но еще не распустились. Это Нонна нас все просвещала, я в растениях совершенно не разбираюсь.
Вот рабочие ремонтируют дорогу. Поздоровались с ними.
Единственно, здесь мы видели только красные цветы. А в Горепани по словам Лены есть и розовые и белые. Было бы больше времени, может мы и доползли бы до Горепани, но мне точно нужен был бы день отдыха от подъема, а ведь еще и спуститься обратно нужно. Мы с Леной уже подумали, как бы нам осуществить все же Горепани и Пун Хил в следующей поездке в Непал. Очень хочется.
Иногда и ровные участки были, но мало.
Папоротник какой высокий.
А потом вышли на поляну, где маршруты расходятся.
На часах еще рано и я предложила девочкам сходить к другому вьюпойнту, а от него уже в австралийский лагерь, после чего домой. Итого выходило 4,1 км с набором высоты всего 337 метров. Нам по силам. И это было очень правильным решением. Тропа в сторону Pothana была легкой, только в одном месте пришлось держаться за кустики-узенько и вверх.
В просвет деревьев я должна была видеть горы, но фотик даже фокусироваться не хотел - сплошная дымка. Расстроилась ли я? Абсолютно нет. Главные горы впереди, а такое сумасшедшее цветение можно увидеть только в очень короткий промежуток времени. Я еще во время поездки сказала Нонне массу благодарственных слов, а теперь и в отчете хочу выразить огромную благодарность ей и Лене за маршрут и время его осуществления.
По пути встретили небольшой лодж, выпили кофе, я заказала масалу чай, но до чего же остро. Ужас просто, в Индии было намного вкуснее.
Валентина с Леной решили сходить до другого вьюпойнта, но там уже чек-пост и проверяли пермиты на вход в нацпарк. У нас их не было, нам они были и без надобности. Вот на фото домик, куда девочки ходили.
После передышки идем дальше, все разделились и каждый идет так как хочет. Я шла одна, наслаждение. По горам и нужно идти одной, чтобы остановиться, послушать как падают листья и поют птицы. Именно здесь захотелось в легкий трек со страшной силой. Записала в список мечт. Место нашего отдыха.
Указатель на кемп 30 минут. Я точно шла около часа. А куда мне было торопиться?
Единственно, тропа то опять вверх и все ступеньками. Навигатор показывал набор высоты в 88 метров. Точно ошибся, может 188 или 288? Как-то высоковато мы все время шли.
А это спуск, где хотелось проехать на пятой точке, узенько и стремно. Но я ни у кого помощи не просила. Я хотела только сама пройти.
По дороге встретила одинокую девочку трекера с рюкзаком, семью с малышом лет 3-х, местную женщину с сынишкой. Со всеми так приятно было здороваться....
И вот здесь меня посетила мысль: а трекеры тоже идут и ждут, когда уже эта дорога со ступеньками или набором высоты закончится? Или они от этого кайфуют? Наверное, все по-разному. Но я в конце, когда увидела еще одну лестницу вверх, даже ругнулась про себя.
Именно вот здесь вырвалось словечко. Гималаи простите.
А за лестницей как раз и австралийский кемп. Ну не чудо ли? Я дошла….Мы наш трек окрестили беби-треком.
Сам кемп очень даже не плох, домики уютные, ресторанчик есть. Народа мы не заметили.
Немножко отдохнули, уточнили про тропу в Дхампус и пошли на спуск. И вот тут-то мы поняли, какие мы молодцы, что пошли вкруговую, а не сразу в кемп. Дорога до него ужасная- сильный набор высоты, ступеньки неудобные, вниз идти тоже не очень комфортно, а вверх, я бы там на полпути уже померла бы. По пути встретили группу мулов, которые несли в лагерь газовые баллоны и другие нужные вещи. Управлял ими молодой мальчишка.
Вот такая дорожка, точнее ее отсутствие.
Уже почти перед поляной мне встретилась группа очень пожилых французов. Они и прошли то всего до полянки, даже я туда дошла без особой усталости. А у французов уже были красные от напряжения лица с каплями пота от усталости. Я даже опешила: они точно не поднимутся. Куда и зачем их ведут. Вот что значит групповой тур. Ни за что и никогда. Если соберусь в трек, то может только с близкими друзьями и то они сами себе, я сама себе. Вот чтобы я и портер для переноски моих вещей ну и руку подать в трудном месте.
Начало подъема в кемп от полянки.
На полянку я спустилась последняя, девочки сидели, Нонна лежала. О, я тоже сейчас лягу полежать на травке, что тут же и сделала. Так классно: лежишь с закрытыми глазами на зеленой траве в марте в Гималаях. Я когда то об этом мечтала? Только в самых буйных фантазиях.
И опять мои любимые цветы.
Фантастическая красота.
А вот такого лапульку мы встретили по дороге. Точно щенок тибетского мастифа. Хотя потом в Тибете мы видели таких собак, но выглядели они не так, как в моем справочнике по породам собак.
Цветочки в нашем отеле.
Спокойно спустились к отелю, заказали себе обедо-ужин. Мы с Леной суп с вермишелью и омлетом, очень вкусно.
Валюшка рис с курицей и вот такой салат. Оригинальный, нечего сказать.
А Нонна вот такие роллы, очень вкусно.
Я себе еще яблочный пирог заказала, который не влез, но был потом отличной закуской коньяку и виски вечером на террасе.
К вечеру в наш лодж заселилась большая группа непальской молодежи из Катманду. Нас предупредили, что они будут шуметь до 22-00. Не вопрос, пусть шумят. Они ели, жгли костер, пели и плясали. Было на все это очень любопытно смотреть. Но мы который уже день встаем ни свет ни заря, и вообще, видно на высоте такой хороший сон и их песни явно мне мешали.
В начале одиннадцатого вечера я не выдержала, оделась, спустилась к ним вниз и сказала по-английски: 22-00, финиш. Ребята меня прекрасно поняли, не выразили никакого неудовольствия и все быстро разошлись.
Мы заснули мгновенно. На следующий день нас ждал рассвет…и чудо под названием Гималаи!
Scarlet-Cet писал(а) 05 май 2025, 23:21:спустилась к ним вниз и сказала по-английски: 22-00, финиш. Ребята меня прекрасно поняли
Ну я ж не зря говорю, что ты босс. Слово босса - закон!
На самом деле повезло, что молодежь была безалкогольная. А их танцы вокруг костра вообще одно умиление. Я до сих пор считаю, что их танцы сослужили всем нам хорошую службу )
Scarlet-Cet писал(а) 05 май 2025, 22:40:Именно вот здесь вырвалось словечко. Гималаи простите.
Думаю у Гималаев вошло в привычку не слышать эти словечки, их столько там произносится на эмоциях... Мат как выплеск эмоций в трудностях оказывает лечебное действие. У меня набор всего из двух слов, но гималайскую интонацию повторить невозможно. Это как дозаправка, а может как хлыст, или "давай, ма(и)ленькая, еще немного, давай".
Scarlet-Cet писал(а) 05 май 2025, 22:40:а трекеры тоже идут и ждут, когда уже эта дорога со ступеньками или набором высоты закончится? Или они от этого кайфуют?
Не кайфуют) Но знают о всех сложных подъемах заранее (подготовка), делают привал по необходимости перед подъемом, двигаются в своем темпе, не разговаривают, поднимаются зигзагом! и миллион раз смотрят в мапс.ми карту телефона с одной мыслью - бл..дь, через сколько метров этот подъем закончится?
Scarlet-Cet писал(а) 05 май 2025, 23:21:А вот такого лапульку мы встретили по дороге. Точно щенок тибетского мастифа.
И поводок под цвет лап. На стиле парень.
Scarlet-Cet писал(а) 05 май 2025, 23:21:В начале одиннадцатого вечера я не выдержала, оделась, спустилась к ним вниз и сказала по-английски: 22-00, финиш.
Аплодирую) Еще хорошо работает фраза "ребенок только заснул, будьте добры, выключите музыку".
Всегда удивляюсь людям, которые испытывают дискомфорт и неудобства, но шага не сделают, чтобы хотя бы попытаться решить проблему отсутствия своего комфорта. Наверное 8 из 10 человек сказали ли бы что "им не мешает музыка", "потерпим/не выспимся", но утихомиривать молодежь не стали. Я тоже не только спать всех шумящих "укладываю" (хотя бы делаю попытку), но запросто могу вежливо попросить разговаривать потише, надеть наушники или курить в километре от меня. Стараюсь чаще задавать себе вопросы - мне сейчас комфортно? что я могу сделать, чтобы попробовать дискомфорт убрать? Это как в мелочах типа танцев соседей после 23:00, так и в другом серьезном жизненном. Но вопрос в лоб себе это основное. И не затягивать с ним.
Посоветую беруши брать в поездку. Только подобрать дома подходящие нужно, это непросто.
MiaMiaMia писал(а) 06 май 2025, 00:24:Ну я ж не зря говорю, что ты босс.
Отличные организаторские способности. И видимо врожденные. Это по всему отчету прослеживается.
Последний раз редактировалось TanyT 06 май 2025, 22:17, всего редактировалось 1 раз.
TanyT писал(а) 06 май 2025, 22:01:Отличные организаторские способности. И видимо врожденные
Однозначно!!!
И не только организатоские. А еще и топографические! Я забыла, когда я карту смотрела, если рядом Ирина.
Вот эта дорожка, к другому вью пойнту, она неслучайно ведь нашлась. Ирина дома что-то там посмотрела, обнаружила другие дорожки, по треугольнику, и всех нас собрала на развилке (налево пойдешь - коня потеряешь и т.д.) и обьявила: что есть вот такой маршрут. И он, вероятно, лучше и интереснее. И так и вышло!!! Бедные французы. Мы потом еще много раз их вспоминали - как они там, доползли ли?... Ну нельзя в таком состоянии людей, еще и возрастных, еще и под вечер, тащить на такой подьем.
Scarlet-Cet писал(а) 05 май 2025, 23:21:В начале одиннадцатого вечера я не выдержала, оделась, спустилась к ним вниз и сказала по-английски: 22-00, финиш
Тут еще фишка в том, что Ирина (как будто бы) не говорит на английском )) Но в данной ситуации все всё прекрасно поняли: 22ч, финиш. 2х слов достатоШно. Все пошли спать )))
А какую речь Ирина толкнула на яхте на Сейшелах при прощании с командой! Мы ее делегировали ))) Сказать, что у команды глаза округлились - ничего не сказать! Неделю человек "не говорил" ))) и тут выдает речь.
Это как про того мальчика в анекдоте, что молчал, молчал, а потом сказал, что не солено )) А ты чего раньше молчал? А раньше всё в порядке с солью было ))
Поэтому - знания языка конечно часто не хватает (мне). Но в определенной ситуации и пары слов хватит, чтоб решить вопрос.
Самые лучшие, что у меня были это Moldex. Я их покупала в Испании, когда шла Камино в 2021ом и гвалт по вечерам в местах ночлегов просто выводил. В Латвии они не продаются. В России есть. https://spb.asevalar.ru/catalog/izdeliy ... pak_4_sht/
MiaMiaMia писал(а) 06 май 2025, 22:16:И еще почему-то 1 шт из левого уха всегда вываливается ночью
Важно их правильно вставлять. Я примерно полгода шарила ночью по кровати в поисках то одной, то другой и не понимала, в чем вообще смысл. А потом видео на Ютюбе увидела, 19 секунд учит дядька, но это поворотным моментом стало) Заводите в поиске Ютюба "Беруши правильное использование (учимся вставлять в уши)".
MiaMiaMia писал(а) 06 май 2025, 22:21:Я забыла, когда я карту смотрела, если рядом Ирина.
Но всегда нужно держать в уме возможность развития событий, когда внезапно или по договоренности можно остаться одному и действовать (добираться куда-то, улетать, проводить время где-то) самостоятельно. Всегда, всегда должен быть известен план общий, план личный в случае схода с дистанции, заготовка простых фраз для транспорта, полиции, аэропорта, отеля. Закаченные карты в личный телефон, записанные важные адреса отелей, посольства, людей, к которым можно обратиться за помощью (Раджендра, например). Надежда в случае подобных ситуаций должна быть только на себя. Пусть это никогда не понадобится, но это должно быть у каждого отдельно.
MiaMiaMia писал(а) 06 май 2025, 22:32:Тут еще фишка в том, что Ирина (как будто бы) не говорит на английском
А Вы думаете я говорю?)) Нормально, имеется в виду.
"Говорите глазу, а не уху. Глаза самый чуткий орган, приводящий к чувству мысли" Станиславский, кстати))
Да меня вроде бы учили опытные люди ))) И вот именно левая выпадает, с правой всё ок. Посмотрю еще ролик обязательно, спасибо!
TanyT писал(а) 06 май 2025, 22:33:всегда нужно держать в уме возможность развития событий, когда внезапно или по договоренности можно остаться одному
Да, это конечно всё есть. И карты, и адреса. Я о своем "овощном" состоянии, когда рядом есть человек, который делает что-то лучше, чем я. И - главное! - ему это нравится делать!
Мне вот нравится другое. Переписка всякая с контрагентами. И вынос мозга им ))) по уточнению нюансов )
MiaMiaMia писал(а) 06 май 2025, 00:24:А их танцы вокруг костра вообще одно умиление. Я до сих пор считаю, что их танцы сослужили всем нам хорошую службу )
Да, да, я напишу потом в следующем дне.
TanyT писал(а) 06 май 2025, 22:01:бл..дь, через сколько метров этот подъем закончится?
Татьяна, я позавчера читала Ваш отчет, просто супер: столько эмоций и все живые и настоящие. (Не дочитала еще)
Ага, с 1991 года строю народ на работе, уже видно в крови.
TanyT писал(а) 06 май 2025, 22:33:Надежда в случае подобных ситуаций должна быть только на себя.
Валюшка наша молодец: в Японии в Наре все потерялись, так она подключилась к вай фаю, нашла нужный ресторан, заняла столик, написала нам на ватсапы, что они нас ждут. С этим у нее полный порядок. Я тоже считаю, что да, нужно обязательно самой контролировать ситуацию. Так же и в Катманду: нам прислали билеты на самые задние сидения, так Валентина взяла все в свои руки, переписка и у нас уже новые билеты с хорошими местами. Молодчина. Я за ней тоже как за каменной стеной.
MiaMiaMia писал(а) 06 май 2025, 23:35:Мне вот нравится другое. Переписка всякая с контрагентами. И вынос мозга им ))) по уточнению нюансов )
Утром звенит будильник около 5 утра. Выглядываю в окно, а там….очертания гор. Вот точно мы что-то увидим. Быстро одеваюсь и на террасу. Какой же шикарный лодж, можно в ночнушке выйти на террасу и наслаждаться.
Рассвет продолжается, и что мы видим? Вершины гор, о которых мы даже и не мечтали. Фото гораздо хуже видов глазами, я не самый лучший фотограф.
Мы с Леной сидели за столиком на террасе и делились впечатлениями. В какой-то момент Валюшка с Нонной на нас рявкнули. Именно так, но как я была им благодарна: по словам Валентины, рассвет нужно слушать. Именно слушать, нельзя говорить, можно смотреть и слушать.
А горы стали открываться все больше, вот точно вчерашние непальские студенты не просто так плясали и пели. Эх, зачем я сказала им идти спать? Пусть бы пели и плясали всю ночь. Вот точно их песни и пляски помогли увидеть нам горы.
Потом наш отельер сказал, что нам крупно повезло, вчера горы были вообще не видны. После завтрака пошли гулять по деревне.
Я не ожидала, что в самой деревне столько рододендронов…можно вообще никуда не ходить. И вот эти цветущие деревья да на фоне гор, я не думала, что что-то может быть в жизни красивей.
Вот это фото на моем рабочем столе на компе.
А какие отельчики в деревне, единственно, вчера вечером при общении со студентами, я слышала не только крики, но и визги из других отелей. Представляю, мы бы там жили.
В какой-то момент девочки решили пойти по деревне вниз. Ага, только вчера горок было в достатке. Не хочу. Я сказала Валюшке, что иду в отель, только ключ забыла взять и вспомнила о нем через несколько минут. Даже и переживать не стала, в отеле несколько террас, я найду, чем заняться. В отеле купила бутылку пива, села на качели и поверьте, что глядя на горы, я не моргала целых 1,5 часа. Это было волшебно.
Горы были видны до 12 часов, потом мы уже уезжали, возможно, они были видны и позже. К 11-00 мы заказали обед. Мы с Леной момошки с мясом, а Валентина с Нонной микс. Очень вкусно. Вот всего лишь какой-то лодж в деревне в горах Гималаях и так вкусно и удобно. Кстати номер стоил всего 1500 рупий. На двоих бесплатно. После обеда увидели нашу машину, а водителя не увидели. А нам умничка ходил смотреть рододендроны. Не одни мы повернутые на цветах.
Обратная дорога была такая же тяжелая для водителя и машины. В нашем отеле получили свои чемоданы, нас засели в соседний номер с прошлым семейным на 5-м этаже, за 31,5 долларов за ночь, как и было в бронировании. Я вышла на балкон, а на столике на балконе нашего прошлого семейного номера стоял тортик…
Отдохнули, потом пошли с Валюшкой на набережную выбирать ресторан для ужина. Хотели рыбы.
Получили, вкусно было безумно. А вот это пиво крафтовое было просто потрясающим. В Катманду я такое пиво не видела, было обычное светлое.
А завтра опять ранний подъем. День был фантастическим. А по другому там и быть не может. Это же Непал. ===========================================================================================================================
Scarlet-Cet писал(а) 07 май 2025, 20:51:около 5 утра. Выглядываю в окно, а там….очертания гор.
Как мне нравятся эти огоньки в домах в горной местности. Мы на автобусе часа 3 уже в темноте в Саллери ехали. Огоньков масса - и там, и там, и чуть ли не в небе... Только по их расположению можно было представить высоту холмов, на которых домишки выстроены.
Scarlet-Cet писал(а) 07 май 2025, 20:51:Вот это фото на моем рабочем столе на компе.
Красота. И я бы написала сочинение с ходу). Назвала бы - Жизнь (дерево, цветение), Стабильность (горы), Бесконечность (небо).
Я думаю почти у каждого из нас на десктопе установлено какое-то особо волнующее фото-аффирмация. Я обычно у наших же из отчетов и выбираю себе что-то.
Scarlet-Cet писал(а) 07 май 2025, 20:51:вечером при общении со студентами, я слышала не только крики, но и визги из других отелей. Представляю, мы бы там жили.
Шумная нация. Мне иногда у двух разговаривающих рядом стоящих непальцев на тихой тропе или в лодже хотелось спросить - зачем так громко? Но мы здесь вообще мало разговариваем.
Scarlet-Cet писал(а) 07 май 2025, 21:00:села на качели и поверьте, что глядя на горы, я не моргала целых 1,5 часа. Это было волшебно.
Желания загадывали? Я всегда загадываю в особенных местах.
Nataly88 писал(а) 07 май 2025, 21:18:Закат с лодочками шикарный.Не могу только понять откуда снятый.
Scarlet-Cet писал(а) 07 май 2025, 20:51:и что мы видим? Вершины гор, о которых мы даже и не мечтали
Жаль только, что фото не передает вообще всего объема, величия и мощи. Там, с террасы - это ощущалось "рукой подать". Ирина, а всей панорамы гор нет? Это же только "левая" гора на фото. А есть Рыбий хвост? Ну правее него горы на фото точно не получились бы. Но до Хвоста-то должно быть видно панораму.
Да, Природа и Горы сделали нам шикарный подарок! Вчера и в помине ничего не было видно. Мы даже несколько раз друг друга переспрашивали: ну точно мы вчера посмотрели сюда?? Вдруг пропустили и убежали на трек? Но гор вчера не было 100%!!! А сегодня есть!
Спасибо студентам ))) И всем богам!
Мы так и ходили туда-сюда по деревне, т.к.не могли оторваться от этой великолепной панорамы и рододендронов на фоне нее.
Scarlet-Cet писал(а) 05 май 2025, 23:21:А вот такого лапульку мы встретили по дороге. Точно щенок тибетского мастифа. Хотя потом в Тибете мы видели таких собак, но выглядели они не так, как в моем справочнике по породам собак.
Именно тибетских мастифов (этакая смесь льва с чау-чау), которых в Тибете держат на перевалах в качестве фото инвентаря для туристов, в Непале в естественной среде (в деревне, на стойбище) не встречала, но они изредка попадаются в богатых резиденциях в Катманду (форменное издевательство даже по сравнению с фото инвентарем).
У непальских мастифов, Bhote Kukur, отсутствует шарпейная китайскость, и где-то вроде признали эту породу официально: https://ekantipur.com/en/news/2025/03/1 ... 04-59.html Тоже редко встречаются в природе, точно есть в Dhorpatan и Dolpo.
А щенок на фото - облегчённая версия, Нimalayan Sheepdog (непальцы их тоже называют "тибетцы" - бхОте), вырастет примерно вот таким, фото из интернета:
Местные пастушьи собаки выглядят очень по-разному, вот белый бхоте, но окрас может быть любым (псу меньше года, мех удвоится постепенно):
Бхоте надменны и не особо человекоориентированы, но профессия у них в крови.
Scarlet-Cet писал(а) 05 май 2025, 23:21:Мы с Леной суп с вермишелью и омлетом, очень вкусно.
Ну, если вам нравится доширак, то даже в непальских зажопьях вы не пропадёте.
Scarlet-Cet писал(а) 05 май 2025, 23:21:Валюшка рис с курицей и вот такой салат. Оригинальный, нечего сказать.
Наоборот, классический, так и называется Nepali Salad. Обычно там ещё сырой лук и дайкон порезаны, но их, наверное, туристы не одобряют, как и чёрную соль с ароматом сероводорода, которой салат посыпают. И половинки лайма не хватает.
Scarlet-Cet писал(а) 07 май 2025, 20:51:А какие отельчики в деревне, единственно, вчера вечером при общении со студентами, я слышала не только крики, но и визги из других отелей
29 марта была суббота, это единственный выходной день. То есть у непальцев нет выбора суббота или воскресенье, за город все выезжают в пятницу.
MiaMiaMia писал(а) 06 май 2025, 00:24:На самом деле повезло, что молодежь была безалкогольная.
Вряд ли бы они галдели громче, выпивая, а в остальном пьяные местные в массе своей безобидны, так же кротко разошлись бы после замечания.
Scarlet-Cet писал(а) 07 май 2025, 21:00:А вот это пиво крафтовое было просто потрясающим
Попробуйте в следующий раз Barahsinghe, его разливают и драфтовое в рестиках. Нынешнее разнообразие, кстати, сформировалось за последние года 3, а до этого пили в основном глицериновый туборг.
MiaMiaMia писал(а) 07 май 2025, 22:44:Жаль только, что фото не передает вообще всего объема, величия и мощи.
Но большинство читающих этот раздел могут всё это представить.
А я к этому склоняюсь )) Но и первое не исключается ) Мы лаки )), и нам достались такие замечательные студенты, умеющие ворожить на открытие гор. Я сняла их танцы на видео, это очень и очень умилительно! Песня казалась в ночи бесконечной. Но что-то в ней было такое... особенное.
Кстати, студенты тоже встали перед рассветом. Только они ушли его встречать куда-то в лес или там на гору ) Так что, мы были одни и в тишине.
Вообще этот отель в Дампусе был очень милым и уютным. Всё в нем было замечательно. От расположения до атмосферы. Кстати, и нашла его тоже Ирина!
Читаю, вспоминаю и улыбаюсь, и тепло на душе. Хоть он и простенький, казалось бы. То есть мы не то, чтобы какие-то привереды, что нам Амариллис не зашел ))) Ну там были моменты. Но мы в Амариллисе, кстати, прожили больше всего ночей! Аж 4. И только на последние 2 ночи мы ему изменили )))
MiaMiaMia писал(а) 08 май 2025, 19:35:мы не то, чтобы какие-то привереды, что нам Амариллис не зашел
Просто Амариллис был вашим первым отелем в Непале (средний отельчик, 8,4 оценка на Букинге, это хорошо и отзывы приличные там же), а первые впечатления - где живешь, что ешь, с кем встречаешься очень важны и оставляют след (положительный, возможно придуманный лично или отрицательный, но тоже на персональный взгляд) надолго. Первые впечатления редко можно поменять в противоположную сторону. Внешне возможно, но внутренние личные сложно "выскребать". А мы из треков такие счастливые возвращаемся в свои отельчики)) Да и стартуем на треки не менее счастливые.
Категорически оспариваю это заявление, в Дубае вам приготовят тот же кебаб в лучшем случае выходец из Турции, в основном Сирииец или Индус-Непалец, так что я бы не делал такие категоричные заявления, я когда в Дубай молле подошел к турецкой едальне на фудкорте и заговорил на турецком языке, меня никто не понял из персонала. У нас, в Турции, знают толк как вкусно покушать, тем более с мясом.
У меня рядом с домом есть "едальня", шеф там крассавчик, так делает что просто отвал башки, хотя стилистически обычная невзрачная, рядовая "хрючевальня" не за оверпрайс, просто человек любит свое дело и выкладывется на максимум, хотя с этого ничего дополнительно не имеет, ну разве что если гости оставят лично ему чаевых. Там же не далеко, рядом с мечетью есть пекарня, окрывается в 4 утра, звезд с неба не хватают но люди любят когда душевно приготовленн хлеб, по этому с 4-х утра клиентов достаточно, часам к 9 утра уже закрывает свою лавку, все распродал.
Скорее всего, был с середины марта по середину апреля в Индии (Гоа) там как раз манго спели, сезон начинался, с балкона можно было с дерева рвать, но я не любитель, слишком сладкие и слишком "пахучие".