Впечатления, отчёты, фотографии и блоги о путешествиях и трекингах в Непале, Тибете и Бутане. Личный опыт туристов: маршруты, советы, цены, как недорого увидеть регион. Отзывы о Катманду, Лхасе, треках к Эвересту и Аннапурне.
Сейчас этот форум просматривают: Neuda4nik и гости: 8
7 ноября. Пик 6214 – попытка №2 Проснулся в 6 часов. Собрал иней, еще немного полежал в спальнике. Потом – завтрак. В 7.15 Солнышко осветило мой лагерь. Сегодня я решил еще раз попробовать зайти на Пик 6214. На этот раз я планировал подняться на гребень и попробовать по гребню обойти скальный выступ справа. Возможно, там удастся выйти на снежную шапку, ведущую к вершине.
Утро. Лагерь
Плато с озером под склоном Пика 6214
Из лагеря вышел в 8 часов. Полез по осыпному склону. Оттуда открываются прекрасные виды на вершины через ледник – Pandra и Chabuk. Так что пока поднимался по склону, опять их фотографировал с разной высоты.
Поднимаюсь по склону, внизу – озеро и мой лагерь
Пик 6214, планирую обойти скальный выступ справа
Панорама на западе
Пик 6275
Pandra (6850)
Chabuk (6792)
Поднимаюсь по склону
Вылез на гребень
Примерно в 11.40 вылез на гребень. И офигел. Гребень представляет собой наклонные острые плиты, нависающие над пропастью. Дальше по гребню находится скальный жандарм. Но его слева по склону еще можно было обойти. Но потом идет тот самый скальный выступ, который я предполагал обойти справа. Так вот, справа он также обрывается вертикально вниз.
Жандарм на гребне
Вершины на востоке: Laser I (6842) - Laser II (6803) – Outlier Peak (7041)
С гребня открывался шикарный вид на пики на востоке: Laser I, Laser II, Outlier Peak, Tsitsima. Ну и конечно пики на западе: Pandra и Chabuk. На северо-западе был виден гребень, разделяющий Непал и Тибет. А в нем – перевал Chabuk La, к которому видимо раньше и вела тропа, остатки которой попадались то здесь то там.
Pandra (6850)
Chabuk (6792)
Вдали – перевал Chabuk La
Скальный выступ перед снежным склоном
Повесил на гребне флажки лунгта
Кстати, гребень представлял собой не просто монолитную наклонную плиту, а множество плит, наложенных друг на друга как черепица. Между некоторыми были узкие щели, уходящие куда-то в пропасть. Не понятно как все это держится навесу. Даже подходить к краю этих плит было страшновато. Но все равно мне удалось повесить на них флажки лунгта. Дальше по гребню я не пошел. Полюбовался окружающими видами, скушал сникерс, попил чайку из термоса. И полез вниз. В лагерь вернулся около 14 часов. Как раз к обеду.
Опять вечерние краски
Вечером – по стандартной программе: набрал воды и в 16 начал готовить ужин. В 17 уже стало темнеть и я отправился спать. Погода: весь день Солнце. Высота 5612 м. Температура ночью -10 градусов.
b0b писал(а) 18 янв 2023, 20:36:Дальше по гребню находится скальный жандарм. Но его слева по склону еще можно было обойти. Но потом идет тот самый скальный выступ, который я предполагал обойти справа. Так вот, справа он также обрывается вертикально вниз.
b0b писал(а) 18 янв 2023, 20:36:Кстати, гребень представлял собой не просто монолитную наклонную плиту, а множество плит, наложенных друг на друга как черепица. Между некоторыми были узкие щели, уходящие куда-то в пропасть. Не понятно как все это держится навесу
Сергей, тут и на карте видно, что с юга и востока выйти к вершине будет трудно... Более реальный вариант - с северо-северо-запада. Вариант подъема с той стороны не рассматривали?
Олег, показанный вами трейл вряд ли проще, если посмотреть вот с такого ракурса Может быть, если обойти по долине справа вокруг пика и попробовать зайти с севера.... Но до этого я не додумался тогда. Так что... уже 2:0 не в мою пользу((
8 ноября. Возвращаюсь по морене ледника Chabuk Glacier Проснулся в 6 часов. Собрал иней с внутрянки… Но встал около 7 часов, как раз перед тем как Солнце осветило мой лагерь. С утра – ясно, но над Канченджангой видно линзообразное облако. Видимо там не сладко, сильный ветер дует. Позавтракал, собрал свой лагерь. Вышел около 9 часов. Сегодня иду вниз, в точку #50.
Иду вниз по карману морены
Солнце сегодня в какой то дымке. Сильный ветер дует из долины. Он поднимает с поверхности ледника и склонов морен мелкий песок и несет его прямо в лицо. Приятного мало.
Прошел песчаный карниз
По карману морены идется довольно бодро. Быстро проскочил до первой засады – песчаного карниза, за которым начинается подъем перед первой долиной, пересекающей мой путь с востока.
Поднялся на гребень
Первая долина
На гребне был около 9.30. Дальше – спуск по осыпям вниз, в долину, по которой протекает ручей из ледника на северо-востоке.
Спускаюсь по осыпям в долину
В долине
В долину спустился около 10.30. Вышел к ручью. Набрал в нем воды, поскольку дальше, как я помнил, с водой проблемы. Затем пересек ручей и полез через каменные завалы наверх. Барахтался по этому месиву на склоне часа полтора… Наконец, около 12 часов выгреб на морену, на место, где я ночевал несколько дней назад.
Вот так выглядит Пик 6214 с востока. Я дошел только до левого жандарма
Внизу, напротив большого камня был мой лагерь
Вид оттуда на морену
Однако, время было еще раннее и робкое предложение Дока остановиться в этом прекрасном месте не вызвало поддержки. Я спустился в карман морены и пошел по нему дальше. Решил дойти до второй мясорубки – выходу осыпи перед Треугольным плато и там ставить лагерь. Прошел до подъема на гребень, за которым уже начинается каменное месиво. Здесь удобные горизонтальные площадки. Но воды нет.
Поставил лагерь
Около 14 часов поставил свою палатку. Место удобное. Правда ветер сильный задувает. И несет пыль с ледника. Через полчаса мой лагерь уже накрыло тенью от гребня морены.
Облака над Канченджангой
Ни воды, ни снега поблизости обнаружить не удалось. Поэтому я использовал одну полулитровую бутылку воды и двух, которые я наполнил из ручья в долине, когда проходил ее. Ужин прошел по сокращенной программе. Вторую бутылку воды я оставил на утро.
Вечер. Corner Peak (6164)
Весь день был сильный ветер. И вечером он довольно сильно тряс мою палатку. Однако к ночи ветер утих и ночь прошла спокойно. Погода: весь день Солнце. Высота 5390 м. Температура ночью -6 градусов.
Закатное золото невероятно красиво! В этот раз ещё незамёрзшие озёра бонусом к мегавидам. Попадалась мне в интернете осенняя долина Yangma, это нЕчто. Но если бирюзовые водоёмы в октябре гарантированы, то безоблачная погода отнюдь. В те же дни год и два назад горы начинало затягивать в 9-10 утра.
Вы правы - с водой туговато приходится(( Как я отмечал уже, осенью на высотах 5К+ снега нет и с водой порой конкретные проблемы. Утреннего инея с внутренней палатки не хватает. Ничего, скоро до озера доползут. Там напьются вдоволь))
9 ноября. Лагерь на Tatuin Beach Проснулся в 6 часов. К моему удивлению инея сегодня на внутрянке не было. Солнце с утра здесь ждать не приходится – на востоке находится высокий склон. Готовил на воде, которую набрал накануне из ручья в долине. Собрался и вышел около 8.45. И сразу – наверх на гребень. И затем в месиво каменных завалов.
Поднялся на гребень. Взгляд назад – там я ночевал
Вид на ледник с гребня
Дальше – каменное месиво…
Впереди Треугольное плато
Спускаюсь на плато
Барахтался там часа два. Опять по этой мешанине щебня, камней и огромных глыб. Еще и сильный ветер несет песок и пыль в лицо. Приятного мало. Посредине этой осыпи из ледника сверху протекает небольшой ручеек. Я разбил лед между камнями и на всякий случай набрал в бутылки воды из него.
Треугольное плато
Около 11 часов вышел, наконец, на Треугольное плато. Достал свою заброску, спрятанную в камнях. Запихал все в рюкзак. Василь Василич опять в монстра превратился. Я конечно уже подъел кое-какие запасы. Но все равно, чтобы все поместилось в рюкзак, коврик пришлось снаружи привешивать. Пошел по гребню на спуск из долины на ледник. Ветер усилился и стал вообще бешенным. Нас с ВВ он конечно сдуть не мог, но вот идти мешал сильно. Иногда приходилось останавливаться и пережидать сильные порывы.
Ледник Lhonak Glacier с гребня
Спустился по осыпному гребню на ледник
Вот и он – Татуин бич
Около 13 часов выполз на берег озера на леднике. Утром я планировал подняться на морену и там встать у ручейка, где я стоял по пути из Лхонак. Но теперь уже ни сил, ни желания не осталось. К тому же, по тому осыпному кулуару лучше подниматься утром, когда камни подморожены и еще держатся в склоне. Поэтому я решил ставить палатку на прежнем месте у озера. Но при сильном ветре это не так просто. Ветер еще и мелкий песок несет. Около 14 часов я поставил палатку. Дополнительно закрепил ее юбку по периметру камнями. Затащил рюкзак внутрь. Плотно закрыл вход в палатку. Но все равно все в этой пыли.
Лагерь у озера
Пообедал водой, которую набрал утром в ручье на осыпи. До вечера просидел в палатке. За бортом – сильный ветер несет песок. Так что выходить никакого желания не было. Вечером все-таки пришлось вылезти наружу за водой. Наполнил все свои емкости сразу и на вечер и на утро. Однако после 20 часов ветер утих. И ночь прошла спокойно. Погода: весь день Солнце. Высота 5206 м. Температура ночью -6 градусов.
10 ноября. Озеро - лагерь в долине Лхонак Проснулся в 6 часов. Собрал иней с внутрянки. Потом еще полежал в спальнике. С утра ветра не было. Но уже около 8 часов он опять задул. Так что палатку я собирал под порывами ветра. Но если бы он только мешал собирать палатку. Он же еще нес противный мелкий песок. Все снаряжение было в песке. Около 8.45 вышел. Полез по осыпи в промоине на склоне морены.
Начал подъем по осыпи на морену
Лед на поверхности озера покрыт пылью и песком
Поднимаюсь по осыпи на морену
По осыпи карабкался часа полтора и около 10.30 выполз на морену. Там уже идти проще. Потопал по карману морены. По нему я уже проходил дважды, когда бегал в Лхонак за фотокамерой. Единственная неприятность – сильный ветер дует в лицо. Здесь, правда, не было такой пыли, как внизу. А так – все удовольствия в ассортименте.
Вылез на морену
Иду по карману морены
Впереди – долина Лхонак
Где то к 13 часам дошел до спуска с морены в долину Лхонак. Там присел пообедать. Затем полез вниз по осыпям. В точку #12 – в лагерь у реки Лхоначки, где я стоял совсем недавно, пришел около 15 часов. К этому времени здесь уже все вокруг накрыло тенью от гребня на западе. Поставил палатку на прежнем месте. Камни, которыми я крепил палатку в прошлый раз, лежали на своих местах и ждали моего возвращения. Я принес еще камней и дополнительно закрепил юбку от ветра. Однако к вечеру ветер утих.
Лагерь на берегу речки
Долина уже в тени
Вечером набрал воды из речки и поужинал. Спать пошел как обычно в 17 часов. Ночь прошла спокойно. Сильного ветра не было. Погода: весь день Солнце. Высота 4926 м. Температура ночью -7 градусов.
4. Альфа пасс Альфа пасс (Alpha pass) это место в гребне Chulima Himal, где его можно пересечь и попасть из долины Лхонак в долину Янгма. Я прошел этот перевал весной 2016 года. А возможно и открыл, поскольку местные о таком пути не знали и удивлялись, что мне удалось таким образом попасть из Лхонак в Янгму. Теперь я планировал пройти этим путем осенью и посмотреть, что же там изменилось. Результат, прямо скажем, неприятно удивил меня.
11 ноября. Долина Лхонак – лагерь в Западной долине Проснулся в 6 часов. Собрал иней с внутрянки. Правда, его было не много. С утра я решил не торопиться – дождаться Солнца, чтобы немного просушить спальник. Поэтому встал только в 7 часов. Позавтракал, потихоньку начал собираться. Солнце осветило мой лагерь около 8.30. Я разложил спальник снаружи на палатке на Солнышке. Выпил еще чайку.
Река Лхоначка
Подниматься нужно по тому осыпному склону.
Вышел около 9.30. И полез по склону. Так весь день и полз вверх, на морену, за которой находится долина. Эту долину еще в свое первое посещение в 2016 году я назвал Западной. ВВ конечно оттягивался конкретно. На гребень я вскарабкался около 14 часов. То есть на это у меня ушло четыре с половиной часа. Шесть лет назад я поднялся на этот гребень за три часа. И вообще, если сравнивать время, за которое я проходил примерно те же отрезки пути, то теперь мне приходилось тратить на их преодоление в полтора – два раза больше времени. Дыхалка очень просела. Приходится чаще останавливаться, чтобы отдышаться. Хотя к этому времени акклиматизация у меня уже должна быть хорошей. Тут я вижу две причины. Первая – старость не радость (как подметил Док). А вторая – за месяц до этого путешествия, в сентябре, я переболел коронавирусом. Переболел легко (все-таки вакцинировался и дважды ревакцинировался), но видимо для легких это не прошло бесследно.
Поднимаюсь по склону
Выполз на гребень
На гребне я немного передохнул. Турик что-то начал было говорить про точку #14 – прекрасное место для лагеря, которое я обнаружил в прошлое свое посещение этих мест. Но Док заявил, что никуда уже не пойдет и сдохнет прям тут, на гребне. В конце концов, сошлись на том, что нужно хотя бы спуститься в долину к ручью и там ставить лагерь (ну или сдохнуть, кому что нравится).
Долина уже в тени
Облака поднимаются из долины Лхонак
Ручей
Лагерь в Западной долине
За полчаса спустился вниз, к ручью. Сначала достал термос с чаем, который нес с утра и пообедал. Затем поставил палатку. Ручей был подо льдом, но в некоторых местах можно было добраться до воды. Я наполнил все свои емкости сразу и на вечер и на утро, справедливо полагая, что утром и эти промоины затянутся льдом. Весь день сегодня дул сильный ветер. Но вечером он стих и ночь прошла спокойно. Если не считать, что с правого склона все время что то сыпалось. Погода: весь день Солнце. Высота 5102 м. Температура ночью -10 градусов.
Сергей! Для меня известие о перенесенном Вами заболевании за месяц до паломничества в Непал- это просто шок...думаю, и коллеги согласятся...Может надо было выбрать более легкий маршрут для адаптации ( вокруг Аннапурны и т.п.)? Ведь для Вас сейчас на карте все вершины 6000+ нужно заменить на 8000+!!! р.s. С китайским новым годом Вас, желаю главного- здоровья!
Спасибо за заботу и пожелания! Маршрут то был спланирован еще зимой, с прицелом на весенний сезон. Осенью уже не стал ничего менять. Решил, что прорвусь. Ну в общем то прорвался)
А я хорошо понимаю. Тоже переболела короновирусом в сентябре, а в ноябре отправилась на Амфулапчу. Побаивалась, что кашель замучает, но поменять планы, даже мысли не возникло. Это же планы, их целый год вынашивыешь) Рада, что вы прорвались
>Переболел легко (все-таки вакцинировался и дважды ревакцинировался), но видимо для легких это не прошло бесследно.
Странно что вы вообще добровольно кололи в себя эту дрянь. Именно "вакцинация" и подорвала ваше здоровье. Я своего 80 ти летнего отца после ковидов поставил на ноги как бы это странно не звучало именно дав ему пропить курс мельдония( Милдронат® (Mildronate)) + витаминный комплекс внутримышечно. Я думаю вам бы тоже не помешал какой нибудь внутримышечный курс восстановления перед походом.
b0b писал(а) 22 янв 2023, 19:59:вторая – за месяц до этого путешествия, в сентябре, я переболел коронавирусом.
Редкостная дрянь этот коронавирус. Буквально перенастраивает организм, и уже толком не понимаешь, чего можно ожидать... Но я рад, что болезнь не помешала Вашему путешествию.
Коллеги, спасибо за заботу. К вакцинации я спокойно отношусь. По молодости что только ни кололи нам... Но вы правы - здоровье это ключевой ресурс и со временем его больше не становится
12 ноября. Западная долина Проснулся в 6 часов. Собрал целую миску инея с внутрянки. В 7 часов Солнце уже осветило мой лагерь. Сразу стало тепло и приятно. Вышел около 8.30.
Западная долина
Сначала идти было довольно удобно. Особенно когда вышел на широкое пространство, по которому разлился ручей. Однако вскоре я подошел к леднику, который собственно и образовал эту долину.
Впереди - ледник
Полез на ледник. Тут конечно началась конкретная жесть. Опять этот лабиринт гребней, покрытых камнями и щебнем, между которыми зияют ледяные провалы с водой.
Полез по леднику
Однако вскоре я сместился по гребням вправо и тут обнаружил правильный путь. Между ледником и правым (по ходу) склоном проходит узкая плоская песчаная полоса. И по ней конечно удобнее идти, чем корячиться через каменные завалы. Только со склона периодически сыпет, поэтому нужно идти осторожно и все время посматривать наверх. Эта плоская полоса тоже периодически прерывается осыпями со склона. Но пройдя их, опять выходишь на более-менее ровный участок, по которому идти можно гораздо быстрее, чем по леднику.
Плоские участки чередуются с каменными завалами
Со склона периодически сыпет
Каменный завал
За ним – плоский участок
Таким образом, двигаясь вдоль правого склона (по ходу) я к 13 часам почти дошел до точки #14 – плоского песчаного плато с озером, которое я приметил еще когда первый раз проходил здесь шесть лет назад. Однако чтобы попасть в это прекрасное место, нужно было пересечь еще два довольно крупных завала со склона.
Завал из больших глыб
Песчаное плато уже видно, но нужно преодолеть последний завал
Первый завал я пересек, обойдя его справа по склону. Подошел ко второму. И тут конкретно завяз. Вылез на нагромождение огромных каменных обломков, скатившихся со склона. По этим глыбам карабкаться очень неприятно. Идешь по одной, затем с трудом перелазишь на следующую… А потом оказывается, что с нее дальше никуда не выбраться. Приходится возвращаться и искать другой путь… Я выбрался на крайний обломок, но вниз с него не спуститься. Полез обратно и стал перебираться через глыбы в сторону гребня ледника. К этому времени я уже порядком устал. Эквилибристика с ВВ на плечах на высоте 5К+ выматывает сильно. Уже перед самым склоном гребня ледника я перепрыгивал с одной глыбы на другую и вдруг потерял равновесие. Василь Василич, с которым мы были в одной связке, потянул меня назад… Трекинговыми палками, зажатыми в левой руке, я зачерпнул воздух… На какую то долю секунды я ощутил как похолодела спина… Ка-пе-ц, довыделывался… – мелькнула мысль. Но тут правой рукой мне удалось схватиться за какую-то каменюку на склоне. Если бы она поддалась, то я бы полетел спиною вниз, в расщелину между глыбами. Там уже никакой трекер не помог бы меня обнаружить. Но камень не поддался. Он был вморожен в склон и мне удалось за него удержаться. Я прижался к склону, уцепившись за камни руками. И только тогда накатил испуг. Когда я глянул на расщелину, в которой мог оказаться несколько секунд назад. Какая-то слабость разлилась по всему телу. Несколько минут я не мог сдвинуться с места, только сильнее вжимаясь рюкзаком в склон. Это был второй момент в этом путешествии (из четырех), когда мне было реально страшно. Отойдя от испуга, я начал осторожно карабкаться по камням вдоль гребня, обходя завал. Наконец, мне удалось спуститься на плато. Там я снял рюкзак, сел на камень и окончательно пришел в себя.
Песчаное плато (точка #14)
Это плато находится в месте, где Западная долина поворачивает на север. На леднике в этом месте находится глубокий провал. Но у восточного склона расположено это плато, которое я приметил во время своего прошлого посещения этих мест. Насколько я помнил, здесь находилось озеро. Поэтому с водой проблем не должно быть. А ровных площадок здесь хватает. И что важно, плато довольно широкое и ставить лагерь можно достаточно далеко от склона, чтобы не попасть под камни, которые с него периодически прилетают. Однако к моему удивлению никакого озера здесь я не обнаружил. Хорошо, что я нес с собой две бутылки воды, которые я набрал еще утром из ручья. Да и вообще, посмотрев на фото шестилетней давности, я увидел, что тогда это плато было совсем другим. И размером оно было побольше и камней на нем было рассыпано поменьше. Похоже, что это плато с одной стороны интенсивно осыпается в провал ледника, а с другой его постепенно заваливает камнями, летящими со склона.
Склон, с которого сыпятся камни на плато
Песчаное плато
В 2016 году здесь было озеро. Правда, подо льдом
Дальше - туда
Долина на запад, за провалом в леднике
Провал. В него осыпается плато
Лагерь на Песчаном плато
Дальше сегодня решил не идти. Пообедал чаем из термоса. Около 14.30 поставил палатку. К этому времени тень уже накрыла плато.
Вечер. Пик 6086
Пик 6085 на северо-западе
Воды на этом плато не было. Поэтому вечером на ужин я набрал снега из расщелин между камнями. Две бутылки воды, которые я нес с собой, оставил на утро. Погода: весь день Солнце. Высота 5318 м. Температура ночью -7 градусов.
b0b писал(а) 23 янв 2023, 20:17:И только тогда накатил испуг. Когда я глянул на расщелину, в которой мог оказаться несколько секунд назад. Какая-то слабость разлилась по всему телу. Несколько минут я не мог сдвинуться с места, только сильнее вжимаясь рюкзаком в склон.
жесть конкретная, даже если бы и без ВВ, тоже жесть видимо не хватило тебе прошлого раза, камня у реки пыташься усугубить ?
b0b писал(а) 23 янв 2023, 20:17:я перепрыгивал с одной глыбы на другую и вдруг потерял
Вот примерно также весной было. Перепрыгивал с валуна на валун через камень... Камень на леднике буквально выскочил из-под ноги в сторону... Сергей, Вы же жертву богам несчастного случая перед треком приносили?
Ну что вы... намного страшнее (по крайней мере тогда мне было). Но до этого еще далеко. Почти месяц по буеракам)) И потом это будет четвертое предупреждение. А я еще про третье не рассказал... Короче все еще впереди. Пока только разминка была
13 ноября. Расслабон в Западной долине Проснулся в 6 часов. Соскреб иней с внутрянки в миску. Еще повалялся в спальнике. Встал около 6.45.
Утренняя порция инея)
Хоть я и стоял в ущелье, но на удивление Солнце осветило мой лагерь уже в 7 часов. Так что завтракал и собирался на Солнышке.
Пики над западным склоном долины
Туда нужно идти
Склон над лагерем
Вышел около 9 часов. Песчаное плато, на котором я провел ночь, находится в месте, где Западная долина поворачивает на север. И дальше идет между склоном пика 6085 и гребнем, отделяющим эту долину от долины ледника Chabuk. Я немного прошел по песчаному плато и затем опять полез через каменные завалы. За час мне удалось подняться на гряду, пересекающий долину. Эта гряда разделяет долину поперек и образована ледяным валом, покрытым крупной каменной осыпью. Дальше внизу – узкая долина между двумя осыпными склонами.
Впереди – узкая долина
Вот так тут было в 2016 году
Осыпной склон справа
Склон пика 6085 слева
Ледник
Эта долина дальше упирается в крутые бараньи лбы, по которым нужно подниматься в Верхнюю долину под перевалом. В предыдущий раз я не спускался вниз в долину, а траверсировал склон массива 6085 слева по ходу. И сразу выходил к долине под перевалом. Но тогда мне это решение не понравилось. Со склона весьма сильно сыпет. И в тот раз я чуть не попал под камнепад. Поэтому теперь я решил спуститься в эту узкую долину, пройти по ней к бараньим лбам, а там уже подниматься в долину под ледником.
Спустился в долину
Спустился в долину и пошел по ней вдоль ручья. На его берегах попадаются хорошие плоские участки. Это дало повод Доку предложить остановиться сегодня пораньше. - Последние несколько дней мы премся с полным ВВ по каменным завалам, - заявил он. – Давай хоть немного отдохнем. Турик не стал спорить. Около 11 часов я выбрал место у ручья, выпил чайку из термоса и стал ставить палатку. Таким образом, сегодня я прошел чуть больше двух часов. Поставил палатку, разложил спальник и пуховку на просушку, развернул солнечную батарею.
Лагерь
Ручей, из которого я брал воду
Затем набрал воды из ручья. Пообедал. После 13 решил налегке сходить вперед на разведку. Я хотел найти удобный вариант подъема в верхнюю долину. Стал подниматься по склону чуть дальше моего лагеря. Потом пошел траверсом склона к бараньим лбам.
Поднимаюсь по склону
Впереди выделяется огромный обломок скалы, похожий на голову гигантского боевого муравья. За ним уже выход в Верхнюю долину.
Муравьиная голова
Бараньи лбы
Долина, в которой я стоял, заканчивается бараньими лбами, ведущими в Верхнюю долину под ледником. По ним стекает вода. Однако, выйдя к Муравьиной голове, я обнаружил подъем в Верхнюю долину по каменной осыпи вдоль этих бараньих лбов.
Долина со склона
Там я был около 14 часов. К этому времени Солнце зашло за гребень Пика 6085 и долина стала погружаться в тень. Я повернул обратно. Причем пошел не по пути подъема, траверсируя склон, а сразу стал спускаться вниз, в долину. И потом уже по ней довольно быстро вернулся в лагерь. По дороге я поставил несколько туриков, чтобы назавтра без проблем пройти по этому пути. В лагерь я вернулся около 15 часов. Он уже был в тени. Приготовил еще чайку. Благо с водой здесь проблем не было.
Вечерние краски
Вечером по стандартной программе: в 16 часов начал готовить ужин и уже в 17 пошел на боковую. Погода: весь день Солнце. Высота 5368 м. Температура ночью -5 градусов.
14 ноября. Верхняя долина Проснулся в 6 часов. Собрал иней. Начала готовить завтрак. Мой лагерь еще в тени, но Солнца здесь ждать не приходится – стою в ущелье. Пока собирался… вышел в 8.30.
Пошел по долине
Позади – каменные завалы
Пошел по разведанной накануне дороге. Сначала по долине вдоль ручья. Потом стал подниматься по осыпному склону к Муравьиной голове.
Полез по склону
Вода стекает по бараньим лбам
Поднимаюсь от Муравьиной головы по склону
Около 10.30 прошел Муравьиную голову и стал подниматься в Верхнюю долину. Шел по камням вдоль ручья, который вытекает из неё.
Гребень напротив
Иду вдоль ручья
Вышел в Верхнюю долину
Впереди ледник
В Верхнюю долину я вышел около 11 часов. В ней лежит ледник, по которому и нужно идти к перевалу. Турик планировал сегодня пройти по леднику под перевал. Но Док начал канючить – давай перед ледником встанем на камушках. Пришлось остановиться в долине. Так что сегодня я опять прошел чуть больше двух часов.
Лагерь в Верхней долине
Однако оказалось, что удобных площадок здесь нет. От ледника по долине проходит пологий гребень. И в прошлый раз я как раз стоял на нем на снегу. Теперь же плоская часть гребня была покрыта не снегом и даже не фирном, а льдом. Поэтому пришлось ставить палатку на склоне.
Ледник
Весной 2016 было вот так
Поставил лагерь. Перекусил. Время еще было ранее, так что Турик решил занести заброску под перевал. Чтобы завтра идти по леднику не в полной загрузке. Собрал в БФ заброску и в 13 часов вышел. В прошлый раз я поднимался на этот ледник слева возле склона и дальше шел по нему по границу склона массива 6085 и ледника. Теперь же с ледника в долину спускался пологий гребень – язык ледника, по которому я и поднялся на него.
Поднялся на ледник
Иду по леднику
С прошлого раза ледник сильно изменился. Вдоль склона Пика 6085, где я проходил ранее, сейчас пройти затруднительно. Поэтому мне пришлось идти по самому леднику, обходя провалы и трещины. Я прошел вперед около часа и в 14 часов оставил заброску на камнях. К этому времени ледник накрыло тенью. Я повернул обратно.
Оставил заброску
Возвращаюсь по леднику
Меня поразила поверхность ледника. Это был не лед и не фирн, а узкие ледяные пластины, ориентированные по Солнцу. Они напоминали узкие соты. Эти пластины были сантиметров 15-20 длиной. Под ними уже был виден лед. Я назвал эту поверхность стиральной доской.
Стиральная доска
Спуск с ледника в долину
Вернулся в лагерь около 15 часов. Приготовил чайку.
Вечером как обычно в 16 часов начал готовить ужин и в 17 уже пошел на боковую. Но спал плохо – на косогоре лежать было весьма неудобно. Погода: весь день Солнце. Высота 5576 м. Температура ночью -10 градусов.
15 ноября. Ледник под перевалом Альфа Проснулся в 6 часов. Собрал иней с внутрянки, еще полежал в спальнике. Встал в 7 часов. Пока готовил завтрак и собирался, Солнце осветило мой лагерь. Вышел около 8.30. Язык ледника спускается в долину. Я надел кошки и стал взбираться по нему на ледник. А он с последнего моего посещения сильно изменился. Раньше я проходил слева – на стыке склона массива 6085 и ледника. Теперь же там не пройти – сплошные провалы и трещины. Приходилось идти почти по центру ледника, обходя провалы и ледовые сбросы.
По языку можно подняться на ледник
Иду по своим следам
И вот по таким хрустяшкам)
Гребень справа
На леднике
Как я уже заметил накануне, идти пришлось по весьма интересной поверхности ледника - «стиральной доске» или скорее «терке». Она состояла из тонких пластин, наклоненных в сторону Солнца. Кстати, идти по ней было достаточно удобно. Эти пластины с легким хрустом ломались под ногами, но кошки прекрасно держались на этой поверхности.
Впереди – скальная стена
Ледник стекает с правого гребня
Ледник с массива 6085
Впереди вырастала скальная стена перевала Альфа пасс. По такой стене забраться, по крайней мере мне, не представляется возможным. Но слева, с массива 6085, спускается ледник, по которому я в прошлый раз и поднялся на перевальный гребень. Так же я планировал сделать и теперь.
Ледник. Взгляд назад
Ледник подходит к скальному склону
Ледовый склон на перевал
После 12 часов я дошел до начала подъема на перевал. Выпил чаю из термоса, стал разбивать лагерь. Однако мне сначала пришлось ледорубом разровнять площадку на стиральной доске, а только потом ставить палатку. К 13 часам устроился. Потом решил сходить за своей заброской. По своим следам отправился обратно, к месту, где я ее накануне оставил.
Лагерь на леднике
В центре виден мой Домик
Примерно за полтора часа я сходил за свои баулом и вернулся в лагерь. Заброску положил на камень у склона. Назавтра я планировал подняться на перевал. И оттуда вернуться за заброской.
Вечер. Вид из палатки
И опять – вечерние краски
Вечером приготовил ужин. Теперь с готовкой проблем не было – снега вокруг было достаточно. Ночью было холодно. Еще и нос заложило – дышал с трудом. К тому же, почему то ночью пришла в голову мысль, что если со склона что-нибудь сорвется, то полетит прямо в мою палатку. Почему днем, когда я ставил свой лагерь, мне эта мысль в голову не пришла? Полночи эта мысль крутилась у меня в голове… Короче спалось плохо. Погода: весь день Солнце. Высота 5768 м. Температура ночью -12 градусов.
16 ноября. Подъем на перевал Альфа пасс Проснулся в 5 часов от холода. Накрыл сверху спальник пуховкой. Она была вся в инее. В 6 часов сработал будильник. Я начал шевелиться. Собрал иней с внутрянки. Начал готовить завтрак. В 7 часов лагерь осветило Солнце. Я собрался и в 8.30 вышел. Полез по снежному склону вверх, на перевал.
Поднимаюсь по склону
К моему удивлению, этот склон был совсем не такой, как ледник внизу. Поверхность ледника – стиральная доска, по которой удобно было идти в кошках. Здесь же склон был покрыт тонкой коркой, под которой – сухой перемороженный снег. Этот снег не сминался. Он смёрзся крупными кристаллами и стал похож на крупный песок. И так же сыпется под тобой. В этом снегу вязнешь по колено, находишь какую-то опору, но когда даешь нагрузку на ногу, она проваливается еще глубже. В этом снегу барахтаешься как в песке и почти не поднимаешься наверх по склону. И все это с рюкзаком на плечах под 6К высоты, когда каждые несколько шагов приходится останавливаться и передыхать, вжавшись рюкзаком в склон.
Для понимания масштаба попадоса: отсюда до той полки я полз полтора часа!
Лезу по склону
Выше пошла снежная доска. Это слой плотного снега сантиметров 5-10 толщиной. Ну хоть здесь я смогу нормально подниматься – подумал я. Но не тут то было! Этот слой ломался подо мной кусками. А под ним – тот же сухой снег, по которому обломки снежной доски скатывались вниз. Это жесть конкретная! Я с трудом пробивался вверх по склону, а за мной в снегу оставалась траншея. Тут в голову пришла мысль – вот сейчас подрежу склон и эта доска сверху поедет по склону прямо через меня. Вот тогда и наступит капец котенку! Но сил бояться уже не было. Я просто греб вверх по склону, пробиваясь через снежную доску как ледокол через льды.
Это не тропежка…. это полный трындец!
Наконец я выгреб на скальную полку. Она была завалена глыбами, между которыми лежал снег. Здесь можно было, наконец, снять рюкзак, отвалиться на камни и передохнуть. От места своей ночевки я поднялся по склону примерно на 150 метров. Потратил на это три часа. Сил больше не осталось. - Давай ставить здесь лагерь, - устало простонал Док. – Сегодня дальше уже не пробиться. Турик хоть и планировал сегодня подняться на перевал, понял, что по такому склону это сделать не удастся.
Вылез на полку
До перевала, судя по навигатору, подниматься еще метров 50. Дальше склон становился еще круче. Я решил ставить палатку на полке. А завтра поутру попробовать налегке разведать путь наверх. Ледорубом и миской стал выравнивать площадку в снегу. Но тут был тот же сухой снег, что и на склоне. Он не сминался и площадку под палатку не удавалось утрамбовать. Это все равно, что пытаться утрамбовать ногами поверхность пенопластовой крошки в бассейне. Около 13 часов, наконец, поставил лагерь. К этому времени мой склон уже ушел в тень. Сразу похолодало.
Лагерь на полке
Склон в сторону перевала
Рядом - скальная стена
Ледопад со склона напротив
Мой склон
Вечер. Пик 6275
До вечера пролежал в палатке. За бортом – холодно. Но это не мешало мне любоваться закатными красками, которыми окрасились окружающие снежные вершины. Ночью спать было довольно холодно. Спал одетым в спальнике. Но это совсем неудобно. Поэтому флиску пришлось снять. Под утро немного замерз. Погода: весь день Солнце. Высота 5920 м. Температура ночью -12 градусов.
Макар здесь точно телят не пас... Это же глухомань, случись что помощь ждать придется очень долго. Мне кажется для соло трека это запредельный экстрим.
Мда... сразу приходит на ум фраза "Иван Федорович Крузенштерн - человек и пароход" а нет, в данном случае наверное "Леонид Борисович Красин - человек и пароход"))
17 ноября. Отступление Проснулся в 6 часов. Собрал иней… начал шевелиться. В 7 часов Солнце уже осветило мой склон. Собираться стало веселее.
Лагерь на полке
Судя по навигатору, до верха гребня осталось меньше 50 метров. Я решил налегке попробовать подняться на перевал, чтобы затем уже по своим следам поднять все остальное. Собрался. Оставил ВВ у камня и налегке пошел на разведку. Вверх от полки идет снежный склон. Еще круче вчерашнего. Но покрыт он был таким же сухим снегом, что и вчерашний. Я попытался подняться по нему. Но нет. Ноги утопают в снегу по колено… все сыпется вниз. Снег этот не сминается, то есть никаких внятных следов не остается. Стало ясно – по такому склону мне не подняться. Не только с рюкзаком, но даже налегке.
Осталось подняться по этому склону
Я думал, что мне как то удастся вскарабкаться вверх на границе снежного склона и скалы. Но там все было еще хуже - возле камней снег протаял и по границе вдоль скалы шла глубокая щель. - Нет, здесь нам не подняться, - констатировал Док. - Не может быть! – упирался Турик. – Мы же прошли здесь в прошлый раз. Трижды ходили по этому склону. - Тогда снег был другим. Весенним. Он сминался и подмерзал за ночь. И по этим ступеням мы и ходили. А теперь – посмотри: вчерашние наши следы так и остались ямами с сухим снегом. Да и склон, похоже, круче, чем в прошлый раз. - Мда… это верно, - промямлил Турик. - Не подняться нам тут, - заключил Док. – Возвращаться придется. Турик промолчал. Ему было обидно – столько дней идти сюда через каменные завалы и вот теперь – возвращаться назад через те же завалы…
Слева – скальная стена, через которую идет перевал
Ледник внизу. Видна цепочка моих следов
Вернулся к ВВ, взвалил его на себя и стал спускаться по своим следам вниз. Ну как по следам… По траншее в снегу, которую я пробил накануне. Снег в ней не подмерз за ночь, а таким и остался. Сыпался как песок. Я увязал в снег почти по пояс и вместе с ним съезжал вниз. Где то за час спустился вниз, на ледник. Был там около 10 часов. Забрал свою заброску, засунул все в рюкзак. И потопал по своим следам по леднику на выход.
Иду по своим следам
Опять стиральная доска
Пошел по стиральной доске. Если бы такая же поверхность была на склоне, то все закончилось бы совсем по другому. По такому снегу в кошках удобно лезть даже по крутому склону.
До свиданья, ледник
По леднику шел около часа и в 11 часов уже спустился по языку в долину под ледник. Там снял кошки и потопал дальше.
Склон из Верхней долины
Муравьиная голова
Спустился вдоль ручья к Муравьиной голове. Затем по знакомому пути по склону начал спускаться вниз, в долину. Настроение паршивое. До перевала не дошел самую малость. Турик угрюмо молчал, Док его успокаивал. - Мы сделали все что могли, - говорил он. – Но по такому склону реально не было шансов подняться наверх. А ведь потом еще спускаться с той стороны. Как там теперь вообще не известно.
Спуск в долину
Около 13 часов пришел к своей стоянке в долине возле ручья. Можно было конечно пройти дальше, на песчаное плато в точку #14. Но там нет воды и идти туда нужно через ледовый вал, засыпанный камнями. Я решил оставить это удовольствие назавтра. А сегодня встать здесь на Солнышке у воды.
Пообедал чаем из термоса. Затем поставил палатку. Вечером в 16 часов как обычно начал готовить ужин. В 17 часов уже пошел спать. Погода: весь день Солнце. Высота 5368 м. Температура ночью -6 градусов.