Alfacentavra писал(а):[
Ладно, это я поняла. А что делать, если лавина по виду явно не засыпать, а конкретно тебя замесить хочет?
Будем надеяться, что мои рекомендации Вам никогда не понадобятся, но все же...
Итак, Вы видите лавину, движущуюся в Вашем направлении. Определите ее траекторию. Очень важно - если есть возможность, не нужно бежать от нее, нужно бежать перпендикулярно ей, уходя с ее траектории. Убежать от лавины невозможно - она двигается со скоростью в среднем от 40 до 80 км/ч. Мощность лавины существенно падает по краям, и своевременный уход с ее траектории может спасти Вам жизнь.
Если есть возможность укрыться за пригорком, за большим толстым деревом до того, как Вас накроет лавина, нужно сделать это обязательно - это, по крайней мере, уменьшит силу удара. Защитить дыхательные пути - обязательно.
А вот дальше начинаются "если"... Мне, слава Богу, не приходилось попадать в подобные переделки, но вот чему меня учили:
1. Если Вы уцелели после первого удара и вас подхватило и понесло, необходимо совершать интенсивные "плавательные" движения, пытаясь "всплыть" наверх. Чем выше вы "выплывете", тем больше Ваши дальнейшие шансы на выживание.
2.Когда лавина замедляется и останавливается, необходимо принять "позу эмбриона", обеспечив себе воздушный пузырь вокруг лица. Кроме того, это поза позволит Вам терять меньше тепла.
3. Лавина остановилась, снег начинает слеживаться, если вы чувствуете, что поверхность рядом, можно попытаться выбраться самостоятельно. Для этого определяем, где верх. Выпускаем некоторое количество слюны изо рта и определяем, куда она течет, соответственно, пытаемся выталкиваться в противоположную сторону.
4. Самое важное - чтобы Вас быстро нашли. После суток нахождения в лавинном конусе шансы выжить равны 1/10 000... Отправляясь в места, связанные с повышенной лавинной опасностью, лучше иметь при себе биппер, либо, хотя бы, лавинный шнур.
А лучший способ выживания в лавине - профилактика. Старайтесь избегать лавиноопасных склонов, не пересекайте кулуары после снегопадов либо при резком повышении/понижении температуры, оказавшись на лавиноопасном склоне - пересекайте его как можно выше - это серьезно увеличит Ваши шансы в случае срыва снежной доски.