Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5
31 марта. Лагерь у озера Kalo Pokhari Встал в 5.30. Сегодня я планировал сходить за своей заброской. Выложил все из рюкзака, оставил Лимпу на хозяйстве в палатке и около 7 часов вышел налегке в компании с пустым ВВ. Пошел обратно, в сторону перевала Keke La. С утра солнечно, хотя небо затянуто дымкой. С перевала хорошо просматривалась долина озера Kalo Pokhari и перевал Шиптона. Вчера мною и группой портеров, которые прошли туда и обратно в снегу была протоптана хорошая тропа. Так что идти было достаточно удобно.
Долина между перевалами. Вид со стороны Keke La
Гребень к западу от перевала Шиптона
Спустился с перевала и пошел в сторону Каумы. Тут я начал встречать непальцев, которые шли мне навстречу. Но это были не портеры группы, а местные - владельцы лоджей за перевалом. Они тащили на себе различные грузы. Даже кур в клетке.
Непальцы идут по тропе
До своей заброски шел около двух часов. Вышел к чхортену на гребне. Блэкфэйс лежал там где я его оставил. Я загрузил его в рюкзак и отправился обратно. К палатке я вернулся около 13 часов. Погода к этому времени испортилась - все затянуло туманом. Я решил занести BF на перевал Шиптона, чтобы назавтра не подниматься туда в полной загрузке. По протоптанной непальцами тропе начал подниматься на перевал. Пришел туда около 14 часов. Положил заброску на камень чуть в стороне от тропы и пошел обратно, к озеру.
Перевал Шиптона
Тут, на спуске с перевала я встретил портеров группы - человек 15 с баулами. В общей сложности сегодня в сторону Добате прошло около 30 непальцев. Уже внизу, у озера я наконец встретил ту самую группу трекеров - семь человек с двумя гидами шли цепочкой по тропе. Встретились, поздоровались. Они как шли, так и встали - в затылок друг другу с удивлением глядя на меня. Я перекинулся парой слов с их гидом и пошел в палатку. Евротрекеры вслед за гидом потянулись по тропе в сторону перевала. Вскоре дали сильный снег с грозой. Так и мело до вечера. Ночью снега не было. Погода: с утра солнце, после 10 облачно, туман, после 14 - снег. Высота 4075 м. Температура ночью -2 градуса.
1 апреля. Перевал Шиптона (Shipton La) Встал в 5 часов. Внутренняя палатка покрыта инеем. Позавтракал, собрался и около 7.30 вышел в сторону перевала. С утра было ясно, но потом небо затянуло. Правда Солнце иногда проглядывало.
Долина озера Kalo Pokhari. Вид с перевала Шиптона
Перевал Шиптона
На перевал поднимался около часа. Тропа на склоне за ночь подмерзла и по ней подниматься было достаточно удобно, как по ступеням. На перевале меня ждал Блэкфейс. Я сложил все в рюкзак. ВВ опять приобрел свой монстрический вид.
BF и ВВ
ВВ в полном сборе
Спуск с перевала на север
Взвалил его на себя и пошел по протоптанной в снегу тропе в сторону Добате. Пришел туда около 10.30. К этому времени все вокруг окутал туман. В Добате расположен только один лодж. В нем хозяйничал Тцеринг. Больше никого не было. С его слов сегодня ночью там было больше сорока человек. Но все они ушли в Янгри кхарку. Я выпил там чаю, распрощался с Тцерингом и потопал дальше.
Добате
Следы в снегу проходят сначала траверсом склона, затем уходят вниз, через рододендроновые заросли.
Тропа на склоне
Мумбук
В 13 часов я вышел в местечко, которое называется Мумбук. Никакого лоджа здесь нет. Есть только выровненные места под палатки. Но сейчас все это было под снегом. Там я пообедал. Как раз и снег пошел. Во погодка то! Пошел дальше. А дальше следы уходят вниз, по желобу, забитому снегом. Вниз идти очень не удобно. Я хоть и надел кошки каждые 10-20 метров падал.
А дальше - по забитым снегом кулуарам вниз
Наконец тропа пошла траверсом вдоль склона. Идти стало легче. Я надеялся дойти сегодня до пещеры под большим камнем. Там я ночевал когда проходил здесь пять лет назад. Где точно находится эта пещера я не помнил. Поэтому шел по следам, надеясь до нее дойти. Тут тропа вышла на небольшой выступ идущий от склона, за которым опять уходила вниз в очередной снежный желоб. - Нет! - запротестовал Док. - Вниз не пойду. Снег раскис. Мы больше барахтаемся в нем чем идем. Сил уже нет. Было решено ночевать на этом пупыре. С помощью ледоруба и миски я сделал площадку в снегу и поставил там палатку.
Лагерь в кустах
Весь вечер шел снег. Ночь прошла спокойно. Правда все внутри палатки было влажным. Всю ночь был слышен шум реки Барун, которая протекает где то внизу. Погода: с утра солнце, после 10 облачно, туман, после 13 - снег. Высота 3380 м. Температура ночью +3 градуса.
2 апреля. Вверх вдоль реки Барун Встал в 5 часов. Позавтракал и начал собираться. На пятачке где стояла моя палатка это делать не очень удобно - негде развернуться. Но все равно, собрался и около 7.30 вышел. Опять продолжил спускаться по снежным желобам вниз. Хорошо хоть снег за ночь подмерз и в кошках можно было спускаться более менее комфортно.
Опять снежный желоб вниз
Тропа на склоне
Затем пошли траверсы склона. Идти тоже прямо скажем не фонтан. Вышел к пещере в которой мне пришлось ночевать пять лет назад. Сейчас она почти полностью завалена. И не снегом, а грунтом и камнями. Видимо осыпался склон. Так что выйди я сюда накануне, как планировал, то не смог бы здесь поставить лагерь.
Пещеру завалило
Около 9 часов наконец вышел из зоны леса и пошел вдоль реки через осыпи. Здесь тропа проходит то по осыпям, то по снежным выносам. Начал встречать портеров, которые налегке возвращались из Янгри кхарки.
Тропа вдоль реки Барун
Около 12 часов устроился возле тропы и пообедал. Потом потопал дальше. Тропа идет вдоль реки, что дает возможность любоваться ее водопадами и перекатами.
Река Барун
ВВ конечно не легко было тащить на себе. Каждые 50-100 метров я останавливался, приваливался к склону или садился на камень и переводил дыхание. Док решил, что до Янгри кхарки я сегодня не доползу. Самое реальное это Temathang Kharka по дороге. Хотя Турик и твердил, что и так из графика выбились. Но ВВ разогнаться не дает. Около 14 часов дополз до кхарки. Оказалось, что там уже живут хозяева. Это те непальцы, которые в первый день за портерами группы пристроились. Я спросил у хозяина можно ли палатку поставить. Он разрешил и хорошее сухое место мне показал для палатки. Тут мимо нас в сторону Янгри кхарки проходила группа портеров с поклажей. Видимо несли что то для снабжения лоджей. Среди них был Дава - паренек, который нес мою заброску из Седувы в Ташигаон. Он тоже тащил на себе какой то баул. Подошел ко мне. Поздоровались. Потом они с приятелем скинули свой груз и с полчаса отдыхали неподалеку, с интересом разглядывая как я ставлю свою палатку и развешиваю мокрую одежду на просушку.
Кхарка
Пока не было дождя я решил просушить палатку и свои вещи Ночь прошла спокойно. Спать было тепло. Погода: с утра солнце, после 10 облачно. Высота 3490 м. Температура ночью +3 градуса.
3 апреля. В гостях у Смегула Встал в 5.30. С разрешения хозяев набрал водички из шланга возле домика, приготовил завтрак. Затем не торопясь (чтобы на Солнце просохла палатка) собрался и около 7.30 вышел. С утра ясно. Солнце освещает долину и окружающие гребни.
Утро. Кхарка
Мост через реку Барун
Сегодня и следующие два дня я шел по долине реки Барун и видел результаты мощного селя 2017 года. Тогда прорвало морену у одного из озер выше Лангмале кхарки и гигантский поток воды и грязи пронесся вниз по руслу реки. Изменения в долине были настолько велики, что это больше похоже на терраморфинг. Я дважды проходил по этим местам ранее, но теперь здесь было ничего не узнать. Сразу после кхарки тропа по мостику переходит на левый берег реки и так дальше и идет. Раньше тропа шла по правому берегу реки почти до Янгри кхарки и только там по мостику переходила на левый берег.
Тропа
Тропа
Тропа проходит то траверсом склона, то по песчаным выносам вдоль реки. Затем заходит в лес и наконец выходит к Янри кхарке. В лесу для тропы была вырублена просека в рододендроновых зарослях, а сама тропа выложена камнями.
Янгри кхарка (Yangri kharka)
Около 10.30 я вышел к Янгри кхарке. Это довольно большая поляна на которой расположен лодж и небольшая гомпа. И здесь были заметны следы прошедшего два года назад селя. Раньше в северной части поляны стоял лодж. Теперь там остались только остовы строений и гомпа. Новый лодж построен в южной части поляны, как раз там где тропа выходит из леса с юга. Я зашел в лодж, выпил чайку, прикупил туалетной бумаги (уж больно она хорошо уходит на сморкание). Как я понял, этот лодж (как и старый) принадлежит семье Тцеринга. Парень, который был в лодже, перемывал в тазу гору посуды, из чего я сделал вывод, что группа с которой мы тропили перевал вышла отсюда только сегодня утром.
Долина реки Барун
Тропа вдоль реки
Долго в лодже я задерживаться не стал. Потопал дальше. После Янгри кхарки тропа идет то по выносам вдоль реки, то через лес. В лесу еще лежит снег, по которому идти не очень удобно. После 12 часов небо начали заполнять облака. А затем и туман пришел.
Водопад
Тропа вдоль реки
Мостик
Дальше - вверх по склону
Около 14 часов я выполз к левому притоку реки Барун. Дальше, как я помнил, тропа поднимается вверх на пригорок и через лес идет в Як кхарку. Перешел приток по мостику и действительно дальше следы в снегу вели вверх. - Ну все, на сегодня наверное уже хватит, - начал канючить Док. - К концу дня лезть куда то вверх в лес по раскисшему снегу... Турик настаивал, что надо идти дальше, и так из графика выбились. Но Док не уступал. В конце концов решили ставить лагерь где то рядом на берегу.
Смегул
Лагерь возле Смегула
Долина реки Барун
Но все горизонтальные площадки вокруг были под снегом. Однако, недалеко от реки я увидел большую глыбу, которую почему то сразу же окрестил Смегул. Возле нее снег уже подтаял и можно было найти хорошую горизонтальную площадку. Там я и поставил свой Домик. Место сегодняшнего лагеря мне очень понравилось. Огромный добрый Смегул защищал мою палатку от ветра. Тут же рокотал поток реки Барун. Рядом в притоке текла чистая вода, которую я и набрал для готовки. Погода: с утра солнце, после 13 облачно, к вечеру - туман. Высота 3730 м. Температура ночью +5 градусов.
Водопады водопадами... Обратите внимание на широкую серую полосу по руслу реки Барун. Это след от прошедшего в 2017 селя. На гуглоземле до 2017 года совсем другая картинка
4 апреля. Лагерь у реки Барун 1 Встал после 5 часов. Позавтракал, собрался. Около 7.30 вышел. И тут сразу подъем вверх, на высокий берег. Затем тропа идет вдоль ручья и через лес.
Утро. Долина реки Барун
Тропа
С самого утра меня начали обгонять непальцы, которые вышли из Янгри кхарки. Почти весь день вереница непальцев проходила вверх. Видимо заносят все необходимое на новый сезон в Лангмале кхарку и базовый лагерь Макалу.
Бастионы
Jark kharka
Из леса вышел около 9 часов. Дальше тропа идет по долине, постепенно поднимаясь вверх. Идти было бы достаточно комфортно, если бы не снег. Но в нем непальцы протоптали хорошую тропу и по ней идти было удобно. Правда все равно иногда проваливался в снег по колено, а то и глубже.
Як кхарка (Yak kharka)
В 11 часов прошел мимо Як кхарки. Домик завален снегом почти по крышу, но там все равно кто то был. Из трубы шел дымок. Но я заходить туда не стал. Пошел дальше.
С утра было ясно, но после 12 часов небо начало затягивать. После 13 часов пройдя через кушери вышел к ручью. Впереди опять маячила перспектива заросшего кустарником косогора. Поэтому Док предложил искать здесь место для лагеря. Турик возмутился. Рано еще лагерь ставить. Можно еще часа 3-4 идти. Но Док справедливо заметил, что после 12 уже еле тянем, тем более по раскисшему снегу. Идти в компании с ВВ шесть часов по снегу это конкретная жесть.
Ручей
Лагерь у ручья
Склон в районе лагеря
Таким образом, около 14 часов я уже поставил палатку у ручья. Вскоре все вокруг затянуло туманом, а затем дали снежную крупу. Сыпало до ночи. Погода: с утра солнце, после 13 облачно, после 16 - снег, туман. Высота 4070 м. Температура ночью +0 градусов.