Апрель, 2014. Пик Мера

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: helvhrav и гости: 4

Re: Апрель, 2014. Пик Мера

Сообщение: #121

Сообщение olegk » 16 сен 2014, 08:07

latikov писал(а) 15 сен 2014, 13:21:Олег, а можете подробнее рассказать о том, где нанимали гида и портеров и что сколько стоит?
Нужно ли дополнительно оплачивать страховку гида и портеров? Мусорный депозит вернули?
Или вы как-то сразу пакетом услуг брали?

Спасибо =)


Ходили в апреле этого года, стоимость портера была 18$ в день, причем цифра была названа и от знакомого гида из Намче и Давой из Луклы
Аватара пользователя
olegk
участник
 
Сообщения: 75
Регистрация: 27.08.2010
Город: Рязань
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 59
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Апрель, 2014. Пик Мера

Сообщение: #122

Сообщение b-olegh » 19 сен 2014, 15:02

День 14. Из Panggom в Paiya.
Теплое утро...
За окном - уже традиционный туман. Вдобавок к нему - моросящий дождь...
Судя по всему, дождик моросит уже давно - грунт пропитан влагой.
Karilung по прежнему не виден.

Не спеша позавтракали. Также не спеша перепаковали багаж. Примерно к в начале девятого готовы были выходить...
Тут и туман развеялся... Вроде бы можно порадоваться, если б не одно но...
Туман исчез - дождь усилился... Буквально к половине девятого это был уже не дождь - ливень!

Сидим, ждем погоды. В начале десятого в общий холл вышла бельгийско-непальская группа. Постояли в дверях, посмотрели погоду, поцокали языками, заказали далбат. Взяли пива...
Из их рассуждений я понял, что сегодня они никуда не идут...

Мы сидим, по прежнему ждем погоды. Дождь то немного стихает, то снова усиливается... Время - уже начало одиннадцатого...
Решаем упаковать багаж в полиэтилен, цепляем на себя пончо - и вперед.

Сразу из лоджа тропа ведет вниз. В деревне тропа вымощена камнем. После околицы тропа уже представляет канаву в грунте...
Вроде бы народу много не ходит... Кто же ее так втоптал то, до канавы?

Идем... Тропа, петляя, ведет нас то вверх, то вниз... Вокруг - низкорослые заросли рододендрона. Местами на ветках еще есть цветы.
Очень много лепестков внизу - период цветения уже близок к завершению. Чуть ниже тропы - террасы, где непальцы производят различные манипуляции с землей.
И все в надежде на будущий урожай. Под ногами - по прежнему тропа а-ля канава, по которой бегут ручьи, и в которой мы своими ботинками месим грязь. Не спеша, но идем...

Примерно через час после нашего выхода дождь прекратился. Низкие тучи еще по прежнему висят, но через четверть часа и они растворились...
Стала видна противоположная сторона ущелья. На дальнем краю противоположного отрога проявилась Kharikhola.

Начало припекать появившееся солнышко. Стянул пончо... Впереди показалась промежуточная точка - Bhaukhop. До нее - подъем, спуск и снова подъем...
Солнышко своими лучами начало играть на свежей и влажной листве, придавая ей изумрудный оттенок. Цветы старались отдать свой аромат...
Да в таких условиях, да еще когда видна цель (пусть и промежуточная), ноги сами тебя понесут...

В начале первого пришли к месту... До Paiya - еще около трех часов пути, он за отрогом, его еще не видно. Зато прекрасно видны Kharikhola и тропа в сторону Таксиндо.
Скоро и наша тропа соединится с той, Джири - Лукла.

Пока солнышко, решаюсь погреться. Снимаю футболку, сажусь на стол на улице... Осматриваю окрестности...
Хозяева просят сделать заказ... Делаем... Сижу на солнце, греюсь... Сушу пончо... Делать не хочется ничего абсолютно...

Вокруг лоджа носятся дети. У лоджа буквально скулит щенок. Временами к нему подбегает детвора, и играет с ним.
Он втягивается в игру, но когда они убегают, продолжает скулить. Вероятно, его только недавно посадили на привязь, и он еще не привык к этому.
Вот и возмущается, что ему не дают играть...

Но увы - солнечная радость длилась недолго... К часу дня спряталось солнце, и снова пошел дождь.
Спрятался в столовую... Дождь идет, и даже усиливается...

Время ланча... Не спеша пообедали... Дождь не прекращается... Ждем...
В начале третьего решаемся - не фиг ждать у моря погоды. Снова - багаж в полиэтилен, на себя - пончо...
Вперед... Впереди - Paiya.
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21058
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 2159 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Апрель, 2014. Пик Мера

Сообщение: #123

Сообщение b-olegh » 19 сен 2014, 15:07

Нитка Kothe - Kholakharka - Surke La - Najing Dingma - Sibuje - Panggon - Bhaukhop - Paiya - Surke - Lukla
Чтобы наглядно показать маршрут - ниже фрагмент карты:
Поворот карта 001.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21058
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 2159 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Апрель, 2014. Пик Мера

Сообщение: #124

Сообщение b-olegh » 25 сен 2014, 13:43

День 14. Из Panggom в Paiya. (завершение)
Впередт - Paiya. Но до этой точки еще около трех часов пути.
И снова влажная тропа то бежит наверх, то немного спускается вниз.
Луга сменяют кустарники, а тех - низкорослые деревья... Почти леса!
Где-то там, внизу, видны террасы...

Примерно к половине четвертого дождик прекратился. Сквозь облачность начало пробиваться солнце.
Пончо в очередной раз "ушло" в багаж...Тучи продолжали висеть, солнце - жарить...
Такое ощущение, что находишься в бане...

У Kari La наша тропка влилась в трассу "Лукла - Джири"... Появился траффик.
Трекеры, портеры, караваны... Все смешалось в доме Облонских...
Кстати, там уже нет привычных для высокогорья буфов или яков. Сплошные ослы. Ну или мулы...
Движение - в рваном ритме... Только поймаешь свой темп, так сразу либо упираешься в попутный караван, либо пора пропускать встречный...

Тропа - разбита. И вдобавок вся отмечена проходящими ослами. Да еще после дождя - под ногами сплошное месиво... Навоз и слякоть...
А под всем этим - камни...

На Khari La встречаем ребят из группы 7S. Они вернулись в Луклу еще третьего числа. Четвертого и пятого пытались улететь. Не вышло.
Сегодня (в день встречи, пятого мая) в Луклу до половины двенадцатого прилетело всего два борта. Прогноз на ближайшие дни - неблагоприятен.
Многие, в том числе и они, решили идти в сторону Саллери. Вышли в полдень. Цель для них на сегодня - Kharikhola.
Завтра - рывок через Таксинду, и попытка добраться до Phaplu или до Саллери.
Предлагают нам присоединиться к ним. Отказываемся. Все-таки, есть надежда на лучшее!

Снова идем... Уже бредем... До Paiya остались спуск и небольшой подъем. Под ногами - навоз, на тропе - траффик.
Около пяти часов переходим по мосту небольшой ручей, и вот он - вход в Paiya.
Идем через поселок... Вокруг лоджи - на любой вкус и кошелек...

Еще пять минут, и подходим к Bee Hive Lodge. Лоджем даже язык назвать не поворачивается... Такой мини-отель, с цветущими террасами в центре...
А по периметру террас - небольшие домики/коттеджи/бунгало. Кому как удобнее называть их... Дальше идти уже не захотелось...

Вечер посвятили английскому футболу... Хорошо он обсуждался под пиво. Тогда я и узнал, что LFC потерял лидерство, и что уже ManCity имеет лучшие позиции для титула...
До Луклы остался один переход...
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21058
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 2159 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Апрель, 2014. Пик Мера

Сообщение: #125

Сообщение b-olegh » 30 окт 2014, 15:03

День 15. Из Paiya в Луклу.
Ночью опять шел дождь...
Он тихонечко постукивал в занавешенные окна, слегка колотил по крышам, беспокоил листву деревьев...
А под утро поднялся ветерок и уволок дождевые тучи вниз.
Утро нас встретило затянутым небом, через которые пыталось пробиться солнце, и лужами...

После легкого завтрака в районе восьми утра мы вышли. Впереди - последний переход трека.
Тропа провела нас по поселку. Навстречу нам бежали шумные стайки детей, направляющихся в школу, а также ранние пташки-треккеры, покинувшие Луклу ради Саллери или Джири.
Попутно шли портеры, тащившие на себе короба с грузом. В обоих направлениях следовали караваны: буйволы и ослы, добавляя в дорожную слякоть добрую порцию своих мочи и дерьма.
Причем, караванов, идущих вниз, было гораздо больше - сезон близился к завершению, и все стремились вернуться домой.

Погода не радовала: тучи еще висели над долиной, самолеты не летали. Временами туда-сюда сновали вертолеты.
Но почему-то была некоторая уверенность, что нам должно повезти, что мы должны выбраться из Луклы!
И с этой надеждой мы продолжали месить урино-кало-грязевую субстанцию под ногами.

Вверх - вниз - вверх - вниз - от тропы сходишь с ума.
брось - брось- брось - брось - видеть то, что впереди.
грязь - грязь - грязь - грязь — от шагающих сапог.

Час с четвертью - и мы в пункте, обозначенном как перевал Чуток (Chutok La). Также, как и Panggom, Chutok La не является перевалом в классическом понимании. Это траверс отрога с небольшим подъемом и спуском. Солнце усиленно пробивается сквозь тучи. Вот уже хорошо просматривается и долина: где-то там, вверху, Пхакдинг, Монджо, и отрог, в цирке которого приютился Намче Базар.
Но нам туда не нужно...

Впереди - длинный семисотметровый спуск к Surke, и далее, финальным аккордом, шестисотметровый подъем в Луклу.

Полчаса - и мы в Сурке. Переходим через небольшой ручей, проходим через селение, и практически на выходе устраиваемся в лодже на чаепитие.
Погода потихоньку улучшается, что придает нашей надежде новые силы.

В начале одиннадцатого - снова на тропе. Обошли окраину селения, нырнули в лес, прошли развилку "Лукла - Пхакдинг". Тропа петляла по склону, периодически выводя на полянки и перелески.
Потом вывела к небольшому селению чуть ниже Луклы (с гомпой), потом к большой мусорке, обойдя которую, мы вышли практически к нижней оконечности ВПП аэропорта Луклы.
Выход к аэропорту ознаменовался звуком заходящего на посадку самолета. Первый на сегодня Дорнье-228 доставил новых туристов в Луклу и дал надежду части треккеров, застрявших в Лукле, на скорое возвращение в Катманду.

Пока обходили ВПП и шли через селение к лоджу, в аэропорту приземлилось девять самолетов, из которых три были с грузом.
Надежда на то, что нам удастся завтра улететь, крепла с каждой минутой. Примерно в половине двенадцатого мы пришли в лодж.
Наш трек подошел к своему окончанию. Но путешествие еще продолжалось...
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21058
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 2159 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Апрель, 2014. Пик Мера

Сообщение: #126

Сообщение Вермут » 30 окт 2014, 15:22

Чуть ниже Чуток Ла очень милый тихаус с золотой дверью на террасу. Там вкусно, дешево, душевно и отличный вид.
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Аватара пользователя
Вермут
почетный путешественник
 
Сообщения: 3967
Регистрация: 17.04.2006
Город: Минск
Благодарил (а): 209 раз.
Поблагодарили: 400 раз.
Возраст: 106
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Апрель, 2014. Пик Мера

Сообщение: #127

Сообщение b-olegh » 30 окт 2014, 15:32

День 15. Лукла.
Лукла встретила нас счастливыми лицами и криками тех, кому повезло, и кто спешно упаковывал вещи - через несколько минут они улетят в Катманду на прилетевших самолетах.
Надеждой тех, кто все еще рассчитывал улететь сегодня, неважно как - самолетом или вертолетом за USD600 с человека. (За соседний столик вся в слезах примчалась шведка - даже за 600 ей не удалось попасть на борт. Она плакала и ругалась на тех, кто не обеспечил ей такое желанное место. Но мини-чудо свершилось: через полчаса тот, на кого она так ругалась, прибежал и забрал всю компанию - они улетели).
Хмурыми лицами тех, кто уже разуверился в своих шансах улететь из Луклы и уходил вниз - через Таксинду в Саллери или Джири.
И жутким овербукингом! Во всех более-менее приличных лоджах свободных мест не было!

Заказали чай. В процессе чаепития нам "радужно" обрисовали перспективы:
* погода испортилась 01 мая
* самолеты не летают (вместо плановых 18-22 бортов в день - максимум 9, а обычно не более пяти)
* по прогнозу - улучшение погоды не ранее 9 мая.
У нас с Дмитрием на 9 мая уже были билеты из Ктм, поэтому мы очень хотели и очень надеялись вылететь из Луклы по графику - 7 мая.

В Лукле мы встретили Андрея - он пришел в Луклу 4 мая, и с тех пор пытался вылететь в Ктм.
Но даже за 600 американских рублей это было не так просто. Но в этот день ему это, наконец, удалось - последней вертушкой он улетел.

Вторую половину дня мы посвятили брожению по Лукле, поглощению кофе, общению с трекерами (только прилетевшими на вертушках снизу и пришедшими сверху), а также помогалами,
которые за мзду малую гарантировали отправку хоть в Ктм, хоть на саммит Эвереста. Только дай аванс. Самое интересное - люди велись и платили.
Но мы уже решили, что до полудня завтрашнего дня (07 мая) дергаться не будем.

Вечером поблагодарили сопровождавшую нас команду, раздали чаевые и подарки портерам. Выпили шампанского за вершину, за трек, и за всех-всех-всех...
Для благополучного завершения путешествия осталось только выбраться из Луклы.
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21058
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 2159 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Апрель, 2014. Пик Мера

Сообщение: #128

Сообщение b-olegh » 30 окт 2014, 15:36

Трек закончен. Но путешествие продолжается!
phpBB [media]
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21058
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 2159 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Апрель, 2014. Пик Мера

Сообщение: #129

Сообщение b0b » 30 окт 2014, 16:43

b-olegh писал(а) 30 окт 2014, 15:32:Для благополучного завершения путешествия осталось только выбраться из Луклы.

Вот об этом если можно по подробнее.
b0b
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5210
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 151 раз.
Поблагодарили: 671 раз.
Возраст: 63
Страны: 31
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Апрель, 2014. Пик Мера

Сообщение: #130

Сообщение G-Man » 30 окт 2014, 16:56

b0b писал(а) 30 окт 2014, 16:43:Вот об этом если можно по подробнее.
Удваиваю.
Дорогу осилит идущий.
Аватара пользователя
G-Man
активный участник
 
Сообщения: 939
Регистрация: 25.09.2012
Город: Аланья
Благодарил (а): 147 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 50
Страны: 20
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Апрель, 2014. Пик Мера

Сообщение: #131

Сообщение b-olegh » 31 окт 2014, 08:10

b0b писал(а) 30 окт 2014, 16:43:Вот об этом если можно по подробнее.

G-Man писал(а) 30 окт 2014, 16:56:Удваиваю.


Постараюсь написать на выходных!
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21058
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 2159 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Апрель, 2014. Пик Мера

Сообщение: #132

Сообщение b-olegh » 29 ноя 2014, 10:55

Прошло несколько выходных... Возникли проблемы - не смог своевременно написать обещанное.
Теперь продолжаю!
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21058
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 2159 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Апрель, 2014. Пик Мера

Сообщение: #133

Сообщение b-olegh » 29 ноя 2014, 11:53

День 16. Лукла. Возвращение в Катманду

В пять утра, уже упаковав рюкзак, я спустился в ресторанный зал лоджа "Намасте".
Персонал еще только проснулся, и медленно разбредался по своим местам - кто разводить огонь, кто убирать...
В начале шестого спустились Яна, следом Анг Дами и Дмитрий... В половине шестого жизнь в подсобках уже била ключом,
и туристы мелкими группами начали спускаться в зал.

Примерно в половине шестого лучи солнца осветили вершины окрестных пиков. И у нас ярко забрезжила надежда на скорое возвращение в Катманду.
Но увы, солнце, посветив немного на горы, довольно быстро спряталось за тучки. Примерно в шесть часов утра включился роутер в левом "Старбаксе", что находится
как раз напротив "Намасте", и я получил халявный доступ в интернет.
RP5 также продолжал радовать и давать надежду, показывая два двухчасовых окна (с 7 до 9 утра и с 10 до 12), которых должно хватить для нашего рейса.
Осталось только дождаться самолетов!

В половине седьмого вертолеты разбудили утреннюю тишину. Самолетов - нет.
Семь утра - все вертолеты из Луклы уже ушли в сторону Ктм. Облачность - высокая. Окрестные склоны и перевалы хорошо просматриваются.
Но самолетов - нет.

Восемь утра. Вертолеты вернулись. И грузят следующую партию. Самолетов - нет. Скоро схлопнется первое погодное окно.
Тревога нарастает. Идем в аэропорт - узнать новости. В аэропорту таких желающих, как мы, - две трети зала.
Узнаем, что в Ктм - гроза. Вылет задерживается. Будет борт или нет - не знают. Ответ один - ждите.

Девять утра. Опустилась облачность. Налетела тучка, пролилась мелким дождем. Ходим по Лукле, узнаем новости.
Также по Лукле ходит куча местных проныр, которые предлагают за 500 долларов вертолетом доставить тебя в Ктм.
Условие одно - даешь предоплату (не вся сумма, но запросы разные - от пяти до пятнадцати тысяч рупий), остальное - при посадке.
Многие готовы на такие сделки, и платят. Выполнены ли этими товарищами обещания - не знаю. Есть подозрения, что нет,
и ребята работали на авось. Удастся подсадить - получат комиссию (примерно 150-250 баксов), нет - вернут (или не вернут) аванс.

Половина десятого. Вертолеты снова вернулись в Луклу. Самолетов - нет. Очередь на вертолеты - на пару дней точно.
Сидим, пьем кофе. Прогноз погоды поменялся. Второе двухчасовое окно исчезло. Появились волнение и тревога.
Смотрю форум. Сергей aka b0b предлает отметить День Победы в Катманду. В ответ предлагаю праздник перенести на 8 мая.

К одиннадцати вертолеты в Луклу не вернулись. Нал Луклой висит легкий туман. Все говорят, что вертушки садятся в Сурке.
Это минут сорок по тропе вниз. Мы проходили это место вчера. К нам обращается лидер словацкой группы.
Предлагает идти в Сурке. Мы и его группа - как раз два борта. Обещают, что нас посадят! Задаем вопрос - есть гарантия?
Гарантии на 100% - нет! Погода быстро меняется. Есть хотя бы гарантия, что вертушка в случае смены погоды дождется нас в Сурке,
а не полетит в Луклу добирать пассажиров. Ведь в Лукле - полная гарантия загрузки. Тоже нет гарантии. Решаем ждать в Лукле.
Словаки уходят.

Появляется Калде с сыном. Они из Эстонии. Ходили в Тенгбоче. Тоже у них есть желание вернуться в Луклу.
Прибегает Анг Дами, и отозвав в сторонку, говорит, что будет большой русский вертолет, и если хотим улететь, то он может договориться.
Даю согласие, и он убегает. Калде интересуется, как мы планируем выбраться. Говорю, что надеюсь на вертолет.
Они тоже хотят попасть на борт, и готовы платить стандартную запрашиваемую таксу - 600 USD до Ктм.

Час дня. Вертолеты не прилетели. По прежнему курсируют только до Сурке. Прибегает еще один крендель, и предлагает за 550 долларов на вертолете до Ктм.
Крендель вежливо послан. Возвращается Анг Дами с хозяином Намасте лоджа. Говорят, что есть возможность улететь на вертолете до Джири,
а оттуда туристическим автобусом до Ктм. Цена вопроса - 500 USD с человека. Кричим, что мы - первые в очереди на этот аттракцион.
Уходят.

Примерно половина второго. Прилетает старый Ми-8. У аэропорта бурление. Но довольно быстро отсекли 26 счастливцев, погрузили их и их багаж, попутно забрали еще кой-какой груз,
и борт ушел в сторону Джири. Пришли Анг Дами и хозяин. С ними еще - третий непалец. Сказали, что следующий рейс этого борта - наш. Третий стал требовать оплату.
Подтвердили, что рассчитываться нужно с ним. Отдали деньги. Говорят, теперь ждите. И втроем ушли.

Прибежал снова третий через 10 минут. Есть два места. Цена та же - пятьсот. Калдо и Оливер (его сын) оказываются вписаны на этот рейс. Пришел Анг Дами.
Сказал, чтобы не волновались. Улетим обязательно. Калдо взял бутылочку местного рома. В ожидании рейса ее распили.

Три часа. Погода несколько улучшилась. Маленькие борта вернулись в Луклу. Желающие улететь штурмуют их. Мы сидим и ждем наш Ми-8.
в Начале четвертого наш борт сел в аэропорту Луклы. Десять минут - и весь груз на площадке. Укладывают и увязываю груз пассажиров.
Уложили наши рюкзаки - значит, летим. В 15.20 началась посадка. Мы в числе первых проходим внутрь и занимаем места.
Тут выясняем, что борт - туркменский. Рейс выполняет смешанный, но русскоязычный экипаж (ребята из Туркмении и пара непальцев).
Перекинулись парой слов.

В половине четвертого вылетели. Медленно набрали высоту, и пошли в сторону Джири. Борт немного мотало.
По пути пролетели, почти касаясь земли, три перевала.
Калдо положил голову на спинку впереди стоящего кресла, зажмурил глаза. И в таком положении провел практически все время полета.
По его словам, такого экстрима у него не было со времен службы в армии.

И около четырех были в Джири. Первая группа, улетевшая в начале третьего, еще ждала автобус. Мы присоединились к ней.
Вертолет довольно быстро разгрузили, убрали сиденья, и загрузили металлом. Завтра с утра они в Луклу не летят.
Туда - может быть, ближе к полудню.

Интересуемся, как добраться в Ктм. Говорим, про туравтобус. Пилот отвечает, что раз обещали, то будет.
Есть ли возможность взять такси? Вряд ли. И по времени ничего не выиграем.
Русскоговорящий непалец из экипажа предлагает организовать пикап - всего 16 тыс. за машину. Примерно 160 долларов.
Командир не рекомендует - по времени выигрыша нет. Только лишние деньги. Ждем автобус.

В половине пятого приходит первый автобус. Пятнадцать минут - он загружен и уходит. Наш автобус - снова следующий.
Еще через несколько минут приходит и наш автобус. Грузим багаж. Потом грузятся пассажиры.
Калдо с Оливером забегают в первых рядах и занимают места в первом ряду. Нам достаются места в хвосте.
Тронулись. Проехали Джири. Автобус начал петлять на серпантине. Навстречу ему мчатся такие же автобусы да автомобили.
Едем в рваном ритме: разгон - торможение, остановка. Пропускаем встречных. Новый цикл.

Калдо пришел к нам в хвост. Принес остатки рома. По его словам, этот автобус - более экстремальный, нежели вертолет.
Допили ром. Первая остановка. Вышли - взяли еще маленькую рома, колы, да фруктов. Выпили. Подремали.

Следующая остановка - около десяти вечера. Придорожное кафе. Ужин.
Ужин - так ужин. Поужинали. Едем дальше. Отрубился практически сразу. Несколько раз просыпался от резких встряхиваний,
но быстро засыпал. Окончательно проснулся уже в половине первого. Мы проезжали Ктм. В начале второго автобус высадил нас на задворках
Kathmandu Guest House, и мы на рикше добрались до своего отеля.

Посмотрел почту. Сергей ответил, что в семь вечера, в Helena's. Значит, будет небольшой праздник.
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21058
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 2159 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Апрель, 2014. Пик Мера

Сообщение: #134

Сообщение b0b » 29 ноя 2014, 13:48

Да уж... жесткач по полной программе
А фотки из Helenas будут?
b0b
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5210
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 151 раз.
Поблагодарили: 671 раз.
Возраст: 63
Страны: 31
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Апрель, 2014. Пик Мера

Сообщение: #135

Сообщение b-olegh » 29 ноя 2014, 13:56

b0b писал(а) 29 ноя 2014, 13:48:Да уж... жесткач по полной программе
А фотки из Helenas будут?

Ага! Финальным аккордом!
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21058
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 2159 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Апрель, 2014. Пик Мера

Сообщение: #136

Сообщение b-olegh » 05 дек 2014, 16:08

Катманду, 8 мая
Катманду... Город, который никого не оставляет равнодушным...
Сегодня снова предстоит окунуться в его какофонию звуков, броуновское движение, выйти в его узкие извилистые улочки, чтобы в очередной раз услышать:
"Fifty Rupees, sir! Good Price!"

В начале десятого, упаковав небольшую сумку, мы с Дмитрием вышли в город. Тамель еще только приходил в себя после ночи.
Продавцы не спеша открывали лавки и выкладывали товар. Рикши выстраивались вдоль дороги, уборщики грузили мусор...
Рабочий день начинался...

Довольно быстро мы нашли конторку, которая занималась отправкой посылок. Зашли, поторговались, оформили документы, и 5,5 кг груза полетят домой посылкой.
Могу сказать, что долетели они успешно - через три недели я их получил уже в России.

Сегодня мы празднуем День Победы. Поэтому решили собрать тех, с кем познакомились до трека, в течение трека и после трека.
Прошли, оповестили, позвали...

Время шоппинга. Прошлись до магазина "Шерпа", посмотрели, поторговались... Кое-что прикупил себе. Без особого торга дали скидку - 10%.
Прошлись по Дурбар Марг, посмотрели аутлеты, попили сока.
На обед с Дмитрием решили сходить в Ying and Yang. Поели суп Том Ям, жареной рыбки...
Решили, что дальше займемся каждый своими делами, и встретимся около пяти вечера в гостинице...

Я решил продолжить шоппинг. Зашел в Buddha Tea. Пообщался с владельцем... Он вспомнил, что я уже неоднократно покупал у него чай.
Даже вспомнил когда!
Поговорили о чае. Показал новинки. Рассказал о них. Купил чай, кофе.
Потом - книжные лавки. Купил несколько постеров в подарок, магниты...
Время пролетело быстро... К пяти пришел в отель. Бросил покупки...

В начале шестого пошли с Дмитрием просто бродить по городу... Вышли, и решили по Thamel Marg спускаться в сторону старой площади.
Побродили по переулкам, попетляли по маленьким улочкам... Нет, мы не заблудились... Просто мне нравится ходить-бродить по улицам Ктм.

Свернули в переулок - и там, за школой-студией Тангка открылся небольшой храм.
DSC_0111.JPG
Поворот DSC_0113.JPG
DSC_0112.JPG

Сколько ходил рядом, ни разу не зашел во внутренний двор... А там - такое место!
А сколько таких ступ, храмов, жертвенных мест в соседних переулках, дворах...
Мимо чего обычный турист обычно проходит мимо, не замечая...

Обошли ступу, покрутили барабаны... Вышли... Перешли на соседнюю улицу... Там - своеобразная площадь. Кольцо.
А раз есть площадь - то там есть рынок. Так и есть. Перед самым выходом к рынку притулился "монетный демон".
Не знаю, как точно он называется. Я назвал его именно так. Как объяснили, он помогает при зубной боли.
DSC_0114.JPG

А рынок... Рынок - как рынок. Торговцы выложили перед собой овощи, фрукты, коренья. Подходи, приценивайся, торгуйся, покупай...
Побродили по рынку... Снова переулок, поворот, выход на новую улицу.
Чувствуется близость Дурбар - начали появляться лавки с тканями, потом - швейные мастерские. А вот во все стороны побежали ювелирные лавки.
От обилия желтого цвета зарябило в глазах.
Идем дальше. Вот уже дошли до торгового центра, но нам - не туда. Мы поворачиваем направо, обходим пост полиции (все равно, там уже никого нет), идем мимо билетных касс (закрыто).
Вот маленькая молочная лавка, в которой очень вкусное мороженое и сыр. Мороженое есть, а вот сыра - нет!

Выходим на Дурбар. А Дурбар - он всегда Дурбар... Мы попали как раз в тот период, когда когда рынок потихоньку сворачивался, а на площадь начинала стекаться молодежь...
Совсем скоро, после заката, эта площадь станет тусовочным местом с устойчивым запахом конопли!
Реэкспонирование DSC_0116.JPG

А пока площадь выглядит так:
DSC_0117.JPG
DSC_0121.JPG
DSC_0122.JPG
DSC_0124.JPG
DSC_0125.JPG
DSC_0126.JPG
DSC_0128.JPG
DSC_0132.JPG

Солнце быстро уходило за горизонт. Люди, идущие через площадь, перед тем, как ее покинуть, старались заглянуть в храм, поблагодарить Сурию за день прожитый и попросить успеха в дне грядущем:
DSC_0130.JPG
DSC_0131.JPG

Но Сурия уже покидал этот мир - лучший из миров в подлунном мире:
DSC_0135.JPG
DSC_0134.JPG

передавая славный город Катманду под ответственность энергетиков!
DSC_0137.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21058
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 2159 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: Апрель, 2014. Пик Мера

Сообщение: #137

Сообщение IMDM » 05 дек 2014, 17:40

b-olegh писал(а) 05 дек 2014, 16:08:Сколько ходил рядом, ни разу не зашел во внутренний двор... А там - такое место!

вот и я так же! с месяц назад бросил случайный взгляд в сторону и увидел это чудо
IMDM
почетный путешественник
 
Сообщения: 3357
Регистрация: 18.03.2009
Город: Челябинск
Благодарил (а): 129 раз.
Поблагодарили: 296 раз.
Возраст: 62
Страны: 12
Пол: Мужской

Re: Апрель, 2014. Пик Мера

Сообщение: #138

Сообщение Вадим В. » 06 дек 2014, 14:52

Если есть возможность показать на карте и адрес откуда отправляли посылки Есть ли ограничения к перевозимому в посылке ?
Вадим В.
полноправный участник
 
Сообщения: 237
Регистрация: 26.08.2012
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 59
Страны: 10
Пол: Мужской

Re: Апрель, 2014. Пик Мера

Сообщение: #139

Сообщение b0b » 06 дек 2014, 16:52

b-olegh писал(а) 05 дек 2014, 16:08:...передавая славный город Катманду под ответственность энергетиков!
...
Страшный сон российского энергетика!

Вот эти смелые непальские ребята. Кубик-Рубика одной левой с закрытыми глазами за 30 секунд собирают
IMG_5156.JPG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
b0b
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5210
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 151 раз.
Поблагодарили: 671 раз.
Возраст: 63
Страны: 31
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Апрель, 2014. Пик Мера

Сообщение: #140

Сообщение b-olegh » 08 дек 2014, 14:36

b0b писал(а) 06 дек 2014, 16:52:Вот эти смелые непальские ребята. Кубик-Рубика одной левой с закрытыми глазами за 30 секунд собирают

Как в анекдоте: да еще через выхлопную трубу...
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 21058
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 242 раз.
Поблагодарили: 2159 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане



Включить мобильный стиль