Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
На европейские же карты массив Дхаулагири попал в 1808 году как наивысшая точка Земли. Такое мнение бытовало около 30 лет, когда звание наивысшей точки перешло к Канченджанге. А уж потом и до Джомолунгмы докопались
Вермут писал(а) 29 янв 2014, 15:14:С перевала Деорали такой же вид и народу нет.
управляете погодой на досуге ? на этом перевале мы, например, были в облаке а те, кому, допустим, не повезло на Пунхилле, по пути ещё имеют шансы увидеть что-нибудь с перевала, о чем ТС нам и расскажет
По возвращении с Пун Хил нас ждала неприятная новость - вчерашний именинник заболел. То ли акклиматизация, то ли перекупался накануне, то ли перенапрягся. Я, если честно, больше грешила на водопады и ругательски ругала их агентшу, которая всю дорогу с азартом подбивала мальчишек, едва приехавших из еще морозной России, на это купание в ледяной воде. Понятно, что она им не мама родная, да и они не дети. Но, учитывая, насколько мало представления они имели о горах и насколько безоговорочно доверяли ее рекомендациям, это было безответственно, я щитаю. Мне с самого начала идея не казалась разумной, но по понятным причинам я молчала (я тоже не мама родная, не спрашивают - не лезу, сами взрослые уже, своей головой думают). Однако кроме них я больше купающихся не видела. Позже я узнала, что через день заболел и еще один. Но меня с ними уже не было.
В результате, этот день оказался очень длинным. Мы едва ползли, останавливаясь на передышку каждые 10-15 минут. Задержаться на день не было возможности как раз из-за заболевшего - через пару дней у него был вылет в Катманду и далее, в Москву. И почему-то никому из его друзей не пришла в голову простая мысль отвести его вниз сразу. А может и пришла, но я не в курсе. Я в курсе лишь того, что мы имели по факту. С одной стороны было жалко, конечно - плохо парню было так, что мама не горюй! Но, с другой, сложившееся положение вещей меня более чем устраивало, как это ни цинично. Именно из-за перехода Горепани-Тадапани я и искала себе компанию. Наслышалась, что не слишком цивилизованный участок пути и лучше идти не одной. Так что в этот день я впервые шла вровень с группой. Народу и впрямь было очень немного (особенно по сравнению с треком до Горепани). Почему - так толком и не поняла. Куда все рассосались-то? Но, несмотря на неторопливость нашего перемещения, мне это не помешало именно тут растравмировать свои коленные суставы на спусках до упора. Идти стало весьма болезненно. И вдобавок меня сильно ударила в бок коняжка, галопом вынесшаяся из-за поворота навстречу. Меня откинуло в сторону. Хорошо, что в этом месте оказалось что-то вроде ограждения - иначе полетела бы вниз. Услышать приближающий топот помешал шум водопада поблизости. Цензурных слов для бегущих следом погонщиков, с какого-то перепугу вздумавших гнать вверх по узкой треккерской тропе четверых несчастных, перегруженных поклажей, зверюшек, у меня не нашлось. Ей богу, и в житейском обиходе у меня обычно хорошо поставленная высоколитературная речь. Но тут не удержалась. Перемежая английские непристойности с русскими, я быстро рассказала им все, что я о них думаю. В ответ они мне лишь зубами сверкнули, на бегу. Притормозить даже в голову не пришло. Наверное, в этот день карма меня настигла. За что? Да бог его знает. Наверное, за какие-то недостойные мысли, вроде тех, что озвучены выше. Там с воздаянием почему-то задержек не бывает.
В Тадапани приползли лишь часов в пять. Предварительно попав под дождь. Поздно даже по моим меркам. Зато, да - появились красные рододендроны. И мартышек нафотографировали. Т.е. те, кто их смог увидеть. Это не я - я лишь бестолково водила взглядом по колыхающимся веткам, в попытках разглядеть крикливых поскакушек. Увы, зрение подвело.
Перед выходом из Горепани.
Вот они, красавчики. Красные.
Последний раз редактировалось elendenika 29 янв 2014, 23:41, всего редактировалось 3 раз(а).
На перевале. Неожиданно из одинокого маленького ларечка донеслась знакомая мелодия Металлики. Nothing else matters. Шутку юмора оценила. Непальцы там везде и всюду как-то все на своих родных, индуистких, песнопениях специализируются. А тут вдруг, у черта на рогах - извольте, Металлика! В первый и в последний раз я там такое слышала. )))
Издалека, как рябина гроздьями поник.
Вечерняя радуга над Тадапани.
Последний раз редактировалось elendenika 31 янв 2014, 22:09, всего редактировалось 1 раз.
Тадапани - деревня небольшая. И гестов в ней не так чтобы много. Поэтому на сей раз нам со спутницей синглов не выделили, пришлось разделить номер. Мне это не очень удобно, но деваться было некуда. Получив ключ от номера (интересная штука с этими ключами: чем дальше по маршруту - тем большие деревяшки к ним цепляют... последние были размером с небольшое бревнышко... и нет, с логической стороной вопроса я так и не разобралась) мы со спутницей, первым делом, заценили раскладную дверь. Вторым - тот факт, что она ни изнутри толком не закрывалась, ни снаружи. Булыжник пришел к нам на помощь - оказалось, что если правильно постучать, все срастется. Да, в этом смысле мы с непальцами не слишком далеко друг от друга ушли. По пути цивилизованной распальцовки. С ветродуем пришлось смириться - тут уж ничего не поделаешь, разве что щели штанами затыкать. Тихо порадовалась наличию спальника.
Пока мы разбирали пожитки, сильно похолодало. В дайнинг-рум тоже сквозило изо всех щелей. Не сговариваясь, мы со спутницей решили, что на сегодня обойдемся без душа. - Там идет снег, - сказал гид, указывая на закутавшуюся тяжелым свинцом Аннапурну Южную. "Очень может быть", без особой радости подумала я, прикинув, что если так дело пойдет и дальше, я могу остаться без вожделенного приза - то, ради чего я и рвалась так в Непал: узреть Святилище Аннапурны своими глазами и во всей красе. Но, опять же, пусть прогнозы были и не очень, паниковать пока было рано. Смысл портить себе удовольствие от процесса?
Перед ужином неожиданно обнаружила на некоей импровизированной витрине сморщенные яблоки. И, к своему удивлению (я не ем яблоки), вдруг поняла, что страсть как хочу. Вот прямо умру, если немедленно не получу один из этих сомнительных на вид плодов. Через пару минут мне принесли. Нормальное. 100 рупий, говорят. - Ого! - оценила я, удачно воспользовавшись словарным запасом Эллочки Людоедки. - Не "ого", - ответил гид, - Вот пойдешь к Эвересту - там будет "ого". Штучка: 200-250 рупий. И не такая симпатичная. Не соврал. К счастью, там мне уже не хотелось яблок. Хотелось огурцов. И борща. Но борщи непальцы варить не умеют. И супы не умеют. И блины печь тоже. И... вообще ничего из европейской кухни. На треке лучше заказывать местное. Либо далбат, либо момо - тут уж не ошибешься))
нам тоже понадобился её словарный запас - видимо, Тадапани такое место Только нам зачем-то принесли скатанный шарик гашиша аккурат размером с ваше яблоко, по цене, которую мы быстро "проконвертировали" в цены амстердамского кофешопа Хо-хо! я мысленно подсчитал прибыль и понял, что наркомафию можно победить только полной легализацией "заботливыми женскими руками"...
elendenika писал(а) 30 янв 2014, 18:49: либо момо - тут уж не ошибешься))
Последний раз редактировалось namaste1969 30 янв 2014, 21:40, всего редактировалось 1 раз.