Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7
Нет. Я имею в виду большую ролвалингскую тропу, которую я видел в 2018. Тогда ее усиленно строили. Думаю сейчас уже готова. Отличная широкая столбовая тропа. В Сагарматхе таких не припомню даже. Ну может участок от Луклы до Пакдинга... Если бы не лестницы, то на авто можно ездить)
24.04 – 29.04. Джагат – перевал Хонобу Ла - Джири Из поселка Джагат можно было добраться на автобусе в Катманду. Но до вылета домой у меня еще была масса времени, поскольку мне не удалось пройти перевал Ялунг Ла и полностью реализовать свои планы. Поэтому я решил не торопиться и еще немного погулять в районе к югу от Ролвалинга. Утром я сел на автобус, но проехал в нем только до поселка Suri Dobhan. Затем я пошел по грунтовой дороге на восток вдоль реки Khare Khola и к вечеру пришел в поселок Марбу (Marbu).
Через мост – дорога на Катманду
А это тропа в сторону Suri Dobhan
Suri Dobhan
Дорога в сторону Марбу
Обед на берегу реки
Поля на склонах
Впереди – поселок Марбу
Никаких лоджей в поселке нет. Поэтому мне пришлось ночевать в огороде непальцев, разрешивших поставить там палатку.
Лагерь в огороде
На следующий день я выбрался из населенки, и дальше пошел по гребням Kim Danda и Tansyang Danda. За два дня по безлюдной тропинке на этих гребнях я дошел до перевала Honobu La.
Поселок Марбу
Поднимаюсь по склону
Внизу - Марбу
Гребень Kim Danda
Гребень Tangsyang Danda. По склону идет тропа
Гребень. Вдали – перевал Honobu La
Лагерь в долине под перевалом
Пройдя через перевал Honobu La я вышел к кхаркам в районе Yala, а оттуда поднялся на гребень Dhobini Danda.
Gaurishankar (7135)
Подъем на перевал
Перевал Honobu La (4677)
Вид с перевала на север. Оттуда я пришел
Вид с перевала на юг
Местечко Yala
И затем, за три дня по гребням Dhobini Danda, Pathibhara Danda, Saune Danda и Cherdung Danda я прошел до поселка Джири (Jiri). По этим гребням проходит тропинка. За все время перехода от поселка Марбу до Джири я не встретил на тропе ни одного человека.
Тропа вдоль гребня Dhobini Danda
Лагерь у гребня
Тропа
Гребень Pathibara Danda
Гребень Saune Danda
Древний манивол
Трезубцы Шивы
Чхортен
Джири сверху
Поселок Джири (Jiri)
Вечером 29 апреля я спустился в поселок Джири. Оттуда уже идет дорога, поэтому на следующий день я сел на микроавтобус и через десять часов тряски по непальским дорогам доехал до Катманду.
А там, пару дней отдыха и полет Флайдубаем и Эмиратами на Родину.
b0b писал(а) 30 июл 2020, 13:20:я спустился в поселок Джири. Оттуда уже идет дорога, поэтому на следующий день я сел на микроавтобус и через десять часов тряски по непальским дорогам доехал до Катманду
Э-эх... Десять часов... В 2014 такая поездка в темноте заняла восемь часов (с двумя остановками)...
Заключение Этот трек, в отличие от предыдущих, я прошел не по стандартным маршрутам и даже не везде по тропам. Оказывается, так можно было! Ходи где хочешь. Лишь бы была палатка и еды хватило… Кроме того, я окончательно убедился, что формат одиночного плавания без попутчиков и тем более непальской команды именно то, что мне нужно. Что можно идти такими путями, на которых можно никого не встретить по нескольку дней. Именно так мне максимально комфортно находиться в том мире. Именно это и влечет меня туда. Однако планирование треков в малохоженных удаленных местах вносит большую долю неопределенности. Информации по этим местам мало и заранее не ясно как там обстоят дела в реальности и смогу ли я там пройти. Поэтому планировать нужно многовариантные маршруты, позволяющие гибко варьировать свой путь в зависимости от реальных препятствий и своих сил и возможностей. Осознание всего этого стало переломным моментом анамнеза и ознаменовало переход болезни в новую стадию – стадию буераков.
Заметки на полях: мысли об организации трека Здесь я попытаюсь изложить некоторые свои мысли об организации трека в Непале на обычных («доступных») маршрутах. Здесь, как впрочем и в остальных своих заметках, я не претендую на истину, а просто излагаю свой взгляд на этот вопрос. Итак, брать или не брать гида и портеров? А если несколько расширить вопрос, то: как организовать свой трек в Непале? Оговорюсь сразу, что речь здесь будет идти именно о трекинге, а не о восхождениях. Организация восхождений в Непале это отдельный вопрос, который в зависимости от вершины регулируется различными государственными органами Непала со своими правилами и требованиями относительно организации восхождения и наличия непальского персонала в команде восходителей. И я этого вопроса здесь не касаюсь, поскольку ни разу не ввязывался в подобную историю. Кроме того, в Непале есть ряд районов, куда возможен доступ для трекинга только организованным непальскими турагенствами группам и где наличие гида обязательно. Соответственно в этом случае и вопрос брать или не брать не стоит. Здесь будет идти речь о «доступных» маршрутах, когда у трекера есть выбор: он может сам организовать свой трек и идти самостоятельно или может доверить организацию своего трека непальской турфирме и пользоваться услугами гида и портеров, предоставленными фирмой. Кроме того, есть и промежуточный вариант – самостоятельная организация трека и использование гида и (или) портера, самостоятельно договорившись с непальцами уже на треке. Причем речь идет не обязательно о трекере-одиночке. Все сказанное справедливо и для группы трекеров. На самом деле ответ на поставленный вопрос прост и очевиден: все, что вы можете сделать сами - делайте сами, а все что не можете – поручайте помощникам.
Есть подход по принципу «всевключено», когда не хочется заморачиваться с решением каких либо вопросов. Человек находится на отдыхе и заниматься чем-то еще ему просто лень. В этом случае естественно воспользоваться услугами турфирмы, которая как раз и занимается решением этих вопросов. Причем здесь можно как влиться в групповой тур, который организует фирма, так и заказать организацию нужного вам тура для своей компании или лично под себя. Очевидно, что групповой подход может удешевить стоимость для каждого участника. Хотя с другой стороны все путешествие вы будете проводить в компании возможно чужих для себя людей. Хорошо это или плохо зависит от вас. Такой пакетный подход широко используется «интуристами», которые приезжают в Непал со всего света. Именно поток таких туристов и обеспечивает существование широкой сети турфирм в Катманду. Но русский турист устроен несколько по-иному. И моя цель здесь – показать плюсы и минусы организованного и самостоятельного подхода к путешествию в Непале. Для этого мы рассмотрим два аспекта этой проблемы: организация трека и проведение трека. Организация трека. В основном организация трека в Непале на доступных маршрутах состоит в - планировании трека, - получении необходимых документов в выбранный район (пермиты, ТИМС), - покупке билетов на местный транспорт, для заброски/выброски. Планирование трека может быть вполне проведено самостоятельно, исходя из временных рамок, которые выделены на все путешествие. На стандартных маршрутах разбивка трека по дням и местам ночевок является классикой. Нужно просто осознать, что до вас по этому маршруту уже прошли тысячи предшественников с самой разной подготовкой и время прохождения каждого участка, а так же возможные места ночевок уже определены за вас. Информация по всем популярным маршрутам есть и в путеводителях по Непалу и на сайтах турфирм, которые предлагают организацию треков по этим маршрутам. Эту информацию нужно просто использовать, а если есть какие то особенности, то их всегда можно обсудить на форуме с теми, кто проходил эти маршруты. Тем более что все довольно быстро меняется – туристическая инфраструктура на популярных треках растет как на дрожжах. Если речь идет о планировании трека по малохоженным маршрутам, то те, кто собирается идти туда уже опытные путешественники и сами смогут это сделать, используя гуглоземлю и редкие фотографии тех мест. В этом случае надо понимать, что и непальцы не смогут правильно спланировать вам маршрут в те места, куда они сами не водят группы. Кстати, планирование трека является само по себе интересным и полезным делом. Ведь при самостоятельной подготовке маршрута вы сможете заранее узнать о тех местах, куда планируете попасть. Будете заранее понимать, что вас ждет там, на что стоит обратить внимание, что пишут ваши предшественники о тех или иных местах. К сожалению, не у всех находится время для этого перед путешествием. Вопрос получения необходимых разрешительных документов вполне можно решить самостоятельно (напомню, что мы говорим не о районах ограниченного доступа типа Канченджанга, Манаслу и т.п., в которые разрешения выдаются только турфирмам). Это делается либо в Катманду в NTB, либо по пути, на чекпостах. Однако если есть ограничения по времени, то этот вопрос вполне можно переложить на непальскую сторону. Например, договориться, что документы будут подготовлены и переданы вам по прилету в Катманду, если вы прилетаете вечером, а наутро собираетесь двигаться дальше и у вас нет возможности получить их в NTB. Это конечно выйдет несколько дороже. Но насколько я знаю, сейчас практически везде можно купить входные билеты в нацпарки на чекпостах по дороге. А такой документ как ТИМС во многих нацпарках уже и не требуется. Покупка билетов на транспорт до недавнего времени была реальной проблемой. Особенно на самолет. И особенно на популярные направления, такие как Лукла. У непальских авиакомпаний не было сервиса онлайн продажи билетов, а купить билеты на месте, по прилету в Катманду, особенно в сезон, было просто не реально. Поэтому этот момент в организации трека я всегда перекладывал на непальскую сторону. Однако сейчас, насколько я знаю, с онлайн продажей билетов проблем нет и это можно сделать заранее самостоятельно. Что касается наземного транспорта, то купить билет за день или в день выезда вполне возможно. То есть это можно сделать уже находясь в Катманду. Или на автовокзале, или в любой турфирме, которых там множество. Вот кратко, что хотелось сказать об организации трека. Вопрос о гидах и портерах на самом треке обсудим уже в другой заметке на полях…
b0b писал(а) 31 июл 2020, 23:14:непальцы не смогут правильно спланировать вам маршрут в те места, куда они сами не водят группы.
Ключевой момент! На самом деле, 99,99% туристических компаний водит туристов по стандартным маршрутам. Да, компании эти готовы подвязаться на любую авантюру, любой маршрут, за который Вы готовы будете заплатить. Но очень часто помочь на нестандартном маршруте просто не смогут. Поэтому, связываясь с компаниями, нужно всегда уточнять их опыт в нужных Вам районах...
b0b писал(а) 31 июл 2020, 23:14:то касается наземного транспорта, то купить билет за день или в день выезда вполне возможно. То есть это можно сделать уже находясь в Катманду. Или на автовокзале, или в любой турфирме, которых там множество.
За одним небольшим исключением. В период больших праздников билетов день в день, за день и даже за два может не быть.
3 стадия - привыкание: по тропам не интересно, нужны буераки
Март-май 2013 года. Сагарматха В предыдущем своем треке мне удалось отойти немного в сторону от стандартных туристических троп и почувствовать эту свободу. Когда ты попадаешь в действительно дикое удаленное место. Когда рядом не толпятся другие трекеры. Когда ты можешь остаться с горами один-на-один. И хотя я и запланировал свой очередной маршрут в популярном и любимом мною нацпарке Сагарматха, но постарался сделать его таким, чтобы он прошел вдалеке от стандартных троп. Как я смог уже убедиться, в этом нацпарке есть огромные нехоженые области – задворки. Вот туда-то я и запланировал попасть. И постарался посетить как можно больше удаленных мест.
Заброска. Питер - Катманду В этом году я летел в Катманду катарами. И опять из Москвы. Но теперь уже до Москвы и обратно я ехал Сапсаном. Это конечно удобнее, чем ночным поездом. В Катманду я провел два дня по стандартной программе. Сходил в Сваябуднатх, прогулялся по городу. У Кати из RMT забрал билет в Луклу, который я заказывал заранее. В NTB оформил ТИМС и входной билет в нацпарк Сагарматха.
все там будем... немного лекарства для всех кто скучает по Непалу
23.03 – 25.03. Лукла – Намче Базар Начало трека было стандартным. В Луклу я прилетел где то к 9 часам утра и в первый день дошел до поселка Пакдинг. На следующий день я пришел в поселок Намче-Базар. Заселился уже традиционно в лодже Kongde Ri.
Пик Nupla (5885)
Долина реки Dudh Kosi
На тропе
Мост Larja Bridge (все еще один)
Ну и конечно день отдыха провел в Намче. Это необходимо для нормальной акклиматизации и я всегда с удовольствием останавливаюсь здесь на денек. В этот раз я традиционно поднялся к мемориалу семьи Хиллари, а затем по гребню Gongla Danda прошел в сторону пика Khumbi Yul Lha, который возвышается к северу от Намче. Там я вышел к перевалу, через который обнаружил тропу из Кхунде в долину реки Thesebu Khola.
На гребне Gongla Danda
Пик Khumbi Yul Lha
Вдали – Эверест и Лхотце
Ама Даблам (6814)
Тамсерку (6618)
На гребне
Перевал
Тропа на склоне в сторону долины Thesebu Khola
Поселки Khumjung и Khunde со склона Khumbi Yul Lha
26.03 – 31.03. Намче Базар - Чукхунг Отдохнув в Намче, я двинулся вверх по долине в сторону поселка Чукхунг. То есть мой путь повторял маршрут моей первой поездки, но с небольшими отклонениями. В первый день я поднялся в поселок Тенгбоче. Если в первой поездке я сдуру пристраивался на ночевку в лесу возле поселка, то теперь ничего придумывать не стал, а заночевал в лодже у монастыря.
Долина реки Dudh Kosi
Tengboche (3860)
После Тенгбоче столбовая тропа переходит по мостику на правый берег реки Imja Khola и так и идет в Чукхунг через поселки Пангбоче и Дингбоче. Я же решил пройти по левому берегу – там тоже на склоне проходила тропка, которой пользуются местные.
Долина реки Milinggo Khola
Ama Dablam (6814)
Tabuche Peak (6495)
Тропа по левому берегу
До Чукхунга по левому склону долины я шел три дня. По дороге я практически никого не встретил. Первую ночь я ночевал в палатке в Rala Kharka. Во второй день я прошел совсем немного и поставил свою палатку на берегу реки в районе Kyubo Kharka напротив поселка Дингбоче.
На том берегу - Дингбоче
Долина Имджа на восток
Nuptse (7864)
Пик 6202
Ама Даблам
Лагерь на берегу Imja Khola
Оттуда я поднялся к озеру Duwo Thso под северным склоном Ама Даблам. Озеро было подо льдом.
Ама Даблам
Стена Нуптце – Лхотце на закате
В поселке Чукхунг я традиционно остановился в лодже Chukhung Panorama. Каждый раз, когда я бываю в этом поселке, я останавливаюсь именно в этом небольшом тихом лодже. Гостей здесь всегда не много. У хозяйки было трое сыновей. Им я всегда приносил в подарок игрушечные машинки. Поскольку я в этот раз никуда не спешил, то решил остановиться здесь на пару дней, чтобы обследовать окрестности. В первый день я отправился на юг от поселка – в сторону ледника Chhukhung Glacier.
Река Imja Khola здесь – мутный ручеек
Ледник Ama Dablam Glacier
Взгляд назад – стена Нуптце - Лхотце
По камушкам пересек Imja Khola, которая здесь протекает нешироким мутным ручейком, затем прошел по морене ледника Ama Dablam Glacier и попал в ледовый цирк, образованный этим ледником и ледником Chhukhung Glacier.
Ледовая стена
Ama Dablam (6814) и Amphu Gyabjen (5630)
Вершина Ама Даблам
Турик
Это потрясающее место: справа высится красавица Ама Даблам, а перед тобой раскрывает свои объятия ледовая стена ледника Chhukhung Glacier. И ни-ко-го вокруг. Когда я попадаю к ледникам, у меня срывает крышу от их застывшего великолепия. Я могу любоваться и фотографировать их бесконечно.
Ледовая стена
Восточное лицо Ама Даблам
Ледовые поля
В этом сказочном месте я провел до тех пор, пока не пришли облака и туман не начал затягивать все вокруг. Оттуда я прогулялся к трем застывшим озерам на склоне и затем вернулся в поселок.
Первое озеро
Второе озеро
Третье озеро
На следующий день я прогулялся на горку Чукхунг Ри к северу от поселка. Оттуда открываются великолепные виды на долину Имджа, красавицу Ама Даблам и ледяную стену к которой я ходил накануне.
Ледниковый цирк, куда я ходил накануне
Долина Имджа
Озеро Imja Tsho
Перевал Kongma La
Лхотце (Lhotse, 8516)
С вершины Чукхунг Ри идет гребень в сторону вершины Чукхунг. Я ходил туда в прошлый раз. Решал сходить и теперь.
Гребень в сторону вершины Чукхунг
Chukhung (5833)
Гребень Айленд Пик, за ним – вершина Макалу (8485)
Долина ледника Nuptse Glacier
Долина двух озер
Nuptse (7864)
Гребень в сторону Нуптце
С вершины Чукхунг я не стал возвращаться по пути подъема, а прошел по гребню дальше, в сторону Нуптце, а затем спустился вниз по склону и вернулся в поселок
Последний раз редактировалось b0b 12 авг 2020, 17:39, всего редактировалось 1 раз.
01.04 – 07.04. Чукхунг – перевал Конгма Ла – Горак Шеп Из Чукхунга я планировал пройти в Горак Шеп. Но не обычным путем через перевал Конгма Ла, как я шел три года назад, а «задворками». При подготовке трека на гуглоземле я присмотрел перевал севернее пика Kongma Tse и решил попробовать пройти его. Выйдя из поселка Чукхунг, я пошел по правой морене ледника Nuptse Glacier на север. В первый день я дошел до озера Dusum Tsho у которого и поставил свою палатку.
Иду по карману морены ледника Nuptse Glacier
Озеро Dusum Tsho
На следующий день к обеду я добрался до долины двух озер под перевалом. Эту долину я видел с вершины пика Чукхунг. Оба небольших озера были подо льдом.
Морена ледника Nuptse Glacier
Южная стена Нуптце
Долина ледника Nuptse Glacier – взгляд назад
Chukhung (5833). Там я был два дня назад
Первое озеро
Второе озеро
Через этот гребень я планировал перейти
Лагерь возле озер
Нуптце на закате
На следующий день я налегке пошел на разведку. Под перевалом расположено плоское плато, удобное для лагеря. Дальше подъем идет сначала по осыпям, потом по скальным полкам и в конце на сам перевал нужно подниматься по наклонной плите.
Плато под перевалом
Подъем на перевал по осыпям
Затем по скалам
Нуптце с перевала
С перевала открываются потрясающие виды вокруг. Вниз, в сторону долины Кхумбу, с перевала идет крутой ледник. Сейчас я бы не раздумывая подтянул свой лагерь на перевал и на следующий день попробовал бы спуститься в долину Кхумбу. Но в то время заболевание было еще на ранней стадии. Поэтому я не решился спускаться по леднику вниз и повернул обратно.
Перевал
Вид с перевала на долину, откуда я поднялся
Я решил идти в долину Кхумбу стандартным путем – через перевал Конгма Ла. Поэтому спустился с перевала, собрал свой лагерь и потопал в обратную сторону по морене ледника Nuptse Glacier. К этому времени погода испортилась, началась метель. Ночевал я возле озера Dusum Tsho, примерно там же, где и два дня назад.
И опять – красавица Ама Даблам
Поднимаюсь на плато под перевалом Конгма Ла
Перевал Конгма Ла
Лагерь у озера под перевалом
На следующий день я поднялся на плато под перевалом Конгма Ла и поставил там свой лагерь. Там уже лежал снег. Озеро традиционно было подо льдом. А затем я прошел перевал Конгма Ла и спустился к леднику Кхумбу.
Перевал Конгма Ла (5535)
На перевале Конгма Ла
Озеро под перевалом
Вид с перевала в сторону долины Кхумбу
Макалу (8485)
Барунтце (7129)
Чтобы попасть в Горак Шеп нужно было по тропе перейти через ледник в Лобуче, а дальше идти по правой морене ледника. Однако я решил пройти по другому пути. Дойдя до морены ледника Кхумбу, я повернул на север и пошел по морене вдоль ледника.
Морена ледника Кхумбу
Озеро с камнем
На левой морене ледника Кхумбу
Переночевав на морене ледника Кхумбу, я решил пересечь его напрямую. Однако попасть в Горак Шеп мне удалось только через день. Одну ночь мне пришлось ночевать прямо на леднике, примерно напротив поселка.
Ледник Кхумбу
Lobuche (6090)
Changri (6027)
Pumo Ri (7165)
Вершина Пумори
Озеро Paugunggayang Tsho
Спускаюсь на ледник
На леднике Кхумбу
Вдали – перевал Lho La (6026)
Лагерь на леднике Кхумбу
Changtse (7553)
Нуптце на закате
Затем мне все-таки удалось пересечь ледник и выйти к поселку Горак Шеп. Там я остановился в лодже. Поскольку было еще полдня, то я прогулялся по задворкам Горак Шеп, а именно прошел по морене ледника Changri Shar Glacier в долину на западе от Кала Паттар к озерам на склоне Пумори.
Утро на леднике
Караван яков доставляет снабжение в ЕВС
Горак Шеп
Слияние ледников Changri Nup и Changri Shar
Кружева на вершине Chumbu (6859)
Nuptse (7864)
Changri (6027)
Peak 6464
Pumo Ri (7165)
Вершина мира - Эверест
Ледник Changri Shar Glacier
Ледник
Озеро на склоне Пумори
Забор воды для Горак Шеп
Интересно, что у этого озера сделан водозабор от которого по шлангу вода подается в Горак Шеп. А расстояние там не маленькое.
08.04 – 10.04. Горак Шеп – перевал Чо Ла - Гокио Этот участок я прошел по тому же маршруту, что три года назад, в первую свою поездку в Непал. В первый день я спустился вдоль ледника Кхумбу до поселка Лобуче, а затем проследовал по тропе в Дзонгла. И, как и в прошлый раз, я не стал останавливаться в поселке, а заночевал в палатке на плато под перевалом.
Ледник Кхумбу
Лобуче
Токла. Перевал с кенотафами
Долина реки Чола кхола
Озеро Chola Tsho (Tsola Tso)
Долина в сторону поселка Дзонгла
На следующий день я не спеша поднялся к перевалу Чо Ла. На перевале я был около 12 часов.
Долина в сторону перевала
Подъем на полку с ледником
Выход на ледник
Ледник под перевалом
Перевал Cho La (5368)
Вид на запад с перевала
Оттуда вполне реально было дойти до поселка Драгнаг, как в общем то все и делают. Но я не стал торопиться и поставил свою палатку под перевалом в местечке, названном на карте Nimagawa Kharka.
Лагерь в Nimagawa Kharka
На следующий день я спустился к поселку Драгнаг. Но не стал в нем останавливаться, а пересек ледник Нгозумба и пришел в Гокио.
Вид на север
Вид на перевал
Перевал Cho La с запада
Cholo (6043)
Dragnag
Вышел к леднику Нгозумба
На леднике
Поселок Гокио
Третье озеро Гокио, у которого стоит поселок, как обычно было подо льдом. Я поселился в лодже, в котором останавливался в прошлом году – «Gokyo resort». Здесь произошел неприятный инцидент. Чтобы не тащить все запасы на себе я еще в Чукхунге выложил часть продуктов и газа в отдельную сумку и эту заброску попросил передать в Гокио. И вот теперь пожинал плоды своего решения: моя заброска была доставлена не в тот лодж и не полностью. Часть продуктов и весь газ исчезли. Хорошо, что мне удалось докупить газ и продуктов прямо в поселке. Иначе пришлось бы существенно перекраивать план трека.
11.04 – 13.04. Гокио – перевал Тхонак Ла – долина Сумна Дальше мой путь лежал в Тхаме. Но тут я решил не идти по стандартной тропе перевалом Ренджо Ла, а попробовать попасть в долину Bhote Kosi через перевал в районе Шестого озера Гокио. Поэтому, переночевав в лодже и забрав свою заброску, я пошел на север по правой морене ледника Нгозумба.
В первый день я прошел Четвертое и Пятое озера и дошел до Шестого озера Гокио. Оттуда я планировал пройти перевал севернее пика Тхонак и спуститься в долину ледника Sumna Glacier. Перевал этот безымянный, поэтому я назвал его Тхонак Ла (Thonak La).
Cho Oyu (8201)
Долина Шестого озера Гокио
Шестое озеро и перевал за ним
Скальная ступень
Наконец-то я вышел из населенки и попал в дикие места, где можно в одиночестве насладиться великолепием Гималаев. Под перевалом, к которому я шел, с востока лежит ледник, который обрывается в долину Шестого озера скальной ступенью. Но справа ее можно было обойти по осыпям, что я и сделал.
Вид назад, на долину Шестого озера
Chakung (7029)
Эверест и Лхотце под облачным одеялом
Gyachung Kang (7922)
Ледопад
Я поднялся на гребень, выходящий к перевалу, и поставил на нем лагерь. Оттуда открывались великолепные виды на массив Chamar на севере и ледники, стекающие с его склонов.
Лагерь на гребне
Гребень перед перевалом
Chamar (7287)
Ледники
На следующее утро я вышел на перевал Тхонак Ла. Спуск с перевала на запад – смерзшийся конгломератный склон. Дальше идет занесенная снегом узкая долина. Справа протекает ледник. На одних картах он назван Sumna Glacier, на других – Lumsumna Glacier.
Ледник к востоку от перевала
Перевальный гребень. Пик Thonak 5886
Массив Chamar (7287)
Гребень Lungsampa
Перевал Thonak La
Долина куда надо спускаться
Спуск с перевала
Перевал с запада
Thonak (5886)
Sumna (5899)
По пути мне встретились несколько озер, но все они были подо льдом. К вечеру я вышел на морену ледника и поставил там палатку.
14.04 – 16.04. Долина Сумна – долина Бхоте коси Дальше путь вдоль ледника Сумна выходит в долину реки Бхоте коси, спускаясь по которой на юг можно попасть в Тхаме. Однако я решил заглянуть в удаленные уголки этого региона, куда не ходят трекеры, да и непальцы видимо посещают не часто.
Морена ледника Сумна
Ледник Сумна (Sumna, Lumsumna)
Выход в долину Бхоте коси
Выйдя в долину Бхоте коси, я пересек ледник Лунаг (Lunag Glacier) и пошел по его правой морене на север. Там я заночевал в День своего рождения.
Ледник Лунаг (Lunag Glacier)
Иду по морене ледника Лунаг на север
На следующий день я прошел дальше на север вдоль ледника Лунаг, затем в районе пика Sengjo пересек гребень на западе. Перевал через гребень безымянный. Я назвал его Sengjo La.
Ледник Лунаг
Пик Jobo Rinjang (6778)
Левый берег ледника Лунаг
Nangpai Gotaya
Долина в сторону перевала
Перевал с востока
Перевал Sengjo La
Вид на восток с перевала. Оттуда я пришел
Вид на запад с перевала
Затем я вышел в долину, в которой сливаются ледники Melung Glacier и Pangbug Glacier. Это самые задворки нацпарка Сагарматха. Здесь, вдали от троп, можно почувствовать всю Свободу и Независисмость, которую дарит Непал. Вокруг высятся прекрасные вершины, которые мало кто видел. И ни-ко-го… По этой долине вдоль ледника Rangbug Glacier я пошел в обратную сторону – на юг.
Ледник Rangbug Glacier
Ледник Melung Glacier
Rangbug Ri (6716)
Dinjung Ri (6249)
Скальный гребень
Пик 5974
Пошел по долине на юг
Пик 6425
Drangnag Ri (6801)
Пик 6705
В районе местечка Chhule я вышел в долину Бхоте коси на тропу, которая ведет вдоль реки на юг, в сторону Тхаме.
17.04 – 19.04. Долина Бхоте коси – Тхаме - Пхакдинг Посетив удаленные северные районы нацпарка Сагарматха, я опять вернулся в населенную область. От Чулле на юг вдоль реки Bhote Kosi проходит тропа, по которой я двинулся в сторону Тхаме. По долине Бхоте коси я ходил неоднократно. У меня сложилось впечатление, что участок Чулле – Тхаме самый скучный в Сагарматхе – ничего особо интересного по пути не видно. Пилишь и пилишь по тропе как заводной…
Долина Бхоте коси в районе Чулле. Вид на север
Долина Бхоте коси в районе Марулунг. Вид на юг
За день по тропе мимо небольших селений я дошел до поселка Тхаме. Остановился традиционно в Summiter Lodge. Следующий день я посвятил прогулкам по окрестностям Тхаме: прошелся немного вдоль реки Langmuche Khola, притока Bhote Koshi, затем по склону Sunder Peak до гребня и обратно, в поселок.
Утро. Поселок Тхаме
Долина Бхоте коси в районе Тхаме
Долина реки Langmuche Khola
Teningbo (5839)
Pamalka (6344)
Yasa Thak (6141)
Долина Бхоте коси на юг
Kangtega (6783), Tharsemku (6618)
Долина Тхаме с гребня
Из Тхаме я пошел в Намче, но останавливаться там не стал и двинулся дальше по тропе в сторону Пхакдинг. По этой тропе я уже неоднократно проходил. Все посмотрел и неоднократно сфотографировал.
По пути в Намче
Мост Ларья бридж
К вечеру я добрался до поселка Пхакдинг, где в первый день трека я оставил свою заброску.