Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.
Сейчас этот форум просматривают: Почемучкин и гости: 2
Вермут писал(а) 05 июн 2015, 08:41:А мне там тоже нравится, даже не сам Калапаттар, а просто Горак Шеп. В несезон народу там не много, а виды сногсшибательные в любую сторону, достаточно из лоджа выйти. В этом году опять 3 ночи там была.
Видимо, там только в несезон хорошо. Горак Шеп у нас вошёл в тройку худших мест, где мы останавливались (ещё Лобуче и Фангла). Специально вышли из Лобуче пораньше, пришли в Горак в 9 утра - с трудом нашли комнату. Народу - как у нас на торговой улице в городе. К лоджу пристроили дополнительные комнаты, а обеденный зал увеличивать не стали - в итоге там на ужин физически мест не было куда сесть - пришлось к хозяйке обращаться, чтоб она народ подвинула. Днём же перед этим она нас с кем-то перепутала и с воплями побежала за нами на улицу: "Вы будете обед заказывать? Если будете есть в другом месте, то 3000 рупий за ночлег будет!" - при том, что мы уже пообедали как раз у неё же. Завтрак в 6 утра отказались делать - сильно рано - нигде до этого не было 6 утра рано. Но рисовый пудинг (то бишь кашу) и в 6:30 никак нельзя было - заказали, что быстро могут сделать. В итоге наш заказ к утру потеряли (он в тетрадку-то был записан, но они на кухню отдельные квитки отдают, где он дублируется, вот это-то то и не сделали), пришлось всех пинать, чтоб еду-таки принесли. Почти полчаса потеряли.
Ну а все, что вы описываете, это всего лишь бытовуха, которая меркнет по сравнению с окружающими видами. Мы же места в Гималаях не по комфортности жилья оцениваем? Не так давно в ГШ вообще никаких лоджей не было. Я, например, в Лобуче отравилась и первый день в Горак Шепе от лоджа далеко не могла отойти. Но ведь от этого красота вокруг не стала хуже ). Лобуче тоже офигенное место. Залезаешь на морену Кхумбу, а там...
Последняя деревушка перед Гокио. Там один лодж всего. А внизу на другом берегу реки - поселение На большего размера.
Вермут писал(а) 05 июн 2015, 11:23:Ну а все, что вы описываете, это всего лишь бытовуха, которая меркнет по сравнению с окружающими видами. Не так давно в ГШ вообще никаких лоджей не было. Я, например, в Лобуче отравилась и первый день в Горак Шепе от лоджа далеко не могла отойти. Но ведь от этого красота вокруг не стала хуже )
Ну тут каждому своё. Меня вот удивляет при том, что вы любите ходить в одиночку, можете часам общаться в лоджах как с местными, так и с другими туристами. А для нас важнее, чтоб когда мы отдыхаем (в палатке, например), вокруг народу было по минимуму. Ещё мы видимо слишком многого от шерпов ожидали: множество отчётов пестрят восторгами, какие это высокоодухотворённые люди, добрые, отзывчивые и т.п. Вот что реально хорошо - это отсутствие у них агрессии - с кулаками никто кидаться не будет, да и дети камнями на обшвыривают. Но в целом они сильно утомляют: на тропе - своей назойливостью, в лоджах - раздолбайством. И самый негатив-то, что из-за их забывчивости, мы выходим позже, чем хотели, тупо теряя время, сидя в столовой.
а, Phangga. Наверное, это где 20 лет назад снесло лавиной полдеревни и лодж с группой туристов. Да, мрачноватое местечко. А там сейчас разве лодж есть?
Mikka_Irk писал(а) 05 июн 2015, 11:32:Ну тут каждому своё. Меня вот удивляет при том, что вы любите ходить в одиночку, можете часам общаться в лоджах как с местными, так и с другими туристами. А для нас важнее, чтоб когда мы отдыхаем (в палатке, например), вокруг народу было по минимуму.
По вечерам, когда стемнеет и похолодает, я сижу пару часов в столовой у печки. Так как хожу в низкий сезон, чаще всего сижу одна. Иногда читаю, иногда пишу "мемуары", иногда с интересными людьми разговариваю. Если люди не интересные, не разговариваю. А что еще у печки делать?
Mikka_Irk писал(а) 05 июн 2015, 11:32:Ещё мы видимо слишком многого от шерпов ожидали: множество отчётов пестрят восторгами, какие это высокоодухотворённые люди, добрые, отзывчивые и т.п.
Мир вокруг нас - отражение нас самих. Как мы к людям, так и они к нам.
Mikka_Irk писал(а) 05 июн 2015, 11:32:И самый негатив-то, что из-за их забывчивости, мы выходим позже, чем хотели, тупо теряя время, сидя в столовой.
Если мне нужно было рано выйти, я, проснувшись, напоминала о своем заказе, и пока собирала рюкзак все уже было готово. Или вечером к ужину ссобойку на завтра заказывала. Никакого негатива.
Вермут писал(а) 05 июн 2015, 13:23:а, Phangga. Наверное, это где 20 лет назад снесло лавиной полдеревни и лодж с группой туристов. Да, мрачноватое местечко. А там сейчас разве лодж есть?
Есть один. Там чаще обедать останавливаются, чем на ночлег. Мы вполне бы и до Гокио дойти успели, но после проблем с местами в Лобуче и Горак Шепе боялись туда полудня приходить. Оказалось, что зря - там совсем немного народу было - хозяин жаловался, что весна поздняя и мало кто идёт.
Вермут писал(а) 05 июн 2015, 00:47:Она предлагает подождать мужа, чтобы он посчитал или посчитать самой.
У нас где-то после Жомсома был один отельер, который приторговывал наркотиками) Сам свою же продукцию и употреблял Он в счета вообще половины не вписывал под этим делом
Вермут писал(а) 05 июн 2015, 00:47:Мне приглянулся лодж со странным названием Ari Zona (для равновесия, наверное где-то в Аризоне есть отель с названием Дингбоче). Лодж симпатичный, вторым этажом пристроена столовая в виде симпатичной квадратной башенки.
Наверное, это та же Аризона с зелеными крышами, где мы были осенью. Интернеты у них были прямо в столовке, нужно было договориться с начальником по цене только) Может не в сезон отключил.
goosetea писал(а) 05 июн 2015, 17:54:У нас где-то после Жомсома был один отельер, который приторговывал наркотиками) Сам свою же продукцию и употреблял Он в счета вообще половины не вписывал под этим делом
А зачем приторговывать? Оно ж там растет везде. Ну и счета я почти везде сама заполняла )
Вермут писал(а) 05 июн 2015, 17:57:А зачем приторговывать? Оно ж там растет везде. Ну и счета я почти везде сама заполняла )
Он там какие-то черные шарики катал) Я не в курсе этих злоупотреблений) Может долго сушить траву надо) На рюкзаке не повесишь пучками) На вокруг Аннапурны я почти в каждом гесте поправлял счета, вечно что-то не вписывали) Какие-то такие одуванчики попадались сплошь) Значит это та самая Аризона. Где кола в магазинчике на выходе из отеля стоила рупий на 200 дешевле, чем в столовке)) Но в общем хозяин был интересный гражданин, у него где-то на входе еще лодж был. И там же удалось уровень кислорода в крови померять, пока мои спутники записывались в подопытные собаки)
Утром долго возилась, но сделала себе в комнате вполне приличные мюсли, да еще и с орешками. Нам, безработным, нужно экономить. Заварила термос чаю. Первый баллон газа все никак не заканчивается, хоть там совсем чуть-чуть болтается на донышке. А у меня есть еще 2. Не хочу тащить его завтра в Чуккунг.
Пошла на Нангкартсанг. Да, опять Нангкартсанг, будут почти такие же фотки, как вчера, но вам же еще не надоело, правда? Мне нет.
Вид на Дингбоче от ступы
Тамсерку и Кантенга.
Почему-то чувствую слабость. Вчера шла по этой же тропе очень бодренько, а сегодня еле переставляю ноги. Странная штука – человеческий организм. Дошла до ступ на перекрестке на Лобуче, села на каменную лавочку и сидела часа полтора, никуда не хотелось идти. Ничего не болит, просто сил нет совсем.
Тепло, красиво вокруг, любуюсь. Периодически поднимаются разные люди. Кто идет в Лобуче, кто на Нангкартсанг.
Вид в сторону Фериче
Сначала пришли корейцы в смешных масках от солнца, похожих на утиные морды. Все в крутанской красивой одежде, явно не в Тамеле купленной, со всякими странными гаджетами, ну просто инопланетяне! Они знают не только Беларусь, но и Минск и даже Лукашенко! С ума сойти. Угостили меня корейскими шоколадками.
Первыми на Нангкартсанг пошли старенькие японские бабушка и дедушка с гидом. Бабушка была в юбке поверх трекинговых штанов. Очень милые. Потом пошли четверо американцев с гидом, потом ирландцы, а потом опять корейцы. Пусть идут, поторопят мне тропу получше. А то сейчас она выглядит не очень.
Потом наконец решила, что все-таки надо идти. Несмотря на слабость, шлось довольно легко. Тропинку протоптали отличную, все шли след-в-след и получились аккуратные ступеньки в снегу, идти даже удобнее, чем по камням без снега, знай себе, переставляй ноги.
Дошла до флага. Ама Даблам.
В сторону Чуккунга
Там – Чола Пасс.
Чола Пасс ближе
Потихоньку с частыми остановками на любование пейзажами забралась на 4850. Потом склон стал круче и тропа хуже, решила дальше не идти, нашла удобный камень и заняла наблюдательную позицию.
Виден кусочек Макалу, 8485 м, пятая вершина мира.
Лхотцзе
Ама Даблам
Табуче, Чолацзе и Аркамцзе
Тамсерку и Кантенга
Спустился кореец Ли в смешной утиной маске.
Он до вершины не дошел, но поднялся гораздо выше меня. Мы разговорились. Ему 63 года, говорит, что это его последняя поездка в горы, потому что он уже старый и слабый. Я ему говорю, какой же вы старый и слабый, вы очень сильный, залезли выше меня. Вернетесь домой, посмотрите фотографии и решите еще раз съездить. Эта мысль ему понравилась, смеялся. Ли очень боится горняшки, ест диакарб.
Я спустилась к ступам. На солнце тропа раскисла. Повезло мне подниматься по аккуратным ступенькам, завтра все будет намного сложнее.
Вот такая тропа
Вернулась в лодж около 3-х. Заказала veg fried potato, очень вкусно приготовили, с имбирем. Посидела в интернете, полежала в комнате. У меня тут просто санаторий с усиленным питанием и умеренными физнагрузками.
Когда спускалась, сорвала пару веток с кустика, который мне показал мой гид, когда ходила на Тиличо. Говорит, помогает от простуды. Заварила его в термосе.
Вечером опять отличная видимость. Нупцзе была неземной красоты, розовая. Но я поленилась идти в комнату за фотоаппаратом. Да и холодно на улице.. Потом Нупцзе стала серой, а небо розовым. Бежать за фотиком уже поздно. А еще чуть позже небо стало сиреневым. Придется вам поверить мне на слово.
На ужин заказала спагетти болоньезе. Когда его принесли, я поняла, что оно с мясом. Как я могла об этом забыть, чем я думала? Есть я это не могу, попросила парней поменять на спагетти и сыром и помидорами. Они без вопросов поменяли, и даже денег не взяли за спагетти болоньезе.
Вечером сидела у печки, наблюдала как парни болтают. Голосочки у них тонкие, хохочут, как девчонки. Ну ни капли тестостерона не видать )
Вермут писал(а) 06 июн 2015, 00:18: Ему 63 года, говорит, что это его последняя поездка в горы, потому что он уже старый и слабый. Я ему говорю, какой же вы
а вы бы ему в пример А.Данилова и С.Бяку привели! да это он кокетничал с девушкой просто
Проснулась в 6:30, заварила мюсли, расплатилась за еду (1710 руп. за 2 дня). Болит горло. Вот почему у меня вчера слабость была, заблеваю (.Пополоскала горло, положила поближе леденцы от горла. С утра за окном ясно, но завывает какой-то очень свирепый ветер. К тому времени, как я вышла, он стих.
Тропа в снегу хорошо натоптана яками
Погода шепчет. Солнышко, тепло, видимость отличная. До Чуккунга идти недалеко, пару часов. Тропа и виды вокруг красоты неземной, поэтому иду медленно, растягиваю удовольствие, часто останавливаюсь, пью чай. Меня обогнало несколько “спортсменов” рысью и в пене.
Оглянулась назад, в сторону Дингбоче. Видно, что на правом, солнечном склоне снег тает быстрее.
Я даже не могу выбрать какие фотографии не вставлять, пожтому, чтоб не мучаться, вставляю все, что есть.
Чуккунг уже близко. Становится видна моя любимая красивая корона пиков над ледником Чуккунг.
Ама Даблам
Подходя к Чуккунгу, решила для разнообразия остановиться не ч Чукунг ресорте, а в каком-нибудь другом, например, в том новом, который достраивался в прошлом году. Но, войдя в поселок, увидела, что Чуккунг ресорт очень похорошел и вырос на 1 этаж, обзавелся модной вертикальной вывеской и красивыми воротами. Ну я и не устояла, пошла заселяться в него.
Все-таки Чуккунг – невероятно прекрасное место. C порога лоджа вот такой вид.
Мне досталась моя прошлогодняя комната.
Вид из окна на миллион долларов.
В моем лодже остановились японские бабушка и дедушка, которых я встретила на Нангкартсанге (ну когда я научусь писать это слово, не подглядывая в карту?). Им уже за 70, но они очень бодрые. Дедушка расстелил в столовой коврик и стал делать какую-то гимнастику, в основном растяжки. Оба они очень милые, улыбчивые и приветливые. Дедушка, увидев что я кашляю и принимаю таблетки от горла, дал мне каких-то модных японских леденцов с иероглифами.
Пообедала шерпа стью, пошла прогуляться в сторону базового лагеря Айсленд Пика.
После обеда погода все еще отличная.
Вот в этом преимущество поездок в Непал в низкий сезон, в конце февраля – начале марта. И людей мало, и видимость отличная. Ну и не сказала бы, что очень холодно, днем так вообще жарко, вечером тоже не мерзла, печка в столовой и горячая бутылка в пальник решают все проблемы.
Прошла 1,3 км из 6,5 до базового лагеря. Тропа в снегу узкая, видо, что после снегопада в эту сторону ходило мало людей. Горло болит (
Посидела, полюбовалась, попила чаю, когда ближе к закату начали собираться облака, пошла обратно.
Почему-то в лодже не было света. Заказала veg pоtato, съела в темноте при свете фонариков. Как только доела, свет появился.
В лодже много немцев в возрасте кризиса среднего возраста. У них куча гидов и портеров, матрасники, но ведут себя как великие покорители вершин. Немцы ужасно крикливые и громкие, хоть уши затыкай. Да и генетическая память воспринимает немецкую речь, как угрозу.
На фотке комнаты кровать расстелена вполне на 18-24 С , что должно исключить использование спальника и уж тем более горячей бутылки в нем. Но раз они - пусть и не в контексте этого лоджа - упомянуты Вами, Вермут, то всё же какая реальная температура в комнате ночью?
Воль писал(а) 06 июн 2015, 13:30:На фотке комнаты кровать расстелена вполне на 18-24 С , что должно исключить использование спальника и уж тем более горячей бутылки в нем.
А как вы определяете температуру по фотографии? В комнате, когда в окно светит солнце, довольно тепло. Но когда солнце прячется, без флиски и кутрки в ней находиться холодно. В Чуккунге высота 4700 м, и начало марта все-таки.
Воль писал(а) 06 июн 2015, 13:30:Но раз они - пусть и не в контексте этого лоджа - упомянуты Вами, Вермут, то всё же какая реальная температура в комнате ночью?
Реальную не скажу, градусника не было. Но вода ночью в бутылке замерзала, лицо мерзло и от дыхания на спальнике около лица образовывался иней. В общем, температура ночью была отрицательная )
Спасибо. Ну, не то, чтобы по фотографии определяю температуру, а по изображенному на ней вполне можно понять, что кровать подготовлена явно не для того, чтобы на нее ложиться в верхней одежде, а уж тем паче в спальнике. Совсем домашний и уютный вид можно лицезреть в Вашей комнате. И он ну никак не может - по крайней мере мне - подсказать, что ночью будет отрицательная температура. Да что там отрицательная, ниже 15 С даже предположить невозможно. Вот и возникает когнитивный диссонанс от увиденного и прочитанного.
Воль писал(а) 07 июн 2015, 01:22:что кровать подготовлена явно не для того, чтобы на нее ложиться в верхней одежде, а уж тем паче в спальнике.
Вообще-то кровати в непальских лоджах (ночь в которых стоит $1-2, а часто бесплатно) не предназначены для того, чтобы в них спали без спальников или хотя бы вкладышей. (Ну может только в парочке дорогих, но я там никогда не останавливалась да и выше Намче их нет). Дело в том, что постельное белье там меняют редко, (может даже раз в сезон) и выполняет оно декоративную функцию. Одеяла свернуты, потому что накрываться ими поверх спальника - опционально. Часто одеял в комнате нет вообще, их нужно просить.
23 день. 8 марта. попытка сходить в баз. лагерь Айленд Пика.
Ночью спала плохо, сильно болело горло. Не помогал ни стрепсилс, ни доктор мом, ни стрептоцид. Похоже, я таки заболела. Видимо спать на морозе не только полезно, но и вредно.
Утром пасмурно, очень холодно. Но раз забралась сюда, нужно идти смотреть красоту. В прошлом году я сразу полезла на Чуккунг Ри, на 5000 меня придавило горняшкой и пришлось спуститься, не дойдя до вершины и повторить попытку через день. Поэтому сегодня я пойду пониже, в сторону базового лагеря Айленд пика.
Сделала мюсли, накипятила чаю и пошла. Облачно, солнца нет. Сначала было очень холодно, мерзли руки, ноги и все остальное. Потом солнце начало проглядывать в разрывы облаков и стало теплее.
Шлось тяжело, чувствовала слабость и недомогание, да еще и все вокруг было затянуто облаками. Но альтернатива остаться в лодже и лежать в холодной комнате меня совсем не прельщала.
Я прошла примерно полпути до IPBC, тучи совсем сгустились, я стала опасаться, что пойдет снег и решила поворачивать назад.
Горло болело, да еще и начало знобить, еле доползла до лоджа. Уже ясно, что за последние дни, несмотря на попытки реанимации, с горлом становится все только хуже и нет никаких шансов вылечить его в такой холодрыге. А на высоте, я слышала, болезни дыхательных путей развиваются стремительно: горло – бронхи – пневмония – отек легких - кирдык. В общем, решила, что уже пора пить антибиотики. В обычной жизни я антибиотики принимаю в крайних случаях и только по указанию врача, но сейчас, мне кажется случай особый.
Выпила сумамед и вдогонку еще и колдрекс. Взяла спальник, пошла в столовую, там теплее, топится печка. Мне совсем хреново, знобит.
Немцы говорят мне спускаться в Дингбоче, но у меня нет сил даже собрать рюкзак, не то чтобы куда-то идти. Заказала жареные макароны с овощами (видимо плохо соображала, надо было чесночный суп). Есть не смогла, не лезет. Лежала, через силу пила чай. Немцы ушли вниз, я осталась в лодже одна (все как я люблю, но не сейчас). К чести хозяев лоджа, они для меня одной продолжали топить печку до вечера.
Честно говоря, болеть мне было очень страшно. Я одна, никто обо мне не позаботится. Терпеть не могу быть беспомощной и от кого-то зависеть. Но к вечеру мне полегчало, перстало знобить, в голове прояснилось. Да здравствует Сумамед! Я съела шерпа стью и пошла спать.
> Чуккунг ресорт очень похорошел и вырос на 1 этаж, обзавелся модной вертикальной вывеской и красивыми воротами.
Ворота просто обалденные. Проходишь - и почти во внутреннем дворе. Мы останавливались, если смотреть вниз по долине, в левом крыле, т.е. в столовку - только через улицу. Виды там - пожалуй, лучшие за весь маршрут: ребристый ледник Чукунг просто волшебный. Не понравилась корявая светодиодная лампочка в комнате, которая светят пятном посреди кроватей, так что читать было тяжело. Зато - один из лучших хозяев лоджей: нам перед уходом даже два Марса подарил, взял деньги за две ночи из трёх, а за зарядку в три раза цену скостил; да и внешне он очень отличался от общей массы.
Про тяжесть же болезни на высоте познал на собственном опыте: расклеился перед Гокио, с ознобом жутким и слабостью - два часа не мог себя заставить запись в тетрадку сделать. Ну и там чуть полегчало - отлёживался и гулял налегке, но пока вниз не спустились, было паршиво. А антибиотики мы не брали - у нас теперь их без рецепта в крупных городах очень сложно купить.
Вермут писал(а) 05 июн 2015, 08:41:И для этого Дингбоче, на мой взгляд, подходит куда лучше, чем Фериче
Дингбоче - самое феншуйное место в том районе. С севера - корона Лхотсе и пила Нуптсе... И где-то там, на их фоне, теряются Айленд и прочие пики... Особенно классно смотрятся они на закате... С запада - почти отвесная стена Табоче, с востока - Ама Даблам, а с юга - Тамсерку... А рядом есть еще один пятитысячник - Нагартсанг. Тропа на его вершину идет мимо ступ, и с каждым новым поворотом открываются все более шикарные виды...
Mikka_Irk писал(а) 07 июн 2015, 18:55:А антибиотики мы не брали - у нас теперь их без рецепта в крупных городах очень сложно купить.
У нас тоже ужесточили, но у меня с прошлого года сумамед остался, не пригодился. А вот в позапрошлом пригодился. Поэтому к следующей поездке пойду к участковой и буду выпрашивать рецепт. А еще, к сожалению, очень пригодился нифуроксазид, 2 раза отравилась едой (в Чуккунге и в Лобуче).