Восхождение на Эверест (#Everest2017 or There and Back Again)

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: Восхождение на Эверест (#Everest2017 or There and Back Again)

Сообщение AlexT1 » 10 июл 2017, 10:14

i7pu3pak писал(а) 10 июл 2017, 08:10:Александр, вы пишете, что сделали коррекцию зрения. В 1997 во время известных событий у Бека Уизерса были проблемы со зрением, причиной чего он назвал операцию. У вас таких проблем не было?

я этого тоже боялся, но сейчас операции делаются гораздо более технологично, чем 20 лет назад (нож вообще не прикасается к глазу). кроме того, я очень берег глаза, на улице старался не появляться без очков, ну а в день восхождения нам повезло. т.к. почти не было ветра, а значит глаза не посекло ледяными крупинками.

а так надо быть осторожным, один из членов нашей экспедиции на обратном пути, когда была метель не одел вовремя очки и его глаза пострадали.
AlexT1
полноправный участник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 81
Отчеты: 4

Сообщение HollyWin » 10 июл 2017, 10:24

Александр, восхищаюсь!
Алена
HollyWin
активный участник

Благодарил (а): 173 раз.
Страны: 16

Сообщение AlexT1 » 10 июл 2017, 10:34

MiaMiaMia писал(а) 10 июл 2017, 00:45:Я еще не дочитала, но растрогали до слез...
Сначала этот триллер с кислородом, с меня самой 7 потов сошло, и волосы шевелились.
А потом это посвящение маме...
Вы герой, Александр!
Не перестаю восхищаться и гордиться!

HollyWin писал(а) 10 июл 2017, 10:24:Александр, восхищаюсь!

спасибо большое за добрые слова

также:
- осталось всего 7 дней выложить, там еще будет кое что интересное, не переключайтесь))
- я еще внес несколько дополнений в последний пост по summit push, т.к. приходят вопросы о том, что изображено на фото и т.п.

Если надо еще какие-то фото подписать, то обращайтесь.
AlexT1
полноправный участник

Сообщение b-olegh » 10 июл 2017, 12:20

Слово одно: великолепно!
You did it!
b-olegh
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 242 раз.
Страны: 31
Отчеты: 13

Сообщение zifadina » 10 июл 2017, 13:10

Увлекательный и захватывающий рассказ! Ждем продолжения.
"Я был на краю земли. Я был на краю вод. Я был на краю неба. Я был на краю гор. Я не нашел никого, кто не был бы моим другом." Пословица народа навахо.
zifadina
почетный путешественник

Благодарил (а): 615 раз.
Отчеты: 8

Сообщение axyli » 10 июл 2017, 13:26

Просто восторг! Фотографии шикарные, как и сам рассказ, будет очень интересно почитать финальные выводы из Москвы.
Глупый вопрос хотела задать по поводу триллера с кислородом. Как я поняла из текста, белый пушистый зверек подкрался сразу же как кислород закончился. Я всегда думала, что кислород выступает как дополнительный допинг, но не является обязательной вещью, т к некоторые люди восходят без кислорода, и в том же 1996 году люди застярли без кислорода на спуске и многие смогли спастись. Однако получается что выше 8 тысяч на кислороде практически все за редким исключением находятся постоянно, и даже 10 минут без него это уже смертельно опасно?
axyli
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 38

Сообщение Miss_murder » 10 июл 2017, 13:37

Супер! Сердце колотится как бешеное ) будто триллер посмотрела, хотя ни с каким триллером это не сравнится! Вы огромный молодец! Поздравляю
Фотки супер, рассказ словно песня! Спасибо большое за шанс мысленно побывать там)
Miss_murder
полноправный участник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 12
Отчеты: 3

Сообщение AlexT1 » 10 июл 2017, 14:36

axyli писал(а) 10 июл 2017, 13:26:Просто восторг! Фотографии шикарные, как и сам рассказ, будет очень интересно почитать финальные выводы из Москвы.
Глупый вопрос хотела задать по поводу триллера с кислородом. Как я поняла из текста, белый пушистый зверек подкрался сразу же как кислород закончился. Я всегда думала, что кислород выступает как дополнительный допинг, но не является обязательной вещью, т к некоторые люди восходят без кислорода, и в том же 1996 году люди застярли без кислорода на спуске и многие смогли спастись. Однако получается что выше 8 тысяч на кислороде практически все за редким исключением находятся постоянно, и даже 10 минут без него это уже смертельно опасно?

Спасибо за приятные слова)

про ваш вопрос:

с учетом моей очень хорошей акклиматизации я мог бы нормально продержаться без кислорода на вершине несколько часов (если перебросить обычного человека с уровня моря на вершину Эвереста, то примерно через 10 мин. он начнет впадать в кому), не совершая при этом особенной двигательной активности!, даже если бы я просто шел и у меня закончился кислород, то особо ничего плохого не было. А тут кислород закончился в момент, когда я подтягивался на веревках на третьей ступени, на которую и на уровне моря подняться было бы не так просто.
Пульс итак был довольно большой, а ту раз и кислород еще закончился...понятно, что это был удар по организму в квадрате.

Если говорить в целом о безкислородных восхождения, то это надо быть реально железным человеком. В этом году 12 человек пробовало подняться без кислорода, из них 5 смогли это сделать.
AlexT1
полноправный участник

Сообщение strannix » 10 июл 2017, 15:17

AlexT1 писал(а) 10 июл 2017, 14:36:Если говорить в целом о безкислородных восхождения, то это надо быть реально железным человеком. В этом году 12 человек пробовало подняться без кислорода, из них 5 смогли это сделать.

Не столько железным. Просто есть уникальные люди, у которых сам организм устроен по другому, природой, и им просто по сути нужно меньше кислорода, поэтому они и держатся. Анатолий Букреев был таким. Сейчас есть Денис Урубко, который тоже ходит без кислорода.
Все индивидуально
strannix

Благодарил (а): 158 раз.
Страны: 25
Отчеты: 3

Сообщение HLN » 10 июл 2017, 15:53

b-olegh писал(а) 10 июл 2017, 12:20:You did it!

Вспомнились слова Джима Уиттакера ( Jim Whittaker - 1.05.1963 стал первым американцем ступившем на вершину Эвереста)

"You never conquer a mountain. Mountains can't be conquered; you conquer yourself..."
Yesterday is history, tomorrow is a mystery ...
HLN
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 31

Сообщение chipsky » 10 июл 2017, 17:50

Жесть! ну точно как триллер!
Как не впасть в панику, когда шерпы с балонами нет и не предвидится??
Жму вашу мужественную руку! Но организация, как уже отмечалось "одуренная" такое мероприятие и ... просто слов нет.
Если б не ваша внутренняя решимость, все могло б трагично закончится.
Спасибо за отчет! Огромное. И фотографии просто уникальные!
chipsky
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 12
Отчеты: 2

Сообщение Nepal_max » 10 июл 2017, 19:28

Супер!
Nepal_max
полноправный участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение AlexT1 » 10 июл 2017, 22:00

23.05.17. День 45. Вторник. Camp 1 (7000) - АВС (6400)

Время 5.44, не спится, вчера в это время мы уже подбирались к вершине. Ощущения супер.

Проснулись в 8.35, кислород почти не использовал, было холодно, но если одевать шапку, то чешется голова, а если без - то холодно. В результате подышал немного кислород, а потом забил.

После пробуждения пошли в лагере Абрамова, где поели (вот что значит, когда нет не кого, а стол полный, несколько видов чая, печенье и т.д.) и это никто не контролирует.

Но нужно было спускаться с Северного седла, а вспоминая прошлый раз ой как этого не хотелось. Но в этот раз прошло все веселее и быстрее, хоть сил было и мало, тяжело дышалось и ноги болели, но как-то прошёл этот тяжёлый спуск, и далее до АВС было всего минус 200 метров по вертикали.

с утра было хорошее настроение))

По пути встречались в основном одни шерпы, которые шли снимать лагеря хоть с camp 1, хоть с более высоких лагерей.
Спускался с Сергеем, обсудили и то, сколько людей из РФ посетили Эверест, оказалось, что на 2016г. было около 120 человек. Урааа я, видимо, где-то в районе 130-ого человека.

таким я увидел в последний раз северное седло

Пришли уже ближе к 13, сегодня решили не идти ниже, а собрать не спеша вещи и завтра вместе с яками идти вниз. Правда часть вещей пока висит на 7000, но сегодня Чатур должен их спустить.

вид на АВС после спуска с седла

Как пришли сразу стал пить пиво, жаль не было ничего крепче…но это 6400 и здесь не все такое есть, чтобы разбухаться, а внизу нас ждёт китайская водка))

Почти сразу же сели за стол и пошли разные разговоры о том, какие горы можно ещё посетить, как вчера у меня закончился кислород, о том, у кого какой опыт был и есть, можно ли использовать парашют при катании, сколько людей, где гибнет, сколько людей на какой горе погибло и т.д....обсудили трупы, которые видели на горе, в том числе о впечатлениях увиденного трупа австралийца, как Мага видел 2 старых трупа около тропы, но я почему-то их не видел. По пути назад один шерп мне сказал, что пропал ещё один австралиец, вроде был на вершине с 2 баллонами, а потом пропал.

Потом пришёл Чатур и стали обсуждать восхождение, в том числе и мою проблему с кислородом.
Сегодня на ужин видимо будет караул, совсем мало еды осталось, что плохо. Повар видимо совсем без чаевых останется, кормит ужасно, еды нет, одно и тоже даёт на все кормёжки.

Из негатива - Игорь сжёг глаза вчера при спуске (видимо во время снежной бури, а не момент рассвета на горе), так что все делятся с ним каплями и вообще очень опасная ситуация получилась.
Сегодня оказалась, что группа Коблера так и не вышла ещё наверх, пока у них планируется summit на 27.05, народ там наверняка сходит с ума видя как китайцы и остальные поднимаются и спускаются. Наверное, сегодня, завтра выходят.

Эх…. завтра опять 20 км вниз, но там интернет и мы уже послезавтра уезжаем из БЛ, 2 дня до Лхасы и потом самолёт до Катманду. Но эти 20 км очень приятные, надеюсь, будут, несмотря на укатанные ноги (лодыжки и бёдра). Мы сделали то, что хотели, а далее вероятно ожидают приятные поздравления, выложить фоточки и видео. Все же это было очень круто, даже до сих пор не верится, что мы сделали, какой почти подвиг совершили, для нашего уровня альпинисткой подготовки.

Сейчас вот лежу в палатке и слышу беспрерывный звон колокольчиков яков, которые завтра потащат наши вещи вниз, это прям как точный сигнал окончаний экспедиции, когда пора собираться, паковаться и ехать дальше.... собственно сбором вещей, а именно кошек, сапог, комбеза я сейчас и занимаюсь, все ж приятно это делать, когда успех за спиной, а не когда ты у разбитого корыта, а 50 тыс. бакинских потрачено просто так.

Ужин был с деревянной курицей, а перед этим я собрал примерно 2/3 вещей, также наконец-то принесли мой сырой спальник, который я отдал ещё на 8200 (оказалось, что вчера на северном седле я спал в спальнике Игоря, который идентичен моему), а получил на 1800 метров ниже. Похоже, пух из него уходит или его надо просто нормально высушить и дать отлежаться.

Завтра надо рано вставать, завтракать и собираться, все вещи надо забрать из этого лагеря и спускать вниз.
Последний раз редактировалось AlexT1 12 июл 2017, 15:47, всего редактировалось 3 раз(а).
AlexT1
полноправный участник

Сообщение AlexT1 » 10 июл 2017, 22:37

24.05.17. День 46. Среда. ABC – Базовый лагерь Эвереста

Спал очень плохо, чесался и ворочался всю ночь, то снимал, то одевал шапку, одежду тоже самое, видимо сказывается горная болезнь в состоянии после жёсткого стресса. А восхождение-то на гору, было очень нелегким)

Встали рано, палатка для завтрака натоплена, но еда гавно, но что тут удивительного, уже 3 раза обсудили, что повар будет без чаевых.
Собрался и вышел с вещами я довольно рано, потому как надо было просто все вытрясти из палатки и запихнуть в бочку, баул (который у меня был на 6400) и рюкзак, с которым должен был идти пешком. И около 9.30 я уже пошёл вниз с Магой.

Сергей Ковалев и я на АВС

ваш покорный слуга и погонщик яков.
Как сказал Сергей, если в определенный момент вы перестаете чувствовать запах исходящий от погонщиков, значит Вам уже пора помыться...в тот момент, когда я фотографировался запаха я определенно никакого не чувствовал)))

По дороге потрепались о планах на будущее, о том, как его будут встречать в аэропорту с песнями и плясками, и т.д., а потом где-то вначале второй трети пути, там, где спускаешься к группе сираков я неосторожно наступил на лёд и по колено провалился в ледяную речку...стало страшно, что идти ещё часов 5, а нога мокрая. Отжав наскоро носок, я одел на мокрую ногу сухой носок с другой ноги, а на другую ногу одел балаклаву, что не сказать, чтоб удобно, но лучше чем ничего. Мокрый же носок повесил сушиться на рюкзак...весь дальнейший путь я менял носки местами, чтоб ноги не сильно сырели, и примерно за полтора часа до прихода в лагерь все высохло и стало опять комфортно.
По пути я впервые (помимо вершины) толком использовал Go Pro, и снял небольшой ролик о спуске (14 мин.), интересно будет потом его прокрутить в ускоренном режиме.

Пришли мы в лагерь ближе к 16, как раз Абрамов валил со своими вниз на машине, и договорились с ними встретится в Катманду.

И тут началось какое-то сумасшествие, т.к. возникло куча вопросов по завтрашнему отъезду (когда, во сколько, когда будут вещи в Катманду и т.п.), по необходимости Чатуру забрать наши сертификаты о восхождении у офицера связи БЛ, и главное, ещё за час до прихода в лагерь у меня появилась мобильная связь (сразу позвонил домой и успокоил домашних, что у меня все ОК), и я стал получать сообщения по ватсапу, фейсбуку и тд. Жена Ковалева опубликовала информацию о нашем восхождении и ленты пестрели поздравлениями, НО моих фоток то там не было. И я немедленно это исправил, разместив одну как раз с Go pro на вершине.

Параллельно с этим надо было резко заняться сменой авиабилета, т.к. у меня был рейс на 03.06.17, но мы посчитали, что прилетим в Катманду 27.05, а значит сидеть ещё неделю в Непале не хотелось ни кому. Маша помогла мне и, я поменял с доплатой в 110 евро билет на утро 29.05.17, чтобы уже вечером того дня оказаться дома!)

закатный Эверест в наш последний день в БЛ

Пока я делал это, пошёл завал поздравлений по лентам инстаграма и фейсбука, а в лагере все резко вспомнили, что надо забрать фотографии Чатура, которые он делал на вершине и на подходе к ней (меня там было много, но не было компа), кто-то делал ещё фотки и все стали их смотреть. Тут же у Игоря заглючила карточка, пришёл вечер и т.д., был небольшой сумасшедший дом.

Перед ужином стали обсуждать размер чаевых.
По шерпам было вроде ясно… и не ясно, с одной стороны им полагается summit bonus, и вопросов по Чатуру, Пацангу и Лакпе нет, а вот по моему Дембе, который кинул меня вопросы есть. Вчера мы вроде обсудили, что весь его бонус должен уйти Раму, но сегодня Чатур попросил 300 баксов отдать Дзембе (он же типа работал тоже) и 700 уже Раму.
Далее повар: вначале хотели его лишить чаевых, но сегодня сжалились и решили дать 200 баксов, помощникам повара (тибетцам) дали ещё около 100. Ну а остальные мани, это на усмотрение каждого.
Так Георгий дал Сергею, я от себя также выдал по 200 баксов Чатуру и Пацангу, и 100 Раму. Пацанг все же почти спас меня от кислородной смерти, а Чатур и Рам много помогали и таскали багаж.

Вообще церемония по чаевым была довольно трогательна, прошла после ужина, где количество блюд было огромным (повар поздно спохватился), была и хорошая курица, и вареная картошка, 2 салата, фрукты. Мы раздавили 2 бутылки водки (забыл написать, что до того мы целый вечер пили пиво, которое никак не брало...пиво вообще тут ацтой, и многие перешли на колу, которая уже тоже лезла с трудом), Чатур нам выдал сертификаты о восхождении на Гору, мы сказали немало добрых слов друг другу и вообще атмосфера была шикарной. Жаль в Катманду Игорь уедет довольно рано, может и Георгий не задержаться, так что такая атмосфера была очень ценной.

В определенный момент стало понятно, что водки мало, но это может и было хорошо, т.к. завтра отъезд в 9 утра, а до того надо собраться и позавтракать.

Но все равно на фоне усталости я, можно сказать, слегка перебрал, и отрубился в час ночи без задних ног. Эххх, завтра можно будет наконец-то помыться))).

Единственно, что серьёзно омрачило наш праздник это информация о количестве погибших в этом году на горе. В день, когда мы были на 8200 погибло 4 человека (отправились газом в палатке), ещё трое (словак, американец и ещё кто-то) тоже погибли примерно в эту дату, австралийца мы сами видели на тропе. Вообще большинство погибло с юга, но и север горы тоже принёс печальные известия. Всего мы насчитали вроде 10 или 11 человек, которые не уедут с горы в этом году.
Последний раз редактировалось Nickos68 11 июл 2017, 22:57, всего редактировалось 1 раз.
Причина: фото в галерее форума
AlexT1
полноправный участник

Сообщение AlexT1 » 10 июл 2017, 23:02

25.05.17. День 47. Четверг. Базовый лагерь Эвереста - Шигадзе

После вчерашнего празднования и ночёвки в час ночи я умудрился проснуться с чистой головой в 7 утра.

после 8848 на высоте 5200 спалось чудесно)

Стал разбираться с тем, что надо сделать, посмотрел, что в инете нового и пошёл собирать вещи. Надо было разложить их на 2 большие части - одна поедет со мной через Лхасу в Катманду, другая на грузовике с Чатуром. Я бы может и все забрал, но нам лететь на самолёте, а зачем платить за перевес на ровном месте. Поэтому то, что мне точно не понадобится, я сложил в один баул и отдал... до встречи багажик в Катманду))

В 8 утра нам подали наш последний завтрак от нашего повара - каша и блины, как обычно все было не фонтан.
Одновременно шерпы собирали вещи и как обычно с опозданием на Тибете приехал наш минибас и грузовик для вещей. Было видно, что многие лагеря собираются и пока явно только японцы и Коблер стоят на месте (их push только 27.05.), бедняги.

Пошёл попрощался с символом горы - его монументом, а также кладбищем восходителей, заодно нашёл хороший ракурс для фото с видом на гору и позвал туда всю нашу небольшую команду для последней групповой фото на фоне Эвереста. Вид был прекрасен, как и погода.

Пацанг, Алекс и Рам

Пацанг, Алекс, Рам и Чатур

В 10.45 мы отъехали, при этом долго ожидая Магу (как девушку на выданье), как он соберёт вещи, и тронулись в сторону Шигадзе через Шигар, где мы ночевали перед БЛ на высоте 4200 две ночи в весьма холодных условиях.

По пути был опять перевал, с которого открывается вид на 4 восьмитысячника, но теперь горы стояли в облаках, и мы также чуть не проблевались на самой дороге, т.к. водила ехал резковато, а серпантин был оч бодрый, особенно вверх со стороны Эвереста.
После спуска к 4400-4200 вокруг появляются зелень, лошадки, овечки, и после снега и камней, кажется, что это прям небывалая красота, хотя реально ничего особенного, похоже немного на наш пустынный юг с гористой местностью. Подозреваю, что Таджикистан весьма похож, да он и не так далеко отсюда.

На ланч остановились в Шигаре, кофешка была необычно дорогая, а еда как обычная китайская, говядина, свинина, стручки, супы, томаты. Как сказал Игорь как может быть вкусной кухня, если более всего мы заказываем томаты с обжаренными яйцами.
Денег у нас как обычно нехватило, т.к. юани у большинства закончились ещё в Таши Дзонге, опять расплатился Сергей и даже занял маней у гида.
Потом опять началась долгая дорога по ужасному дорожному полотну (300 км) до Шигадзе. Вообще что-то мы не могли вспомнить, что, когда мы ехали туда была такая плохая дорога, скорее всего, она испортилась за эти 40 дней. Кишки просто как будто намотали на руль)), даже после ланча в 14 часов мы ещё ехали и ехали.

Приехали только в 18.40, и это мы выехали в 10.40, а ехать 310 км. Договорились встретится в 20 часов и побежали мыться).

Я остановился в дабле с Сергеем, который уступил мне право быть первым у душа)), но видимо сливалась холодная вода и мылся я в чуть тёплой воде, но все равно это было блаженство...около 40 дней без душа, это был явный перебор, но здоровье было дороже, т.к. мыться при холодном ветре в БЛ было очень опасно. Помывшись и побрившись можно было посмотреть и прикинуть насколько мы похудели, на взгляд я похудел примерно до 63-64 кг (одни кости), тогда как уезжал из МСК с 74 кг., при этом я старался и ел еду нашего повара, поэтому до summit push я не сильно худел (думаю около 8 кг ушло за последние 2 дня подъёма).

Пошли поужинать в этом славном городе, и вначале зашли в так называемый ресторан западной кухни, но там не то что не говорили на английском, но и даже меню было на китайском, и официантка ничего не могла пояснить. Георгий остался там, а мы пошли в тот ресторан на 8 этаже, где были в прошлый раз.

Пришли мы туда поздновато, и опять стали выбирать блюда на айпаде, я взял стейк и суп, а ребята ещё долго выбирали...в результате официант запутался, что нести и забыла часть заказов, а часть принесли не совсем того...короче, это Китай). Я остался доволен ужином, ну а кто не получил еды, конечно, разозлился. Но потом мы купили ещё фруктов в магазине и пошли спать). Завтра ранний подъем - в 9 мы выезжаем в Лхасу, и есть надежда приехать туда не поздно.

последний взгляд на Гору, но я знаю, что мы еще встретимся
Последний раз редактировалось Nickos68 11 июл 2017, 23:00, всего редактировалось 1 раз.
Причина: фото в галерее форума
AlexT1
полноправный участник

Сообщение AlexT1 » 10 июл 2017, 23:28

26.05.17. День 48. Пятница. Шигадзе - Лхаса

Спалось необычно и сладко, мы же были на кроватях, под одеялами, чистые и без термобелья. Ночью приснился какой-то кошмар, что-то не могу выбраться из ямы, вокруг темно и т.д., но найдя рядом мобилу, свет все ж появился.

Завтрак был в целом нормальный, и съедобный, и в 9.20 мы выехали в Лхасу. По пути почти выиграли миллион в "миллионера", прокололись с вопросом на миллион - какого дипломата-живописца, похвалили за его хобби, ответили Вермер, а был Рубенс.
Также прозвучала фраза дня от Магомеда, который тоже, видимо, делает какие-то записи - "Погибло около 10 человек, но не всем так повезло" - Магомед. Ржали часа полтора)))

Едем довольно быстро, нам надо сегодня преодолеть 290 км, и возможно к обеду мы приедем в Лхасу. Надо бы купить еще сувениров, а то в Катманду продаются совсем другие вещи). Каждый занят своим, кто-то думает, кто-то пишет, разговаривает.

Приехали примерно в 15 часов в гостиницу в столице Тибета, где я жил 7 лет назад, когда ходил на Кайлаш. Она гораздо ближе к центру и лучше чем предыдущая, в которой мы жили до Горы (почему нас поселили сюда - не ясно).
Сразу решили, что надо идти есть, но куда...я посмотрел трипэдвайзор и нашёл рядом с нашим отелем #2 ресторан в городе - shambala house.
Сказано – сделано и пошли туда.... Взяли всего разного и стейки Эдмунд Хиллари, и момо и салатов, пива китайского (не «Лхаса»), а потом пришёл Георгий (ему не удалось найти центр Тибетской медицины) и понеслось виски, так мы до 17.30 ели от пуза и пили, сам не знаю от чего. было очень вкусно и не дорого.

Я все же хотел купить себе сувениров из Лхасы и Мага пошёл за мной. Я купил себе магнитик, тарелку на стену...Мага купил вазочку и салфетницу)))) я бы такие не взял себе, но это все ж специфика Кавказа.

Хотели попасть в Джоканг, но он уже закрывался к тому же пошёл ещё и дождь, и мы пошли в отель, где в 20.00 договорились встретится и пойти выпить-поесть куда-нить. Все равно как обычно протупили минут 40, а потом Игорь пошёл отдыхать, и мы вчетвером пошли в Dunia, где пропустили по стаканчику.

В заключение дня я решил обойти ночную Поталу (сделать маленькую кору), все ж мои просьбы и молитвы были услышаны почти полтора месяца назад. Народа у храма было много, были простирающиеся (молитвенное поклонение святыне выражающиеся в полном простирании тела около этой святыни), были просто гуляющие люди, которые слушали музыку, разговаривали, я думал о том, как все же это прекрасно было сделать, то что я сделал за последние полтора месяца.

В отель пришёл около одиннадцати и почти сразу лёг спать - рано вставать, да и усталость накапливается, и ноги не особо проходят.
Последний раз редактировалось AlexT1 12 июл 2017, 15:48, всего редактировалось 2 раз(а).
AlexT1
полноправный участник

Сообщение MiaMiaMia » 10 июл 2017, 23:34

Магнитик и тарелочка... )))
Как мило )))

Ну, а что еще можно купить после Восхождения?!

Даже не верится, что вот Вы, уже в "обычной" жизни...
Улыбаюсь и очень-очень рада за Вас, Александр.
MiaMiaMia

Благодарил (а): 1788 раз.
Страны: 51

Сообщение AlexT1 » 10 июл 2017, 23:38

27.05.17. День 49. Суббота. Лхаса - Катманду

С утра на завтраке встретили 2 американцев из группы Кирилла и Бобка, оказывается они поднялись в тот же день, что и мы, но только 2 часами позже.

Сегодня вылет в 11.50, и мы встали довольно рано и непривычно для нас в 8 утра, собрали шматье и в аэропорт. Нас ждёт Непал, кстати, Игорь уже сегодня вылетает назад в Киев.
Мага хоть и спустил рюкзак заранее, все равно опоздал к выезду, т.к. загулял где-то.

Доехали за час до аэропорта, и там, на регистрации столкнулись как с большой очередью, так и очень медленным контролем. Перед нами так вообще веселуха началась, когда оказалось, что в багаж нельзя сдавать никакие батарейки, аккумуляторы, зарядки и т.п. Стали разворачивать багаж и трясти его, я изъял аккумуляторы и т.п., но нашли нож, у Игоря начали трясти рации и т.д. Сумасшедший дом.

В результате за 40 мин до вылета мы только пошли на паспортный контроль, но рейс задерживают.
Пока сидели в аэропорту обратил внимание по фейсбуку, что Чатур уже в Катманду, и даже напостил фоточек, где и я есть.
Сидя в самолете, хотел ещё разок увидеть Эверест из иллюминатора, но мы сильно облетели его стороной, зато за все время полета мне хватило времени дополнить дневник подробностями и дописать некоторые дни.

Прилетели, без особого геморроя получили визы, и поехали в отель (часть людей поехали разбираться с билетами). Там потусовались часок и решили, что быстрее надо идти есть. Тут подтянулись Чатур и его жена Оксана, и мы решили пойти есть все вместе, к тому же и Георгий обещал оплатить этот обед, как восходитель.

Стали искать ресторан, т.к. хотели попасть туда, где был Бобок 1,5 месяца назад, и где уже были ребята до моего приезда, но не нашли его.
В результате пошли в корейский ресторан. Ох, как мы наелись, взяли свинину и курицу (с корейскими закусками), которую готовили на огне прям на столах. Как же я объелся, просто капец, было больно дышать. Я вышел погулять и стало немного лучше.

Потом оказалось, что нас к 19 позвал Абрамов на ужин в Кайзер парк, где мы были перед горами 2 раза. Поэтому решили пару часов передохнуть в отеле, пошли поспать и съесть таблеток для лучшего переваривания пищи. Так и сделали, я и Сергей пошли поспать в отель, Игорь и Анна пошли по магазам, а Георгий пошёл за фруктами.

В 19 часов мы зашли сказали «до свидания» Игорю, который подкупил шматья, и пошли в ресторан. Абрамова и Ко пока не было, но потом они подтянулись, из было около 10 человек, все приехали вчера, и завтра разъезжаются.

Есть после такого обеда не хотелось, так что лично я ограничился салатом и супом, а также шампанским, и мороженым. Потом большинство разошлось по гостиницам, а Ковалев, я и Абрамов пошли выпить в бар по текиле (Sam bar), очень забавное местечко, где тусовалась молодёжь, пьющая пиво, а потом рванули в казино, расположенное на другой стороне города.
Казино было весьма простое, обмен денег идёт, только на индийские рупии (фишки), потому как по старой традиции в Непале на непальские рупии не играют. Поэтому на 100 баксов дали только 6300 рупий фишками.

Пошли с Сергеем на рулетку, он более по третям играл, а я немного на цвете и больших цифрах, вначале проигрывал, но в результате ушёл в плюсе на 40 долларов. Ковалев примерно при своих, а Абрамов на автомате проиграл около 200 юаней.
Раз выиграл я, то и такси за мой счёт))

Было немного тяжело после еды (это все обед в корейском ресторане отзывался), но в отеле я опять наелся таблеток, походил по номеру, помылся и в час ночи решил, что пора спать.
Кстати, про вес, весы показали 67 кг., но надо учитывать, что в Лхасе и Шигадзе мы уже ели довольно много, поэтому думаю сразу после горы было около 64 кг. По остальным: более всего потерял Георгий – около 16 кг, Сергей и Игорь около 12-14 кг.
Последний раз редактировалось AlexT1 12 июл 2017, 15:51, всего редактировалось 2 раз(а).
AlexT1
полноправный участник

Сообщение AlexT1 » 10 июл 2017, 23:52

28.05.17. День 50. Воскресенье. Катманду
Встал не поздно, в 9 утра, когда кишечник тоже сказал, что вчерашняя корейская еда была перебором.
Завтрак был весьма вкусным и сладким (надо было в прошлый раз тут брать именно такой), потом сделал он-лайн регистрацию на свой рейс на завтра, правда, Чатур сказал, что сегодняшний рейс задерживают на 3-4 часа, а хочется улететь по расписанию, т.к. выезжать из гостиницы надо будет около 4 часов утра.

Потом пошёл по магазинам (искал хорошую футболку с Эверестом), но качество не очень и загрузился в магазин в Mountain Hardware, где вначале встретил Георгия и Магомеда, который поведал отдельную историю об избитом вчера трансе (см. ниже), а потом битый час скупал вещи магазине, т.к. все же они дешевле, чем в РФ, да и эту марку у нас толком не продают.

//История Магомеда: вчера, после того, как я и Сергей уехали в казино, оказалось, что Мага забыл в ресторане рюкзак с деньгами, а вспомнил примерно через 15 мин, а когда вернулся оказалось, что кэш вытащили из кошелька. Тут же рядом оказалась девушка, которая говорит ему, что видела того, кто утащил его деньги и готова подвести Магу на байке. Мага согласился подъехать, а когда приобнял барышню оказалось, что это парень…Магомед парень горячий, с Кавказа и сразу впаял кулаком этой «даме». Та устроила скандал и Мага вынужден был бежать, с утра решил постричься и ходить в кепке))//

В гостинице потом договорились встретиться, где и попили вино с арбузом. А потом пошли (+ Сергей) на обед в тайский ресторан, который не нашли вчера. Поел рыбу опять же под острым соусом, но запил 2 бутылками солодового напитка и стало получше. Георгий опять заплатил за всех, типа эму дали хорошую премию, за что ему большое спасибо)

В этот же день следовало завершить все покупки, ввиду этого стал искать самые знаменитые непальские чаи - дарлинг и silver tips, это было нелегко, т.к. качество везде разное, а хочется и дешево, и качественно. Кроме того, Маге надо было купить нормальную футболку с надписью – «Ингушетия на Эвересте» на английском. И путём долгого общения с индусским продавцом удалось получить хороший результат: «Ingushetia on the Everest» на фоне гор.

Купил килограмм чая для коллег и мамы, магнитик и можно сказать, что программа была выполнена.

Ближе к 19 пришли в гостиницу и, как и договорились, проводили Георгия, выпили вина … съели стейк, карпаччо. Было вкусно, приятно и тепло.
Чатур привёз мой баул и я разложил в отеле спальник (для сушки), и мы, отправив Георгия в аэропорт, решили посидеть ещё немного, а после я думал сходить на Дурбар сквер (после 19.30 вроде вход бесплатный).

Проводили Георгия, походили по Дурбару в ночи, чёрный Брахватха встретил нас улыбкой))

Тепло попрощался с Магой и я пошёл собираться на завтра. Хорошо ехать домой назад, просто надо все не забыть и хорошо уложить. Получилось по весу что-то многовато, но ладно едем со щитом, можно и доплатить за перевес.
А так вставать в 4.30, в 4.45 такси.
Последний раз редактировалось AlexT1 12 июл 2017, 15:52, всего редактировалось 3 раз(а).
AlexT1
полноправный участник

Сообщение AlexT1 » 10 июл 2017, 23:59

29.05.17. День 51. Воскресенье. Катманду-Стамбул-Москва

Ну вот и пришло утро последнего дня трипа в Азии! Ох, что это был за трип. Это был трип свершения мечты, быть на Эвересте, встречать рассвет там!
Я согласен с Ковалёвым, что после горы мы все другие, и описать это сложно, а вот возвращаемся мы в прошлую среду…
Что из этого получится, да хрен знает. Но что-то выйдет!

Регистрация на самолет прошла весьма оперативно, равно как и оплата сверхнормативного альпинистского багажа, и бизнес зал с белым вином встретил меня!

По пути назад я еще раз пересмотрел фильм «Эверест» 2015г. уже совсем другими глазами и нашел, что фильм реально очень правдивый и его стоит посмотреть тем, кто хочет пойти вверх. Также подцепил из него одну цитату, которая мне очень понравилась…с ней обращается Роб Халл к другому участнику - «Помучайся еще несколько дней — и до конца жизни будешь тем, кто забрался на Эверест».

Также именно сейчас мне хочется отметить для себя какие были плюсы и минусы есть у подъёма с севера и юга Эвереста (из того, что я узнал).

Юг проще и лучше:
- вертолёт и спасательные операции,
- возможность уйти в зеленку в течении 4-х часов из БЛ, а значит проще восстановится, тогда как с Севера одни камни, и чтобы доехать до ближайшего города (4300) надо ехать на машине более часа,
- проще подъем до вершины – ступень Хиллари легче ступени Мэллори,
- подъем на вершину короче, чем с Севера (не надо ходить 20 км-е броски),

Север проще и лучше:
- ближе к вершине штурмовой лагерь (8200), тогда как с юга надо идти вверх почти километр,
- дешевле чем Юг, примерно на 10-12 тыс. долларов,
- не надо пересекать ледопад Кхумбу минимум 3 раза.

Ну, вот все течёт и все меняется - вот и Москва приближается со всеми ее хорошими и плохими вещами!))
AlexT1
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане

Включить мобильный стиль