Ice Lake.
По мере продвижения вверх, в горы, в быту трекера происходят некоторые изменения. Во-первых, исчезают розетки в комнатах, и зарядку аккумуляторов приходится оплачивать. Во-вторых, несколько повышаются цены на еду и проживание. Что, впрочем, вполне объяснимо труднодоступностью этих мест. Но есть и хорошие новости: в магазинах в ассортименте представлены консервы – тунец в масле и некая рыба в томате. С тех пор я решила, что буду покупать не рис-картошку, жареные с тунцом, а сразу целого тунца. Потому что подозревала, что в готовое tuna fried something рыбы положат ровно столько, чтобы оправдать название блюда, ну, может, чуть больше. А так в моем распоряжении сразу целая баночка, можно и самой поесть, и с Санкаром поделиться.
Во второй наш день в Браге мы собирались подняться на Ice Lake. На этом маршруте туристам лучше заботиться о своем пропитании самим. Хорошо, что на этот раз я не выдумала, что и там нас будет кто-нибудь ждать с распростертыми объятьями и обедом из трех блюд. В общем, Санкар подтвердил, что мы должны взять еду с собой. Это мы с ним и обсуждали вечером во время ужина. Так, что бы нам придумать? Суп, кажется, не подойдет! Пожалуй, сгодится картошка в мундире, тем более что она хорошо сочетается с тунцом, яйца и чапати. Санкар соглашается. Кроме этого, я купила в магазине чокопай и сникерс. Так что в отношении еды мы прилично подготовились.
В нашем лодже расположилась группа иностранцев, которые тоже идут на озеро. Утром они собираются быстро и организованно. Мне иногда кажется, что некоторые люди здесь «играют не по правилам»: должно быть, спят, не раздеваясь, и не переупаковывают свои рюкзаки. Иначе почему мои утренние приготовления занимают больше времени, чем их? Собственно, я и рада, что не придется идти в толпе этой группы. Иностранцам выдают их сухпайки – нечто, упакованное в пакетики. Вроде бы, сэндвичи. Я присматриваюсь: не хочу, чтобы их еда была лучше, чем моя! Если им только эту булку выдали, то я считаю, что мой тунец победил.
Мы с Санкаром вышли на тропу, когда утро уже всецело вступило в свои права. Поход к озеру не обещал быть такой же легкой прогулкой, как к пещере Миларепы. И вообще, мы уже находимся на высоте. У меня, например, в носу сосуды лопаются. Я сообщаю об этом Санкару. На что он говорит: «Да, видать, ты больна». Ничего, мол, хорошего не жди. Я что-то путаю, или он должен был меня успокаивать, а не наводить панику? Но я чувствую себя нормально, и Санкару меня не напугать. А от горной болезни меня спасет настойка родиолы! Хотя, как бы точно я не знаю, может, и не спасет. Но почему бы ее и не употреблять, раз возможность такая есть? Я и Санкару настойку предлагала. Сообразим, говорю, на двоих? Но он почему-то отказывался. Кроме радиолы я еще закидываюсь витаминами, балуюсь растительными таблетками от воспаления в горле и плотно сижу на леденцах «Кармолис». И кто я, спрашивается, после этого? Но «Кармолис» - это хорошая вещь. Есть ощущение, что он действительно помогает. Даже Санкару понравился.
Самое начало пути до озера, оно не очень сложное. Или, может, мы еще полны сил? Погода хорошая, светит солнце и прогревает воздух. Проходит немного времени, и мы оказываемся высоко над Брагой. Вид – будто из самолета. Но вскоре тропа сворачивает в сторону гор. Идем с Санкаром, переговариваемся, как обычно. Он иногда называет себя комиком. Потому что, объясняет, всегда счастлив, и не прочь повеселить других. Я, конечно, не стану этого отрицать. Но вот, например, происходит такое: отошла я, скажем, по пути в туалет, возвращаюсь, а Санкар меня спрашивает: «Ну как, это был короткий или длинный туалет? Я проверю!» И смеется! А я вот вообще не знаю, что тут надо отвечать, чтобы соответствовать. Могу только глаза круглые сделать. Что за шуточки? Может, непальский национальный юмор? Или только Санкар у меня такой особенный? Но, когда мы возвращались с озера, я сама смеюсь на эту тему. Просто я тогда никак не могла решить, мне уже надо куда-нибудь отойти, или нет. Что делать? И это меня так веселит, что я иду и хохочу. И Санкар тоже, и говорит что-то там про block. Действительно, над чем еще могут смеяться двое взрослых людей?
Но пока до озера еще очень далеко. Останавливаемся перекусить, для начала чокопаем и яблоками. Здесь я всегда не против съесть чего-нибудь сладенького. А сникерс – вообще вещь! Хорошо идет!
Весь путь, между прочим, это не один час подъема. Сначала долго-долго забираешься на какой-нибудь холмик, а за ним открывается другой, и думаешь: «Может, там, наконец, все?» Ан нет. Долго еще? Если честно, для меня этот путь был самым тяжелым за весь трек. Как только мы поднялись немного повыше, начал дуть ветер. Мощнейший, пронизывающий. Он вызывает крайне неприятные ощущения: от ходьбы тело нагревается и тут же обдувается ветром. И жарко, и холодно. А ветер все дует и дует. Облака закрывают солнце. Но, как ни странно, свет все равно настолько яркий, что режет глаза. Нет в этих местах человеческого жилья. Только горы. И кажется, их природа такова, что не будут они проявлять снисхождение к людям, не будут милосердны. Они терпят людей. «Ладно, - говорят они, - вы можете здесь ходить, но справляйтесь как-нибудь сами, рассчитывайте только на себя. Мы вам ничего не обещаем». Наверное, они и сами в чьей-нибудь власти… Иногда, если мне трудно идти, я повторяю мантру «Ом мани падме хум», и мне кажется, так легче. А иногда вспоминаю что-нибудь из Ноггано… Но вернее всего не думать: «Вот я иду, как тяжело», а размышлять о совершенно посторонних вещах, отвлекаться. Так, глядишь, а уже и немало прошел, и не заметил.
В следующий раз мы остановились перекусить в «месте с камнями». Там были всякие валуны, и даже какая-то загородка построена, но внутри нее оказалось очень грязно. От ветра толком спрятаться негде. Подкрепились, и пошли дальше.
На озеро идем не только мы и та иностранная группа, есть и другие люди. Не слишком много, но есть. Вот кто-то лежит, наверное, совсем устал. Некоторые уже возвращаются быстрым шагом. Последний участок пути перед озером относительно ровный. Но теперь начинаешь ощущать высоту. Чувствуется легкая головная боль, ухудшается общее самочувствие. Я могла бы это сравнить с тем, как в машине укачивает. Представьте, что ледяное озеро совсем не оправдывает свое название: не намерзло на нем еще льда. И оно такое маленькое. Но главное, мы до него дошли! На противоположном берегу есть ступа, и мы идем туда, фотографируемся, возвращаемся назад. Теперь можно и поесть. Только холодно. Достаем тунца, булочку, чистим картошку. Если бы еще ветер не дул… Там на озере есть маленький чайный домик, но он не работает. Между тем, и заперт он не был. Я залезла туда, чтобы переодеться, точнее, «доодеться». Лучше было бы и поесть там внутри. Думаю, хозяева не были бы против. И почему мы так не сделали? Как понятно, погода и высота в этом месте не располагают к тому, чтобы долго здесь находиться. Дошли, поели, и назад.
Я чувствую внутри себя холод. Это все ветер, он продул меня. Я вообще не знаю, после этого я приду в себя или нет. Только бы не разболеться, только бы внизу напиться чаем, согреться. Спускаться у меня, как всегда, получается не слишком быстро. И вдруг навстречу нам идут те русские парни, которых я раньше встречала. Я, конечно, спросила, не боятся ли они ветра, темноты, волков и вообще. Кажется, уже поздновато на озеро идти. Но они пошли дальше. А потом повернули назад. И правильно сделали. Проходя мимо, они почему-то спросили, нет ли у меня проблем с портером. Они быстро нас обогнали, и исчезли из виду.
Когда я была уже в лодже, то хозяин (я не знаю, действительно ли он хозяин, но вроде он там был за главного) спросил, как нам понравилось озеро. Я сказала, что путь был нелегким. И тогда он мне посоветовал попробовать чесночный суп. В самом деле, тут ведь есть такой суп. А чеснок-то лечебный. И я заказала этот суп. Его готовят примерно так: слегка обжаривают чеснок, и добавляют воды и немного муки. Совсем незамысловатый рецепт. По-моему, можно было бы положить еще картошку. И с тех пор я часто ела этот суп. Поев, попив и отдохнув, я почувствовала, что все обошлось. Только кашель небольшой пристал ко мне теперь уже надолго.
А еще тем вечером случилось вот что: сидим мы с Санкаром, ужин подходит к концу. И он, значит, говорит: «Ты, наверное, устала, тебе пора спать». Я вспоминаю, будто бы и вчера он говорил то же самое. Что-то Санкар стал как моя мама. «А ты, - спрашиваю, - чем намерен заниматься?» «Как чем? – отвечает Санкар. – Конечно, и я спать пойду». «Ну пошли», - говорю. И вроде бы он встает и идет со мной. Но как только мы оказываемся у кухни, Санкар меняет свои планы: «Ты иди, а я еще водички попью», и заворачивает туда. Так-так-так, думаю я, так-так-так. Этого можно было ожидать. И спускаюсь к себе. Но теперь-то я спать не лягу. Приоткрываю дверь и поглядываю, что там снаружи. Кручусь туда-сюда, то выхожу из комнаты, то захожу обратно. Там со второго этажа лестница идет, кухня наверху, но мне ее не видно. Кажется, Санкар еще не выходил. Тогда я решаю прибегнуть к вербовке. И как раз попался хозяин лоджа. Я подзываю его и говорю: «Не могли бы вы, простите, посмотреть, мой портер в кухне что пьет?» «Я его позову, да?» - говорит хозяин лоджа. «Нет, - возражаю я, - звать не надо, просто посмотрите». Он идет наверх, потом возвращается и говорит, что Санкар действительно пьет воду. Но по всему видно, что операция моя провалилась, и агент, скорее всего, переметнулся на сторону противника. Так что наблюдательный пост оставлять мне пока нельзя. И вот, наконец, появляется Санкар. Я окружаю его:
- Чем вы можете объяснить свое столь долгое пребывание в кухне?
- Питием воды и только воды! – не сдается Санкар.
- Тогда вы, конечно, не станете возражать, если я вас обнюхаю?
И тут я понимаю, что он возражает! А потом вдруг, внезапно, бросается прочь от меня! И в тот момент, всего одну секунду только, я испытываю такие чувства, такие безумно сладкие и приятные, какие приходят исключительно редко. Можно просто радоваться, можно умом понимать, что сейчас ты имеешь много поводов для счастья, что ты в шоколаде, что тебе крупно везет, можно смеяться. Но это все не сравниться с этим чувством, потому что оно как вспышка, оно идет от самого сердца, оно охватывает тебя, а не ты придумываешь его. И оно так хорошо! И один момент ты – сияние. Эйфория! Играем в догонялки!
Мы сначала бежим вокруг лестницы, а потом Санкар бежит по ней вверх, в столовую. Ну все, теперь он уже никуда не денется. Он садится на стул. Правильно, сопротивление бесполезно. И я таки засовываю нос ему в рот и нюхаю. Но мне не так-то просто разобрать, чем там пахнет. Может, всего лишь обычный запах изо рта. Явного запаха спиртного нет. То есть прямые доказательства отсутствуют. Ладно, ладно, раз с поличным ты не пойман, значит, пока действует презумпция невиновности. Можешь быть свободен! И мне пора спать.
А еще в Браге мы увидели объявление о том, что разыскивается какой-то парень. Вроде бы, он был не совсем адекватный, и теперь исчез. За информацию о нем даже обещали вознаграждение.
Фотографии: